Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Глаза боятся, руки пеленают

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глаза боятся, руки пеленают
  
  
   Как и принято, у большинства начинающих молодых семей, супруги Куроедовы распределили между собой обязанности по домашнему быту, руководствуясь правилом: 'Каждому работнику по способностям, каждому помощнику по возможностям!'. Но иногда в жизни случаются переломные моменты, когда помощник остается сам на сам с обязанностями работника. И тогда происходит непредвиденное, помощник начинает импровизировать.
  
   А дальше, всё по сути...
  
   Концепция семейства Куроедовых состояла из четырех персон. Глава семьи - мама Нина, человек хрустальной внешности с характером неукротимого Немейского Льва. Заместитель главы семьи - папа Вова, человек-Джомолунгма с характером перуанского брюхатого ленивца. Старший трёхлетний ребенок - сынок Сеня, образно напоминающий озорную макаку с характером озорной макаки. И самый главный член семьи - Полинка Владимировна, ещё пока никак не классифицируется, так как ей всего семь месяцев, но проблемы создавать она умеет уже по-взрослому. Жили все эти разные, но до боли родные люди, в тихом местечке среди неприметливых коренных домиков на участке в сто ОГО. Там всё было, как и положено: плодородный огород, пахучий очаровательный сад и сарай с домашним норовистым скотом.
   Как обычно после сна, без посвящения в свои вчерашние планы, Нина традиционно поставила Вову перед фактом. Суть факта заключалась в том, что Владимиру придется сидеть с детьми АЖ целых три часа. Для зама главы, это прозвучало как целых 180 страшнейших, нескончаемых, стяжательных минут. Делать нечего, "лев" сказал, "ленивец" сделал.
   - Я приеду через три часа, чтобы был порядок. Ты за старшего,- голосом надзирателя сообщила мать, указывая маникюрным пальцем на обескураженного Владимира,- И не забудь об инструкции на холодильнике, я для тебя даже расписала текст разными цветами, чтобы ты ничего не накуролесил. Не скучайте!
   Последняя фраза прозвучала для Вовы, будто злорадная насмешка, и только Сеня преобразил на лице загадочную улыбку, дематериализовавшись с конфетно-игривым настроением в неизвестном направлении. Став перед холодильником, словно перед 'Стеной плача', отец сделал непривычное для него умное лицо и прочел первый пункт зеленого цвета.
   - Так, ...мне нужно найти Сеню, пока он ничего не нашкодил, и держать его под контролем, ...стоп! А где сам Сеня?! Сеня! Где ты!- паникует отец и сломя голову гасает по всем возможным локациям.
   Через полминуты цель была найдена, но пока не обезврежена. Сынок в ванной стоял на корзине для белья и от души мазался папиной пенкой для бритья, желая быть похожим на ниндзю. А кафельный пол был устелен обвертками от шоколадных конфет, спрятанных в ванной, чтобы Сеня их не нашел. Избавиться от щетины миниатюрный мужик так и не успел, злой папка отобрал инструмент. Про щетину почему-то не проникся.
   - Будешь теперь возле меня!- строгим голосом пробасил отец,- Пойдем читать второй желтый пункт.
   - Халасо,- нехотя согласился отпрыск.
   - Так... Мне нужно успокоить Полинку.... Так она же не плачет,- только Вова произнес эти неудачливые слова, как тут же послышался детский рев.
   Отец распознал "вой сирены" и словно бравый пожарник прибыл на вызов диспетчера, волоча с собой напарника за руку.
   - Ну, что же тебе нужно? Чего ты хнычешь? Я не могу расшифровать твоего нытья!
   И вдруг, Вовина смекалка вывела сама себя из анестезии, приобщив к работе подопечного.
   - Давай будем думать вместе! Чтобы заставить кого-то не плакать, нужно его рассмешить! Так ведь?- блеснул железной логикой отец, поглядывая на сына.
   Сынок понимающе кивает, вид вдумчивого собеседника изображает, своё благословение на гениальную идею дает.
   - Ты ведь любишь гримасничать?- не беспочвенно спросил старший по дому.
   - Лублу,- подтвердил трехлетний малец.
   Кривлянья прошли с особым азартом. У обоих черный пояс по 'Крив-Лянь-Тэ'. То как они умели корчить гримасы, было настоящим искусством. Но малышка только увеличивала сопрановский визг, и впервые в жизни жалела, что ещё не умеет бегать. Иначе давно бы слиняла от этих двух озверелых арлекинов.
   - А мозет её нузно взять на луцки?- Сеня огласил, более резонную мысль.
   - Точно! Я видел, как это делала наша мама!- воскликнул заботливый папаша.
