Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Двенадцать пятниц весны (глава 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Ожидание в неизвестности заставляет терять волю к жизни, но желание дождаться заставляет жить. Эти бесценные слова, как никто другой понимала Вера и её семья, но осознать их пришлось, лишь пройдя через такие муки, которые не каждый смог бы вынести на себе, преждевременно не сдавшись.
   Многовековой Мариуполь, всегда манил туристов своей безмятежностью и аккуратностью. Не загроможденные небоскрёбами просторные улицы предавали городу редкий в современности уют. Духовная величественность буквально витала в воздухе, заполняя абсолютно всё пространство, даже над городом. Ненавязчивые магазинчики, кафе и аптеки, скромно были разбросаны по всем закоулкам, чтобы не испортить главные отдушины Мариуполя в виде парка, собора, театра и многого другого. Парк Свободы с монументальными голубями и радугаобразными фонтанами, местные шутливо называли "Обжора". Парк всегда был излюбленным местом для приезжих, что норовили сделать классное фото и срочно выложить его в социальные сети. Чего стоит только собор Покрова Божьей Матери, он всегда был сакральным для туристов и местных, как душевный приют. А самый известный в Европе драмтеатр, словно вишенка на торте, манил к себе отражающей солнце белизной и шедевральными скульптурами, которые держали колоны-атланты. Для трудолюбивых местных жителей работы хватало сполна на меткомбинатах Ильича и Азовстали, судоремонтных заводах и портах... Жизнь в Мариуполе шла с завидным постоянством - размеренно и счастливо.
   В южном районе, где всегда пахло йодом, поднялся дерзкий ветер прямиком из морских далей. Хоть муссоны и обдували стужей, а зима, вопреки ожиданиям синоптиков, к счастью оказалась аномально тёплой. Недалеко от южной части на пути у ветра стояла многоэтажка, обособившись от остальных своей новизной и современностью, где и проживала семья Вероники.
   Открыв дверцу пенала, женщина намерилась проверить сроки годности на лекарствах в аптечки, но ей на глаза первые попались старые семейные фотокарточки, где они единой семьей все вместе весёлые стоят на фоне шторма, а чайка пытается утащить пахлаву из рук мужа. Вероника знала, самые лучшие фотографии это те, что сделаны спонтанно.
  
   Сдув пыль из старых воспоминаний, Вера принялась за тщательную проверку медикаментов до тех пор, пока её не позвала пятилетняя дочка.
   - Мам! Я рассыпала скорлупу от семечек!
   - Если ты мне не помогаешь наводить порядки, то хоть не набрасывай.
   Как бы Вероника не пыталась говорить с детьми строго, а всегда получалось произносить слова по-детски, внятно и убедительно.
   - Извини. Я не нарочно,- виновато оправдалась малышка.
   Придя на кухню за веником, Вера увидела у мужа Богдана в руках бутылку с обтёртой этикеткой.
   - Ты помнишь её?- загадочно спросил Богдан.
   Глаза Веры засветились, и она мигом ответила.
   - Неужели это она? Где ты её нашёл?
   - Да! Эта та самая бутылка, которую мы пообещали открыть на наши двадцать лет брака. Ты в это веришь? Уже двадцать лет. Надеюсь там не приторный уксус.
   - Оставь бутылку в покое и айда работать. Скоро придут старшие, а мы ещё на стол не накрыли.
   Спустя час, стол был сервирован и устелен всяческими вкусностями, которые источали умопомрачительный аромат. Дети жаловали, будто на запах.
   - Я не голоден, но попробую здесь всё,- облизнулся сын Мирон.
   - Ты сразу руки помой, а то разносишь тут бактерии и микробы,- сиплым голосом возмутилась старшая сестра Анжела, что явилась на минуту позже от брата.
   - И вирусы,- добавила младшая сестрёнка Ева, со строгим выражением ангельского лица.
   - И вирусы,- подтвердила Анжелика с ухмылкой.
  
