Дементьева Ирина : другие произведения.

День рождения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ






Ксения уютно устроилась в кресле, положила на колени ноутбук и нажала заветную кнопку на экране, изображающую зелёный цветочек. Открылось окошко ICQ, выстроился список контактов – недлинная цепочка из красных и зелёных цветков. Самый главный для Ксении цветочек был красным. Она вздохнула и откинула голову на спинку кресла. Он всё-таки забыл...
Из соседней комнаты выглянула заспанная восемнадцатилетняя дочь Ксении, Анюта, увидела, что мама уже давно встала, и бросилась к ней на шею:
– Мамулечка моя, с днём рождения! – она покрыла лицо матери поцелуями.
– Спасибо, Мышь, спасибо, родная, – Ксения захлопнула крышку ноутбука, отложила его на столик рядом с креслом и обняла дочь.
– Не поздравил? – спросила Аня.
– Я и не смотрела, – отмахнулась Ксения.
– Ой, мама, кого ты хочешь обмануть? – прищурилась Аня. – Не переживай, ещё не вечер.
– Я не жду никаких поздравлений, – отрезала Ксения.
– Договорились, не злись! Не ждёшь, так не ждёшь... Ты сегодня праздничная, сиди, я пойду завтрак приготовлю.
Аня скрылась на кухне. Ксения вздохнула и пошла следом.
– Слушай, Мышь... Раз к нам никто не придёт, я ничего не хочу готовить вкусного.
– И не надо! – весело отозвалась Аня. – Я приготовлю.
– Нет, давай закажем что-нибудь.
– Ух, мамуля! – подпрыгнула Аня. – Класс! Давай из китайского ресторана закажем. Там порции большие.
– Давай из китайского. Но к обеду, а завтрак за тобой.
– Ну ма-ам... давай сейчас, – заныла Аня. – А пока везут, я в душ слетаю.
– Лентяйка, – заметила Ксения.
Аня фыркнула и притащила ноутбук. Они сделали заказ, диспетчер перезвонил, сообщил, что всё будет доставлено через полтора часа.
– Я в душ, – заявила Аня.
– Катись, – шутливо толкнула её Ксения, – я кофе пока сварю.
После кофе Ксения опять устроилась в кресле, заглянула в ноутбук, но цветочек по-прежнему был красным. Она свернулась калачиком.

Около года назад она рассталась с мужем, отцом Ани, с которым прожила почти двадцать лет. Что-то разладилось в их отношениях, он стал задерживаться на работе, Ксения догадывалась об истинной причине этих задержек и как-то сразу смирилась с тем, что однажды муж не вернётся. Так и случилось. В один прекрасный день он собрал вещи и ушёл.
Аня приняла уход отца мужественно, не проронила ни слезинки, прошипела в закрывшуюся за ним дверь: "Скатертью дорога..." и весь день не отходила от матери. И потом постоянно тормошила её, не давала сидеть дома, таскала вместе с собой по магазинам, в кино и даже умудрилась несколько раз уговорить сходить на каток, хотя Ксения до этого ни разу на коньках не стояла.
Прошло пять или шесть месяцев. Перед самым новым годом Аня неожиданно спросила:
– Мам, а ты что, теперь так и собираешься киснуть в одиночестве?
– Ты о чём? – Ксения удивлённо взглянула на дочь.
– Мам, вот только не притворяйся, что не понимаешь, – прищурилась Аня. – На отце свет клином не сошёлся. Ты у меня молодая и красивая.
– Мышь, а давай эту тему закроем, ладно? – нахмурилась Ксения.
– Мам, хочешь я тебя с нашим преподом по культуре речи познакомлю? Знаешь, какой шикарный мужик... Высокий, красивый, седина на висках... у нас полгруппы по нему с ума сходят.
– Ну и зачем мне такой? – улыбнулась Ксения. – Я своё отлюбила уже.
– Почему это отлюбила? – пожала плечами Аня. – Давай, мам! Познакомишься, повстречаешься, приглядишься. Не влюбишься, так хоть развеешься.
– Нет, Мышь, не надо меня ни с кем знакомить, – решительно прервала разговор Ксения.
Перед сном она дочитала книгу и первый раз после развода разрыдалась, уткнувшись лицом в подушку. Из соседней комнаты прибежала испуганная Аня:
– Мама, мамочка, ну что с тобой? Не плачь, мамочка, пожалуйста. Ну не хочешь знакомиться ни с кем, не надо, только не плачь, – она и сама уже чуть не плакала.
– Ой, Мышь, – всхлипнула Ксения, – да при чём тут знакомиться, я не из-за этого...
– А что? Из-за отца?
– Из-за книжки, – уже успокаиваясь, вздохнула она.
