Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Семиделкин - начинающий детектив Дело Љ3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Дело ?3: О поиске совиного гнезда
  
   Долгожданная весна в этом году наступила ранняя. Снег отступил, растаявши на теплых лучах солнышка, птицы наперебой стали петь чудесные мелодии, а друзья переоделись в весеннюю пеструю одежду, вместо зимней с унылыми цветами. Казалось, будто всё вокруг проснулось от затяжного глубокого сна. Особенно прекрасным местом в марте можно было по праву считать домик в деревне, где живут мои бабушка и дедушка Семиделкины. Почти возле самого дома была сосновая чаща, издающая неповторимый сосновый аромат, а в маленьком саду за домом расцветали котики и синие подснежники.
   Месяц март носил в себе ещё один чудесный подарок, ведь восьмого числа, всем мужчинам страны выпадает редкая возможность, хоть раз в году, отблагодарить своих мам и бабушек просто за то, что они есть. Я и папа были не исключение. Папа купил и подарил маме с бабушкой огромные букеты ромашек, а я собственноручно сделал и подарил красивые подделки в виде открыток. Далее мы накрыли праздничный стол. Самая вкусная еда получается у бабушки, у мамы тоже неплохо выходит, а у папы хорошо получается только хлеб нарезать. Все остались довольными.
   Отмечать великолепный праздник решили два дня, которые попадали на оба выходных. Потому пришлось забрать из квартиры всех домашних любимцев, большинству из них эта затея совсем не понравилась. Попугай Георгич боялся переездов, кот Мистер Мяустер вообще отказался выходить из квартиры, и только такса Бусинка с радостью поддержала хозяйскую идею. Во всяком случае, выбора у них не было. Ну не будут же они сидеть в квартире голодными целых два дня.
   После завтрака мы всей семьей вышли на прогулку в лес. Конечно же, отец взял с собой фотоаппарат, чтобы запечатлеть ту невероятную красоту, которая создала сама природа.
   Когда мы все с отличным настроением вернулись обратно в дом, я попытался развеселить Георгича и Мистера Мяустера. Но все мои старания были четны. Лишь только Бусинка лаяла, прыгала и веселилась до самого обеда, и вдруг, она резко угомонилась, будто бы что-то учуяла. Затем, она настойчиво попросилась на улицу. Я прикрепил ей поводок на ошейник и вывел из дому. К моему удивлению, такса потянула меня за дом прямо в сад, и как оказалось не зря. В саду на клумбе сидели три малюсеньких совенка, притулившиеся друг к другу, дабы согреться.
   -Бабушка, бабушка! У тебя в саду маленькие совята!- с тревогой воскликнул я, забежав в дом.
   -Видимо они выпорхнули из совиного гнезда,- ответила бабушка.
   -А чем мы можем им помочь?
   -Нужно непременно найти их гнездо и вернуть маме. А пока мы гнезда не нашли, нужно бы их чем-нибудь накормить. Ты внучок знаешь, что едят совы?
   -Нет! Но у меня есть энциклопедия! Я всегда ношу её с собой,- ответил я, и узнал из чудокниги, что совят можно покормить червяками.
   Вспомнив, что у дедушки есть немножко червей для наживки, приготовленных на рыбалку, я вежливо попросил их для благородного дела. Дедушка великодушно улыбнулся и ответил:
   -Ну, рас такое дело, то бери мне не жалко.
   Я с интересом покормил пернатых и стал думать, как же раскрыть новое дело о поиске совиного гнезда. Но никаких зацепок у меня не было, дело зашло в тупик даже не начавшись.
   -Ясное, что дело темное.
   Так бы дело и осталось не раскрытым, если бы случайно не вспомнил о папиных снимках на фотоаппарат. Фотографии дали мне возможность просмотреть внимательно все кадры и найти на одном из них снимок дерева с каким-то гнездом на ветках. Теперь стало ясно, в какой стороне леса можно начать поиски, а именно там, где мы недавно гуляли. Ещё одну важную подсказку дал мне дедушка, он напомнил о том, что такса это охотничья собака, и её можно использовать как ищейку.
   Мы разрешили Бусинке обнюхать совят и приказали ей найти след, дав нужное направление. И тут же послушная собака, потянув меня поводком за собой, привела нас прямо к нужному дереву в сосновом лесу. Как выяснилось, гнездо действительно было совиным, но мамы-совы на месте не было.
   -Может она ищет своих деток по лесу, переживает бедненькая?- спросил я, волнуясь и сам.
   -Не беспокойся внучок, совы днем спят. Вот настанет ночь, она и вернется к гнезду, а там снова её совята сидят целые и невредимые,- подбодрил дедушка и бережно посадил сонных совят в совиный домик.
   -А ты дедушка сможешь этой ночью их навестить и проверить, вернется ли их мама или нет?
   -Ну, рас такое дело, то непременно проверю,- пообещал дедушка, и мы вернулись в дом продолжать праздновать замечательный праздник восьмого марта.
   На следующий день первым делом спросил у дедушки, проверил ли он гнездо, и дедушка мне ответил:
   -Если бы не твоя любознательность и внимательность, то мама-сова не смогла бы сегодня ночью обнять своих совят.
   -Так значит, она их нашла?!- восторженно переспросил я.
   -Именно так! Я думаю, ты сделал неоценимый подарок маме-сове в честь праздника, вернув ей её любимых маленьких деток.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"