Некрасова Алена : другие произведения.

Сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Покажите мне того, кто сказал, что умение решать проблемы мирным путем - это искусство. Я пожму ему руку. Он прав. Только я такому искусству не обучен.
   Помнится, когда я был обычным наемником, поручили нам заданьице. Есть на краю обжитых территорий одна планетка и не входит она в состав ни одного из существующих союзов. А живут на этой планетке монахи-отшельники. И есть у этих монахов одна ценнейшая вещь, артефактом зовется. В чем ее ценность? Да просто древняя она, и все существующие коллекционеры мечтают эту вещицу заполучить. Вот и пусть бы себе мечтали. Ан нет, нашелся один оригинал. Заставить наемников воровать! От такого даже наше начальство пришло в негодование, но за те деньги, что готов был заплатить заказчик, ему простили такую бредовую идею. В общем, я считал, что это самое идиотское задание, которое нам поручали. Как же я ошибался! Монахи оказались не простые. Сколько мы их положили, не счесть. Да и сами пострадали не слабо. Но задание выполнили, заказчик был доволен.
   И вот, снова! Есть, как говорится, на краю обжитых территорий планетка под названием Далокадия. Входит эта планетка в состав "Великого Союза", если память не изменяет, как заповедная. Чем она уникальна? Таит в своих недрах эта планета нечто такое, что не дает работать на поверхности ни одному электрическому прибору. И царит на Далокадии средневековье по сей день.
   И живет в этом средневековье король. И есть у короля дочь. И решил король выдать дочь замуж. Спрашивается, мы тут причем? Мне пояснили. Чтоб выдать свою дочь замуж за кронпринца Мирита, наследника самого крупного королевства на планете, принцессу нужно к этому принцу доставить. Но путь очень опасен, посылать с дочерью целую армию король не может (кто тогда государство будет охранять), а обычный отряд вряд ли справится. И плачется король уже второй месяц верхушке "Великого Союза" о горе своем, и просит помощи. Что придумал "Союз"? Ну конечно же, обратиться к наемникам. Видно сильно достал их король, раз они согласились заплатить втрое дороже обычного.
   Вот оно, самое что ни на есть идиотское задание! Сопровождать принцессу. И доверили его, конечно, мне - командиру, имеющему в подчинении отряд с самой большей численностью. После того, как Музикант примкнул к моему отряду, нас стало семеро. Если бы я мог, то непременно отказался. Но кто меня спрашивал.
   И не то обидно, что задание глупое. Нет. Обидно то, что на его выполнение нам отвели месяц и возвели его в ранг сверх сложных. А все потому, что на целую планету есть только один космопорт, на большее "Союз" не раскошелился. Слишком дорого получается глушить природные особенности Далокадии. И единственный возможный транспорт для передвижений по планете - это лошади. И оружие предпочтительно такое же средневековое. Я точно уверен, что есть на этой планетке государства, где до сих пор верят, что земля плоская и жгут ведьм на костре.
   Но наш король оказался не совсем идиот. Понимал, кому доверяет жизнь, а главное честь своей единственной дочери. Спровадил с нами в путь трех хорошеньких фрейлин, не обремененных моралью. А к принцессе приставил компаньонку, лет эдак за восемьдесят.
   Еще в начале пути я стал ловить на себе вдохновенные взгляды принцессы. Радовало одно: компаньонка свое дело знала. Жаль не долго. После первого же нападения степняков бабулька померла. Сердце не выдержало, как заверил нас Коновал. Зато фрейлины отбивались, как фурии. И с этого момента задание для меня превратилось в сплошной кошмар.
   - Алекс, ты чего плетешься в хвосте? - поинтересовалась Анна, подъехав ко мне.
   - Не называй меня по имени! - возмутился я и добавил. - Это приказ!
   - Почему? - опешила Клинок.
   - Просто так. Не хочу, чтоб эта, как ее там, принцесса знала как меня зовут.
   Мой помощник попыталась не смеяться, получалось плохо.
   - Ее зовут Сандрит, - поведала присоединившаяся к нам Мирта.
   - А что, других имен для принцесс не придумали? - поинтересовался я. - Уже четырех под таким именем знаю.
   - Не вздумай это отцу нашей сказать, он искренне верит - так зовут только его дочь. Потому что имя придумывал сам.
   Пока я размышлял о степени отсталости местного населения и их правителей, почувствовал на себе пристальный, прожигающий взгляд принцессы и, как мне показалось, даже услышал ее томный вздох. Сразу захотелось провалиться сквозь землю.
