Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Легенда об Украине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Легенда об Украине
  
  
  
   Раздавал Господь Бог, повстречавшимся ему путникам особые таланты, чтобы они отнесли их к себе в народ. Балтийским странам - отзывчивость и веру. Казахстану - предприимчивость и гордость. Грузии достался - юмор и храбрость. Польше - честь и дружба. А Украине, он подарил - терпение и надежду. Благополучно доставили путники все им подаренные таланты к себе домой. Лишь только прекрасную украинку по пути к дому схватил один тщеславный правитель и заковал в каторжные оковы.
   Ему было не достаточно её присутствия рядом, он хотел от неё искренней любви. Но она надеялась, что придет время, он пожалеет и отпустит несчастную.
   Шли зимние дни, шли летние дни, а украинка так и не сдалась. Терпела, мучилась, снова мучилась и терпела. В самые горькие минуты отчаянья, несчастная пела песнь тихую под аккомпанемент ветра:
  
  
  
   "Украину ранили в сердце, но не те, кто на стяги плевал.
   А все те, кто совсем безвозмездно, без остатка её выпивал!
  
   Украину ранили в сердце, и не те, кто её проклинал.
   А лишь те, кто уже безвозвратно, сыновей твоих в землю втоптал!
  
   Украину ранили в сердце, да не те, кто о клятве забыл.
   А и те, кто, не ведая боли, бессердечной тебя окрестил.
  
   Украину ранили в сердце..."
  
  
   Тиран морил её голодом, волосы палил, кнутом истязал, но терпение её было стойким словно скала карпатская. А увидев, что девушка плачет золотыми слезами и прочими благородными минералами, стал нарочито приносить ей горе ещё яростнее, чтобы быть богаче богатого. Чем сильнее узница терпела, тем злее становился упрямый узурпатор, который однажды спросил у неё:
   -Когда ты прогонишь любовь безответную? Когда ты полюбишь меня, так как свою Украину?
   -Я полюблю тебя лишь тогда, когда слепой художник нарисует шепот степного ветра, срывающего красные маки, унося их на чужбину.
   -Коль так? То сгинешь ты здесь на холодном полу, забытая всеми, безутешно и в муках.
   Настало время, когда украинка взяла волю в кулак и наотрез отказалась проливать горькие слезы на холодный кафель. Ведь к боли она привыкла, и больше не чувствовала ничего, кроме непосильной туги по родине.
   В один погожий день прилетела к ней в темницу птица из родной земли - соловей голосистый, и стал душу девушке лечить песнями чудотворными. После песен тех, мир снова становился цветным.
   Услышал их мучитель и приказал убить залетного соловья. А девушка ему и молвит:
   -Пожалей, заклинаю тебя, пощади! Я буду для тебя и дальше страдать, обогащая твою несметную сокровищницу. Ты только не губи...
   Услышал деспот, предложение заманчивое и дал пощаду певчему гостю. Как только он ушел, превратился соловей в ангела небесного с шелковыми крыльями, и молвил к украинской девушке:
   -Хочешь, я сегодня же накажу его, сожгу его дворец, по ветру разнесу, и утоплю всё его богатство в море бездонном?
   -Прошу, не стоит, не нужно больше горя!
   -Но он тебя мордовал, заставлял слезами обогащать сундуки казенные. А ты его прощаешь?
   -Пощади его, как он тебя пожалел. Достаточно вражде по Земле ходить. Довольно сеять зло, никому не нужное.
   -Чего же ты хочешь за своё сострадание и самопожертвование?
   -Домой, хочу! Хочу снова прикоснуться к земле родненькой, поцеловать цветы луговые и обнять иву над ставком зеркальным.
   Ангел, не выронив и слова, обернул её в аиста и приказал:
   -Следуй за мной белокрылая.
   Только-только птицы покинули темницу, как вдруг, их увидел разъяренный сотрап. Он достал лук тягучий, да стрелы смертоносные, и, пустив тетиву звонкую, попал в милую птаху.
   Всеми силами старался аист долететь к земле родненькой. Всем сердцем птица надеялась на свидание с любимыми. И она, движимая надеждой и терпением, смогла достичь земли украинской. Упала из синего-синего неба на поле с золотыми колосками и растворилась в черноземе.
   С тех пор земля Украины стала плодородной и богатой на ископаемые. А душа девушки вселилась в её народ, который научился терпеть и надеяться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"