Демченко Артём Юрьевич : другие произведения.

Ледяной коготь: испытания грядущегого дня. Глава Ii

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Раздражающее треньканье будильника было первым, что услышал дракон в то бесшумное солнечное утро. Еле дотянувшись до будильника, он налитой свинцом лапой, еще с закрытыми глазами, инстинктивно ударил по кнопке, но будильник продолжал тренькать, раздражая чувствительные барабанные перепонки нашего героя. Встав с кровати и потянувшись так, что расправленные крылья задели люстру, заставив её покачнуться, он усталым взглядом окинул свою квартиру. Все было как обычно, за исключением одного нюанса, к которому нужно было немного привыкнуть: он всё-таки вспомнил, что теперь с ним живет лис, который, развалившись на просторной кровати, спал, видя уже неизвестно какой по счету сон. Проведя лапой по усталой морде, дракон сонным голосом пробормотал:
  -Просыпайся, друг, у нас еще куча дел сегодня.
  -Какие дела могут быть в воскресенье?-недовольно, сквозь сон спросил лис откуда-то из под одеяла.-На кой черт ты поставил будильник на шесть утра?! -Привычка,-сказал дракон, посмотрев в окно. Солнце еще только вставало из-за горизонта, а первые машины уже вовсю проносились перед окнами, озаряя светом фар еще темные окна квартир, в которых еще мирно спали их соседи.-Может включим телевизор? Посмотрим, что за новости показывают?
  -Ну включи,-сказал лис, направившись на кухню. За время монолога дракона он уже успел одеть свою пилотскую шапку и повесить на плечо ППС-43 и мешок с патронами.-А я пока завтрак приготовлю.
  -Ты умеешь?-с удивлением спросил дракон. Затем он сказал привычное: "Лия, включи
   пожалуйста телевизор. Новостной канал" - и устало уселся на диван.
  -Да, а что такого?-с недоумением спросил его пушистый приятель, доставая из шкафа большую миску.-Тебя это смущает?
  -Честно признаться, да,-сказал дракон, наблюдая за тем как телевизор загружает все необходимые опции.-Тебе же вроде как не нужно готовить: ты хищник, питаешься сырым мясом, всё такое...
  -И это говорит мне самый крупный хищник Земли, который ещё вчера готовил курицу на сковороде,-с усмешкой сказал лис, открыв дверцу холодильника.
  В момент разговора двух приятелей на экране появилась привычная для всех новостных телеканалов картинка: за большим дубовым столом сидела привлекательная девушка- эльфийка в черном пиджачке, которая читала проецируемый на планшете текст, иногда отрывая взгляд от сводки и смотря с экрана телевизора на миллиарды зрителей по всей Вселенной.
  -Это были новости экономики, а теперь слово передаю Люминее с последними происшествиями во Вселенной,-она приложила два пальца к наушнику и сосредоточенно посмотрела в камеру, пронизывая взглядом дракона.
  -Похоже у неё механизм сломался,-сказал лис, доставая из холодильника продукты. Дракон, увидев, что начинаются "Галактические происшествия", попросил лиса умолкнуть, и уже через мгновение они оба внимательно смотрели сюжет теленовостей. -Теперь о главном,-продолжила другая ведущая.-Буквально несколько секунд назад над портом Нового Эльдораса, его центральным районом и еще нескольких главных областей начали появляться странные воронки. Их происхождение неизвестно: никто не может объяснить, откуда они взялись и кто ответственен за их появление. Пока ничего не происходит: воронки просто зависли над несколькими местами. Все службы быстрого реагирования оповещены и уже находятся на местах появления воронок. Армия также приведена в боевую готовность.
   Как только ведущая закончила читать текст новостей, начали показываться кадры репортажей с места событий: на них было видно, что воронок становится все больше, и
   исчезать они никуда не собираются. С высоты птичьего полета было видно, как к воронкам направлялись элитные армейские части: истребители, военная техника, транспорты с пехотой.
  -Откуда появились эти воронки?-спросил лис, оторвавшись от готовки и настороженно приблизившись к окну. Прямо напротив их дома на километровой высоте тоже образовывалось похожее завихрение.-Ты смотри! Рядом с нами такая же хрень! -Вижу,-ответил дракон, посмотрев через окна на образовавшееся неподалеку от их дома завихрение.-Но это явно не учения или что-то в этом роде: такого в нашей армии нет, как и в любой другой.
  Внезапно, телевизор выключился, и весь свет в доме, включая даже лампочки, мгновенно погас. Испуганно осмотревшись по сторонам, лис снял с плеча свой ППС, в котором уже была обойма, и медленно передёрнул затвор. Насторожившись, они оба наблюдали, чуть слышно дыша, за дальнейшим развитием ситуации: что случится далее, никто не знал.
  -Чую, что сейчас будет что-то плохое,-сказал лис, пятясь назад. В его глазах читался страх - страх перед чем-то неизведанным, чужим. Несколько минут стояла гробовая тишина. Затем, весь дом вдруг неожиданно затрясся, да так сильно, что оба наших героя упали на пол.
  -Что это было?-спросил лис дрожащим голосом, вставая с пола. Его сердце колотилось, как бешеное, а в расширенных зрачках читалась тревога и неподдельный испуг.-Прошу тебя, скажи мне, что это были учения.
