Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Заклинатели нерождённых (глава 11)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Глава 11
  
  
   С холодного моря до квартирной форточки долетел свежий ветер пропитанный озоном и солью. Прохладный утренний воздух бодрил не хуже чашечки эспрессо. Оно и не мудрено, Рома поселился почти у порта в Таллине, а от балтийского моря круглогодично тянуло стужей. Вечно бубнящий хозяин выругался втихомолку и подошел к окну, чтобы закрыть его и распахнуть занавески. Ругался склочный мужчина сам на себя, так как жил одиночкой. Грузинская кровь, когда-то делала его душой компании, но всё это осталось в прошлом, теперь он стал законченным пессимистом. Ему всегда было складно демонстрировать эмоции, не из-за какой-то эмоциональной незрелости, просто он давно перестал доверять искренности проявленных у людей чувств. Проще говоря, Рома никогда не украшал действительность. А ещё он не умел растягивать удовольствие, и считал, что вредные привычки продлевают жизнь. Его истинный возраст выдавали морщины на высоком лбу, а глаза выдавали какую-то не до конца пережитую скорбь. Лысеющий, побитый жизнью старик, постоянно вёл себя как мученик, и не представлял жизни без сухого белого подлинного Цицандали.
   Отдернув занавески, и впустив утренний луч солнца, позволив ему погулять, даже комната стала как-то просторнее. Режущий свет напряг глаза, которые успели адаптироваться за ночь к темноте. Закрывая форточку, Рома засмотрелся на то, как на улице по тротуарной дорожке сновали сонные прохожие. Один человек даже показался ему знаком. Освещённая комната была полупустой. Ни о каком шике и лоске речи вообще не шло. Диван стоял, всё ещё разложен, постель скомкана, так как Рома совсем не ждал гостей. Рядом стояла этажерка с бобинами. Кассетный магнитофон так и не вытеснил бобинный из его жизни. А в углу приютился двадцатилетний шкаф со встроенным зеркалом, в котором Рома давно себя не узнавал. Хозяин хлама отнюдь не был бедным, просто предпочитал тратить деньги только на то, что приносит удовольствие и наслаждение.
   Завидев на журнальном столике недочитанную книгу, 'старый невротик' взял её в руки, надел очки с толстезными линзами и принялся искать закладку на последней главе. Сразу незаконченное дело, а лишь потом завтрак с чаем. Но, домучить литературу, Рома так и не успел, его прервали странные тихие шорканья на площадке перед входной дверью.
  
   С трудом оторвавшись от чтения книги, Рома тихонечко подкрался к дверному глазку. Сняв очки, он стал гадать, кто бы это мог быть, так как давно ни с кем не поддерживал отношения. Разглядывая в глазок с царапиной - нежеланного гостя, который никак не мог решиться постучать, Рома уже знал, что никому открывать не станет. А спустя минуту, почувствовав потребность в друзьях, он всё-таки передумал и сам отворил дверь до того как нерешительный гость созреет. Гостем оказался его бывший коллега заклинатель - Даниил.
   - Доброе утро!- радостно с порога заявил гость.
   - Уже почти день,- проворчал Рома,- Можешь не разуваться.
   Даня понял, что они на разных уровнях позитива, но на радушный приём никто не рассчитывал, для начала и так сойдёт.
   - Ещё не все бока отлежал? Вид у тебя не респектабельный, наверное, ты так и не бросил часто калдырить.
   - У тебя-то самого лицо не лучше, его будто пожевали и выплюнули,- дал словесной сдачи старик.
   Обменявшись 'любезностями' старые коллеги прошли в комнату. Даня не забывал, что с этим человеком нужно взвешенно подбирать каждое слово, поэтому решил сразу не переходить к делу. Ведь он определенно знал, что их цели встречи точно не совпадают.
   - Присаживайся, в ногах правды нет,- заботливо предложил Рома.
   - В кресле её тоже нет,- напрасно попробовал отшутиться Даня.
   - Её вообще нигде нет,- добавил от себя вечно недовольный ворчун и любезно предложил вместе позавтракать.
   Хозяин квартиры заварил чай, но в последний момент решил угостить Даню припрятанным в чулане непочатым вином. Он прятал его исключительно для гостей, которые у Ромы были редким явлением, а точнее, приходили к нему впервые.
   - Спасибо, я не привык пить вино с самого утра,- хотел возразить Даня, но Рома ему не позволил.
   - Мне, что ли, самому пить?
   - Хорошо, но я лишь пригублю для проформы.
   - Не зарекайся. Поди ещё и добавки попросишь,- улыбнулся Рома, тоненько нарезая к вину швейцарский зрелый сыр с броским ореховым вкусом.
  
