Отдам должное, коллеги прибыли оперативно, будто на пожар. А пока они добирались, я решил не мёрзнуть и не прозябать время даром. Обыскав ближайшую окрестность, усеянную хламом, я нашел лишь повторные следы сорокового размера (на такое у меня глаз намётан). С лёгкостью угадываю все меры шкалы: веса, длины, высоты, скорости..., без специализированных приборов. Проследить, куда именно направлялись рифленые оттиски на грязи, мне не удалось. Что касательно других 'следов', надежда ещё не ретировалась. Когда криминалисты обрабатывали поверхность железного листа тальковым белым порошком, я уже знал, что шансов мало, так как отпечатки почти не остаются на оцинковке. Но если им всё-таки удастся найти, хоть частичку каких-нибудь изогнутых линий влаги и жира, у меня появится больше фактов. В архиве отпечатки хранятся не более десяти лет, а значит, в дактилоскопии они могут совпасть с пальчиками фигурантов прошлого девятилетнего дела.
Неглубокую яму выкопали быстро, она оказалась сантиметров сорок, не больше. На её дне нас ждало нечто такое, что наводило ужас, но и дало выдохнуть с облегчением. К счастью это был не ребёнок. Это был козлёнок, которому кто-то вскрыл грудину поперёк, и одел животное в детский комбинезон. Больные на голову ублюдки. Рана была не колотая, а резанная. Видимо для того, чтобы быстрее нацедить крови в миску для ритуала на капище, которое я видел в катакомбах.
За то, что зря потревожил ребят, мне никто взысканий не предъявлял. Каждый бы на моём месте связал пропажу и свежую могилу. Но всё равно наш коллектив трудно назвать сплочённым. Порою мне казалось, что они ходят на работу лишь бы меня подкалывать. Я давно набил оскомину на их несуразных шуточках. Одну из таких услышал, когда они начали собирать манатки:
- Что с физиономией, Магнитский? Тебе ночью спать не давали?
- Не ваше свинячье дело.
- Не парься, мы в курсе. По стопам своего шефа идёшь?
Услышав провокацию, я не стал сразу признаваться. Никогда не делаю поспешных выводов. Может они имеют в виду, что-то иное?
- Будь любезен, поясни.
- Седина в бороду, бес в ребро? И не нужно говорить, что это не так. Твоя репутация бежит впереди тебя.
Я побеждено скупо улыбнулся. Опираться нет резона. Это был прямолинейный намёк.
- Как вы успели догадаться?
- Ты забыл? Мы же работаем в милиции,- прозвучал ответ без ответа.
- Ну, что тут скажешь. Я здоровый, крепкий мужчина. Почему бы и нет?
Потом я набрался наглости, попросив их подкинуть меня к трейлеру. Там я повторно извинился, что зря потревожил и направился на дачный участок.
После двух часов сна, тяжелого дня, душа и ужина, вырубился, как младенец. В этот раз я проспал одиннадцать часов. А ранним утром в дверь моего самопального дома на колёсах, кто-то громко потарабанил. И это точно была не Ирина, у нас с ней особый шифр стука.
Открыв дверцу, передо мной предстала молоденькая девушка. Я окинул её взглядом. Безупречные черты лица. Кошачий лукавый разрез глаз. Минимум косметики и милая улыбка. Ухоженные угольные локоны струились по изящным плечам, оттеняя загорелую кожу. Фигура - всё при ней. Одета в брючный костюм. На ногах резиновые сапожки (обуты по погоде). Вместо сумочки тканная широкая сумка, отороченная орнаментами, в такую с лёгкостью влезут бумаги формата А4. Даже если бы эта девица нацепила на себя базарную клетчатую сумку, та смотрелась бы на ней эстетично. В незваной гостье есть что-то магнетическое притягательное, в ней таится какая-то скрытая харизма. В такую куколку можно влюбиться с первого взгляда, но я пока занят.
- Доброе утро,- поприветствовала она хорошо поставленным голосом.
- Доброе, если вы настаиваете,- ответил ей, сцедив зевоту в кулак.
- Моё имя - Кира Мальцевская. Я журналистка из газеты 'Из первых уст'.
- Уже интересно. Продолжайте.
