Демченко А.В. : другие произведения.

Часть 5. Глава 3 и 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    24.12.15.


Глава 3. О пользе обливаний

   Нет, была у меня мысль, что в нашем "походе" все не так просто, но вот такого размаха я точно не ожидал! Хм... А Тейго Бора ещё тот авантюрист, оказывается. Ни на секунду не сомневаюсь, что рассказанная Кимом история неполна, и вообще, больше представляет собой этакое краткое изложение, нежели реальное описание всей цепочки событий, что собрала нас на этом острове...
   Кстати!
   - В начале нашего разговора ты сказал, что Рорра не зря настаивал на моем присутствии... - Заговорил я. Задумавшийся о чем-то своём, Ким повернулся. - Это значит, что к выбору слушающего для экспедиции Тейго, вы отношения не имели?
   - Именно так. - Кивнул Касим-старший. - Хотя, подозреваю, когда этот дух настаивал на необходимости участия Нея в нашем походе, он уже предвидел встречу с тобой в Тако. Вот только доказать это я не смогу.
   - Понятно. А что, в вашем Доме принято прислушиваться к рядовым одержимым? Да ещё и несовершеннолетним? - Поинтересовался я.
   - Когда речь идёт о духах предвиденья, да. Собственно, если бы не... личность Рорры, никто не позволил бы Нею участвовать в этих событиях. Мал ещё и неопытен. - Объяснил Ким и, чуть помявшись, вздохнул. - Я пытался отговорить Совет, да и с самим Роррой не раз спорил. Все-таки Ней мне как сын. Но, увы... без толку. Нет, Совет к моим словам прислушался. А духи-охранники Дома в порту прислушались к Рорре. Так что, Нея я обнаружил, когда мы уже вышли в море. Криков было... Но, единственное, что мне удалось из них выбить, это обещание духа не лезть на рожон и слово Нея сесть на диету. Да толку-то!
   - А в чем дело? - Не понял я.
   - Они поменялись. Теперь, Рорра жрёт в три горла, угождая племяннику, а Ней сам лезет во все щели, потакая любопытству своего духа. - Комично насупившись, поведал Ким. - Обвели вокруг пальца, как маленького, честное слово. Ну, ничего. Вернёмся домой, я им устрою... праздник живота и спортивный фестиваль. На всю жизнь запомнят.
   - Вот, кстати... я так полагаю, что у вас должен быть заготовлен план отхода. - Ухватился я за идею. Ким кивнул. - Замечательно.
   - Только не говори, что сам не способен вывезти нас с острова. - Усмехнулся тот.
   - Ну-у... - Я заёрзал, автоматически поправляя рукава рубашки, сменившей вконец изодранную майку.
   - Кот, я умею читать печати, помнишь? - Со вздохом покачал головой Касим-старший. - И прекрасно знаю, что покрывающие твои руки "татуировки" работают, как маяк и сигнал бедствия.
   - Тем не менее, я бы предпочёл вернуться в Тако, не напрягая людей, набивших мне эти печати. Это, вообще, была страховка на экстренный случай.
   - Ребёнок. - Констатировал Ким. Я ошалело уставился на него. - Что? Иначе, я твоё поведение назвать не могу.
   - Ага. И как я буду объяснять все здесь происшедшее?
   - Это тебя так беспокоит? - Хмыкнул Ким. - Думаю, после известия о твоей смерти, события на острове не сильно расстроят твоих друзей, особенно на фоне того факта, что ты выжил.
   - Эм-м... а с чего ты взял, что меня считают мёртвым? - Не понял я.
   - Ко-от. Ну подумай головой. - Касим не поленился постучать себя кулаком по лбу. Восхитительный звук, надо признать. Гулкий такой. Очевидно, эта мысль посетила и моего собеседника. Он смутился и, опустив руку, проговорил уже обычным, не снисходительным тоном. - Корвет был в гражданском выходе, а значит, в эфир постоянно транслировался сигнал системы АОП. Сигнал пропал, радио молчит, в том числе и те станции, что имеются на каждой шлюпке. Вывод? Экипаж и пассажиры кормят рыб.
   - Ой, е-ео! - Я схватился за голову, представив, что меня ждёт в доме Рона по возвращении. Как-то этот момент я упустил. Вот попал... Девочки меня порвут на сотню маленьких шредеров, точно...
   - Да не переживай ты так. Жив, здоров, вернёмся, все объяснишь... - Ким попытался меня успокоить, но заметив, как когтистая лапа крошит камень, чуть отодвинулся. - Эм-м... кстати, об объяснениях, Кот... Не мог бы ты не распространяться о рассказанной мной истории?
   - Я ещё не сошёл с ума. - Буркнул я, развалив наконец камень на несколько обломков и успокоившись. Чуть подумал и добавил, - по крайней мере, не до конца.
