Мельтешащие тени, падающие от прохожих мимо горожан, периодически преграждали путь, молодым лучикам пробудившегося светила к усталым карим глазам бездомного мужчины, что сидел, облокотившись об цоколь кирпичной стены. Серая масса людей с монотонными лицами пробегала мимо бесконечным потоком, повинуясь лишь пестрому светофору, изредка меняя курс, если на пути возникала глубокая грязная лужа. Все куда-то безудержно спешили.
Небритый бродяга поднял измученные глаза на синий небосвод и увидел размытое облако среди душных и тесных высоток. Ему ненароком вспомнились рассветы, которые он встречал на крыше дома. Старик задумался о прожитой жизни, словно в последний раз. Воспоминания не вызвали на его лице ни радости, ни горя, ни безразличия. Морщинистое лицо бродяги выражало мудрость, которую трудно осмыслить.
Внезапно из торопливой толпы на свободу вырвалась маленькая девчушка в аккуратном желтом сарафане и с плюшевым псом, крепко прижатым к груди деликатными ручками. Затем она вдумчиво и преданно посмотрела в мудрые и добрые глаза человека потерявшего больше, чем мог вынести любой другой человек. Их взгляды сошлись на одном уровне, и казалось, будто девочка и старик знают друг друга целую вечность. В эти ценные минуты, ребёнок протянул вперёд свою любимую драгоценную вещь. Старик почтенно взял плюшевую игрушку в сморщенную мозолистую ладонь. На ощупь подарок оказался мягче, чем на вид.
Как гром средь ясного неба появилась мать девочки и дерзко дёрнула её за руку.
- Ты почему отошла от меня без разрешения?- вскипела взвинченная женщина в затемненных очках и чёрном деловом костюме, бескомпромиссно уволокши дочь в припаркованное такси.
Бродяга медленно перевёл взгляд на плюшевую собачку и тепло улыбнулся. Милое дитя вселило ему надежду на светлое будущее. Теперь он был уверен - ещё не всё потеряно.
Положив подарок в истерзанный непогодой пиджак, он опустил голову на поджатые острые колени. Через миг его уставшее сердце застыло в вечности, и старичок наконец-то за множество тяжелых лет уснул мирным беспробудным сном. Вопреки прирученному дару бессонницы, он наконец-то уснул. Никем не приметный скиталец оставил этот мир один на один с бесконечными проблемами и заботами. Он обрёл долгожданный вымученный покой.
В последние минуты ему снились люди, которые побывали в его жизни, где каждый оставил в памяти свой незабываемый отпечаток. Ему снились родные края из далекого счастливого детства и первый дом, наполненный ароматом вкусного обеда. Ему снилась выставка, на которой его картины привлекли к себе всю общественность мира. Яркие воспоминания были больше чем сновидение. Ведь эти чувства сохранились не в памяти, а в трепетном сердце и ранимой душе. И лишь снова увидев перед собой возлюбленную, бездомный спокойно ушел, оставив сны на расправу забвений.
Только через три дня кто-то невольно обратил внимание на тело, которое вот уже третий день сидит на одном и том же месте и не меняет положения. Все считали, что это очередной пьяница, который обменял свою жизнь на гранёный стакан.
Солнце поступало, слизывая остатки теней, и через три часа приехал старый проржавелый УАЗ-ик, именуемый в народе "буханка" с неуместной надписью - 'РЕАНИМАЦИЯ'.
Два работника ловко спрыгнули из машины и брезгливо забросили поднятое тело вовнутрь автомобиля, словно мешок с картошкой. Выкинув недокуренные папиросы, ребята озлобленно хлопнули дверцами и умчались в морг, проклиная свою работу.
В помещении покоя и тишины, медработники небрежно переложили тело на каталку и спешно удалились. Ведь их смена уже пять минут как завершилась. Жизнь и без того короткая, чтобы тратить её в пустую и проводить время в стенах морга.
В помещении царила стерильная чистота. Стены были выкрашены в белый отталкивающий цвет. К одной стене примыкала дряхленькая вентиляция. Кроме двух стульев и оцинкованного стола ничего больше не было. А серый холодный напольный кафель отражал свет молодого крутобокого месяца из мелких окон.
Посреди комнаты в гнетущей тишине стоял мужчина средних лет и смотрел на тело такими глазами, будто ждал этого момента тысячи лет. По его всезнающему взгляду было видно, как его лицо заволакивала скорбная тоска. Всё, что было до этого момента, больше не имело абсолютно никакого значения.
