Демченко Евгений : другие произведения.

Холодно? Почувствуй себя Кулибиным!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обкради Чубайса!

  Наверное, все уже видели телерекламу чудо-обогревателя "Доброе Тепло", который, благодаря Космическим технологиям (и, очевидно, вставленной в попу Кремлевской таблетке) дает тепла в четыре раза больше, "чем другие обогреватели" - то есть, надо полагать, его КПД составляет ни много, ни мало - 400%.
  Ну да ладно, это присказка. Теперь зададимся вопросом: можно ли реально обмануть мать-природу или хотя бы родные коммунальные службы вместе со "Злодеем Чубайсом"? (Старушки, затарившиеся Добрым Теплом, при слове "Чубайс" грозно сжимают кулачки).
  Оказывается, можно! Итак, вначале немного теории: эффективность любого обогревателя (равно как и охлаждающей системы) напрямую зависит от эффективности конвекции - которая, в свою очередь, определяется площадью поверхности теплообмена и скоростью движения потока воздуха.
  Используемые повсеместно "плоские" батареи имеют, мягко говоря, хреновую теплоотдачу. Кроме того, установка их в паре с мизерным зазором между поверхностями практически не увеличивает теплоотдачу по сравнению с одиночной.
  Что делать? Посмотрим на процессорные кулеры и конвекционные обогреватели и попытаемся сделать нечто подобное.
  Итак:
  1. Берем пылесос.
  2. Конец шланга, на который обычно насаживается телескопическая трубка, вводим в щель между батареями, при этом стараемся заставить воздух проходить через все внутреннее пространство батарей - для этого блокируем подход воздуха из областей около места введения шланга.
  3. Отводим пылесос на максимальное расстояние от батареи и направляем отверстие выдува в центр комнаты.
  4. Включаем пылесос.
  Вуаля!
  
   []
  
  По результатам экспериментов, могу сказать, что пылесос мощностью 800Вт, использованный в качестве конвектора, нагревал комнату быстрее, чем 1.5-киловаттный масляный радиатор. То есть, при потребляемой мощности в 800Вт, выход тепла составил примерно 2КВт. Ну чем не космические технологии?
  Конечно, метод несколько шумный:))) Зато, очень удобный, когда приходишь с работы и надо разогреть квартиру буквально за полчаса на 4-5 градусов.
   Да, после выключения чудо-машины, надо убрать всю бодягу с батареи, т.к. в режиме пассивной конвекции она будет резко ограничивать теплоотток.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"