  Дракон хотел было что-то сказать, как вдруг еще более сильный толчок потряс небоскреб, и наш герой с ужасом почувствовал, как здание медленно наклоняется вперед, издавая жуткий скрежет металла и звуки разбивающегося стекла. Лис, испуганно оглядевшись по сторонам, взглянул на дракона и дрожащим голосом пробормотал: -Это ведь не то, о чем я подумал, верно?
  Дракон, растерянно посмотрев на лиса, хотел было ответить что-то, как вдруг раздался жуткий, продирающий до костей гул, и оба наших героя почувствовали, как здание
   начинает стремительно кренится на правый бок и падать. Послышались звуки разбивающейся посуды, ломающихся кроватей и железных опор.
  -Что делать? Что делать?! А-а-а! Мы все умрём!-закричал лис и начал хаотично бегать из стороны в сторону, не отдавая себе отчет о своих действиях.-Мы все умрем! -Успокойся!-воскликнул дракон, ударив лиса по морде.-Не паникуй! Сейчас что- нибудь придумаем...
  -Что ты собираешься делать? Я летать не умею, а ты...-он не успел договорить. Мощный толчок снова потряс здание, сбив лиса с ног, от чего тот с криком кубарем покатился по направлению к окнам здания. Минуя падающие шкафы и лампы, пытаясь буквально зацепиться за воздух, он с огромной силой влетел в стекло спиной, разбив его, и с криком полетел вниз.
  Летя вместе с осколками по направлению к земле, навстречу своей гибели, переворачиваемый во все стороны потоками ветра, он с ужасом наблюдал, как огромные куски мебели, металических опор и кристально-чистых стекол летят по направлению к пышущей жаром войне земле. Огромные паукообразные механические существа размером с половину небоскреба с парой смертоносных орудий на спине громили и стирали в порошок все, что попадалось им на пути. Вся военная мощь империи людей: все наземные, морские, воздушные силы, даже орбитальный флот был бессилен перед мощью этих загадочных существ.
   Вокруг всё пылало, словно в аду. Некогда цветущие сады Нового Эльдораса, наполненные ароматом цветущих орхидей, горели во всевыжигающем пламени новой войны. Войны, о которой так боялся говорить дракон. Огромные небоскребы, настоящие произведения искусства лучших архитекторов Вселенной, некогда гордо стоявшие на непоколебимой земле, теперь падали, словно срубленные деревья, под натиском смертоносных зарядов гигантских пауков.
  Считанные метры остаются до разрушенного и превращенного в груду камней асфальта. Лис, закрыв глаза, начал перебирать в своей памяти самые яркие моменты своей сознательной жизни: покупка пилотской шапки с очками на цифеи, пожертвованные
   богатым добряком, первый прыжок с парашютом, первое погружение с аквалангом, полет на реактивном ранце, первый миллион просмотров, прокат на обшивке истребителя... Внезапно, что-то схватило его за хвост, от чего наш герой громко вскрикнул.
  -Пусти! Пусти! Больно же!-закричал лис, размахивая лапами из стороны в сторону. -Если я тебя отпущу,-уши лиса уловили знакомый голос,-то ты больше никогда не почувствуешь боли.
  Посмотрев вверх, лис к своему счастью увидел дракона, который размахивал крыльями и, зависнув в воздухе, рептильими глазами ультрамаринового цвета с присущей ему добротой смотрел на его перепуганную морду. Засияв от счастья, лис воскликнул:
  -Ты не представляешь, как я рад тебя видеть!
  -Еще бы ты был не рад,-засмеялся дракон, но тут же его зрачки сузились, а добродушная улыбка сменилась тревожным изгибом. Посмотрев вверх, он увидел, как на них с огромной скоростью падает обломок здания, отрезанный выстрелом огромного паука.-Держись!-он молниеносно повернул влево, и огромный кусок верхних этажей пролетает мимо, прямо перед остолбеневшей мордой лиса. Еще секунда, и исполинский кусок с грохотом и звоном разбитого стекла падает на пространство перед бывшим небоскребом, взметая в воздух тысячи осколков и тонны пыли.
  Остекленевшими глазами посмотрев на то, что осталось от некогда их дома, лис не мог вымолвить ни слова. Наконец, его гробовое молчание прервал голос дракона:
  -Ты как - не ранен? Ничего не болит?
  -Ты что, совсем сдурел что ли?!-истерично воскликнул лис.-В нескольких метрах от нас упал небоскреб, мы чуть не сдохли от какой-то штуки, а ты спрашиваешь в порядке ли я?! Ты...-внезапно что-то стукнуло его по морде. Это был конец хвоста дракона. -Успокоился?-спросил дракон, с таким же присущим ему добрым взглядом смотря на лиса. Проведя лапой по примятой шёрстке морды, лис, тяжело выдохнув, ответил:
  -Да, я в порядке,-он осмотрелся вокруг. Повсюду, тяжелой поступью восьми железных конечностей, бродили огромные паукообразные существа, сокрушая огромными пушками все, что попадалось им на пути. Где-то вдали раздавались приглушенные звуки взрывов, истошные крики и вопли несчастных, которым не посчастливилось испытать на себе
   разрушительную мощь Арахнорумов, казалось, навсегда спрятанную от остального мира. Было ощущение, что они были повсюду: их полчища сметали на своем пути всех в каждом уголке Нового Эльдораса.
   В небе над городом то и дело проносились истребители, тщетно пытавшиеся ускользнуть от смертоносных лучей и игл, испускаемых из чрев огромных существ. Армия была бессильна: несмотря на помощь всего орбитального космического флота и наземных войск, пришельцы продолжали крушить и превращать в пепел все подряд, оставляя за собой огромные пожарища и огнива.
