Деменёв Андрей Дмитриевич : другие произведения.

Наследие Гэ Хуна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурсная работа, которая легла в основу идеи для рассказа.


- Демон! Хочешь забрать моего сына в мир духов?!
- Нет! - С ужасом глядя на опасно приблизившееся лезвие клинка, мужчина с трудом проглотил застрявший в горле ком. - Философский ка... Пилюля! Пилюля киновари. Много жертв. Большая сила. Смотрите сами!
Двое воинов из охраны спешно поднесли к ним тряпицу. Внутри действительно оказался небольшой камень, из сердцевины которого пробивался алый свет.
- Тысячи жизней ради этого? - От давления холодного металла на кожу по шее потекла тоненькая струйка крови. - Красный камешек?!
- Он спасет вашему сыну жизнь!
Жизнь в обмен на жизнь. Это отродье знало, что предложить отчаявшемуся отцу!
- Он останется человеком?
- Отчасти... - Зажмурившись, чтобы не видеть эти устрашающие лица, он старался говорить как можно быстрее. - Все заключено в триаде! Соль - это Тело. Сера - это Дух. Ртуть - это Душа. Вам нужна только Соль, так что...
Открыв глаза, он с ужасом увидел занесенный для удара клинок.
- Бессмертное тело! Не гомункул. Сохранится душа!
Дрогнув, меч воина плавно опустился, так и не забрав жизнь алхимика.
- В твоих силах даровать "Сокровенное начало"?
- Ученье Баопу цзы? - Спохватившись, он спешно закивал. - В смысле, да! И только в моей власти провести этот ритуал.

***

"А что это водка такая горькая?!"
В шуме из позвякивающей посуды и гомона гостей, возглас Бориса прогремел подобно залпу пушек на салюте. Содрогнулись бокалы. Загремели брошенные вилки. Четыре десятка приглашенных на празднество, словно по команде, прекратили поглощение горячего и распространение сплетен.
"Го-орько! Го-о-о-орько! Го-о-орько-о-о-о!"
Толпе уже было мало того, что их кормят и поят. Они требовали зрелищ. Поднявшись, молодожены начали откровенно лобзать друг друга, под громкие, и не всегда приличные напутствия пьяных родственников. Поморщившись, Светлана отвела от раскованной подруги неодобрительный взгляд.
"Двадцать пять. Двадцать шесть... Двадцать Семь! Нечетное... Парень будет!"
Разом проглотив остатки вина из бокала, она с непритворной печалью облокотилась на стол. Вот и Катька замуж выскочила. По залету, конечно, да какая теперь разница. Мужик он видный. Бизнесмен. А вот самой Свете, видно на роду написано состариться вдовой. Вроде и не уродина. Жгучая брюнетка. Активно спортом занимается. Диплом недавно получила, правда менеджера, но и Катька, ведь, на парикмахера пошла. Четвертый пойманный букет, а толку никакого. От размышлений ее вероломно оторвала слоноподобная женщина, с грацией ледокола пробирающаяся вдоль стены. Нехитрым движением, задвинув легкую Светлану практически под стол, она в нерешительности замерла.
- Женщина... - Стараясь сохранить вежливый тон, она с ужасом осознала, что ее сейчас просто раздавят. - У вас что-то случилось?
- О, Боже! Прошу, простите! - Но отпустив жертву из тисков мебели, она наклонилась почти к самому ее уху, наградив не слабым амбре от выпитого. - Вы знаете, мне кажется, ваш молодой человек что-то не поделил с Тоу. Я видела, как они ругались у курилки.
Какая же свадьба без драки! Быстро буркнув слова благодарности, она поспешила покинуть застолье.
"Прошу, только не наломай дров..."
На фоне прочих Сергей вкупе с высоким ростом заметно выделялся рельефным телом. У них оказалось поразительно много общего! Прошел всего месяц с их знакомства, а она уже по уши в него влюбилась. Сильный и умный. Смелый и честный. Окружая ее лаской, он казался идеальным, но временами его будто подменяли. В такие моменты самый незначительный повод мог надолго вывести его из себя.
Выскочив в коридор, она выцепила девицу из местного персонала, и после не долгих расспросов ситуация прояснилась. Общались. О чем-то поспорили. Потом тот, что покрепче, толкнул китайца. Разбили вазу, и, извинившись, вышли. Куда? Да вот же дверь.
"Катерина меня в порошок сотрет..."
Проклиная каблуки и тесную юбку, она побежала к маячащей в полумраке табличке "Выход". Чувствовала же! Сидел весь напряженный, будто на ринг готовился. Всё по сторонам зыркал, а как китаец пропал, и вовсе места себе не находил.
"Черт их дери! Что могли не поделить боксер и ботаник?!"
Выскочив через черный ход, она растерянно осмотрела оказавшуюся пустой улицу. Тусклый фонарь с переменным успехом освещал стоянку и сплошной бетонный забор напротив. Однако, чуткий слух уловил пусть и приглушенный, но характерный шум. Стянув осточертевшие туфли, она решительно направилась к арке в соседний двор.
"Темно. Холодно. И ухажёр конченый придурок. Джек-пот, Светка!"
- Господи, Сереженька, только не покалечь...
Ее воображение услужливо рисовало образ разъяренной Катерины, костерящей свою непутевую подругу, на чем свет стоит. А что она могла ей ответить? Мол, стыдно стало идти на чужую свадьбу одинокой девой?
"Дура! Какая же я дура..."
Уже приготовившись высказать вспыльчивым мужчинам все, что о них думает, она подлетела к арке, однако увиденное заставило ее тут же отпрянуть. Ужас. Паника. Шок. Не веря в действительность происходящего, девушка вновь заглянула внутрь зияющего в стене прохода.
Изрядно побитый он рухнул на четвереньки. На яркой футболке отчетливо проступали все возрастающие темные пятна. Заметил! Заплывшее лицо расплылось в устрашающей улыбке, а глаза как будто вспыхнули зеленым пламенем. Протянув к ней руку, он попытался что-то сказать, но тщетно. На миг блеснул металл, и голова Сергея откатилась от мгновенно обмякшего тела.
Резко отступив, китаец оглянулся в поисках того, что привлекло столько внимания его жертвы, но увидел лишь пустую стоянку.


