Демченко Артём Юрьевич : другие произведения.

Ледяной коготь: испытания грядущего дня. Глава V

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

По оживленному коридору четвертой палубы эхом пронесся испуганный крик, вырвавшийся из глотки перепуганного дракона. Не в силах успокоиться, он несколько минут тяжело дышал, делая глубокие вдохи и выдохи, пытаясь успокоить мгновенно взлетевший до потолка пульс. Его зрачки, суженные, словно тонкие макаронные палочки, бешено бегали из стороны в сторону, анализируя все происходящее вокруг. Отдышавшись и удостоверившись, что его жизни ничего не угрожает и что все произошедшие с ним события несколько минут назад являлись лишь плодом его воспоминаний, он сокрушенно выдохнул и схватился лапами за голову.
  -Пресвятые предки, за что мне это?-чуть слышно пробормотал дракон, склонившись над блестевшем от света ламп металлическим полом.-Когда же это кончится? Кстати, какой сегодня день?-дракон испуганно метнулся к будильнику, который показывал земное время. К своему ужасу он увидел, что будильник показывает дату: 12 июля.-И в этот раз... Главное, чтобы лис не подумал, что я совсем слетел с катушек. Кстати где он? А-а-а... Наверное пошел в столовую, как обычно,-посидев еще некоторое время на кушетке, он не спеша приподнялся с насиженного места для сна и размеренным шагом направился к каютному зеркалу.
  Посмотрев в него и увидев лишь свое собственное отражение, смотревшее на него
   заспанным взглядом, наш герой немного успокоился и потихоньку пошел к панорамному окну просторной комнаты. Иллюминатор открывал вид гиперпространственного тоннеля, переливавшегося нежными перламутровыми тонами, не раздражавшими ясно видящие глаза нашего героя.
   'Какое же все-таки красивое зрелище,-подумал дракон, проведя глазами по неописуемой красоты стенке красочного межпространственного прохода.-Что ни говори, а ведь даже в голой науке есть огромная доля прекрасного'.
  Поразмыслив некоторое время над сном, наш герой, решив отыскать бродившего по просторным коридорам "Гиперборея" лиса, встал с кровати и направился к выходу из комнаты. Подойдя к двери и приложив лапу к сканеру, он, дождавшись открытия двери, вышел в просторный светлый коридор.
   Широкий проход в этот час, как, впрочем, и в любое другое время, не был переполнен хаотично бродившими туда-сюда людьми, пребывавшими почти все время в поисках мирских сует, как это было в Новом Эльдорасе. Только изредка проходившие мимо члены экипажа, которые приветливо улыбались стоявшему в дверях дракону, разбавляли столь тяжкое безмолвие огромного корабля. Постояв у двери где-то еще секунд тридцать, пытаясь отвлечься от мысли о сне, дракон все же собрался с духом, приосанился и не спеша, медленно перебирая могучими задними лапами, направился к лифту.
   Миновав несколько кают экипажа, он, наконец, добрался до лифта, у которого стояла небольшая группа солдат. Приветливо улыбнувшись им, при этом непроизвольно оскалив свои острые клыки, он вызвал неоднозначную реакцию у девушки, стоявшей рядом с системой вызова лифта - она быстро заморгала большими серыми глазами и резко отвернулась от нашего героя, стараясь не видеть его. Осознав, что именно он являлся причиной столь неожиданной неприязни, дракон отвернул взгляд от стоявших рядом людей, почесал затылок и, нарочно кашлянув несколько раз, уставился в железные двери лифта. Как только просторный элеватор оказался на этаже и распахнул металлические двери, все ожидавшие прибытия лифта поочередно зашли в него.
  Встав в конец и по-максимуму сложив крылья, чтобы не мешать окружающим, дракон
  сказал одному из вошедших вместе с ним:
  -Не могли бы вы нажать на кнопку третьего этажа? Мне бы не хотелось устраивать давку.
  -Да, конечно,-ответил солдат, приветливо улыбнувшись дракону. Но эта улыбка не была искренней. Дракон это прекрасно понимал. Он осознавал, что далеко не каждый нормальный человек со спокойным выражением лица смотрел бы на огромного дракона, который своим поведением был очень похож на человека. Но, несмотря на это, наш герой все равно продолжал улыбаться, словно наивный ребенок, а его взгляд таил в себе полную гармонию и умиротворенность души.
  Вот, наконец, палец юноши быстро коснулся кнопки сенсорного экрана, и лифт, закрыв прочные металлические двери, устремился на третий уровень.
   ***
   Как только кабина остановилась и голос приятной девушки произнес ласкающие уши слова: 'Третий этаж. Арсенал', - наш герой, протиснувшись среди группы персонала корабля, вышел из тесной металлической кабины, и не успел он сказать и слова на прощание, как двери лифта, стягиваемые мощными гидравлическими замками, скрыли стоявших в кабине попутчиков. Отвернувшись от дверей и устремив свой взор на просторное помещение, дракон и представить себе не мог, что всё это было подготовлено для простых солдат.
   Помещение, собственно говоря, напоминало военную базу в миниатюре: строевой плац, стрельбище, ринг для тренировки рукопашного боя, полоса препятствий - все это было сделано для подготовки настоящих профессионалов своего дела, а именно тех самых солдат, которых Союз Галактических империй предоставил экспедиции для опасной миссии. По всему залу стоял грохот автоматических винтовок, дробовиков, снайперских винтовок и взрывов гранат и взрывчаток; из уст тренеров доносились приказы и советы по ведению рукопашного боя. Несмотря на большое количество увиденных арсеналов за свою жизнь, этот был, наверное, одним из самых больших: такого количества всевозможного вооружения и экипировки дракон не видел уже давно.
   От пистолетов до плазменных гранатометов, от обычных солдатских бронежилетов до мощных бронированных экзоскелетов, ножи, мечи, гранаты, всевозможные боевые принадлежности как для рукопашного, так и для удаленного боя - всем этим арсенал был набит до отвала.
   Дракон, с нескрываемым восторгом осматривая окрестности обители военного дела, пытался найти своего пушистого друга, который наверняка не мог пропустить это будоражащее воображение место. Он знал, что лис находится здесь: если он так бурно отреагировал на чуть ли не единственный сохранившийся до тех дней ППС, то было бы глупо считать, что это место вызовет у него тотальное безразличие. Миновав очередной склад с оружием, наш герой вышел на стрельбище, где самые отчаянные вояки на этом корабле оттачивали свое мастерство в ведении дальнего боя. Увидев лиса на одной из позиций, окруженного толпой солдат, среди которых были четко различимы орк, гном и эльф, дракон с любопытством направился прямиком к ним. Подойдя чуть ближе, наш герой увидел, как лис держит в руках (не без помощи подставки, естественно) огромную для своих размеров снайперскую винтовку "Воробей", сводясь на центр мишени. Эльф, стоявший рядом с ним в тот момент, давал практические советы для успешной стрельбы:
  -Значит так, дружок. Твоя задача попасть в центр вон той мишени,-эльф указал на металлический лист, являвшийся куском брони солдата, на котором были нарисованы круги, как на настоящей мишени в тире.-Помни: главное - это концентрация и спокойствие. Смотри в прицел и, как только будешь готов, нажми на курок и пуля завершит свою работу.
  -Неужели все так просто? - с подозрением спросил лис, прильнув к прицелу винтовки.-Та-а-к... Прицелиться...-он говорил это с ощущением полной концентрации на мишени и в полной решимости поразить цель. Непроизвольно для себя он даже прищурил оба глаза вместо одного.-И-и-и...-в этот момент его палец нажал на курок. То что было дальше, напомнило дракону момент, когда он первый раз стоял рядом с пушкой гномов в момент выстрела. Хотя, наверное, тот выстрел был намного сильнее и громче. Отдача была настолько сильной, что лис, несмотря на подготовленность к
  выстрелу, отлетел вместе с винтовкой назад под дружный раскатистый хохот эльфа, гнома, орка и всей собравшейся вокруг них толпы.
   Лис некоторое время лежал на ребристом металлическом полу, беспорядочно водя зелеными глазами по светлому потолку арсенала. В его ушах стоял монотонный свист, будто очень плохой музыкант играл свою ужасную симфонию на свирели. Наконец, свист прекратился, и пришедший в себя лис со стоном приподнялся над полом. Схватившись за голову, он медленно провел глазами по сторонам. Вокруг него столпились абсолютно все находившиеся в тот момент на стрельбище. Дракон, склонившись над ним, похлопал его по щекам, от чего лис почувствовал неприятное ощущение и тут же оправился от произошедшего.
  -О! Это ты...-вяло ответил лис, приподнявшись над полом и потерев ушибленное плечо.-Я тут, как видишь, пострелять решил, хе-хе!-в этот момент выражение его морды сменилось на недовольное.-Вот это была отдача... У-ф-ф... Зря я согласился...
   -Ты как?-обеспокоено спросил своего приятеля дракон. Осмотрев его лапы и удостоверившись, что переломов нет, он при стальным взглядом начал осматривать морду лиса.-Голова не болит?
  -Да вроде нет,-ответил лис, почесав кожаную поверхность пилотской шапки.-Только в ушах свистит немного.
  -Ничего страшного - это пройдет,-утешительно сказал дракон, похлопав лиса по плечу.-Главное, что сотрясения у тебя нет,-посмотрев на сидевшего на полу лиса, дракон тяжело вздохнул и продолжил:-Ты главное, когда пострелять захочешь или что- то из ряда вон выходящее сделать, подумай хорошенько, ладно?
  -Замётано,-нехотя ответил лис, встав с пола и инстинктивно отряхнувшись от пыли. -Эй, пушистик, у тебя все нормально?-раздался тяжелый голос откуда-то слева.-Эта малышка тебе была явно не по зубам.
   Обернувшись, дракон увидел троих солдат, - орка, гнома и эльфа - которые медленно приближались к нашим героям. Впереди всех шёл зеленокожий верзила. На нем была одета мощная броня, которая состояла из нескольких слоев нориниума - материала, способного выдерживать выстрел снайперской винтовки крупного калибра. За спиной у него была закреплен плазменный дробовик, способный разорвать в клочья любого бойца, вставшего на его пути. На бедрах были закреплены пластиковые кобуры в которых находились два крупнокалиберных бомбомета "Подсолнух".
   Гном был одет в прочный экзоскелет типа "Бастион", который мог не только выдержать удар противотанковой гранаты, но и придавать хозяину сверхчеловеческую силу: один удар, нанесенный с помощью такого экзо-скелета, мог запросто оторвать ствол танка. В концы наручной брони были вставлены мощные крупнокалиберные пулеметы, способные превратить в решето даже самый защищённый броневик.
   Эльф же, как и его предки, которые предпочитали огневой мощи мобильность и искусство рукопашного боя, носил легкую броню типа "Марафонец", не сковывавшую движений хозяина и придававшую ему скорость и маневренность. За спиной у него были зачехлены два раскаленных меча, а на бедрах в кобурах висели два компактных пистолета-пулемета "Кузнечик".
   Несмотря на все различия между друг другом, всех их объединяли две очень важные вещи - это неповторимый профессионализм в своем деле и, что наиболее важно, стремление к сотрудничеству и понимание общей проблемы. Именно последнего так сильно добивался дракон на протяжении всей истории Ротипельской эпохи. Именно поэтому ему было так приятно видеть всех их вместе в одном месте и на одном задании.
   -О! Какие у нас гости!-радостно и очень эмоционально воскликнул орк, кинувшись в дружеские объятия дракона.-Сквиг меня побери! Никогда бы не подумал, что встречусь с самим Хранителем Добра. Для меня честь быть вашим напарником!