  Осмотревшись по сторонам, лис тревожным голосом спросил:
  -Что нам теперь делать? Неужели это последний день нашей Солнечной системы?
  -Не знаю,-холодным голосом ответил дракон, обратив свой взор на восток. Там находились военные базы Земли, со стороны которых доносились приглушенные звуки выстрелов и взрывов. Огромные огненные тучи то и дело возвышались над местом новой схватки. Осознав, что повидаться с генералами будет не лишним, он сказал лису:
  -Если кто и знает, что происходит, так это военные. Нам нужно с ними повидаться и разузнать дальнейший план действий, пока Земля окончательно не превратилась в пепел.
  -А где эта база?-спросил лис, оглядываясь по сторонам. Его некогда ярко-рыжая шерстка была теперь испачкана пеплом, осевшим после первых опустошительных пожарищ. Только два изумрудного цвета глаза выделялись на его потускневшем пушистом одеянии.
  -Вон там,-сказал дракон, указав когтем на дымящийся горизонт.-Похоже, что у них завязалась нешуточная сеча. Если мы не поторопимся, нам не с кем будет говорить. -Так чего же мы ждем!-воскликнул лис, потеребив дракона по морде.-Лети, птичка- невеличка, лети!
  -Сию минуту, ваше превосходительство,-саркастически сказал дракон и, сделав бочку, от чего лис чуть было не упал вниз, под восторженные крики своего друга направился к месту ожесточенного сражения, в котором ни на жизнь, а на смерть столкнулись
   мощнейшие армии людей и полчища неизвестных никому пришельцев, призванных стереть с лица земли все, чем дорожили жители Нового Эльдораса.
   ***
  Взрывы от выстрелов огромных пушек и поступь огромных паукообразных существ,
  разрушавших на своем пути все, что пыталось им сопротивляться, раздавались на главной военной базе Нового Эльдораса, располагавшейся на полуострове Штормпут, прозванным так за частые удары непогоды по твердой каменистой земле. Теперь же остров подвергся ударам куда более разрушительным, чем штормовым, и в тот день земля его, вместо привычных рек соленой морской воды, наводнилась реками крови солдат, доблестно защищавших родную пядь земли, и потоками горящей плазмы разбитых танков и сгоревших истребителей.
   Раньше, в незапамятные времена, полуостров назывался Скандинавским и принадлежал в основном трем государствам: Норвегии, Швеции и Финляндии, но после объединения человечества его переименовали в Штормпут в честь некогда стоявшего на этой земле Штормграда - города-героя времен Ротипельской эпохи. Именно по причине возвращения полуострову исторического названия солдаты буквально вгрызались в землю, чтобы отстоять его, как в незапамятные времена, чтобы не посрамить славу своих великих предков. Выстрелы на нем раздавались чаще, чем вдох и выдох каждого из солдат, проливавшего кровь на этих исторически-святых землях.
  Миновав многочисленные артиллерийские позиции защитников, с которых каждые несколько секунд осуществлялись непрерывные артподготовки, дракон устремился к быстро-возведенному штабу, где заседало полевое командование обороной пригорода Нового Эльдораса. Штаб представлял собой большую палатку, на верхушке которой развевалось знамя первой дивизии, представлявшее собой золотой шлем, обмотанный свитками с Конституцией Империи Солнечной системы. Охраняли его несколько бронетранспортеров и около двух десятков пехотинцев.
  -Ты уверен, что мы вовремя?-недоверчиво спросил лис, анализируя вид хорошо-
   вооруженных пехотинцев.-Нас не вышвырнут отсюда?
  -Не думаю,-ответил дракон, проходя мимо взвода солдат, направлявшегося к очередному бронетранспортеру, который вот вот должен был отправиться в пекло сражения.-А если и вышвырнут, то это будет самый глупый поступок в их жизни.
  Пройдя мимо охранников, которые тепло поприветствовали нашего героя, дракон хотел было уже войти в штаб, как вдруг голос одного из солдат остановил его:
  -Этот с вами?
  Обернувшись, он увидел, как лис испуганно смотрит на дуло автомата, нацеленного на его лоб одним из солдат охранения.
  -Да, можете его пропустить,-ответил наш герой, и тут же солдаты, как ни в чем не бывало, встали на прежнее место, убрав автоматы. Лис, пребывая в состоянии небольшого остолбенения, приветственно помахал лапой охранникам, улыбнулся и пошел вслед за драконом, стараясь не отставать от него.
   В палатке под тусклым светом ламп, питаемых от солнечных батарей, стояли командиры армий, обсуждая дальнейший план действий. Каждый из них был при парадном мундире, несмотря на всю ожесточенность сражения: дань традиций, пришедших из девятнадцатого века, когда все без исключения командиры должны были носить парадные костюмы, осталась и глубоко почиталась среди командования. На столе синим цветом светилась интерактивная модель местности, на которой были отмечены расположения войск и с которой отдавались приказы командирам подразделений, отмеченных на ней зеленым цветом. Также на ней были отмечены и те самые огромные пауки, которых дракон и лис видели по пути на базу.
  Подойдя к, по всей видимости, главнокомандующему, дракон с присущей ему вежливостью обратился ко всем присутствующим:
  -Господа, позволите ли вы принять участие в вашем обсуждении? Мне бы хотелось знать, что происходит на фронте.
