Демашев Александр : другие произведения.

Шепот гнева (глава 23 заключительная)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 23
  
  
   - Станьте на колени, и, может быть, я вас пощажу!- огласил главный противник, но никто и усом не повёл,- Тогда не говорите, что я вам шанса не давал!
   Ума не приложу. Откуда они все взялись? Приведя людей ближе к тварям Кастаса, я только сделаю ему услугу, чтобы он мог потренировать свои исчадья перед большой схваткой. Атаковать нельзя. Это тупик. Все они ждут увлекательного продолжения, и оно происходит.
   Вдруг мимо уха прожужжал мелкий комар. Мне вспомнилось заключение Дамаскина, и у меня созрела экстраординарная идея. Времена всегда одинаковые, меняются лишь отчаянные поступки отчаянных людей. И от моего одного отчаянного поступка будет зависеть жизнь каждого из тех, кто стоит за спиной.
   Мой прямоходящий организм принял позу зверя. Кожа окрасилась в черно-бурый цвет. Черепная коробка превратилась в голову пантеры-ящура с огромной смертоносной челюстью усеянной клыками. Глубоко вдохнув для силы звучания и надеясь на свою значимость, о которой говорил Дамаскин, я издал истошный вопль, умноженный на отчаяние. Каждая нотка моего рыка была пропитана лютой яростью. Армада Мороков опустила головы, и они преклонились предо мной. Увидев это, Кастас вскипел:
   - Что вы творите?! Атакуйте! Бейтесь как в последний раз, вырывайте им позвонки и выдавливайте глаза. Почему вы замерли, кретины?!
  
   Четырехсотый тоже попытался издать вой, но в нём не было главного. В голосе не было боли от всей причиненной им злобы за каждую стертую судьбу. В нём не было того священного гнева, сделавшего из меня воплощение возмездия. Как я уже говорил, против законов природы не попрёшь. Я продублировал вой и мои новые союзники, подчиняясь ультразвуку и инстинктам Амока, обернулись против Кастаса. Сепарация прошла успешно. Это изменило наш статус и исход бойни. Потребность в человеческой силе отпала, и я вернулся к толпе, чтобы попросить отойти их в безопасное место.
   - Ты чего такой громкий? У нас чуть мембраны не лопнули через беруши,- возмутилась седовласая женщина в кепке.
   - Уххходитееее.
   - Мы ценим твою заботу и благородные порывы, но не тебе решать, куда нам идти. Вдруг, что-то пойдёт не так. Если что, мы подсобим.
   Кивнув ей своей причудливой головой, я приказал Шепотам гнева атаковать Кастаса. Но он не растерялся и, приняв прежний облик, помчал к стенам Капитолия, который был окружен перевооруженными и перепрограммированными роботами-дворниками. Четырехсотый зашел в помещение, чтобы скрыться от стражей и не попасть под их прицел. Железки начали палить по всему периметру не давая подойти Морокам ни на метр. Амок силен в густонаселенной местности, но не на открытом пространстве. Пришлось подать сигнал на отступление.
   Кастас перестраховался максимально, как только мог, просчитав все возможные варианты. Спустя минуту, чертов злодей обратился ко мне через рупор:
   - Не люблю, когда нарушают личное пространство, но сегодня сделаю исключение. Жду тебя внутри. У роботов только одна директива. Убивать всё, что похоже на Амока и тех, у кого в руках оружие. Тебя, как обезоруженного человека они проигнорируют. Если ты хочешь меня достать, то приди за мной.
   - С чего ты решил, что я тебе так просто поверю. Тебе поверить, себя обмануть.
   Внезапно из укрытия, словно из табакерки, выбежал Шуруп. Роботы действительно не обратили на него внимания, как на безоружного человека. Кастас всё продумал до мелочей. Он постоянно на шаг впереди, или даже на километр.
   - Ты чего камикадзе? Жить надоело? Почему ты не на Антанте?- спросил у Сергея, приняв облик человека,- И где остальные?
   - Не ругайтесь дядя Дарий. Потом будите на меня злиться. Все наши в укрытии. А на Антанте стало опаснее не менее чем здесь. Аиша трижды пыталась напасть на нас ночью. Ещё мы волновались, вас долго не было,- ответил Шуруп на низких тонах.
  