  -Для меня честь сражаться бок о бок с потомком воинов эпохи Грышнака третьего, спасителя Лориэля,-с присущей искренней улыбкой на морде ответил дракон. Этот короткий и, казалось, ничем не привлекательный жест доброй воли оставил теплый след в душе сороколетнего вояки.-К своему стыду я до сих пор не знаю твоего имени.
  -Моё имя Шорган,-представился орк.-Я специалист по взрывным работам.
  -Эй, а про меня ты явно позабыл, не так ли?-раздался басистый голос откуда-то сзади. Обернувшись, дракон увидел перед собой гнома, который, стоял рядом с ящиком с патронами, положив на него металлическую конечность экзоскелета.-Скажу вам кратко - я Норвин.
  -Как же забыть про такого незаменимого члена команды?-сказал дракон и протянул лапу бородатому другу в знак знакомства. Приняв рукопожатие металлической рукой экзоскелета, гном чуть не сломал дракону лапу, сжав её намного сильнее, чем тот ожидал. Дракон не подал виду, но поспешил вырваться из металлической хватки. Встряхнув лапой, охваченной пульсирующей болью, он продолжил знакомство с новой командой. Обратив взор на гордо стоявшего эльфа, наш герой спросил:
  -Ну а вас как зовут?
   Эльф, добрым взглядом посмотрев в темно-синие глаза дракона, чем явно расположил
  к себе нашего героя, протянул ему руку и представился:
  -Можешь звать меня Айнон,-пожав лапу дракона, он продолжил.-Рад, что мы все снова, как и наши предки, работаем вместе.
  -Так,-вмешался в разговор лис, который никак не мог уже дождаться того момента, когда ему дадут сказать.-Как я вижу, у нас получилась классная команда! Да такой в истории никогда не придумывали! Может отметим это дело?-в этот момент он жестом показал, что им не помешало бы пропустить стаканчик-другой.
  -Тебе что, шапка голову сдавила, умник?-спросил дракон, покрутив пальцем у виска.- Мы на задании, забыл?
  -Ой подумаешь!-наплевательским тоном сказал лис, махнув лапой.-Ну задание, ну и...-в этот момент неожиданно показавшееся перед носом недовольное лицо орка заставило лиса умолкнуть и от страха сглотнуть сгусток слюны.-Понял, понял, никакой выпивки.
  -Так, ладно, хватит вам трепаться, как бабы на базаре,-послышался голос откуда-то сверху. Посмотрев наверх, наши герои увидели солдата с офицерскими погонами, который, оперевшись на ограждение подъемной кабины, строгим взором смотрел на стоявших внизу новых знакомых. На вид ему было лет шестьдесят. Под носом у него росли густые чёрные усы, а на лбу, скрываемым густой прядью чёрных волос, виднелся глубокий шрам.-Мы на военном корабле, где должна поддерживаться дисциплина. А
  пока вы тут треплетесь, на Земле гибнут люди!
   Недовольно посмотрев на растерянно смотревших по сторонам товарищей по оружию,
  офицер отошел от бортика и начал спускаться по вертикальной лестнице, быстро перебирая руками и ногами. Добравшись до последней ступеньки, он спрыгнул на металлический пол арсенала и, размяв руки, направился к нашим героям.
  -Прошу прощения, но я вас не знаю,-сказал дракон, приветливо улыбнувшись.-Как вас зовут? Я вижу, что вы офицер, не так ли?
  Заметив жест дружелюбия со стороны дракона, солдат недовольно нахмурил брови и отвернулся, чем немного ошеломил дракона.
  -Мне тут не до вашего "сюсюканья", мистер выскочка!-холодно ответил офицер.- Можете звать меня старшим офицером элитного отряда спецназа Эронсом. Не знаю как вы, а я здесь для того, чтобы поскорее надрать задницы этим металлическим насекомым.
  -Но ведь они больше похожи на пауков, а пауки...-начал было поправлять офицера Айнон, как тот злобно покосился на него и заорал:
  -Меня не волнует биологическое происхождение этих чертовых отбросов!-со словами офицера наступила гробовая тишина.-Мне абсолютно наплевать, откуда они взялись и кто их, чёрт побери, сделал! Ясно?!
  -Более чем,-ответил эльф, недовольно покосившись на нового знакомого.
  -Вот и хорошо,-сказал Эронс и посмотрел в сторону лиса.-Только мне одно не понятно. Что на корабле делает эта гигантская крыса?! У нас запрещены питомцы!
  -А ну-ка иди сюда, морда криминальная! Я лис, чёрт побери!-воскликнул наш герой, гневно нахмурив брови.-Я тебе сейчас зубы-то пересчитаю, дяденька! Пора тебе преподать урок биологии!
  -А ну тихо!-воскликнул дракон, заставив всех обратить на него внимание.-Офицер Эронс! Вы можете относиться к нам, как к друзьям или хотя бы братьям по оружию, а не как к смертным врагам! Вы ведь хотите спасти Землю?
  Старый офицер, недовольно шмыгнув носом, ответил:
  -Хорошо... Извините... Что с меня требуется?
  -Вы владеете каким-нибудь оружием?
  -Да,-ответил Эронс, подойдя к стенду с вооружением и сняв оттуда снайперскую винтовку.-Когда-то давно я был лучшим стрелком в снайперской академии "Харимцев",-перезарядив оружие, он с гордостью продолжил:-Наверное, не трудно догадаться, какая из игрушек моя самая любимая.
  -Это уж точно,-согласился орк, с явным уважением посмотрев на Эронса.-Мне уже не терпится начать. Когда мы уже наваляем кому-нибудь?
  -Я думаю, ты будешь не в восторге, мой вспыльчивый друг, когда узнаешь, что мы летим на Мильтельпалас.
  -Что?!-ужаснулся орк.-Мы же там замерзнем насмерть! Наших заключенных-смертников когда-то туда отправляли, и, скажу я вам, судьба их постигла не из приятных...
   -Вы так не переносите холод?-спросил лис, с удивлением покосившись на Шоргана.- Ну и ну...
  -Можно подумать, что ты тут у нас самый стойкий,-раздраженно ответил орк, оскалив свои покрытые налетом клыки. Слова лиса явно не оставили в его душе теплой перины. -Тише, тише,-вмешался в разговор дракон.-Только без перепалок, хорошо?
  Затем он наклонился к лису и со всей серьезностью начал разговор:
  -Ты хоть раз можешь подумать, прежде чем что-то сказать? Или у тебя язык совсем без костей?
  -Да ладно тебе!-буркнул лис, махнув лапой в знак полного презрения проблемы.- Разве это важно?
  -Еще как важно! Если ты хочешь завести побольше друзей на этом корабле, пожалуйста, в твоих же интересах, не надо указывать на их недостатки. А то так можно и по репе получить, понял?
  -Хорошо,-недовольно промямлил лис.-Постараюсь.
  -Спасибо,-со всей искренностью поблагодарил лиса дракон и продолжил разговор с орком:
  -Да, мы летим на Мильтельпалас, но не надо из этого делать трагедию,-дракон обратился к офицеру:-Эронс, скажите, у нас ведь есть специальные арктические костюмы?
  -Да, ещё как,-с гордостью ответил офицер.-Думаю, хватит на всех нас.
  -На всех, думаю, костюмов не понадобится,-сказал дракон, посмотрев на лиса, стоявшего у него на плече.-Мы обойдемся без них, верно?
  -Да, вполне,-уверенно согласился лис, гордо посмотрев по сторонам.-У меня один вопрос: как мы будем отбиваться? Нет, ну понятно, у моего дружка есть целый арсенал биологического оружия: когти, там, зубы, хвост... А я что? Я же не буду с голыми лапами сражаться с какими-нибудь порождениями фантазии Мильтельпаласа?
  -Насчет этого не волнуйся,-спокойно ответил Норвин.-У меня для тебя есть кое-что очень не то чтобы очень мощное, но достаточно маневренное и подходящее для тебя.
   С этими словами, гном направился к стенду с оружием, медленно переставляя ноги бронированного скафандра. Подойдя к складу вооружения, где находилось абсолютно все, что могло только в голову прийти настоящему солдату, он начал что-то искать, перебирая различные пистолеты, пулеметы, гранаты и прочие виды вооружения. Лис с любопытством наблюдал за действиями гнома, в предвкушении получить что-нибудь "прикольное". И вот, воскликнув: 'А! Вот ты где, родненький! Ха-ха! А я уж думал, ты потерялся', - гном достал из ящика какой-то небольшой предмет чёрного цвета.
  Развернувшись, Норвин пошел по направлению к лису, держа в металлических руках... Что бы вы подумали?... Тот самый ППС-43, который дракон подарил лису в день их знакомства! Правда, конечно, это была его точная копия, но все же это был тот самый легендарный автомат, который не раз спасал дракону жизнь во время войны.
  -Держи,-сказал гном, протянув подарок лису.-Пользуйся на здоровье.
  -Но как ты...-уже было начал говорить лис, как вдруг гном, приставив, палец экзоскелета к губам в знак секретности источника находки, сказал:
  -Давай будем считать, что это подарок от доброго гнома, хорошо?-с этими словами он подмигнул лису. Наш пушистый герой, приняв подарок бородатого напарника, молча
  кивнул головой в знак благодарности.
  -Нашёл чему радоваться,-проворчал офицер Эронс.-Этой игрушкой ты даже и вмятины никому не сделаешь.
  -Офицер Эронс...-начал говорить дракон, как вдруг орк, решив разрядить обстановку, сказал:
  -Думаю, нам пора набить брюхо,-проковыряв пальцем между клыком и зубом, он продолжил:-У меня уже живот крутит!
  -Думаю, ты прав,-сказал Айнон.-Немного подкрепиться бы нам не помешало.
   Гном уже собирался вылезать из экзоскелета, как вдруг громкоговорители в арсенале издали монотонный голос капитана Ширланда: 'Внимание всем членам экипажа и специальному отряду! Наш корабль заходит на орбиту Мильтельпаласа. Приказ: отряду взять необходимое снаряжение и проследовать к выходу'. Услышав слова капитана, Шорган недовольно прорычал и сквозь зубы прорычал:
  -Гоблина мне в винтовку! Опять с пустым желудком на задание...
  -Так, детский сад номер десять на улице Лимьера, хватит тут хныкать,-сказал Эронс, подойдя к своему личному ящику, стоявшему напротив стеллажа со снайперскими винтовками.-Сейчас нам всем,-он на секунду запнулся и посмотрел на дракона и лиса.-Поправка - почти всем, нужно одеть что-нибудь теплое. Мне бы очень не хотелось, чтобы кто-нибудь превратился в ледышку хотя бы потому, что людей у нас и так мало. Поэтому, возьмите в личном гардеробе в вашей каюте теплые вещи, которые были специально подготовлены для вас для этого задания. Не оденетесь - пеняйте на себя! Ферштейн?
  -Ага,-ответил орк, явно не понимая смысл последнего слова, произнесенного
  Эронсом.
  -Яснее ясного,-нехотя ответил эльф.
  -Никаких проблем,-усмехнувшись ответил гном.
  -Тогда чего же мы ждём, господа?-разведя руками, спросил Эронс.-Сбор через пятнадцать минут в зоне выхода. Вопросы?
  -На планете есть кислород?-спросил дракон. По сути дела, это был основополагающий
  вопрос. Эронс, почесав затылок, ответил:
  -Ну, насчёт этого я не знаю, но можем проверить: выпустим кого-нибудь из корабля, и если тот начнет хвататься за горло и бешено водить глазами вокруг, значит... не судьба,-он снова рассмеялся. Такое ответвление черного юмора оценили, прямо скажем, не все. Эронс, остановив раскатистый смех, продолжил:-А если серьёзно, кислорода там более чем достаточно: я узнавал у Мировинга. Атмосфера буквально пропитана им насквозь, если можно так выразиться.
  -Вот и отлично,-сказал гном, затянув крепления руки экзоскелета и проверив состояние крупнокалиберных пулеметов.-И снимать не надо.
