Дементьева Елена Олеговна : другие произведения.

Бессонница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Бессонница

- Знаешь, что самое страшное?

Только Я помню, какие у нее до этого были глаза...

Просто фраза из дурацкого сериала

  
   Маленькая хрупкая девочка с удивительно взрослыми глазами... Она верила в сказки и твердо знала, что чудеса бывают на свете. Сколько лет прошло с тех пор? А ты все помнишь...огромные, пугающе-серьезные глаза, сигарета, зажатая в тонких дрожащих пальчиках, пронзительные строчки стихов, написанных для тебя. Она подарила тебе самые счастливые дни в твоей жизни, она летела к тебе отовсюду - защитить, спасти...от холода, от одиночества...ты не дал ей этого сделать...А как она верила в тебя! Нет, она была далеко не глупа, твоя девочка...и только она сумела разглядеть за привычной маской разочарованного циника, за пустотой словесных изощрений тебя - настоящего, такого же беззащитного и ранимого, как она сама. Она любила тебя - просто за то, что ты есть на свете. Старалась не обидеть неосторожным словом, не смела нарушить твой жалкий мирок, наполненный дурацкими игрушками взрослеющего мальчишки, боялась испортить твою жизнь своим нечаянным вторжением...А еще она боялась потерять тебя...И это, наверное, все, чего она боялась - она была бесстрашной, эта девочка...Она щедро дарила тебе свое тепло, выслушивала твои путаные размышления о смысле жизни и была счастлива только от того, что ты был рядом...
   Ты предал ее. - Когда начал понимать, что она занимает слишком много места в твоей жизни -а она лишь коснулась ее краешком своих невесомых крыльев... Когда понял, что любишь ее больше, чем можешь себе позволить. Испугался, что еще немного - и разрушится столь тщательно возводимая тобой стена, отгораживающая твое сердце от жестокого мира, и ты погибнешь. Так ты думал тогда...
   И ты сбежал. Трусливо, без объяснений. Ронял пустые фразы, старательно делал взгляд безразличным, в конце концов начал избегать даже мимолетных встреч, понимая, что она еще может тебя вернуть...Ты не хотел, чтобы тебя спасали. А она, все понимая, по-прежнему смотрела на тебя доверчивыми, уже грустными глазами...Пыталась бороться за тебя - с тобой. Пыталась не дать тебе потерять ее, сделать, может быть, самую большую ошибку в твоей жизни. А ты был как никогда упрям, упорно выстраивал заново свою стену, оправдываясь перед собой, что в жизни есть вещи и поважнее, чем какие-то глупые чувства. И она сдалась, устав бороться с твоим необъяснимым упрямством. Отошла в сторону, уступая твоему желанию быть свободным любой ценой. Научилась выживать в одиночку. Почти уже разрушив все, ты спохватился - но не хватило - мужества - признать ошибку, и сил - повернуть назад. Ты пытался заглушить свою боль - работа, друзья, алкоголь, вереница девиц, прошедших тогда через твою постель... А боль так и осталась с тобой - навсегда. Она пронзила тебя с новой силой, когда однажды в толпе ты увидел ее улыбчивое лицо с навсегда погасшими глазами... Она держала за руку маленькую девочку, глаза которой были удивительно тебе знакомы. А ведь она могла быть твоей дочерью, эта малышка...
   ...Твоя жизнь сложилась удачно - ты взрослый состоявшийся мужчина, у тебя подрастает сын, в котором ты души не чаешь...Только уже много лет ты просыпаешься по ночам от острой боли в сердце. Тебе снится та маленькая девочка с удивительно взрослыми глазами, та которая верила в тебя, как никто в твоей жизни, сказка, которую ты разрушил своими руками, твоя мечта, которой не суждено осуществиться, твое несбывшееся счастье, твоя вечная боль... И пустота в твоей душе, которую никто и ничто не в силах заполнить вот уже много лет, и безысходная тоска, приходящая бессонными ночами - это твоя расплата. По твоим щекам катятся слезы - неправда, что мужчины не плачут! - они приносят временное, но избавление...
   Ты плачешь, и уже угасающая маленькая девочка в моем сердце плачет вместе с тобой...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"