Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Древо жизни: Исток Апофеоза (глава 4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Масонство - движение, возникшее в XVIII веке в виде закрытой организации. Этика и философия масонства опираются на монотеистические религии. Масонство административно организовано в независимые великие ложи, каждый из которых руководит собственной юрисдикцией и состоит из подчинённых ей лож.
  
   Межзвездный космический корабль 'Восход Эпохи' - предназначен для перемещения экипажа на определенные расстояния между координатами отбытия и заданными координатами прибытия, достигая пункт назначения в относительно короткий срок. Корабль делится на две части: основная (движущая) и рубка (пассажирская).
  
  
  
  
  
   Глава 4
  
   Взятый курс государственного автомобиля в сторону космодрома с лихвою окунул Антона в ностальгию. Слепящий восход солнца заставил его отвести глаза с трассы в бок ландшафта. Не скрывая скорби в глазах, он рассматривал родимые окрестности, созданные зодчим природы, изредка оглядываясь назад на необратимость.
  
   Когда-то, юноша ходил сюда с семьёй в поход, прогуливаясь просторными лугами, борными лесами и высокими кручами, а на рассвете любовался точно таким же зиявшим солнцем, которое блекло на фоне многоцветной растянутой по горизонту дымки. Только теперь мужчина осознал целиком, что, может, никогда всего этого больше не увидит.
  
   Внимание поникшего пассажира отвлек встречный автомобиль. Это была ярко-красная пожарная машина, явно спешившая на тревожный вызов. Если бы он только знал, куда она направляется...
  
   Погодя, водитель Антона припарковался у входа для персонала участников проекта расположенного в тыльной части здания космодрома. Новоприбывший дошел до порога и застыл у тонированной стеклянной двери. Пристально посмотрев себе в отраженные глаза, мужчина собрался духом, глубоко вздохнул и направился скованным шагом дальше к проходной. Когда он просканировал пропуск в охране, сканер на удивление не сработал. Продублировав телодвижение, сканер снова издал противоречивый звук.
  
   -Почему он не реагирует?- удивился Антон.
   -Может, произошла ошибка в системе, и ваш пропуск аннулировался раньше времени. ...Всё нормально господин Доменов, проходите!
   -Остальные уже прибыли?- снова спросил Антон, приостановившись.
   -Да, еще полчаса назад. И, господин Доменов, приказано у всех собрать пропуска. Он вам уже больше не понадобится.
   -Да! Конечно. ...Вот берите,- ответил Антон и неуверенным движением выпрямил руку с пропуском в ладони, чтобы вручить его охраннику,- Обратной дороги уже не будет.
  
   Не дожидаясь лифта, новоявленный космонавт бегло поднялся на нужный этаж и беззвучно вошел в кабинет сбора командного состава. За прямоугольным фактурным столом сидело шесть зарекомендованных человек.
  
   Ближе всего к дверям сидел командир фотонной ракеты Дориан Морариу. Крупнотелый румын с волевым подбородком, широким лицом и глубоко посаженными глазами. Сам по себе Дориан был угрюмым человеком, только иногда в минуты покоя у него просыпалось несвойственное для командира чувство юмора. Он когда-то был женат, но ему пришлось пережить предательство и развод. Возможно, именно это и стало побуждением его полной самоотдачи для своей новой должности, в которую мужчина окунулся с головой, лишь бы отвлечься от былых воспоминаний. Храбрость и смелость, лавой кипели у капитана в крови из самого детства, они и помогают мужчине не отвлекаться на страх и думать конструктивно в любых стрессовых ситуациях, тем самым помогая сосредоточиться и на гениальных идеях, возникающих мгновенно и решительно. У Дориана никогда не было безвыходных положений. Он считал, если уж человек зашел в тупик, значит, он упустил важную деталь, которую немедленно нужно найти и выправить. Для командира в первую очередь была важна безопасность корабля, а не экипажа. Еще с детства он привык подавлять свои эмоции и действовать непоколебимо согласно установленных ему приоритетов. Своя жизнь для мужчины была ничуть важнее любой другой жизни. Он без раздумий отдаст её, если на то будет требовать ситуация, и если вместо него останется достойная замена.
  
