Деменёв Андрей Дмитриевич : другие произведения.

Эйси: Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участие в "Турнир авантюристов-2015".


Подлетев к нужной двери, Цезань взволнованно сверился со своими часами. Дешевые, купленные в самом начале его карьеры, они уже не раз отработали потраченные средства. В одном циферблате ядовитыми красками выделялось время сразу для нескольких звёздных секторов, что оказалось крайне полезно при далеких перелетах. К немалому облегчению, пусть и потрепанный, но он подоспел вовремя. Бодро поправив засаленный парик, он провёл пропуском по гладкой панели, и ловко ухватившись за турник, оттолкнулся, чтобы влететь в открывшийся проем. Аудитория встретила его привычной трибуной и пристальными взглядами учеников. Последнее постоянно выбивало его из колеи.
«Держись, Цез, это всего лишь сиска».
Словно прочитав его мысли, они поспешили сократить количество наблюдающих за преподавателем глаз до приемлемых девяти штук на всех. Выровнявшись относительно столешницы, он прицепился ремешком за стыковочное кольцо. Остаётся надеяться, что это не станет его вредной привычкой, после того как он вернётся в условия нормальной гравитации. Несколькими командами в консоль, он вывел на голофон заранее подготовленные для урока материалы.
- Господа ученики! Приветствую Вас на сквозном семинаре адаптивного судейства по методике статистического анализа профессора Кей'О.
В ответ последовало радостное пускание пузырей, сопровождаемое клекотом и шмякающими звуками. Цезаню даже показалось, будто наблюдающих глаз вновь стало больше, что должно было подчёркивать оказываемое уважение, но, как правило, вводило его в ступор и вызывало икоту. Польщено откашлявшись, он решительно прервал овации, призвав всех приступить к семинару.
- Ранее мы уже выполняли разбор этого метода просеивания фактов, но предлагаю вспомнить основные причины его создания. Кто ответит?
После короткого совещания раздалось уверенное бульканье одного из учеников.
- Абсолютно верно! - Выхватив пролетающий мимо голомаркер, он вывел в воздухе слово «бюрократия». - Благодаря этому методу процесс вынесения приговора был полностью лишён бумажной волокиты и прочих условностей. Только факты и лишь два возможных варианта решения, при которых ошибочными остаются не более тринадцати процентов.
Сиска попытались было повторить ритуал бурного восхищения, но Цезань поспешил прервать их. К сожалению, до конца смены было слишком мало времени, а ему надо было успеть рассмотреть ещё не менее трёх дел. Вызвав свой личный терминал судьи, он бегло осмотрел список доступных обращений и выбрал то, что показалось не сложным. Перед ними появилась голограмма свидетеля, а на консоль поступили данные по делу, с обозначением приоритета, доступными для выбора решениями и тикающим таймером.

***

- Говорю тебе, там кто-то есть! - Изрядно взволнованный, он испуганно смотрел в глаза капитана, будто бы надеясь найти в них хоть какое-то объяснение происходящему.
- Не неси чепухи! Даже если допустить, что так и есть, то после полета было бы нереально выделить даже пар от испарения живого организма. Это невозможно и точка.
В соответствии со статусом, его аргументами оставались только факты и очевидные всем истины, что при других условиях позволило бы с лёгкостью уйти от подобной темы разговора...
- Но ОНО стучится ИЗНУТРИ!!!
В доказательство слов механика, с той стороны люка моторного отсека, раздались глухие удары. Нервно переступив с ноги на ногу, он поправил капитанскую фуражку. А что если, это Бор? Взяв себя в руки, он старался говорить настолько убедительно, насколько позволял его дрожащий голос:
- Фотонную торпеду тебе в брюхо, это какое-то помешательство! Повторяю, это не...
Оборвавшись на полуслове, он в шоке отшатнулся от выгнувшегося внутрь коридора люка, но не успел сделать и пары шагов, как резко вздувшийся мыльным пузырем люк, лопнул.
«Внимание! Обнаружена разгерметизация моторного отсека. Просьба всех...»
Система безопасности безуспешно вещала заложенные рекомендации. Бесполезно. От пламени искусственной звезды не защитит ни один скафандр! Однако они все ещё были живы. Более того, вопреки логике, коридор покрывался инеем. Отброшенный волной взрыва капитан с трудом приподнялся. Он должен видеть...
Сопровождаемая гудением, из образовавшейся дыры, появилась окутанная пламенем голова чудовища.


