Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Заклинатели нерождённых (глава 23 заключительная)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Глава 23
  
  
   Ещё не успели высохнуть тротуары Стокгольма, как Даниил успел отправиться в загородную резиденцию Николая, что находилась в Карпатах.
   Трёхэтажный каменный дом Коли впечатлял уже издалека, видно было, что он не умел жить скромно. Чего только стоили одни кованные под заказ ворота. Позвонив в домофон, две створки распахнулись автоматически, и Николай гостеприимно пригласил Даниила. Никогда прежде он себе этого не позволял.
   Встретив дорогого гостя на пороге, Коля сразу же завел его в гостиную. Кроме хозяина в доме жили: уют, педантичность и ослепительная чистота. Чрезмерная роскошь бросалась в глаза. Мебель из красного дерева с резными узорами в славянском стиле, гранитные отшлифованные полы, витринные стрельчатые окна... Даня боялся притрагиваться буквально ко всему, у него даже возникла мысль надеть перчатки и разуться, чтоб ненароком не наследить.
   - Шикарно жить не запретишь,- выдавил из себя обвороженный Даня.
   - Поверь мне на слово, я всё это построил только для статуса, чтобы было куда, приглашать некоторых влиятельных полезных персон. Не более того,- ответил Николай и открыл дверь в главную комнату дома - библиотеку.
   - Здесь находятся не только все знания мира, но и все заклинания.
   Будто стесняясь, Даниил вошел и, подняв подбородок, огляделся. Книги на ромбовидных стеллажах были везде. Их было так много, что казалось, из них выстроены стены комнаты. Демонология, парапсихология, эзотерика, мировой фольклор, народные легенды, мифология и оккультизм... Причём вся литература была на разных языках. Быстро скрутив на столе в дудочку какое-то заклинание, Коля сразу же нашел ему место на одной из множества полок.
   - Всегда было интересно - на чём написаны заклинания?- спросил Даня, опустив голову на хозяина дома.
   - Те, что я вам выдаю, это шаблон на пергаменте. А настоящее клише, изготовлялось из кожи человека, чтоб не было складок как на бумаге.
   - Спасибо что даёшь нам копии,- саркастично подшутил слегка оторопевший Даня.
   - Лучше расскажи мне, как там Антроп?- Коля перешел на более серьёзную тему.
   - Нормально. Все раны уже зарубцевалась. Все, кроме психологических. А как себя чувствует наша героиня дня - Аврора?
   - У неё всё отлично. Я привёз её родному отцу. Оказывается, он был под следствием.
  
   - За что?
   - Там какая-то неразбериха, но на него точно хотели свесить всех собак. Наняв ему толкового адвоката, его быстро освободили. А также я слегка обогатил Аврору под видом компенсации от компании парома. Но ты ведь пришел не за этими ответами?
   Еле сдержав улыбку разоблачения, Даниил быстро сдался и наконец-то спросил:
   - Почему ты скрываешь от нас, как именно находишь аномальные места и потерпевших, которым нужна наша помощь?
   - Всё просто. У меня есть свой личный Фамильяр. Он шепчет мне всю доступную информацию. Но я его тебе не могу продемонстрировать,- добавил Коля, увидев, что гость намерился попросить показать ему загадочное существо,- И опять ты задал мне не тот вопрос, который намеревался задать.
   - Ты пользуешься пиктограммами?
   - Вот теперь мы дошли до истины,- мгновенно ответил Коля, будто готовился заранее к поставленному вопросу гостя.
   - На корабле Антроп задумался, если ты заговариваешь птиц, а они живые, то значит, ты и людей можешь заговаривать? Разве это приемлемо? Разве это не приёмы наших врагов?
   - Иногда, врага нужно бить его же оружием.
   Впившись взглядом в глаза Коле, чтобы определить их честность, гость задал следующий вопрос:
   - Ты когда-нибудь заговаривал людей против их воли?
   - Да. Множество раз,- ответил Николай, даже ни разу не моргнув.
   - А кого-то из заклинателей?
   Сделав затяжную паузу, Николай всё же ответил. Но сделал это с большим трудом:
   - Единожды.
  
   Даниил тоже сделал многозначительную паузу и задал вопрос, на который боялся услышать ответ:
   - Это был кто-то из нас?
   Николай перевёл взгляд на окно, и ответил:
   - Да.
   - Рома?- не переставал засыпать вопросами разочарованный гость.
   Николай подтвердил лёгким кивком.
   - Ты осознаешь, к чему привела твоя настойчивость?- словно с упрёком поинтересовался Даня,- Или это здесь ни при чём?
   - Я уж и не знал, как начать об этом говорить. Впрочем, и сейчас не знаю.
   - А что тут знать? Рассказывай что знаешь. Ведь только ты ближе к 'богам', ты больше всех знаешь. Что говорят эксперты первичного расследования? Это Рома потопил судно?
   - Рома, и виноват, и не виноват.
   - Это какие-то шарады? Я не понимаю тебя. Говори прямо, как есть.
   - Я надеюсь, ты понимаешь, что информация конфиденциальная?
   - Разумеется.
   - Кроме оторванной аппарели, там ещё была пробоина предположительно от подводной лодки. Так что судно бы всё равно ушло под воду. Кто-то очень не хотел, чтобы оно доплыло. По моим сведениям на борт было погружено что-то незаконное или радиоактивное. Скорее всего, это место зальют бетоном.
   Даня ещё раз оглядел высоту стеллажей и, вернув взгляд на Колю, кое-что попросил:
   - Прошу. Не применяй эти заклинания к нам с Антропом. И не пытайся нас вернуть.
  
