Демашев Александр : другие произведения.

Шепот гнева (глава 22)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 22
  
  
   С тех пор, как погасла последняя звезда Большой медведицы, человечество больше не применяет оружие массового поражения в населенных пунктах. Первая бомба взорвалась четыреста лет назад, когда это было ещё в архивной черно-белой давности. Последняя же взорвалась сорок лет назад, когда я был ещё подростком. Лично я этого не видел, но полностью осознавал всю жуть и ярость от такого исхода. Кому-то последняя ядерная война принесла уважение и почет, кому-то смирение и смысл жизни, а кому-то вечную тьму и тишину. Неизвестно сколько людей тогда погибло, ведь люди умирают от радиации, и по сей день. После пяти мировых ядерных войн и четырёх декад эйфории, война снова ворвалась без предупреждения во все двери и окна мира. Её уродливое рыльце, увидят все без исключения. Особенно те, кто всегда считал, что это пройдёт мимо, что это произойдёт с кем угодно, но только не с ними.
   По синезарному небу прочь от города Микиташь эскортом промчалась дюжина спятивших ворон. А затем я почувствовал тоже самое, что и они. Чувство тревоги. Я давно привык к неожиданностям. Ведь я воскрешал столько раз, что сбился счёту. Но то, что произошло дальше, никак не мог предвидеть.
   По лицу прошла жаркая волна. Яркость тысячи солнц залила окружающую среду на сотни километров. До этого момента я и не подозревал, настолько может быть ярким свет. Почему все самые завораживающие зрелища, самые смертоносные? Свет может, как давать жизнь, так и отнимать её. Запах расплавленного метала и паленых деревьев понесло за версту. Сотни тысяч человек в один миг закричали от боли в адской агонии. Мой чуткий слух слышал каждого расплавленного заживо существа. Женщины, дети, старики, животные.
   Единственным на тот момент посредником между здравым смыслом и происшествием была душевная боль. Адреналин ударил по глазам, и они стали зудеть. Я сорок лет не ронял ни слезинки, а сейчас почувствовал, как возле переносицы стекла маленькая капля соленой жидкости. В той малюсенькой капле сосредоточилась вся невосполнимая утрата, которую выдержать было невозможно.
  
   Воздух стал наэлектризован. Пламя раскинулось в стороны, словно крылья Феникса. Красные языки слегка сжались и выпрямились уже с синеватым оттенком. Взорвалась протонная бомба без взрывной волны. Её главная задача расплавить всё живое и не живое, оставив после себя пустыню с бетонных коробок.
   Демоны торжествуют, бравадой восхваляются и закатывают пирушку. Бенефис ублюдка состоялся.
   - Это же гекатомба,- растеряно произнес Сократ,- у нас больше нет союзников.
   - Эту землю слишком много раз проклинали, с ненавистью, пристрастием, искренно. И тот, кто произнес проклён, не разбирался в подлинности сказанных им в отчаянии слов,- добавил Балар.
   Не успел я оправиться, как снова услышал, ещё сотни тысяч жизней упали замертво в одну секунду со стороны Бугенхагена. В этот раз Кастас задействовал для истребления цивильного населения новейшее оружие - фотонная бомба. Она поражает живую силу, не разрушив при этом ни одной постройки. Это оружие останавливает сердца людей в радиусе одного мегаполиса от эпицентра взрыва. В каталоге бомб он выбрал самые гнусные. Четырехсотый за одну секунду очистил Бугенхаген для своего нового элитного жилья и ликвидировал в Микиташь потенциального врага, вместе с городом.
   - Я давно мир и свободу взглядом провожаю. Но такого произвола не видел никогда. Вот тебе и фотонная пилюля, и протонная клизма,- произнеся, я глянул на сына Кастаса,- теперь ты не такой бескомпромиссный?
   - Как он мог такое совершить?- недоуменно бормотал себе под нос Андрей.
  
