Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Дурак это З а Р а З н О

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Дурак - это ЗаРаЗнО!
  
  
   Без еды человек способен прожить около месяца, без воды пару дней, без воздуха несколько минут. А сколько человек можно прожить без смеха? Андрей Юрьевич с выразительной фамилией Шишка, всю жизнь не разменивался на эти непонятные бессмысленные вопросы и воплощал в себе саму серьёзность. Он тысячу раз кричал, угрожал, доказывал, что у него есть чувство юмора, но ему почему-то никто не верил.
   У Андрюши ещё с детства были проблемы с чувством юмора. От родителей в подарок он получил набор юного депутата. В комплект входили: очки без линз, серый галстук, папка с бутафорными документами и даже пластиковая секретарша. В школе Андрюха написал сочинение 'Если бы я был директором школы', за что получил свой незаслуженный, как он считал, неуд. Ведь в докладном изложении, мальчик хотел сократить учителям премии за продолжительные летние отпуска. Почему-то такой детальный подход к заданию, классный руководитель не оценила. Андрей вырос и обрёл лицо хмурой наружности. Теперь он самолично мог снимать премии и сокращать отпуска. А ещё склонять неуслужливый персонал за дисциплину. Ходили легенды, что его чувство юмора закрыто в ларце, а в том ларце заяц, а в зайце утка... В общем там сложная концепция. С этого следует, что у Андрея Юрьевича страшный недуг на розыгрыши, что и повлияло на трудовой устав вместе с общим настроением сотрудников мэрии.
   Должность мэра не позволяла Шишке тратить рабочие минуты на пустяки и попусту веселиться. Но ежегодно в апреле, настаёт время, когда щекотливая рука юмора всех берёт за воротник рубахи с белой спиной, второй рукой развязывает шнурки и заставляет губы принять форму заразительной улыбки.
  
   А дальше, всё по случаю...
  