   Николай заметно расстроился.
   - И что же вас побудило бросить эту работу? В прочем, не важно, это ваше личное решение.
   - Коля! Я не перегорел. Просто наконец-то решился на создание семьи. Я хочу жить обычной нормальной полноценной жизнью, как простой семьянин.
   - Не объясняй, я действительно тебя понимаю.
   После короткой, но неловкой паузы, Даня решился спросить:
   - У меня есть ещё один вопрос. Или теперь я не могу быть посвященным?
   - Твой уход ничего не меняет. Я ведь всё равно расскажу тебе только то, что не причинит тебе неудобства в будущем.
   - Почему мне так реалистично снятся обрывки некоторых разговоров, знакомые лица незнакомых людей, и до боли живые эпизоды? Память всплывает внезапно. Эти воспоминания настолько ясны, будто их вбито в меня молотом, оставив шрам-клеймо.
   Николай на секунду отвернулся.
   - Иногда сны могут притворяться явью, а иногда сон может оказаться реальностью.
   - Не нужно заходить издалека. Говори прямо.
   Отвечая на колючий вопрос, Коля присел и предложил присесть Дани.
   - Это двумя словами не объяснить.
   - Я не спешу. Мне нужна - правда.
   - Всегда запрещал себе думать о прошлом, но теперь, прошлая боль дала о себе знать. Прежде чем я тебе отвечу, хочу, чтобы ты послушал одну имагинарную историю. Ты ведь помнишь историю о балансе, которую я вам рассказывал?
   - Такое не забудешь.
  
   - Так вот, ты знаешь не всё. В эпоху смятения, когда ночной кошмар можно было свободно спутать с действительностью, а народные легенды принимались за истину, наш главенствующий бог Папай, послал на землю четыре реликвии. Два скифских брата не смогли прикоснуться к этому золоту.
   - Липоксаис, Арпоксаис?
   - Да. Липоксаис тогда принадлежал касте жрецов и его называли - гора-царь. Арпоксаис был ближе к земледелию, а называли его - река-царь. Меня же прозвали солнце-царь, и я стал бессмертным реинкарнатором, который обязался хранить дары.
   Даниил почувствовал, как его рот приоткрылся от удивления.
   - Хочешь сказать, что Колаксай это ты?
   - Только прошу, не зови меня так.
   - Так ты бессмертный?
   - Не совсем так. Я рождаюсь, живу, и умираю, также как обычный человек. Не умирает лишь моё сознание, что перемещается с поколения в поколение. До одиннадцати лет я живу, не ведая прошлого, но затем ко мне возвращается полноценная память. Каждый раз приходилось притвориться ребенком. Пустота памяти постепенно заполнялась к девятнадцати годам.
   - Как оно, жить тысячелетиями?- не мог не спросить Даниил.
   - Я об этом никогда не задумывался, просто исполнял волю и клятву, которую произнес добровольно. Я знал, на что иду. Но от меня одного, ничего не зависело, и мне пришлось взять себе помощников. Благо в те времена не нужно было объяснять им про демонов. А в наши дни я мог взять в команду лишь тех, кого почти невозможно удивить или напугать.
   - Тех, кто оказался на грани жизни и смерти?
   - Именно так.
   - Ты нас находил с помощью Фамильяра?
   - Фамильяр древнее существо, он мне и подсказывал, где искать потенциальных самоубийц. Только Антропа я нашел случайно.
  
   Зная подлинную историю, Даня незаметно улыбнулся, а Николай продолжил его посвящать в тайны, которые ещё никому и никогда не рассказывал:
   - Это можно было сделать и с помощью реликвий, но, как ты уже знаешь, они были в руках моих предателей, неверных воинов.
   - Что было дальше, когда ты понял, что потерял остальные реликвии? Дальнейшую историю ты нам никогда не рассказывал.
   - Я потерял не только реликвии. Ещё много заклинаний было утеряно с остальными мешками. Но самая горькая потеря для меня оказалась иной. Ведь я не смог найти свою дочь - Орию.
   - Ория твоя дочь?
   - И моя инфанта. Она затерялась в косогоре и её судьба для меня навсегда осталась загадкой. Новая жена подарила мне трёх сыновей, между которыми я разделил царство. А потом я погиб от рук пресловутого Ясона.
   - Но теперь у тебя снова есть чаша, и ты сможешь найти остальные реликвии.
   - Для этого мне нужен проводник.
   - Кто?
   - Генетический родственник.
   - А Ория? То есть Аврора.
   Коля на мгновение задумался.
   - Я не стану втягивать в эту борьбу одиннадцатилетнего ребёнка. Пусть живёт той жизнью, которой я так и не смог её одарить.
   - Ты упоминал ещё о трёх наследниках. Их родовое древо наверняка дотянулось к нашим дням. Как их найти?
   - Никак. Если судьба сама их к нам не приведёт.
  