   - Снайпер, сколько тебя знаю, таким затравленным вижу впервые, - заметила Анна.
   - А каким я еще должен быть? - возмутился я и поинтересовался. - Вот объясните мне, тупому идиоту, ничегошеньки не смыслящему в женской логике. Разве принцесы не должны вздыхать по прекрасным принцам, победителям драконов, чтящим понятия "честь" и "долг".
   - Принцессы, может, и должны, - усмехнулась Скала, - вот только женщины любят отпетых негодяев и злодеев. И чем хуже, тем лучше.
   - Да ладно, Снайпер, что тебе стоит удовлетворить пожелания нашей принцессы? - язвительно поинтересовалась Анна.
   - Чего стоит? Во-первых, у нас задание доставить принцессу Сандрит живой и НЕВРЕДИМОЙ! И передать ее с рук на руки будущему супругу. А король Тутов ясно дал понять, что его дочь девушка непорочная. А во-вторых, меня она не привлекает.
   - Тебя что, не устраивает, что она девственница? - удивилась Анна.
   - Нет! - твердо заверил я. - Предпочитаю женщин, имеющих опыт. А с девственницами, тем более с принцессами, нужно быть внимательным и деликатным. Я так не умею.
   Обе девушки, уже не пытаясь удержаться, смеялись. Может, в другой ситуации я бы счел нужным обидеться, хотя вряд ли, но сейчас мне было не до этого. Я внимательно следил за действиями Сандрит. И когда она повернула коня и направилась в нашу сторону, я без малого чуть не взмолился.
   - Ну хочешь, мы возьмем на себя роль ее компаньонок? - предложила Анна.
   - Да. И будем бдить моральный облик нашей принцессы! - усмехнувшись, поддержала Мирта.
   - Хочу! Нет, приказываю! - воскликнул я. И быстро ретировался. Пока Сандрит не успела подъехать поближе.
   До вечера я был спокоен и доволен жизнью. А потом на нас снова напали. И снова степняки. Кто они такие, точно не знаю, их степняками местные называют, но дерутся они отменно. И мне нравилось, что в моем распоряжении только холодное оружие. Я скидывал напряжение, как мог. А именно, жесточайшим образом кромсал противника. Не обошлось и без ранения. Мне, к примеру, рассекли плечо. Но все это мелочи. Знал бы, что своими действиями еще сильней привлеку внимание принцессы, лучше б постоял в сторонке.
   - Я на ее глазах почти выпотрошил степняка, - жаловался я на следующее утро своему помощнику, снова плетясь в хвосте отряда. - А она не сводит с меня влюбленного взгляда. Где логика, она должна меня бояться.
   - Почему же - ты показал, какой ты отважный, - парировала Анна.
   - Чем ее остальные не устраивают? Вон Ник, он же у нас красавчик, на нем все женщины вешаются. Или Голова - умный и тоже вроде не урод. Или музыкант, у него такой голос - закачаешься. А он, заметь, при принцессе и ее фрейлинах использует приличный и весьма лирический репертуар. А Марк вообще за честного и благородного рыцаря сойдет. Он же медик, спасает жизни. Почему я?!
   - О! - воскликнула Анна. - Видать, принцесска тебя сильно достала, раз ты стал оценивать привлекательность мужской части отряда.
   - Достала, не то слово! - заверил я. - Ночью ее из своего спальника вытащил. Уж не знаю, куда вы с Миртой смотрите. Спать с сегодняшнего дня будете по очереди.
   Анна ехала рядом и посмеивалась. Принцесса кидала на меня томные взгляды. А я все больше раздражался и действительно не понимал, чем смог привлечь к себе столь пристальное внимание. Не выполняй мы это идиотское задание, возможно я и удовлетворил бы пожелания принцессы. Хотя, более вероятно, я бы ее просто убил, чтоб не докучала. Ну, не нравилась она мне по всем параметрам, так и тянуло свернуть ее тоненькую шейку голыми руками.
   - Слышал, среди наемников у тебя появился конкурент, - перебила ход моих мыслей Анна.
   - Что, кто-то более жестокий?
   - Нет.
   - И в чем же тогда конкуренция? - пожал я плечами.
   Я понимал, что Клинок пытается меня отвлечь. И скажем, у нее получилось, я был заинтересован.
   - Его подпись - это выстрел в левый глаз. И стреляет он не хуже тебя.