   Такие люди как Аиша не станут на путь истинный никогда. Я это знал, потому и пытался доказать это Октавии и Эльзаре, но они не верили. Иногда милосердие нужно игнорировать, не все на него заслуживают. Однажды я пытался поступить гуманно, пощадил Кастаса и Бессмертного. И к чему это привело? Погибли тысячи невинных жизней.
   - Ладно, Сергей, пока прощаю тебя. А теперь отойди подальше, сейчас начнется нечто жестокое. Это будет, пожалуй, самый странный дуэль за всю историю человечества.
   Приблизившись к Четырехсотому, я услышал приветливый тон.
   - Прежде чем мы начнём, хочу тебе сказать, что ты всё-таки мне солгал, забыв сообщить, что для трансформации нужно создать такие же условия, как на Антанте. Но как видишь я и сам об этом догадался. Пришлось отвезти туда своих соратников и ждать пока они начнут преображаться в Шепот гнева.
   - Позволь отдать тебе должное. Ты хороший стратег. Пока я искал союзников, ты решил создать несокрушимую армию себе подобных.
   - Это была не армия, это были мои привратники, которые мне подчинялись, даже тогда, когда были людьми. Не ожидал, что ты сможешь их переманить.
   - Хочу тебя поблагодарить за твоих привратников. Мало того, что ты сам за рас помог мне собрать их в кучу. Так ещё и помог избавиться от всей нечисти в ближайшей округе.
   - Ничего, избавив их от твоего влияния, я верну былую приверженность,- церемонно процедил Кастас сквозь зубы,- Я их не виню. Законы Морока выбиты на генах.
   Кастас злился, эмоции на лице сдавали его с потрохами, но и азарт распирал его изнутри.
   - Зачем ты использовал бомбы? Неужели это было так необходимо? Чтобы доказать что ты дьявол не обязательно убивать сотни тысяч людей.
   - Какой же ты тошнотворный. Когда-то я и вправду хотел, чтобы меня надолго запомнили и даже напечатали на банкнотах. Но на Антанте я осознал, как всё это жалко по сравнению с тем, что могу совершить, имея такой потенциал. Район Микиташь мне не мешал, но он стоял на больших залежах никеля. А никель мне нужен для моих дальнейших планов.
  
   Когда Четырехсотый произносил эти слова, на его лице не было ни тени сочувствия.
   - Никель для батарей? Я смотрю, ты заглянул далеко в будущее. Строишь его на костях прошлого?
   - Метод не важен, важен результат. Ты не поверишь, но прочитав определенную литературу, можно научиться многому. Я черпал идеи из истории и науки.
   - Видимо книга называлась 'Как управлять Вселенной не привлекая внимания санитаров'? Лучше бы ты читал детские сказки или женские романы.
   - Таких как я, нельзя убивать, таких как я, единицы! И только единицы имеют достаточно сильную волю, чтобы управлять миллионами людей. А точнее, миллиардами.
   - Миллиардами? Ты позарился на всю планету? Ты никогда не дашь всем этим нациям развиваться. Ведь тебе это не выгодно. Тебе не нужна развивающаяся цивилизация. Тебе нужен только твой порядок и рабы.
   - Как показала история, некоторые люди не готовы меняться. Они, как и прежде, будут есть руг друга если будет голод. Они по-прежнему будут отбирать друг у друга то, что нет у них. Они, как и прежде, будут топтать друг друга, когда в панике станут убегать от беды. Человеческие инстинкты, как и гены, пальцем не сотрешь.
   - Твоя казуистичность, не принесет людям ничего хорошего. Я знаю, Морок не совсем злобное существо он способен на величайшую мудрость. Твой Амок наверняка заставляет тебя инстинктивно уважать природу, и ты скоро начнёшь понимать, что не способен съесть больше чем требует твой организм. Сила Морока для защиты, а не для нападения.
   - Какой прок от такой силы, если её нельзя применить? Амок это животное, не способное вообразить масштабы человеческого гения. Я не иду против природы. Она сама давно решила, что слабые сдыхают, а сильные властвуют. Наоборот, я помогаю природе, убираю источник её пагубы - бесполезных людей. Я перепишу карту мира. Сотру все границы, флаги и религии. Я хочу объединить планету. Разве это плохо?
   - Это нужно делать в цивилизованный способ с помощью добровольного референдума. А не заставляя под предлогом страха. И если большинство людей будут не согласны, то нужно смириться с их волеизъявлением.
   - Я зашел слишком далеко и уже никогда не отступлю, как бы ты меня не убеждал. Уже поздно что-то менять.
   - Ты можешь захватить хоть всё вокруг, но ты должен понимать, что правда никуда не денется. И даже на коленях люди всё равно мысленно будут продолжать тебя призирать.
   - У каждого своя правда. С чего ты решил, что твоя правда точнее моей?
   - Моя, не принесет людям горе и это главное.
  