  Оторвавшись от своих дел, командиры обернулись к дракону. Все они усталым и в то же время радостным взглядом смотрели на старого доброго знакомого.
   -Мы рады видеть Вас, Ваше Благодеятельство,-сказал генерал - самый главный, по- видимому, из присутствующих.-Позвольте представиться: генералиссимус Кутбар. В последнее время у нас мало хороших новостей, но то, что ты жив, вселяет в нас надежду. А что касается фронта, то тут все более чем печально...
  -Потери просто колоссальны,-продолжил один из его подчиненных-командиров.- Только за первый час боя по всей Земле погибло больше пятидесяти тысяч.
  -Да и не только на Земле...-грустно подметил еще один, у которого на все лицо был шрам.-Огнем войны охвачена вся Солнечная система вместе с другими частями галактики. В первые же часы вторжения к нам поступили сообщения с Лимеи от эльфийского императора,-на карте появились кадры из Милеара - столицы эльфийской империи. Точно такие же гигантские пауки опустошали и превращали в пепел лучшие соединения армии эльфов и космический флот, оставляя за собой жуткие пожарища и руины некогда процветавшей цивилизации.-С Ордтримина,-на карте появились кадры ожесточенных боев лучших орочьих соединений, которые при помощи старых звездных истребителей и танков тридцатого поколения (для сравнения в империи людей на вооружении были танки "Секач" пятидесятого поколения) пытались противостоять разрушительным атакам неизвестных существ-точно таких же, каких видели лис и дракон.-И с Мальтреара,-перед глазами наших героев стали появляться фотографии шагавших через пылающие руины гномьих позиций, с которых бородатые вояки всеми силами вели огонь из всех доступных орудий, истребителей и танков. -Когда?...Как?-лис еле смог сдержать свои эмоции. Его переполняло отчаяние, смятение и страх перед разрушительным противником.
  -А флот?-с надеждой спросил дракон.-Флот ведь тоже смог оказать поддержку? Смогли кого-нибудь уничтожить?
  В ответ генерал тяжело вздохнул и нажал на кнопку пульта. Перед нашими героями появились ужасающие кадры: на околоземной орбите шла ожесточенная схватка флота людей и неизвестных черных кораблей, светящихся в отдельных местах зеленым цветом, чем-то похожих на огромных вытянутых вперед скорпионов, но без лап, которые вели огонь их огромных раздвоенных хвостов по кораблям людского флота. Другие кадры
   показывали бои на орбите Мальтреара, Ордтримина, Лимеи, Биртрана, Милаона, Цефеи, Дильтраира - все заселённые планеты галактики Млечный Путь были в огне разрушительной войны.
  -По донесениям командиров наших союзников,-сказал генерал Кутбар, тяжело вздохнув,-никому пока не удалось уничтожить ни одного врага. Все как один твердят, что как только удается уничтожить кого-либо из них, спустя некоторое время они снова собираются по кусочкам и продолжают, как ни в чем не бывало, собирать кровавый урожай.
  -Нет, нет, погодите-ка,-с недоумением сказал лис, скорчив удивленное выражение морды.-Вы что, серьёзно?! Получается, они бессмертны?
  -Похоже, что так и есть, мой хвостатый друг,-сказал генерал и медленно потянулся в карман испачканного камзола. Обратившись к командирам подразделений, он сказал: "Оставьте нас ненадолго: нам с Хранителем Добра нужно обговорить дальнейший план действий". Командиры, ответив: "Так точно", - вышли один за другим из палатки. Лис тоже хотел уже уйти, но голос дракона остановил его:
  -Можешь остаться,-оторвав взгляд от лиса, дракон обратился к генералу:-Не бойтесь - ему можно доверять.
  -Хорошо,-ответил Кутбар, нервно оглянувшись по сторонам. Из-за постоянного нервного напряжения, переполнявшего его в этот день, на его лице читалась измотанность и неимоверная усталость, которая словно падальщик, поедавший свою добычу, медленно пожирала его изнутри. Именно по этой причине на его темных коротко- подстриженных волосах были заметны белые пятна седых, словно белый снег, волос. Все это никак не могло ни волновать дракона, который с жалостью смотрел, как из наполненного неутолимой энергией генерала старушка-война при помощи своей смертоносной прялки вытягивает последнюю пыльцу "цветка жизни".
   Дождавшись, пока последний из командиров выйдет из полевого командного пункта, генерал, достав пачку сигарет, на которой крутился минифильм, посвященный вреду курения, на который никто и никогда не обращал внимания, вытащил одну помятую
   ожесточенными боями и тяжелыми падениями сигарету. Засунув её в рот, он достал зажигалку и медленно поднес слабый, словно надежда в эти дни нового смутного времени, язычок пламени к концу сигареты. Раздался еле уловимый звук обугливания бумаги. Сделав продолжительный вдох, он вынул сигарету изо рта и медленно высвободил пропитанный тяжелым запахом едкий дым, быстро устремившийся к верху палатки.
  В его пустом взгляде было заметно четко-выделенное чувство отчаяния и смятения, поразившее своей смертоносной стрелой чуть ли ни каждого жителя галактики.
