Демашев Александр : другие произведения.

Шепот гнева (глава 20)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 20
  
  
   Рисунки на заборах стали превращаться в зловещие силуэты, а канализационная зловония проникла во все рецепторы носа. Это ассоциировалось у меня с домом и старыми временами. А ещё это значило, что мы приближаемся к району Микиташь, приют для староверов. Но даже здесь, мне снова пришлось исказить лицо. Теперь я не знал кому можно доверять.
   Расположившись на задних сидениях магнилейбуса, я стал ждать закономерного вопроса от своей команды.
   - А почему мы не едем на аэродром? Как мы вернемся домой?- задала вопрос, поникшая Жизель.
   - Теперь я могу вам рассказать.
   - А почему до этого молчал?- спросил Андрей.
   - На то время я вам не доверял, а тем, кому я не доверяю, я не тиражирую ничего. Так как мы приблизились к финишу, настало время посвятить вас в подробности.
   - А я на тебя Дарий не обижаюсь. Я бы также поступила,- сказала Жизель и почему-то с призрением глянула на Андрея.
   Наши откровения перебил манерный звук заставки самых пунктуальных и самых продажных транспортных новостей. Новости давно превратились в ежедневный отчет правительства перед народом, внушая всё то, что им выгодно и удобно. С художественно оформленными физиономиями фальшивые журналисты улыбались в камеру. Чорные рты изрекали привычное для них дело - ложь, просёкшую пафосом. Безупречная гравировка слов заставляет поверить в то, что я бы даже не смог выдумать на пьяную голову.
   Показав мою физиономию, ведущий добавил:
  
   'Теракт это самое гнусное и бесчестное ведение боя. Этот человек, так называемый в народе 'Ликан', угнал государственный коммерческий звездолет с провиантом для сиротских домов и беспощадно съел весь экипаж. Родственникам погибших пилотов, даже нечего было похоронить. А после, он разбил аппарат в лагере беженцев, где погибло 108 человек и последняя вымирающая панда'.
   Пошесть инфекции глупости распространилась по всем пустым головешкам. Человеческое слабодушие непобедимо. Я уверен, уже никого не интересовало, что делала вымирающая панда в лагере для беженцев. Зачастую, люди запоминают первую информацию, остальное, как приложение.
   - Видите, о чём я недавно говорил, люди не склонны перепроверять информацию. Даже если бы и проверили. Правду знает лишь горстка людей. Никто теперь не узнает, что звездолёт угнали три месяца назад, и он был военным, а вместо провианта были боеприпасы. Да и беженцев, скорее всего, убили они сами. Таким образом, избавились от проблем и подставили меня. Возможно, даже получили страховку. Прослушав плохие новости, задавайте себе всегда один вопрос. Кого ждёт предстоящая выгода на ближайшие десять лет? А если это хорошие новости делите их в лучшем случае на два.
   Перед выходом на конечной остановке, мою руку схватила какая-то образина. Культивирую прошлые мысли и вспоминаю странную женщину, что когда-то пыталась меня перекрестить в этом же транспорте.
   - Люби как ребёнок, думай как женщина и поступай как мужчина,- протараторила безумная карга и, отпустив руку, стушевалась с толпой, словно марево.
   Не знаю почему, но я оцепенел и не смог выдавить из себя ни звука. А мною услышанное, засело глубоко в недрах мозга.
   Добравшись до последнего рубежа, тревога нас оставила. Ведь тут действует криминальная преамбула, которую не могут нарушить даже под предлогом смерти. В подобных местах никогда не знаешь, что тебя ждёт. Среди нравственных руин лишенного надежды района, у входа в ПАБ с выразительной вывеской 'Хмельная борода', я увидел то, что меня стрясло словно дефибриллятором. Не прошло и суток как заголовки новостей поменялись. Перед нами светился виртуальный билборд. На прозрачном щите виднелась надпись 'Расскажи, где повстанцы и получишь скидку на кухонную утварь'. Маразм крепчает.
   - Эту хренотень с вчерашнего дня по всем возможным источникам крутят,- поставленным голосом и с взглядом удава, произнес охранник у входа,- Если хотите зайти, сами знаете, что говорить.
   - Мы родом из Солнца,- ответил пароль за троих, и охранник впустил нас за порог в подвальное помещение.
   У самого входа, Жизель увидела на земле отпечаток стопы сорок восьмого размера.
   - Не хотелось бы встретить обладателя этой обуви.
   Спускаясь по ступеням, я посмотрел в лица ребят, они были словно отрешенные. Решив немного повеселиться, я умножил их волнение.
   - Опасайтесь неадекватных людей, они не предсказуемы, поэтому опасны. На лицо они все одинаковы, но по повадкам их легко различить.
  
