Демченко Евгений : другие произведения.

Санта На Ветке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.31*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    эдакое кафкианское произведение, написанное в рамках анти-новогодней акции "Ударим страшилкой по Деду Морозу!". Заняло первое место на конкурсе Проза.ру

  - Так как, вы сказали, ваше имя? - чиновник Таможенного Департамента с вялым интересом смотрел на сидящего перед ним забавного старика в ярко-красной шубе, такой же яркой, отороченной белым мехом, шапке, сжимающего в руках массивный, явно ручной работы, посох.
  - Санта. Санта Клаус, - покорно ответил старик.
  - Цель вашего визита?
  - Вы что же, любезнейший, никогда не были ребенком? - старик виновато улыбнулся. К этому времени он уже снял шапку с седой, давно не стриженной (и давно немытой - отметил про себя чиновник) головы. Руки нервно теребили шапку, прислоненный к стене посох то и дело падал, старик каждый раз извинялся, сокрушенно тряся седою гривой, и ставил посох не место. - Все дети знают, зачем приезжает Санта!
  - Уважаемый, это дома я - глава семейства и отец очаровательной девчушки семи лет, а здесь я - просто Джефф Йонссен, старший инспектор иммиграционного контроля. Я выполняю свою работу, строго в соответствии с инструкциями. Надеюсь теперь все же услышать ответ на свой вопрос. Могу даже его повторить.
  - Я привез детям подарки. Я каждый год, каждое Рождество привожу подарки. И никогда, понимаете, никогда и никто не задавал мне таких дурац... простите, я имел в виду... эээ.... таких необычных вопросов!
  - Времена меняются, меняются инструкции, меняются вопросы. Вы представляете какую-то благотворительную организацию? "Санта Клаус Черити Фаундейшен", наверное? Я слышал про такую. В прошлом году они купили три цветных телевизора в местный интернат для слепых детей. Святые люди!
  - Да нет, ну что вы, я сам по себе! И у меня полный мешок замечательных, изумительных подарков! Вы говорили, у вас дочка есть? Надеюсь, она выучила какой-нибудь стишок, чтобы старика потешить? - Санта торопливо полез в бездонный мешок и принялся что-то в нем выискивать.
  - Не вздумайте даже пытаться меня подкупить. Лучше покажите гигиенические сертификаты на игрушки. Содержание формальдегидов в пластмассе, отсутствие тяжелых металлов, заключение экспертного совета об отсутствии безнравственности... Да, и насчет стишков. Вы что же, хотите сказать, что если ребенок не сможет припомнить стишка, вы его оставите без подарка? Я думаю, это очень не понравится комитету по опеке детей, страдающих дислексией и расстройствами памяти. Это, я вам скажу, попахивает уголовщиной.
  Старик что-то жалобно бормотал о счастливых детских лицах, горящих радостью глазах, о том, как детишки водят вокруг него хороводы, усаживаются ему на колени и шепчут на ухо свои сокровенные желания...
  - Я попросил бы вас не усаживать детей себе на колени. Это, знаете ли, может быть превратно истолковано. Родители сейчас очень боятся, что их дети падут жертвой педофила. Все эти сюсюканья абсолютно исключены. Считайте это официальным предупреждением.
  Старик продолжал что-то виновато бормотать.
  - Можно ознакомиться с вашим водительским удостоверением?
  - Но у меня нет машины! Я приехал на оленях!
  - У вас есть заключение ветеринара о том, что олени здоровы?
  - Да где же я возьму такую справку? - всхлипнул дед. - Да вы с ними сами-то побеседуйте, с оленями! Спросите, на что жалуются. Они вам ответят, что в здоровом северном климате они за всю жизнь и не чихнули ни разу!
  
  ***
  Чиновник вышел на минуту, затем вернулся.
  - Значит так, - сказал он. - Подарки детям вы сможете раздавать только после получения всех необходимых согласований. Заставлять детишек рассказывать стихи - негуманно и бесчеловечно, особенно по отношению к умственно-отсталым. Брать детей на руки, гладить их по головке, да и вообще - дотрагиваться до них - я вам попросту запрещаю. У нас с этим строго. Если вас заметят за этим богомерзким занятием - пожизненное заключение гарантирую. В одной камере с толстым похотливым негром. Оленей ваших пришлось усыпить. Они, конечно, умоляли этого не делать, но у нас инструкции - в связи с эпидемией коровьего бешенства усыпляем все, что хотя бы отдаленно напоминает корову. Вы не беспокойтесь, правительство выплатит вам компенсацию. А теперь - вот ваши бумаги, я проставил все необходимые печати. Как видите, формальности не отняли слишком много времени. Поздравляю с приездом в нашу страну, чувствуйте себя как дома!
  Чиновник сдержанно улыбнулся Санте, протягивая документы, после чего дал понять, что разговор окончен.
  "Я не верю, что в эту страну еще когда-нибудь забредет Рождество!" - тихо промолвил старик и медленно побрел к выходу.
  - Погодите, вы забыли свою шапку! Куда же вы, без шапки на мороз? - крикнул ему вслед чиновник. Санта его не услышал.
  ***
  - Смотрите, смотрите, здесь Санта висит! - громко крикнул рыжий лопоухий мальчишка. - Санта повесился! Глядите, сколько подарков! Эмилле, Юкки, Ронн! Скорее сюда!
  - А что, можно брать подарков, сколько хочешь? - спросил Юкки.
  - Конечно! И притом - что нравится, а не то, что дадут, - рыжий Олли уже нагреб целую охапку игрушек, и теперь стоял, покачиваясь, стараясь ничего не уронить. - И главное - можно не читать стишки, не водить все эти хороводы. Всегда мечтал о таком Рождестве!
  Ронн и Юкки рылись в мешке с подарками. Маленькая Эмилле встала рядом с раскачивающимся Сантой и тихо бубнила что-то под нос.
  - Эмилле, что ты там бубнишь?
  - Я рассказываю ему стихотворение.
  - Так он же мертвый!
  - Ну и что? Мне-то какая разница? - Эмилле, добухтев стишок до конца, неторопливо выбрала в мешке куклу посимпатичней.
  Кто-то из мальчишек - кажется, шкодливый Ронн, дернул Санту за вывалившийся язык. "Дин-дон!" - раздался веселый звон колокольчиков. Ронн дернул сильней, и колокольцы исполнили Jingle Bells, к неимоверной радости детишек.
  - Вот теперь действительно - Рождество, - восторженно прошептал Юкки, когда небесная музыка стихла.
  Эмилле пошла домой, сжимая в руках куклу.
  ***
  - Откуда у тебя такая красивая кукла? - спросил Джефф Йонссен.
  - Она из мешка Санты, - ответила Эмилле.
  - Добрый, старый Санта, - прослезился Джефф Йонссен. - Ты рассказала ему тот стишок, что мы с тобой учили?
  - Да, папа.
  - Ну и что ответил Санта? Ему понравилось?
  - Он ничего не сказал. Он повесился. Но когда мальчишки дернули его за язык, зазвенел колокольчик.
  - Когда звенит колокольчик, Эмилле, это значит, что с неба спустился ангел, - улыбнулась мама.
  "Господи, ну почему у меня жена такая дура?" - с грустью подумал Джефф Йонссен, но вслух ничего не сказал.
  Потому что Рождество - это добрый, семейный праздник.
Оценка: 5.31*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"