- Я по поводу вчерашней пропажи ребёнка...
Пришлось гостью перебить, чтоб успеть переварить неожиданную информацию.
- Не думал, что это дело вызовет такой резонанс. Но вот что любопытно, мы не делали никаких официальных заявлений. Поэтому я задам вам встречный вопрос. А точнее два вопроса. Откуда у вас эта информация и как вы меня нашли?
А далее я получил тщательно сформулированный ответ на свой вопрос:
- Отвечу по порядку. К нам в офис обратились влиятельные родители пропавшего мальчика. Они на короткой ноге с моим главным редактором, который и назначил меня на этот репортаж, так как я обладаю хорошими ресурсами и целой группой осведомителей. И что тут скрывать, я лучшая в своём деле. Без лишней скромности заявляю, что я дотошная к деталям и вижу то, что не замечают другие. Наш совместный дедуктивный инстинкт, плюс мои ресурсы, равно положительный результат. А нашла я вас по слухам выше упомянутых осведомителей. Также от них я знаю, что вы неисправимый бабник. С алкоголем в завязке девять лет. И у вас частенько болит нога.
- Почему я? И почему не на рабочем месте?
- Я знаю, что вы ведёте это дело, и я к вам обращаюсь не официально. К тому же, как детектив, у вас больше опыта, чем у Маргариты Максимовны.
- А...
Теперь она меня перебила:
- А на следующие вопросы, которые вы планируете мне озвучить, я отвечу сразу. Для начала я объясню вам свою выгоду. Во-первых, мне надоело дышать бумажной пылью и я решила развеется. Во-вторых, я знаю, что вы зашли в тупик. Материала, с гулькин нос. Но для меня нет ничего невозможного.
- Просто поверьте на слово. Если мы за девять лет не накопали, то и вам не удастся. Это как ловить туман с помощью сачка.
- Рано или поздно похититель совершит ошибку. Все совершают ошибки.
- Вы Кира думали, что я вот так просто соглашусь на ваши манипуляции?
- Умный бы человек согласился. Ведь когда ты попал в яму, каждый, кто предложит тебе руку помощи автоматически станет союзником.
- Извините, но я давно разучился принимать помощь,- ответил ей и захлопнул дверь перед носом.
И всё же эта самоуверенная особа крикнула через приоткрытое окошко:
- Не буду вас стеснять, подожду на улице. Пейте кофе, а затем возьмите меня с собой на один пробный день и вы не пожалеете.
После такого ураганного знакомства я быстренько состряпал кое-какой анализ этой Киры Мальцевской. Она явно нуждается в творческом самовыражении личности. Её главное достижение - собственный триумф. Очевидно, что Кира испытывает потребность общения вне дома. Излишне прямолинейна и чересчур разборчива. Не любит играть второстепенную роль. В суммирующий ряд её качеств вошли пять пунктов. Первое - она имеет со мной сходные интересы. Обычно такие люди, многосторонне развиты и ведут многогранную жизнь. Второе - она порою очень льстива, и это придаёт ей вес в профессии журналиста (если нужно расположить человека к себе). Третье - она обладает неиссякаемой жизненной энергией и силой. Четвертое - она точно понимает, чего хочет. И пятое - у неё прекрасно подвешен язык, а вперемешку с изобретательностью, это становиться настоящим оружием.
Кажется, всё перечислил.
После трёх чашек кофе и массажа зубов щёткой, я выглянул в окно. Вот же заноза. Там всё ещё стояла эта назойливая бестия, что прицепилась ко мне, точно как банный лист. Пришлось отправиться на работу вместе с ней.
- То, что я взял тебя с собой ничего не значит. Я дам тебе шанс на один день, если я увижу в тебе потенциал, то соглашусь на взаимодействие. Порукам?
- Порукам,- легко согласилась Кира и тут же сделала первую ошибку,- Расскажите о себе.
- А что, осведомители не всё рассказали?
- Только в общих чертах.
- Уж если нам придется вместе работать, то предупреждаю - никаких личных тем. Общаемся исключительно про рабочие моменты. Я личную жизнь ни с кем не обсуждаю. Порукам?
- Порукам,- побеждено ответила Кира.
