Деменёв Андрей Дмитриевич : другие произведения.

Хиж-Нано: Судьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Через что приходится пройти, чтобы принять неотвратимое?


Короткий щелчок, и на мониторе отобразился наполненный жизнью ан-гар. Снующие рабочие, тревожно моргающие сигнальные огни, и шум про-веряе-мых турбин челнока 'Судьба'. Как обычно, все делается в последний мо-мент.
- Серега, ни черта ж нет! Где данные от сенсоров? А статистика?
- Мыхайло! Затухни. - невидимый собеседник владельца камеры явно не раз-делял раздражения последнего. - Зараз вылетить пташка...
По изображению прошла легкая рябь, и поверх отобразились динамич-но меняющиеся цифры с графиками.
- И останний штрых...
Мигнув в углу появилась запись с другой камеры, где крупным планом сни-малось лицо спрятанное за сложной дыхательной системой. Открытыми оставались лишь глаза.
- Ну от и всё. Ты в эфири!
- Э-э-э-э... - смутившись, Михаил бегло изучил выведенные прямо перед но-сом показания систем скафандра. - 'Ново-Московия', подготовка к экспе-ди-ции на поверхность. Проверка личного снаряжения завершена успешно. От-бой.
С последним словом запись прекратилась.

***
- Челнок 'Судьба', Михаил, запись первая.
Руки в массивных перчатках скафандра уверенно перебирали тумблеры за огромным пультом.
- У нас что-то с топливной системой, но никак не могу...
Мощный толчок с силой отбросил его вглубь кресла. Техотсек начало трясти, и вскоре к нарастающему гулу присоединился вой сирен. Кряхтя от перегру-зок, Михаил попытался дотянуться до пульта, но новый мощный толчок от-бросил обратно, где он оказался зафиксирован аварийными рем-нями. Со страшным скрежетом изображение рассыпалось на артефакты, оборвав.

***
- 'Судьба', Михаил, запись вторая.
На мониторе было видно как он продирается между свисающими, по-добно лианам в джунглях, кабелями и мимо плюющей яркими искрами по-корежен-ной техники.
- Челнок рухнул. Уровень повреждений неизвестен, но общая система жизне-обеспечения в норме. Правда, от греха переключил скафандр с филь-тров на автономную систему воздухоснабжения. Маяк врубился на автомате. Связи с 'Ново-Московией' нет. Если не поднимем эту колымагу в течение ча-са, то вся экспедиция накроется медным тазом. - остановившись перед закли-нившей дверью он с усилием сдвинул ее на пару сантиметров. - Вот ведь!
Осмотревшись по сторонам, он пристроил найденную трубу как рычаг и раздражённо выключил запись.

***
- 'Судьба', Михаил, запись... Да какого черта!
Даже скафандр не мог скрыть того, как сильно трясутся с силой сжима-ющие масивный вентиль руки.
- Сэкономили, суки?! Бэушные фильтры, мать вашу!
Хлопнув по кнопке 'Сброс', он перевел взгляд на монитор, где одно за дру-гим на поверхность планеты вываливались тела.
- Вы же нас в гробу отправили! Бесполезной коробке! - отвернувшись он по-брел в торону кабины пилотов. - К черту. Отбой.

***
- Это 'Судьба'.
В кадре было видно, что автоматика при крушении смогла задраить разби-тое лобовое стекло, но это не спасло находящихся внутри людей.
- Я расширил диапазон частот у маяка, до полного списка. Судя по кар-там, где-то рядом должна пролетать японская столица 'Янгу Мун'. Может заме-тят...
Отчаяние. Страх. Боль. Сглотнув подкативший к горлу комок, он про-дол-жил.
- Мне рано умирать, понимаете? Еще так много надо изучить и понять. Нуж-но закончить проект 'Возрождение' и...
Закрыв покрасневшие глаза, он дрожащим голосом отдал команду пре-кра-щения записи.

***
- Челнок 'Судьба', Михаил, запись... Кажется пятая.
На видео было видно как тонкий лазерный луч делает отверстие в неболь-шом куске затвердевшей почвы.
- Вкратце, плотность спор упала на семнадцать процентов. Концентра-ция твердых примесей оказалась значительно выше расчетной, от чего и по-горе-ли фильтры. Почва...
Оборвавшись на полу слове он устало закрыл глаза.
- Уже несколько часов. Забыли? Не могут найти? Выкинули, как мусор? Тут так... Одиноко. Лучше бы я умер со всеми. Отбой...

***
На включившемся видео царил полумрак
- Челнок... Энергии почти нет... Воздуха... Нет... Почти. - прерываясь на тя-желые вдохи он упорно продолжал. - Экспедиция... Провалилась. Все мерт-вы. Планета Земля... Колонизация... Нельзя. Слишком...
Замолчав он с удивлением уставился в одну точку.
- Надя? Не ругайся, Надюша... Я сейчас... Я уже иду, слы...
Внезапно кусок обшивки с грохотом выпал наружу. Затихнув, он изум-ленно уставился на возникшую в корпусе дыру и появившейся в ней силуэт. Щелк-нув по плечу, 'пришелец' озарил лучом света потрепанную кабину, и очень скоро наткнулся на единственного ее обитателя. Ярко! Мгновенно ослепший, Михаил машинально отгородился рукой.
- Живый, негиднык! - подскочивший Сергей сверился с ручным скане-ром, и поспешно отдал указания. - Хлопци, кысневый балон сюды й носылки. Ну Швидше, спрытнише треба буты!
Едва успев запечатлеть новоприбывших спасателей, запись оборвалась.

***
- Дывлюся тяжко тоби довелося. - выключив планшет, Сергей одобри-тельно похлопал по плечу друга. - Видпочывай тепер. На 'Ново-Московии' тоби николы буде.
Устало улыбнувшись Михаил аккуратно лег обратно в медкапсулу. Он вы-жил. Не бросили.
'Прости Надюша, не пускают меня с это света. Рано мне...'

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"