   Физиономии ребят поникли ещё больше. Я-то знал, всё будет в порядке. Очутившись в прокуренном помещении, мы буквально глотали сизый дым с каждым вдохом. Не успев, что либо заказать, бармен спросил у меня.
   - Деньги есть?
   - Любой каприз за ваше пиво.
   Наполнив витиеватый бутыль пивом, бармен предосудительно нас обсмотрел с ног до головы. Андрей, увидев это, осмелился дать мне совет:
   - Мы здесь лишние, а пиво разбавленное. Пожалей свои кишки, не пей. Это, то же самое, что пить проточную воду, но с бокала. А вот я, пожалуй, закажу стопочку Тисье.
   Претензионным голосом, бармен переспросил.
   - Тисье? Что-то знакомое. Напомни-ка, что это?
   - Как что? Это же запечатанный егерский кислород.
   Гоминиды, сидящие рядом, стали на нас оборачиваться. А бармен насмешливо протянул Андрею стопку и продолжил диалог, как с сибаритом:
   - Могу предложить кое-что интереснее. Розовый вхламинго. Этот легкий напиток одобрен самым патриархом Андромеды.
   - ...Ну, рас самим патриархом, то наливай.
   - А, чего жалеет дама? Ой, простите. Я хотел сказать желает,- с ехидством, спросил чудик в смокинге.
   - Чай. Можно зеленый, черный или серый бакинский. Без лимона и молока,- уверенно, ответила Жизель.
   - Вы случайно не чайный сомелье?
   - Нет, а что?
   - Это не кафе. У нас только алкоголь.
   - Ну, тогда я буду колу, которой вы разбавляете ром.
   Спустя некоторое время я проанализировал в баре всех и каждого. Особенно мне пригляделся детина, который, по всей видимости, и был тем самым обладателем огромного сапога. Двадцать третий век, люди научились сдвигать траектории планет, а он открыл бутылку с пивом правым глазом.
   После местного алкоголя у меня появилась беспощадная изжога. Даже кишки Амока не смогли его нормально перетравить. Андрей тоже переусердствовал и, опьяненный розовым пойлом, раскрепостился. После третьей рюмки его движения стали неуклюжими, а рот болтливее. Что слегка раздражало подвыпившую публику. Особенно, обстановку накручивала единственная находящаяся тут женщина - Жизель. Скорее бы объявился тот, кого ищу.
   Алкоголь на Морока не действует. А на дариевский мочевой пузырь, очень даже действует, как и в былые времена. Отхожу по биологической потребности в кабинет для совещаний, буквально на минуту, а по возращению вижу то, чего опасался больше всего. Моих попутчиков обступила толпа озверелых пьяниц с ножами, точно с мачете. Оценив морально-этическую обстановку, я приготовился к грубостям. Не успев и слово сказать, сзади меня послышался вопрос:
   - Чужие, никогда так легкомысленно не рискуют сунуться к нам. Кто вы? И откуда вы знаете пароль?
  