Выписав Кире пропуск на один день, я зашел вместе с ней. Паспорта у неё с собой не было, пришлось довольствоваться рабочим удостоверением журналиста. А добравшись до кабинета, там мне сразу (как опоздавшему) навесили какого-то темпераментного слащавого иностранца с безупречно белыми зубами и широкими бровями. У него вместо паспорта были только права на вождение европейского образца. На документе было напечатано: Joseph Hirsh. Он что-то щебетал на непонятном мне языке и эмоционально размахивал руками. Язык был похож на помесь французского с немецким. К его сожалению никто в отделе не смог ничего разобрать, кроме имени.
На помощь поспела та самая шустрая Кира.
- Это люксембургский.
- Ты что, полиглот?
- Не совсем. Просто мои корни из Люксембурга. По сути это немецкий язык, но с особым французским диалектом и акцентом.
- Может ты и переведёшь его претензии?
- Я постараюсь, но мой люксембургский, где-то на уровне пятого класса.
Чтобы обойтись без Киры, мне нужен был словарь и уйма времени. Но у меня не было ни того ни другого. Пришлось принять помощь. Вскоре к нам присоединились все кому не лень, всем было интересно, на что же жаловался громкий турист. Вся работа в отделе на время допроса была парализована. Как принять его, так все заняты, а как послушать, так и время нашлось.
Позже выяснилось, Кира слишком скромна, она досконально знала перевод слов. Слова иностранца были насыщенны эмоциями. Я с недоумением следил за тем, как ручка журналистки скользит по бумаге. Обычно я так всё фиксирую. Появилось чувство, будто это она здесь следователь. Я хоть обычно и записывал допросы в блокнот по старинке, а всё же в кабинете всегда дополнительно включался диктофон, из-за того, что можно упустить интонацию в голосе, а она многое значит.
Мужчину звали Джозеф Хирш, и он утверждал, что знает кое-что про того, кто украл детей девять лет назад. После его слов мой мир перевернулся. Даже Марго опешила, по-другому и не скажешь.
Из слов журналистки, я записал в протокол переведённые показания Джозефа (в том числе и его адрес). Странно, но с такой бурной интонацией обычно жалуются на что-то, а не свидетельствуют. Кто бы понимал этих люксембуржцев? Затем Кира на родном языке туриста, объяснила ему, что нужно поставить подпись. Мужчина чиркнул закарлючку, мерно встал и, высокопарно кивнув головой, удовлетворённо покинул кабинет, поцеловав руку Киры напоследок.
Заявление гласило, что у похитителя имеется снайперское ружьё с оптическим прицелом и новый внедорожник. Он живёт где-то в пределах района съемного дома Джозефа, но в частном коттедже, ближе к южному лесу. Сообщил об этом только сейчас, так как его виза на тот момент закончилась, и в тот день он опаздывал на рейс. А теперь, когда вернулся, вспомнил об этом инциденте и решил, что это будет важно.
От такой своевременной помощи Киры, я наконец-то поддался и согласился вести с навязчивой корреспонденткой взаимное расследование. Но при условии, что её материал выйдет не позже, чем мы поймаем похитителя. Кира с лёгкостью и без возражений согласилась.
- Предлагаю ещё раз поговорить с родными пропавших детей, если они за девять лет никуда не переехали. Адреса я уже пробила,- похвасталась Кира, тщательно пытаясь скрыть свою улыбку торжества.
Она прям излучала какую-то неиссякаемую любовь к своей профессии. Жуть.
Перед глазами сразу же возникла схема действий. Чтобы рационально использовать время, я решил, что сперва объеду Кирины адреса, а закончу маршрут вдоль коттеджей южного леса, на которые указал австриец. Там придется заглянуть в каждый дом.
По старым адресам в Одессе, из пяти человек, остались жить только двое. Один из них проживал именно у южной лесопосадки. Именно в тех краях, куда нам подсказал обратить внимание Джозеф. На первый взгляд подозрительное совпадение. Ну не стал же родитель похищенного ребёнка красть собственное дитя сам у себя, а потом об этом заявлять?
