Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Сказки на ночь Карамболь на пёстром блюдечке с каёмочкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Карамболь на пёстром блюдечке с каёмочкой
  
   Мало кто позавидует братским отношениям трех крестьян, которые были братьями, но слишком уж разными по характеру. Первый брат любил силой восхваляться и тяжести тягать. Вот только зависть его совсем не украшала. Второй брат был обеспеченным человеком и давал людям деньги в займы под заставу. Вот только гордый он был и эта гордость была совсем невежа. И объединяло этих двух братьев одна совместная черта характера, а именно жадность. Третий брат был простаком, любивший на полях славно потрудиться. А главным отличием его от своих старших братьев были те качества, которых им так недоставало, а именно доброта и ум.
   Жили ребята совместно в одном огромном доме, доставшийся им по наследству от родителей. Также и по наследству, братьям достался вместе с домом и домовой. Любил скрытный хозяин проказничать. И часто он делал это с двумя старшими братьями. Ох, и злились они, ох и бранились они на него. Невдомёк им были шутки доможила. Только младший братец любил старичку подыгрывать. То домовой в валенки соломы напхает, а братец смеется и приговаривает:
   -Вот поймаю тебя на горячем, да той же соломой и защекочу.
   То ложку столовую в кастрюлю запрячет, а братец ухмыляется и снова отшучивается:
   -Прячь-прячь себе на здоровье, я не гордый, могу и руками покушать.
   Так вот и жили те братья до тех пор, пока в соседнем королевстве, царю не приснился очаровательный сон.
   В том чудесном сне, царь-батюшка принимал молочные ванны, а слуги подносили ему ягоды и фрукты, что были слаще мёда. На первом подносе, ему преподнесли румянейшую абрикосу из соседних татарских земель. На втором подносе, ему доставили спелейший виноград из далекой Испании. А самый желанный фрукт, доставили ему на третьем подносе. На том подносе стояла пестрая тарелочка с каёмочкой, а на ней божественно-аппетитная нарезанная звездочкой карамболь из заморских земель. Какое же было разочарование, когда царя разбудил первый утренний луч солнца, которому царь впервые не обрадовался.
   Изрядно все обдумав, царь-батюшка издал указ. Кто соизволит принести ему румяных турецких абрикос, тот получит 1000 золотых. Кто доставит ему спелейший испанский виноград, тот получит 10000 золотых монет. А кто порадует его заморской карамболю, того он возьмет к себе на поруки в царские угодья, и счастливчик тот, до тризны ни в чем не будет нуждаться.
   Узнали о том указе два старших брата и решили они, что пора бы их младшему братцу, хоть какие-то деньги в дом приносить. Собрались они на обед, дали ему установку и пригрозили, что выгонят дармоеда из дому, если волю царя не исполнит.
   -Да вы что братцы? Это же дальняя дорога. Я и до старости не вернусь, если вообще смогу вернуться.
   Услышал эту новость домовой и расстроился. Ведь младший брат стал для него лучшим другом и единственным человеком, который с удовольствием игрался с ним и не ругался. Подумал-подумал хозяин и придумал, как им обоим помочь. Старичок пробрался под обеденный стол, дернул друга за штанину и шепотом произнес:
   -Соглашайся, будь уверен, я тебе помогу.
   Братец услышал, загадочно улыбнулся и кивнул головой в знак согласия.
   Следующим днем, проснулся младший братец от щекотки, которую устроил ему домовой.
   -Ну всё, хватит-хватит, я уже проснулся,- сказал он и открыв глаза не смог понять, спит он до сих пор или это явь.
   Пред его взором на столе расположился румяный турецкий абрикос.
   -Вот это дела,- протирая глаза, молвил парнишка.
   Братья как узнали, да как обрадовались, сгребли ягоды в платок и поспешили к царю. Стали они перед ним на колени и восхваляются:
   -Ох, и трудно же было нам эти абрикосы добывать. Двух лошадей потеряли, ноги истоптали. Просим отведать батюшка.
   Раскрыли они платок, а там не абрикосы, а курага. Вспылил царь, да как заорет:
   -Вы что это, шутки шутить со мной изволили?!
   Братья обомлели. Как так, вот недавно там лежали самые настоящие абрикосы, а теперь вот курага.
   -Прочь из моих владений, пока в темницу не угодили,- закричал владыка.
   От братьев только дух простыл. Вернулись они дамой ни живые, ни мертвые. Позвали они снова младшего братца на обед и высказывают:
   -Ты знаешь братец? А абрикосы то переспевшими оказались. Придется тебе по виноград отправляться.
   А домовой дергает молодца за голошу и шепчет:
   -Соглашайся, будь уверен, я тебе помогу. Вот только если чего спросят, правды не говори, но и не лги им.
   Брат покорно кивнул головой и спать ушел. На следующий день он опять обнаружил у себя на столе ягодки желанные. И братья старшие, будто на запах явились.
   -Во чудеса. Как же ты братец, так быстро задание выполнил?
   Паренек вспомнил просьбу старичка и правильно ответил:
   -Конечно, расскажу. Вот только тогда, когда вы вернетесь.
   -Ну да ладно,- ответили коварные братья и поспешили царя радовать.
   Вот и снова они развернули платок, а там вместо винограда изюм образовался. Ещё пуще царь закричал:
   -Да что же это такое?! Совсем меня бояться перестали?! Схватить их и кинуть в темницу!!!
   Узнал младший братец о горе таком, жалко ему стало родственников своих. И решил добряк спасти эти две жадные души. Ведь доброта его была куда сильнее их денег и мускул. Попросил он у домового последнюю просьбу:
   -Прошу тебя, мой друг любезный, не серчай на них. Понял я твой замысел. Наказать ты их надумал. Но прошу тебя, как друг друга. Помоги мне исполнить третье царское желание, а я его на братьев обменяю.
   Домовой ничего не ответил. Осталось только утра ждать. Проснулся братец рано-рано, открывает глаза, а на столе стоит пёстрая тарелочка с каёмочкой, а на ней невиданный фрукт на звездочку небесную похожий. Обрадовался юнец и шибко к царю помчал. Приклонился на колени и дар ему преподносит.
   -Ну вот! Не перевелись в нашем царстве герои! Вознагражу я тебя, как и обещал!- воскликнул царь.
   -Прошу вас царь-батюшка не гневайтесь и выслушайте меня. Единственным вознаграждением для меня, будет свобода братьев моих нерадивых. Они не по злому умыслу вас разочаровали.
   -Ну что ж. Так пусть и будет. А предложение моё, всё равно в силе остается. Хочешь? Живи у меня, а я обеспечу тебе роскошную жизнь.
   Даже не думая и по-доброму улыбаясь, молодец сразу ответил:
   -Благодарствую вам царь-батюшка, но не могу я друга бросить, уж слишком он дорог для меня.
   -Ну смотри, воля твоя,- ответил царь и отпустил старших братьев на свободу. Прошло некоторое время, братья из благодарности начали уважать братца своего, за то, что вопреки обиды на них, не отрекся и выручил. А домовой, всё как и прежде, веселил и разыгрывал единственного проверенного настоящего друга.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"