– Из-за книжки? – изумилась Аня и посмотрела на обложку. – "Одиночество в сети"? Ну ты даёшь, мам... Тебе сейчас ироничные романы какие-нибудь читать надо, а не это...
– Ладно, иди спать... Я не буду больше.
Аня расцеловала Ксению и ушла к себе.
Утром, когда дочь ушла в институт, Ксения включила ноутбук, потом выключила и занялась домашними делами. Но очень скоро она снова вернулась в комнату, опять включила ноутбук и, скептически усмехнувшись, напечатала запрос: "ICQ скачать".
Через два часа, окончательно поняв, что ничего она делать не хочет и не может, Ксения сидела в кресле, поджав ноги, и смотрела на девственно чистый экран. По правому боку окна ICQ выстроился ряд контактов из телефонной книги. Ксения даже не предполагала, что столько её знакомых пользуются этой программой. Зелёный цветочек – в сети, красный – отключён... Она провела курсором сверху вниз. Потом решительно нажала "Добавить контакт" и ввела первые пришедшие на ум цифры. Ничего не произошло. Ксения уже хотела отложить ноутбук в сторону, как на экране появилось:
– Привет.
Ксения долго не решалась ответить. Зелёный цветочек собеседника не гас.
– Привет, – напечатала она.
– Кто вы?
– Человек.
– Забавно. Откуда вы знаете мой номер?
– Наугад.
– Понятно... "Одиночество в сети"?
– Да.
– Как вас зовут?
– Ксения.
– А меня Тимофей. Мне нужно сейчас уйти по делам, но через два часа я буду на месте. У вас есть желание продолжить беседу?
На этот раз Ксения не отвечала очень долго, надеясь, что собеседник не дождётся. Но он ждал.
– Да, – написала она.
– Договорились, – и цветочек покраснел.
С этого дня, когда ей не нужно было идти на работу, Ксения усаживалась с ноутбуком в кресло и проводила целые часы, беседуя с совершенно незнакомым человеком.
Тимофей был журналистом, жил и работал в Хельсинки, о себе рассказывал очень мало, на вопросы Ксении отвечал односложно и уклончиво. После нескольких месяцев общения она понимала, что знает о нём не больше, чем в первые дни знакомства. Тем не менее беседы с Тимофеем вошли в привычку, затем превратились в потребность. И постепенно Ксения начала всё острее тосковать в те дни, когда ей не удавалось по какой-нибудь причине встретиться с ним.
Проницательная Аня заметила, что с мамой что-то происходит, и устроила ей настоящий допрос:
– Мам, а ты что это в последнее время из интернета не вылезаешь?
– Тебе кажется, – отмахнулась Ксения.
– Мам, ну мне-то не ври хоть... Познакомилась там с кем?
– Не болтай ерунду, – нахмурилась она.
– Я ничего не болтаю, – Аня присела на подлокотник кресла к матери. – Ты думаешь, я не вижу, что у тебя "аська" чуть не круглые сутки работает? Мама, интернетские знакомства – игра рискованная, а ты у меня доверчивая... Он женат или как?
– Не знаю, – помолчав, вздохнула Ксения.
– А ты спрашивала?
– Спрашивала, давно... Но он скрытный какой-то...
– А говоришь – ерунду болтаю, – улыбнулась Аня. – Как ты с ним познакомилась?
– Так... наугад цифры набрала...
– Мама!!! Ну ты даёшь... Я, конечно, знала, что ты у меня... – она замялась, подбирая слово.
– Договаривай, чего замолчала, – помрачнела Ксения, – что я у тебя сумасшедшая?
– Да! – весело подхватила Аня, разом снимая возникшее вдруг напряжение. – Ты у меня сумасшедшая! Любимая! Обожаемая! Особенная!!!
Они устроили шуточную возню, пока обе не свалились на пол. Хохоча, помогали друг другу подняться и снова падали. Наконец, утирая слёзы и постанывая от смеха, отправились на кухню и устроили себе чаепитие.
– Откуда он? – спросила Аня.
– Из России, но живёт и работает в Хельсинки.
– Постоянно живёт или так, типа командировочный?
– Не знаю.
– Слушай, мам, хочешь, я его попробую через своих в институте пробить? Раз он журналист, может, у нас кто-то про него что-нибудь знает. А может, он и учился в нашем институте. Как его фамилия? И издание, где он работает, как называется?
– Не знаю.
– Ма-ам, – протянула Аня, – а ты знаешь о нём что-нибудь кроме того, что его зовут Тимофеем?
Ксения промолчала, уткнувшись в чашку.
– Ясно... – вздохнула Аня, – но ты хоть ещё не влюбилась в него?
– Нет, конечно, нет, – неуверенно покачала головой Ксения, – просто мне с ним приятно общаться.
– Ну да... а в те дни, когда ты с ним не общаешься, на тебе лица нет.
– Мышь, не мучь меня, – тихо попросила Ксения.