   Вторым румынским пилотом являлась Эллина Войнеску. Привлекательная фигура, черные и длинные волосы, зелено-серые глаза. Лина всегда была слишком аккуратным и осторожным человеком. Педантичная девушка любила, чтобы всё происходило по правилам, и чтобы всё стояло на своих местах. С детства её привлекали только мальчишеские увлечения, потому 'мальчуганка' не признавала дискриминации в отношение к женскому полу. Как бы ни было трудно, девушка с гонором, никогда не позволит себе проявить слабость в глазах мужчин. Эллина, также являлась мастером своего дела с большой буквы. И без лишней скромности утверждала, что никто не владеет компьютерными навыками, так, как владеет ими она. Большинству мужчин, которых Лина знала, действительно было чему у неё поучиться.
  
   Третьим членом экипажа был латыш Константин Бергс. Человек невысокого роста, слегка упитанный, с чертами лица, предательски выдававшими его ярко выраженный пессимизм. Спорт он не любил, но уважал. И когда мужчине пришлось сдавать нормативы, он выложился на всю мочь, лишь бы не упустить шанс увидеть космос вблизи. Казалось бы, не было на свете такого вопроса, на который он не знал ответ. Вот только то, что касалось житейских вопросов, было для него понятием абстрактным и далеким. Больше всего ему не нравилось, когда его называли вундеркиндом, так мужчину дразнили еще со школы, тем более, сейчас для взрослого человека это звучит как насмешка. Знания для 'умника' ассоциировались с кислородом, следовательно, такой коллега был пригоден для команды, как консультант. Единственной плохой привычкой у Кости было то, от чего он никак не мог отвыкнуть. Иногда при дискуссии, его руки, словно заводные, чрезмерно жестикулировали то налево, то направо. А иногда он брался одной рукой за подбородок, другой рукой за затылок и ловким движением влево, вправлял хрящи шейного позвонка на место. Хруст шеи чертовски раздражал коллег, но все покорно и терпеливо хранили вето молчания.
  
   Честь быть четвертым космонавтом получила латышка Мария Лайзанс. Она была человеком малозаметным и редко когда участвовала в беседе. Из всей команды девушка являлась не только самой неразговорчивой, но и самой молодой. Пилот Лайзанс, была счастливой обладательницей худощавого высокого тела, и это создавало ей уникальный комфорт в неудобных узких коридорах космического аппарата. Карие скрытные глаза, длинные прямые и светлые волосы, предавали 'тихони' своеобразный шарм. Также она была единственным Боголюбовым человеком из всего экипажа. Мария молилась так часто, что порой это выглядело нелепо при нынешнем времени, когда религия перестала быть актуальной у развитых странах. Девушка зарекомендовала себя как человек, всегда действующий без лишних раздумий, жестко и целенаправленно. Если и существует пилот, не делавший ошибок в своем деле, то таким человеком можно по праву считать Марию Лайзанс.
  
   Мария и Эллина - не единственные девушки командного состава. Быть пятым астронавтом вызвалась Катерина Корбут из Белоруссии. Спортивная фигура среднего роста, смазливое личико, глаза ярко-зеленого цвета и русые волосы аккуратно подстрижены по плечи. Когда Катерина говорила, все её внимательно слушали, так как девушка имела ласковый и мелодичный голос. С виду ранимый человек скромно скрывал за собой талант чинить любые поломки и повреждения, касающиеся техники на корабле. А главным преимуществом Кати было то, что делало её незаменимой, фактически именно она являлась одним из главных инженеров-проектировщиков создавших фотонную ракету. Досконально зная корабль, 'мастерица' быстро поможет сориентироваться в неисправности и сама же устранит неполадку. Единственным, что являлось для всех загадкой, это её внезапное решение в последний момент стать одним из пилотов.
  
   Визитной карточкой шестого человека была его должность. Руководитель проекта Даниил Вадимов выглядел на тридцать пять лет. Солидно одетый в белоснежный костюм, коротко пострижен, каменное лицо с невозмутимым проницательным взглядом. Сопровождая команду на время подготовки, он следил за успехами подопечных, давал сопутствующие указания и отождествлялся у астронавтов с такими понятиями, как справедливый тренер и мудрый учитель. Сидел 'начальник' с торца стола, авторитетно сложив руки в замок, пытаясь настроиться на серьезный разговор.
  
