Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Сказки на ночь: Любопытный длиноносик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Любопытный длиноносик
  
   Как-то летом к дедушке с бабушкой приехал внук Антон. Но, несмотря на то, что имя у него было, все соседские дети дразнили его 'длиноносиком'. Из-за того, что любил Антон всовывать везде свой любопытный длинный нос. Особенно туда, где запрещали. Единственным местом, где его нос ещё не побывал, был старый тряпичный мешок, весящий на крючке в сарае. Дед строго настрого запретил внуку подходить к мешку. Но любопытству длиноносика не было придела, и он ослушался.
   После сытного обеда, когда дедушка задремал, длиноносик прокрался в сарай и заглянул в загадочный мешок. Вдруг, невидимая сила схватила его за шиворот и затащила внутрь мешка. А когда Антон открыл перепуганные глаза, он понял, что находится уже не в сарае, а в сосновом лесу.
   Внезапно, возле ноги длиноносика вырылась не большая ямка. И он как всегда сунул в неё свой нос полюбопытствовать. А из ямки выскочил крот, схватил нос Антона и стал удирать. Хотел Антон, уже было бежать за кротом, но услышав позади себя чье-то жевание, медленно обернулся. Как оказалось, это был самый обычный осел, жующий траву. Мальчик быстренько оседлал его и хотел погнаться за кротом верхом на осле. Но упертое животное никак не хотело сдвинуться с места. Тогда Антон решил не терять время, и бежать за кротом самостоятельно.
   Когда мальчик почти догнал 'воришку', крот мигом залез на самую высокую сосну и скрылся в густых ветвях. Вдруг, Антон снова услышал чье-то жевание и заглянул за дерево. К огромному удивлению, мальчик обнаружил опять того же осла, который ждал Антона возле сосны.
   -Зачем ты теперь мне нужен? Я и сам добежал,-
   возмутился Антон,- а как бы мне теперь наверх взобраться?
   Непредсказуемо для длиноносика, осел повернулся к мальчику хвостом и как даст копытами. Не успел Антон ничего понять, как оказался на самом верху дерева под облаками. А там на последней ветке сидит крот с длинным носом мальчишки, и прогрызает себе путь в белое облако. Антон опять попытался поймать 'воришку', но не успел. Затем он отломал сухую ветку, и начал ею бить по облаку, дабы пробить путь и себе.
   Вскоре, длиноносик пробил лазейку. Потом залез внутрь и очутился с обратной стороны облака, а оглянувшись 'не поверил своим глазам'. Он очутился на самом настоящем товарном рынке. Мальчик понял, что искать крота здесь пустая трата времени и сильно расстроился.
   -Буду я теперь без носа жить,- вздохнув, сказал Антон и стал по рынку ходить,- а вдруг тут носы продают?
   А там люди всем торгуют. Чего там только не было: и тапочки махровые, и грабельки садовые, и одежда, и еда, и подкова для осла. Увидев подкову, она напомнила мальчику про осла, который ждал его внизу под деревом. Он решил вернуться, оседлать его и поехать на нём дом искать.
   -Но как я теперь с дерева слезу?- спросил в голос Антон.
   А торговец тут как тут.
   -Может, веревочку купить желаете?
   -Но у меня нет монет.
   -А на нашем рынке всё за спасибо продается!
   -И сколько стоит веревка, чтобы до земли достала?
   -Три с половиной спасибо!
   -Но я не знаю, как это половина спасибо.
   -Тогда я отрежу часть веревки на полспасибо.
   Не беда, подумал длиноносик и решил, что если не хватит длины, то спрыгнет на осла. Сказал мальчик три раза спасибо и взял веревку. Затем, привязал один её конец за столб, а по другому концу стал быстро спускаться.
   Смотрит вниз, осел всё ещё стоит. Как только Антон почти добрался до земли, он увидел, что веревки всё-таки не хватает и решил спрыгнул вниз прямо на осла, как он и загадывал. А осел, дожевал траву и ушел искать новую пищу 'посвежее'.
   В это время, бедолага уже спрыгнул и летел прямо на землю, где недавно стоял осел. Когда мальчик упал, он застрял в земле наполовину. Как Антон только не пытался выкарабкаться, ничего не получалось. Незаметно, время подошло до ночи. Уставший мальчик заснул прямо в таком же положении, с мыслями о том, что утро вечера мудренее.
   Настало утро, солнышко встало, птички запели, и длиноносик открыл сонные глазки. Чувствует мальчик, будто голова стала тяжелее. Потрогав свою голову руками, оказалось, что у него там сорока свила гнездо и отложила яйца. Не далеко от Антона, учуяла лисица запах яиц и пришла к гнезду. Стала хищная сзади у мальчика с головы яйца красть. Съела она все яйца, села наглая перед лицом Антона и облизывается. Надоело мальчику по пояс в земле торчать. Схватил он лису за пушистый рыжий хвост, и принялся во всё горло вопить:
   -Я хочу домой!!!
   Лиса, как испугалась. Да как побежит. Тут она длиноносика и вытащила, а он хвост не отпускает. Так лисица с перепугу и добежала до какого-то сарая.
   Мальчишка зашел в тот сарай и узрел говорящего зайца с кроликом. Они усердно спорили, кто из них лучше, но когда увидели Антона, то обо всём забыли.
   -Смотри, кто это?- спросил заяц.
   -А ты разве не слышал? Это тот самый любопытный мальчик,- ответил шепотом кроль, но его всё равно было слышно.
   -Откуда вы обо мне знаете?- вмешался мальчик в разговор.
   -О тебе все говорят! Таких любопытных к нам ещё не доставляли,- ответил кроль.
   -Я всё понял. Я больше не буду таким уж слишком любопытным. Только прошу Вас, пожалуйста, помогите мне вернуться домой.
   -Хорошо, но только при одном условии!- строгим голосом произнёс заяц и подморгнул кролю.
   -Я внимательно слушаю!- радостно ответил мальчик.
   -Видишь, на стене висит два мешка? Тот, что слева ведет домой, а тот, что справа хранит в себе самую главную тайну из всех величайших тайн. Но если ты туда заглянешь, твой волшебный мешок превратится в мешок обычный. И ты никогда не сможешь попасть домой.
   -Хорошо я согласен!- уверено сказал длиноносик и пошел к левому мешку.
   Когда мальчик залез на левый мешок, его голова так и норовила повернуться в сторону правого мешка. Но Антон пересилил любопытство и не поддался на соблазн.
   Нежданно-негаданно из запретного правого мешка, выпрыгнул крот державший нос Антона в лапках, и бросил его в левый мешок. Мальчик сразу же кинулся вслед за носом, и в одно мгновение очутился дома в дедовом сарае, а когда прикоснулся к лицу, то нащупал на нем свой любимый длинный нос. С тех пор, Антон уже не был, таким уж слишком любопытным, хоть длинный нос у него и не укоротился, а соседские дети перестали называть его длиноносиком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"