- Слушай, Катька? - Жених в очередной раз осмотрел всех присутствующих, однако так и не нашел лицо своего друга. - Ты Тоу давно видела?
- Сдался он тебе. - Буквально натягивая счастливую улыбку, молодая невеста приветливо помахала очередной знакомой. - Хотя, твоя, правда. Светка со своим хахалем тоже куда-то пропали. А ты...
Их вялый диалог был прерван маминой подругой, видимо по-своему истолковавшей приветливость невесты. Явиться на поклон она решила всем своим семейством, включая трех детей. Приняв от них много напыщенных слов, сопли младшей дочки и пинок по ноге от старшего, молодожены устало рухнули на свои места. Еще один короткий миг они были предоставлены самим себе.
- Везет же людям. - В его речи засквозила неподдельная зависть. - Они могут просто взять и свалить из этого курятника.
Возможно, глубоко в душе Катерина разделяла его мысли. В противном случае, вряд ли новоиспеченный муж смог бы отделаться легким подзатыльником.


Бесконечный тротуар изредка прерывался лужами и пешеходной зеброй. Светлана плохо понимала, куда она идет, да это было и не важно. Сначала она бежала. Сквозь улицы и темные дворы. Мимо разбитых фонарей. Возможно, стоило закричать. Попросить о помощи. Вот только, голос, пропав, уже не вернулся назад, и все что могла Светлана, это, не останавливаясь идти вперед. Растирая тушь и пугая редких прохожих безумным хрипом. Отчаяние.
"Как же пусто стало внутри..."
Уже светало, когда впереди показались знакомые очертания ее дома. Подъезд, неизменно, встретил ее привычным запахом курева и мочи. Сергей всегда возмущается по этому поводу. Точнее, возмущался.
"Что дальше? Они уже нашли тело? Что говорить в полиции?"
Лестница. Кнопка лифта. Только тут до нее дошло, что она все еще сжимает свои туфли.
"Как глупо..."
Захлопнув за собою дверь, она безвольно рухнула на пол. Пусто. Квартира встретила ее одиночеством и духотой.
"Придет ли он за ней?"
Не важно. Впервые она открыла этот сервант. Достав бутылку, Светлана без усилий сорвала пробку. Пятилетний. Призовой. Его Сергей привез после дружеского боя. За него. До дна! Коньяк обжег пересохшее горло.
"Почему же не закричала? Не спасла его? Он мог бы жить! Они так много..."