  -Когда-то отец говорил мне о том, как много было отдано жизней за наш теперешний мир,-начал генерал, посмотрев на устремившиеся к потолку кольца дыма.-Он рассказывал мне, что мы стоим на сотнях миллионов изъеденных временем бойцов за свободу и спокойствие грядущего дня, что мы никогда не должны о них забывать. И вот теперь я думаю: неужели все те люди, погибшие за нашу свободу, отдали свою жизнь зря?
  -Если бы их старания были напрасны, друг мой,-сказал дракон, положив левую лапу на плечо молодого генерала. Ему было всего лишь тридцать лет, а война уже успела положить на его плечи непосильную ответственность перед судьбой всей Империи. Дракон понимал, насколько важна поддержка для него в этот момент,-то никто из нас не увидел бы белый свет. До самого последнего мгновения своей жизни они верили в то, что все делают правильно. И их мысли действительно были пророческими: теперь человечество - самая могущественная раса, которая не вязнет в междоусобицах и войнах между собой вот уже почти миллион лет. Это и есть самое главное: вы едины и в этом ваша сила. А насчет вторжения, так это дело проходящее - главное сражаться за свободу вместе, всей галактикой, и до конца верить в победу.
  -Вы говорите это с таким оптимизмом,-сказал Кутбар. В его голосе послышались тонкие ноты надежды.-Как Вам удалось сохранить его после стольких невзгод, встреченных у себя на пути?
  -Ответ прост: если судьба ставит тебе палки в колёса, не отчаивайся - просто вынь их
   и проложи себе дорогу. Генерал засмеялся.
  -Хотелось бы верить, что всё так просто,-он потупил взгляд в карту на несколько секунд. Затем, снова посмотрев на дракона, он встрепенулся, словно вспомнив что-то важное.-Чуть не забыл. Завтра на станции Сорижель в системе Дерпентуд состоится совет по поводу дальнейших планов действий Союза. Мне попросили доложить, чтобы Вы явились на него: там будут представители всех империй, и им очень бы хотелось узнать Ваше мнение по поводу ситуации. Говорят, что нашли что-то важное. -Хорошо,-сказал дракон.-Я буду на совете.
  -А мне можно с ним?-спросил лис у генерала, стараясь казаться не таким настырным. -Почему бы и нет,-ответил генерал, добрым взглядом посмотрев в зеленые глаза лиса. В этот момент глаза лиса засияли от радости: этот взгляд показался ему даже добрее взгляда дракона.-Только если конечно сам Хранитель Добра этого захочет.
  Лис с ожиданием посмотрел на дракона. Наш герой, покачав головой, словно решаясь на что-то ответственное, посмотрел на лиса и сказал:
  -Я возьму тебя, но только если пообещаешь не делать своих выкрутасов.
  -Так точно, господин генерал!-сказал лис и забавно отдал честь так, что случайно ударил себя по морде, отчего упал на пол и под смех генерала и дракона начал тереть место удара лапой, скорчив недовольную гримасу на морде.
  -С тобой наш Хранитель Добра точно не пропадет,-с улыбкой ответил генерал. Затем, вдруг что-то вспомнив, метнулся к ящику со всякими принадлежностями.-Подождите. У меня для вас кое-что есть.
   Открыв две старые, поржавевшие защёлки, генерал достал из ящика старый коричневый кожаный наплечник, который был опутан обшарпанными лямками. Размотав лямки, генерал своей грубой, шершавой рукой провел по потертому бурому покрытию старого предмета.
  -Когда-то у меня был орел,-сказал он, грустным взглядом посмотрев на старые шероховатости на поверхности наплечника, оставленные когтями старого пернатого друга.-Я подобрал его в лесу, когда мне было пять лет, и вместе с ним я прошел многие преграды на своем жизненном пути. Казалось, наша дружба продлится вечно,-Кутбар закрыл глаза и тяжело, словно пытаясь выдохнуть остатки печали, навечно застывшие в его сердце.-В тот день на Марсе мы следили за строительством плотины (к тому времени люди уже смогли оживить все планеты солнечной системы и превратить их всех в подобие Земли, но с уникальной флорой и фауной для каждой. Именно по этой причине во всей галактике Солнечную систему стали называть "Столицей заповедников" за разнообразие жизни и уникальной системы охраны природы. Теперь же никто не мог представить, что случится с жизнью в Солнечной системе после нашествия неизвестных существ). Все шло по плану, ничто не предвещало беды.
  Мы с Миреном - так звали моего орла - осматривали границы на присутствие браконьеров: в то время было много желающих поохотиться на экзотических существ. Удостоверившись, что никого нет, мы уже хотели отправиться на базу, как вдруг откуда-то раздался выстрел, и я почувствовал, как что-то медленно скатывается по моей щеке. Повернувшись к Мирену, я с ужасом увидел, как его величественное пернатое тело пошатнулось и, соскользнув по плечу, упало на поросшую травой марсианскую землю...-крохотная слеза горечи утраты близкого друга прикатилась по грубой коже солдатской щеки генерала.-Всё что осталось от него - этот наплечник со следами его когтей. Думаю, теперь вам он нужнее, чем мне,-генерал подошел к дракону и вручил ему свой обшарпанный предмет. Приняв его, дракон своими переполненными детской добротой глазами посмотрел в усталые, занавешенные темными мешками усталые глаза молодого генерала. Генерал, еще недавно выпускник Высшей академии командования, потерянным взглядом, показавшимся дракону немного наивным, молча смотрел на Хранителя Добра.