   Повернувшись, я увидел за столиком того, кто умеет открывать пиво глазом. Модель его поведения отличалась от остальных. Он неторопливо ел ужин ртом полон цинги. В состав ужина входило: тёмное пиво, кусок отбивной, и макароны с хлебом. Нужно его остерегаться, если он ест макароны с хлебом, то кто его знает, на что он ещё может быть способен.
   - Мы на нейтральной стороне и мы вам не враги.
   - Говорящих ворон не бывает, утверждала сорока,- продолжил верзила с отстраненным выражением лица.
   - Да кто я такой, чтобы спорить с народной мудростью. Но сейчас это не о нас.
   - Уж слишком вы опрятные для маргиналов. Особенно тот мягкотелый хлыщь в дорогущем кресле для калек. Мне не интересно, на чьей вы стороне. Ещё раз спрашиваю - кто вы?
   - Поверь мне на слово, не стоит так предосудительно к нам относиться. Меня уж точно не назовёшь баловнем судьбы. Ещё раз повторяю, что мы не враги.
   - Не зарывайся. Что из слов 'мне это не интересно' тебе не понятно. Вижу наш разговор зашел в тупик. Если вы не хотите отвечать - кто вы, тогда говорите - что вам нужно? Причина точно важная, если вы сюда рискнули показаться.
   - Я от Сократа. Он сказал, что ты мне поможешь незаметно покинуть планету.
   - По каким признакам ты решил, что главный здесь я, и с какого чуда стану вам помогать? Сократ уже давно выбыл из стаи.
   Раньше был уверен, что могу найти общий язык с любым человеком, и я ошибался. Пришлось показать им, то самое чудо, ради которого они должны нам помочь. Я вернул своё истинное лицо, которое сейчас очень популярно.
   - То, что ты главный, я увидел по твоей уравновешенности.
   Ребят оставили в покое и отступили от них. Присущая людям манера любопытства не обошла меня стороной. Это очень раздражает.
   - Рад лично познакомиться Ликан. Ты стал национальным героем, но только в определенных кругах. Только я не пойму, почему ты считаешь себя на нейтральной стороне? Ты так же вне закона, как и мы.
   - Ты ошибаешься. Я не преступник, но и не законник. Я пытаюсь добиться свободы для всех.
   - Зачем нам свобода? Мы привыкли к такой жизни.
   - Жизнь, лишенная свободы, всего лишь очередная разновидность смерти. Вы в этой глуши просто сгниёте.
   - Какой смысл из твоей хвалёной свободы? Пока деньги будут побеждать здравомыслие, деградация никогда не закончится.
   - В то время когда вы думаете, как защитить свою семью, торговцы оружия думают, как продать побольше оружия. Всегда есть две правды одна горькая, другая ложь во благо. Предлагаю вам горькую правду. Я лично видел, сколько нацбезопасность закупила оружия и оно предназначено не для дальнего боя, а для подавления народных митингов и восстаний. Скоро всем перекроют кислород и до вас доберутся. Я предлагаю изменить систему, начать нормальную жизнь. Такую жизнь, о которой все давно мечтают. Где у всех будут равные права не на бумаге, а в действительности. Где не придётся нарушать закон ради выживания. Где не придётся вам сидеть по подвалах и ждать, когда из дня в день за вами придут.
  
