Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Семиделкин - начинающий детектив Дело Љ6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Дело ?6: О неизвестном кошельке
  
  
   Настала моя любимая пора года - лето. Раньше, в это жаркое время, я ездил на речку купаться, гонял на велосипеде и обрывал дворовую черешню, которая ни разу так и не успела созреть. А сейчас, хоть последний звонок и прозвенел, в старшей школе, меня ожидали экзамены. Не знаю почему, но экзамены у меня всегда вызывали большое волнение. Может быть от самих мыслей, что это экзамен?
   Вместе со мной в школу пришел отец, он состоял головой родительского комитета. До сегодняшнего дня, я и не знал, какие именно были у него обязанности. И лишь сегодня, увидел полезность данного титула. На сей раз, задача головы родительского комитета, заключалась в доставке учителям трех букетов цветов, а также перестановка школьных парт.
   Отец ушел, одноклассники собрались у двери и настал миг, когда нужно было заходить по очереди в класс для сдачи экзамена. Самым неприятным для меня моментом в этой ситуации было ожидание. Потому решил зайти в класс первым. Может я и волновался, но это мне не помешало показать свои знания. Ведь я целый вечер зубрил книги, даже отказался с Алёшкой поиграть в бадминтон.
   После удачной сдачи предмета, захотелось пить. Не знаю, может это из-за жаркого июня или может это волнение дало о себе знать? Спустившись вниз со второго этажа по ступенькам, чтобы купить в столовой газировки, наткнулся на черный кошелек. Внутри были бумажные деньги, два жетона на метро и какой-то жамканый чек.
   Скорее всего, кошелек выронил кто-то из моих одноклассников, потому как кроме них, здесь больше никого не было. Но кто? Я знаю, стоит только спросить чей это кошелек, как тут же появиться море хитрых хозяев. Как выяснить, кому на самом деле принадлежит находка?
   И вдруг, мне пришло в голову верное решение! А что если у каждого спросить, что именно было в кошельке? Настоящий хозяин должен знать, что у его портмоне было внутри.
   Для начала, решил отсеять часть людей, чтобы сократить время опроса. Я объявил о находке кошелька и, не показывая его, попросил всех тех, кто считает, что кошелек коричневый стать влево, а всех тех, кто считает, что кошелек черный стать вправо.
   Идея сработала, и из всех желающих оставить себе чужое, осталось только три человека, которые пока только угадали цвет. Это был Борька, Васька и Гришка.
   -Ну, что, Борис? Будешь первым в моем опросе. Что лежит внутри якобы твоего кошелька, кроме бумажных купюр?- спросил я, и сразу понял, что кошелек точно не его, так как он начал угадывать, а не вспоминать.
   -Мелочь?- ответил самозванец.
   -Не угадал! Теперь очередь Василия.
   -Конечно же, там календарик,- ответил самоуверенный обманщик.
   -Нет, не так! Остался ты Гришка. У тебя есть одна попытка.
   -Ну, если не мелочь и не календарик, то точно фотография,- ответил последний претендент на кошелек.
   -Ясное, что дело тёмное.
   -Погоди-ка! Так ведь ещё Димка не отвечал, а он сейчас экзамен сдает,- дал мне Гришка надежду на завершение запутанного дела.
   Гришка, как и я, тоже благополучно сдал экзамен и на радостях выскочил из класса.
   -Я сдал, сдал!!!
   -Я тебя поздравляю Димка! И у меня, возможно, есть для тебя кое-какой подарок,- сказал я и спрятал находку за спину.
   -Какой ещё подарок?
   -Ты случайно ли не терял сегодня ничего?
   -Нет, точно не терял.
   -А кошелек твой на месте?
   -Нет, не на месте, потому что я не ношу кошельки,- ответил Димка, и окончательно меня расстроил.
   Неужели это дело так и останется не раскрытым?
   Вечером, когда грустный отец вернулся с работы, он задал мне вопрос:
   -Ты чего хмурый такой, не сдал, что ли?
   -Почему же, сдал. А ты чего такой не веселый?
   -Да представляешь, потерял утром кошелек. И не так мне жалко денег и жетоны, как чек за покупку цветов, а мне как-то надо перед родителями отчитываться.
   -Чек?! Как же я сразу не догадался посмотреть в него?
   -Это ты о чём?- заинтересовался отец.
   -Теперь настроение должно появиться и у меня, и у тебя. Я, кажется, нашел твой кошелек!
   Проверив, действительно ли чек был за цветы, я ещё в голос добавил:
   -Дело номер шесть раскрыто!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"