Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

В немилости у Морфея (глава 14)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 14
  
   Архитекторы войны
  
  
   Обуянный идеей написать статью, привлекая бессонницу, я столкнулся с дилеммой. Какую статью издать? О моей бессоннице? Или многогранной религии? А услышав по радио, что сегодня 22 марта Германия оккупировала порт Мемель на побережье Литвы, дилемма отпала сама собой. Я буду писать о назревающей войне, так как давно слежу за событиями, что меня настораживают. Я не скептик, но жизнь поколебала мои взгляды на мирное существование и заставила быть предвзятым.
   С тех пор как судьба подарила второй шанс, я перестал узнавать сам себя. Я ощутил полную подмену своих мыслей. Моя голова была наполнена значениями, которым просто неоткуда было взяться. Это был настоящий водопад новых идей, всё стало восприниматься предельно четко. Стал видеть причины и следствия многих событий, и это понимание было не плодом размышлений, а приходило откуда-то целиком и сразу.
   Всё что мне нужно было это время и информация. Времени у меня было предостаточно, благодаря бессоннице. А информацию черпал из всех возможных источников, пользуясь хронологией за несколько минувших лет. В моём распоряжении была целая библиотека Войтека и газетные хроники. Также я понял, что чем больше получу достоверных сведений, тем качественнее выйдет моя публицистика. Осталось только всё это разложить на составные части, проанализировать, связать значимые закономерности и скрепить звенья в одну логическую цепочку.
   Проработав весь месяц, я достиг желаемого результата, и он меня не радовал.
   За это время Агнешка перебралась ко мне жить. Она больше не удивлялась тому, что открывая утром глаза, я всегда бодрствовал и был за работой.
   - Доброе утро, трудяга,- сладко произнесла Агнешка.
   - Возможно, месяц назад ты спасла не меня, а тысячи жизней. Возможно, даже миллионы жизней.
   Догадавшись, насколько всё это было серьезно, Агнешка переспросила:
   - Время есть что-то исправить?
  
   - Мало. Может пару месяцев. Может полгода. Всё зависит от факторов, которые ещё не произошли, что могут кардинально изменить ход событий.
   - Как быстро мы можем подготовить общественность?
   - А здесь всё зависит от оперативности принятия решений.
   - Кого именно? Политиков?
   - Для начала журналистов. Нужна огласка. Сегодня я сообщу о срочном сборе и доведу к ним всё, что смог накопать максимально доступно.
   Пока только Агнешка верила в эту теорию и понимала, что мне предстоит сделать. Какой титанический труд ждёт меня впереди. Всеми правдами и неправдами я должен был переубедить своих коллег поверить в аналитику.
   Руководствуясь учительским опытом, Агнешка натаскивала меня, как выступать перед публикой. Как оценивать себя со стороны. Делать уверенный голос и взгляд. А главное, сосредотачиваться не на всём выше перечисленном, а на деле.
   Перед выходом на встречу в обусловленное время, Агнешка дала мне последнее наставление:
   - Только не говори им, как ты смог это узнать. Тебе не поверят и не поймут тебя.
   Я лишь улыбнулся, нежно поцеловал Агнешку в щёчку и вышел на улицу.
   Зима сдала позиции и воздух прогрелся до существенного плюса. Люди стали одевать яркие цвета и легкие куртки, не переживая, что могут попасть под порывы ледяного ветра. Все они беспечно гуляли и наслаждались первыми тёплыми лучами солнца, не подозревая, какая тяжба нависла над всей Польшей.
   Зайдя в помещение заранее, я обратил внимание на вешалки с верхней одеждой. Эффект первенства провалился. В зале совещаний за столом сидела уйма малоприятных лиц. Их лица были похожи на переспелые помидоры. Но это были уверенные в себе люди. Пафосность просто витала в воздухе. Обстановка была явно рассчитана на то, чтобы поразить случайного посетителя. Добротный лакированный полированный стол с парой глубоких мягких кресел. По центру стоял ещё один, такой же шикарный, но раза в три длиннее, стол с рядами стульев обшитых дорогой тканью. Вероятно, стол был предназначенный для проведения важных заседаний. Вдоль западной стены тянулся высокий и широкий шкаф с множеством ящиков и дверец, назначение которых было трудно угадать. В одном из углов матово поблескивал от дневного света кувшин с цветами из папье-маше, что выглядели вполне натурально. На столе высилась массивная пепельница, изображающая средневековую чашу-кубок.
   В разогретом камином помещении была невыносимая жара, все пользовались веерами из документов. Хоть я и стал объектом повышенного внимания, но позволить себе показать свою слабость не имел права.
  