   Как только семья заняла все свои постоянные манерные места, в дверь несмело постучали, словно стесняясь создать шум.
   - Кто бы это мог быть?- заинтригованно спросил Богдан,-
  Обычно, все наши знакомые предупреждают о своём визите.
   - Может это соседка, наконец-то решила вернуть мой судок спустя две недели?- с ноткой юмора предположила хозяйка.
   Робким гостем оказался Тихон Кириллович отец Веры, что лишь украл улыбку хозяйки. Глаза женщины презрительно сощурились.
   - Здравствуй доча,- упавшим голосом произнес старик.
   На приветствие отца, Вероника лишь вежливо кивнула. Она прилагала мучительные усилия, дабы взять себя в руки и не нагрубить незваному гостю. Вероника испытывала двойственные чувства. С одной стороны перед ней стоял родной отец, а с другой человек, из-за которого она потеряла детство. Больше всего старику обрадовалась Ева, пружинисто вскочившая со стула, дабы обнять поскорее дедулю.
   - Как дела егоза? Всё ещё посещаешь музыкальную школу?- с доброй улыбкой спросил дедушка у любимой внучки.
   - Да, деда, конечно. Я выросту и буду великим композимотром,- мечтательно ответила Ева, рассмешив дедушку последним словом.
   В это время, выражение лица Веры поочерёдно сменялись то снисхождением, то неприязнью, но в итоге победила злость. Показное благодушие как рукой сняло.
   - Ты отнимаешь моё время,- вспылила Вера, изменившимся до неузнаваемости голосом.
   Её взгляд впился в непроницаемое лицо, что было испещренным тонкими паутинками морщин. Тихон вкрадчиво перевёл взор на Веру и засуетился, потянувшись рукой вглубь шелестящего пакета.
   - Я, тут, вот, нашел,- голос обеденного гостя совсем потух и, достав бутылку вина, которую уже давно не изготовляют, мужчина впервые улыбнулся.
  
   Но самым интересным было то, что бутылка была тютельку в тютельку похожа на ту самую, что якобы нашел Богдан.
   - Решил, вдруг обрадуетесь,- таким же чуть слышным голосом продолжил дед,- Не переживай, мешать не стану. И да, кстати, с годовщиной вас. Произнеси, пожалуйста, за столом тост и от меня. Скажи, что я никогда не ставил под сомнение ваши отношения. Ведь человек счастлив тогда, когда перестаёт торопить время. Вы его никогда не торопили.
   Вера нехотя взяла бутылку в обе руки и опустила взгляд. Мужчина медленно развернулся и ушел, без всякой надежды на приглашение. В этот момент Ева упорно принялась дёргать маму за праздничное ситцевое платье и изображать свой фирменный суровый взгляд. Пройдя уже почти один лестничный пролёт, старик вдруг услышал позади себя голос Веры.
   - Постой. Сам произнесёшь свой тост. Я вот так просто не могу тебя отпустить. Иначе вечер будет испорчен.
   Голос Вероники звучал громко и уверенно. Отец замер, словно на него наставили ружьё с солью в саду с крадеными черешнями.
   - Только не будем тратить время на бессмысленное пребыванье в коридоре. Возвращайся, мы как раз начали трапезу. Тарелок на всех хватит.
   Демонстративно войдя в зал с той самой пресловутой бутылкой вина, Вера бросила взгляд сразу на бутылку-двойника затем на мужа.
   - Ну что тут скажешь, мои помыслы были исключительно благородного характера,- с проступающей улыбкой ответил разоблачённый Богдан,- Чур, если там уксус, я пью то вино, что свежее.
  
   После налитого полусладкого, всем кроме самой младшей, отец семейства решил первым высказать душевный тост.
   - Сегодня, двадцать третьего февраля, день создания нашей семьи. И в этот знаменательный день, я хотел сказать какую-то отсебятину. Но поразмышляв наедине, вдруг задумался, а в чём успех наших с тобой крепких отношений спустя такой внушительный срок?- вопросил мужчина, глядя на жену, влюблёнными глазами.
   - И в чём же,- в предвкушении поинтересовалась заинтригованная Вера.
   - Ещё в детстве я пообещал себе, что буду примерным семьянином, и постоянно буду придерживаться своих данных обещаний, чтобы не случилось. Но на практике оказалось не так просто, как представлялось. Было всякое, но больше позитивного. Лично для меня, это и есть успех. Его львиная доля заключается в том, что я боялся разочаровать тебя. Твой скептицизм всегда стимулировал меня и оберегал от неоправданного риска. Ты всегда верила мне и верила в меня. А ещё, я искренне восхищаюсь твоим упорством. Твоё упорство никогда не происходило от глупости, если оно касалось семьи, ты доводила его до победного конца. Поэтому в нашей формуле успеха есть и твоё полноправное участие. Даже без взаимности, я бы не сдался, поверь. Но радости жизни прошли бы мимо, и успех был бы лишь наполовину. А когда есть абсолютная взаимность, я готов отдать всё и даже втрое больше. За семейство Персаней.
   Бокалы соприкоснулись, издав характерный звон, и неожиданно для всех младшенькая прокричала.
   - Горько, горько!
   Родители консервативно чмокнулись, смущаясь, словно в первый раз и пригубили вино. После совершённого глотка, Вера скривила гримасу и в голос озвучила первоочерёдную мысль.
   - Давайте всё-таки откупорим свежее вино.
  