   Владимир аккуратно достал ребенка из кроватки, словно боялся его поцарапать. Реставрация здесь не поможет.
   Неожиданно у отца проснулся материнский инстинкт, вынудив колыхать источник шума, загоняя его в спячку. Наступила долгожданная тишина вместе с каким-то несвойственным доселе неведомым ему чувством. Когда Вова опустил взгляд на дитё, он впал в критический ступор. Полинка Владимировна попутала папину грудь с маминой, тщетно пытаясь нацедить отцовского молока. Голод не тётка и даже не дядька. Отец тут же изолировал "кормушку", и этим только усугубил дочкин ор в рупорных масштабах.
   - Папа, я тозе плоголодался!- совсем не в тему пожаловался старшенький, перекрикивая сестру.
   На помощь пришло животное, со школьным грязным бантом на шее, которое вот уже как месяц дома не ночует. Кошка с крайне редким именем Мурка, будто вор-форточник, влезла в детскую через окно, опрокинув при этом горшок с мимозой. Горшочек не казенный, благополучно разбился. Черная-черная земля устелила белый-белый ковролин. Кошка понюхала землю из горшка и стала методично закапывать её обратно в крупные осколки. Процедуру перебило срочное почёсывание левого уха, переместив немножко земли и на трехмастную шерсть. Обезвредив пару тройку блох, Мурка взобралась на диван с чистым покрывалом, подкинув ошарашенному Вове ещё немножко 'радости'. Ей плевать на планы хозяина.
   Занятная картина повеселила малышку, и помогла ей позабыть об предыдущих стяжательствах.
   - Иди, приберись,- строгим тоном приказал отец по старшинству.
   - Поцему я?- не беспочвенно возмутился отпрыск.
   - Совок и веник в кухне!- не тратя время на бесполезные объяснения, повторил взвинченный отец.
   Сын с видом арестанта покинул детскую.
   Вскоре Мурка услышала какие-то громкие экивоки, что вылетали из уст хозяина. Естественно она стала пререкается, игнорируя претензии и не желая уходить. Пришлось Вове приступить к ловле трехмастной, веселя при этом дочку чуть ли не до истерического смеха. Кошка начала подозревать, что ей здесь не рады и прытко сбежала так же, как и проникла. Пользуясь тем, что дочь получила полный заряд смеха, Вова егозой помчался на кухню, штудировать следующий синий пункт.
   - Так, ...покорми Полинку смесью, которая стоит в холодильнике. Разогрей и капни на руку, чтобы проверить температуру содержимого. Когда она покушает, поноси её на руках до тех пор, пока она не сделает отрыжку, ...да легкотня!- сказал вслух повеселевший Вова, принявшись греть молочную смесь и параллельно варганить картошку для старшенького.
   С неизвестных даже Богу причин, кормилец почему-то решил, что картошка в сковороде должна перемешиваться сама. Грезы о карьере повара подгорели вместе с картофелем.
   Почувствовав запах гари, Владимир молниеносно вырубил конфорку. Стоит, блюдом любуется, черным коржом его нарекает.
   'Он и так слопал полкило конфет, значит, потерпит и до обеда'- подумал папаша, забыв о том, что второе блюдо для другого ребенка уже не просто нагрелось, а и кипеть начало.
   Сделав почти всё по женскому велению, по Нинкиному хотению, мужчина у самой кроватки вспомнил, что смесь нужно капнуть на руку. И как оказалось не зря.
   Округлив глаза до пары чайных блюдец от полученного ожога неведомой степени, папаша улетучился в ванну, подставив обожженную руку под струю холодной спасительной воды. Утолив боль, антиповар вернулся на кухню, чтобы отворить крышечку на бутылочке для ускоренного охлаждения смеси. Пользуясь кратковременным затишьем, Вова быстренько принялся читать новое спецзадание, морально готовясь к финишной победе, так как список подобрался к кульминации.
   - Так, ...после полдника погуляйте на свежем воздухе,- на будущее прочел Вова предпоследний коричневый пункт.
   Владимир улыбнулся и перевёл свой бдительный взор на бутылочку. А там, еще с утра надоевшая Мурка, напрасно пыталась стащить то, что предназначено было не ей, а самой младшенькой.
   Редким даром попадать в яблочко мужчина не обладал, потому промахнулся, когда метнул тапочкой в ушастого предателя. Зато тапочек четко угодил в утренний холодный кофе, образовав черную лужицу, которая строем стекла на пол. Озадаченная Мурка лишь скрутила хвост вопросительным знаком и в недоумении повторно скрылась из глаз долой.