  -А когда по нужде ходишь, ты тоже в него прудишь, не снимая?-еле сдерживая смех, спросил эльф, но тут же осознал всю серьезность разговора, когда почувствовал удар железного кулака в плечо.
  -Как нам связаться с кораблем?-спросил дракон Эронса.-Мало ли что.
  -На столе у выхода лежат наушники, которые действуют на несколько километров. Только говорите по очереди, если что-то понадобится. Иначе в этом курином гвалте никто ни черта не сможет разобрать.
  -А если уже готов?-спросил лис. Эронс, улыбнувшись, ответил: 'Если готов, можешь пока чмокнуть своего кумира. Я смотрю, ты к нему привязался'. С этими словами, он рассмеялся и направился к стенду с оружием.
  -Ублюдок...-еле слышно проворчал лис.
  -Не обращай внимание,-сказал дракон, грустно посмотрев на стареющего офицера. Он, конечно, не сильно к нему привязался, но все-таки его израненная потерями и болью драконья душа, чувствовала, что такое поведение Эронса вряд ли случайно. Напротив, за этой грубой оболочкой наш герой чувствовал широкую и добрую душу, оскверненную предательской подножкой судьбы.-Пойдем.
   Подойдя к столу, указанному Эронсом, каждый член команды взял наушник. Выйдя из арсенала, дракон напоследок окинул взглядом Эронса. Тот, склонившись над оружейной стойкой, достал что-то из внутреннего кармана, посмотрел на него, приложил к
  потрескавшимся губам и быстро, словно убирая с посторонних глаз, спрятал это что-то обратно в карман.
   Дракон не успел разглядеть предмет, потому что в тот самый момент дверь закрылась и оставила офицера наедине с самим собой.
   ***
   Через окна кабины пилота открывался неописуемой красоты вид одинокой планеты,
  окрашенной в белоснежный цвет. Читатель наверняка уже догадался, что цвет этот отражал бескрайние снежные равнины и плоскогорья, слившиеся в один сплошной снежный покров - настолько много снега было на этой планете. Мильтельпалас когда-то был местом для учений эльфийского подразделения "Хильтраир", задачей которого было эффективное устранение противника в самых жестких условиях окружающей среды. Одним словом, они были аналогом "Харимцам", может быть именно по этой причине они назывались на букву "Х", так как буква "Х" в алфавите всех наций, населявших Млечный путь означала одно и тоже - "храбрость".
   Нажимая на сотни кнопок, Мировинг, насвистывая какую-то незамысловатую песенку, вел "Гиперборей" к загадочной планете, на которой под толщами снега и льда был сокрыт один из кусков древнего артефакта. Увлеченный пилотированием корабля, Мировинг не заметил, как в кабину вошел капитан Ширланд.
  -Здравствуй, Мировинг,-с уверенностью в голосе сказал капитан.-Каково состояние основных систем?
  -Все системы в норме, капитан,-отрапортовал пилот, уверенно ведя огромный корабль к неизвестной планете.-Через несколько минут будем входить в атмосферу. -Отлично!-сказал капитан.-Один вопрос - на планете ведь есть кислород?
  -Так точно, капитан,-ответил Мировинг.-Содержание кислорода - более восьмидесяти процентов, сэр.
  -И это радует,-улыбнувшись, сказал Ширланд.-Побережём скафандры. Да, хорошее местечко...
  -Ваша правда, капитан,-сказал Мировинг.-Только вот холодно там будет... Я вот не
  понимаю, эти Кроноансестеры не могли найти какого-нибудь места получше?
  -Забавно, что причитает тот, кому и выходить не надо,-усмехнулся Ширланд.-Пойду предупрежу команду, а ты веди корабль к поверхности. Только землю не чмокни, хорошо?
  -Есть, капитан,-ответил Мировинг, сосредоточившись на пилотировании. Тем временем, капитан Ширланд, подойдя к двери, начал набирать комбинацию её открытия. Каково же было его удивление, когда в прихожей он увидел всю команду в сборе, совещавшуюся друг с другом по поводу предстоящей операции. Первым заметили капитана лис и дракон, которые поспешили поприветствовать его:
  -Рады Вас видеть, сэр,-сказали дракон и лис, отдав честь. Остальные, заметив присутствие капитана, последовали примеру наших героев.
  -Взаимно,-с улыбкой ответил Ширланд.-Признаться честно, я сам хотел вас позвать, но, как вижу, мне этого делать не придётся. Что ж, как я понял, вы готовы?
  -Так точно, капитан,-нехотя ответил Эронс, скрестив руки на груди.
  -Раз так, то я хотел бы вам сказать одну вещь. Буквально несколько минут назад, мы с Мировингом узнали, что на этой планете сокрыто нечто ужасное. Это нечто и охраняет наш артефакт. Постарайтесь его не разбудить и сделать все чисто.
  -А что будет, если мы его разбудим?-спросил орк.
  -Не знаю,-ответил капитан.-Но оно явно не предложит вам попить чаю.
  -Капитан! Мы снижаемся!-раздался голос Мировинга из кабины пилота.
  -Что ж, ребятки, я нужен в кабине. Удачи вам! Ни пуха, ни пера!
  -К черту,-повторил хором весь отряд. Кивнув головой, капитан Ширланд, скрылся в кабине.
  -Да уж,-сказал Норвин, проверив состояние оружия на экзоскелете.-У меня аж мурашки по коже от одного упоминания об этом "нечто".
  -Соглашусь с тобой,-сказал Айнон, зарядив пистолеты.-Это тебе не бандитов на улице бить. К тому же, что-то мне подсказывает, что наших игрушек будет явно недостаточно.
  -В любом случае мы не узнаем этого, пока не поймем с кем имеем дело,-сказал
  дракон, постукивая когтями по металлической обшивке корабля.-Ну а насчет пушек...-в этот момент он немного призадумался.-Был у меня один знакомый, который при помощи топора танк захватил.
  -Это ты к чему?-с удивлением спросил Шорган, отвлёкшись от осмотра оружия.
  -А к тому, что величина пушек и мощь удара меркнут по сравнению с мастерством, находчивостью и храбростью,-с гордостью ответил дракон.
  -Сказал вооруженный целым набором острых как бритва зубов и когтей трехметровый дракон,-сказал лис, усмехнувшись. Все остальные дружно подхватили его реакцию. -Вы мне не верите?-спросил дракон.-Что ж, сейчас я вам это докажу на одном простом примере. Шорган,-обратился наш герой к орку,-представь, что на тебя едет танк. Огромный танк, у которого диаметр пушки как твоя голова.
  -Эй!-зарычал орк.-Не переходи на личное!
  -Извини, я не хотел,-поспешил извиниться дракон.-Так вот. Едет на вас такая здоровенная громадина, а у вас при себе только топор. Что делать?
  Все посмотрели на дракона, как на полного идиота, видимо подумав, что у Хранителя Добра на старости лет крыша поехала. Нет, конечно, доля здравого смысла в их реакции была, но все-таки они не учли, кто именно задал этот вопрос. Орк, почесав затылок, посверлил недоумевающим взглядом светлый потолок, пытаясь сгенерировать хоть какую-нибудь здравую идею в своей голове, но после недолгого упорства, Шорган тяжело вздохнул и воскликнул:
  -Это просто бред какой-то! Это невозможно сделать!
  В ответ на отрицание орка дракон хитро улыбнулся, слегка оскалив свои острые белые
  зубы.
  -Ещё как возможно,-сказал дракон с явной уверенностью в том, что он говорит.-Я это сам видел и знал этого парня. Так вот, не имея при себе никакого противотанкового оружия, он смог навести панику на экипаж и взять в плен танкистов. Так-то, друзья мои... -Это ты к чему сейчас сказал?-недоумённо спросил гном.
  -А то, что какой бы враг вам ни встретился, всегда лучше подумайте, прежде чем что-то сделать.
  -Здравая мысль, не спорю,-согласился с изречением дракона эльф.-Но вот вопрос: успеем ли мы подумать, прежде чем что-то случиться?
  -Думаю, в этом нет ничего критического,-спокойно сказал лис, включившись в разговор. Он слез с плеча дракона и со знанием дела продолжил изложение своих мыслей.-У нас всегда есть один вариант - бежать.
  -Бежать?-усмехнувшись спросил орк.-Сразу видно, у кого под шкурой скрывается овечья душонка.
  -Эй! Я серьезно говорю!-обиженно ответил лис.-Возможно, я неправильно выразился: я имел в виду не бегство, а тактическое отступление. Если у нас на пути встанет, предположим, огромный пятидесятитонный паучище, как те, которые сейчас наводнили ваши планеты, что делать? Драться с ним при помощи этого автоматика?-лис демонстративно постучал по металическому прикладу ППС.-Думаю, пойти в лоб не самая лучшая идея.
  -Он прав,-сказал дракон, поддержав лиса. Тот, услышав одобрение дракона, сразу приободрился.-Лишние жертвы нам не нужны, так что при первом же контакте с пришельцем, надо рвать когти. Кто согласен?
  -Идея здравая: я за!-сказал эльф.
  -Всё ясно с вами,-презрительно проворчал орк, сплюнув на пол.-Вы боитесь предстоящей битвы, вот и всё.
  -Господи, когда же ты наконец поймешь, недоумок!-выпалил Эронс.-Мы не можем рисковать жизнями просто так. На наших плечах лежит огромная ответственность! Если мы все останемся на этой планете, толку не будет! На нужно спасти наше будущее, а не заработать побольше трофеев!
  -Как ты смеешь мне указывать, человечишка!-орк уже собрался нанести удар, как вдруг голос Мировинга из кабины пилота мгновенно разрядил накалённую обстановку: -Господа! Мы на месте! Сейчас будем садиться.
  -Молодец, Мировинг!-раздался голос Ширланда из кабины, который содержал в себе
  еле уловимые нотки восторга. Все-таки, как никак, а он был рад благополучному прибытию на столь далёкую планету.
   Услышав слова пилота, все засуетились: кто проверял оружие, кто застегивал теплые куртки с меховыми воротниками, кто что-то шептал себе под нос, пытаясь склонить госпожу удачу на свою сторону. В момент всеобщей суеты, дракон и лис стояли в стороне и спокойным взглядом наблюдали за происходящим.
  -Да уж,-нарушил молчание лис.-Никогда бы не подумал, что окажусь так далеко от Земли,-с этими словами он начал карабкаться на плечо дракона.- Подумать только - ещё неделю назад я зарабатывал на жизнь дешёвыми трюками, а теперь спасаю мир вместе с крутейшей командой Галактики!-в этот момент глаза его загорелись необычайно ярким пламенем живительной энергии.-Как быстро меняется жизнь!
  -Золотые слова,-согласился дракон.-Только не всегда перемены бывают столь радостным событием в жизни, к сожалению. Но готов поспорить, что этот опыт ты ещё явно никогда в своей жизни не получал.
  -Как и ты, наверное,-сказал лис, поправляя очки на своей кожаной пилотской шапке. -Это точно, приятель, это точно...-внезапно, их диалог прервал громкий голос офицера Эронса, который в своей привычной манере приказным тоном сказал:
  -Так, голубчики, похоже, что мы наконец-то на месте. Надеюсь, мне не придется объяснять, что мы не на курорте: пляжей здесь нет, прекрасных девушек тоже. Мы здесь только ради одной цели - найти часть этого чёртового портала. Не знаю как у вас, а у меня нет ни малейшего желания оставаться здесь дольше, чем потребуется.
  Как только Эронс закончил свой небольшой монолог, все находившиеся в каюте начали готовить снаряжение к выходу на поверхность планеты. Дракон, подойдя к офицеру, сказал:
  -Офицер Эронс, разрешите обратиться.