   - И как его называют?
   - Эльф.
   - Почему Эльф?! - искренне удивился я. - Он что, из лука стреляет?
   - Нет, просто он на эльфа похож. Блондин с длинными волосами и большими зеленными глазами, - упоенно рассказывала Анна.
   - Понятно, - разочаровался я.
   - Что понятно? - растерянно уточнила Клинок.
   - То, что блондин с большими зелеными глазами и умеющий стрелять не хуже меня - это не мифический эльф, а совершенно обычный корорец.
   - Кто такой корорец?
   - Полукровка - нимерец и человек. Редко встретишь - они выносливы, обладают отменным зрением и физически очень развиты. Один минус.
   - Какой? - тут же поинтересовалась Анна.
   - Живут недолго, - поведал я.
   - Почему?
   - Нимерцы считают себя выше людей и не терпят таких союзов, а тем более детей, от них получающихся.
   - Жаль! - печально вздохнула Клинок. - А ты про, как их там, корорцев откуда знаешь?
   - Да знавал одного еще в школе, он и рассказал. Правда,по-моему, до выпуска он так и не дожил, - ответил я и счел нужным добавить. - Корорец - по-нимерски "проклятый".
   - А с чего ты взял, что Эльф именно корорец?
   - Потому что они хоть и редкость, но все выглядят одинаково. На эльфов похожи, - усмехнулся я.
   Анна не стала больше задавать вопросов, и я задумался о своем. Точней о чужом, а именно, стал размышлять про Эльфа.
   Я считал, что парень поступил разумно: в рядах наемников у него больше шансов пожить подольше. А если учесть, что в наемники берут только после совершеннолетия, то можно точно судить, что Эльф - не дурак. Смог же он каким-то образом до совершеннолетия дотянуть. Да и проверку прошел, хотя для корорца это не удивительно.
   Что из себя представляет проверка? А то, что мы привыкли именовать обучением или подготовкой, и есть проверка. Научиться всему, что может пригодиться наемнику, за полгода невозможно, мы учимся все время. А как убеждено наше начальство, нельзя стать наемником - им надо родиться. Вот и придумался ему такой фокус, проверку назвать подготовкой: "Для непосвященных самое то, а настоящий наемник сразу поймет, что к чему". Вот только внешность у Эльфа для наемника слишком приметная. Но если действительно не дурак, то со временем найдет, как это исправить.
   От размышлений меня отвлекло какое-то неправильное движение сбоку. Рефлексы - это не просто так, они вырабатываются годами и срабатывают раньше, чем мозг успевает обдумать: "А стоит ли?". Вот я и думал, стоило оно того? Ну, свалилась бы принцесса с лошади, свернула бы шею, и было бы замечательно! Весь мой отряд и три незаинтересованные фрейлины подтвердили бы: моей вины в гибели принцессы Сандрит нет.
   - Черт! Твою ж... - сдержано возмущался я. А так хотелось выругаться покрепче, но король строго запретил нам применять нецензурную речь при его дочери. А я не вчера наемником стал, чтобы понимать, что лежащая на моих руках девушка далеко не в обмороке.
   Тут мое терпение дало трещину и я, совершено не задумываясь, уронил Сандрит на землю. Хорошо, что пока ее ловил, пришлось спрыгнуть с лошади - или наоборот плохо, не знаю. Принцесса противно взвизгнула, а я, переступив через нее, ушел вперед.
   После этого происшествия я не знаю сколько раз - после десятого перестал считать - ловил то споткнувшуюся, то падающую в обморок, но всегда оказывающуюся рядом, принцессу. Каждый раз с трудом сдерживал ругательства. А ночью три раза выуживал Сандрит из своего спальника. И никак не мог понять, каким образом не обремененной умом принцессе удается слинять от опытных наемниц.
   На следующий день, с трудом подавляя рефлексы, пару раз проигнорировал падение Сандрит, после чего она вмиг стала более внимательной и жара вдруг перестала ее донимать. А на ночь, дабы огородить себя от компании назойливой принцессы, воспользовался милостивым подарком короля. Уволок одну из фрейлин с собой. Рано радовался. На следующий день все три девушка стали обходить меня стороной. А та, что провела ночь со мной, старательно прятала расцарапанное лицо. Вот она возвышенность и утонченность принцесс в действии. Плюнул, отменил собственный приказ и ночью улегся спать между Анной и Миртой. Им принцесса ничего не сможет сделать. Но поспать снова не вышло: опять степняки.