Ближе всего находилась мать одного из первых пропавших мальчиков. Дверь нам открыла исстрадавшаяся в меланхолическом состоянии женщина. Я извинился за внезапный визит. Затем меня пригласили войти. Последней (вслед за мной) зашла Кира. Я предупредил хозяйку, что девушка со мной. Хозяйка меня вспомнила. Сразу она поникла ещё сильнее, думая, что мы принесли ей дурную весть, но потом мы объяснили, что всего лишь хотим узнать - не видела ли она человека с теми приметами, о которых рассказал Джозеф?
- Нет. Даже приблизительно никого знакомого на внедорожнике с ружьем.
- А в катакомбы с одноклассниками он не ходил? Может на спор с друзьями?
- Нет!- вспылила женщина,- Какие там друзья. Ребята над ним лишь насмехались.
- По какой причине?
- А разве с вашим мальчиком было иначе? Наше общество отвергает тех, кто не такой как они. А дети бывают очень жестоки.
- Это вы о полноте?
Она посмотрела на меня блестящими от слез глазами и ответила:
- Я помню, как он жаловался на насмешки и издёвки. Мои жалобы никто не слышал. Ни учитель, ни директор, ни ГОРОНО. Больше заступиться было некому. Муж погиб в Чечне, прислали в цинковом гробу. И зачем его туда только нелёгкая понесла...
Теперь поник и я. Только сейчас задумался, что совсем не рассуждал о чувствах своего полнотелого сына. Если Нестор не жаловался, это не значит, что над ним не издевались. Может он просто решил умолчать об этом и не расстраивать меня.
- ...Одноклассники придумывали ему обидные прозвища в школе: пузырь, жиртрест, свиноферма, кабаносина... А разве он виноват, что у него гормональный сбой? Когда родился мой малыш, акушеры положили его мне на грудь. В тот момент я почувствовала, что он не дышал, словно это была какая-то кукла. Затем он самостоятельно совершил первый вдох и заплакал. Услышав плач, я решила для себя, если ребёнка не будет, то и меня не будет. Потому надежда что он ещё где-то жив крепко поддерживает меня на этом свете.
Кира один раз отчётливо шмыгнула носом. На её глазах подступили слёзы.
- Простите, я эмпат, и бываю слишком эмоциональна,- оправдалась Кира.
Не ожидал, что Кира окажется такой сентиментальной, мне она сразу показалась кремнем.
- У вас ещё есть бесполезные вопросы?- поинтересовалась женщина.
Этот допрос явно стал злить хозяйку. В голосе почувствовалось некое раздражение. Затем она спрятала зарубцевавшиеся порезы на запястье и спросила:
- Скажите следователь Магнитский - вы когда-нибудь представляли, как бы выглядел ваш сын, если бы вы его встретили?- спросила она глухим от слёз голосом и пристально заглянула в мои глаза.
Выйдя из глубокой задумчивости, я ответил:
- Естественно. Очень часто.
- А теперь уходите и не возвращайтесь, пока не найдёте моего мальчика. Господь свидетель, если бы вы не были в том же положении, я бы расцарапала вам лицо.
- Кажется нам пора,- вовремя подметила Кира, не желая проверить, чем всё может обернуться.
Ничего не ответив, мы вышли за дверь, которую громко захлопнули за нашими спинами.
Что ж, безпродуктивный опрос, но кое-что я для себя вынес - я был никудышным отцом. Может быть, следующий человек из нашего списка знает больше? Настала очередь Ёргена Майера. Он был отцом единственного ребёнка, который от всех кардинально отличался. Ведь ребёнком была девочка, ей было на тот момент почти тринадцать лет, и она не была склонна к полноте.
- Что вы знаете о Майере?- неожиданно поинтересовалась Кира.
- Я его отчётливо помню. Если хотите, я могу о нём дать лаконичный портрет?
- Хочу.
- Немец по национальности. Работал химиком в крупной фармацевтической компании. Прагматичный и рассудительный в отношении собственного обогащения. Про таких говорят - это только бизнес ничего личного. Но всегда готов стать крепостью для своих близких. А ещё он лишенный самоиронии.
Справа промелькнул указатель посёлка. Пока я отвлёкся на знак, Кире пришло сообщение на пейджер.
- Дорогое удовольствие в наше время.
- Угу,- промугикала Кира, увлечённая чтением сообщения, а дочитав его, попросила остановить мой чудо микроавтобус.