***

- Вы можете заметить, что рассказ свидетелей в данном случае нельзя считать достаточно правдивым.
Прервав записанные в голограмме показания перебинтованного капитана, Цезань уверенно выбрал «Отказать в страховке», и поспешил продолжить свои рассуждения.
- Для подобного, сильно бюджетного судна, время на преодоление расстояния от точки выхода из гиперпрыжка до космопорта в среднем составляет сорок пять галактических дней. Из показаний следует, что разумное живое существо выдерживало температуры маленького солнца на протяжении четырёх недель! Очевидно, что авария произошла из-за нарушений правил обслуживания и эксплуатации двигателя.
Убедившись, что ученики активно конспектируют его слова, поправив вновь съехавший парик, он поспешил переключиться на следующее дело.

***

С трудом успокоив нервный тик, ДжаДжа продолжил свой рваный рассказ:
- Наш патруль нёс службу согласно расписанию на магистральном участке А2-К5. И когда....
В соседней комнате раздался громкий гогот его коллег, от чего патрульный, взвизгнув, неожиданно ловко залез под стол. Потребовалось некоторое время и усилия двух взрослых гуманоидов, чтобы снова заставить его говорить.
- Её тут нет, правда? - Возбужденно крякнув, прежде, чем продолжить, он с опаской осмотрел комнату допросов, не смутившись заглянуть даже под стул. - Это была самая обычная служба, понимаете? Десятки раз там были. И другие туда ходили. И все спокойно было, понимаете? Всегда...
Резко замерев и уставившись в одну точку, ДжаДжа, казалось, перестал дышать. Остекленевшие глаза устремились куда-то вдаль, как вдруг произошёл настоящий эмоциональный взрыв. Побагровев, он вскочил из-за стола и, брызжа слюной, заорал, периодически срываясь на визг.
- Она упала на нас! Не куда-то, а именно на НАС! Вся капсула пошла трещинами и...
В этот момент, заломив руки, его со всей силы всё же приложили о стол, но сквозь переругивания и крики собравшихся на представление зевак, все ещё было слышно слова самого ДжаДжа.
- Она улыбалась. Там! За стеклом. Улыбалась, понимаете?!


***

Выключив шумную запись, Цезань успокаивающе потёр разболевшиеся виски, и, уверенно выбрав вариант «Отстранить», вновь обратился к группе:
- Нам отчётливо видно состояние подозреваемого. Логично предположить, что оно вызвано либо сильным шоком, либо воздействием на организм наркотических веществ. Однако при любом раскладе такое состояние является признаком профессиональной непригодности. Справедливости ради, можно детальнее изучить дело, чтобы узнать, что речь идёт о патрулировании участка магистрали между космопортом и наземным регистрационным центром. Чтобы там не упало, но, согласно базе данных альянса, нет ни одного живого существа, которое может выжить в полном вакууме. Без соответствующей защиты, естественно.
Прервавшись, чтобы поправить съезжающий парик, он демонстративно прокашлялся и вывел на голофон перед учениками окно приговора.
- Подведем итог. Перед нами поставлен вопрос об отстранении подозреваемого от дальнейшей службы. Учитывая показания младшего сержанта, логично будет остановиться на варианте "Одобрить".
Лёгким движением промотав список, он принял к рассмотрению новое дело.

***

Обглодав мясистую кость, Бор непринуждённо вклинился в спор опьяневших приятелей:
- Однако легко же мы обвели кобылу вокруг пальца.
- Ога, метко сказано, - тут же подхватил его Пипен, - кобылу...
Продолжить разговор оказалось сложно, так как по компании заразительно двинулся нетрезвый гогот. Опрокинув очередной стакан, Бор углубился в свои тяжкие думы.
"Кортик мне под ребра! Я не для того их собирал по кабакам да помойкам, чтобы лясы точить."
С самого начала его не отпускало дурное предчувствие. Уж больно все просто вышло. Деньжат они отжали прилично, даже капитану того корыта отсчитали, чтобы лишнего не видел, да нужные двери не запирал. Помнится, когда они по рукам дали, вокруг него все мелкая крутилась. Дочка она ему, что ли? Ничего такая, кстати. Пускай и незрелая еще. Если бы не нажива, то он бы ее многому научил...
- А помните, капитанскую? - Осоловевший от жратвы главарь банды расслаблено откинулся на спинку своего стула. - Прикиньте, засадили бы ей промеж...
Вместо того чтобы изойти очередным приступом неудержимого гогота, его подельники в одно мгновение разлетелись по комнате. Слабо покачнувшись на единственной оставшейся ножке, стол с грохотом опрокинулся, разметав куски запечённой птицы среди щепок и битой посуды. С трудом оторвав взгляд от скатывающегося по стенке дылды Пипена, он сконцентрировался на нежданном госте.
- Эйси?
- Какая неожиданность! - Иронично изобразив удивление, она угрожающе легко подняла огромный чёрный меч, только что прожужжавший в нескольких сантиметрах от его носа. - А я как раз мимо проходила, и решила показать старым друзьям новый загар.
- Я всё объясню!