  За время продолжительного немого диалога, наш герой с грустью вспоминал таких же молодых ребят, - командиров и простых солдат - которых он видел на полях сражений Курска, Москвы, Сталинграда, на просторном, пышущем пестрой зеленой травой Бородинском поле, в поросшем зеленью и давно забытом Осовце, в осажденном Бурьграде, Эльдорасе, на Кельтерийских равнинах, которых смерть унесла с собой, не дав свершить самые смелые мечты. Вместо этого она заставила их уйти с собой, чтобы навсегда эти мальчишки забыли мягкое прикосновение потоков легкого степного ветра и красоту пышных лесов. Еле сдержав слёзы, он твёрдо пообещал самому себе, что старая карга под именем "война" скоро сгинет с этого мира и пусть ненадолго, но оставит его и тысячи других солдат в покое. Собравшись с духом и еле сдержав скупую слезу железной, но не утратившей доброту и сострадание, души, дракон похлопал генерала по плечу и сказал:
  -Вы это, держитесь - мы ненадолго.
  -Постараемся перебить всех врагов к вашему приходу,-посмеиваясь ответил генерал, протянув испачканную огрубелую руку к лапе дракона. Улыбнувшись в ответ, дракон своей когтистой пятерней легко пожал руку генерала. Затем, кивнув головой, наш герой вместе с лисом развернулся и направился к выходу из палатки, оставив генерала наедине с собой. Дракон уже собирался выйти из палатки, как вдруг голос его собеседника остановил его:
  -Вылет завтра в семь ноль-ноль. Команда уже будет готова к взлету и будет ждать на взлетной полосе номер четыре. Не опаздывайте, если, конечно, будет куда не опаздывать...
  -Хорошо,-сказал дракон.-Прощайте.
  -А нас накормят?-неожиданно спросил лис, посмотрев на генерала воодушевленным взглядом.
  -Обязательно,-с улыбкой сказал генерал Кутбар, присев напротив лиса так, чтобы их глаза находились на одном уровне.-Вам же нужно как-то восполнять свои силы для спасения мира, не так ли?
  Морда лиса расплылась в широкой острозубой улыбке. Это было уже второе живое существо, которое настолько доброжелательно отнеслось к нему. Наблюдая за поведением дракона и генерала, он представлял их не как каких-то живых существ, а скорее добрых духов великого праздника жизни: от них буквально излучалась теплая аура доброты и умиротворения. Все это делало лиса всё счастливее с каждой секундой
   его жизненного ритма.
  -Удачи вам,-сказал генерал и снова уткнулся в карту, погрузившись в тактические размышления. Посмотрев на своего пушистого друга, дракон протянул ему лапу и спросил:
  -Не против, если я предложу тебе быть моим верным другом и пожизненным напарником?
  -Конечно нет!-ответил лис, переполненный энтузиазмом. Он чувствовал, что сейчас между ним и драконом зарождаются по-настоящему дружеские отношения, которые после этого ответа окончательно закрепятся нерушимым замком вечности.
  Дракон, взяв наплечник, потрёпанными лямками закрепил его на правое плечо. -Тогда хватайся за лапу,-сказал дракон, протянув когтистую пятерню своему рыжему другу,-будешь сидеть у меня на плече.
   -Да! Да! Да!-лис запрыгал от радости, как ребенок. Даже в самый трагичный момент исхода событий, ему все еще удавалось сохранять оптимизм. Схватив лапу дракона, лис, словно подкинутый ветром, мягко опустился на его плечо. Пытаясь балансировать на плече, лис то и дело чуть не падал с него, как вдруг, дракон произнес фразу, которая для него самого звучала как повседневность, но для его пушистого друга она отпечаталась на всю жизнь:
  -Если тебе будет удобно, можешь держаться за мою голову.
  Казалось бы, опять же-обычное предложение о помощи, но для лиса, который всю свою жизнь прожил в мире жестокости и неприязни, где каждый был готов ударить или отобрать у него что-нибудь, эта простая фраза значила очень многое. Засияв от радости, лис мягко положил свою маленькую лапу на грубую чешую головы дракона. Именно с этого момента между нашими героями образовалась нерушимая связь, которая не могла быть разорвана даже пришедшей в этот мир очередной кровопролитной войной.
  Выйдя из полевого штаба, наши герои направились к зданию дока, где находились ангары для базирования кораблей космического флота. По дороге им встречались солдаты, то отчаянно стремившиеся в атаку, стараясь как можно быстрее достичь
   позиций, то медленно, словно ходячие трупы: ободранные, израненные, истекающие кровью - шедшие в неизвестность, стремившиеся поскорее залечь на мягкую перину полевого госпиталя, чтобы навсегда уйти из мира страданий и боли под еле слышимые голоса молодых медсестер, отчаянно пытавшихся вытащить доблестных защитников из цепких лап смерти. На горизонте виднелись огромные пауки, палившие из всех орудий по зданиям и наступавшим войскам, отчаянно пытавшимся остановить несокрушимых прислужников Тейноруса. Пылавшие огнем очертания некогда цветущих районов Нового Эльдораса придавали ощущение безнадежности и отчаяния, но ни один защитник не падал духом и до последней капли крови сражался за будущее своего народа.