   О том, каков я в гневе, у них в племенах теперь будут слагать легенды. Я в одиночку покромсал на лоскуты с дюжину нападавших. Зато душу отвел. А к вечеру следующего дня мы добрались до конечного пункта нашего похода. В королевство с труднопроизносимым, как и все на этой планете, названием Итарвиклионил, где ждал свою будущую жену принц Мирит.
   Внешность принца оценили все. Высокий, широкоплечий, мускулистый, с иссиня-черными волосами до плеч и глубоко синими глазами. Но меня поразило то, как он был одет. Рубашка, джинсы и кеды никак не вписывались во все это средневековое безобразие. То, как принц двигался - плавно, но каждое движение отточенное - выдавало в нем умелого воина. А уж когда Мирит мягким приятным голосом поприветствовал нас, вся женская половина отряда забыла, как дышать - вот она мечта девичьих грез во плоти. И только принцесса, печально понурив голову и непритворно всхлипывая, побрела к будущему мужу. Я искренне надеялся что ревет Сандрит от счастья.
   И вот задание выполнено, можно со всей возможной скоростью валить с этой забытой всеми богами планеты. Но не тут то было. Принц Мирит заверял, что раз так получилось и компаньонка его будущей жены погибла, то мы, как сопровождающие, обязаны остаться. Я бы плюнул на уговоры Мирита, но умоляющие взгляды Анны и Мирты проигнорировать не смог. Еще бы они на меня так не смотрели: ведь у Мирита имелся младший брат, как близнец на него похожий. Да и сам принц, судя по тому, как он оценивающе осматривал прибывших с нами фрейлин, был бы не против поразвлечься. По крайней мере, до свадьбы точно.
   Следующие три дня я провел в городе, шатаясь по местным кабакам. Перед этим проверив, как разместился мой отряд - им-то из дворца уходить не хотелось. Когда еще доведется пожить в личных покоях со слугами. Я их точку зрения не разделял. Мне до жути хотелось поскорей убраться из этого средневекового мира. Да и принцесса Сандрит подливала масла в огонь.
   На свадебной церемонии я тоже не счел нужным присутствовать. И все бы хорошо, но вот только последнюю ночь предстояло провести в замке, так как утром мы собирались отправиться в путь до космопорта. На всякий случай я решил переночевать в покоях с Миртой. Можно было остаться и у Анны, мне все равно где спать, да и она сама была бы не против. Но, думаю, что брат принца, с которым Анна собиралась развлечься напоследок, не оценил бы моего присутствия. Даже в спящем виде.
   Лучше б я остался в городе, хотя уверенности, что и там принцесса до меня не доберется, не было. Не знаю, каким образом удалось выманить из покоев Мирту, но посреди ночи я проснулся от того, что меня кто-то нагло лапает. Конечно, можно было предположить, что это Скала, но она бы меня точно для начала разбудила и поинтересовалась, а хочу ли я.
   В другой ситуации сначала перерезал бы нарушителю моего покоя горло, а потом разбирался, что да как. Но я догадывался, кому принадлежат эти маленькие юркие ладошки, так активно пытающиеся расстегнуть ремень моих штанов. И я не ошибся: рядом со мной лежала полуголая принцесса Сандрит. Первым желанием было скинуть нахальную девицу с кровати. Но я умею оценивать противника и понимал, что так рискую сломать принцессе позвоночник. Попытался ее просто от себя отодвинуть - не вышло. Несмотря на всю свою внешнюю хрупкость, девица проявляла верх настойчивости. Впервые в жизни попал в такую идиотскую ситуацию. Я, наемник с восьмилетним стажем, именуемый за спиной Смерть, рискую быть изнасилованным возвышенной и утонченной принцессой. Кому скажи - не поверят, сам с трудом верил. И вот как вести себя в такой ситуации?