***

Подняв голомаркер, Цезань остановил запись показаний хозяина ресторана исторической кухни «Три Ашота», и вывел всю имеющуюся информацию с консоли на голофон.
- Господа ученики, настало время перейти от теории к практике. Первым будет отвечать четыреста семьдесят второй.
Вызванный сиска, вскочив, принялся нервно рыться в своих же конспектах. Наконец, придя к какому-то решению, он сконцентрировался для того, чтобы свести в сторону учителя хотя бы три глаза, и начал взволнованно клекотать вперемешку с булькающими вставками.
- Абсолютно правильное замечание! Подозреваемая принадлежит расе друидов, и, согласно архивам Института Миграционного Учения, их представители ни разу не были уличены в компрометирующей деятельности. Всему виной процесс развития организма, когда сразу после рождения подавляются гены, в том числе ответственные и за агрессию. Теперь - сто пятьдесят первый.
Следующий отвечающий булькал свою мысль уже увереннее, видимо вдохновившись успехом своего товарища.
- Вновь верное замечание. Друиды изначально обладают очень слабо развитым телом, что компенсируется их достижениями в медицине. Ни о каких грудах мышц и речи быть не может, однако хозяева кафе неоднократно ссылались на огромную физическую силу напавшего гуманоида. Так, теперь сорок седьмой.
Если подумать, уже первое замечание казалось достаточным для принятия решения, однако Цезань стремился как можно глубже включить их в процесс. Это был его коронный номер. Ещё неуверенные в себе ученики впервые осознанно принимают ответственность за судьбу другого разумного существа. Иногда ему даже казалось, что в этот момент между ними возникает духовная связь подобная той, что возникает между отцом и детьми.
- Сорок седьмой?
Наконец, и третий вызванный сиска, суетливо шарящий по аудитории всеми тринадцатью глазами, нашёл, чем можно поделиться с аудиторией. По началу, неуверенные стрекот и бульканье, завершились победным хлопком огромного пузыря.
- Поразительная наблюдательность! Действительно, помимо подавленной агрессии, конкретно у женщин этой расы наблюдается редкое расстройство психики, при котором они неспособны словом или делом вводить другие разумные существа в заблуждение. Именно по этой причине, все дипломатические миссии друидов состоят исключительно из мужчин.
Сильные ученики! Протерев платком свой взмокший от духоты лоб, он с довольной улыбкой вывел голограмму окна вынесения вердикта.
- Господа, может ли подозреваемая друидка быть причастна к погрому?
Класс мгновенно наполнился бодрыми и уверенными звуками кипящего болота, и Цезань без сомнения выбрал вариант «Не виновна».

***

- Следующий!
Отправив проштампованный бланк, Квакма устало посмотрела на часы. До конца рабочей смены оставалось совсем ничего. Тем временем регистрационный аппарат зажужжал, снимая анализы с очередного прибывшего. Зажав кнопку связи одной рукой, и забивая материалы в базу остальными, она произнесла ритуальный вопрос:
- Цель прибытия на планету?
- Паломничество, согласно расовым традициям.
Получив результаты сканирования, Квакма в нерешительности замерла. Что-то не сходилось, и это что-то темнокожее было под два метра ростом и полтора в плечах. Вновь включив коммуникатор, она обратилась к стоящему перед ней гуманоиду:
- Прошу прощения, наверное, опять все сломалось. - Подавив нервный смешок, она постаралась произнести это как можно серьёзнее. - Я сейчас все перезагружу, и попробуем ещё раз...
- Боюсь, все верно.
- Но эта штука говорит, будто Вы - друидка!
- Так и есть. - Мощная женщина с той стороны виновато ссутулилась, и доверительно продолжила почти шёпотом. - Пробейте в базе Крэ'Дабх Таин Эйсиамх.
Удивлённо выдохнув, Квакма пробежала пальцами по клавиатуре, и уже через мгновение на мониторе высветилось лицо искомого гуманоида.
- Но как же?!
- Если вас это убедит, на нашем языке «эйсиамх» означает «исключение».
Окинув взглядом скопившуюся очередь, служащая решила не тянуть и, пробив штамп, отправила в лоток лицензию прибывшего. Невероятная Эйси уже давно скрылась за порогом приемной, а мысли все никак не собирались в кучу. Куда же катится мир, если даже среди этих хрупких созданий появляются такие вот экземпляры?!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"