   Фр! Ну что мне стоило подумать об этом заранее, а? Так ведь нет, выпендриться решил. Лучше б головой подумал. Приехали бы сюда бойцы Рона, да и помножили этого самого Тейго на ноль... хотя, нет. Это я хватил. Печать связи, это не радио. Сигнал бедствия подаст и сдохнет. Так что никаких переговоров с её помощью, провести не получится. И пришлют сюда Рона человек пять спасателей... а не взвод силовиков. Нет, насколько я помню, спасатели у Дома Рона, тоже не пальцем деланные, вот только... положат их наёмники. Просто и незатейливо... перестреляют, и всего делов... Хм. Ну, допустим. Как хлипкое объяснение моего молчания, прокатит. Хотя? А чего я мучаюсь? Скажу, боялся того, что наёмники засекут сигнал и поймают всю нашу дружную компанию. А с нами девушки. Не мог же я их так подставить? Точно, порвут... Имма с Юстой "девушек" мне не простят. Вот попал... вот ведь вляпался, а?!
   - Ко-от! Кончай нервничать. - Ким неосторожно тряхнул меня за плечо и еле увернулся от свистнувшей мимо его лица руки, все ещё украшенной когтями. - Да успокойся ты уже!
   - Е-еоо! Фр-рр! - Я подскочил, когда на меня обрушился целый водопад. Ну, Рарра! Ну...
   - Успокоился?
   - Да. Полотенце дай. - Буркнул я. Щелчок пальцами, и лёгкий тёплый, почти горячий ветер обнял меня, моментально взъерошив отросшие патлы. - Вот не знал, что ты так умеешь...
   - Ну, то, что я одержимый, ещё не значит, что у меня нет дара. - Пожал плечами Ким. - Ладно. Вернёмся к нашему разговору.
   - И все-таки, я считаю, будет лучше, если я вернусь в Тако с вашей помощью. - Упрямо заявил я.
   - Хм... я-то не возражаю. Просто пытаюсь понять, почему ты так не хочешь...
   - Потому что не хочу быть обязанным своим друзьям ещё больше. - Я взмахнул уже вернувшей нормальный человеческий вид рукой. - Такой ответ устроит?
   - Устроит. - Вздохнул Ким, явно поняв, что больше рассуждать на эту тему я не желаю.
   - Вот и замечательно. - Я растянул губы в широкой, но нерадостной улыбке. - А теперь... может обсудим дальнейшие планы? А то с этим дурацким спором об отъезде мы, кажется, совсем забыли, что перед этим замечательным событием желательно и остальных членов "экспедиции" вытащить. Вот, кстати... раз пошла такая пьянка, может быть...
   - Не получится. Вызвать транспорт я могу хоть сейчас, но это катер, скоростной, лёгкий и на нем экипаж всего из трёх человек. - Моментально меня поняв, сухо отрезал Ким.
   - Ясно. А мы на нем поместимся? Все, я имею в виду? - Поинтересовался я.
   - Разумеется. - Ответил Касим-старший.
   - Ещё лучше. Тогда этот вопрос считаю исчерпанным. Вернёмся к проблеме этих самых "всех". Тейго торопится. Он послал Римму на поиск чуть ли не сразу, как ящики доставили в лагерь.
   - Это ты к чему? - Не понял Ким.
   - К тому, что нам тоже следует поторопиться. Вытянуть девчонок, словно рыбку, у нас больше не получится. Ну, может быть ещё один раз... и все. Поэтому предлагаю вывести следующую прямиком к руинам. - Эта идея пришла мне в голову аккурат в тот момент, когда Рарра устроил мне несанкционированный душ. Но признаваться в этом, я не собирался. Впрочем, Ким и не настаивал. Только взглянул выжидающе.
   - И? - Протянул он.
   - Я попробую договориться с Хоки о помощи. Попробуем разыграть ситуацию по максимуму. - Вздохнул я. Но такое объяснение Кима не устроило. Пришлось излагать свой план целиком.
   - Понятно. И как ты будешь вытаскивать их оттуда? - Помолчав, поинтересовался Касим-старший, когда я закончил излагать свою идею.
   - Так же, как вытащил Римму. - Улыбнулся я. - Ну в самом деле, что может быть естественнее, чем исчезновение очередной жертвы древнего подземелья на глазах изумлённой публики?
   - Показушник. - Констатировал Ким, но после недолгого размышления, кивнул. - Ладно. Раз или два эта схема сработает. А потом?
   - А потом Тейго перенесёт лагерь к руинам, и я устрою целое представление. Пусть на своей шкуре узнают, чем страшен Остров Тысяч Духов. А то расслабились что-то, господа "черные археологи". Главное, чтобы Хоки не подвёл.
   - И почему мне кажется, что это не очень хорошая идея? - Пробормотал Ким с тяжёлым вздохом. Вот только выслушивать его возражения я не собирался. Во-первых, потому что из пещеры как раз выглянула Лотта, а во-вторых, мне чертовски надоел этот остров... а придуманная мною затея, хоть и была несколько авантюристичной, но исполнение её гарантировало нашей компании очень скорый отъезд домой. В Тако!
   Так что, поблагодарив Лотту, вышедшую пригласить нас к столу, я умчался в пещеру, чтобы, по-быстрому набив желудок очень недурственной ухой, сообщить об очередной отлучке-прогулке и слинять прочь. Впереди меня ждал долгий разговор с Хоки, а времени было очень и очень немного.
  

