Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Семиделкин - начинающий детектив Дело Љ9

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Дело о потерянном конверте Дело ?9
  
  
  
   Как бы ни хотелось, чтобы лето продолжалось, а всё равно наступил его неизбежный эпилог. После знойных дней, когда ощутимо падает температура на улице, в законные права вступает осень. Прохладная, дождливая и желтая пора года, всегда напоминала мне о школе и дне знаний. Кто-то не любит учиться, кто-то просто не успел целиком насладиться каникулами, а я всегда радовался возвращению в родные школьные стены. Здесь я снова встречу школьных друзей, получу новые знания и, конечно же, увижу любимую Светлану Матвеевну, мою классную руководительницу.
   За день до первого сентября, мама измеряла мой рост и приятно удивилась:
   -Пора бы тебе одежду сменить, а то в новую скоро и не влезешь. Не зря ты пил бабушкино молоко. Его чудодейственное свойство не прошло мимо.
   -О каком свойстве ты говоришь? Наверное, о кальции?- спросил я, чтобы немного поумничать перед мамой.
   -Да, ты прав. Ты у меня уже такой взрослый, умные слова знаешь.
   -Нет, я ещё не взрослый. Просто люблю читать умные книжки. Они помогают мне расследовать запутанные дела. Когда я слышу незнакомые мне слова, то тут же ищу их в словаре. Вот, например, сейчас буду узнавать, что такое 'девичья фамилия'.
   -Можешь не терять время, я тебе и так отвечу. Девичья фамилия бывает только у мам. Так как до женитьбы с папой, у меня была совсем иная фамилия.
   -Значит, когда ты выходишь замуж, ты обязана взять фамилию мужа. Как-то не справедливо.
   -Нет, мой хороший, я имею право выбора. Просто так заведено в нашей стране. Мне 'Семиделкина' очень понравилась, потому я и согласилась ею стать. Бывает и такое, что фамилии совмещают через дефис.
   Моя улыбка достигла ушей, и я умчался на улицу погулять. Во двор попасть так и не удалось. Озорной ветерок занес в подъезд белоснежный прямоугольный лист бумаги. Когда его поднял, стало ясно, что это был конверт. А на нем написаны незнакомая фамилия и затертый адрес.
   Нужно непременно доставить конверт к его адресату - Савиной. Но номер дома и квартиры стерты, а точнее стерлись в двухзначных номерах по одной цифре, также как и первые буквы улицы. Как мне узнать, кому именно его отдать?
   И тут пришло озарение. Последние буквы улицы совпадают с нашей улицей, вместе с одной виднеющейся цифрой дома. Возможно номер дома наш. А может, это и вовсе в нашу квартиру? Ведь и ещё один неполный номер квартиры тоже соответствовал нашему номеру? А неизвестная фамилия на конверте это мамина старая фамилия? И почему я сразу не спросил у мамы, о её прежней фамилии?
   Через три этажа, уже стоял на пороге дома и громко спрашивал:
   -Мама! А какая у тебя была прежняя фамилия?!
   -Прохорова. А что?- удивилась мама неожиданным вопросом.
   -А чем тебе она не нравилась, что ты взяла папину?
   -Она мне также очень нравиться, как и нынешняя. Если честно, я выбрала новую фамилию ради твоего папы. Для него это было важно. А на самом деле, не важно, какая у тебя фамилия, важно то, кто её носит.
   -Ясное, что дело темное,- промямлил себе под нос и вышел посмотреть на номера соседних домов.
   И всё же, адрес казался знакомым. Может ветер, принес конверт издалека? Нужно выйти на улицу и проверить соседние дома по правой стороне. Почему по правой? Потому что одна из двузначных цифр была не парная цифра - девять. А как меня учил отец, все непарные цифры находятся по правой стороне улицы, а парные по левой.
   Дом найден, осталось выяснить подъезд и квартиру. Подъезд тоже нашел методом исключения. Ведь первая, не затертая цифра квартиры, совпадала с указанными номерами квартир на подъездной табличке. Оставалось, пройтись по всем этажам и спросить заветную фамилию.
   Мне было интересно, что именно лежит в конверте? Но я не имел право его распечатать, так как читать чужие письма это не хорошо. Потому посмотрел на конверт просто через свет окна. Там рассмотрел поздравительную открытку. Кто бы и кого, мог поздравить накануне первого сентября?
   И тут меня осенило, почему этот адрес показался знакомым. Это был адрес моей классной руководительницы Куриленко Светланы Матвеевной. А фамилия была не знакома, из-за того, что это вероятно её девичья фамилия.
   Поднявшись на нужный этаж, я постучал, потому что звонок был высоко. Дверь открыла моя дорогая учительница.
   -Семиделкин? Ты ко мне?
   -Да, Светлана Матвеевна! Вот тут, вам прислали,- я ответил, немного стесняясь.
   -А как ты догадался, что это мне адресовано, здесь же моя девичья фамилия и цифры затерты?
   -Всё просто, методом исключения.
   -Я вижу, ты за лето повзрослел не только внешне, а и умом.
   -Стать умным мне помогаете вы Светлана Матвеевна, а вырасти, мне помог кальций,- снова немного поумничав, я с чувством выполненного долга ушел догуливать свой последний летний день, чтобы завтра с новыми силами отправиться в школу получать новые полезные знания.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"