   Главный редактор Болек Левандовски сидел на торце стола со стороны окна и затенял своей помпезностью лишь тех, кто был с ним на одном уровне. Когда я тоже присел, дневной свет перестал врезаться в глаза. Поравнявшись со взглядом Левандовски, меня окутала легкая дрожь. Теперь я отчётливо видел его заплывшие жиром глаза, и его подбородок, что плавно переходил в шею. Он покрутил носом и прохрипел:
   - Я надеюсь, игра стоит свеч?
   - Поверьте мне на слово. Это того стоит. Но прежде чем я начну говорить, вы должны уяснить, что в данной ситуации всё, что вы сейчас услышите нужно вам не меньше чем мне и всем, кто проживает на территории Польши.
   Остановившись на вступлении, чтобы посмотреть на первоначальную реакцию приглашенных, я вспомнил учения Агнешки. Как только я сосредоточился на деле, Левандовски кивком головы дал отмашку продолжать.
   - Месяц назад я услышал по радио новость, которая заставила меня задуматься. Задуматься о возможном апокалипсисе, что может произойти в скором времени. Я говорю о новой войне.
   Комната заполнилась гомоном и предосудительным недоверием.
   - Я надеюсь, у вас есть более веские доказательства ваших слов?- спросил Левандовски и гомон утих.
   - Безусловно. Я бы не посмел вас беспокоить если бы у меня не было на руках веских доказательств. Руководствуясь историей и алгоритмом прошлых войн, я собрал информационную базу о событиях из 1936 года. Связал причины и вычислил следствия.
   - Вы хотите сказать, что стали прорицателем?- с насмешкой спросил Болек и все, словно прихвостни подхватили его недошутку.
   - Я понимаю, как это выглядит со стороны. Попробуйте взглянуть на это с точки зрения архитектуры. Я приведу вам примеры фундамента войны, каркаса войны и кирпичиков войны, что постепенно будут кладкой заполнять этаж за этажом.
   - И кто же главный архитектор?- спросил один из приглашенных.
   - Несомненно, это Гитлер. А каменщики его подражатели и заместители.
   Все за столом утихли. Им уже не было смешно. Слухи о новом лидере Германии давно будоражили народы в соседних странах, граничащих с нацистами. Польша не была исключением.
   - Тогда начинайте. Не отнимайте наше время,- недовольно произнёс Левандовски.
  
   - 7 марта 1936-ом нацистская Германия в одностороннем порядке расторгла Локарнские соглашения 1925 года. Германские войска взяли демилитаризованную Рейнскую область, грубо нарушая условия версальского договора. Это был первый звоночек, что им наплевать на международные правила и им ничего не мешает сделать это снова. Фундамент заложен.
   - Допустим,- чуть слышно послышалось со стороны затенённого окна.
   - 29 марта того же года на парламентских выборах нацистской Германии 99 голосов отдано за официальных кандидатов от нацистской партии. А это значит, что почти сто процентов народа, поддержат любые действия их лидера, чтобы он им не приказал. 11 июля Австрия и нацистская Германия подписали договор усиливший влияние Германии на Австрию. Здесь чётко проявляются их амбициозные взгляды на будущее. 24 августа в нацистской Германии введена всеобщая воинская обязанность в течении 2 лет. С чего бы им это внезапно понадобилось? Не видите связи? 25 ноября Германия и Япония подписали антикоминтерновский пакт, обязуясь вести совместную борьбу против международного коммунизма. Через год к ним присоединилась и Италия. Я не сторонник коммунизма, но это уже начало розжига агрессии. Как известно, любая война начинается с раздоров. Тут можно провести множество исторических параллелей, направленных только на один исход. И вы, наверное, догадываетесь какой именно. Каркас выстроен.
   Я так увлекся рассказом, что в горле запершило. Это заметил один из слушателей, который любезно предоставил мне стакан воды. Выпив воду залпом, я продолжил:
   - 1938 год 12 февраля Гитлер направил федеральному канцлеру Австрии ультиматум с требованиями предоставить его партии свободу действий и включить её представителей в состав правительства страны. Условия ультиматума были приняты. Здесь видно, как Гитлер продвигает свои интересы, внедряя их во все возможные правительственные органы, чтобы иметь ещё больше влияния на политической арене. А дальше всё выложилось, как кирпичики, что наращивают стены на каркас. С 11 марта в ночь на 12 марта германский вермахт прошел границу Австрии. Это было начало аншлюса. 29 октября Германия оккупировала Судетскую область Чехословакии. И в этом же году к нацистской Германии присоединилась новая Швабия. Первый этаж готов. Но заметьте, сколько их должно быть, знает только архитектор.
  