* * *

   Ким тихо выругался и, оглядевшись по сторонам, вздохнул. Мелкий был прав. Тейго явно торопится. Не успел он добраться до лагеря Бора, как почти тут же стал свидетелем того, как очередная жертва, дрожа от страха и сжимая в руках бесполезный ретранслятор, бредёт, оскальзываясь по каменистому склону холма, а следом за ней, внимательно глядя по сторонам, вышагивают наёмники, напряжённо поводя из стороны в сторону стволами. Напугал их Кот... Впрочем, оказавшись рядом с местом, где тот подобрал Римму, Ким вынужден был признать, что наёмникам было чего опасаться. Уж больно красноречивое пятно осталось от их коллег. И никакой томатный соус не понадобился.
   Тьфу ты, опять он не о том. Ким взглянул на испуганную девушку и... выпустил Рарру "на охоту". Началось.
  
  
  

Глава 4. Раз дух, два дух... перебор

   Хоки был рад нашей встрече, состоявшейся на первом этаже разрушенного особняка, прикрывавшего вход в подземелье. Но когда я попытался изложить духу суть своего предложения, он заметно расстроился. А для того, чтобы понять его ответ, мне пришлось совершить Переход. Уж больно громоздкими и многоплановыми были транслируемые им образы... нечеловеческими.
   Понял... я его понял. Вот только легче от этого понимания мне не стало. Хоки не имел права пускать в подземелье чужих. Да, он мог приказать духу тлена освободить проход, но ясно дал понять, что не станет этого делать. Не имеет права по какому-то старому, замшелому договору полуторатысячелетней давности. И плевать этой... "лампочке Ильича", что вторая сторона договора давно почила в бозе, а их наследникам нет никакого дела до этого Источника. И что теперь делать?
   Я попытался объяснить Хоки происходящее... ну, насколько это вообще можно было объяснить духу, для которого даже смерть, всего лишь возвращение на родину... Тем не менее, он меня понял и завис, явно над чем-то размышляя. А потом задал странный вопрос. Дух поинтересовался количеством человек в нашей компании. Причём, явно имел в виду неодержимых... Естественно, что я посчитал всех, включая до сих пор находящихся в плену у Тейго Бора.
   Хоки, приняв ответ, довольно закрутился в воздухе и... исчез, оставив лишь один на удивление краткий и однозначный образ: "Приводи".
   Что, всех?! Впрочем, ответ на этот "крик души", я получил уже через полчаса, когда Хоки вновь возник передо мной... и не один. Он настойчиво поманил меня за собой, а когда я вышел на заросшие мхом плиты внутреннего двора, у меня чуть шерсть дыбом не встала. Из зарослей запущенного парка навстречу мне скользнула пара огромных и явно очень древних духов. Таким, тот же "пыльный" охранник подземелья на один зуб...
   Потусторонние твари, больше похожие на густые, постоянно меняющие форму тени, закружились вокруг меня, словно изучая... и исчезли, растворились среди деревьев. Миг, и их нет. Даже следа присутствия не осталось. Дела-а...
   Я не успел насесть на Хоки с расспросами, когда из леса выкатились шесть этаких призрачных пушистых шариков тьмы с круглыми, почти совиными глазами, причём выкатились так, словно им пинка дали. Мелькнуло на краю сознания ощущение одного из тех двух гигантов и пропало, оставив после себя чёткий посыл, из всей полноты которого я с уверенностью смог понять лишь что-то вроде: "можешь не возвращать" или... "позаботься"... Но в этом образе, реально, столько всего было намешано, что мне даже в кошачье-призрачной форме толком не разобрать всех смыслов. По крайней мере, пока. М-да уж. А Хоки - затейник, оказывается. Но умён. Придумал, как обойти запрет...
   Что ж. Идея недурна. С духами на руках, девчонки смогут пройти в подземелье, это Хоки обещает. Осталась самая малость. Убедить самих девчонок, что эти потусторонние создания не причинят им вреда, и заставить их взять духов на руки... Ну и... вытащить из лап Тейго оставшихся пленниц, но это уже такая "мелочь", честное слово... хм.