   Щедро налив дорогому гостю элитного вина почти по самые грани, первым из бокала отпил Рома маленькими глотками. Винный терпкий аромат проник в рецепторы нюха.
   - Рад встречи!- торжественно провозгласил тост радостный Даниил.
   - Это взаимно. По крайней мере, я бы хотел так думать,- ответил Рома, дав понять, что пока не верит в искренние не меркантильные намерения внезапного гостя,- Вы с Антропом всё-таки заменили мне семью. А кстати, где его черти носят?
   Гость призадумался, умолчав, что напарник сейчас готовиться к небольшому круизу. Даня пока настраивался на тяжелый разговор, и всё ещё не знал, как правильно подступиться к непробиваемому афганскому отставнику, а ныне пенсионеру. Рома всегда был излишне задумчив из-за своего всезнайства, и в беседе реагировал лишь на ключевые слова, поэтому Даня решил заново начать разговор с простых вещей, чтоб постепенно невзначай перейти к сути.
   - Что читаешь?- глянув на книгу, поинтересовался Даня, не оценив вкус дорогого вина.
   Он не любил алкоголь в принципе, тем более, что презентованное вино даже не опьяняло, будто его разбавили водой, но никто и не ставил себе за цель накидаться в хлам, главное поддержать диалог.
   - Честно признаться никогда не смотрю на обложку и название, просто открываю любую главу на рандом, и если глава не зашла, то нет смысла читать всю книгу, а если увлекла, значит, это моя тема,- удовлетворив любопытство гостя развёрнутым ответом, Рома осушил бокал до дна одним махом.
   Согрев себя от хандры осенней поры, старые друзья закурили по сигаре. Кубинский табак разбавил остатки душевного волнения, и гость перешел к делу.
   - А ты рванул бы сейчас в путешествие?- внезапно выпалил Даниил, неумело маскируя главную причину визита.
   - А вот и подвох,- догадливый Рома сразу же разоблачил гостя.
   - Подвох? Ты о чём?- Даня поперхнулся дымом и закашлялся.
  
   - Я же вижу, ты мне что-то не договариваешь. Хватит ходить вокруг да около, говори прямо - ты поболтать или по какому-то делу?
   - Ладно. Я никогда не умел деликатно подойти к вопросу. Если хочешь правду, я скажу. Да, я по делу. Но это не значит, что я не рад тебя видеть.
   - Что в этот раз, хочет от меня Николай?
   - Ты не мог бы ещё один раз сделать ему одолжение и провести ещё одно последнее мероприятие?
   Этот вопрос Рома воспринял, как холодный душ. Подобные вопросы его только злили, потому, давно не молодое лицо нахмурилось.
   - Я же просил больше не нарушать мою зону комфорта. Пусть довлеет тем, что я прослужил ему целых десять лет. И мой принцип настолько твёрд, что им можно резать алмазы. Так ему и передай. Кстати, почему он сам не позвонил?
   - Он был уверен, что ты просто бросишь трубку. Или вообще её не возьмёшь.
   Рома не хотел даже узнать первопричину того, что заставило бывших коллег впасть в крайности и прийти к тому, кто навсегда запретил к себе обращаться по подобным вопросам.
   - Позволь мне сказать, что в этот раз наш враг намного опаснее, чем ты можешь себе представить,- совершив последнюю попытку к переубеждению, Даня приподнялся, чтобы уйти.
   - Сядь на место! ...Пожалуйста. У меня уже есть один серьезный враг. Это враг, которого никто не ожидает, это враг, что бьет со спины, и имя этому врагу - старость. Поймите и вы меня, я разменял пятый десяток. Когда человек стареет, он исчезает из жизни, стаёт незаметным. Но я замечаю, как мои вкусовые рецепторы грубеют,- отпив глоток вина, Рома отставил бокал,- Пальцы не так осязают боль и ласку как прежде. Запахи передают ложные ощущения. Даже обычные звуки, и те предательски искажаются.
  