   Немного подумав, верзила улыбнулся и взял со стола закрытое пиво. Открыв крышечку правым глазом, он наконец-то произнес вразумляющие слова:
   - За то, что ещё вчера было сомнительно свободным! И за то, что может стать свободным уже завтра и навсегда!
   Его поддержали все, громким мужским обезьяним кличем. Рецепция произошла успешно. Я пытался составить с ними устный договор, чтобы в дальнейшем не беспочвенно предъявить претензии. Они хоть и бандиты, но у них ещё не всё потеряно, пока есть хоть какие-то принципы и кодексы. Эти люди уже были готовы, они подогреты ненавистью от безработицы и нищеты. Им нужно было лишь показать пальцем на кого угодно и сказать - фас. Немного подло, но это и есть та самая, ложь во благо. Я поступил также как СМИ. Ведь мне пришлось выдумать историю про оружие.
   Теперь разгул насилия был направлен в нужное русло. Главное результат.
   Пообещав им оружие к вечеру, они ответно пообещали нам безопасный отлёт. Добыть смертоносное орудие не проблема. Вечером здесь ходят пресловутые банды 'гуманистов', а они всегда вооружены до зубов. Их мне не жалко, их душонки такие же темные, как пятна на флюорографии курильщиков. Созидатели хаоса и анархии. Для этих отморозков гедонизм это смысл жизни. Этих уже точно не исправить.
   Преображаюсь в Шепот гнева и мчу на охоту. Забрав всё оружие у уличной шпаны, раздал его новым союзникам. Они сдержали слово, и спустя некоторое время я обнимал свою семью на Антанте. Первым делом я отдал снадобье Рыжику. Он принял его и лег спать. К ещё теплому двигателю подошла Октавия и стала греть дрожащие руки. Но они тряслись не от холода, а волнения.
   - Пока вас не было, дроны снова прилетали сюда несколько раз. Рыжик постоянно прятался, когда слышал их. Мы потом его еле находили.
   - Странное совпадение, только мы прибыли на Землю, и тут же все вспомнили обо мне. По новостям трубили каждые пять минут. Кто-то из нас предатель. Но кто?
  
   Собрав всех, я задал тот же вопрос. Ко мне подошла Жизель и сказала то, что никак не ожидал услышать:
   - Я долго сомневалась говорить тебе об этом или нет. Но сейчас решила, что ты должен знать. Когда мы взломали фондовую биржу, я вернулась, чтобы стереть о нас все возможные данные. Тогда-то я и выяснила, что настоящая фамилия Андрея не Довлатов. А Кастас. И он не просто его однофамилец. Андрей его сын.
   Бацилла сомнения проникла ко мне в мозг и паразитивно распространилась по всей голове. Я всегда смотрю правде в глаза, а надо было зрить в её корень.
   - Пока ни в чем тебя не виню. Но ты должен объяснить, почему скрыл эту информацию?- непредвзято спрашиваю у Андрея.
   - ...Не буду пытаться обелить себя, просто попытаюсь рассказать, как всё было на самом деле. Каким бы отец не был поддонком, он не смог меня убить. Он лишь инсценировал мою смерть. Но от этого я не перестал его ненавидеть. Отец знал мою позицию на счет его политики, а я знал, что всегда буду для него средством манипуляции. Лучшим решением было спрятать меня от всех в другом городе и начать жизнь под новым именем.
   - Как оно быть сыном морального урода?- с остервенением спросила Жизель.
   - Тебе Жизель тоже следует объясниться!
   - Не перекладывай с больной головы на здоровую!
   Как они просто так могли отпустить такого ценного сотрудника, который знал, как взломать сервер?- оппонировал Андрей.
   - В отличие от тебя я сама инсценировала свою гибель! Когда Дарий искал добровольцев, я подумала, вот он мой шанс использовать свой потенциал и что-то поменять в этой жизни. А вот зачем вызвался ты, это уже интересно? Признайся честно. Ведь не зря ты гроссмейстер. Ты просчитал все ходы наперед, но не учел, что я узнаю твоё настоящее родословное.
   Никогда преждевременно не становлюсь на чью-то сторону, но я решил, что сперва нужно разобраться в человеке. Пришлось вмешаться в конфликт и разнять их по разным углам словесного ринга.
   - Хватит собачиться! Дети не должны отвечать за поступки родителей!
   Внезапно, мой чуткий слух снова уловил знакомый гул, но очень далеко. Без каких либо объяснений я обернулся в Амока, всех бросил, и отправился на источник шума. То, что там увидел, выглядело как дежавю. Передо мной стоял до боли знакомый корабль со знаменитой табличкой 'Променад'. Его локационный скрипт, был всё также примотан черной изолентой. Сопла были обуглены, а шасси лысые. На корпусе виднелись автографы от мелких метеоритов, что отразились в моей памяти на всю жизнь. Спустя минуту, я учуял тонкий ментоловый аромат табака и появился старый, но не добрый таксист - Бессмертный А. В..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"