Бежать! Босиком по острым камням. Разбирая дорогу по тусклому свечению звезд. Без оглядки. Без сомнений. Нельзя допустить, чтобы ее сокровище досталось этому монстру!
- Банза-а-а-ай!
В полумраке бесконечного коридора вновь раздался пронзительный вой обезумевшего китайца, на что девушка лишь крепче прижала к груди отрубленную голову возлюбленного.
- Зайка, брось меня.
Хриплый голос звучал вымученным. Его полыхающие зеленым пламенем глаза, казались такими грустными...
"Не отпущу! Сбегу. Спасу!"
Пронесшийся по коридору грохот оглушил ее, от чего потеряв равновесие и споткнувшись, она рухнула на пол.
"Нет!"
Словно мячик, голова возлюбленного выпрыгнула из рук, чтобы в тот же миг скрыться в открывшейся со скрипом двери...
"ДВЕРЬ!"


Соскочив с дивана, Светлана, не раздумывая схватила валяющуюся бутылку.
"Он пришел! Он все-таки пришел!"
Мгновенно проснувшись, она без проблем различила силуэт нежданного гостя, и с криком отчаяния нанесла размашистый удар. Оставив в руке только горлышко, остатки коньяка с осколками разлетелись звонким дождем. Попала? Резкий запах спиртного оказал удивительно отрезвляющий эффект.
- Сережа?
Не веря своим глазам, она как будто просев под невидимой тяжестью отступила назад.
- Совсем сдурела?!
- Сережа!
Всё еще прибывая в шоке от подобной встречи, он нежно обнял обезумевшую от счастья девушку.
- Козел!
Ее как будто прорвало! Она била его. Рыдала. Извинялась, и снова кричала. Клялась в любви, и следом проклинала. А потом все стихло. Лишь изредка содрогались ее плечи. Ласково погладив притихшую фурию, он осторожно прошептал на ушко:
- Зайка, ты меня бутылкой ударила.
- Да, Сереженька, прости.
Выдержав паузу, и поняв, что она не спешит что-нибудь делать, он как можно мягче попытался продолжить свою мысль:
- Зайка, у меня кровь идет.
Взвизгнув, Светлана унеслась на кухню за аптечкой. Она не уставала извиняться, покуда вытаскивала осколки и накладывала бинты, но в ее голосе так и лучилось счастье. Он живой! После того как рана была забинтована, наступило время для долгой и тяжелой беседы. Она не забыла ни про китайца, ни про отрубленную голову, ни про пережитые страх и отчаяние. В ее рассказе нашлось место и порванным колготкам, и стоптанным пяткам, и даже бутылке с укатившейся пробкой. Поток ее слов никто не был в силах остановить. Правда, Сергей и не пытался. Давая высказаться, он лишь сильнее обнимал ее, молча сопровождая ее историю редкими кивками. После долгого и изматывающего монолога, он первым нарушил повисшую тишину.
- Да, подруга. Умеешь удивить, ничего не скажешь. - Несмотря на смысл, его интонация выдавала искреннюю заботу.
- Сережа, я чокнулась, да? - Прикрыв неожиданно потяжелевшие веки, она просто наслаждалась исходящими от него теплом и надежностью. - Ведь вас видели вместе. Мне все говорили, что вы драться пошли, понимаешь?
- Не знаю, Зайка. - Вытянув вперед перебинтованную руку, он с интересом стал наблюдать за проступающими красными пятнами. - Может, вино паленое было? Ты же одна его глушила, остальные все больше по водке были.
- Но ты с китайца глаз не сводил!
- Правда?
- Ну, как же... - Неуверенно замявшись, она тут же вспомнила девушку у курилки. - Вы еще вазу разбили.
- Ах, это. - Улыбнувшись, он ласково убрал с ее лица свалившуюся челку. - Тут, как раз, все просто. Тоу оказался классным парнем, но маленько не рассчитал с выпитым, и случайно уронил ее, когда сам потерял равновесие. Тогда-то я и вывел его на улицу подышать, тем более мне еще так много хотелось расспросить его о духовном учении Гэ Хуна.
Увидев, с каким удивлением она отреагировало на его слова, он с наигранной обидой отвернулся от нее:
- А что? Если боксер, то сразу идиот?
- Нет, что ты!
- Светик, у меня, так-то, красный диплом филфака. Мне действительно было интересно узнать мнение человека хорошо разбирающегося в истории востока, а в особенности Китая. - Увлекшись, он аккуратно встал с дивана и, оставив удивленную девушку, возбужденно заходил по комнате. - А было ли тебе известно, что знаменитый Гэ Хун изучал алхимию? Конечно, он был не первым, но именно его труды подробно описывали создание "золотой пилюли"!
Резко замерев, он обернулся к ней с торжественным видом.
- Это же философский камень, только с Востока. Самый известный и таинственный артефакт алхимиков всего мира! И он верил, что эта пилюля-камень дарует ему бессмертие. - Посмаковав момент, он все же опустил градус, и закончил уже вполне обыденным тоном. - Однако сам Гэ Хун замечал, что если принять ее, то "человек средь белого дня может вознестись на Небеса".
- То есть, вы просто обсуждали какого-то китайского шамана?
Услышав столь явное пренебрежение, с него мигом сдуло весь пафос.
- Я поражен! Гэ Хун оставил нам в наследие титанический труд, включающий сотни рецептов лекарств и сильнодействующих ядов. - Расстроенный, он рухнул обратно на диван. - Это же ярчайший пример внешней алхимии востока, и огромный вклад в медицину даже для нашего времени!
- Прости. - Виновато прижавшись к его руке, она не заметила, как вновь оказалась в нежных объятиях. - Я честно не знала. Никогда бы не подумала, что ты так хорошо разбираешься в культуре Востока!
- Не так уж и хорошо, на самом деле. Диплом это мой был, вот и все дела. - Выдавив скромную улыбку, он заговорщически ей подмигнул. - Ладно, хватит прохлаждаться! У нас в комнате воняет, как в рюмочной из моего родного города и...
Окинув ее скептическим взглядом с ног до головы, он неуверенно подытожил:
- Да и тебе себя в порядок не мешает привести.
В начавшихся заботах незаметно наступил вечер. Кошмар прошлой ночи потонул в неспешной болтовне и рутинной работе. Чистка ковра и мытье пола со стенами от разлитого алкоголя. Сбор осколков по всей комнате. Смена повязки. Она вновь провалилась в сладкую дрему, когда они оба укатанные в плед, обнявшись, сидели перед телевизором, где крутилось какое-то тупое ток шоу.


