Демашов Владимир Викторович : другие произведения.

Наследник старого дракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    классическое фентази


Наследник Дракона.

   Улицы Лютерона быстро заполнялись праздничной толпой. Всем хотелось посмотреть на парад императорских гвардейцев, которые на следующей недели должны будут отправиться вместе со вторым и пятым легионами навстречу варварам, посмевшим нарушить границы Лигии. В толпе слушались выкрики уличных торговцев, нахваливавших свой товар, крики стражников, пытающихся навести порядок, и прочие звуки, которые всегда сопровождают подобные торжества.
   Наблюдая с балкона дворца за своими подданными, Филипп III в который уже раз убеждался как мало нужно простым людям для счастья. Весь этот парад в большей мере задумывался как раз для того, чтобы дать народу зрелище и убедить в способности короля защитить свое королевство. То, что у самого короля мысли о предстоящем походе были самые мрачные, подданных не волновало, да и не были они посвящены в королевские мысли.
   За спиной тихо прошелестела портьера, но Филипп даже не обернулся. Побеспокоить императора здесь могла только его жена - Эльза.
   "Императора, у которого империя давно уже сократилась до размеров небольшого королевства, а скоро, возможно не будет и его" - с усмешкой подумал монарх, оборачиваясь к супруге.
   - Дорогая, что случилось? Я должен приветствовать нашу армию. Ты же знаешь, что я не люблю когда меня беспокоят во время церемонии...
   - В первую очередь ты должен своей семье. Зачем ты берешь в этот поход Луи? Он же еще ребенок.
   - Людовику исполнилось шестнадцать. Далеко уже не дитя, а судя по его поведению, он видит свое предназначение в бесконечных кутежах. "Наследник должен сопровождать императора во время военного похода" - так записано в законе о престолонаследии Лигии и не мне менять это установление.
   - Но это может быть опасно...
   - Не более опасно, чем его почти ежедневные загулы. Прекратим этот разговор. Через пять дней армия выступит в поход и Луи будет в числе преторианцев. А теперь попрошу оставить меня одного - император обязан встречать своих легионеров.
  
   Завсегдатаи таверны "Поцелуй огня" как обычно проводили время, коротая время за разговорами и выпивкой. Одной из основных тем было обсуждение прошедшего смотра армии и предстоящая война. За несколькими столами шла игра "Схватка стихий". Особое внимание присутствующих было привлечено к столу, расположенному практически в центре зала, за которым играла группа хорошо одетых людей и бросались в глаза столбцы золотых драконов. Несмотря на не слишком праведные дела, числящиеся за многими посетителями, и наличие большого куша золота интерес к игре был только зрительский. Этому способствовали как охранники таверны, так и то, что за названным столом сидели, среди прочих, два главаря преступного мира Лютерона.
   - Сегодня удача на вашей стороне, мэтр Гаспар, - отметил один из молодых людей, - я сегодня уже лишился двух десятков золотых.
   -Ваша правда, мессир Альберт,- с улыбкой ответил мужчина лет сорока со шрамом на левой щеке,- однако вспомните, что не далее как позавчера победу праздновали вы, да и ваш кошелек тогда пополнился почти на сотню монет.
   - Что было, то было- со смехом сказал юноша, начавший разговор. - Жаль, что фортуна дама капризная... Кстати о дамах, обратите внимание вон на того посетителя за столом в углу. Я буду не я, если это не женщина, причем готов биться об заклад, что даже, несмотря на скрывающий ее плащ и капюшон красавица.
   - Так давайте проверим это,- вмешался в разговор еще один молодой человек и повысив голос добавил, - Эй, хозяин, пригласи вон того своего гостя за наш стол.
   Многие повернулись на оклик, в том числе и незнакомец за угловым столиком...вернее незнакомка - женщиной лет двадцати пяти- тридцати по виду, с правильными, привлекательными чертами лица.
   - Ваше приглашение адресовано мне, сударь? - спросила она.
   - Вам, миледи, позвольте пригласить вас разделить наше общество...
   - Я не могу разделить общество незнакомых мне людей.
   - О боги, где мои манеры! Позвольте представится, Людовиг.
   - Просто, Людовиг? Может быть, мессир Людовиг?
   - Для вас просто Луи,- ответил со смехом юноша.
   - Хорошо, Луи. Леди Маргарита к вашим услугам.
   Последние слова вызвали в таверне бурную реакцию - от малозаметных улыбок от сидящих за центральным столом до разнообразных усмешек и тихих скабрезных комментариев прочих посетителей.
   - Миледи, позвольте мне представить своих спутников. Мессир Альберт, мессир Стефан, мессир Родерик, мэтры Гаспар, Арман, Филипп.
   Ночные хозяева приветствовали Маргариту наклонами головы, мэтр Филипп поднялся и исполнил церемониальный поклон, молодые люди ограничились легкими кивками. Подобные сцены с девушками происходили неоднократно и особого интереса действо ни у кого не вызывало, все принимали правила Луи, не желая или не имея возможности давать советы по обхождению с прекрасным полом.
   - Что ж, господа, благодарю за приглашение. С готовностью разделю с вами стол. Более достойного общества эта таверна предложить не сможет, а ужинать в одиночестве не слишком весело.
   - Веселье мы гарантируем, - засмеялся Альберт.- Может быть, леди вопрошает стихии?
   - Я только слышала об этой игре, даже не смогу вспомнить все правила, так что вряд ли окажусь в состоянии состязаться с вами, господа.
   - Позвольте стать вашим наставником в игре, миледи, - тут же вмешался Луи, - в наше время каждый светский человек должен уметь поддержать игру. Прошу вас, присаживайтесь рядом со мной и я одновременно с игрой буду посвящать вас в тонкости игры.
   - Ну, если вы настаиваете, Луи, - уступая напору молодых людей, произнесла девушка, присаживаясь на предложенный стул, - то я готова быть вашей ученицей.
   Игра, прерванная спором Альберта с Гаспаром, была продолжена. Золотые монеты продолжали неспешные переходы между игроками. Присутствие девушки практически не повлияло на обстановку за столом, только Луи не жалея сил просвещал Маргариту.
   - Как вам должно быть известно игровая колода для "Схватки стихий" состоит из шестидесяти карт по двенадцать на каждую из основных действующих в нашем мире стихий - огонь, вода, земля, воздух и металл. В каждой стихии различают четыре старшие карты - покровитель стихии, повелитель, повелительница, наследник, четыре средние - стратег, арбитр, консул, майордом, и четыре младшие карты - меч, жезл, кубок, пентакль...
  
  
   Наиболее уважаемые руководители преступного мира
   Вопрошать стихии - играть в карточную игру "Схватка стихий".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"