   Закрыв вскипевшие зрачки и выдохнув из легких негативный вздох, Вова взял в руки бутылочку и горлышко с соской, чтобы наконец-то доставить их ребенку.
   А злосчастный миг снова отца караулит, направляя его в кофейную лужицу. Но Вова не промах, на лужице ламбаду танцует, органами балансирует, равновесие ищет. Неожиданно Вову подхватило везение, одарив его последним шансом на победу.
   - Фух, пронесло!- отец в голос торжествует, о большом спорте задумывается.
   Но злосчастный миг проигнорировал подачку со стороны везения, и свёл двух старых друзей вместе. Два закадычных друга, мизинец на правой ноге Вовы, и острый уголок от ножки стола, не встречались ещё с прошлой недели. И вот они снова друг с другом обмениваются крепкими объятьями. Их встреча отразилась на каждой жилки яростного лица обладателя мизинца. Встреча состоялась всего лишь на одну секунду, но для Владимира она показалась бесконечно болезненной. Плюс с ужасными последствиями.
   Закрутить молочко Вова не успел, и половина содержимого бутылочки выплеснулась на веник. Молочный веник намекнул отцу о заблудшем сыне, активировав очередную тревогу.
   Семён же к тому времени успел напугать кошку, поковырять в носу и сбежать во двор, на людей посмотреть себя прогулять.
   - Сеня! Где ты?!
   На счастье, или не совсем, входные двери распахнулись, и в прихожую забрело унылое тело Сени, измазанное по колена в кизяки. И первое, что он произнёс:
   - Папа! А где стоят мамины духи? Мне нузно попсикаться, а то от меня не пахнет.
   - Как? Скажи мне, пожалуйста, как ты умудрился?
   - Я совок не насол, потому посол в салай за лопатой, а лопата оказалась у свиньи Хлюньки. Когда я попытался её заблать, Хлюнька столкнула меня в свой туалет.
   - Стой на месте. И никуда не уходи. Я сейчас отдам молочко твоей сестре и вернусь,- нервно произнес папа и рысью умчался к Полинке.
   А злосчастный миг не удовлетворен, руки потирает, хлеба и зрелищ требует. Вова снова не успел закрыть бутылочку. Но на этот раз он споткнулся через саботажное тело Мурки. Папа полетел в одну сторону, бутылочка улетела прямо пропорционально в противоположную, кошка спикировала на штору.
   Так и не вставая, отец отполз в угол комнаты и поджал под себя коленки, с завистью поглядывая на беспроблемное счастливое детство дочурки. Затем он перевёл взгляд на часы и с ужасом осознал, что не прошло даже и часа после того, как жена предательски бросила его на произвол судьбы.
   И только Мурка ликует, которая все-таки отжала у конкурента желаемый деликатес. Как трактор мурчит, слизывая остатки молочной роскоши с ковролина. Вова впервые в жизни видел, как коты улыбаются. Если бы кошки несли уголовную ответственность, Мурку арестовали бы за жестокое обращение с хозяином.
   Контрольным выстрелом в надежду зама главы стал сын, что восторженно крикнул с родительской спальни, впервые выговорив букву Ш:
   - Я нашел духи!
   Следовательно, шлейф со свинячьих фекалий "проложился" из прихожей прямо в спальню Вовы, и его ещё пока ничего неподозревающий жены.
   Настал крах отцовской империи, вырвав остатки непоколебимых нервов с корнем. Дети победили.
   Спустя минуту, Владимиру послышалось неразборчивое слово со стороны дочурки:
   - Тата.
   Снова посмотрев в Полинкины голодные глаза, ответственный папа встал и расправил плечи, словно подающий надежды спортсмен. Вспомнив кое-что для поднятия тонуса, он фундаментально укрепил волю к победе.
   - Я же мужчина!- вспомнил мужчина и для начала ушел на помощь к Сене.
   В этот раз госпожа Удача повернулась к Вове сожалеющим лицом, а не тем местом, которое более подходило мужчине в данный момент.
   Вова переодел Сеню. Пахнущий Сеня помог сварить новую смесь. Тёплая смесь попала в Полинкин желудок. Довольный желудок сказал 'спасибо', и 'спасибо' немножко испачкало папино плечо.
   Внезапно за окном послышался звук чем-то напоминающий хрюк. И тут Владимир осознал, Удача снова ненадолго куда-то отлучилась.
   - Сынок, а когда ты выходил из свинарника, ты закрыл за собой защёлку?- спросил отец, опасаясь ответа.
   - Не помню,- виновато произнес оболтус.