И снова коридор. В этот раз не было ни преследователей, ни спутников, ни звезд под потолком. Но было вовсе не темно. Правда, заполненный алым свечением, он внушал ей еще больше страха. Было ли что-то позади? Скорее всего, нет. Она бежала, потому что знала, что ее что-то ждет впереди. Ответ? Или очередной вопрос? Не важно. В конце все встанет на свои места.
Однако, долго искать не пришлось. Если, конечно, это можно было назвать поисками. За очередным поворотом она влетела в огромную залу, где всего в нескольких метрах от входа стоял дубовый письменный стол. В царящей тут тьме, он сильно выделялся за счет включенной лампы и дребезжащего телефона. Не сдержав любопытства, она сняла трубку и поднесла ее к уху. Сквозь шум помех, она разобрала лишь начало фразы: "Мне много про тебя рассказали, Тоу..."


Вздрогнув, Светлана открыла глаза. Она все также сидела укутанная в плед, но Сергея уже не было.
- Как же так, Брат?! Мы так славно общались ... Я чуть голову не потерял!
Напрягшись, она боялась пошевелиться. Что это? Все еще сон? Откуда эта гнетущая атмосфера опасности?
- Не стоит так переживать. Однако, мне кажется, что нас разговор еще не закончен...
Он стоял в прихожей. Сквозь узорчатое стекло, было видно лишь его контур, но она отчетливо его слышала.
- Подожди же! Помнишь мою подругу? Она, просто не переживет если ты так просто улетишь... Не хотелось бы терять столь сильный дар.
После этих слов, ее охватил ужас. Хладнокровный.
- Вы даже не представляете, как я рад! Тогда не будем же откладывать нашу встречу. Вы же знаете ту кирпичную стройку у реки? Прекрасно! Увидимся через час.
Услышав, как он кладет трубку обратно в док-станцию, она не нашла ничего лучше как притвориться спящей.
"Что происходит? Почему он так говорил? Что все это значит?!"
Дождавшись, когда захлопнется входная дверь, девушка, будто взведенная пружина соскочила с дивана. Ей понадобилось всего несколько минут, чтобы одеться и выскочить вслед за Сергеем. Чтобы не происходило, она должна была это увидеть и во всем разобраться. Сама.