   -Наконец-то все в сборе, теперь я могу начать. ...Перед тем, как вы пойдете на повторную медкомиссию, я поделюсь с вами некоторой информацией. Сегодня наш проект принял официальное название 'Восход Эпохи' и это событие действительно станет для всех началом Эпохи будущего. Потому не забывайте, что на вас возложены огромные надежды и всё, о чём я вас прошу, не облажайтесь. Теперь запоминайте следующий мануал. После обследования, вас подвезут на стартовую площадку. Затем вы попрощаетесь с близкими и отправитесь в рубку управления. Что делать дальше вы знаете сами. ...Волнуетесь?
   -Немного,- ответила Катерина.
   -Не особо,- добавила Лина.
   -Я даже как-то и не задумывался об этом,- озвучил своё мнение Константин.
  
   Остальные только покачали головами.
  
   -Хватит врать! Даже у меня от страха коленки подкашиваются. Так я даже не лечу с вами,- опроверг прямолинейный начальник.
   -А вы умеете подбодрить!- сказал Дориан и после выдержанной паузы от всех присутствующих лиц поблагодарил наставника,- спасибо вам за то, что всё это время были с нами, вы стали для нас вторым отцом.
   -Запомните, дети мои. Там, глубоко в космосе, меня рядом с вами уже не будет. Не будет диспетчеров, никто вам ничего не подскажет, никто вам вообще ничем помочь не сможет. Придется справляться с трудностями самостоятельно. Правда, я надеюсь, что трудности у вас все-таки не возникнут.
   -Так не бывает, трудности есть везде, но мы вам торжественно обещаем, что справимся с любыми,- убедительно успокоил самоуверенный капитан команды.
   -Забыл вас ещё кое о чем предупредить. Перед отлетом, вы будете вынуждены слушать долгую, нудную, отрепетированную речь ваших президентов,- пошутил Вадимов, не меняя серьезность лица.
   -Только не это!- воскликнул Константин.
   -Я передумал лететь!- продолжил Дориан.
   -Предлагаю смыться через окно!- предложил Антон и осклабился.
   -Ну, всё-всё хватит паясничать. Я вижу, чувство юмора у вас на месте, значит, у вас действительно нет страха, и это меня приятно радует. Теперь от лирики перейдем к делу,- уже серьезным голосом попросил Даниил.
  
   В ответ ничего не происходит, все сидят на месте, как и сидели. Никто не хотел прощаться с Вадимовым, уж сильно они к нему привыкли. Увидев, что ребята не реагирует, Даниил воскликнул:
  
   -Ну! Вставайте! Через три часа будете вольничать. А пока рано вы меня начали игнорировать, я ещё здесь командую!- отрезал Вадимов и приподнялся.
  
   Команда тоже коллегиально встала вместе с наставником и строем пошагала к выходу. Катерина, словно невзначай, сразу же украдкой подобралась к Антону и с теплой улыбкой задала вопрос:
  
   -Как спалось?
   -Удивительно, но я спал, как медведь в берлоге. Мне даже сны не снились.
   -А родители твои здесь?
   -Надеюсь. Я с ними ещё не попрощался.
   -А где Анастасия?... Анастасия?... Извини, забыл её отчество.
   -Александровна. После того, как я уехала от неё, она не отвечает на звонки. Я тоже ещё с ней не попрощалась.
   -Интересно, что это за проверки? Проверяют буквально всё. Оборудование, экипировку, даже нас обследуют, как какой-то чемодан в аэропорту,- вопросил Антон, обративший внимание на военных проныр.
  
   Вокруг действительно происходило что-то странное. В прерии догадок можно было потеряться. Военные патрули вели усердные поиски, заглядывая в самые неожиданные места. Соискатели были повсюду. У подозрительных людей секьюрити проверяли документы. Кинологи, прибегнув к помощи четвероногих помощников, поощренных собачьим кормом, прочесывали окрестности. Агенты-тихони, выделяющиеся из толпы своими рациями вместо запонок, рапортовали об обстановке. А вот над чем велся поиск, никто даже не догадывался.
  