   Он был готов к любому ответу. Видно, что он много раз рассуждал на эти темы. Но моему последнему ответу, он не смог противоречить. Единственный вывод, который я сделал, Кастас - космополит. И я никогда не смогу переубедить его к толерантности.
   - Аудиенция окончена. Всё это меня порядком заманежило. Ты готов Дарий умереть за всех тех незнакомых тебе людей?
   - А я и не их сателлит.
   - Тогда во имя чего ты рискуешь жизнью?
   - Ради того, чего у тебя нет. Ради семьи. Для меня нет почетнее и желаннее гибели, чем гибель за родных. Лично мне об этом можно только мечтать.
   - Ты думаешь, я совсем безэмоциональный? Я тоже прикасался к лютой ненависти, и гладил бескорыстную любовь. Теперь прошли те времена, когда я разменивался на то, что только мешает.
   - А ты Кастас, боишься смерти?
   - Я не боюсь смерти, я и есть сама смерть,- ответил Четырехсотый и стал колотить кулаком о пересохший фонтан посреди холла, чтобы разбудить в себе дремлющий гнев.
   И это ему помогло. Кастас швырнул в меня куском разрушенного фонтана, но промахнулся. Натянув на себя ненавистную рожу, я и сам принялся бежать в холл, набросившись на такого же Морока, как и я. Две тени не известных науке оборотней сошлись в схватке, словно планетная субдукция. Волокита и рев распространилась по всем кабинетным коридорам. Он пытался вцепиться мне в шею. Я пытался отбить ему нижнюю челюсть. Затем я стал энергично колотить вражий профиль, чтобы его глаза опухли, и он не смог меня чётко видеть. Спустя некоторое время Кастас понял, что моя сила над ним превалирует, и ему пришлось отскочить в сторону декоративного гигантского зеркала в вестибюле. Его уязвленное самолюбие не позволяло дать мне победить. Далее он снова начал колотить лапой о зеркало прямо до крови, чтобы разбурить в себе ещё больше ярости. Его искаженное изображение на зеркале треснуло и рассыпалось.
   Эффект был неожиданным. Это было что-то за гранью добра и зла. Словно в страшном бреду. Вены отчетливо вздулись на коже. Хребет ощетинился мелкими пиками, а на щиколотках появились остроконечные шпоры. Ещё одна гадкая лапа начала вырастать прямо из бока.
   После того, как третья лапа выпучилась из бедра, в назионе образовался и третий глаз. Его взглядом можно было расщеплять атом.
   Мне было прекрасно известно, что если я войду в туже фазу, навсегда потеряю шанс на то, чтобы вернуть себе былое звание простого смертного.
  
   Гнев всегда приходит без приглашения. Шумный, яростный и непостижимо далек от голоса разума. В этот раз, мой разум полностью подчинил себе гнев и готов был к любым испытаниям. А Кастас хоть и стал мощнее, но он стал и неповоротливее. Мне пришлось воспользоваться его неуклюжестью и загнать на второй этаж. Там я заманил Кастаса к окну, чтобы вывалиться через стекло вместе с ним.
   Выпав на улицу, прямо на инкассаторскую машину, Кастас на секунду остановился. Деньги летали повсюду, словно мусор. Стражи сразу же отреагировали на Мороков и попытались прошить нас помповыми лучами. Как только Кастас, вынужденно стал человеком, я тоже принял прежний облик. Иронично. Его оружие я обернул против него же.
   Мне перебило дыхание, но я всё же, выдавил из себя несколько провокационных фраз:
   - Умерев, я лишь снова стану частью вселенской тьмы. Но для народа, который пошёл за мной, это уже не будет иметь никакого значения. Живой или мертвый я уже победил. Ведь для людей я стану либо живым символом, либо мертвым мучеником.
   - Нет. Я не дам тебе сдохнуть. Я посажу тебя на этот трос в своей загородной резиденции,- сказал Кастас и, схватив кусок буксировочного троса с разбитого автомобиля, обволок им мою шею,- Отпусти Морока наружу. Не сдерживай себя. Где твоя агрессия?
   Не успев стать на ноги, я снова очутился на земле. Трос пережал дыхательные пути, и я стал задыхаться. А Кастас всё продолжал говорить свои провокационные слова, пытаясь выманить моего Амока.
   - Пожалуй, поменяю стратегию и поступлю иначе. Сегодня же применю главное оружие, чтобы сместить траекторию Земли. Для Мороков среда обитания останется приемлемой, остальные вымрут. Даже твоя драгоценная семейка сдохнет прямо на твоих руках. Затем я медленно скормлю их трупы моим Морокам, а ты будешь наблюдать за этим из клетки, в которую я тебя засажу. И до конца своих дней ты будешь смотреть на их обглоданные кости через решётку.
   Удушье и хлесткие слова были направлены на то, чтобы меня скомпрометировать на вспышку гнева, но я так и не поддался на провокации. Бесконтрольный гнев это патология присуща слабым духом людям.
  
