Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Кляуза на соседа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Кляуза на соседа
  
  
   Загадка природы Виолетта Сигизмундовна была уникальным человеком и считала себя старшей по подъезду, потому что у неё хранились ключи от подвала и чердака. Женщина пенсионного стажа с непоколебимым лицом и завидной шевелюрой, как для её годов, имела под языком десять лошадиных сил и дикую писательскую фантазию. Уникальность Сигизмундовны отражалась по всем признакам шпионажа. Её голова коллекционировала целый том подсмотренных подъездных скандалов, подслушанных интриг и доносов, которые удержать в себе было миссией не выполнимой. В противном случае "трындычихе" грозила бессонница. Вот и сегодня ей выпал редкий шанс освободить свой словесный застой и компенсировать дефицит общения.
   В одной из малосемеек, претендента за звание высокой культуры быта, утро начиналось с главной народной забавы - обсуди соседа. А так как все соседи жили по нормам общежития, информацию добывать не составляло особого труда. Обязательное условие игры, что-то добавь от себя для интриги, да так, чтоб и сам рассказчик поверил собственным словам. Причём туману нужно было напускать с фантазией в особо изощрённой форме. Ведь, как всем известно, у соседа больше шире и длиннее.
  
   А дальше, всё по сути...
  
   Заново началось новое утро, обнулив вчерашнее воображение. Дружные соседи доносами друг в друга бросаются, жизнь новыми красками разбавляют. Виолетта Сигизмундовна тоже участвует, изо всех сил сплетни плетёт, перед болтливым забегом, языку зарядку устраивает.
   Перемыв косточки соседям снизу, Виолетта утомительно стала ждать нового участкового, чтобы наябедничать на соседа по этажу о его злодеяниях, и наконец-то под самый обед раздался долгожданный стук в двери, напоминающий азбуку Морзе на которую среагировала домашняя декоративная собачка, похожая на беспородную Чи-Хуа-Хуа.
   Хозяйка закончила доить самогонный аппарат, прикрыла его занавеской, "цыкнула" декоративной скотинке и поспешила к входной двери.
   Для осторожности, перед тем как нажать на дверную ручку, Сегизмундовна взглянула через глазок, чтобы визуально решить, доверять незнакомому типу или нет.
   Пока женщина таращилась на плешивого, но импозантного мужчину с папкой в руке, гость в свою очередь успел прочесть на стене у двери, что Цой всё ещё жив, Витька + Светка = любовь, а Анжела, ну просто-таки очень гулящая дама.
   Окончательно решив, что это точно не бандит и, вооружившись карманной дворняжкой, Виолетта смело распахнула дверь. Затем, недобирая слов, сходу принялась ябедничать на несносного соседа-мерзавца:
   - Здравствуйте! Я вас жду ещё с восьми! В общем, не будем ждать до девяти и перейдём к оскорблениям. То есть к делу. Записывайте! Это же просто невыносимо! Вы знаете? Он курит, а дым летит ко мне прямо в квартиру, и только ко мне, будто я одна на этаже живу. На сигареты у него деньги есть, а скинуться на сантехника, чтобы прочистить забитый стояк, у него, видите ли, денег нет. И не важно, что стояк не общий, живём-то в одном подъезде. А ещё он громко ругается матом, уши в трубочку сворачиваются, и разворачиваться не хотят. А как он громко хлопает дверью, тараканы в обморок падают от инфаркта! Такое впечатление, что за стеной постоянно кто-то мучит кота, дрель и пианино. С первого раза этот паршивец покажется вам абсолютно уравновешенным и покладистым, но вы ему не верьте, это волк в поросячьей шкуре. На внешность этого подлеца, тоже не стоит обращать внимания, не всё то золото, что с пробой. Я ж ему, сколько добра. Ручалась за него, когда его обвинили в хищении простыней, восхваляла его перед тёщей, а он,- неумолкающая соседка хотела ругнуться, но оскорбления на букву "П" исчерпались, и вместо неё ругнулась лохматая шавка из-под мышки,- Правильно Пуся. Пригрела змею у себя на груди четвертого размера. А я говорила вам, что он громко хлопает дверью?
   Затем случилось немыслимое, мужчина наконец-таки успел втиснуть своё слово:
   - Вы-то говорили, но как мне всё это сможет помочь?
   - И то, правда! Что это я не по сути? Начну с того, что этот охламон скорлупу от семечек бросает прямо на лестничную площадку вместе с окурками, но сам так ни разу в этом не сознался. За пользование лифтом, этот остолоп совсем отказывается платить, видите ли, он живет на втором этаже и лифт ему не нужен, а сам-то ночью пешком не ходит. Да-да! Я сама видела! А вчера у нас в подъезде выкрутили лампочку, и как вы думаете, кто бы это мог быть?
   Только мужчина попытался открыть рот, как доносчица сразу же ответила сама на свой вопрос:
   - Правильно, опять-таки этот обормот! Да, что это я опять отклонилась от темы? Сегодня ночью я услышала как этот...- исчерпав свой лимит 'комплементов' на "О", Виолетта просто беззвучно пошевелила губами, что-то весьма нецензурное,- ...громко включил музыку, а затем в глазке я увидела, как он тащит из квартиры что-то размером с человека тщательно прикрытое газетками. Если это поможет, то перед преступлением к нему приезжал Жигули с номерами 01-02 АБ, цвета пьяной вишни с кисло-зеленым багажником.
   Мужчина и рад бы был спросить, что это за цвета такие, но Сигизмундовна даже не давала себе времени на то, чтобы хапнуть глоточек воздуха перед бесконечными словами, вылетающее из неё, словно из пулемета.
   - ...И водитель сего транспорта из квартиры убийцы, до сих пор так и не вышел. А я вам говорила, что он громко хлопает дверью?
   - Да! Говорили! Уже третий раз!
   - А почему вы ничего не записываете?
   - Уважаемая госпожа Гузнова! Зачем мне всё это записывать?!- громко и отчетливо задал мужчина наболевший вопрос.
   - Товарищ участковый. Так я ж не Гузнова.... Я Горлопанова,- в недоумении изъяснилась женщина.
   - Так и я не участковый.... Я почтальон,- точно таким же тоном ответил мужчина.
   Так они и стояли молча втроём Виолетта, почтальон и живая мочалка Пуся, ещё пятнадцать недоумевающих секунд, пока из дверей прославленного соседа не вышел тот самый водитель вишневого Жигули, который пыхтя, тоже тащил груз обернутый газетами, похожий на ночной труп. Вдруг корреспонденция разорвалась, и из груза появился кусочек старого пошарканного линолеума.
   - Ну вот, теперь этот "милый человек" меня ещё и ремонтом будет донимать,- возмутилась ябеда и громко хлопнула дверью, приговорив ещё парочку прусаков.
   Почтальон развернулся и ушел по ступеням вниз. А навстречу ему, после раскрытия дела об украденных простынях, с очередным доносом подымался участковый в квартиру Виолетты Сигизмундовны по поводу незаконного самогонного аппарата.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"