  Лис, сидевший на плече у своего надежного, словно скала, друга, со смятением наблюдал за происходившим вокруг: горизонт превратился в пылающую стену огня, на фоне которой виднелись очертания полуразрушенных небоскребов и пролетавших истребителей, то уходивших от преследования, то падавших огненным шаром в субстанцию пожара; пауки выстрелами из своих огромных пушек продолжали сокрушать все новые и новые соединения армии, уходившие в свой последний бой с базы; мимо то и дело проходили израненные солдаты, порой несшие своих покалеченных товарищей, оставлявших от обрубков ног и рук длинные кровавые следы; повсюду слышались крики: "Помогите мне! Доктор! Помогите...", "Пристрелите меня, пристрелите меня! Умоляю!" Доктора же, по локоть испачканные в крови, направляли буквально валившихся с ног санитаров в лазареты, чтобы там прооперировать раненых.
  -Мы можем им чем-то помочь?- спросил лис, оглядываясь на раненых. Дракон ответил молчанием. Он не знал, что ответить. Затем, вдруг приободрившись, к удивлению лиса выпалил: "Можем! Еще как можем!" - и ринулся к одному из лазаретов, в котором находилось около пятидесяти раненых.
  Ворвавшись в палатку, он, несмотря на упреки врачей, ринулся к одному изувеченному. Его грудная клетка, из которой раздавались еле слышимые хлюпающие звуки вдохов и выдохов, была полностью изувечена и изодрана на мелкие ошмётки в перемешку с костями. Он побелевшими руками вцепился в окровавленную простынь, трясясь, словно
   осиновый лист. На лбу у него были нарисованы буквы "НЖ", что означали: "не жилец". Увидев своим обезумевшим взглядом дракона, солдат потянулся к нему трясущейся рукой и прошептал: "Пристрелите меня!" Ринувшись к телу солдата, дракон поднес к грудной клетке свою лапу и, не взирая на стоны и слабое клокотание раненого: "Что вы делаете? Вы ничем мне не поможете. Уйдите!" - сосредоточился на процессе излечения.
   Внезапно, к удивлению лиса и самого раненого, грудная клетка в буквальном смысле слова начала собираться по кусочкам, словно детский конструктор: кровеносные сосуды начали снова соединяться и наполняться свежей кровью; переломанные ребра начали вылезать из легких и снова собираться по кусочкам воедино; зажатое сердце вновь начало перегонять свежую кровь по всему телу бойца, наполняя тело жизненной энергией; бледные губы изумленного солдата начали вновь наполняться живительной кровью, которая придавала им здоровый красный оттенок.
   Наконец, когда пациент, переполняемый чувством нескрываемого удивления, встал с койки под прицельным взглядом его товарищей по оружию, дракон отпустил лапу. Посмотрев сначала на свои руки, затем на самого дракона, который в ответ на изумленную реакцию солдата сказал: "Вот видишь, а ты боялся!" - рядовой отдал честь и, протянув огрубевшую руку к дракону, сказал:
  -Спасибо!
  Улыбнувшись, дракон мягко пожал своей холодной лапой руку молодого солдата. -Поздравляю с возвращением с того света, боец!
  Не успел солдат сказать слова благодарности, как главный врач, незаметно подошедший к дракону справа, сказал:
  -Я наслышан о ваших феноменальных способностях,-он протянул окровавленную руку к обернувшемуся на голос дракону. Его форма никак не отличалась от обычной военной: тот же камуфляж, та же броня, такой же шлем - только на правом плече и на шлеме красовались два рисунка белых альбатросов, символизировавших символ жизни и здоровья в медицине империи людей.-Я рад, что вы с нами. Раненых все больше и больше с каждым часом. Я буквально валюсь с ног: приходится бегать по разным
   палатам и оперировать порой по десять человек в каждой.
  -Сколько погибших? Есть точные данные?-спросил дракон. Лис, будучи очень любопытным, навострил уши.
  -Точных сведений по-прежнему нет,-с досадой ответил главврач.-Но штаб сообщает, что по всей Солнечной системе в первые часы мы потеряли более десяти миллионов как гражданских, так и военных. Трудно представить, какие потери мы несем сейчас.
  -А что в других системах?-спросил лис.-Они ещё продолжают сражаться?
  -Пока еще да,-ответил врач.-Но их потери также колоссальны-гномы буквально сражаются в руинах своей столицы, орки продолжают отчаянно сражаться за каждую пядь своих земель, эльфы мобилизовали весь свой флот и борются с кораблями на орбите Лимеи.
  -Это мы уже слышали,-сказал дракон.-А по-новее информации нет?
  -Простите, но это все, что мне известно,-ответил доктор. Он снял каску и посмотрел в небо, на фоне которого проносились то истребители, то гигантские, похожие на развернутых медуз, металлические существа, стрелявшие по преследуемым истребителям.
  -Вы же вроде как врач, а эти существа все-таки похожи на насекомых или более низших существ,-сказал лис.-Может вы знаете, как с ними бороться? Ну, мало ли, изучали их, читали что-то про них?
  -Нет, к сожалению, никогда ничего подобного не видел,-ответил хирург.-Один солдат, служащий в пятом бронетанковое батальоне мне сказал, что их самоходка "Гера", имеющая на вооружении заряды, способные разнести в клочья самые мощные укрепрайоны, произведя выстрел, не нанесла этим существам ни единого ущерба. А когда им все же удалось свалить этого недопаука на землю, они не поверили своим глазам: этот засранец встал с земли и как ни в чем не бывало продолжил вести по ним огонь!-он облокотился на операционный стол и тяжело выдохнул.-Не знаю, сможем ли мы выбраться из этой мясорубки...
  -Я как-то совсем забыл спросить,-усмехнулся дракон.-Как Вас зовут? Не
   представитесь?