  -Разрешаю,-сказал офицер, немного оторопев от столь неожиданного приветствия со стороны дракона.-Что на этот раз? Я опять в чём-то провинился?-ехидным тоном
   спросил он.
  -Нет, что вы,-со смехом ответил дракон.-Я хотел у вас спросить, как мы отыщем эту часть портала? У вас есть с собой какой-нибудь локатор или радар?
  -Вы в каком веке живёте, мой крылатый друг?-с иронией спросил Эронс.-Сейчас вся система навигации уже настроена на поиск предметов с помощью "Шерстяного клубочка".
  -"Шерстяной клубочек"?-переспросил лис и усмехнулся.-Что это за название такое? -Сейчас все покажу,-Эронс достал из заднего кармана маленький шарик и показал его присутствующим.-Вот, собственно, и он.
  -А как он работает?-спросил Шорган.
  -Хм...-пробормотал гном, пребывая в недоумении о назначении данного предмета.- Шарик, как шарик, - ничего особенного. Признаюсь, господин офицер, не имею ни малейшего понятия, что это за штука.
  -Не понимаю,-сказал дракон, пожав плечами. Увидев довольную усмешку превосходства офицера, наш герой улыбнулся.-Ладно, офицер Эронс, похоже, что вы сегодня командуете парадом - что это?
  -Смотрите,-сказал Эронс и повернул верхнюю половинку шарика. В этот момент неизвестный предмет начал светиться, и через несколько секунд нашим героям открылась обширная карта Мильтельпаласа. Все без исключения восторженно ахнули. -Ничего себе!-воскликнул Айнон, прикоснувшись к голограмме планеты. Неожиданно для всех фокус изображения переместился именно в то место, куда ткнул эльф. Теперь перед изумленным отрядом обрисовался заснеженный пейзаж покрытой льдом планеты. Он был настолько детально прорисован, что даже малейшая снежинка была уловима на мерцающей голограмме.
  -Ух ты!-разинув рот, сказал лис.-Это просто не описать словами! Просто вынос мозга!
  -Действительно здорово!-более сдержанно выразил свое восхищение дракон.-А где примерно находится наш объект?
  -Вот здесь,-Эронс ткнул пальцем в пик огромного ледника, который ярко переливался на лучах освещавшей планету звезды.-Точного местоположения я не знаю, но этот малыш приведет нас точно к цели-можете не сомневаться.
  Как только Эронс закончил последнюю реплику, раздался звук затухания двигателей, и в этот момент все почувствовали, как корабль начал неторопливо, словно грузовой лифт, опускаться на пропитанную снежно-ледовым покровом поверхность одинокой планеты. Легкий, почти не ощутимый толчок послужил нашим героям знаком, что "Гиперборей" совершил мягкую посадку.
  -Внимание членам экипажа! Говорит капитан Ширланд,-раздался искаженный голос капитана из громкоговорителей системы оповещения.-Мы совершили посадку на Мильтельпалас. Температура за бортом - минус шестьдесят градусов по Цельсию, погода ясная, безоблачная, возможны небольшие осадки. Наличие кислорода в атмосфере - более восмидесяти процентов, поэтому скафандры одевать совсем не обязательно, но если вы не хотите получить обморожение или замерзнуть так, чтобы у вас...-он на мгновение нарочно запнулся,-ну вы поняли, не забудьте одеть арктические костюмы. И еще одна вещь: не вздумайте лизать обшивку корабля - на кипяток мы тратиться не можем, поэтому полетите вы с планеты верхом в буквальном смысле. Компания "Гиперборей" желает вам приятного отдыха! До новых встреч!
   С этими словами Ширланд закончил своё харизматичное выступление. Из каюты послышался смех Мировинга со словами: 'Здорово вы отожгли, капитан!' - и через мгновение из каюты вышел Ширланд, поправлявший мундир. Добрым взглядом окинув команду, он с присущей ему серьезностью и бодростью в голосе начал говорить свое напутственное слово:
  -Ну что, ребятишки, вот мы и на месте. Думаю, давать вам какие-то практические советы по тому, как вести себя в экстремальных ситуациях нет смысла, но все же. Помните - у вас есть связь, и если вдруг какая-то внештатная ситуация произойдет, сразу же дайте знать. Мы попробуем вас вытащить.
  -Хорошо,-сказал дракон.-Будем иметь это в виду. Спасибо, капитан.
  В знак одобрения похвалы, Ширланд кивнул головой и еле-еле приподнял уголки губ.
   Затем, достав из кармана золотые капитанские часы, на которых было выгравировано: "За отличную службу' - он открыл крышку и посмотрел на белоснежный циферблат. -Без пяти одиннадцать по земному времени. Мировинг!-из кабины послышался вопросительный возглас: 'Да, господин капитан?', - на который Ширланд ответил:- Открывай дверь и спускай трап. Команда готова.
  -Есть, господин капитан!-ответил Мировинг и в ту же секунду нажал на табло открытия двери. Небольшое помещение сразу же наполнилось свежим морозным воздухом, который с первым вдохом наших героев заполнил их легкие. Ощущения от дыхания на Мильтельпаласе явно отличались от земного: душевное умиротворение, чувство легкости и прилива сил обуяли наших отважных героев. Почему? Всё очень просто - атмосфера ледяной планеты была буквально насквозь пропитана кислородом: он составлял восемьдесят процентов от всей атмосферы, в отличие от земной, кислород на которой занимал гораздо меньшую позицию - около двадцати процентов. Именно по этой причине наши герои сразу почувствовали себя полностью здоровыми и вновь помолодевшими (за исключением дракона, так как он и так всю жизнь чувствовал себя молодым даже в своем преклонном возрасте - миллион лет это тебе не шутки).
   Ожидая опускания трапа, наши герои с неописуемым восторгом смотрели на обширные окрестности пребывающей в вечной мерзлоте планеты. Вся она чем-то была похожа на Плутон, только с более суровым климатом. Поверхность Мильтельпаласа представляла собой один сплошной белоснежный ковер, устланный почти ни на секунду не прекращавшимися снежными осадками. Растительности на нем как таковой не было - только скалы, камни, замерзшие до основания водоемы и снег, снег, снег... Вся планета была похожа на нескончаемое белое безмолвие.
  -Ну и ну,-первым обмолвился эльф, начав спускаться по трапу. Как только его нога ступила на успевший покрыться снегом спуск, он ощутил легкое покалывание на коже от снежных крупиц, в игривом хороводе кружившихся в легком морозном воздухе.-Неужели тут круглый год так метет?
  -Думаю, придерживаясь здравой логики, что да,-ответил офицер Эронс, закинув на
  плечо винтовку и проследовав за эльфом.-Не зря же тут повсюду снег, не так ли?
  -Напоминает зиму в Сталинграде в тысяча девятьсот сорок третьем,-сказал дракон, с восхищением осматриваясь вокруг.-Также заснеженно и такое же приятное ощущение на коже, как и сейчас на чешуе,-он на секунду остановился, чтобы поймать снежинку, медленно спускавшуюся на его лапу. Откружив причудливый вальс, крошечное порождение морозов Мильтельпаласа мягко приземлилось на грубую чешую дракона. Она не растаяла, а так и продолжила лежать на лапе дракона, переливаясь на лучах звёзды. Посмотрев на снежинку, дракон на секунду задумался о чём-то, осмотрелся вокруг и уже было хотел что-то сказать, как вдруг голос лиса перебил его:
  -Всё в порядке?-лис с недоумением посмотрел на снежинку в лапе дракона.-Чего это ты?
  -Да так, ничего особенного,-ответил дракон, обратив свой взор на массивные заснеженные горные цепи, простиравшиеся на горизонте.-Просто неожиданные воспоминания. Офицер Эронс!-неожиданно обратился к человеку дракон.-Может быть нам пора достать ваш "Шерстяной клубочек"? Мне кажется, так мы никогда не найдем дорогу.
  -Хорошая идея,-ответил Эронс, смахнув с плеч небольшие сугробики снега, успевшие образоваться после нескольких минут пребывания на планете. Пошерудив с кармане своей арктической куртки, он достал тот самый шарик и начал термоперчатками включать навигационный прибор.-Сейчас...-он сделал поворот половинки шарика, и в этот момент "Клубочек" засветился голубым цветом и через мгновение раскрылся, являя всем голограмму Мильтельпаласа.-Вуаля! Так, так...-Эронс начал тыкать на виртуальную поверхность планеты, и через секунду перед нашими героями появилась зелёная мигающая точка.
  -Что это?-спросил орк.
  -Это наше местоположение,-ответил Эронс, продолжая навигацию по планете.-Нам нужны данные о местоположении части портала. Кто-нибудь может связаться с кораблем?
  -Давайте я свяжусь,-сказал эльф, приложив руку к наушнику. Послышался звук начала
   связи.-"Гиперборей", приём, это Айнон. Нужна ваша помощь.
  Несколько секунд в эфире стояла тишина. Затем, через помехи в радиоволнах,
  послышался голос Мировинга:
  -Слышу тебя, Айнон. Что у вас стряслось?
  -Можешь выслать примерные координаты местоположения нашего подарочка? -Сию минуту,-сказал Мировинг, и в это время в эфире зазвучали электронные звуки нажатия на голографический экран.-Готово! Получили посылку?
  В этот момент на голограмме Мильтельпаласа замигала зеленая точка, отображавшая местоположение искомого объекта.
  -Мировинг, приём,-сказал Айнон, посмотрев на мигающую точку.-Координаты получили. Спасибо. Конец связи.
  С этими словами, он убрал руку от наушника и посмотрел на карту.
  -Так, так, посмотрим,-он начал увеличивать место, которое показывал маячок. Наконец, когда масштаб был увеличен по-максимуму, маленькая точка оказалась рядом с пиком одной из трех самых высоких гор заледенелой планеты.-Вот это место. Третья по величине возвышенность этой богом забытой планеты. Не так-то просто будет туда добраться.
  -Мы даже альпинистское снаряжение не взяли,-сказал Шорган, с отчаянием посмотрев на огромный пик.-Как мы, по-вашему, заберемся на эту гору?
  -Думаю те, кто оставили здесь этот портал, вряд ли просто так запихали его на вершину, не так ли?-гном усмехнулся.-Не на брёвнах же, как египтяне, они его туда тащили! -Здравая мысль,-сказал дракон.-Наверняка в этой горе есть потайной вход. Или что- то подобное.
  -Мы не узнаем этого, пока мы не дойдем туда,-сказал Эронс, пройдя несколько метров по рыхлому снегу. От его шагов поднимались крошечные столбики пушистого снега, подхватываемые холодным потоком мильтельпаласских ветров. Внезапно, он остановился и повернулся к остальным членам команды.-Чего ждете-то? Или так и будете стоять, пока не окоченеете?
   Дракон, окинув взглядом эльфа, гнома и орка, жестом позвал их за собой и пошел вслед за Эронсом. Немного погодя, оставшиеся стоять на месте Шорган, Айнон и Норвин, начали свой долгий путь к пику массивных горных цепей погодного близнеца Плутона. Так, в спешке собравшаяся команда, объединенная общей целью, начала свой путь к таинственному артефакту, который лежал через белоснежные пустыни суровой планеты и который таил в себе любопытную, но в то же время пугающую неизвестность.
  
   ***
   Прошёл вот уже час с того момента, как наши герои покинули Гиперборей и
  отправились на поиски таинственного сегмента портала, сокрытого в заледенелых копях величественных горных массивов одинокой планеты. Окруженные живописными произведениями искусства суровой атмосферы Мильтельпаласа, представлявшие собой ледяные скульптуры различных форм и очертаний, они медленно, сопротивляясь потокам холодных ветров, продвигались к намеченной цели.