- Что-то приключилось?
- Нет-нет. Но мне срочно нужно вернуться в свой офис. Высадите меня, пожалуйста, здесь.
- Я могу отвести обратно. Мне не тяжело.
- Не надо. Дело не терпит. Расследование, прежде всего. Просто остановите на обочине.
- Не вопрос.
Я припарковался, и Кира сразу же перешла на противоположную сторону, чтобы поймать попутку. Ну и ладно, мне не привыкать работать в одиночку.
*****
Вскоре за поворотом показались крыши первых домов, разбросанных поодаль друг от друга. Тут живёт солидный контингент, элита города.
Обособленный дом Ёргена было не трудно найти. Особняк сразу же бросался в глаза издалека. Трёхэтажную постройку (не считая цокольного этажа) опоясывал балкон-терраса с колонами-кариатидами поперёк второго этажа. Вся эта буржуазия шикарно вписывалась в лесной интерьер и речной извилистый ландшафт. Я бы пожил здесь на пенсии. Небось и рыбу на досуге ловит почти с самого балкона.
Хозяин встретил меня свысока, а точнее с того самого пресловутого балкона. Погасив дымящуюся сигару, он крикнул, чтоб я вошел.
Ёрген Майер изрядно поменялся. Теперь он старик с когда-то черными волосами, которые частично стали седым оттенком. Седина суверенно преобладала. Она была даже на бровях. А ему всего-то сорок шесть. В отличие от предыдущего родителя пропавшего ребёнка, он был поприветливее и по-хозяйски провёл меня в гостиную. Интерьер дома соответствовал экстерьеру и отличался индивидуальностью владельца, несущей отпечаток его личности. Высокие потолки. Просторная прихожая была обставлена функциональной изысканной мебелью и всевозможной новой техникой, предназначенной для максимального комфорта и уюта (такой ещё даже нет на рынках). Я мысленно прикинул, сколько бы мне пришлось выпахивать, чтоб купить, хотя бы один видеоплеер на компьютерных дисках. Ещё в гостиной я увидел: толстые ковролины с высоким ворсом, широкую лестницу ведущую на остальные этажи, и даже лифт, хоть и на одного человека.
- Точно. Мартин. Ну, проходите в мою скромную обитель. Может чаю или чего-то покрепче?
- Нет спасибо, я на службе.
- Вы по делу или мимо проезжали и решили проведать?- вместо меня продолжал спрашивать Ёрген.
- Я к вам только с вопросами.
- Если их не слишком много я с удовольствием на них отвечу,- любезно ответил хозяин особняка.
Всего лишь два. Первый вопрос - есть ли у вас внедорожник?
- Да. Ниссан Терано 90-ого года выпуска. Надёжная машинка.
- Из салона брали.
- Естественно.
- Можно на неё посмотреть?
- Не сегодня. Она на техосмотре. Приходите завтра, если хотите на неё глянуть. А могу ли я ответно спросить - почему вас заинтересовал мой автомобиль?
Он явно хитрит, но я не стану его полошить.
- Это не по вашему делу. У меня ориентиры на одного стрелка с внедорожником. Кстати, у вас есть ружьё?
- Конечно, мой дед, царство ему небесное, был заядлым охотником.
Ёрген без возражений добровольно принёс мне охотничье двуствольное ружьё (вертикалку) со второго этажа и продемонстрировал на вытянутых руках. От стволов пахло свежим порохом.
- Вот. Смотрите на моё бесполезное наследство. Оружейный сейф на кодовом замке привинчен к полу, как и полагается. Участковый приходит для проверки регулярно, каждый год. Все взносы оплачиваются вовремя. Документы в порядке.
- А вы не пошли по стопам деда?
- Почему вы спрашиваете?
- Я не специалист, но либо вы никогда не чистили оружие, либо недавно ним пользовались.
- Что вы, Мартин. Удивительная природа наградила меня всем кроме меткости.
Он увильнул, так и не ответив конкретно - охотится он или нет. Но переспрашивать было не тактично.
- А где охотился ваш дедушка?
- Не знаю. Точно не здесь. В нашем лесу только зайцы ошиваются. Да и охотиться здесь нельзя.
