Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Лагерь для Жучки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Лагерь для Жучки
  
  
   С тех пор как неандертальцы взяли в руки палку, и накалякали чертёж первого колеса, прошла уйма лет. В конечном счёте, колесо эволюции докатилась и до ЕвГения. Тягу к изобретениям он обнаружил в себе ещё из детства, когда грыз гирлянду под напряжением. Затем ему это даже нравилось. Кличка 'Кулибин' прижилась прямо со школы, когда Женя изобрёл выдвижные кнопки на учительском стуле, чтобы срывать уроки. На то время он считал, что самым гениальным изобретением человечества была сосиска в тесте. Когда Женя повзрослел, ничего не изменилось. Он думал часто, но другими полушариями. Его лоб постоянно морщился от обилия гениальных мыслей, но результатов это не приносило. Попав в капкан бюрократии, Женин шанс на бизнес идеи провалился. Ему так и не позволили запатентовать: одеколон с запахом жареной картошки, холодец из борща и кошачий корм со вкусом мышей. Но изобретатель не сдался, где-то глубоко в нём продолжал жить интеллект, который привёл его к очередной 'гениальной' идеи. Ведь как говорится в народе 'хорошая мысля, приходит чуть попозже'. Женя спросил у себя, почему у людей есть умный дом, а у животных нет? И тогда он решил изобрести первый в мире 'умный сарай', чтоб наконец-то заработать свои первые кровные, собственным умом.
  
   А дальше, всё как всегда...
  
   Целый день ЕвГений ходил вокруг да около, вокруг сарая и около его обитателей. Вскоре появились первые примочки. Сперва, он соорудил доильный аппарат, который чуть не подоил ему лысину, высосав остатки мозга. Затем он присобачил утилизатор для навоза, что по случайности удобрял клумбу соседа. Не забыл Женя и про мойку, сушку, расчесывание, микроклимат, сено-кровать, фумигатор от насекомых и даже решил установить музыкальную колонку с мелодиями Шопена. Чтобы для скота всё было максимально комфортно. У свиней решил ничего не менять, им нравились грязь и хаос.
   Когда ЕвГений стал считать своё детище высшим знаком качества, он пригласил родню на смотрины, чтобы похвастать самым довершенным проектом всей его жизни. Родственники долго стояли перед мегаизобретением в виде купола, пытаясь вникнуть в замысел извращенной фантазии, но зайти вовнутрь не смогли, механическая система дала сбой.
   Шел третий час, а ЕвГений всё ещё стоял у входа в сарай и материл неподатливый пульт к замку, который так и не открылся.
   - Это от лукавого,- прошептал себе в бороду дед и ушел прочь.
   - Я же говорила, что гирлянды до добра не доведут,- шатая головой, высказалась бабушка.
   - Не переживай сынок, у тебя ещё всё впереди,- двояко поддержала мать.
   И лишь отец, без лишних слов, просто покрутил пальцем у виска.
   Все кто критиковал Женино новшество, мгновенно превращались в сволочей и гадов, но когда он выломал замок и протестировал своё ноу-хау на реальных животных, стало определённо ясно, что родители были правы. Сбившись в кучку, скот стоял в уголку, словно на светском рауте. Отвязанная корова сжевала сено-кровать. Механическая рука, вместо того, чтобы выбирать яйца из гнёзд, бросалась навозом в свиней, но те были ни против. Доильный аппарат, пытался подоить кондиционер. И всё это происходило под музыку Шопена.
   Вечером, когда они всей семьей обмывали новое изобретение, с Женей случилась новая идея, что настигла его прямо за жеванием салата.
   - Я не против сарая, деньги не пахнут, но никто не захочет рисковать здоровьем своего родного скота. Мы нашу животину насилу успокоили, кроме свиней, я их еле вытолкал. В старом сарае им будет намного привычнее,- аргументировал дед.
   - Значит, я продолжу изобретать что-то другое,- не прогнулся внук.
