Демченков Вячеслав Николаевич : другие произведения.

Минздрав обвиняется

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Art N 6 24/02/04
  
  
   МИНЗДРАВ ОБВИНЯЕТСЯ
  
   - 1 -
  
   Дорогой читатель! Представь на минуту, что какая-то крупная фармацевтическая компания изобрела и выпустила в продажу лекарства, которые на 100% излечивают человека от его болезней. У Вас проблема с щитовиткой - купили таблетку и Вы здоровы. Плохое зрение - закапали капли и Ваше зрение отличное. Подхватили простуду - одна пилюля и Вы здоровы.
   "Это было бы так здорово", - наверняка подумали бы Вы. И это было бы действительно так, но только на первый взгляд. Давайте рассмотрим всё это более широко, и посмотрим на это логически.
   Во-первых, задумаемся, а что произойдет с самой фармацевтической компанией. Ведь ей придется прекратить выпуск практически всех прочих лекарств, которые не будут пользоваться спросом. Видимо объёмы ее производства уменьшатся раз в сто, если не больше. Даже если она задерет цены до потолка, продаст лицензии другим компаниям на производство таких лекарств и сделает всё, чтобы получить максимальную прибыль, то все равно она не станет такой же процветающей, как раньше.
   Во-вторых, что произойдет с другими производителями лекарств. Тут уже и без подсказки ясно, что, скорее всего они обанкротятся.
   В-третьих, что произойдет с обширной сетью аптек. Давайте возьмем для примера наш город. Можно заметить, что аптечный бизнес явно процветает. Аптек становится все больше и больше, лекарства все "дешевле и дешевле", а больных всё "меньше и меньше". Что ж, если такие лекарства появятся, то аптеки тоже закроются - почти все. Это станет не прибыльным бизнесом. Продавать лекарства, которые полностью излечат больного означает, что он больше не вернется за покупкой, а это не выгодно. Конечно, в аптеках всегда будут продаваться бинты, зеленка, костыли и прочие аналогичные товары. Так, что небольшое количество аптек все же останется.
   Вкратце кинем взгляд на миллион посреднических фирм, которые осуществляют поставку сырья, оборудования, занимаются упаковкой, транспортировкой и рекламой ныне производимых лекарств. Им тоже грозит угроза разорения, и много людей может оказаться без работы и без заработка. Так что, выпуск таких лекарств для многих и многих отразится очень негативно.
   А теперь давайте посмотрим, что является главным объединяющим моментом всех всех фармацевтических предприятий, начиная от аптек и заканчивая министерствами здоровья населения. Что одинаково для тех, кто должен получить "здорового человека". К сожалению, их объединяет далеко не гуманный признак, который кратко можно сформулировать так - "чем больше будет больных, тем богаче будем мы".
  
  
  
  
  
  
   - 2 -
  
   Теперь можно вступить в долгую полемику, насчет "так это или не так". Можно упрекнуть автора, что он обвиняет миллионы людей, которые искренне стараются помочь людям. Можно привести доводы, что создание таких бы лекарств в конечном итоге принесло пользу всем людям, в том числе и фармацевтам.
   Но позвольте заметить, что автор привел только моменты, вытекающие из логики и ничего больше. Он также считает, что большинство людей, работающих в аптеках, искренне стараются помочь людям. Вот только предложить они что-то эффективное и без побочных эффектов людям не могут, т.к. этого просто нет в аптеках. Иначе бы то, что продавалось бы в аптеках в начале 20 века, продавалось бы и в начале 21 века. А сейчас получается, что новый чудодейственный препарат "Неболит" лечит сердце и калечит печень. Затем выпускается еще более новое и более чудодейственное лекарство "Несвербит", которое лечит печень и калечит желудок. Далее появляется "Небурлит", "СноваНеболит" и так далее до бесконечности. Огромная фармацевтическая индустрия продолжает получать свою прибыль, а огромное число людей продолжает болеть, т.е. пополнять ее казну.
   Теперь насчет осознания того, что в конечном итоге создание таких лекарств принесет пользу даже королям фармацевтической промышленности. Увы, но жизнь показывает, что в основном людей интересует сиюминутная прибыль, а не то, что произойдет через годы. Примеры встречаются на каждом шагу - алкоголь, сигареты, наркотики - всё это губит здоровье нации, и всё это в итоге отражается и на семье, и лично на человеке. Вряд ли сейчас можно найти владельца табачного киоска, продавца наркотиков или хозяина винного магазина, или членов их семей, которые бы не имели бы неприятностей от производимого ими продукта - "физически и морально нездорового человека". Но они продолжают торговлю, потому что финансово заинтересованы в ней. Так что давайте не будем надеяться, что фармацевтические кампании когда-нибудь выпустят на рынок действительно чудодейственное лекарство.
   Но означает ли это, что оно не может быть создано. Совсем нет. По крайней мере, мы можем допустить, что можно создать такое лекарство, которое приносило бы максимум пользы и минимум вреда. И теперь мы подошли к выводу, что в настоящее время, наше общество устроено так, что такое лекарство может быть изготовлено, но не может быть доступно для широких слоев населения. Стоп! А может оно уже изготовлено? А может оно вообще доступно, но "заинтересованные лица" внушили нам, что это плохое лекарство или совсем не лекарство. А вот об этом уже в следующий раз!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"