- Вы упомянули про кодовый замок. Комбинацию шифра ещё кто-то знает кроме вас?
- Я одинок. Мне не с кем делиться такой ответственной информацией.
- А у других ваших соседей имеются внедорожники и ружьё?
- Внедорожники почти у всех, а вот насчёт ружья сомневаюсь.
- Что ж, не смею вас больше задерживать.
- Всегда вам рад.
Когда я уходил, у меня внезапно заболело колено. Такого раньше не случалось. Обычно оно тревожит лишь при определенной на него нагрузке. Ёрген заметил это и дал совет:
- Не оттягивайте с операцией. Если бы моему бывшему коллеге своевременно не вылечили ногу, он бы остался на всю жизнь инвалидом. Чем дольше вы затягиваете, тем тяжелее оперировать. Если решитесь, у меня есть на примете хороший хирург.
- Спасибо, я подумаю.
Затем я со своего ракурса с дивана, обратил внимание на семейную фотографию.
- Это ваша дочь и жена?
- Да. Прекрасный день в аквапарке. Как рас перед исчезновением Терезы. Моей маленькой девочки.
У меня на миг сжалось сердце. После случая с пропажей моего сына в аквапарке, это место ассоциируются у меня с чем-то ненавистным.
- Простите, я никогда не интересовался, как именно не стало вашей жены?
Ёрген поник.
- Её не стало прямо перед исчезновением Терезы. Несчастный случай. Но ей не довелось пережить потерю ребёнка, как мне. А я потерял обоих за один год.
- Соболезную вам.
- Может вам это покажется смешным, но я даже обращался за помощью к экстрасенсам, но никаких результатов это не дало. Вокруг одни шарлатаны, зарабатывающие на человеческой трагедии. Я думаю, вы меня понимаете, что время не лечит, оно лишь учит жить с этой болью.
- Ещё раз простите, что напрасно потревожил.
Пришлось уйти ни с чем. Не став ничего уточнять по автомобилю, я решил, что сам смогу проверить данные в ГАИ. После опроса соседей Ёргена, я направился в офис, через поликлинику. Моя нога стала нестерпимо агонизировать.
Поликлиника сегодня была услужливо переполнена, очередь растянулась до самой регистратуры. Пришлось помаячить удостоверением, чтоб пройти без очереди. Так сказать - воспользовался служебным полномочием. Возражать никто не стал. Но я был слишком ограничен во времени. Тем более я здесь не официально. Если Марго узнает, что я сную по врачам, не сносить мне премии в конце месяца.
Как и ожидалось, хирург назвал для меня неподъемную сумму. Я знал, что это дорого, но не настолько же. Как оказалось, кроме миниска мне ещё нужно было заменять тазобедренный сустав на искусственный. Запустить это дело, равносильно тому, что стать калекой. А на зарплату следователя тут сильно не разгуляешься. Если продам трейлер, придется жить на вокзале.
Когда я уходил, то решил заглянуть в аптеку и узнать про таблетки, которые я визуально запомнил. Нарисовав их на бумаге приблизительный размер, фигуру и цвет, фармацевт мне сказала, что такие таблетки дефицит, который можно приобрести лишь по рецепту. А ещё она меня твёрдо заверила, что это точно, что-то седативное.
После обеда я отправился в участок, где рассказал Марго, что обошел родителей пропавших детей. За это вместо похвалы, я получил по 'шапке'.
- С чего ты решил, что можешь прыгать через голову? Впредь прошу тебя, все дальнейшие действия согласовывать со мной.
Нравоучительный тон Марго меня изрядно удивил. Она выглядела сейчас бледнее обычного. Зачастую Марго всегда была сдержанной и не теряла головы, но сегодня я впервые видел её в гневе.
- Ладно-ладно. Чего так горячиться.
- Прости Мартин. На меня давят со всех сторон. В такие моменты я не завидую нашему капитану и даже ему искренни сочувствую. Просто это громкое дело приоритетнее всего.
Внезапно на стационарный телефон поступил звонок. Марго взяла трубку, внимательно что-то выслушала и сменила лицо с раздраженного на шокированное.
- Что-то приключилось?