   От окончательного конфуза меня спас принц Мирит. Не знаю, что он забыл в покоях, выделенных Скале, но точно могу сказать - к любовнице со стражниками не приходят. Принц, оценив обстановку, не стал особо выяснять что к чему. Просто обвинил свою жену в оскорблении чести рода и приказал убить. А потом решил собственноручно покарать и меня. Да, принц, как я и думал, отменно сражался. Правда, не долго. Особ королевской крови учат биться красиво и благородно. Зато наемники убивают подло и быстро. Я сделал вид, что подвернул ногу, пока падал на колено, незаметно вытащил кинжал из специальных ножен в голенище обуви. Проскользнул под мечом и вогнал кинжал по рукоять в определенное место на пояснице: туда, где почки. Прокрутил лезвие на полный оборот и все, принц умер, даже не сумев пискнуть. А с охраной разобралась вернувшаяся Мирта. Также бесшумно. Один сильный удар навершием меча в нужную точку на затылке, и стражник не успевает даже сказать "ой". Остается только поймать его бездыханное тело и бесшумно подкрасться к следующему. Один минус - знал бы что так получится, прибил бы принцессу раньше и сам. Но что печалиться о уже свершенном, теперь надо думать о другом:
   - Три минуты на сборы и валим, - скомандовал я.
   Мирта молниеносно оценила серьезность ситуации и кинулась передавать мой приказ остальным.
   Наемники не таскают с собой кучу ненужного барахла, все необходимое мы спокойно можем приобрести на месте. И также спокойно все это бросить. Специально для этого половина заработанных с заказа денег идет в общий котел. К чему я это? Да к тому, что на сборы нам требуется минимум времени и действий. Проснулся и готов. Уже через две минуты мой отряд был в сборе.
   Путь до единственного на планете космопорта нормальными темпами занимал почти три дня. У нас в распоряжении были максимум сутки. И я даже не рассматривал вариант задержаться хоть на минуту. Если было бы нужно эти сутки непрерывно бежать, так и поступили бы. Бегать не пришлось, но к концу пути мы загнали предоставленных нам королем Тутовом лошадей насмерть.
   Добирались до Земли около четырех суток, с пересадками. В пути пришлось выслушать лекцию на тему, что из самого простого задания я умудряюсь устроить не пойми что. Я, конечно, командир и мог просто отдать приказ помалкивать. Но я давно знаю Анну, и она для меня не чужой человек, что бы так поступать. А еще я прекрасно понимал, что во многом Клинок права. Хотя, с другой стороны, сами напросились. У меня есть четкие указания моего незыблемого начальства: своя жизнь дороже.
   По возвращению на Землю я распустил отряд по домам. С собой в контору, докладывать обстоятельства выполнения задания, взял только Анну. Нас естественно отчитали, но основные условия мы выполнили. Принцесса Сандрит была доставлена и передана в руки будущего мужа принца Мирита, живой и невредимой. Тем более, "Союз" оплатил полную сумму заранее. Так что претензии предъявлять уже поздно. Осталось только забрать нам причитающееся.
   И вот снова "Штаб", и снова осуждающие взгляды. Мне только интересно, каким образом информация может передвигаться быстрей скорости света? Мы только прибыли, а тут уже все все знают. И похоже осведомлены получше нас.
   - И что я на этот раз натворил? - радостно поинтересовался я.
   В ответ услышал за спиной столь же радостное пояснение.
   - И покарал кронпринц Итарвиклионила Мирит свою неверную жену, принцессу Киродримианина Сандрит. И был убит за это верными прихвостнями короля Тутова, правителя Киродримианина, отца неверной принцессы Сандрит. И объявил опечаленный король Иллиас, правитель Итарвиклионила, отец кронпринца Мирита, королю Тутову, правителю Киродримианина, и трем союзным ему государствам, войну. И нет во всем мире войска сильней, чем у короля Иллиаса, правителя Итарвиклионила. И грозит королевству Киродримианина и трем союзным ему государствам смерть. И коснется сия кара всех от мала до велика, так как нет справедливее, но и кровожаднее, правителя, чем король Иллиас - правитель Итарвиклионила. А мораль сей сказки такова... Ах да, забыл. У наемников нет морали. В общем, сказочка с печальным концом получается.
   Мне понравилось такое повествование моих подвигов, иначе и не скажешь. Чего стоят одни только без запинки произнесенные названия. Я обернулся чтобы воочию лицезреть рассказчика.
   Передо мной стоял высокий длинноволосый блондин с большими зеленными глазами.
   - Здравствуй, Снайпер, - продолжая улыбаться, поприветствовал блондин.
   - Ну, привет, Эльф, - не знаю, что на моем лице или в голосе было такого, но все присутствующие, включая Анну, напряглись.
   Только сам Эльф совершено спокойно предложил:
   - Пойдем, выпьем?
   - Пойдем, - согласился я. И к черту всех этих принцесс, кронпринцев, королей. И их месть до последней капли крови туда же - в преисподнюю. Пора расслабиться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"