   - Это всё ваш треклятый город, запудрил мальчику мозги. Зря вы его в детстве к нам на каникулы не привозили. Или хотя бы отдали его в лагерь, может он вырос бы нормальным?- пожаловался дед, родителям Жени.
   В этот миг у ЕвГения в потаённых уголках мозга запустились невидимые шестеренки, а серая жидкость в мозгу закипела-забурлила. Сегодня он задействовал аж целый гипофиз. Женя решил переделать 'Умный сарай' в 'Лагерь для животных'. Чего добру пропадать? Помещение готово, рядом природа и, главное, никакой механики не понадобиться. Проще пареной репы. Что может пойти не так?
   Со стола ЕвГений вышел уже другим человеком, просветлённым, и с новой идеей. Женя не планировал стать вожатым, но заработать первую денежку и доказать родственникам, что он на что-то способен, внушало ему энтузиазм. Осталось дать объявление.
   А в это время в соседнем городе, будущий клиент Лагеря тоже вёл себя странно. Ольга Степановна всегда уделяла больше внимания своему домашнему шпицу Жучке, чем себе. На воспитание у неё времени никогда не хватало, а разбаловать собачку с самого щенячества успела. Степановна ошибочно считала, что Жучка была рождена для круглосуточного поглощения пищи, поглаживания за ушком и сладкого сна. В итоге, Жучка совсем распоясалась.
   До сегодняшнего дня у Степановны не было седых волос, но домашний шпиц всё изменил. Все собаки как собаки, а Жучка возомнила себя котом. Будто в неё вселилось вселенское зло. Одержимая Жучка вела себя неадекватно. Драла обои когтями. Сбрасывала плохо закреплённые вещи на пол. Шипела на пылесос. Рыла ямки в цветках. Умывалась лапой и даже начала делать себе педикюр, точно как кошка. А под конец дня принесла дохлую мышь прямо под ноги. Незнакомые соседские коты за окном восхищались правдоподобностью Жучки и стоя ей аплодировали. Но когда шпиц выблевал шерсть на ковёр, Степановна окончательно оторопела от такой дерзости. Сегодня шерсть выблевала, завтра мусорные баки обживать полезет, а послезавтра станет мурчать.
   На избалованную Жучку не было никакой управы, никто не мог её урезонить. Даже экзорцист отказался браться за дело. Иногда хотелось придушить псину, иногда погладить, а иногда и вовсе сделать вид, что хозяйка её не знает.
   Как-то раз, пригласили Степановну на свадьбу на все выходные. Неуравновешенную Жучку оставить некому. Но хозяйке под руку попалось объявление о 'Лагере для животных'. Естественно это было её спасением. Осталось сообщить новость Жучке.
   Степановна обнаружила Жучку у себя на кровати. Обычно шпиц нахаживал каждый день по квартире добрых пять км, но сегодня он лениво созерцал. Хозяйка продолжала удивляться такому поведению, но теперь пришла очередь удивляться заносчивой Жучке.
   Когда Степановна привезла питомца в лагерь под городом, ЕвГений не знал, куда себя деть от радости. Всё-таки первый клиент. Лишь в глазах шпица читалась легкая тревога. Глазами Жучки, лагерь выглядел, как тюрьма для каторжников. Это место было таким же угрюмым, как и лес, расположенный неподалёку от самого лагеря. По стенам мигрировал грибок, в несимметричной паутине в угол забился замученный голодом паук, а в воздухе всё ещё витал запах навоза. На входной двери маячила табличка с выразительной надписью 'МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ЗАСЕЛИЛИ'.
   - Вы следите за ней, а то совсем от рук отбилась,- предупредила Степановна.
   - Не волнуйтесь, отдам её обратно в руки в улучшенной версии. Как говорит мой дед, лагерь всех перевоспитывает,- гордо заверил ЕвГений.
   - Очень на это уповаю. В общем, ждите меня завтра к вечеру. И смотрите, чтобы не было сквозняков, Жучка у меня очень ранимая.