   Рыжая шубка лиса, которая до выхода на поверхность планеты пестрила красками, теперь представляла из себя некое подобие овечьей шкурки, так как от нескончаемого снега, осевшего на шерстке, она приобрела слегка беловатый оттенок. Но, несмотря на обилие снежного покрова, он чувствовал себя довольно комфортно, как и его напарник, - дракон - который, осматриваясь по сторонам и созерцая причудливые очертания природы, уверенно шел вперед, наблюдая за офицером Эронсом. Орк, шедший между эльфом и гномом, то и дело грел теплым дыханием свои замерзшие руки и стряхивал с себя белоснежные перья снега. Собравшись с духом, он сквозь пропитывавшее его чувство холода спросил дракона, уверенно шагавшего вперед:
  -Послушай, дракоша, а долго нам ещё идти до этого места? У меня уже руки коченеют от холода - чувствую, что скоро совсем отвалятся.
  -Сейчас спрошу,-ответил дракон, посмотрев вперед. Его взору открылся вид заснеженного пика, гордо возвышавшегося над остальными более молодыми собратьями.-Айнон,-обратился наш герой к эльфу,-долго нам ещё?
  -Прибор показывает, что до пика осталось примерно метров триста. Вон он,-эльф жестом указал на огромную гору, напоминавшую по форме трезубец. Она была по истине огромна: Ротодор или, как его называли раньше, в Примитивную эпоху, Эверест, составлял, наверное, где-то треть от неё.-Готовьтесь: скоро полезем наверх. -Полезем?-переспросил гном.-Ты же сказал, что есть какой-то потайной ход.
  -Есть, но он находится на возвышенности - метров пятьсот, не более. Если полезем сейчас, то потом сможем без труда подниматься по менее крутому склону. -Хм-м-м...-задумчиво промычал Эронс, потерев покрытый щетиной подбородок.- Идея, в принципе, здравая. Можно попробовать.
  -Он прав,-согласился гном, нехотя посмотрев на огромный пик.-Хоть я чертовски боюсь высоты, но лучше уж сейчас пройти эти чертовы пятьсот метров, чем корячиться все...-на мгновение он задумался над высотой пика.-Э-э-э... Скажем, двадцать километров по отвесной скале.
  -С этим не поспоришь,-сказал орк, созерцая огромную вершину.-Ну и громадина... -Ладно,-сказал дракон,-времени у нас не так много, поэтому чем раньше начнем, тем раньше закончим. Только меня два вопроса смущает: первый - путь в двадцать километров займет у нас примерно сорок часов -это довольно долго, а второй-наличие кислорода на такой высоте.
  -Надо связаться с Мировингом,-сказал Эронс, приложив руку к наушнику.-Может быть он сможет нам чем-то помочь.
  Наступили несколько секунд тишины. Затем, неожиданно для всех, послышался голос Мировинга:
  -Привет первооткрывателям! Что стряслось?
  -Э-э-э, Мировинг, у нас тут возникли небольшие проблемки,-сказал Эронс, посмотрев на пик.
  -Какого рода?-снова послышался барахлящий голос из наушника. Немного погодя Эронс сквозь помехи услышал звук отхлёбывания чего-то из кружки.
  -В общем, первая проблема заключается в том, что идти до вершины мы будем где-то
   два дня, а второй - сможем ли мы дышать на такой высоте? Мы же не мёртвые, чтобы без кислорода обходиться.
  -Пока ещё нет, не мертвые,-ответил сквозь помехи Мировинг.-Я посмотрю, что можно сделать.
   После слов Мировинга в эфире настала тишина. Все с ожиданием смотрели на Эронса. Тот, ничего не понимая, безотрывно смотрел на столпившихся товарищей. Наконец, когда все уже хотели идти на помощь напугавшему всех пилоту, в эфире послышался знакомый голос, успокоивший всех:
  -Скучали?
  -Мировинг, чёрт бы тебя побрал!-огрызнулся Эронс.-Ты где был? Мы тут чуть в штаны не наложили!
  -Виноват, господин офицер,-извинился Мировинг и сразу же сменил тему разговора.- Так, насчет этой горы... Ах да! Тут есть один интересный природный феномен, уникальный для этой планеты: внутри гора полая, то есть фактически горный пик - это как декорация. Но самое интересное вот в чем - несмотря на заледенелость планеты, ядро очень горячее, и его тепла достаточно, чтобы прогревать весь пик изнутри.
  -То есть внутри оазис?-с удивлением спросил дракон.
  -Именно!-с восторгом ответил Мировинг.-Внутри там просто курорт. А растительность, образовавшаяся там необъяснимым образом воспроизводит чистый стопроцентный кислород, причем на всю гору. Даже на самую верхотуру!
  -Ещё что-нибудь?-спросил Айнон.
  -Пока что всё,-сказал Мировинг.-Если будет что-то новое - дам вам знать. -Хорошо,-сказал Эронс.-А есть где-нибудь потайной вход?
  -Да, есть,-ответил Мировинг.-Он находится на высоте пятисот метров. -Спасибо,-сказал Эронс.-Конец связи.
  С этими словами офицер убрал руку от наушника и сказал:
  -Ничего себе феномен! Такое не каждый день увидишь. -Да-а-а...-протянул лис.-Снаружи зима, а внутри лето. Вот тебе раз! Моё представление об этом мире поменялось в корне.
  -Может он врёт?-предположил гном.-Просто приколоться решил.
  -Не думаю, что в этом случае Мировинг начал бы шутить над нами,-сказал дракон.- Как никак, а он наши глаза и уши на этой планете - если что-то пойдет не так, то мы можем надеяться только на него. Он это прекрасно понимает,-он посмотрел на гордо возвышавшийся над окрестностями Мильтельпаласа горный пик.-Нам нужно идти. Время дорого.
   С этими словами он направился к одинокой горе, в которой был сокрыт таинственный артефакт, являвшийся последней надеждой этого мира.
  
   ***
   Маленькие камешки, сбиваемые с каменистой поверхности горы альпинистскими
  ботинками офицера Эронса, игриво скатывались с шершавой поверхности горы, подпрыгивая на неровностях и наростах, образовавшихся после нескольких миллионов лет формирования горы. Нащупывая выступы и передвигая карабины, Эронс уверенно вел всю команду вперед к входу в гору. Стараясь не отставать, в одной связке за ним плелись Айнон и Шорган, что есть силы втыкая ледорубы в покрытую льдом отвесную скалу. Рядом с ними, буквально вбивая пальцы металлические пальцы в твердую плоть горы, лез наверх Норвин, пыхтя от неимоверной нагрузки от передвижения в экзоскелете: пот буквально застилал его лицо, а борода покрылась сосульками от теплого дыхания, испускаемого им при выдохе. На подстраховке рядом с ними, взмахивая мощными крыльями, парил дракон, высматривая любую опасность, которая могла грозить членам их команды. Лис, сидевший на спине дракона со скуки пытался начать беседу:
  -Вот это действительно круто! Взбираться по отвесному склону вместе с отчаянной командой навстречу приключениям! Эх, была бы сейчас камера...
  -Твои уроки болтологии меня раздражают,-устало ответил Эронс, передвигая ледорубы.-Если бы ты оказался на моем месте, ты бы понял почему. Можешь хоть немного помолчать?
  -Мне скучно,-сказал лис.
  -Хочешь полетай,-сказал дракон,-а я у тебя на спине посижу. Думаю, ты не соскучишься.
  -Очень смешно!-обиженно сказал лис.-Между прочим, мои физические данные не позволяют мне тянуть здоровенного дракона.
  -А как насчет эльфа или человека?-спросил Айнон, вбивая ледоруб в твердую ледяную плоть горы.-Мы-то будем полегче. А вообще...-не успел он договорить, как его чуткие эльфийские уши уловили звук надвигающейся лавины. Посмотрев наверх, эльф увидел, как огромный пласт снега с бешеной скоростью движется по направлению к ним. Округлив глаза, он что есть мочи закричал.-Лавина-а-а!!!
   Дракон, увидев огромный пласт, движущийся по направлению к ним, метнулся к ведущему колонны - Эронсу - и, вцепившись когтями в поверхность горы, выставил крылья над альпинистами, как зонт. Еще секунда, и наш герой почувствовал, как несколько кило снега свалились на его спину. Удар был настолько мощный, что когти дракона проскользили по каменистой поверхности, оставив небольшой след на горе, а сам он ощутил удар, сравнимый с ударом булыжника, по спине, от чего протяжно застонал. Через мгновение он увидел, как его друг, сбитый лавиной с его спины, с диким воплем летит вниз, отчаянно махая лапами, пытаясь ухватиться за воздух.
  Отпустив скалу, дракон ринулся на помощь своему другу. Достигнув лиса, дракон схватил его за лапу и закинул себе на спину. Хвостатый, немного оторопев от случившегося, тяжело дышал, испуская горячие пары воздуха из легких. Сердце колотилось, как бешеное.
  -Третий раз уже твою шкуру спасаю,-сказал дракон, посмотрев в испуганные глаза своего пушистого напарника.-Когда ты мне уже долг вернешь?
  -Не знаю,-пробормотал лис, таращась зелеными глазами на дракона,-но обещаю, что скоро.
   Дракон улыбнулся и обратил свой взор на остальных членов команды. Те, придя в себя, смотрели на двух товарищей. Дракон, решив больше не задерживаться, начал подниматься все выше и выше, пристально следя за парами альпинистов. Спустя тяжелейшие пятьсот метров, пройденных без малейшего перерыва, когда казалось, что
  подьему не будет конца, и мышцы наших героев уже выжили из себя последние соки, рука офицера Эронса нащупала ровную поверхность. Облегченно выдохнув, Эронс на радость всем сказал:
  -Наконец-то! Мы на месте!
   В ответ на его слова послышались восторженные крики откуда-то снизу. Засмеявшись, Эронс начал было карабкаться на выступ, как вдруг почувствовал, что начал соскальзывать вниз. Внезапно, чья-то шершавая рука схватила его за плечо. Посмотрев наверх, он увидел стоявших на выступы лиса и дракона, удовлетворенно и с чувством выполненного долга улыбавшихся в ответ на недоуменную реакцию офицера. Улыбнувшись в ответ, Эронс подал вторую руку. Через мгновение он и вся его связка оказались на твердой земле. Не успел Эронс поблагодарить своего спасителя, как на выступе показалась металическая рука экзоскелета Норвина. Взобравшись на выступ, Норвин облегченно выдохнул и осмотрелся: перед ним простирался необыкновенной красоты пейзаж заледенелого Мильтельпаласа.
  -Вот это красота!-промолвил гном, раскрыв рот от неописуемого восторга. Такого пейзажа он никогда еще не видел в своей жизни.-Даже ради этого стоило подниматься на эту верхотуру!
  -Это и вправду не описать словами!-сказал эльф, пораженный красотой заснеженных плоскогорий заледеневшей планеты, переливавшихся всеми цветами радуги, которые словно корабли плыли по заледенелым равнинам.-Только ради этого и стоило приходить сюда.
  -Так, ладно - заканчиваем осмотр,-сказал Эронс.-Вспомните, зачем мы здесь - нужно найти кусок этого портала и убираться отсюда. Ширланд нас предупреждал. -Эронс прав,-сказал дракон.-Время на исходе. Каждая секунда промедления - это чья-то жизнь. Нельзя терять ни минуты,-осмотревшись по сторонам он заметил проход, представлявший собой закрытые ущелье.- Пойдемте!
  С этими словами дракон, переполненный чувством неизвестности, медленно начал идти вглубь ущелья. Остальные последовали за ним.
   ***
   За все время пути наших героев окружало только темное безмолвие, в котором были
  слышны только шаги отважной шестерки, дополняемые отдававшимся глухим эхом дыханием. Изредка едва различимые звуки падающих капель разбавляли эту нагнетающую тишину. Никто не решался сказать и слова. Наконец, безмолвие внезапно разбавил голос Мировинга, напугавший всех без исключения:
  -У вас все в порядке? Давно от вас новостей не слышно!