В это время, недалеко от той самой "кирпичной стройки", из своей квартиры вышел Тоу Шенгхо. Следящая за своим странным соседом Клавдия Игнатьевна видела в глазок, как тот, прежде чем спешно убежать, нарисовал на своей двери какой-то странный узор. Будучи сильно не молодой, эта женщина отличалась особой въедливостью, и не могла проглядеть длинный и слегка изогнутый сверток в его руках. Автомат?
"Ну, точно сектант! Еще и на ночь глядя. Нужно срочно позвонить Петечке!"
Вот только, когда с того конца телефона ей сухо ответил участковый, она так и не смогла вспомнить, о чем же так хотела рассказать. Выслушав длинную тираду в свой адрес, побледневшая Клавдия смущенно извинилась, и поспешила положить трубку. Уже сидя на кухне и заваривая ромашку для нервов, она смутно вспоминала, зачем же звонила Петру Сергеичу, их участковому, но в памяти всплывал лишь подозрительный узор в виде заключенной в круг звезды.


Тяжело дыша, Светлана облокотилась о кирпичную стену. Позади остался мост, а дальше ее ждала давно заброшенная стройка, так и не увидевшего свет торгового комплекса. Несмотря на то, что было уже далеко за полночь, охранник в тесной будке не спал. Правда и дежурством это было сложно назвать, так как сидя в наушниках и увлеченно дергая планшет, вряд ли он мог заметить нарушителя.
Прошмыгнув незамеченной, она замерла в полутьме мертвой постройки. После того телефонного разговора прошло чуть больше часа, и вряд ли эти двое так быстро разошлись. Нужно было искать. Первый этаж сменился вторым, а вслед за тем, и третьим. К ее результатам можно было отнести двух бомжей, стаю собак роющуюся в мусорных баках, и радостно пускающего пузыри наркомана.
"Где же они? Где, черт их дери?!"
Разрываемая переполняющими ее эмоциями, она еле сдерживалась, чтобы не зарыдать. Может другая стройка? Вряд ли. Встретились и решили сменить обстановку? Выглянув в огромную дыру на месте возможного окна, она до боли в висках вглядывалась в полумрак ночного города. Вдоль речки шла парковая полоса, так что освещена была лишь дорога, ведущая к мосту. Но все же, она без труда разглядела пару валяющихся вдрызг пьяных мужиков.
"Неужели... Ушли?"
Предчувствие говорило ей, что она что-то упускает. Малозаметное, но очень важное.
"Нет! Нельзя сдаваться. Нужно искать! Снова и снова, пока..."
Неожиданно к ней пришло озарение. Ошарашенная, она медленно обернулась, чтобы заглянуть внутрь, но незаметно для самой себя, вновь посмотрела в окно.
"Но как?"
При каждой попытке обернуться внутрь помещения, неведомая сила всякий раз обращала ее взгляд на улицу. Сообразив, что сопротивляться бесполезно, она вперила свой взор в осточертевшею дорогу и шаг за шагом попятилась назад.
"Господи, что я делаю? Зачем мне..."
Обрушившийся на неё шум заглушил даже мысли. Какофония звона металла и грохота разрушаемых стен изредка прерывалась, чтобы уже через миг разразиться по новой. Она обернулась. Это был самый обычный коридор, с разбросанным по полу мусором.
"Неужели опять сон?"
Несмотря на полумрак, она разобрала нанесенный у входа узор. Пятиконечная звезда заключенная в окружность из иероглифов. Из глубин памяти, услужливо выскочило название - "пентаграмма". Бешено бьющееся сердце вот-вот норовило выскочить наружу. Несмотря на обуревающий ужас и резко ставшие ватными ноги, она уверенно двигалась в сторону выхода.
"Зачем я туда иду? Что я хочу увидеть?"
Предательски дрожащая рука коснулась края стены. Всего один шаг, чтобы получить ответы на свои вопросы. Для чего? Какая разница! Укорив себя за сомнения, она решительно ввалилась внутрь.
Ее взгляду предстал огромный круглый зал с множеством колонн и прочих ниш. Сюда вели несколько узких проходов, одним из которых ей и довелось воспользоваться. Видимо, вместо потолка планировалось установить купол, но сейчас на его месте зияла огромная дыра в чистое ночное небо. В свете яркой луны первым она заметила стоящего в центре Сергея. С азартом обезумевшего животного, он вцепился в торчащую возле него трубу. Выдранная с куском бетонного блока, она смертельным снарядом устремилась в сторону юркого врага.
- Тоу! - Отражаясь раскатистым громом, его голос, казалось, сотрясает само здание. - Хватит убегать, прими уже, наконец, свою судьбу!
Бежать? Прильнув к полу, китаец стремительно рассек воздух. Поднырнуть. Проскочить. Взмах! Его клинок уже чертил свою смертельную линию, но враг оказался проворнее. Молниеносный удар ногой пришелся в бок. Быстро! Светлана не заметила, куда отлетел меч, однако его хозяин с чавкающим звуком впечатался в стену всего в паре метрах от неё. На миг повисшую тишину разорвал демонический хохот.
- Это твой предел?!
Обессилив от страха, она медленно опустилась на колени.
"Это просто кошмарный сон..."
Стерев что-то липкое со своего лица, она словно под гипнозом уставилась на перепачканный чужой кровью рукав.
- Зайка! - Наконец, обратив на нее внимание, он вернул себе прежний голос. - Моя девочка, все же не устояла. Я так рад тебя видеть!
Выдержав театральную паузу, буквально излучая заботу и нежность, он с невинной улыбкой обратился к трясущейся девушке:
- Наверное, ты пришла, чтобы поддержать своего возлюбленного?
"Это неправда... Это все ложь!"
Будто рыба, выброшенная на берег, она беспомощно хватала ртом воздух, не в силах выдавить из себя даже звука. Нереально! Их скорость. Его чудовищная мощь.
- Только не говори, что между нами все кончено, Зайка.
Выделив интонацией последнее слово, он вырвал очередную трубу, и пошел к ней. Только сейчас она заметила, как в его глазах играло холодное зелёное пламя.
"Это конец?"
Неожиданно, прямо к ее ногам упал пистолет. Маленький. Блестящий. Такой было бы приятно носить в женской сумочке. Переведя взгляд с оружия на сбитое в студень тело Тоу, она с ужасом осознала, что он все еще жив. Снова и снова, беззвучно, лишь одними губами он произносил одно и то же слово: "Стреляй".
- Какая смелая девочка! - Опустив уже занесенную для удара трубу, он с не поддельным восхищением воззрился на свою бывшую девушку. - Ты принесла с собой игрушку?
С трудом взяв миниатюрную рукоять в предательски онемевшие руки, она направила дуло прямо ему в грудь.
- Давай же, Зайка! С такого расстояния сложно промазать. Поиграй со мной!
- Прости...
Прогремевший выстрел поставил точку. Не было больше ужаса или отчаяния. В тот момент в ее голосе звучала лишь безграничная тоска.
- Но как? - Шокированный, Сергей отшатнулся, глядя на растущее в центре своей груди темно-алое пятно. - Не заживает!
- Ртутные пули. - Залившись кашлем, Тоу не без усилий перевалился на спину. - При попадании, маленькая капля по инерции прорезает тонкий слой свинца, и, подобно картечи, разбрызгивается внутри тела жертвы.
Их взгляды встретились. Охотник и пойманный в капкан зверь.
- Сволочь!
- Прощай, мой брат.
В следующий миг тело подстреленного монстра резко вздулось, чтобы с оглушительным хлопком извергнуть потоки зеленого пламени.