  Лекарь остановится, чуть не дойдя до ящика с инструментами. Посмотрев на дракона с
  приветливой улыбкой, он приосанился и, как подобает любому военнообязанному, лаконично представился:
  -Военлекарь пятого гвардейского пехотного полка Ольгранд Шенрис.
  -Очень приятно, господин Шенрис,-кивнул головой дракон, протянув врачевателю грубую когтистую пятерню. Шенрис улыбнулся в ответ и, переложив взятый из ящика аппарат в левую руку, принял рукопожатие.-Рад знакомству.
  -Взаимно,-лаконично ответил доктор и вернулся к операции.
  -Скажите, господин Шенрис, у вас есть семья?-спросил дракон врача, подойдя к очередному раненому. У него в руке застрял осколок, причинявший ему невыносимую боль. Раздвинув когтями края раны, под стоны раненого он вытащил пятисантиметровый осколок брони взорвавшегося бронетранспортера. Откинув окровавленный кусок металла в сторону, дракон снова приложил лапу к месту рваной раны, и через несколько секунд на месте ужасного увечья остался лишь аккуратный след гладкой кожи.
  -Была когда-то,-устало ответил врач, взяв аппарат для затягивания рваных ран. Вставив наконечник, предназначавшийся для стягивания кожи, он спокойным голосом сказал: "Компьютер. Луч зашивания. Малая мощность". В этот момент машина оживилась и, хладнокровно ответив: "Слушаюсь", начала излучать из наконечника тонкий луч. Поднеся его к ране, доктор в процессе аккуратного стягивания мягких тканей продолжил свой монолог:-К сожалению, недолго... Она не могла больше терпеть моих поездок и командировок на другие планеты и ушла, громко хлопнув дверью. Вот я и остался один. Пока что...-закончив процедуру и положив инструмент в гнездо, врач обратился к лису, с интересом наблюдавшему за его работой:
   -Принеси пожалуйста вон ту синюю банку,-он указал на ящик, стоявший рядом с койкой одного раненого, на котором как раз и стояла та самая банка.
  -А что в ней?-спросил лис, направляясь к ящику с пометкой "Анестетики". Схватив банку и подкинув её в воздух, он с легкостью поймал её и понес к врачу.
  -Это быстро-заживляющая мазь,-усталым голосом ответил доктор Шенрис.-Нанес её на шрам - через минуту его уже нет.
  -Класс!-восторженно воскликнул лис, отдавая предмет молодому лекарю. Несмотря на весь энтузиазм, в его изумрудно-зеленых глазах виднелась жуткая усталость, буквально сбивавшая c лап. Посмотрев на дракона, врач сказал:
  -Нам нужно отдохнуть. Особенно вам двоим,-он опустил в синюю вязкую массу свои пальцы и стал медленно наносить мазь на рану одного из бойцов. Все без исключения раненые уже давно спали, убаюкиваемые страшными звуками отдаленной канонады.- Давайте-ка ляжем спать, а завтра уже будь, что будет.
  -Верное решение,-сказал дракон, протяжно зевнув от усталости. Он обратился к лису:-Правда, дружище?
   Но ответа он не услышал. Его верный товарищ уже мирно спал, облокотившись на ржавую ножку кровати и почесывая свою потускневшую белую шерстку на груди. На его глаза сползла та самая пилотская шапка с очками, которая оберегала его сон от надоедливого тусклого света одинокой лампы, освещавшей палатку лазарета. По- доброму улыбнувшись, дракон посмотрел на врача. Тот уже еле стоял на ногах, готовый в любой момент свалиться на пол от неимоверной усталости. Его взгляд уже не фокусировался, и было ощущение, что отважный хирург мгновенно свалится, обессиленный, на землю лазарета. Но крепкие лапы дракона быстро успели его подхватить и аккуратно положить на постеленный на пол кусок солдатского маскировочного плаща. Врач улыбнулся сквозь сон, что-то пробормотал и через мгновение уже сам присоединился к храпящему оркестру лазарета.
   Дракон, удостоверившись, что все его друзья и знакомые уснули, тихо вышел из палатки на разбитую "улицу" между десятками таких же палаток вокруг. Где-то вдали еще продолжались ожесточенные бои: яркие вспышки и отдаленные взрывы еще напоминали о разгоревшейся в этот уходивший день жестокой войне. Направив свой взор в небо, дракон увидел не менее печальную картину: на фоне звездного неба медленно падали сгоравшие в атмосфере Земли обломки уничтоженных кораблей. Но что-то прекрасное было в этом явлении: эти обломки напоминали невероятной красоты звездопад, который так редко происходил на Земле в последние годы. Делиться бы этой мыслью он ни с кем не стал, но в глубине души он всё-таки отчасти понял одну из печальных черт философии Тейноруса: "Если случится апокалипсис, это будет самое прекрасное зрелище в истории".
  Отогнав все эти мысли прочь, наш герой в последний раз окинул охваченные пламенем окрестности Нового Эльдораса, еще раз посмотрел на звездное небо, на фоне которого происходил ожесточенный бой космического флота с неизвестным противником и, еще раз тяжело вздохнув, отправился в лазарет, чтобы на оставшиеся несколько часов отдаться власти полному блаженств и сладких грез царству снов, где нет места горечи, страданиям и скорби, снова пришедших в этот новый, преобразившийся мир радости и беззаботной жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"