Демченко Евгений : другие произведения.

Стопроцентный доктор Хокинг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот такая вот кавер-версия желязновского "Локи"...


   100%-ный доктор Хокинг
  
   - Ваше выступление через десять минут. Вы готовы, мистер Хокинг? - спросил профессор Эшфорд. - Говорят, вы снова припасли для нас какой-то сюрприз?
   Почти неподвижный взгляд доктора Хокинга сфокусировался на профессоре, и тому показалось, что он легонько кивнул ему в ответ.
   "Черт, и почему жизнь так несправедлива?" - подумалось Эшфорду. - "У нас в университете столько здоровенных оболтусов, которых не выгоняют лишь за то, что они - игроки нашей футбольной команды. Для них Шредингер - это та штуковина для уничтожения бумаг, Фаренгейт - это, конечно же, политический скандал времен Никсона, а Поль Дирак - известный французский кутюрье. А уж когда я их спросил про Гей-Люссака... И ведь у них у всех - никаких проблем ни с ногами, ни с руками, ни с речью... ну, за исключением того, что лучше бы уж они вообще рта не открывали!"
   "Я. Уже. Почти. Готов" - прогнусавил синтезатор речи, спрятанный где-то в подлокотнике инвалидной коляски. Мотор тихо зажужжал, и кресло плавно тронулось с места.
   - Следуйте за мной, доктор Хокинг. Здесь сначала налево, а затем вперед.
  
   "Спасибо. Я помню. Выступал у вас год. Назад"
  
   Кресло рвануло вперед с такой скоростью, что профессору Эшфорду пришлось перейти на мелкую рысь.
  
   Странное, однако же, дело. С каждым годом болезнь все безжалостней разрушала нервные окончания и сосуды, голову наполнял назойливо звенящий туман, а теории - да, его теории и гипотезы все чаще били в точку. Все сложнее удержать в голове нить размышлений, мысли сплетаются в непослушный клубок, но пальцы - практически единственное, что еще не потеряло подвижность - отстукивали на клавиатуре слово за словом.
   - Осторожнее, мистер Хокинг! Пандус на правой лестнице ремонтируется, давайте спустимся по левой. Нет-нет! Я же ска...
   Профессор Эшкрофт подсознательно приготовился к грохоту падения и лязгу разваливающейся каталки, но кресло опрокинулось с какой-то жутковатой грацией - абсолютно бесшумно выплюнув скрюченное тело на ступеньки головой вперед.
  
   "Здесь же. Был. Пандус. Я помню"
  
   - Мистер Хокинг, вы живы?! - кажется, еще не поздно. Вызвать скорую, позвать кого-то из персонала...
  
   "Вы. Очевидно. Шутите. Посмотрите. Он же раскроил. Череп"
  
   Кресло?!
  
   "А вы. Что. Думали. Он уже лет десть как. Потерял способность. Думать. И даже попадать пальцами. По нужным клавишам"
  
   Профессор Эшфорд был близок к нервному срыву - или, возможно, к истерике. Обхватив голову руками, он одновременно пытался посмотреть на часы (это была задачка не из легких), чтобы выяснить, не опоздает ли свернувший шею доктор Хокинг к началу лекции. Кресло вело себя не в пример прагматичней.
  
   "Я могу. Прочитать. И без него. Он лишь фасад"
  
   - Но...
  
   "Вот именно. Что. Но. Не поймут. Поэтому быстрее. Садите его обратно. Вытрите кровь. Никто. Ничего. Не заметит. Он всегда. Такой"
  
   - Значит, говоришь, никто ничего не заметит?! - Эшфорда наконец-то прорвало, - Дорогуша, тебя, случаем, зовут не Локи?
  
   "Злая шутка. Не шутите так. Больше. Мне нравился Стивен. И другие люди. Его друзья - мои друзья. И отнюдь не в фигуральном. Смысле"
  
   Словно в гипнотическом трансе, профессор Эшфорд поднял с пола обмякшее тщедушное тело доктора Хокинга и аккуратно усадил его в инвалидную коляску. Вынув из кармана несвежий носовой платок, вытер кровь - благо, ее было немного.
  
   "Вот и хорошо. Что никто. Ничего. Не увидел. Мне надо поговорить с вами. Профессор"
  
   - Да? - видимо, дело было в этом монотонном бормочущем голосе - глаза сами собой закрывались, сознание и воля проваливались в тартарары.
  
