Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Сказки на ночь: Мишка Торопыгин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Мишка Торопыгин
  
   Недавно прошли слухи у местных животных, что поселился в каком-то лесу медведь по прозвищу Торопыгин. Но вот в каком лесу не знал никто. А звали так мишку из-за его постоянной спешки. Всё, чтобы Торопыгин ни делал, он делал это быстро.
   Много лет, Торопыгин запасался на зиму только одной малиной. И теперь, когда пришло время снова её собирать, ягод то в новом лесу и не оказалось. Решил медведь в этот раз, запастись на зиму мёдом. Да не простым мёдом, а из липы. И стал Торопыгин, носить лакомство из дальней липы прямо в берлогу. Долго пришлось ходить мишке по мёд. Ведь липа была не близка от мишкиного дома, а в лапы помещалось совсем мало. Устал Торопыгин и присел под деревом отдохнуть. А рыжая белка тут как тут. Глянула на бедолагу и спрашивает:
   -А что это ты Торопыгин делаешь?
   -Я мёдом на зиму запасаюсь. Вот только долго у меня это получается. Малина росла рядом, потому я её быстро собирал, а мёд видишь, как далеко от берлоги.
   -Да, вижу что далеко.
   -Может ты рыжая, что посоветуешь?
   -Времени до зимы ещё много. Но если ты так спешишь, то возьми глиняный кувшин и носи мёд в кувшине.
   -А почему в кувшине?- спросил мишка и привстал.
   -В кувшин, мёда больше влезет, чем тебе в лапы. Потому и ходить тебе придется меньше.
   -Но где мне взять такой кувшин?
   -Его может сделать тебе только гончар, что живет на окраине леса.
   -Спасибо тебе рыжая! Когда вернусь, угощу тебя мёдом из липы,- сказал медведь и отправился к гончару.
   Долго искал медведь гончара и через несколько дней, наконец нашел его.
   -Сделай-ка мне мастер кувшин да побольше, и я отблагодарю тебя мёдом липовым,- попросил Торопыгин у гончара.
   -Я с удовольствием тебе помогу, вот только глина у меня закончилась, нужно принести.
   -А где её можно взять?
   -В горах на другом конце леса.
   И пошел мишка в горы, глину искать. Искал он её ещё несколько дней. А когда нашел, принес гончару с надеждой, что скоро он сделает ему кувшин. Но гончар снова дал ему задание:
   -Не могу я без дров печь растопить, а без печки и глину обжечь. Нужно дров собрать в лесу и обязательно сухих.
   Ничего мишке не оставалось, как пойти за дровами. Потратил Торопыгин ещё несколько дней и принес гончару обещанные сухие дрова. А гончар к этому времени уже слепил прекрасный глубокий кувшин.
   -Ну что? Скоро кувшин изготовишь?- спросил нетерпеливый Торопыгин.
   -Какой же ты мишка быстрый. Извини, но это займет ещё немного времени. Нужно печь растопить и кувшин обжечь.
   Рассердился медведь, нахмурил брови и давай кричать:
   -Да как же так?! Я хотел время скоротать, чтобы этим кувшином мёда больше наносить. А потерял целую неделю, дабы сделать этот кувшин.
   -Так вот в чем дело,- сказал гончар и улыбнулся,- пусть это будет для тебя уроком. Спешка не всегда приносит пользу. Иногда лучше сделать, что-то дольше, но правильнее.
   -Но я люблю делать всё быстро!
   -Спешить может каждый. Главное научиться уметь ждать и терпеть. Если бы я не научился ждать и терпеть, я бы никогда не смог сделать тебе этот кувшин.
   -Я тебя понял гончар,- вздохнув, сказал Торопыгин и стал ждать, когда кувшин будет готов.
   Через некоторое время, мастер остудил своё творение и отдал кувшин Торопыгину. Нетерпеливый мишка, даже не поблагодарив, схватил лапами изделие и быстро бросился бежать к липовому дереву. Медведь думал только о том, что чем быстрее он прибежит, тем быстрее наносит себе лакомства. Торопыгин так быстро спешил к дереву, что не заметил под ногами пенёк, споткнулся об него, упал и разбил глиняный кувшин. И тут-то мишка вспомнил слова гончара, осознав их смысл.
   -Правду гончар говорил. Спешить не всегда полезно. И зачем я так бежал? До зимы ведь ещё очень долго!- сказал Медведь и начал носить мёд лапами. Только теперь он всё действительно понял и ничуть не расстроился. Ведь Торопыгин научился по-настоящему ждать и терпеть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"