   Обед плавно перерос в ужин, и пришло время поставить родителей перед фактом, пользуясь славной атмосферой и общим приподнятым настроением.
   - Мам, пап, вы не будете против, если я перееду жить к своему бойфренду?- неожиданно заявила старшая дочь Анжелика.
   Только отец попытался открыть рот, чтобы что-то озвучить, как внезапно Анжела добавила к своим словам ещё немного аргументов.
   - Прежде чем вы, что-то ответите, хочу напомнить. Я совершеннолетняя и осознано иду на этот шаг.
   - Может это подождёт до завтра?- снисходительно попросила мать. - Нет. Не подождёт!- грубо ответила старшая дочь. - А это случайно не тот татуировщик, с которым ты вчера мило чирикала под подъездом?- поинтересовался брат,- Он же лет на десять старше тебя.
   - Вечно ты суёшь свои пять копеек, куда не просили. Мы современные люди и попрошу отбросить сразу все ваши стереотипы и не давить на меня. Всё равно я не изменю своего решения,- расставила точки над "i" взвинченная Анжела.
   - Да ради Бога. Только вот нам, как родителям страшно отпускать свою ветреную дочь жить непонятно с кем. Мы его даже в глаза не видели,- всё-таки высказал своё мнение Богдан.
   Вера учуяла назревающий конфликт и попыталась сгладить ситуацию.
   - Мне это тоже, словно против шерсти, но дай нам хотя бы обдумать твои слова и предостеречь. Если тебя "совершеннолетнюю" не затруднит, то хотя бы дай нам с отцом хоть какую-то информацию.
  
   За столом воцарилась тишина, а Вероника так и осталась без ответа. Но и это не заставило её бросить попытки разбавить удручённую обстановку.
   - Может это будет не совсем в тему, но я решилась пойти завтра на биржу труда и подыскать работу по профессии. Сразу после института, я так и не успела поработать адвокатом. Сразу декрет помешал, затем я почему-то боялась, а теперь вот созрела. Буду заниматься любимым и полезным делом.
   - Я рад за тебя доча,- искренне подбодрил Тихон Кириллович.
   - Рас такая свистопляска началась, то хочу сообщить, что лично я, уже нашел работу. В Харькове. И завтра выхожу на первый рабочий день,- огласил сын Мирон, снова испортив налаживающуюся атмосферу.
   - В Харькове? Работа? Какая работа? Кем? У тебя даже специальности нет,- неприветливым тоном спросил отец.
   - Если всё выгорит, я вам позже расскажу.
   - Почему в этом доме все любят ставить перед фактом. Неужели нельзя как-то всё это обсудить заранее, как-то подготовить нас,- возмутился Богдан,- Ты то хоть ничего не задумала за родительскими спинами?- неуместно подшутил отец, глядя на младшенькую дочь.
   - Перестань,- вмешалась Вера и мельком переглянулась со своим отцом.
   - Пойдём егоза, покажешь мне свои грамоты,- Тихон Кириллович встал из-за стола и отвел внучку в её комнату, дабы она не наблюдала за склоками взрослых.
  
   Богдан выдохнул и продолжил речь, спокойным тоном.
   - Поймите дети, я не пытаюсь вас контролировать. Просто никак не могу привыкнуть, что вы уже взрослые. Всё, что нужно нам с мамой это знать, что вы в безопасности.
   После небольших раздумий, Анжела ответила, отодвинув тарелку и резко встав из-за стола.
   - Я не легкомысленная. Просто поверьте. Я знаю, что делаю. Я его люблю и мне с ним хорошо. Это всё, что вам нужно знать. Адрес оставлю.
   - Работа не опасная, если вас это волнует,- ответил Мирон и тоже покинул праздничный стол.
   Неясное предчувствие кольнуло Веру. И словно в подтверждение её предчувствия зазвонил рабочий телефон Богдана, который окончательно испортил праздничный обед. Начальство в срочном порядке собирало всех дееспособных спасателей МЧС.
   - Мне стоит волноваться?- насторожилась женщина.
   - Нет. Не думаю,- ответил Богдан, не веря собственным словам.
   Богдан и Вера ещё не знали, но для них уже уготованы тёмные дни. Черная тень с горящими глазами демона уже отдала губительный приказ, и начался отсчет на то, чтобы бессмысленно загубить десятки тысяч жизней.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"