- Говорю тебе, так не бывает. - Крепко сбитый парень с ярко рыжей бородой выудил из недр белого халата пачку сигарет. - Ну не было такого, чтобы газ зеленым полыхал.
Ловко отобрав пачку у коллеги, девушка отправила ее в мусорное ведро, с выражением продекламировав: "Федеральный закон номер пятнадцать о запрете курения в неотведенных для этого местах. Штраф до полутора тысяч".
- Танька, блин, это же новая пачка!
- Еще раз увижу. - Сверкнув уничижительным взглядом, она решительно хлопнула по столу.
- Понял, не дурак. Был бы дурак - не понял.
- А раз так, то шуруй в палату и проверь, как там потерпевшая. - Быстро сменив гнев на милость, она лениво разлеглась на стол в дежурке. - Она у ментов на контроле. В случае чего с нас три шкуры снимут.
- О чем ты? Какая потерпевшая? - Он взволнованно заглянул ей в глаза. - Да и менты уже часа два как уехали.
- Ну как же... - Татьяна растерянно попыталась вспомнить имя недавно доставленной пациентки, но отчего-то в памяти всплывал лишь странный узор в виде звезды, заключенной в окружность из вереницы знаков. - А знаешь? Черт с ней...
Отбросив все заботы, девушка заключила его в свои объятия.
- А я уже подумал, что мы все ночь работать будем.
- Дурачок.
Он, было, попытался возразить, но оказался прерван страстным поцелуем.


