Демченко Евгений : другие произведения.

Неизвестные Факты Биографии Ивана Сусанина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.62*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    еще одно псевдоисторическое откровение:-)


   Неизвестные факты биографии Ивана Сусанина
  
   ...Мало кто знает, что настоящий Иван Сусанин еще в трехлетнем возрасте ушел в лес по грибы, заблудился и сгинул. В деревне переполох: кто же будет, когда вырастет, жизнь за царя отдавать, подвиг немеркнущий совершать? Пришлось срочно другого младенца Иваном Сусаниным назвать - но и этот, дожив до трех лет, заплутал в лесу - это у них, у Сусаниных, видимо, фамильное было.
   Люди опять с претензией к Сусанину-старшему: дескать, срочно делай еще одного, а то мы за себя не ручаемся, в патриотическом угаре такого натворим! Однако у того, на почве произошедших событий и в силу переживаний о судьбах России-матушки, возникли серьезные проблемы с исполнением супружеского долга. И пошел он в лес искать волшебную елдун-траву, и, как вы догадываетесь - тоже с концами.
   Ну, деревенские между собой посовещались, погутарили - взяли бесхозного сироту-малолетку, Иваном Сусаниным его переобозвали, и, чтобы на этот раз с гарантией и без эксцессов - на цепь посадили, чтоб не сбежал.
   Этот, на цепочке, вырос зверь зверем - композитор Глинка приезжал, оперу с натуры писать, слишком близко подошел - так он его чуть до смерти не искусал - ох и лютый был этот, третий!
   А когда пришли супостаты - тут-то его с цепи и спустили: вороги от него в ужасе - в лес, он, громко лая, рыча и вращая страшными глазищами - за ними, и больше их никто не видел. И мало кто теперь знает, что тот Иван Сусанин, что положил жизнь за царя, был вовсе и не настоящим, а самой обыкновенной липой...

***

   Приходят как-то ляхи во двор к Ивану Сусанину, известному Лесному Проходимцу, чемпиону России по спортивному ориентированию.
   "Веди нас, Иван, на Москву!" - говорят. "Тут, слышали, через Ближний Хутор дорога".
   - Какой еще Хутог? И вовсе он не Ближний! - возмущенно отвечает Сусанин, заметно картавя. - Нет, бгггатцы! Мы пойдем дгггугим путем! - сказал он, с хитрым прищуром улыбнувшись, и,
   поправив кепку на голове и засунув пальцы под лацканы пиджака, торопливо засеменил в лес, увлекая за собой польское войско.
   Вот и все, больше их никто не видел, и другим путем уже никто ходить не пробовал.

***

   ...Однажды Иван Сусанин, положивший жизнь за царя, пришел к Пушкину и сказал:
   - Слушай, брат Пушкин, я жизнь за царя ложил? Ложил. Подвиг немеркнущий совершал? Совершал. Так что ж ты, сукин сын, до сих пор про меня оду не сочинил?
   Но Пушкин в это время как раз писал "Руслана и Людмилу", и ему было некогда. Сусанин пошел к Гоголю, но тот как раз был занят сжиганием второй части "Мертвых Душ", и Сусанину не удалось оторвать его от этого увлекательнейшего занятия.
   Народный, но невоспетый герой к Лермонтову подался - а у того дуэль с Мартыновым, отмахнулся он от Сусанина как от надоедливой мухи, а Мартынов так и вовсе - пообещал пристрелить его вместо Лермонтова, если будет под ногами мешаться.
   И только композитор Глинка, как будто в качестве издевательства, написал про него оперу - ужасно бездарную, с совершенно кошмарной музыкой, на которую публика шла только по бесплатным пригласительным билетам, даже несмотря на то, что ставил оперу скандальный режиссер Виктюк, которому особенно удалась кульминационная сцена: когда под звуки Ламбады польское войско вслед за Сусаниным направлялось в лес - паровозиком, держа друг друга за ягодицы и виляя бедрами.
   Осерчал Иван Сусанин, что никто не хочет воспевать его героический акт, и с мелким злорадством в голосе сказал:
   "От пущай токмо супостат сызнова появится! Хрен я за царя положу, а не жисть!"
   Но супостат так и не появился, вызвав в Иване Ивановиче грандиознейшее разочарование...
  
  
Оценка: 3.62*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"