   Пройдя комиссию, экипаж наконец-то вышел на улицу и то, что ребята там увидели, заставило их застыть на месте. Людей было так много, что, казалось бы, половина мира съехалось на грандиозный праздник, лишь бы воочию увидеть событие тысячелетия.
  
   Всё ближе и ближе герои подъезжали к космическим кораблям, эксплуатируя пассажирские кары. По мере приближения к рубке фотонной ракеты, она продолжала внушать своими грандиозными габаритами неординарной формы ещё помпезней.
  
   Невообразимых размеров махина могла поспорить с любой внеземной стихией. Многогранность её элементов восхищала любителей космической техники. Низ рубки состоял из гигантских турбин, компенсируя нагрузку на упоры. Выше шел овальный корпус с горизонтальными полосами, выступающими по кругу. Снаружи данного корпуса крепились закрылки, открывающиеся только при полете. Затем снова шел корпус, где находилось самое передовое оборудование. Дальше корпус плавно сужался и являлся основоположным резервуаром. Следующий корпус опять расширялся в отличие от предыдущего и предназначался для первой группы из двадцати пяти космонавтов-исследователей. После очередного сужения, корпус повторно копировался и предназначался для второй группы из остальных двадцати пяти человек. В последней кабине сферической формой, располагалась командная рубка. Вершина ракеты напоминала конусообразный колпак, парирующий солнечные лучи от её металлической поверхности, словно от зеркала.
  
   Самый расточительный и исторический проект человечества не мог стартовать с Земли, дабы не привести к масштабной катастрофе. В связи с этим основную часть корабля собрали на орбите Юпитера. Именно к этой преобладающей части должны доставить рубку управления три других ракеты-тягача серии 'Самсон'. Как бы выглядела пассажирская часть в комплексе с превалирующей несущей частью, можно было только представить в самых смелых фантазиях.
  
   Сначала по инструкции экспедиция попадет на стартовую площадку строительной базы, возведенной на спутнике 'Европа', а после окончательной подготовки к путешествию их состыкуют воедино.
  
   Когда все пятьдесят шесть астронавтов собрались вместе, народ стал ликовать и аплодировать. Овации поклонников вдохновляли сердца будущих героев, внушая им сил и мужества. Под аккомпанемент тысяч ладошек созидатели дня подняли руки и поприветствовали народ. Только Антон и Катерина не совсем разделяли с остальными праздничного настроения. Они отчаянно искали глазами своих родных и никак не могли их обнаружить в пучине многочисленной толпы. Наконец настала тишина, и по-боевому настроенные журналисты, словно назойливые негоцианты, приступили к работе, задавая зудевшие на языке вопросы руководителю проекта:
  
   -Скажите, пожалуйста, почему Ватикан выступил против данного проекта?
   -К сожалению, Ватикан не привел никаких существенных аргументов,- ответил Вадимов, нивелируя каждое слово.
   -По некоторым данным Польша и Украина, именно из-за этого проекта, в последний момент отказалась от союза с Белоруссией, Латвией и Румынией. Это правда?
   -Спросите лучше у них. Они тоже нам ничего не объяснили, и это было весьма бестактно с их стороны. Главное, чтобы геополитика этих стран не пресекала нашим таможенным отношениям с Румынией.
   -А почему подготовка прошла в усиленных темпах? Ведь на неё ушло всего семь месяцев?
   -Не вижу в этом ничего страшного, главное, что всё идет по утвержденному плану.
   -Вопрос командиру экипажа! Что вы по прибытию рассчитываете обнаружить.
   -Конечно же, подходящую для жизни планету.
  
   Нежданно в разговор вклинился Вадимов:
  
   -Как ни прискорбно это признавать, а человеческая популяция нуждается в новой планете. Вы же знаете, что ресурсы Земли на исходе, население стремительно возрастает, посему найденная предполагаемая 'терранова', может стать и нашим новым очагом. А точнее для нашего потомства. Всё это делается во благо продолжения существования людской расы.
  