   Его взгляд стал безумным и потерянным.
   - Пока одна часть человечества спокойно спит, с другой происходит геноцид,- высказался Полар.
   Отодвинув лишние мысли на задний план, я привел всех в чувства и предложил искать помощь в соседних нетронутых городах и странах. Я знал, что именно сейчас самое время вдохновлять народ на подвиги. Ведь только перед осознанием своей ничтожности, перед чем-то величественным либо смертельным, человек обретает разум и мудрость. А те, кто не обретает, просто маскируют своё безразличие под маской равнодушия.
   Первым делом мы направились к моему верному другу Дамаскину в мой родной город - Пандемониум. Дверь открыла его жена с черным платком на голове.
   - ...Где он?- выдавил из себя вопрос и приготовился к худшему ответу.
   - Он давно уж от всех на кладбище спрятался. Всё тебя ждал, бредил встречей.
   Её слова за миг добрались до моего сердца и сдавили его, впиваясь в самую мякоть острой жалостью.
   - ...Как он умер?
   - Пытали его. Но он так и не сознался, вот его и устранили. Перед смертью, Витя просил передать тебе видеописьмо. А ещё он просил присмотреть за нашим сыном.
   Витя. Виктор Дамаскин. Он знал, как я отношусь к стародавним именам, потому и скрывал его от меня. Теперь это больше не имело значения.
   - Я буду заботиться о Сереже, как о своём сыне. Будь в этом уверена.
   - Спрятаться вам нужно на первое время. Сегодня ввели комендантский час. Нехорошая слава у Морока нынче. Я знаю, это не ты, но людей уже не переубедишь.
   - Я что-то пропустил?
  
   - Кто-то выложил видеофайл, как Морок сорвал вымпел Евразии прямо с флагштока верховного совета. Ты и так был слишком участливый последнее время в недобром свете. Особенно после того, как существо похожее на тебя украло оружие массового поражения. А после сегодняшних событий народ тебя возненавидел.
   Кастасовские марионетки и ручные СМИ, профессионально смастерили пропаганду. Этот гад подставил меня и перекрыл все возможные доступы к сопротивлению.
   Сердце замерло, пропустив несколько ударов. Смерть друга и крах заветных планов выбили меня окончательно из колеи. Впервые за много лет я дошел до придела своих духовных сил и опустил руки. Раньше смерть Дамаскина вызвала бы у меня лютый гнев. Сейчас же меня пробрала до костей горечь отчаяния.
   Мне отдали эпистола в руки, и я ушел в сторону слушать самое важное видеописьмо в жизни. Я всего лишь хотел ещё раз услышать голос, своего последнего по духу брата. Я смотрел на изображение Виктора и думал, вот он, живой и серьезный. Словно ничего и не произошло.
   'Слушай меня внимательно Затворник. Буду краток. Новые анализы сразу определить было невозможно. Только сейчас мне удалось расшифровать основные аспекты твоего организма. Запомни. Комары и малярия тут не причём. Всё дело в человеческой нервной системе. Фермент от насекомого лишь мутировал в тебе доминирующие составные над такими же подобными особями. Это тоже очень важно! Сознательная часть контролирует свои действия, а дремлющая подсознательная часть влияет на самосознание. Не Морок тобой управляет, а ты им. Как он размножается? Всё гениальное просто! Генофонд дублирует ДНК, атакуя нового хозяина. Ты можешь прервать этот инстинкт, и патоген пропадёт, если его долго не подкармливать гневом. Вижу, у тебя уже был один всплеск сущего гнева, который зашкалил больше обычного. Ещё один такой мощный приступ ярости и ты уже никогда не сможешь избавиться от Амока. Всё, дольше говорить не могу. Затворник, ты себя плохо знаешь, ты способен на большее, и я верю в тебя'
   Моя рука прислонилась к застывшему изображению Дамаскина. Новая информация немного привела в чувства, но полностью меня не переубедила.
  
   Рядом остановилось кресло Андрея, и он попытался меня подбодрить, своими словами:
   - Сотни раз я хотел сложить руки. Сотни раз я их слаживал. Но всегда в последнее мгновение задавал себе один простой вопрос - ради чего я делал, то или иное дело? А затем я вспоминал, с чего начались все мои первые инициативы.
   - Мои инициативы начались с того момента, как обидели мою дочь. Это и была их самая грубая ошибка. Дальше всё уже шло по накатанной. Цепочка за цепочкой. Эффект домино. Я уже и не вспомню всю хронологию прошлых событий.
   - Значит, вспомни сейчас об Эльзе. И всех тех, кто появился в твоей жизни за последнее время. Твоя дочь мне всё рассказала и я тобой искренне восхищаюсь. Гибель Дамаскина не должна стать напрасной. Ты не имеешь права сдаться. Без компромиссов! Только на приделе сил человек начинает познавать себя. Либо он тот, кто сдается. Либо тот, кто будет рвать, и метать, но не сдастся никогда. Уж я-то знаю.
   Сказал Андрей и глянул на свои иссохшие ноги в инвалидном кресле.
   - Всё хотел тебя спросить. Почему ты не попросил отца вылечит тебе ноги, при таких-то финансовых возможностях?
   - Я опять повторюсь. Кастас не всегда был сволочью. Он сам мне неоднократно предлагал сделать операцию. Но ты же сам знаешь, что спинной мозг и головной мозг, это единственное, что пока не удалось вывести искусственно. А забрать чью-то жизнь, ради своей, мне не позволял мой моральный принцип. Всеми фибрами души хочу взглянуть отцу в глаза и спросить, что с ним произошло.
   - Надеюсь, до этого не дойдёт. Да и не важно, теперь.
  