   Ветер донёс до моего чуткого звериного носа запах женщины. Они уже здесь. Что ж, придётся начать игру чуть раньше, чем я рассчитывал. Попросив Хоки последить за катающимися по мху темными и словно пушистыми духами-шариками, я рванул навстречу "приманке". Вот она идёт... деревянной походкой, словно зомби из "телеящика". Да, пугающее зрелище. Особенно, в подступающей вечерней темноте, когда из-за садящегося солнца чётко виден только её силуэт, подёрнутый темной дымкой... и уголья глаз. Ага! А вот и "пастухи"... Идите-идите. Я вас уже заждался.
   Рарра завёл девушку в руины дома и, чуть задержавшись на миг в холле, потянул её к лестнице в подвал. Та-ак. А теперь, все будет решать скорость.
   Тенью просквозив вниз и опередив девушку, я оказался у массивной, и кажется, ничуть не пострадавшей от времени двери. Во-от. Девчонка сделала неровный шаг и медленно начала спускаться по лестнице. А едва её точёная ножка коснулась выщербленного пола, Рарра покинул своё временное вместилище. Умница... догадался усыпить носителя!
   Не дав бесчувственному телу упасть на пол, я вернулся в свой человеческий облик и, обняв девушку, вновь совершил Переход. Прыжок!
   Взлетев на уровень второго этажа, я избавился от своей ноши и, постаравшись уложить девушку поудобнее... это на голом-то полу... вновь приняв облик духа, вернулся к двери. Вовремя. Наёмники, как раз, подходили к лестнице.
   А теперь, детки, внимание... сейчас вылетит птичка. Дверь тихонько отворилась, самую малость, ровно настолько, чтобы это стало заметно со стороны. Ну... клюнут, нет?
   Клюнули. Правда, только двое начали аккуратно и очень настороженно спускаться вниз, а третий остался в холле. Забубнил в рацию, докладывая о находке... ага, сообщил о том, что его коллеги решили спуститься следом. И тут же из рации раздался громкий запрещающий окрик Тейго. По крайней мере, голос очень похож. Вот только... поздно.
   Один из спустившихся вниз бойцов, уже отворил дверь, осветил фонариком углы "пустой" комнаты за ней и, кивнув коллеге, шагнул вперёд. О том, что в пыли нет ни одного следа только что побывавшей здесь "приманки", он не подумал. Зря. Эта невнимательность дорого обойдётся... ну, что я говорил?
   Пыльный вихрь взметнулся, на миг заполнив помещение, а когда он опал, комната вновь оказалась пуста. "Докладчик" глухо выругался. Коллеги исчезли у него на глазах, будто их и не было. Исчезли вместе с одеждой, амуницией и оружием. Вот так... Это вам не беззащитных матросов расстреливать.
   Боец развернулся и задал стрекача... да какого! Я аж залюбовался. Впрочем, ненадолго. Вид убегающего человека подействовал на меня, как ещё недавно действовал на Шредера пушистый шарик на верёвочке в руках Иммы. В себя я пришёл, только когда удар призрачной лапы снёс незадачливому бегуну голову. Хм... кажется, перестарался. А ведь хотел всего лишь оглушить. Эх...
   - Напомни мне не играть с тобой в "салочки". - Я обернулся на голос и растеряно развёл руками.
   - Я нечаянно. - Вздохнул я.
   - Да, понятно. Не рассчитал силы. - Согласился Ким. - Хм, а ведь в материальном виде такой обаятельный котик был... и во что превратился в призрачной ипостаси. Монстра какая-то...
   - Зато большой, сильный и красивый. - Фыркнул я и, подумав, добавил, - опять же, имя никто коверкать и не подумает.
   - Это, да. Не поспоришь. - С улыбкой кивнул Касим-старший, но тут его взгляд упал на распростёртое на земле, ещё слабо подёргивающееся тело наёмника, и улыбка сбежала с лица седобородого. - Да-а... натворил дел. Ладно. Давай-ка уберём его отсюда, куда-нибудь подальше. И так, чтобы никто его случайно не нашёл.
   - Духу тлена отдадим. - Пожал я плечами.
   - Эм-м... ты имеешь в виду "пыльника"? - Уточнил Ким и, получив в ответ мой кивок, согласился. - Хорошая идея. Понесли?
   Пока тащили тело к подвалу и закидывали его в комнату духа, я описал Касиму "предложение" Хоки.
   - Ну, положим, идея скрыться всем вместе в подземелье хороша. - Подумав, согласился Ким. - А ты уверен, что там есть другой выход?