   Первое апреля - священный праздник дураков, и тех, кто просто любит немножко пошалить. Во всей мэрии был только один юмороспособный бунтарь по имени Стёпа-хохотун. Так его прозвал персонал в потаённых кулуарах, чтобы Шишка никого ни в чём не подозревал.
   Бухгалтер по профессии и паяц по призванию имел по шкале юмора высший рейтинг из всех возможных. В шкале серьёзности он даже не участвовал.
   Семикратный обладатель шутки 'не спи, а то замёрзнешь' коллекционировал раритетные анекдоты, раздавал шутки в рассрочку и промышлял контрабандой новых гомерических матюгов, надеясь на смех с похрюкиванием. Жизнерадостный Стёпа улыбался чуть чаще и чуть шире остальных, применяя при этом примитивные розыгрыши, такие как: жвачка радуга, которая окрашивает зубы, пластиковый глаз в кулере, приклеенный отчет к столу, ручка с исчезающими чернилами. Если кто-то грозился на него пожаловаться, Стёпа ответно грозился прочесть ему свои мемуары в голос, о мрачном детстве в пионерских лагерях, где и зародилось его экстраординарное чувство юмора. Биологическая потребность в розыгрышах заставила шутника и сегодня вспомнить о призвании, но годы берут своё и хватка теряется.
   - Кыш, кыш, пошел вон, - выгоняла секретарша желто-полосатого шмеля лениво маневрирующего над лысиной мэра. Шмель выписал крутой вираж и куда-то пропал.
   - Может, вы удивитесь Лариса, но слово 'удЕвитесь' пишется через 'И',- отчитал Шишка свою визави.
   Лариса Валентиновна с бесподобным цветом лица и лоснящимися сафьянными щечками, побледнела.
   - Но это не мой доклад,- оправдалась девушка, у которой лицо стало похоже на лицо пластиковой куклы из далёкого детства Андрюши.
   - Как вы думаете, Лариса Валентиновна, может это розыгрыш?- завуалировано спросил градоначальник.
   - Не могу знать, письмо принёс курьер ещё вчера, и сказал, что оно от взволнованных бдительных горожан,- аккуратно ответила секретарь и тихонько на цыпочках попятилась прочь.
   - Если письмо вчерашнее, значит, оно должно было попасть мне в руки вчера! Уволить курьера задним числом!- раздался вдогонку Ларисе грозный приказ из трёхкомнатного кабинета.
   От неподсчитанного количества выпитого кофе Шишка был немножко взведён, поэтому сегодня он причитал чуть интенсивнее прежнего. Мэр испытал эмоции совместимые разве что с яростью быка на корриде, которому воткнули эсток в зад и провернули.
   Андрей Юрьевич чувствовал, что ещё недостаточно накричался, поэтому вышел из кабинета докричать остатки негодования на остальной притихший персонал.
   - Где эти писаки?! Сообщите им, что если они не появятся у меня в течение минуты, то незамедлительно получат по журналистскому органу,- громко озвучил Шишка крамольные мысли.
   Изобразив морду кирпичом, все клерки и пижоны засуетились. Они хорошо знали, что накануне, какой-то журналист провёл независимое расследование и обвинил мэра в щедрой расточительности. Шишка воздвиг памятник писающему мальчику, якобы за государственный бюджет. Всё бы ничего. Но почему-то мальчик описывал только загородную резиденцию Андрея Юрьевича.
   Неожиданно в помещении погас свет, подлив масла гнева в огонь ярости.
   - Особо впечатлительных прошу закрыть уши! Сейчас я буду ругаться,- снова воскликнул Андрей Юрьевич.
   Все заткнули уши, словно приготовились выслушивать мемуары Стёпы. А сам Степан от безыдейности спрятался в уборной своего кабинета, чтобы разыграть сегодня легким испугом хотя бы техничку. До того как он закрыл шкафчик, Степан успел прочитать на внутренней его части дверцы, кем-то давно оставленную надпись корректором 'СТЁПА - ДУРАК'.
   'Хоть бы уточнили, какой именно Стёпа. Ни фамилии тебе, ни имя самого автора послания',- подумал Степан и закрыл дверцы.
   Как только Стёпа захлопнул скрипучие дверцы шкафчика с инвентарём, в вестибюль мэра внезапно распахнулись входные двери. В помещение ворвался специализированный отряд с оружием, точно как приставучий шмель сутра в форточку мэра.
   Персонал мэрии приготовился поседеть. Все интуитивно прилегли на пол, поменяв положение рук с ушей за голову. Так они в кино видели.
   А спецотряд между столами ходит, у офисных работников дар речи конфисковывают. Степан и сам замер, словно пиджак на тремпеле, депутатской неприкосновенностью прикрывается. Он эту "ксиву" накануне нарисовал, забавы ради.
   И только шмелю плевать на закон, он сбежать норовит, тщетно через закрытое окно вылететь пытается, в панике о стекло шишки набивает.
   - Где кабинет бухгалтера Степана? Он же Хохотун!- послышался грубый голос из балаклавы.
   Как только Степан услышал своё имя, он запаниковал и вылез со шкафа. Слова, которые произнёс офицер, в переводе на (бухгалтерский) звучали так: 'Если кто первый увидит его, валите сразу'. В голове пронеслись мысли о зоне, представляя себе небо в клеточку и финки из ложек. Он уже мысленно начал учить 'Мурку', лепить из хлеба фигурки, и придумывать тату для авторитета в виде одного купола, чтоб не сильно пафосно. Затем Хохотун начал вспоминать значение слов: 'баланда' и 'общак'. Но вскоре одумавшись, Стёпа принялся уничтожать все важные бумаги, поглощая их в себя. А взамен он клал свои мемуары вместо актов и деклараций.
   Стёпа рвал бумагу зубами, как разъяренная собачонка, тщательно всё пережевывая. Он съел почти всю обеденную макулатуру и на всякий случай решил доесть и утрешнюю. Рыская по всем закромам, он нашел чью-то заначку в виде коньяка и запил ним бумажную трапезу из ароматных договоров и сочных контрактов.
   Когда почти рецидивист нашел в шкафу чей-то бюстгальтер, Степан захотел на день сменить пол. Но до полной конспирации не хватало парика. Пришлось снова полезть в шкаф.
   В этот момент в кабинет кто-то вошел, и беглец тихонько ругнулся свежеевыдуманным матюгом. Главный офицер медленно подкрался к дверцам, приоткрыл их и попытался нащупать кого-то в темноте шкафа. И какой-то голос в темноте хихикнул от щекотки. Человек при исполнении наставил оружие на шкафчик, сняв его одним щелчком с предохранителя. Хохотун уже намерился сдаться, но блюститель закона, передёрнув затвор, выпалил заученную реплику:
   - Отдел по борьбе с занудством! Вы обвиняетесь в безыдейности. Вам повестка в цирк! При себе иметь хорошее настроение и клоунский красный нос!
   Со ствола оружия начали выстреливать цветастые мыльные пузырьки. Стёпа озвучил новый свежевыдуманный матюг и выдохнул. Это розыгрыш. Он был настолько рад, что даже захотел от счастья подпрыгнуть, но низкий потолок шкафа для швабр ему в этом воспрепятствовал. Жертва розыгрыша расплылся в довольной улыбке во все тридцать два черных зуба. Кто-то до всего происшедшего отомстил ему за прошлый День смеха.
   После открытия дверцы уборной, дверь в кабинет Шишки тоже приоткрылась и оттуда вырвалась частичка смеха, что постепенно начала увеличивать гомерическую тенденцию, заполняя собою всё свободное пространство мэрии, вскоре превратившись в заразительный смех с похрюкиванием.
   Придя в себя, персонал и сам принялся заливаться детским счастливым смехом. Но чуть позже всё стало на свои места, когда Шишка узнал о напрасно съеденных документах. Вот тогда-то и возник вопрос, а кто из них больший дурак, и кто кого заразил?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"