  -Господи, Мировинг,-сказал дракон, переведя дух.-Как же ты нас напугал!
  -У меня чуть сердце из груди не выскочило!-воскликнул лис.-Ты в следующий раз маячок что ли скидывай - мне одного раза в бассейне хватило. Чёртова акула...
  -Постараюсь,-со смехом ответил Мировинг.-Ширланд вам передавал привет. У нас весь корабль сейчас спит. А я вот пью кофе. Уже не знаю, какого размера у меня мешки под глазами.
  -Ты держись там,-сказал дракон, осторожно проверяя лапами каждый сантиметр проходимого им пространства.-Вдруг нам твоя помощь понадобится, а в эфире, вместо: 'Ребята, ребята, держитесь, я сейчас!' - тишина. И последнее, что мы услышим будет твой раскатистый храп лучшего пилота Земли.
  -Ты меня недооцениваешь,-сказал Мировинг.-Если вдруг что - сразу же зовите меня. Я, как Чип и Дейл, сразу же приду на помощь.
  -Ты знаешь, кто такие Чип и Дейл?-удивился дракон. Такого поворота событий он не ожидал.
  -Да, было дело. Мне дед рассказывал, а ему его дед, а ему его и так далее,-с чувством ностальгии сказал Мировинг.-Говорили, что в славное время жили, хоть и жестокое...- Мировинг на секунду замолчал. В это время позади раздался голос орка:
  -Долго там ещё? Меня уже распирает от желания кому-нибудь навалять.
  -Пять метров осталось,-сказал Мировинг.-Удачи ребята! Звоните, если что.
   С этими словами отважный, но высокомерный пилот вышел из эфира. Наши герои теперь были сами по себе. Увлеченные дорогой, дракон и лис не заметили, как вышли из тоннеля. Перед ними открылся вид просторного зала, в котором были расставлены в круг пять огромных статуй, имевших антропоморфное строение тела: две руки, две ноги, одна голова - всё как у орков, эльфов, гномов или людей. Только сами статуи были очень высокие и тощие, вместо человеческих фаланг пальцев из кистей исходили некие подобия миниатюрных щипцов, которые, как показывала скульптура, могли сгибаться как человеческие пальцы; голова, представлявшая собой вытянутый вперед тетраэдр со скруглёнными гранями, держалась на тонкой шее; глаза располагались по боковым поверхностям головы-тетраэдра, которые составляли где-то одну пятнадцатую от площади боковых поверхностей; ноги, напоминавшие те же самые тетраэдры, оканчивались заостренными концами.
   Странный вид огромных исполинов, окружавших отряд, наводил необъяснимое чувство тревоги у наших героев, хотя бы потому, что все эти каменные исполины смотрели почему-то в разные стороны от центра. Это показалось дракону немного странным. -Любопытные скульптурки...-сказал гном, исподлобья посмотрев на одного исполина.-Никогда ничего подобного не видел.
  -Мать, когда я сильно тупил, говорила, что только у меня единственного в мире квадратная голова,-начал говорить Эронс, осматривая окружавших его каменных исполинов.-Думаю, я был не самый тупой, если были те, у кого вместо головы на шее треугольники болтались.
  -Не уверен, что у них вместо мозгов опилки шелестели,-сказал дракон.-Скорее всего, это статуи тех самых создателей нашего мира и творцов тех смертоносных машин, которые сейчас опустошают наши планеты.
  -Да ну?-с недоверием спросил Айнон.-С чего ты взял, что именно они сделали эти исчадия ада? Почему именно эти...-эльф на мгновение запнулся, пытаясь подобрать правильное слово,-пирамидоголовые создали этих самых исполинских пауков, у которых все отрастает похлеще, чем у ящерицы? Где ты нашел логическую связь между
  ними?
  -Не знаю,-ответил дракон,-но что-то мне подсказывает, что это все-таки их рук дело. Посмотри,-дракон указал на барельеф, изображенный на одной из скалистых стен. На нем было ровно и аккуратно выгравировано изображение паука, на которого падал луч какого-то объекта, а по обе стороны этого самого паука стояли два существа, похожих на статуи, окружавшие наших героев.-Очень похожи на пауков, терроризирующих наши миры. Рисунок похож на гравировку Ритормирского нагорья. Я там раньше бывал - пролетал мимо. Я не понял что это - думал, что очередной дурацкий рисунок каких- нибудь горных троллей. Теперь, кажется, все встало на свои места...-сказал дракон.- Это они создали нас и этих исполинов, а значит...
  -А значит,-послышался позади дракона незнакомый голос,-они знали, как этими исполинами управлять. И секрет этого оружия сокрыт здесь, не так ли?
   Дракон обернулся. Перед ним стоял лысый мужчина, державший в правой руке пистолет, направленный прямо на морду нашего героя. Осмотревшись, дракон понял, что они попали в засаду: их окружали два десятка вооруженных наемников, нацеливших автоматы прямо на них. Лысый наемник, не опуская пистолет, спокойно продолжил свою речь:
  -Не поверишь, как я ждал нашей встречи. После позорного провала на "Сорижели" мы решили поймать ваш след и сделали это. Не представляешь, скольких усилий нам это стоило. Корабль-то большой, но космос намного больше и искать ваш корабль-это всё равно что искать иголку в стоге сена. Но теперь это не важно...-главарь показал какой- то жест своему подчиненному. Тот, кивнув, достал из сумки голограмму, почти такую же, с помощью которой наши герои связывались с кораблем. Повозившись с ней, солдат наконец включил её, и в этот момент перед нашими героями предстала ужасная картина: "Гиперборей" был окружен, а весь экипаж выведен на поверхность планеты. Их окружали вооруженные люди.
  -Что ты с ними сделал, ублюдок?-огрызнулся Эронс. Главный приблизился к офицеру, злобно посмеиваясь.
  -Пока ничего,-ответил главарь бандитов,-но если вы не скажете, что вы здесь ищете, мы всех пристрелим. Ясно?-уловив злобный взгляд гнома, который явно хотел отомстить, он сказал:-Не думаю, что оказывать сопротивление разумно. Мы можем тут все разнести в пух и прах. Поэтому подумайте, прежде чем что-то сделать.
  -Что вам от нас нужно?-спросил дракон.
  -Правильный вопрос,-улыбнувшись, ответил главарь.-Сразу видно-дипломат. А чему я удивляюсь? Это же сам Хранитель Добра!-он обратился к своим людям:-Эй, ребят, вы слышали? Мы пленили самую большую шишку этой галактики!-послышались восторженные возгласы толпы головорезов. Дракон, все также неотрывно смотря на главаря, сказал:
  -Ты не ответил на мой вопрос - что вам от нас нужно?
  -Все очень просто,-сказал главарь.-Вы достаете нам это оружие и даете нам уйти, а мы оставляем вас в живых. Босс обещал нам очень хорошо заплатить, а огорчать его как- то не очень хочется.
   Дракон посмотрел на своих товарищей по оружию. Эронс, стоявший посередине четверки, замотал головой в знак несогласия. Кивнув Эронсу в знак понимания, дракон посмотрел на лиса. Тот был солидарен с позицией офицера. Дракон потупил взгляд в пол. Судьба опять ставила его перед нелегким выбором: сдаться без боя и сохранить жизни друзей или дать бой и быть убитым вместе со всеми. Второй вариант не имел никакого смысла и был настолько глуп, что другого выбора не оставалось. К тому же, первый вариант таил неизвестность - что произойдет, когда дракон раздобудет для них кусок портала, не знал никто. Поэтому рискнуть в сложившейся ситуации было бы оптимальным вариантом.
  -Хорошо,-сказал дракон.-Я постараюсь достать для вас это "оружие". Но думаю, вы будете сильно разочарованы, увидев его.
  -Меня это не волнует,-ответил главарь банды.-Твоя задача - достать эту штуку. Оплошаешь или задумаешь нас обвести вокруг пальца - пеняй на себя, усёк?
   Дракон кивнул головой и направился в центр круга, который образовывали исполинские статуи. 'Так, приятель, думай,-подумал дракон,-если бы я хотел что-то хорошо спрятать, куда бы я это положил?' Наш герой осмотрелся по сторонам, но ничего не смог понять: статуи смотрели в разные стороны и, казалось, стояли неподвижно. Приглядевшись в основания скульптур, он заметил, что все они не закреплены к полу, а напротив - скульптуры стояли в кругах. Это навело дракона на мысль. Подойдя к одной из статуй, он попробовал повернуться её в сторону. К удивлению всех находившихся в зале, статуя двинулась, причем достаточно легко.
  -Так, так... Интересно,-пробормотал дракон и начал всматриваться в пол в поисках ориентиров. И вот его глазам попалась тонкая, еле заметная линия, отходившая от одной из статуй и направленная прямо в центр круга. Такие же линии отходили и от остальных четырех каменных исполинов. И вот, когда казалось мысль промелькнула у него в голове, главарь банды сказал:
  -Хватит возиться! Если ты сейчас же не достанешь нам этот грёбаный кусок древней штуки, я... - главарь начал водить глазами в поисках рычага давления на дракона. Внезапно он увидел лиса, который что-то пытался сделать с наушником эльфа. Резко метнувшись к нему, он что есть силы ударил лиса по морде, от чего тот застонал и упал на каменистую землю. Не успел лис вытереть кровь с разбитого носа, как бандит взял его за горло и вдавил в каменную стену. От этого лис чуть было не потерял сознание.-Я вдавлю кадык твоего дружка в стену этой пещеры. Я не шучу.
  -Не делай того, что он просит...-прохрипел лис, но, не успев договорить, сразу же был заткнут усиленным нажатием на кадык. Дракон, видя, как лис, хрипя и стоня, цепляется за жизнь, пытаясь впустить в свои легкие хоть каплю воздуха, воскликнул:
  -Стой! Отпусти его! Я сделаю то, что ты хочешь. Дай только время.
  -Что ты делаешь...-снова прохрипел лис. Его левый глаз начал наливаться кровью полопавшихся сосудов. Главарь, ослабив хватку, сказал:
  -Хорошо. Ещё минута на всё про всё. Дальше за меня будут говорить пули.
  -Я понял,-сказал дракон и продолжил решение головоломки. Обхватив статую, он попробовал её повернуть. К его неслыханному счастью, скульптура под действием его
  силы начала двигаться. Собравшись с силами, он начал поворачивать огромного исполина. Статуя со скрежетом начала движение, и через несколько секунд, как только дракон почувствовал, что статуя встала на место, каменный исполин засветился ярким голубым цветом, ослепив наблюдавших за движениями дракона бандитов. Радостно улыбнувшись, дракон принялся поворачивать остальные статуи.
  И вот, когда все каменные воплощения Кроноансестеров были повёрнуты лицом к центру и зажглись режущим глаза голубым цветом, по выгравированным в полу каналам от статуй устремились ручейки, переливавшиеся тем же цветом, что и сами объекты. Как только ручейки достигли центра, к всеобщему удивлению весь круг начал быстро покрываться ледяным слоем. Через мгновение, перед ошарашенными искателями артефактов мерцала чистая ледяная поверхность, блестевшая на свете статуй. Главарь бандитов, усмехнувшись, сказал:
  -Впечатляет. Но я не вижу результата!-он ещё больше сдавил глотку лиса, от чего тот, прохрипев, закатил глаза, и в ту же секунду безжизненное тело пришитого напарника дракона рухнуло на твёрдый каменный пол. Дракон, с ужасом посмотрев на не подававшего признаков жизни лиса, спросил главаря:
  -Зачем ты это сделал?! Если бы ты дал мне еще немного времени, все было бы хорошо- ты доволен, я доволен.