   От Романа снова потянуло унынием. Он выпустил дым в потолок и повернулся лицом к гостю, словно ждал от него решающего ответа.
   - Пока мы дышим, мы обязаны поддерживать баланс и вершить справедливость,- попытался подбодрить Даня, понимая, что это бесполезно.
   - Справедливость? Я лично знаю людей, которые творили жуткие вещи и умерли от старости в богатстве и здравии, не говори мне о справедливости, справедливости не бывает. Даже я бы хотел вычеркнуть из своей жизни львиную долю первой её половины. Я бы всё отдал, чтобы время обратить вспять,- с лёгкостью признался Рома, но уж сильно много было боли в тех словах,- Наверное, пришло время немного разогнать своих демонов в седой голове. А может и не стоит?
   - Ты же знаешь, я последний человек на планете, кто будет тебя осуждать.
   - Хоть я и предпочитаю держать свои воспоминания при себе, но для тебя сделаю исключение. Так и быть, всё равно я уже не в команде,- вдохнув полной грудью, разоткровенничался слегка охмелевший Роман,- Раньше, людей тянуло ко мне, словно магнитом, но после службы в армии от меня все отстранились. И на то есть веская причина...
   Рома тяжело вздохнул.
   - ...Когда я попал в Афганистан, то первым делом направился в Кабул, где меня уже ждал связной. А точнее, это был местный подросток - Кабир. Как говорится: предупреждён, значит вооружен. Мне поручили проникнуть в сеть подземных тоннелей и установить гексоген под резиденцией одного афганского лидера. Нам навстречу в тоннели попался патруль, а Кабир в это время, скрываясь, подвернул ногу. Естественно он не мог сдержать стон от боли, и мне пришлось закрыть ему рот ладонью, чтобы не привлечь внимание патруля. Я крепко зажал его рот, он не мог даже пискнуть...
  
   Эти слова дались ему с трудом.
   - ...Смешно, до каких крайностей впадает мораль в целях самосохранения. Когда патруль прошел, и я убрал руку, мой связной уже не дышал. Кабир был славным преданным другом. Знаешь, почему преданность так сильно впечатляет людей? Потому что сами люди редко ею пользуются в отличие от животных. Эта напрасная война наложила на меня свой отпечаток,- оправдывал себя Роман,- Но самое циничное во всё этом, что за удачное задание я получил медаль.
   Даниил опустил взгляд, затушил сигару и, чтобы хоть как-то утешить старого товарища, молча, похлопал его по плечу.
   - Когда я понял, что не найду выход из лабиринта совести, тогда-то и стал всерьез задумываться о насильственном уходе из жизни. Было страшно, руки тряслись, противились, но я всё же, нашел способ. Вода и электричество. Я больше хотел убить током не себя, а свою боль.
   - Тебя спас Коля?- аккуратно тихо перебил исповедь Даниил.
   - Он тогда работал штатным психологом. И когда ему попала на руки моя характеристика, он уже знал, что я это сделаю. В тот день мне повезло, Коля пришел прямо в дом и понял, что именно сейчас я хочу совершить задуманное. Он просто вовремя отключил рубильник в электрощитовой. С тех пор как Коля поведал мне правду на многие вещи, мы с ним провернули немало дел. Но теперь наши пути разошлись. Так что ничего не выйдет,- категорически заявил Рома.
   Даниил чётко осознал, что попытка конструктивной беседы не удалась и он, почтенно попрощавшись, оставил старика наедине со своей старостью и горькими сожалениями.
   Вернувшись за распитие вина, Рома снял с руки часы, которые рассчитывал ловко забросить в урну, но промахнулся. Это были те самые часы, что Николай выдавал всем своим подопечным. Подняв их с пола, Рома стал долго рассматривать циферблат, пока не передумал, решив оставить подарок как память.
  
  
  
  Гексоген - взрывчатое мелкокристаллическое вещество
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"