   Степановна умчалась, отдав Жучку под роспись, а Женя пояснил постояльцу основные правила. Больше всего, шпицу не понравилось правило, где косой взгляд на дверь приравнивался к дезертирству. 'Вожатый' ещё был не в курсе, но Жучка не знала слова 'нельзя'.
   К ночи шпиц выдумал план побега.
   Как только луна запуталась в черных облаках и стала болтаться прямо над лагерем, белоснежный комок шерсти, поселившийся в 'апартаментах', потребовал у 'начальника' ужин. Почему-то овес и сено, оставшиеся после животины, шпиц отказывался кушать, пришлось ЕвГению сгонять в магазин. Пока 'надзиратель' ушел на охоту в сельмаг, Жучка продемонстрировала чудеса эквилибристики, будто истинная кошка, и выперлась через окно.
   Бежать обратно в город, пришлось через дремучий лес. Выйдя на лесную плешь, Жучка осознала, что заблудилась. Вскоре к белой шерсти стали приставать клещи и комары. Убегая от целой династии насекомых, шпиц забрёл в самую чащу лесного бора. Лес превратился, из серпентария в зоопарк. Всё буквально кишело разного рода зверями. Огрызок желтой луны, напомнил шпицу, что он потомок волков и пора выть. Вытьё привлекло внимание местного зайца. Глазами Жучки это был целый дракон. Склонный к садизму заяц попытался унизить непрошеного гостя. Когда ушастый зевнул, шпицу показалось, что его хотят слопать, и он со всей мочи помчал, куда глаза глядят. Закон леса - выживает шустрейший.
   Эмиграция продолжалась всю ночь. За это время Жучка собрала все репейники, когда убегала от разъяренного оленя, вымазала лапки в древесный клей, когда вскарабкивалась на дерево, спасаясь от дикого кабана, и наглоталась ряски, когда уплывала от двадцати килограммового сома.
   Под утро Жучка вспомнила, что она всё-таки собака, а не кошка, и решила вернуться обратно в лагерь по нюху. Она переосознала всю свою жизнь и покаялась. Бес попутал, с кем не бывает. Всё познаётся в сравнении. В городе у неё было всё, что она только пожелает, а здесь в лесу, она не продержалась бы больше суток.
   В это время ЕвГений запивал валерьянку карвалолом и выдумывал оправдания для Ольги Степановны. Из его уст вырывались невнятные ругательства, он клял всю собачью родословную вплоть до саблезубых волков. Но оправдываться ему не пришлось, на пороге появился зверь неопознанной породы. Рассмотрев зверя поближе, Женя признал в нём пропажу. Перевоспитанная Жучка стала вся косматая до неприличия, давно нечесаная и не глаженная. А если бы не шерсть было бы видно фингал. К засаленной морде прилагался и соответственный запах с тонкой ноткой болота.
   - Вот и пригодилась мойка, сушка и расчесыватель,- промямлил Женя демонтируя репейники с коричневой шерсти.
   К приходу Степановны, мокрочистый шпиц выглядел, словно со столичной выставки. Когда клиентка увидела своего питомца, её челюсть изумленно отвисла. Расколдованная Жучка больше не подражала повадкам кошки и смиренно помахивала хвостиком, как и полагалось затюканому шпицу.
   - У меня для вас две новости: одна мокрая, другая странная, но обе хорошие. Во-первых, ваш домашний любимец ещё не высох, но чист и вычесан, а во-вторых, дед был прав, Жучка самоисцелилась каким-то невероятным способом.
   - Благодарю вас, вы совершили невозможное. В следующий раз я привезу его сюда на целое лето.
   'Хорошо что собаки пока не научились говорить'- подумал ЕвГений, провожая взглядом первую клиентку. А когда он собрался забрать купюры за услугу со стола, то обнаружил, что Жучка успела на них помочиться (так сказать, оставила отзыв). Здесь, дед оказался не прав, деньги всё-таки 'пахнут'.
   На следующий день, ЕвГений учёл все свои недоработки и готов был встретить новых клиентов. А когда Женя увидел, как в соседском доме напротив, кот гнездится в скворечник, он понял, что скоро будет очередной 'постоялец'.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"