  -Ничего, ничего...-как ни в чем не бывало сказал главарь банды, отодвинув тушу лиса ногой в сторону.-Одним больше, одним меньше. Да, кстати говоря, он получил более менее милосердную смерть - по-хорошему его надо было пустить на шубу,-достав пистолет, он направил его на Эронса.-Мне ничего не стоит пришить вас всех. Следующим будет он. Так что тебе бы следовало поторопиться.
   Дракон, с ненавистью посмотрев на главаря банды, переключился внимание на ледяной покров. Собрав всю свою злобу и ненависть к бандитам, он что есть силы ударил по ледяной коре. Она начала трескаться, разламываться, и через несколько секунд твёрдый ледяной шельф со скрежетом развалился на крошечные песчинки. Перед изумленным драконом показался огромный металлический полукруг, на котором
  красовались неизвестные надписи и рисунки, похожие на те, что он видел на Ротимирском нагорье. Не успев рассмотреть артефакт поближе, дракон почувствовал, как холодный ствол пистолета коснулся его головы.
  -Дальше я сам,-послышался голос бандита, и наш герой, медленно отступив от куска портала, попятился назад. Главарь банды, посмотрев на предмет, удовлетворенно улыбнулся и сказал: 'Он прекрасен! Босс за такой кучу денег отвалит!' Затем, подозвав своих людей, он приказал им поднимать артефакт.
   Дракон в это время быстро кинулся к лису, тело которого уже окружили остальные члены команды. Тот лежал неподвижно, сомкнув в кулак когти правой лапы. Его пасть была слегка приоткрыта, а прорези между веками были почти закрыты-через тонкую щель были видны очертания зеленых роговиц. Потрогав сонную артерию, дракон к неслыханной радости нащупал тонкую ниточку пульса, пробежавшую по ней. Приложив лапу к горлу лиса, дракон, сконцентрировавшись на своих лечебных силах, пытался высвободить из себя свой дар. И вот, к его неслыханному счастью, лапа засветилась ярким светом, и все собравшиеся увидели, как кадык лиса , казалось, вдавленный по самые гланды, начал постепенно выходить из трахеи. Через несколько секунд лис широко раскрыл глаза и жадно сделал вдох живительного кислорода. Дракон, обняв лиса что есть силы, тихо прошептал:
  -Слава богу, ты жив! Пресвятые предки... Почему же тебе в последнее время так достаётся?
  -Не знаю,-слабо пробормотал лис, откашлявшись.-Наверное потому что жизнь знает, какой я везунчик: я ведь из любой ситуации выберусь сухим.
  -Конечно, конечно...-напряженно дыша ответил дракон. В его голосе читались явные нотки испуга за своего друга.-Нам пора идти.
  -А как же этот кусок?-спросил Айнон.-Мы что, зря поднимались на пик?
  -Поверь мне, мы еще сможем взять реванш,-дракон краем глаза увидел приближающуюся фигуру главаря банды. На заднем плане его люди пытались снять с постамента фрагмент портала.
  -Как трогательно,-издевательски протянул предводитель бандитов.-Если бы я был
  бабой, я бы сейчас рыдал. Жаль, что я не смогу более составить вам компанию. Мне нужно идти. Вы проиграли, господа. Удачи!
   С этими словами он уже было хотел направиться к выходу, как вдруг откуда-то сверху раздался жуткий, душераздирающий металлический визг, и в этот момент все находившиеся в зале услышали, как что-то, сопровождаемое грохотом ломающихся ледяных стен, начало приближаться к ним сверху. Головорезы в испуге стали беспорядочно водить винтовками по потолку, чувствуя, как их ноги подкашиваются от страха. Грохот становился все отчетливее и отчетливее. Напряжение было накалено до предела. Наши герои, сбившись в кучу, в страхе ожидали неизведанного. Звуки трескающегося льда и горной породы были все ближе и ближе.
  -Что это за чертовщина?-шёпотом спросил гном.
  -Не имею ни малейшего понятия,-пробормотал лис, испуганно посмотрев по сторонам. Вокруг падали маленькие крупицы льда, раскалывавшиеся от удара о твердую поверхность.-Но это что-то будет явно опаснее шайки разбойников. Нужно сматываться как можно скорее.
  -Хорошая идея,-согласился Эронс, пятясь назад.-На счет три бежим. Раз...-треск усиливался с каждой секундой.-Два...-в ту же секунду, к удивлению всех, грохот прекратился. Наступила гробовая тишина. Только шум дыхания отдавался эхом по просторному помещению. Никто не знал, что делать. Главарь преступников, опустив автомат, усмехнулся и сказал:
  -И это всё?!-он рассмеялся.-И это все, что нам преподнесла эта пещера? Да я...-но не успел он договорить, как на него с грохотом упал огромный громыхающий железом скорпион. Издав протяжный металлический вой, оглушивший всех находившихся в помещении, скорпион принялся собирать кровавую жатву. Разрывая на части бандитов своими острыми металическими клешнями и прибивая к полу пытавшихся убежать острым, словно копье искусного кузнеца, жалом, он нещадно превращал хранилище артефакта в кровавую баню: душераздирающие крики, вопли, стоны раненых и покалеченных - всё это приводило в ужас наших героев.
  -Валим отсюда!!!-заорал Эронс, рванув к выходу. Эльф, орк и гном последовали за ним. Дракон, вспомнив про часть портала, перевел взгляд на хранилище. Металлический фрагмент неподвижно лежал рядом с алтарем, забрызганный кровью искромсанных клешнями наемников.
  -Стойте!-воскликнул дракон, ринувшись к фрагменту.-Нужно забрать артефакт!
  -Ты совсем рехнулся?!-потрясенно спросил Айнон, наблюдая за тем, как скорпион расправляется со взводом бойцов.-Пушистика хотя бы оставь! Он от вас и мокрого места не оставит!
  -Стой!-голос гнома заставил дракона замереть на месте.-Один ты его не поднимешь. Я помогу!
  -Хорошо,-сказал дракон.-Но мы не успеем дотащить фрагмент - он нас тут же убьет! Нужна приманка!
   С этими словами он посмотрел на сидящего на его плече лиса, с ужасом смотревшего на бойню в зале. Осознав, что внезапное окончание разговора ни к чему хорошему не клонит, лис обернулся назад. Ощутив на себе серьезный взгляд членов команды, лис испуганно воскликнул:
  -Что, я?! Приманка?! Вы рехнулись?!
  -Тебе нужно всего лишь задержать его на несколько секунд,-успокоил лиса дракон.- Как только мы окажемся на середине, беги что есть силы.
   Лис, нехотя посмотрев назад, сглотнул комок слюны, и, выдохнув, спрыгнул с плеча дракона и начал махать лапами и орать что есть мочи, двигаясь по направлению к скорпиону:
  -Эй, я здесь, членистоногое! Что ты мне сделаешь? Давай! Я тебя,-он запнулся, увидев как скорпион повернулся к нему, клацая мощными клешнями, забрызганными в крови,-не боюсь...
   Затаив дыхание, лис с ужасом наблюдал за приближающейся к нему железной тварью, которая пожирала его своими кроваво-красного цвета глазами. Наш герой почувствовал, как его лапы подкосились, а сердце буквально намеревалось выйти наружу, словно спецназ, пытающийся ворваться в помещение с террористами. Перепуганными глазами наблюдая за приближающимся чудовищем, залитым кровью разорванных солдат, лис начал непроизвольно стучать зубами от неимоверного ужаса. Каждый волосок его хвоста встал дыбом, ощущая панический трепет владельца. Скорпион, подойдя к остолбеневшей жертве, приготовился нанести удар острым хвостом. Лис, оглянувшись назад, увидел, что его товарищи по команде уже были совсем близко к выходу и несли фрагмент портала к выходу, сказал:
  -Рад был познакомиться, господин скорпион, но я не смогу остаться с вами на ужин,-из его глотки раздался нервный смех.-До скорой встречи... Мне пора...-лис попятился назад.-Бежать!
   Издав истошный вопль, лис со всей силы рванул к выходу из пещеры. Услышав испуганный крик своего друга и грохот ломавшейся горной породы, дракон обернулся. Перед его ошарашенными глазами предстала следующая картина: лис, перепуганный до смерти, со всех лап бежал по каменистой почве пещеры, громко крича от ужаса, а за ним, разрушая все на своем пути, несся, постукивая металлическими конечностями, гигантский скорпион.
  -Бегите! Бегите!-орал лис, с ужасом оглядываясь на огромного металлического исполина.-Он нас всех сожрёт! А-а-а-а!
  -Чёрт побери!-воскликнул Норвин.-Пожри свинца, адское отродье!
  Выставив вперед крупнокалиберный пулемет на свободной руке (в другой он держал фрагмент, который нес с драконом), он начал неистово палить в громадного скорпиона. Но пули не причинили ему вреда - единственный, кто как-то отреагировал на пули, был лис, который, чуть не попавший под пулеметную очередь, заорал: 'Норвин! Ты совсем рехнулся?! Я думал мы с тобой друзья!'
  -Дело дрянь,-сказал Эронс, пятясь назад. Лис и гнавшийся за ним скорпион быстро приближались к ним. Дракон, решившись на отчаянный шаг, сказал:
  -Будем прыгать! Норвин!-гном посмотрел на дракона, как на безумца.-При прыжке мы с тобой должны выставить портал вперед, ясно?
  -Зачем?-недоуменно спросил гном. Если бы у него были свободны руки, он бы покрутил пальцем у виска.-Как это нам поможет?
  -Как только мы будем в воздухе, держитесь за меня или за Норвина. Ясно?-увидев положительный кивок членов команды, дракон сказал гному:
  -Норвин, бежим как можно быстрее на счет "три",-дракон обернулся. Исполинский скорпион был уже совсем близко, а впереди него бежал лис, крича: 'Подождите меня! Я не хочу умирать!'. Собравшись с духом, дракон во всю глотку закричал: 'Три!' - и в этот момент все с неистовым криком ринулись к выходу. Скорпион неумолимо приближался. Вот уже считанные метры остаются до выхода.
  -Давай ребята, поднажмите!-закричал дракон, оглядываясь назад. Лис всеми силами пытался догнать товарищей по команде. Вид у него был ужасный: огромные глаза, выпученные от страха, суженные зрачки, тяжелое дыхание - всё это очень сильно пугало дракона не меньше огромного скорпиона, гнавшегося за ними. А в это время металлическая исполинская копия подлого земного хищника и не думала уставать: скорпион все также лязгал клешнями, сметал все на своем пути и пытался настигнуть лиса острейшим жалом. Посмотрев вперед, дракон к счастью увидел, что до выхода остаются считанные сантиметры. Вот уже и он! И вот, когда до обрыва остаются дюймы, дракон дает команду:
  -Прыгай!
   С оглушающим криком четверка отважных, но до смерти перепуганных героев, прыгают
  вперед, вцепившись в фрагмент портала. Взметая столбы снега, они, словно братья Райт, буквально отталкиваются от воздуха, взлетая над заснеженным склоном. Дракон, увидев, как на утес выбегает до смерти перепуганный лис, отталкивается от портала, расправляет крылья и устремляется на выручку к своему другу. Тот, оттолкнувшись что есть силы от импровизированного трамплина, с неподдельным воплем ужаса прыгнул
  навстречу своему чешуйчатому другу. В его глазах читались ужас и переполненность адреналином, и дракон, даже будучи в нескольких метрах от лиса, чувствовал, как сильно билось от страха лисье сердце. Как только дракон схватил своего пушистого приятеля, из тонкого выхода из пещеры с грохотом, взметая столбы каменно-снежной каши, выпрыгнул переполненный жаждой крови железный скорпион, издав жуткий, металлический визг.
   Увернувшись от удара массивного хвоста, дракон, держа в лапах лиса, устремляется к другим членам команды, пытающимся рулить куском портала. Приземлившись на край артефакта, чуть не сбив при этом Айнона, дракон сказал:
  -Ну и денёк выдался! Все живы?