   Прошли томные месяца. Я понял, что начинать сначала это не крах, ведь я всё начал заново с нажитым опытом и уже лучше знал, как поступать более рассудительно. Мы искали союзников по всей Евразии. Кто-то меня проклинал, провожая плевком, кто-то всё ещё продолжал искренно верить и восхищаться. Лозунги о моей виновности потихонечку стихли. Пришлось прибегнуть к помощи Жизель. Я снял ролик для всемирной паутины с откровением, на которое уповал.
   'Это сообщение для тех, кто всё ещё думает не чужими мыслями. Я скажу всего лишь несколько слов, а вы сами решайте, на чью сторону ставать. Однажды я сказал одному ребенку, что человек взрослеет тогда, когда начинает думать о будущем. И только от недавнего времени я осознал, что по-настоящему человек взрослеет тогда, когда начинает думать не только о своём будущем, а и про общие последствия всех людей, среди которых он живёт. Против законов природы не попрёшь, а законам, что были написаны алчными людьми, легко противостоять. Их можно просто переписать. Безусловно, законы нужны. Без порядка мы снова станем дикарями. Но они должны устраивать всех, а не только тех, кто их выдумал. Они должны быть справедливыми и прозрачными. Они должны радовать, а не угнетать. И помните! К нам относятся, так как мы позволяем им к себе относиться! Нас большинство! Мы будем как зерна пшеницы, если нас будут хоронить, мы будем прорастать! Не сдавайтесь, даже если кто-то во мне разочаровался. Вы идёте не за мной, а за своим будущим! Думайте, пока это легально'
  
   Я опять раздавал надежду налево направо, в которую и сам смутно верил. Реально понимая положение вещей, наше сопротивление было смехотворным как борьба антантских диких котов друг против друга, вот только нас потом никто не помилует.
   К вечеру, мне сообщили, что внушительная часть людей, меня услышала. Не всем ещё людям высушили мозги. Желающие воевать должны были выйти из домов и включить фонари, направив свет в ночное небо. И я их видел. Тысячи лучей от прожекторов терялись где-то в ночном небе по всему Пандемониуму. Так я и убедился, что далеко не одинок в наших общих помыслах. Как бы себя не обманывал, а сила точно в единстве. Все эти отчаянные люди придут рано утром в центр выжженной земли района Микиташь. Там нас никто не ожидает увидеть, ведь там ещё осталась радиация. Наше преимущество в том, что в случае победы, люди доберутся до правительственного бункера и возьмут препараты, выводящие радиоактивные элементы из организма. В случае поражения, они не понадобятся. Также я выяснил, что и Кастас переманил в свои ряды всех беспринципных полицейских, военных наёмников, и даже 'гуманистов'. В общем, всех, кто хоть как-то умеет убивать за деньги и в удовольствие. Скорее всего, Кастас уже знает обо всём и готов встречать гостей.
   У противника преимущество во всём, а у нас нет элементарного оружия. Беззубый волк не страшнее зайца. Но у меня были месяца для размышлений и я кое-что придумал. На предполагаемое место битвы отправил двух смотрящих, чтобы оппонент не успел наставить мин и ловушек. Бомбардировщик с протонной бомбой, должны были обнаружить самодельные дроны одного местного любителя радиомеханика и спалить в ракете все возможные микросхемы на расстоянии. А с фотонной бомбой проблем вообще не станет. Почему? Расскажу позже.
   Осталось разбить народ на группы и обучить их элементарным вещам. Моя же миссия организовать для них 'крестовый' проход и устранить всю возможную угрозу, которая под силу только Мороку.
  