   Ещё вчера у Дани в голове была полная мешанина, теперь не оставалось никаких больших тайн. История Николая уж слишком походила на правду, но даже правда не укротила любопытство гостя.
   - Я не услышал среди твоего рассказа ответа на свой вопрос.
   Николай подозрительно улыбнулся.
   - Свидетелей этой истории мало, но ты тоже один из них.
   Лицо Дани приобрело бледный окрас.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Твоё имя Дардай. И я всегда был твоим ментором.
   - Я, как и ты - реинкарнируюсь? Но как? Я тоже давал клятву богам?
   - Ты запечатлелся в отражении. И с помощью этого предмета твоё сознание будет вечно воскрешаться. То, что ты называешь сновидениями это твоя память. Только к тебе она вернулась с опозданием.
   - Но если внешность каждый рас меняется, как ты узнал, что я это Дардай?
   - В отражении предмета, в котором ты запечатлен, через заговорённое зеркало я вижу твоё нынешнее лицо. И представь, как я был удивлён, когда случайно тебя встретил?
   - Ты ещё кого-то запечатлел из заклинателей?
   - К сожалению, нет. Среди утраченных заклинаний были и те, что помогают совершить этот ритуал.
   Глубоко вдохнув и выдохнув, Даниил обратился к Николаю с необычной просьбой:
   - Я хочу освободиться. Ты можешь разбить тот предмет, на котором я отразился?
   Николай от удивления приподнял брови.
   - Ты уверен?
   - Уверен. Хочу с этим покончить навсегда и дожить жизнь как обычный человек.
   Похлопав гостя по плечу, Коля ответил:
   - Тогда пойдём со мной на улицу.
  
   Обстановка за домом шла вразрез с педантизмом внутри дома. Николай достал лопату и выкопал из земли свёрток. Развернув тряпьё, под ним оказался скифский щит с зеркальным умбоном.
   - Щит? Мне кажется, я даже помню его. А ты на чём запечатлен?
   - В озере. Озере - Синевир. Там и вся моя семья. Теперь, когда Мара покинула тело Променеи, я могу вернуть к жизни и её. Но не знаю, встретимся ли мы?
   Николай притащил кувалду и вымостил щит для удобного удара на огромном булыжнике.
   - Можно мне?- протянул руку Даня.
   Коля без возражений вручил увесистую кувалду и отступил на три шага назад. Настраивая себя на решительный поступок, Даня размахнулся. Звякнул металл и умбон треснул от удара.
   - Когда тебя не станет, я выбью твоё имя рядом с именами других заклинателей, с которыми я имел честь работать на протяжении столетий.
   - И где же ты их выбиваешь?
  
   Старая память уступила место свежим воспоминаниям.
   - Имена всех погибших заклинателей я выбиваю на стенах в пещере под Говерлой.
   Протянув руку Николаю, Даня попрощался:
   - Передавай богам привет и не давай им себя использовать. А если когда-нибудь встретишь Променею, дам тебе совет, отрекись от клятвы и насладись нормальной человеческой жизнью.
   - Прожив достаточно жизней, я понял главное. Боги всегда будут навязывать разные понятия разных икон. Я и сам знаю, что власть это иллюзия, в которую нас заставляют верить. Но ты никогда не спрячешься от тени всемогущих,- пожав ответно руку, Коля добавил,- Прощай Даня. Если тебе или твоей новоиспечённой семье понадобится помощь, мои двери всегда открыты.
  
   Как только Даниил покинул роскошный особняк, в одной из комнат началась суета. Чаша уже несколько суток стояла на столе в какой-то жидкости, а Николай продолжал подливать в ёмкость дополнительные реактивы. Вскоре жижа забурлила. Коля бережно в перчатках достал из раковины чашу и принялся усердно сдирать верхний тонкий слой шлифовальной машинкой.
   Спустя несколько минут, на основе корпуса появились тайные символы, но что они значили, знали только боги и Николай.
   Внезапно в двери постучали. Когда Коля отворил дверь, он узнал перед собой Оливера (чудака на башенном кране строительной площадки).
   - Я звонил, но никто не открыл. Пришлось перелезть через ворота.
   - Ты всё-таки решился?- по-доброму улыбнулся Николай, оценив настойчивость гостя.
   - Почту за честь вступить в вашу гильдию.
  
  
  
  Фамильяр - териоморфный дух, который служит магам
  
  Инфанта - титул принцесс и принцев
  
  
  Посвящается людям, трагически погибшим на пароме 'ЭСТОНИЯ'
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"