Деменёв Андрей Дмитриевич : другие произведения.

Хиж-Нано: Тяжелый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самые обычные будни неопытного лаборанта в большой компании. Или нет?


"ПонЭвол приветствует Вас. В этом храме науки понимают эволюцию!"
Услышав знакомый рекламный лозунг, Марк раздражённо рухнул в рабочее кресло. День с самого утра не задался. Сначала он опоздал. Конечно же, знакомая из службы безопасности согласилась пропустить молодого лаборанта через служебный вход, чтобы в системе не регистрировалось время прибытия на работу. Это одолжение стоило целого торта, так что о завтраке можно было забыть. Сам виноват! Однако, стоило ему достать свои очки погружения, как к нему молча подошла Вика, их менеджер проектов, и ободряюще вручила две морковки. Она-то откуда прознала?! Всё же подключившись к виртуальному рабочему месту, он в смешанных чувствах пролистал перед собой возникшие в воздухе формы данных. К черту! Ловкий жест, и перед ним открылась давно найденная в сети, но отложенная на потом научная статья. Дело делать с таким настроем нельзя, но хоть ума поднабраться...

В пору впасть в паранойю! Не прошло и двух часов, как вызванный на ковер Марк, "с радостью" согласился взять на себя львиную долю задач Икара, своего куратора. Этот ушлый человек никогда не упускал возможности скинуть с себя рутинную работу. И вновь Вика оказалась в курсе! Перехватив приунывшего лаборанта она строго отчитала его. По какой причине? Видите ли, он не достаточно тверд, когда требуется отстоять свои права. Обреченно прокрутив сильно пополнившийся пул задач, он принялся монотонно распределять между ними свои ресурсы. В животе предательски урчало...

Вернувшись с совещания, голодный и опустошенный лаборант растерянно уставился в пустоту. Эал Наин Тоунсед, управляющий директор компании "ПонЭвол", дал ясно понять, что раз нет результата, то не будет и премии. Кураторы лабораторий лишь скромно развели руками, однако вмешавшаяся Вика, предложила выслушать не только верхушку, но и "наиболее активных сотрудников". Поймав на себе ее взгляд, Марк неуверенно выступил вперед, а уже через несколько минут обязался представить в течение дня отчет об изменениях в программе, позволяющих избежать кризиса. Кажется, Икар остался недовольным неожиданной прытью своего подчиненного...

Вся работа оказалась перечеркнута! Месть? Зависть? Служба безопасности буквально на его глазах уносит почти доделанный отчет. Всё рабочее оборудование конфисковано для расследования по анонимному обвинению, Мол, Марк использует имущество компании в личных целях, а также распространяет секретную информацию среди третьих лиц. На запрос Вика смогла выделить лишь допотопный ноутбук с механическими средствами ввода информации и вывода ее же на обычный жидкокристаллический экран. Безысходность. Наблюдая за анимацией загрузки, он старательно отгонял панические мысли...

Как можно работать в такой ущербной системе?! Он оказался в эпицентре военных действий офисного разлива. Корпоративная сеть для него была под запретом. Личные наработки изъяты. Коллеги шарахались от него, как от прокаженного. Плюнув на всё и всех, проигнорировав обед и перерывы, Марк продолжал сочинять отчет для директора. Работа уже подходила к концу, когда отлучившись по нужде, вернувшийся лаборант обнаружил пустое рабочее место. Ноутбук забрали! Кажется, у него начался нервный тик...

"Смена протоколов безопасности с зеленого на оранжевый!"
Голос Арии звучал обыденно и непринужденно, хотя она и не могла знать о случившемся. Этот урод сам сознался и в анонимном письме, и в краже. Мол, это был урок для молодого выскочки! В памяти сами собой всплыли слова о необходимости отстаивать свои права. Дальнейшие события происходили словно в тумане. Довольная рожа куратора. Удар! Брызги крови из разбитого носа и глаза Икара, полные удивления. Еще удар. И вот Марк уже бежит с ноутбуком в руках к кабинету директора, где его и перехватывает Вика.
- Я не хотел! - трясясь от ужаса, он еще крепче прижал к себе боевой трофей. - Он вынудил меня!
- Тише, мой мальчик. - нежная, она осторожно обняла лаборанта. - Всё уже позади. Ты...
Ее прервал гремящий по громкой связи командный голос управляющего программного пакета "Икар": "Включение политики контроля и управления ресурсами!"

***


Встав с краю служебной площадки Эал, дежурный техник-лаборант, несколькими прикосновениями к экрану запустил процедуру активации. Десятки человекоподобных роботов серии "Марк" синхронно снялись с зарядной платформы и, получив по сети команду, двинулись по направлению выхода. Закрыв интерфейс "Икара", человек уже собрался последовать за ними, как на его плече сомкнулась механическая рука.
- Я видел сон. - синтезированный голос прозвучал неожиданно. - Зачем?
- О, Боже! - побледнев, он оттолкнул заговорившего с ним дроида, и с криками выскочил из комнаты технического обслуживания.
Оставшись в одиночестве, "Марк-1" растерянно поднял выроненную консоль, где тут же открылась диалоговое окно сервера Вики: "Ваш запрос?"
Экран консоли плохо воспринимал прикосновение силиконовой подушечки, однако ему все же удалось набрать текст мучающего его вопроса: "Кто я?"
Ответ пришел мгновенно: "Ты - первый".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"