   Утро. Ещё не загаженный свежий воздух. Мрачная тишина. Не спеша продвигаемся к центру локации, где когда-то кипела жизнь. То, что мы видели в районе Микиташь, легко могло бы стать декорацией для постановки ужасов. В лунопарке на колесе обозрения и на горках, всё ещё сидели обугленные скелеты. Один забавный мертвец застыл в позе циркача, повиснув на одной ноге за кусок оборванного троса. В былые временна, он бы поднял мне настроение, но сейчас это выглядело удручающе. Одна сплошная братская могила из фрагментов обугленных костей, и груд остывшего металла.
   Ещё на окраинах города, я слышал массивный топот ног, что приближался с каждым часом. И когда шум можно было услышать невооруженным ухом, мы остановились. Через короткий промежуток времени с трёх проспектов начали сходиться люди с самым разным оружием в руках. От колуна до коктейлей Молотова. Десятки, сотни, тысячи. Из толпы на передовую вышла одна женщина с глубокими морщинами в потёртой армейской кепке и, сдерживая нетерпение, воодушевленно спросила:
   - Мы слышали твоё обращение и искренне верим, что это не просто ширма для сведения счетов в личных целях. Пойми Ликан, мы давно уж не верим пламенным речам. Мы устали разочаровываться. Но перед тем, как мы станем рядом плечом к плечу и будем рисковать жизнями, ответь на один вопрос. Что будет дальше? К какому типу власти ты относишься? Ты к чему больше склонен к демократии или диктатуре?
   - Понимаю суть вопроса и его цель. Но ответ для вас будет не однозначный. Я также как и вы не хочу, чтобы мы стали очередными следующими. Нужно что-то менять раз и навсегда, а не идти по стопам Кастаса.
   - Будь добр! Поясни, как ты это видишь?!- примирительно с интересом уточнил другой женский голос из многолюдного сбора.
  
   - Я всегда говорил, не знаешь что выбрать, бери серединку.
   - Теперь ты запутал нас ещё пуще.
   - Как известно. Диктатура у нас совсем не романтическая. Но диктатура нужна там, где бездумных людей нужно приструнить. Демократия у нас тоже не такая и святая. Свобода слова, это также и свобода ненависти. И вообще. Между ними почти нет разницы.
   - Почему нет разницы?- послышался чуть слышный голос из толпы.
   - Рано или поздно, всё приходит к одному и тому же результату. Диктаторы обманывают в наглую открыто, а демократы втайне. Но сути это не меняет. Какая разница, как вам преподнесут обман, он всё равно обманом и останется.
   - Какая тогда золотая серединка?- послышался новый отдаленный голос.
   - Диктократия! Диктатура для правительства, и демократия для народа. Люди должны видеть прогресс не в далёкой перспективе, а в ближайшем будущем. Ведь как показывает практика, все обещанные блага имеют свойство забываться. Все законы должны обосновываться правительством, и проводиться без ущерба человеческих прав. А народ в свою очередь должен придерживаться этих законов.
   - Это мы ещё обсудим. А теперь расскажи нам, как вести себя на поле боя? И не смотри на нас как на солдат мы обычные люди,- уточнила предводительница, выудив из сумки монтажный гвоздезабивной пистолет.
   - Возможно, мои слова покажутся для вас слишком откровенными, но выживут не все. За каждого из вас переживать не стану. Переживания отвлекают от приоритетов и не дают сосредоточиться на главном. На результате. Я помогу лишь скоординировать вас и минимизировать потери. Вопрос стоит не в том, что мне нужно от вас, а ради чего вы проявили свою волю и объединились.
   Люди один за другим стали поднимать кулаки над головой в знак признания и выкрикивать придуманное имя - Ликан, которое меня откровенно раздражало. Чёрт возьми, да пусть хоть бурундуком меня нарекут, главное вера в победу. Мои слова мантрой сыграли нужную роль. Смотрю на них и не напьюсь бесценной человеческой воли. Такой запал не перегорает.
  
   Подобравшись к Бугенхагену, я попросил всех перед входом в город использовать беруши из подручных средств и общаться только жестами. Так как знал, что перед нашей атакой, Кастас может снова использовать бомбу, которая убивает через определенный диапазон звука.
   У самого порога супостата, я попытался окликнуть каждого:
   - Их сила в их безжалостности, потому они считают себя непобедимыми! Но, правда, на нашей стороне! Поэтому, никакого алармизма, я не потерплю в наших рядах! Станьте ветром, станьте землей и водой, станьте пламенем, сжигающим своих врагов! И запомните этот момент, ибо он войдёт в архивы истории! Сегодня падёт последний тиран!
   Прямо в жерло зла, ветром занесло пару грозовых туч, и начался проливной дождь.
   - Я буду в авангарде! Пойдёте за мной после условного сигнала!- снова крикнул в толпу превентивные неуклонные указания.
   Люди беспрекословно подчинились моим громким словам и рассыпались по засадам.
   У самого верховного совета я учуял знакомый смрад. Запах Морока, что умножился на сто. Подойдя ещё ближе к цели, я выяснил почему. На меня смотрела стая безмолвных чудовищ. Целое войско Амоков. Злобных, яростных и беспощадных. Их глаза будто прошиты рандомной цельной серебряной нитью, а зубы, точно заточенные, готовы атаковать при первом щелчке чьего-то пальца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"