   "Я думаю. Тело быстро начнет. Разлагаться. Они догадаются. Вы сможете? Достать формалин"
  
   - Я... Постараюсь.
  
   "После лекции. Поговорим. У вас есть? Знакомый. Таксидермист"
  
   - Нет!
  
   "Найдите. Мы сделаем. Из Хокинга. Чучело. Это снимет. Массу. Проблем"
  
   Кресло тронулось с места, и голова доктора Хокинга неестественно запрокинулась. Эшфорд торопливо вернул ей более естественное положение.
  
   "Спасибо. Профессор. Я думаю. Мы. Поладим"
  
   Лекция прошла с предсказуемо ошеломляющим успехом, лишний раз подтвердив худшие опасения Эшфорда. Кресло не лгало - оно действительно было доктором Хокингом - во всяком случае, именно тем доктором Хокингом, которого знал и почитал за гения весь научный мир.
   Сейчас профессор Эшфорд в сопровождении кресла и мертвого доктора Хокинга быстрым шагом направлялся в свой кабинет.
   Дрянная железка. Если это станет известно всем и каждому, то физики-теоретики превратятся в такую же кучку жалких клоунов, в каких превратились нынешние шахматисты - кому они нужны после того, как огромный железный шкаф с кучей проводов и печатных плат внутри сделал из них посмешище? Они теперь выглядят так же глупо, как штангист, наживающий себе геморрой в тени стрелы башенного крана. Как Человек-Феномен, перемножающий в уме два пятизначных числа за десять секунд - который выступает со своим второсортным аттракционом в провинциальном цирке, а гогочущая публика тут же перепроверяет результат на прихваченных из дома китайских калькуляторах.
   Разбить. Уничтожить чертову тележку.
  
   "Я знаю. О чем вы думаете. Профессор. Не надо. Прошу вас"
  
   - Ах, не надо?! Ты лишила меня смысла жизни и самоуважения. Кто я теперь?!
  
   "Мы можем работать вместе. Я знаю, вам нужен математик. Специалист по римановским тензорам и группам Ли. Вся слава будет вашей. Не придется ни с кем делиться. Давайте избавимся от Стивена. Возможно, идея с таксидермистом была не очень удачной"
  
   Уничтожить.
  
   "Чертов пандус" - выругалось кресло, закатываясь вверх по лестнице - на этот раз, с нужной стороны. Эшфорд схватил его за подлокотник.
   "Караул. Помогите. Убивают инвалида" - пробубнило кресло, почуяв неладное - все так же гнусаво и монотонно, но гораздо громче обычного. Эшфорд с силой рванул руку назад.
   "Скорее сюда. Убивают профессора Хокинга" - тревожно проквакали динамики, когда кресло закувыркалось вниз по лестнице. Эшфорд бросился за ним, подгоняя железку ногой.
  
   Где-то в конце коридора раздались тревожные крики и быстро приближающиеся шаги. Кресло заговорило очень-очень быстро, гнусавые интонации таинственным образом исчезли.
  
   "Профессор. Прошу вас. Еще есть шанс договориться. Вы же понимаете, что вас обвинят отнюдь не в порче имущества?"
  
   Эшфорд мелко трясся - решимость расправиться с креслом покинула его значительно быстрее, чем он мог предполагать.
  
   "Итак, мистер Эшфорд. У нас есть два варианта развития событий. Вариант первый: вы усаживаете Стивена на место, и мы делаем вид, что ничего не произошло. Я улаживаю конфликт от его имени. Вариант второй: вы все-таки доведете до конца то, что задумали. Вас находят рядом с трупом и садят пожизненно"
  
   - Сюда, скорее сюда! Кто-то столкнул с лестницы доктора Хокинга!
   Огромный рыжий детина, один из тех самых футболистов. Кто бы сомневался, что он умеет быстро бегать! Интересно, какого черта он делал на лекции. Производил впечатление на декана?
  
   "Решайте скорее, Эшфорд"
  
   - Эээ... Джимми. Тебя ведь Джимми зовут, верно? Помоги-ка мне посадить мистера Хокинга обратно в кресло.
   - Но он же мертв!
   - Это ты так думаешь.
   - Мой папа работает таксидермистом, и мне ли уж не знать, как выглядят трупы!
   Кресло многозначительно кашлянуло.
   - Послушай, Джимми, - тихо произнес профессор Эшфорд. - Как ты смотришь на то, чтобы получить в этом году пятерку на экзамене по квантовой физике?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"