   Спасение пришло, откуда не ждал. То, что я увидел дальше, обескуражило даже меня. В мою сторону совсем беспечно в одиночку направлялся Рыжик с арбалетом, который когда-то смастерил Шуруп. Средневековая игрушка была заряжена тремя стрелами. Постовой был настроен на современное оружие, и когда ребенок ловко подкинул мне арбалет, компьютер не среагировал на это, как на угрозу.
   Ловко поймав самострел и, выпустив в лицо Кастаса одновременно три стрелы, только одна из них зацепила его шею, остальные две, он словил руками.
   Когда Кастасу пришлось отпустить трос, чтобы словить стрелы, он успел снова схватить и мою шею третьей долговязой рукой, что так и не исчезла после его трансформации. Моё обомлевшее лицо предстало перед его злобным лицом. Фортуна рассталась со мной совсем не вовремя. Я смотрел через отражение глаз Кастаса в глаза Рыжику, что стоял позади меня, и видел его страх перед моей неизбежной кончиной. Он понимал, что момент упущен.
   Как только Кастас попытался воткнуть пойманные стрелы мне в глазницы, он почему-то замер. Когда я присмотрелся, то увидел, что рядом с Рыжиком остановилось инвалидное кресло. На кресле сидел озлобленный Андрей. Посмотрев в безумные глаза отца, он высказал ему всё что накипело:
   - Хватит убивать! Остановись! Ты зашел слишком далеко! Я ненавижу тебя так, как никого и никогда! Я всю жизнь пытался тебя оправдать, но теперь я отрекаюсь от тебя. Будь ты проклят!
   Третья рука Четырехсотого стала слабеть, а вместе с ней ослабла и хватка. Я начал дышать немного свободнее. Внезапно мне всплыли в памяти слова Кастаса о везении. 'Недостаточно уметь распознать удачу, ещё нужно уметь вовремя ею воспользоваться'. Пока у меня появился новый шанс, чтобы вдохнуть глоток кислорода, обращаю на руке ноготь в острый коготь. И словно скальпелем режу края тетивы, дабы воспользоваться ею, как удавкой для шеи противника.
  
   Пока противник отвлекся на Андрея, я поменял статус, выкрутился и сам схватил его шею тетивой. Голос Кастаса стал хрипеть.
   - Протокол 'зачистка',- еле выдавил из себя побледневший Кастас.
   Железные убийцы синхронно перевели оружие на нас. Я абстрагировался и приготовился принимать смертельные раны. Но я поспешил. Фортуна мне снова подмигнула и прошептала на ушко 'всё будет хорошо'. Люди, которые обещали подстраховать меня, выполнили свои обещания. Они активировали дроны и спалили все возможные микросхемы на достаточном расстоянии. Дворники-убийцы отключились, будто их выключили из розетки.
   Четырехсотый перестал сопротивляться. Из его мелкой рваной раны на шеи от первой стрелы вытекло слишком много крови, прямо на разбросанные денежные банкноты. Его тело размякло, и я бросил Кастаса на асфальт. Всё, что он видел в последние минуты, это разочарование собственного ребёнка. Андрей развернулся и укатил прочь. На последних вздохах горе-отец улыбнулся и произнёс последние слова вслед сыну:
   - Я не мог остановиться. Никак не мог. ...Наконец-то всё закончилось.
   Филиал ада закрыт, и деменции человечества пришел конец.
   Первым делом вывел своих спасителей из поля зрения стражей и прикрикнул Рыжику нагоняй:
   - Теперь мне называть тебя тазик с помоями? Ты же обещал не рисковать собой и больше не убегать.
   - Прости папа Дарий, я скрестил пальцы на ногах, когда обещал. Потому это не считается.
   После того, как он назвал меня папой, я уже и забыл, за что его ругал.
   - Можно я и Октавию буду мамой называть?- уточнил хитрый сорванец, не оставив мне шанса на продолжение воспитательного процесса.
   - А ты сам у неё спроси. Но я уверен, что она тебе точно не откажет.
  