   Недолго думая, Вова снарядил коляску с дочкой, и, вместе с Сеней помчался на выручку хрюшке. Оставив Полинку на крыльце, отец принялся бегать за поросёнком как угорелый. Погоня за свиньей, в отличие от кошки, казалась куда веселее. Полинка опять неугомонным смехом заливается, в маленькие ладошки забавно хлопает. Вскоре свинья попала в плен. Дочь засыпала 'тату' аплодисментами и попросила на бис.
   А из-за забора соседка любопытствует, вопрос провокационный задает:
   - Ой, вы таки поймали? Спасибо вам, а я уж было подумала, что всё, пропала моя Звёздочка.
   - Это вы о чём?- спросил недоумевающий Вова.
   - Это же моя свинка. Вон, смотрите, на брюхе родимое пятно такое же, как у Горбачёва на лысине.
   Как оказалось, это и вправду была 'подкидная' свинья. Пришлось вернуть пленника. Свинья лишь по-скотски ругнулась, отвернув обиженное рыльце.
   И чтобы окончательно удостовериться, отец с сыном зашли в сарай, дабы проревизировать своё хозяйство, и закрепить успех. Живность стояла на месте, согласно протокола, сытая и довольная, приветливо размахивая хвостами. И главное, в полном объеме.
   - Значит, ты сорванец все-таки закрыл защелку?- прищурившись, спросил отец.
   - Видимо, да,- виновато ответил сын, словно получил будущую двойку,- Стоп! А ты пап, плистегнул Полину в кояске?!
   Родственники по несчастью опять, словно гепард с гепарденышем, помчались в сторону крыльца. Чудом Полинка не изъявила желания покидать место дислокации, и команда бутафорных спасателей возвратилась обратно в обитель.
   - Ну, хоть погуляли,- успокоил себя папа.
   - А цто это так воняет?- верно, подметил сын.
   - Может, мамины духи тебе не помогли?- отшутился отец.
   - А мозет это сестла?
   После наводящего вопроса стало ясно, что сынок был прав. Полинка действительно серьезно облегчилась.
   Этот ритуал казался Вове самым дерзким из всех, что ему доводилось делать, но выбора-то у него нет. Ведь есть такая обязанность, ребенка пеленать!
   - Ничего страшного, я же мужик! Я справлюсь,- будто установку произнес себе Вова.
   Сняв подгузник с удобрением, Вова тут же от него избавился, словно от лишайного.
   Затем 'тата' подмыл ребенка, и достал присыпку, чтоб приправить его. Естественно, всё прошло, как всегда. Крышечка предательски отвалилась, и тальк припорошил ни в чём не повинное дитя от пяток до макушки.
   Отец снова сомкнул безумные глаза и, выдохнув, успокаивающе произнёс:
   - Ничего страшного, я же мужик! Я сама спокойность.
   В конце концов, мученик справился с пеленанием. Не теряя энтузиазма, он также стал прибираться в доме, чтобы успеть до прихода любимой жены и торжественно объявить ей, что проблем вовсе не возникло.
   Сене стало жалко папку, и он решил по собственной инициативе ему помочь. А в конце уборки Сеня произнес замученному отцу добрые слова:
   - Я оцень сильно вас лублю, и маму, и тебя. Вы у меня самые луцсие. Спасибо вам, цто вы о нас заботитесь.
   Услышав вдохновляющие мантры, отец просто растаял на месте, растекшись лужей по комнате. Все минувшие приключения слились, словно нечистоты в водосток после генеральной уборки. Если бы Вова был Муркой, то замурчал бы от такого умиления. И уже казалось, что ничего вовсе не произошло.
   Пунктуальная мама явилась домой в назначенный срок и, проходя мимо холодильника, увидела, что напротив пунктов стоят галочки, кроме последнего зеленого: "Уложи детей спать". Открыв двери детской, она убедилась, что все-таки все пункты были выполнены до конца. В кроватке мирно сопела дочь, на своей кровати спал сын, рядом вольготно примостилась Мурка с чистым бантом, что выгрызала себе маникюр, а в кресле сидя дремал отец семейства.
   - Вова,- шепотом произнесла счастливая Нина.
   Владимир приоткрыл левый глаз и прошептал ответный вопрос:
   - Что?
   - Вова, ты молодец. Я, честно говоря, не ожидала от тебя, но ты справился. Я горжусь тобой,- тем же тоном продолжила мать.
   - А куда ты ездила?- спросил Вова, немного оклемавшись от дрёма.
   - Я ездила к врачу, и... он сказал, что у нас станет на два Куроедовых больше!
   Что случилось дальше, история умалчивает, но наверняка было известно только одно, Владимир стал вдвойне счастлив.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"