   Ненасытный ответами репортер снова адресовала вопрос Дориану:
  
   -Вполне возможно на планете окажутся и какие-нибудь формы жизни. Как вы себя поведете?
   -Всё зависит от их уровня интеллекта. Главное, чтобы они не оказались такими же, как мы. Иначе нас захватят, и будут проводить опыты,- с доброй улыбкой ответил капитан и случайно заметил подозрительного человека, беседовавшего с Марией.
  
   Не придав этому большого значения, Дориан снова проявил редкую улыбку для журнальных фотографов. Дальше руководитель проекта обратился к народу с необычным предложением:
  
   -Может кто-то из публики хочет задать свой личный вопрос?
   -Я желаю, задать вопрос!- чуть слышно прозвучало из гущи толпы.
   -Будьте добры! Прошу пропустить этого человека наперед!
  
   Антону голос показался знакомым. И он не ошибся. Через образовавшийся в толпе узкий коридорчик настырно пробиралась Вероника, пытаясь как можно поближе приблизиться к трибуне.
  
   -Я вас внимательно слушаю, и готов ответить на любой ваш вопрос,- уверенно заявил Даниил.
   -Ответьте мне, пожалуйста, на несколько вопросов! Почему люди, потратившие эту баснословную сумму, скрывают свои великие имена. Может эта некая группа масонов что-то скрывает?
  
   Даниила явно удивил такой негаданный вопрос, заставший его врасплох.
  
   -Это смешно, это просто слухи, никаких масонов не существует. Это всего лишь очередная выдумка журналиста, которому не о чем писать. Откуда у вас такая информация? Простите, вы журналист? Мы с вами не знакомы?- задавая вопросы, Вадимов пытался уйти от ответа.
  
   На самом деле Даниил знал Веронику, она стажировала всех шесть пилотов по авиа-инструктажу. Но из-за редкого сотрудничества и многочисленного персонала, Вадимов не запомнил её лица.
  
   -Нет! Я, как вы выразились кто-то из публики. Итак, порадуйте нас своим ответом. Ведь вы обещали ответить на любой вопрос. Не так ли?- продолжила донимать неугомонная девушка.
   -Извините, но я вам уже всё сказал.
   -Разве это ответ?
   -Простите, но нужной информацией я, к сожалению, совсем не владею.
  
   Охрана кивнула руководителю на девушку, будто могут вывести её. Даниил отрицательно покачал головой, что не нужно этого делать. Ведь не стоит портить такое грандиозное мероприятие любыми мелкими неприятными инцидентами, на что девушка и рассчитывала. Связи с этим преимуществом, любопытство Веры не утихало:
  
   -Тогда ответьте нам всем на последний главный вопрос! Почему миллиарды, потраченные на сей проект не использовали на действительно благое дело? Вы знаете, сколько детей в мире ежеминутно умирают от болезней и голода? Вы говорите, что заботитесь о детях, которые ещё не родились. А кто позаботиться о детях, которые живут уже сейчас?!
  
   После сказанных слов, Вероника бережно положила ладонь себе на живот, бросила прощальный взгляд на Антона и гордо ушла, пробираясь через оторопевшую толпу обратно.
  
   -Что ж у каждого есть право на свое личное мнение,- с облегчением оправдался Даниил, увидев, что девушка сдала позицию,- А теперь пришло время дать слово нашим президентам. Прошу! Президент Румынии - Карл Мазилеску!
  
   К центральному микрофону важно подошел румынский лидер и, не колеблясь, приступил к провозглашению речи, заученной наизусть:
  
   -В этот погожий значимый день, тринадцатого июля 2108 года, в десять ноль-ноль, состоится теперь уже легендарный полет фотонной ракеты 'Восход Эпохи'.
  