  -Пока что да,-ответил Норвин, отстреливаясь по исполинскому монстру из крупнокалиберных пулеметов.-Но я не уверен, что это надолго.
  -Есть какие-нибудь идеи насчет этого членистоногого-переростка?-спросил Эронс, умудряясь стрелять по голове скорпиона из своей снайперской винтовки. Айнон, осмотревшись вокруг, приметил по левому краю в трехстах метрах от них мерзлую ледяную поверхность, которая ярко переливалась на солнечном свете.
  -Я придумал!-воскликнул он и посмотрел на дракона.-Дружище, сможешь завернуть за нас на ту колею, что ведет к замерзшему озеру?
  -Да,-ответил дракон.-А что?
  Эльф улыбнулся в ответ. Все с недоумением посмотрели на Айнона. Дракон, вспомнив Ледовое побоище 1242-го года, засиял от радости.
  -Айнон, ты гений!-воскликнул дракон. Оттолкнувшись от правого края фрагмента, он заставил его направиться к замерзшему озеру. Увидев, куда ведет этот отчаянный маневр, лис закричал:
  -Ты рехнулся! Мы же утонем! Там полынья-мы провалимся по лед!
  -Доверься мне,-сказал дракон. Он обратился к офицеру, заряжавшему снайперскую винтовку:-Офицер Эронс, можете отвлечь его внимание?
  -С радостью!-воскликнул Эронс и, достав снайперскую винтовку, начал стрелять в
  голову скорпиона. Чудовище, переполненные яростью, с еще большим остервенением начало гнаться за ускользавшими от него неугомонными искателями приключений. Дракон, заметив, что скорпион догоняет их, сказал:
  -Поднажмите! Нам нужно прибавить скорость! Отталкивайтесь от льда!
  Послушав дракона, все начали что есть силы отталкиваться от ледяной поверхности Мильтельпаласа. Фрагмент начал набирать скорость. Считанные метры остаются до покрытого льдом водоема.
   И вот, в этот момент, фрагмент портала с быстротой молнии вылетает на гладкий лед и несется к другому краю водоема. Впереди уже виден "Гиперборей". Ужаснувшись от увиденного скорпиона, потерявшие всякое руководство бандиты в страхе разбежались кто куда. Айнон, обрадовавшись увиденному, на мгновение оглянулся назад, и от представшей перед его глазами картины потерял дар речи: скорпион, разогнавшись, с оглушающим металлическим визгом оттолкнулся от черной скалы и, паря в воздухе, вытянул вперед окровавленные клешни. Еще секунда, и огромная многотонная туша с грохотом упала на вековой лед Мильтельпаласа. Удар был настолько мощный, что огромные глыбы льда разлетелись в разные стороны, словно маленькие пушинки. Лед начал трескаться и раскалываться, словно хрупкая детская мозаика; разлом со скоростью молнии, извиваясь, словно гремучая змея, понесся к совершенно беззащитной команде отважных "Гиперборейских" героев. И вот, когда казалось, что все позади, когда фрагмент портала уже достиг припорошенного толстым слоем снега берега, неожиданный толчок сбил Шоргана с ног, и опоясанный тяжелым снаряжением орк с криком упал в ледяную воду мильтельпаласского водоема.
  -Шорган!-воскликнул лис и собрался уже было прыгать за орком, как вдруг крепкая металлическая рука экзоскелета Норвина остановила его, схватив за пушистую рыжую шубку.
  -Стой!-воскликнул гном.-Если нырнёшь в эту ледяную воду - ты покойник.
  Несколько секунд на поверхности водоема бурлили только крошечные пузырьки воздуха, рвущиеся из ледяных глубин. Все с напряженным ожиданием смотрели на непроглядную черную муть воды. Внезапно, к всеобщему счастью, пузырьки снова
  появились и через секунду на поверхности, жадно впустив в свои легкие холодный мильтельпаласский воздух, появился дрожащий от холода Шорган.
  -Шорган! Ты жив!-воскликнул лис, засияв от радости. Дракон под всеобщие крики восторга поднялся над водной гладью и устремился к барахтающемуся в воде орку. Достигнув его, дракон схватил зеленокожего напарника за торс и, собрав все свои силы, вытащил продрогшего до кончиков костей Шоргана из воды. Орк, тяжело дыша и кашляя от зарившейся в его легких ледяной воды, сквозь сиплые нотки голоса спросил:
  -Вы смогли вытащить портал?
  -Да,-спокойно ответил дракон.-Мы его нашли. Поздравляю с победой.
  -Рано радуемся,-сказал орк, сотрясаясь от жгучего холода. Его истертые клыки рефлекторно стучали друг о друга, исполняя партию барабанщика-папуаса.-У нас ещё впереди куча дел. Мы должны найти остальные фрагменты...-внезапно его голос ослаб.-Остальные фрагменты...
   Только и успев закончить фразу, Шорган обессиленно упал на снег. Норвин и быстро подбежавший к орку Эронс, положили его руки к себе на плечи и понесли несчастного к кораблю. Остальные, подняв припорошенные снегом массивный кусок портала, медленно поплелись вслед за ними.
   ***
   "Гиперборей" величественно стоял средь белых равнин, превосходно сливаясь с
  окружающей средой. Только панорамные окна в кабине пилота, черный трап и надпись с названием на левом борту выделяли его на бескрайней белоснежной равнине. Вокруг него были разбросаны автоматы, винтовки, гранатометы и прочее обмундирование, принадлежавшее, по всей видимости, бандитам-головорезам. Заподозрив что-то неладное, наши герои остановились.
  -"Гиперборей", ответьте, прием,-сказал Эронс через наушник, пытаясь связаться с кораблем.-Говорит офицер Эронс. Что у вас стряслось? Прием.
  Ответа не последовало. Несколько секунд в эфире стояло радиомолчание. -"Гиперборей" ответьте, прием!-снова, но уже с повышенной интонацией повторил Эронс.
  -Черт возьми,-еле сдерживая дрожь пробормотал своим простуженным голосом Шорган.-Почему они не отвечают?
  -Может их всех...-предположил эльф, проведя большим пальцем по горлу, на что гном сказал:
  -Молись, чтобы это было не так. Иначе мы отсюда не улетим,-сказал Норвин, с ожиданием смотря на дверь.
   В этот момент дверь корабля неожиданно открылась и, сопровождаемая гидравлическим гулом, убралась в боковую выемку. На пороге её стоял Мировинг, устало улыбаясь нашим героям. На голове была намотана белая марлевая повязка, в центре которой четко разливалась небольшая красная точка.
  -Скучали?-усталым голосом, все также продолжая открыто улыбаться нашим героям, спросил Мировинг. Как только трап опустился на снежный покров Мильтельпаласа и вспенил небольшой пушок снега, отважная команда ринулась к пилоту. Чуть не утонув в дружеских объятиях дракона, Мировинг спросил:
  -Вы нашли фрагмент? Все целы?
  -Относительно,-сказал дракон.-Шорган упал в ледяную воду-ему нужна помощь. -Скорее несите его в лазарет,-сказал Мировинг, уставшим голосом отдав Норвину приказ.-Доктор позаботится о нем.
  -Хорошо,-сказал Норвин. Подав знак Эронсу, он молча направился к главному помещению. Мировинг, пригласив остальных внутрь, слабо прикоснулся к пульту закрытия двери. Лис, посмотрев назад, увидел, как трап постепенно складывается в тонкий прямоугольник и убирается под вход. Затем, как только спуск скрылся в обшивке, металическая дверь, возвращаемая в исходное положение мощными гидравлическими двигателями, через несколько секунд плотно закрылась, оставив холодный Мильтельпалас за толстым слоем металла.
  -А где капитан Ширланд?-спросил Норвин, тяжело ступая на металлический пол мощными конечностями экзоскелета.
  -Он сейчас отдыхает в лазарете. Ему здорово досталось от этих ублюдков...
  -Что с ним?-со беспокойством спросил дракон.
  -Эх...-тяжело вздохнул Мировинг, направившись в кабину пилота.-Когда наемники пришли на корабль, они на бросились на меня, пытаясь заставить отключить энергопитание. Я начал сопротивляться, но это не помогло: один из них выхватил нож и рассек мне лоб. Я упал на пол. Помню только, что на веки начала капать кровь, и я увидел, как Ширланд набросился на этого отморозка. Он закричал: 'Что ты сделал! Ты чуть не убил моего пилота!' - но тут же получил пулю в живот. Дальше я помню, как он упал на пол и посмотрел на меня. Мне было больно видеть, как капитан мучается - все страдания были видны на его лице. Но он сохранил свое достоинство и выполнил свой долг, как подобает капитану. Я горжусь, что служу под его началом.
  -Правильно делаешь,-сказал Шорган.-Он выполнил долг воина. У нас таких людей очень ценят, и они пользуются большим авторитетом. Он поступил, как настоящий вождь. -Спасибо, Шорган,-с улыбкой ответил Мировинг.-Он будет очень рад это услышать, но сейчас ему нужен покой. Врач говорит, что он поправится.
  -Мы с ним будем лежать в одной палате,-успокоил Мировинга Шорган.-Уж поверь, со мной он не соскучится.
  -В этом трудно усомниться,-усмехнулся Мировинг, не спеша повернувшись к приборам. Настроив систему навигации и полета, он сказал:
  -Ширланд сказал, что следующая планета - Йольнир, которая находится в системе Тирнис, насколько я помню. Об этой планете , честно говоря, я ровным счетом ничего не знаю,-Мировинг засмеялся.-Я всего лишь пилот, но вы можете спросить о ней у Кортенса. Он сейчас как раз изучает природу Йольнира.
  -Очень интересно,-сказал дракон.-А сколько займет путь?
  -Где-то тринадцать часов, по моим скромным расчетам,-ответил Мировинг.-К тому же полчаса для дозаправки энергии. За это время можете как следует отдохнуть.
  -Это очень хорошо...-с облегчением сказал лис.
  -Это точно,-сказал дракон.-Спасибо за информацию, Мировинг. Да, к слову, твоя поддержка на Мильтельпаласе была как раз кстати - мы очень благодарны тебе.
  -Не за что,-сказал Мировинг, улыбнувшись и приготовившись ко взлету.-Рад был помочь,-с этими словами он выбрал на дисплее функцию оповещения и начал говорить: 'Внимание членам экипажа! Через минуту мы покидаем Мильтельпалас. Следующая точка назначения - Йольнир, система Тирнис. Приятного полета'. Повернув голову к направившимся к выходу из кабины пилота Шоргану, Айнону, тяжелой поступью передвигавшемуся Норвину, Эронсу и дракону, на плече которого сидел лис, он что-то хотел сказать, но, немного подумав, снова развернулся к приборам.
   "Гиперборей", загудев двигателями, поднял вокруг себя игривый снежный хоровод, в скором времени переросший в вихрь, и медленно начал подниматься над землей. Мировинг, включая систему управления двигателями и наблюдая за показателем оптимальной высоты, выжидал момент для направления корабля к звездам. И вот, когда белоснежный звездолет поднялся на километр над землей, Мировинг, в последний раз взглянув через окна кабины пилота на окрестности одинокой планеты, которая, казалось, рыдала снегом вновь разыгравшейся вьюги, словно не желая отпускать чуть ли ни единственных гостей, направил корабль вверх.
   Пронзая облака, "Гиперборей" все ближе и ближе подходил к безжизненному пространстве космоса. И вот, наконец, закончились пушистые облака, и огромный корабль, покинув атмосферу Мильтельпаласа, устремился в бесконечный черный ковер, в котором, словно блестки, умело пришитые портным, мерцали миллионы ярко светившихся звезд, освещавшие дорогу одинокой песчинке, затерявшейся в необъятном космическом океане.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"