- По отпечаткам на оцинковке нашли частичные совпадения, но они не совпадают, ни с одним образцом из тех, что имелись в нашей базе.
- Либо он наконец-то совершил ошибку, либо он слишком глуп. А наш предполагаемый клиент точно не был глуп.
Через несколько часов подозреваемый был схвачен на заправке и доставлен на допрос. И тогда всплыл третий вариант 'либо', почему нам легко и быстро удалось его поймать.
Перед нами сидел некий Кульчин, обычный дядька с неопрятной растрёпанной бородой.
- Долго же вы меня искали,- голос, произносивший эти слова, звучал самодовольно.
Заметив, что Марго собирается возразить он продолжил бахвалиться:
- Я думал вы смышлёнее,- с насмешкой прокомментировал своё задержание патлатый скулистый дядька, на лице которого откровенно проступала ненависть ко всему живому.
Вопреки его не маленькому росту, размер обуви выглядел как минимум сорокового размера. Он хоть и делал вид, что всё идёт по его плану, но частое дыхание, глотание слюны и ежесекундное моргание выдавало его нервозность. Словами солгать можно, но не телом. Вряд ли это наш похититель. А когда я обратил внимание, как он часто теребил кольцо, я вступил в 'полемику'. Ведь это значило, что семья ему важна.
- Если это правда ты, то где сейчас ребёнок?- спросил у подозреваемого пытаясь уличить его во лжи.
- Выбросил в море.
- Зачем?
- Во имя люцифера.
- А что ты сделал с детьми, которых украли девять лет назад?
- Тоже утопил их. Разве не ясно?!
Кульчин почесал нос, а это был явный признак уклонения от ответа. В чём здесь подоплёка? Складывалось впечатление, будто он сам дал себя поймать.
- Очень удобно. И не придерешься,- проницательно ответил ему и снова спросил,- Какой смысл был убивать козленка?
- Всё. Хватит. Сознался и ладно,- вступила в игру Марго, включив облегченный тон.
- Ты серьезно? Он же лжет, как дышит,- я категорически возразил.
- Ладно. Где именно вы сбросили тело последнего мальчика?- спросила Марго.
- Если хочешь чтобы я рассказал, то покажи мне обнаженную грудь, и я вас даже отведу,- с безумной улыбкой процедил подозреваемый, что часто смотрел по сторонам.
Марго на удивление сдержалась, не ответив грубостью на грубость. Но больше всего меня смутило не это. Если Кульчин педофил, то почему его интересует грудь взрослой женщины?
- Почему ты рассматриваешь кабинет? Ищешь скрытые камеры?- спросил у него, отведя внимание на себя.
- Нет. Просто я всегда представлял себе кабинет для допросов иначе.
- И как же?
Интонация его голоса снова стала размеренной.
- Я думал он без окон и с большой затемнённой витриной.
- Ты, наверное, фильмов пересмотрел?
- Мне надоела эта пустая болтовня. Либо отведите меня в камеру, либо в туалет, я хочу помочиться.
Мы с Марго переглянулись и вышли из кабинета для обсуждения.
- Ты же догадалась, что он обычный псих?
- Я буду с тобой предельно откровенна, мне уже всё равно, виноват он или нет. Давай закроем это дело и выдохнем с облегчением.
- Я надеюсь, что ты шутишь?
- Господи, Магнитский, только давай без вот этого всего. Только не надо проявлять свой упрямый норов. Хоть раз отступись от своего принципа.
- А настоящий преступник совершит ещё одну кражу ребёнка?
- Это будет лишь ширма для общественности. Я дам тебе добро на продолжение расследования пока не вернётся капитан из отпуска. Пойми же меня. Ведь не на тебя давят со всех сторон...
- Не продолжай.
Когда мы вернулись в кабинет, наш подозреваемый стоял себе мирно и тихонько справлял нужду прямо в углу. Кульчин устроил эту сценку намеренно, чтобы мы поверили в его надменность. Но я же его насквозь вижу. Этот тип обычный демонстратор.
- Очень показательно. Молодец. Пусть на это посмотрит твоя жена.
Подозреваемый резко застегнул молнию, слегка обмочив штанину и, будто с претензией, громко вопросил:
- Вы же сказали, что здесь нет камер?