Он лежал прямо перед ней. Ни одной царапины или ушиба. Не было даже ожогов. Правда, не было и пульса. Может, ей действительно все приснилось? Да нет же, только что она слышала, как эти олухи в дежурной обсуждали тот самый пожар.
- Извини... - Схватив со стола скальпель, она вскинула руку для удара. - Или мне пора в дурку, или пора получить ответы.
Острое лезвие угрожающе поблескивало при тусклом освещении отделения морга. Зачем она это делает? К черту сомнения. Всхлипнув от напряжения, она со всей оставшейся в ней силой нанесла удар.
- Между прочим, я чувствую боль.
Его пальцы, словно кандалы, сомкнулись вокруг ее запястья, не дав себя проткнуть.
"Живой!"
Со звоном ее оружие укатилось куда-то по кафельному полу.
- Кто ты? - Мгновенно побледнев, она отшатнулась от слишком живого трупа к отрезвляюще прохладной стене.
- Тоу Шенгхо. - Поняв, что раскрыт, китаец поспешил прикрыться тоненькой простыней, которой до этого было накрыто его тело. - Мы виделись на свадьбе твоих друзей.
- Это не ответ на мой вопрос. - С трудом подавив дрожь, она решительно перегородила дорогу к выходу. - Тогда скажи, кем был Сергей?
- Это долгая история.
- Оглянись! - Картинно разведя руками, девушка весьма агрессивно продолжила. - Это - чертов, морг! Поверь, я никуда не спешу.
- Наверное, ты имеешь право знать. - Зябко поежившись от холода, он нехотя продолжил. - Твой друг, был создан с помощью искусства алхимии. Таких называют "Гомункулами".
- Допустим. Почему эти гумо... гомо... Блин! - До боли сжав кулаки в попытке обуздать эмоции, она постаралась как можно спокойнее и чётче выразить свою мысль. - Оба "Сергея" были очень похожи. У вас там целый конвейер, что ли?
- "Гомункул". И нет, он был всего один. - Задумчиво почесав затылок, он неожиданно бодро включился в разъяснения. - Соль - это Тело. Сера - это Дух. Ртуть - это Душа. Для создания подобной твари требуется выполнить алхимическое слияние философских Соли и Серы. Возможности появившегося существа будут лежать далеко за рамками человеческих, но с другой стороны, сама их суть будет отвергать элемент души. Одна капля правильно обработанной ртути для них всё равно, что смертный приговор.
- Почему я?
- Роковая случайность... - Задумавшись, он менее уверенно, но все также напористо продолжил. - Или провидение. Ты видишь то, что скрывается магией. Помнишь то, что должно быть забыто. У тебя есть дар, природу которого я не смогу назвать. Он и притягивает подобных мне.
- Бред! - В ее глазах полыхал огонь ярости, однако голос предательски задрожал. - А дальше будут летающие пони и розовый единорог?!
В повисшей тишине ей показалось, что стало слышно, как бьется ее сердце. Выдержав ее яростный напор, китаец лишь вяло пожал плечами.
- Это действительно долгая история.
Отшатнувшись, Светлана смерила собеседника недоверчивым взглядом. Она видела, как ее парню отрубили голову, а уже следующей ночью он голыми руками разносил в крошку кирпичные стены.
"Дар... Имею право знать... Но хочу ли?"
Решительно хлопнув себя по лицу, она плюхнулась на единственную свободную каталку.
- Я слушаю, даже если потребуется посвятить этому всю ночь.
Тяжело выдохнув, Тоу прочистил горло, и с поставленной дикцией опытного преподавателя, начал свой длинный рассказ:
"В семнадцатом веке, в Голландии, к врачу принца Вильгельма Оранского явился таинственный незнакомец. Он принес с собой порошок, по его же заверениям, способный обратить свинец в золото. Не трудно догадаться, что пришедший по профессии был алхимиком. Это был единственный раз, когда о нем упоминалось в исторических документах, однако мне доподлинно известно, что прибыл он туда с востока. Точнее, из Китая. Почему я в этом так уверен? За несколько лет до того дня, он провел сложнейшую операцию, подарив мне новое сердце..."

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"