Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Семиделкин - начинающий детектив Дело Љ8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Дело ?8: О разбитой вазе
  
  
   Лето показало свой главный погодный норов - невыносимую жару. Я смотрел на улицу через открытое окно и видел на небе белые кучерявые облака, похожие на овечек, пасущихся на синем бескрайнем лугу. Внизу на клумбах проснулись радужные цветочки, которые, словно потягиваясь, тянулись лепесточками к солнышку. Под могучим старым дубом, от жары спрятался в тенечке чей-то брошенный одинокий волейбольный мячик. А самое приятное из всего этого зрелища, это легкий прохладный ветерок, который периодически спасал от знойной погоды.
  
   Августовский день начинался в отличном настроении, пока не услышал мамин разочарованный голос:
  
   -Как же это произошло? Кто это сделал?
   Когда прибыл в комнату, чтобы выяснить что произошло, то увидел на полу мамину любимую разбитую порциляновую вазу. Оценив ситуацию, сразу же в голос заявил:
   -Это не я!
   -Я тебе верю, но мне от этого не легче. Представляешь? Пришла вылить застоявшуюся воду в цветках, а тут такое несчастье. Я её очень любила.
  
   Мне стало жалко маму. Даже не представляю, как бы я унывал, если бы разбилась моя любимая копилка формой поросенка.
  
   -Ты мама не унывай. Я обязательно выясню, кто её разбил и сразу же тебе сообщу. Это будет моим новым восьмым делом.
  
   Мама только улыбнулась и, вздохнув, покинула место преступления.
  
   С чего же начать?
  
   -Ясное, что дело темное.
  
   Если вазу разбили, то кто именно? С подозрения сразу же выпал отец, так как он в командировки и вернется только вечером. Бусинка слишком мелкая и не допрыгнет до стола. Георгич был запертым в клетке, потому он никак не мог достать до вазы. Остался Мистер Мяустер. Все аргументы указывали на него.
  
   Во-первых, он уже был однажды замечен в преступной деятельности, когда украл мамины янтарные бусы. А во-вторых, Мистер Мяустер, это единственный подозреваемый, который свободно может перемещаться по комнатам и лазать по столам. Но как мне доказать, что это был именно он, я не знал.
  
   -Признавайся Мяустер, это ты разбил вазу?!
  
   Но невоспитанный кот, только зевнул, не прикрывая рот лапами, и бесцеремонно ушел прочь.
  
   Почти сложившуюся теорию, опроверг странный запах со стороны Георгича. И тут я вспомнил, как мама упоминала о застоявшейся воде. Но как она попала на попугая, если он находился вверху, далеко от разбитой вазы?
  
   Как выяснилось, мама призналась, что выпускала Георгича утром из клетки. И теперь все подозрения перешли по праву к новому преступнику.
  
   -От тебя Георгич, я такого не ожидал.
   -Не ожидал! Не ожидал!- принялся повторять летающий подозреваемый.
  
   Внезапно, решение пришло ко мне само по себе. Я увидел, как открытое из-за жары окно пошатнулось от сквозняка. Дальше пришлось провести следственный эксперимент.
  
   Проверив максимальное открытие окна, стало ясно, что оно достает к стулу на колесиках. Сам же стул, цепляет спинкой глобус, который я снова поставил на место. А глобус, по всей видимости, упал набок и подкатился к вазе, чем и вызвал её содрогание с печальными последствиями. При этом пострадал и Георгич, видимо непосредственно находившийся возле крушения. Значит, во всем виновата жара! Но её, увы, никак не накажешь. Мама была права, от того, что я выяснил причину, ей легче не станет.
  
   Вдруг, мне пришла в голову отличная идея. Куплю маме новую вазу, ещё красивее.
  
   Пожертвовав своей копилкой, я взял все собранные сбережения и отпросился в магазин. Естественно, маме ничего не рассказал. Пусть будет сюрприз.
  
   Купив самую-самую красивейшую вазу, незаметно занес её в комнату и поставил на место разбитой. Затем, услышал, как вернулся отец. Папа, как по традиции, подарил маме цветы. А любимыми её цветами были пионы. На что мама заявила ему, что их некуда ставить. Пришлось тут же возразить.
  
   -Почему же некуда?
  
   Мама сделала удивленное лицо и зашла с цветами в комнату.
  
   -Сыночек! Неужели ты потратил свои накопления, чтобы сделать мне подарок?- спросила мама и поставила букет в новую вазу.
   -Твоя улыбка мама, это и есть мой лучший подарок.
   -А на что ты собирал деньги?- поинтересовался папа.
   -На волейбольный мяч.
   -Не может быть. Я вот тут нашел под дубом чей-то брошенный мяч. И кажется волейбольный. Может, ты будешь для него лучшим хозяином. Поиграешь им, пока не насобираешь на новый.
  
   Только отец договорил, как внезапно, резкий ветер снова подул и зацепил стул на колесиках. Спинка стула зацепила глобус. А глобус упал и нацелился на вазу.
  
   Я вовремя среагировал и убрал вазу с траектории уменьшенной планеты Земля. Другими словами, предотвратил повторное преступление. С тех пор, мама с папой стали всё проверять и предугадывать, прежде чем ставить хрупкие вещи на уязвимые места.
  
   Единственный, кто остался недоволен из всей этой истории, так это Георгич, которого пришлось покупать, чтобы смыть неприятный запах.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"