   После произнесенного названия, на средней части обшивки рубки управления плавно спустили полотно, а за ним красовалась вышеупомянутая надпись. Затем, президент продолжил изрекать:
  
   -Данный звездолет промчит с небывалой скоростью на самую ближайшую звезду Проксима в созвездии Альфа Центавра. Прямо сейчас за этим событием следит весь мир. И весь мир видит, сколько народа сплотил небольшой парадный плац в честь самого эпохального зрелища. Если вы даже стоите у приемника и не способны всё это увидеть, я вам так скажу. На космодроме собралось столько людей, сколько не собирал ни один матч, ни один карнавал, ни один парад на Земле за всю историю. Все эти люди пришли поддержать смелых героев, показать свою веру в них и пожелать им только удачи в дальнейших деяниях,-повернувшись лицом к астронавтам, президент добавил от себя,- Даже солнечная погода сегодня благосклонна к вашей сакральной миссии. Мы долго шли к этому моменту, по той тропе, по которой нам приходилось шагать, а теперь мы сами вправе выбирать себе стезю, по которой идти. Ещё вчера судьба правила нами, уже сегодня мы сами вершим свою судьбу, и мы изменим её к лучшему!
  
   -А сейчас скажет слово президент Белоруссии - Тамила Сенкевич.
  
   -Все мы здесь находимся, благодаря прогрессу эволюции. С тех пор, как неандертальцы впервые научились пользоваться огнем, в течение веков, у них стал развиваться интеллект и мышление. Мы научились говорить, строить, выживать, в конце концов, преодолевать расстояния. Чем дальше эволюция заходила, тем быстрее она набирала темп. На сегодняшний день 'хомосапиенс' научились создавать и творить чудеса. Одно из чудес мы с вами видим перед собой. К сожалению, мы никогда не узнаем, что произойдет с ними в будущем. Но эти отважные космонавты, привезут бесценные знания и информацию будущему поколению, нашим детям, и они расскажут им, что таится за пределами Солнечной системы. Моя надежда с вами!
  
   -И последнее слово от президента Латвии - Виктории Андерсонс.
  
   Женщина демонстративно закрыла папку с текстом и продолжила речь:
  
   -Как уже сказала уважаемая президент Белоруссии - Тамила Владимировна. Человечество расширило пространственную сферу своего существования, открывая перспективы прогресса земной цивилизации во времени и расстоянии. Но хотелось бы продолжить эстафету речи и добавить от себя то, что главным остается сам смысл миссии. Ведь Вселенная беспредельна в своем многообразии. Среди бесчисленных множеств, звездных систем, хотя бы, таких как Альфа Центавра, не могут, не встретится такие планеты, физические условия на которых создали бы предпосылки для зарождения и развития жизни. Возможно с одной из них, вам придется встретиться лицом к лицу. Храни вас удача и не забывайте о том, что делает нас человеком!
  
   Заиграла партитура союзного гимна. По окончании мелодии, люди снова зааплодировали. Аплодисменты звучали четко и громко. Народ вдохновлял покорителей пространства, помогая им воспрять духом ещё крепче. В ясном поднебесье реактивно пролетела эскадрилья из пяти военных истребителей, создав силуэт звезды из цветного дыма, двойственно скинув в воздух множество цветных, ярких конфетти. А с земли в поднебесье, публика запустила сотни тысяч воздушных шаров, которые в совокупности смотрелись весьма зрелищно.
  
   Во временной суете, мнимый Антон, никак не мог отыскать взглядом родителей и успокаивал себя тем, что в такой суете они легко могли потеряться.
  
   -Где же они, осталось восемь минут?
  
   К Антону подошла Катерина и бархатным голосом успокоила его:
  
   -Тебе нужно понять их. Наверно это слишком больно - прощаться навсегда со своей родной кровинкой, которую растил с самого рождения. Похоже, так для себя решила и моя бабушка. Наверняка, они сейчас видят нас по прямой трансляции,- приободряя, сказала девушка и с теплой улыбкой продолжила,- Так пусть же они не видят грусти на наших лицах.
  
   Мужчина взаимно улыбнулся.
  
   -Это объясняет их странное поведение. Я догадывался, предполагал, но не верил, что так и будет.
  
   Катя взяла руку Антона и сжала своей ладонью.
  
   -Ты права. Значит, они всё знали наперед. По правде говоря, я и сам боялся этого момента. -Может оно и к лучшему,- добавила девушка и потянула Антона к трапу, не отпуская руки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"