Не нарушая царящего вокруг безмолвия, он проверил пиджак и надорванные карманы для установления личности. Вскоре патологоанатом в медицинской шапочке и марлевой маске нашел мягкую непотрёпанную игрушку в виде мультяшного пса и две желтоватые, но не жамканные бумажки. Развернув первую, он обнаружил, что это было письмо с заглавием "ЗАВЕЩАНИЕ", и тут же удивленный эскулап принялся любопытно изучать дальнейший текст:
"Я был голоден и был сыт. Я любил безответно и продолжаю любить. Я держал в руках карандаш и перо, носил униформу и рясу. Я пытался стать изобретателем и дарил людям мёд. Также я был вором и испытывал лютую ненависть. Неважно, какое имя в моих документах, я сын земли и солнца, гор и морей. Воспитан замечательными людьми. И проклят богами, но на них зла не таю. Путаясь в сетях иллюзий, я так и не выяснил для себя, а есть ли на самом деле эти боги и цели в жизни?'
Человек в белом халате на секунду замер и снова продолжил читать, пытаясь нащупать расслаивающуюся истину, что скрывалась между слов.
'Завещаю Вам мирные люди: достоинство и человечность, настойчивость и терпение, веру и надежду, прощение и любовь к жизни...
Всё что Вам нужно, это остановиться и оглядеться назад. И тогда вы увидите, что можно жить в мире, где не будет подвигом поделиться с малоимущим, где не будет постыдным поднять после себя мусор, угодивший мимо контейнера, а помочь калеке подняться по ступеням, не станет вершиной Вашего благородства.
Я знаю! Нет! Я уверен! Исчезнут шовинизм и дискриминация, разногласия и вероломство, ненасытность и злоба. И все страны планеты поймут друг друга, и настанет такой священный, светлый - мир!
Размножьте и разнесите моё завещание почтовыми голубями по всему Земному шару. Ведь не за нынешнюю жизнь, душу не щадя, отважно гибли наши праотцы. Ведь не за слёзы детей, матери моих друзей вынуждены были носить черный платок на седой голове. И не для новой войны и голода боролся и я."
Читая завещание, мужчина немного поник. Его суровые глаза теперь были закрыты и устремлены вверх. Когда он снял медицинскую шапочку и марлевую маску, на его лице застыло сострадание. Голова имела прямой нос, кудрявые волосы и кудрявую бороду. Крупные симметричные пасма волос на голове напоминали дугообразные рога, которые уходили куда-то в затылок. Раскрыв и прочитав следующую бумажку, даже у него, хладнокровного "патологоанатома", подступил к горлу ком. На потертом документе едва ли проявлялись печатные буквы кириллицы:
"Ск...ро я на...нец-то усну. И отве...ы мн... б...ьше не ...ужны. Я ...ду к т...е Морфей"
Затем по лицу медработника скользнула загадочная улыбка, и он в голос произнёс странные слова. Его голос звучал необычно, будто у него была особая частота с умиротворяющим тембром, как у мурчащего кота, не тихий и не громкий.
- Среди всех претендентов я выбрал тебя. Ведь ты осознал, что не стоит искать какой-либо смысл в неудачах. Не стоит винить судьбу за её проделки. И не стоит держать в себе ненависть, чтоб винить всех подряд. Тебя не сломало зло. Ты научился ценить то, что имел. Ты прожил множество жизней, ощущая всю гамму человеческих эмоций, от колыбели и до могилы, а теперь...
Таинственный мужчина как-то противоестественно начал сливаться с тенью на стене, и стал похож на размытый водой портрет. Его контуры вытянулись. Теперь эта фигура была не менее трёх метров роста. Затем он полностью перевоплотился в иллюзорный образ, исчезающий во мраке. В морге стало неестественно тепло, но окна покрылись морозной паутинкой. Вскоре со стен плавно поползло вниз дымчато-серое облако, устелив кафель густым пушистым ковром. Откуда-то из потолка спустился тусклый свет, обогнув остаточное явление, которое ещё совсем недавно было человеком. Как только свечение усилилось, на потолке расступился свет и в зияющую полутьму поднялись последние искорки таинственного образа, мысленно закончив свою тихую речь, сотканную из пожеланий Назару-Матеушу:
'...- Желаю на века божественной мудрости и справедливости, своему новому достойному приемнику. Я две тысячи лет тебя искал, с тех пор как ощутил усталость и решил уйти на покой. Вместе с тобой я переживал все твои горькие чувства и счастливые мгновения. Я был рядом, в лице прохожих и случайных встреч, когда ты этого даже не подозревал. Единственное, что хочу тебе посоветовать, чтобы ты начал искать приемника для себя, как можно скорее. Ведь я точно знаю, как трудно подобрать на эту должность смертного, и как трудно быть - богом снов'.
Написано на основе воспоминаний: Горулько Галины Григоровны, Капко Григория, и Легкой Любовь Корнеевны - о голодоморе и мировой войне.
От трёх голодоморов умерло около 10 000 000 украинцев. Около 2000 детей. Каждую минуту умирало 17 человек. Сопротивление против коллективизации насчитывалось приблизительно 4000 повстанцев и 1 000 000 бунтовщиков.
Так же около 10 000 000 украинцев погибло во время второй мировой войны. Были разрушены 700 городов и 28 000 сел.