   Повернувшись лицом к людям, я обратился к ним в последний раз:
   - Мне нужен адепт. Свою работу военачальника я выполнил, теперь найдите себе нового лидера, желательно экономиста и восстановите инфраструктуру с достойными условиями для жизни. Главное не забывайте, как и прежде нужно оставаться бдительным. Всегда будут причины для конфликтов. Ведь на смену черной нефти пришла черная материя, а на смену золота пришел карумпил. Потому что всё это объединяет одна неизлечимая шизофрения - власть. А её может сменить только здравомыслие. Хотите порядок научитесь подчиняться предводителю и доверять ему. Честно признаться. У меня уже есть на примете для вас достойная кандидатура, осталось спросить у него согласия.
   Посмотрев на Андрея, я подумал, что он станет идеальным кандидатом. Он как чистый лист. Я видел в нём настоящего лидера, состоящего на пятьдесят процентов из человечности и на пятьдесят из скептицизма.
   - Ты готов возглавить всех этих людей?
   Немного замешкавшись, огорошенный Андрей категорично возмутился:
   - Но я не хочу быть никаким лидером.
   - А это только подчеркивает веру в тебя. Ты не рвешься к кормушке. Ты полон идей и энтузиазма. И ты думаешь далеко наперед. Именно поэтому я на тебя и уповаю. Помимо задатка к лидерству и доверия, я увидел тебя в деле. Твой потенциал не должен пропадать зря.
   Собравшись с мыслями, Андрей сдержано ответил и уточнил:
   - Я обещаю подумать. Важные решения принимать спехом, безответственно.
   - Вот видишь, ты уже всё делаешь правильно. Только помни. Даже самое слабое чувство власти меняет работу мозга и уменьшает его способность к сочувствию.
   - Мне кажется, что я медленно начинаю превращаться в тебя,- вкрадчиво сказал Андрей и улыбчиво пожал мне руку.
   - Лучше будь собой. Не пытайся кем-то вдохновляться, попробуй сам стать для кого-то вдохновением. Если ты всё-таки согласишься. Первым делом нужно будет очистить землю от продажных судей и прокуроров, которые просто побоялись идти за Кастасом, но натворили бед не меньше его. И хватит с нас политиков, пора стать настоящим государственным деятелем.
  
   Спустя некоторое время Микиташь отстроили, он стал ещё краше Бугенхагена. Андрей стал новым предводителем. Он дал учёным направление в научно-медицинских исследованиях, и лаборанты-генетики создали ему первый в мире биологический позвонок на основе его ДНК. Своими первыми советниками он назначил Жизель, Полара, Балара и Сократа. Рыжика мы с Октавией усыновили и назвали очередным чудаковатым именем - Виктор. Возродив популяцию антантской пантеры, я спас ещё одну вымирающую цивилизацию.
   Изгнав всех уцелевших Мороков на Антанту-2, я больше не видел безликих прохожих, все будто воскресли. Даже экология стала оживать. Мы больше не рушим дом, в котором хотим жить. В мир снова вернулись спорт и образование. Напоследок возрождения, Андрей ратифицировал документ о неприкасаемости Шепота гнева между всеми континентами Земли. Мировое господство, к которому стремились тысячелетиями, оказалось ерундой, нужен был совсем другой подход. Власть заключается в доверии и правде. Как говорил Полар: 'Если всё делать строго по рецепту, то любое блюдо окажется чертовски вкусным'.
   В который раз, Шуруп защитил мою семью, теперь я точно могу на него положиться и доверить одно из своих главных сокровищ - Эльзару. А я с Октавией и Виктором, уйду туда, где никому нет дела до того, кто мы и для чего живём. Чтобы впервые в жизни прожить свою жизнь заново и на этот раз достойно счастливого человека в новой уютной цивилизации.
   А лично для себя я сделал один важный вывод. Один крохотный комар, спас миллионы жизней, когда помог мне обрести власть над Мороками. Также как и я, старый пьянчуга, который был глубоко на пенсии, своими отчаянными поступками перевоспитал всё человечество. И во всём этом безумии мне помог разобраться, зачастую ненужный и бесполезный, а порою, такой необходимый...
   - ...гнееееееев.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"