   Всматриваясь в лица людей, перед которыми я распинался, у меня сложилось впечатление, что всё-таки к ним достучался.
   - 1939 год 13 января. Венгрия присоединяется к антикоминтерновскому пакту. 15 марта германские войска вступили в Чехословакию. На следующий день Гитлер подписал в Пражском Граде указ, согласно которому Богемия и Моравия объявлены протекторатом Германии. Этажи продолжают расти. Теперь просто ждите провокации на нашей территории и вскоре Польше объявят войну. Скорее всего, это случится летом, пока будет тепло, чтобы танки смогли проехать по бездорожью.
   В кабинете воцарилась тишина, даже солнце за окном спряталось за тучу.
   - А вот я каждому из вас напечатал психологический портрет Гитлера. Это отдельная доказательная база, которую сложно проигнорировать. Прочтите о его пламенных речах, и вы всё поймёте. Если эта нация считает себя божественной, то ждите беды для других наций, что не подходят под их стандарты.
   Раздав всем присутствующим стопки бумаг с моими внушительными трудами, я добавил от себя ещё несколько слов, для пущей мотивации.
   - Один человек может дать команду и убить целые народы, другой воспользуется умом и спасет эти миллионы жизней. Я мог бы предсказать войну 1914 года, была бы у меня возможность.
   - А как по мне это какие-то бредни,- сделал вывод противный голос редактора, но произнося эти слова, было заметно, как он на секундочку запнулся, будто всерьез задумался,- И всё же... напомни нам, кто ты. Студент?
   - Сейчас это не имеет значения. На кону тысячи жизней, а может и миллионы.
   - Я впечатлен твоими теориями и я оценил твою проделанную работу, но если мы это издадим, начнется массовая истерия. Пересмотри свои наблюдения снова, может ты не учёл какого-то фактора.
  
   "Единственный фактор, что я не учёл, это ваше тугодумие, нерешительность и недалекость",- хотел произнести, но просто молча подумал об этом.
   - Тем более ты сам сказал, что начал работу над проектом месяц назад, когда услышал по радио какую-то вдохновляющую новость. Вряд ли ты мог бы провернуть это в одиночку. Где твоя команда?- вернувшись к насмешкам, спросил Левандовски.
   Я проигнорировал предупреждение Агнешки и рассказал всё как на духу:
   - Мне не нужна команда. У меня достаточно было времени, так как я совсем не сплю.
   Теперь коллеги смотрели на меня как на полоумного, но я не сдавался:
   - Когда я начал писать статью о своей бессоннице, то напоролся на несколько фактов из официальных источников. Если не верите, вот несколько из них. От одного до трех процентов людей могут существовать практически без сна с небольшими побочными эффектами. Некоторые учёные называют это "геном часов", потому что он позволяет им дольше бодрствовать...
   - Делом нужно заниматься всерьез или не заниматься им вообще,- внезапно меня перебил Болек.
   Он важно посмотрел мне в глаза, своими мелкими глазками и стал собирать вещи со стола, оставив мои бумаги на том же месте, где я их положил.
   - Я собрал вас здесь потому что доверяю вам как профессионалам. По крайней мере, я хочу доверять. Поймите же, насколько всё это серьёзно. Ваше молчание может стоить жизни нашему народу и свободе нашей страны.
   - Успокойтесь молодой человек. Мы не сказали - нет. Мы подумаем,- брезгливо ответил редактор, так и не забрав бумаги с собой.
   Мои труды взяло лишь несколько человек. Скорее всего, они это сделали из вежливости.
   "Послушники Аида, творцы крамолы, вот истинные архитекторы войны",- хотел сказать, но просто подумал, чтобы не ссориться с ними и не списывать себя заранее со счетов. Нужно лишь потерпеть до завтра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"