   - Хоки клятвенно заверил, что проведёт нас до самого речного порта. Правда, где это, я себе плохо представляю. - Проговорил я. Хоки действительно об этом сообщал, но его описания никак не стыковались с картами острова в моей памяти, которые я штудировал во время подготовки к этой... "экспедиции", чтоб её.
   - Так это же замечательно! - Улыбнулся Ким. - Я знаю, где этот порт. Если на реке никаких препятствий не будет, то катер сможет забрать нас прямо оттуда!
   - Вот и хорошо. Тогда, я иду за Неем и девочками? - Спросил я.
   - А? Да... надеюсь, ты догадаешься не демонстрировать свои умения при барышнях? - Осведомился Ким.
   - Не волнуйся. Протащить на своём горбу пару девчонок я смогу. А Рорра позаботится о том, чтобы оставшаяся "неохваченной" моим вниманием, барышня не запомнила нашего перехода. Надеюсь только, что она не будет изображать марионетку на верёвочках...
   - Не волнуйся. Рорра сможет заставить двигаться её тело с такой скоростью и точностью, что вам с Неем придётся хорошенько напрячься, чтобы не отстать. - Усмехнулся Ким.
   - Успокоил. Ладно, тогда я пошёл, а ты... будь добр, пригляди за нашей спящей красавицей, там на втором этаже. Пожалуйста.
   И ведь не соврал. Подхватить двух девушек оказалось несложно. А вот Нею пришлось помучиться. Пока он не догадался повесить один из рюкзаков на плечи Лотте, на чью долю выпало добираться до руин своими ногами. Вот только одного я не учёл. Идти так быстро, как я надеялся, не получилось. Во-первых, ни Касим-младший, ни Лотта под управлением Рорры не могли развить большую скорость, во-вторых, ночью они хоть и видели лучше, чем обычные люди, но до моего уровня, их умения не дотягивали. А в-третьих... если веса той же Риммы, пока я нес её к нашему временному пристанищу, почти не ощущал, то две девушки оказались неожиданно тяжёлой ношей.
   В результате, к руинам мы подошли лишь за час до рассвета, вымотанные и уставшие до предела. А потому, забравшись на разрушенный второй этаж особняка, едва сгрузив ношу, мы распихали девушек по спальникам и сами отправились на боковую. Хорошо ещё, что Ней сумел притащить из старого лагеря Бора достаточное количество тех самых спальников... впрочем, я все равно не променяю свои пледы ни на один из них.
   Вас когда-нибудь будил визг пилорамы? Нет? Меня тоже... но первой ассоциацией, была именно такая. А второй пришла мысль: А что здесь делают жена и племянницы Толстого Риггара? Ни у кого другого я таких "ангельских" голосков не припомню.
   Впрочем, осторожно приоткрыв один глаз и окинув им происходящее вокруг, я немного успокоился. Все в порядке. Это наши дамы выясняют, как они сюда попали, и параллельно радуются возвращению ещё одной своей подруги. Хорошо... но раскрывать себя я не собираюсь. Вон, Ким уже разбужен и допрашивается. Путь они на нем пар выпустят. А через полчаса... час... да, судя по активности дам, лучше даже через полтора, можно будет и "проснуться".
   - Да что вы ко мне с Неем прицепились-то?! - Вдруг раздалось особо яростное восклицание доведённого до исступления Кима. - Вон, Кота будите и спрашивайте! Это он нас сюда, на пару с каким-то духом, притащил!
   Ну с-су... седобородый! Я тебе это припомню! Каждый волосок твоей бородёнки повыдергаю! Это ж надо было так подставить, а? Гад!
   - Кот? Ко-от... - В воцарившейся тишине раздался тихий, даже какой-то задумчивый голос Ланы. Ой... а она ведь мне так и не простила тот случай. Хребет продрало от неприятных предчувствий и... скрестившихся на мне взглядах. Пришлось "просыпаться". Я открыл глаза и, взглянув на девушек, тихо вздохнул. Кажется, меня сейчас будут допрашивать... с пристрастием. Ким Касим! Я торжественно клянусь: если выживу, убью! Зверски!
  
   САОП(сокр.) - Система автоматического определения положения на море.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

5

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"