- Ты думаешь, что только тебе можно лгать? Признавайся мразь, зачем ты лжешь?!
В этот раз подозреваемый осклабился.
- Скверные слова меня не злят, так что не провоцируйте зря.
- Задам тебе последний вопрос. Ты знаешь, что сделают с твоей семьей родители тех детей, которых ты убил? Твой адрес я им лично сообщу.
Естественно я блефовал.
- Подозреваемый поменялся в лице. Теперь ему было не так уж и смешно.
- Ты утопил всех десятерых?- резко спросил у него не дав времени на то, чтобы отойти от предыдущего существенного вопроса.
- Да. Всех-всех-всех!
- Вот ты и попался. Жертв было семь, с учётом последнего мальчика.
- Я это знал просто...
- Просто что?
Марго прикрыла рукой глаза и разочарованно пошатала головой.
- Просто я сразу не расслышал количество. А может вы, не обо всех знаете?
- Так может или не может?- я не прекращал давить на него.
- Теперь ответь мне, какой туфель спал с ноги пропавшего, если ты его выкрал?
- Я не помню, какой туфель. Возможно левый. Какая разница?
- Во-первых, это был кед, а не туфель. А во-вторых, он был правый.
Ровным счётом это ничего не меняло. Он действительно мог не помнить. Но как по мне Кульчин очередной подражатель.
- Ты знал, что я один из тех самых родителей, у которого пропал сын. Если ты соврал, за дачу ложных показаний, ты всё-таки останешься на нашем крючке, а вот прославиться тебе вряд ли удастся.
- Напугал ежа голой задницей.
- Такие как ты ставят славу впереди, перечёркивая всё своё дальнейшее существование. Ты так сильно хочешь запечатлеться в истории, что наплевал даже на собственную семью. В голове не укладывается, что ты хотел обрести славу, как известные маньяки.
- Как ни крути, а о них таки вспоминают,- вмешалась Марго.
- В качестве примера безумия.
- И всё же.
Переведя взгляд на Кульчина, я закончил бесполезный допрос.
- Что ж. Посидишь до утра в кутузке, может и опомнишься. А завтра я привезу человека, который видел тебя девять лет назад. Он тебя точно опознает. Но если окажется, что ты лжешь...
Вечером лег спать в одиночестве может, Ира таки обиделась. Я старался уснуть, чтобы не ходить завтра как зомби. Но одна неуловимая мысль целый день не давала себя поймать - зачем он занял для себя невыигрышную позицию? До сиих пор не верю в происходящее. Этот тип, конечно, всех озадачил. Обычно я вытягиваю обвинения, а сегодня пришлось его опровергать.
Утром я поведал Киру о том, что у нас появился подозреваемый, который сам сознался во всех похищениях. Но даже она скептически отнеслась к такому признанию и поддержала идею с очной ставкой.
Заправив автомобиль, мы с Кирой отправились в путь за австрийцем, чтобы привести его для опознания. Я взял её с собой, так как больше не знал никого, кто бы свободно владел люксембургским языком. У меня вдруг возник вопрос, зачем Джозефу ехать в Одессу и жить здесь? Тем более в такие холодные дни. Если он богат, то почему не купил домик где-то на Кипре?
За непринужденным безмолвием мы и не заметили, как подъехали к дому Джозефа. Он открыл нам дверь в махровом халате и сходу с идиотской улыбкой поцеловал руку Кире, засыпая её всяческими вычурными люксембургскими выражениями.
Кира что-то с ним переговорила, и он сразу же вышел из дому. Джозеф готов был опознать подозреваемого. Во дворе подул резкий ветер, и зонт люксембуржца вывернуло спицами наружу. Глянув на пасмурное небо, наш свидетель решил вернуться за запасным зонтом, что находился на втором этаже.
- Если вернулся, посмотри в зеркало, такая у нас в Украине примета,- на непонятном для меня языке предупредила моя спутница.
Как только он поднялся на второй этаж в свой номер, тишина разорвалась на мелкие песчинки. Прозвучал хлопок, и звук разбитого стекла. Мы рванули на второй этаж. Джозеф прямо при нас, держась за окровавленную шею, замертво упал. Я видел, как сузились его зрачки.