Аня сжала мать в объятиях:
– Мама, мамочка моя, я хочу, чтобы ты была у меня самой счастливой, слышишь? Я узнаю про него, не думаю, что в Финляндии много журналистов по имени Тимофей. Только, мам... ведь ты же понимаешь, что это интернетское знакомство...
– Понимаю, – прошептала Ксения.
– Понимаешь, что он на самом деле может оказаться каким-нибудь Петей Пяточкиным – младшим помощником старшего дворника с соседнего двора, ростом метр с кепкой и с большой бородавкой на носу?
– Кем? Петей Пяточкиным? – Ксения прыснула со смеху.
Аня тоже расхохоталась вслед за матерью.
– И ещё у него уши вот так торчат, – Аня приставила к голове ладошки, изображая чебурашку, – и голос писклявый.
– Не надо ничего узнавать про него, – насмеявшись, попросила Ксения, – это просто виртуальный друг, он так и останется виртуальным. Так что неважно, кто он и какой на самом деле.
– Ну... как хочешь, – согласилась Аня, – но ты пока не влюбляйся в него... Хотя... мам, а ты не хочешь к нему съездить?
– Как я поеду? Он меня не звал.
– Ладно, позови его сюда.
– Аня!!!
– Что – Аня? Я вообще-то кое в каких вопросах получше тебя разбираюсь. Прости, мам, но ты иногда наивная бываешь, как ребёнок. А я в другое время росла и... Позови его. Если что, я к Динарке или Лариске в гости напрошусь... Мама, а он тебе фотографию присылал?
– Присылал...
– Покажешь?
Ксения замялась, но всё же открыла фотоальбом. Аня долго вглядывалась в лицо на экране.
– Слушай... а он ничего такой, симпатичный, – задумчиво проговорила она. – Глаза у него... знаешь, я не очень, конечно, в людях ещё разбираюсь, но он не может быть таким же уродом, как папаша.
– Не говори так про отца.
– Мама, перестань, говорю, что думаю, – она прикоснулась пальцами к экрану, – смотри, у твоего Тимки глаза лучистые. Если окажется, что человек с такими глазами врёт, то я вообще никому верить больше не буду... Или это не его фото... Мама, позови его сама, раз он не зовёт. Ничего страшного в этом нет.
Анины слова запали в душу Ксении, но она так и не решилась пригласить Тимофея к себе. Единственное, на что хватила её решимости, это на вопрос:
– Тима, а как ты думаешь, если бы мы встретились с тобой в реальной жизни, нам было бы так же приятно общаться друг с другом?
– Думаю – да, – пришёл ответ после такой долгой паузы, что Ксения уже перестала его ждать.
На этом разговоры о встрече закончились.

И вот сегодня, в свой день рождения, она сидела одна и смотрела на молчащий экран ICQ. Цветочек рядом с именем Тимофея пылал красным цветом.
Гостей она сегодня не ждала. Почему-то именно в этом году у всех, кто обычно приходил к ней, оказались какие-то дела. Сначала она расстроилась, но потом решила, что это и к лучшему, потому что в ICQ мог появиться Тимофей, и ей пришлось бы рассказывать о нём сестре и подругам, которые до сих пор не подозревали о её виртуальных отношениях. А теперь Ксении хотелось плакать, потому что он явно забыл про неё, и она начинала чувствовать себя совсем одинокой.
От грустных размышлений её отвлёк телефонный звонок.
– Мам, тебя, – Аня протянула ей трубку, – тётя Катя.
И в течение часа продолжалась череда коротких бессмысленных телефонных разговоров, почти не отличимых друг от друга: "Привет... поздравляем... желаем... извини, что не смогли прийти... пока..."
Загудел домофон. Аня поскакала в прихожую с воплями:
– А! Китайская кухня приехала!!!
Но через несколько минут она вошла в комнату, притихшая и оробевшая.
– Мама, это не кухня... Это к тебе.
– Я не жду никого, – удивилась Ксения.
– Иди, мам...
Ксения вышла в прихожую и беспомощно остановилась. Сначала она увидела огромный букет тёмных роз и только потом – те самые лучистые глаза.
– С днём рождения, Ксюша, – услышала она и несмело шагнула вперёд.
– Тимка...
Букет упал на пол, Ксения вцепилась в Тимофея изо всех сил, пряча на его груди счастливые слёзы. Он сначала обнимал её, потом заставил поднять голову и прикоснулся губами к мокрым глазам, щекам, к дрожащим губам.
– Мама, я забыла, меня Динарка просила зайти, ей с рефератом помочь надо, – заявила Аня, проскользнув в прихожую.
Ксения вернулась в реальность:
– Ты же не собиралась сегодня никуда, Мышь. И еду сейчас принесут.
– Я забыла, что она просила, – повторила Аня. – А еды мы с тобой на пятерых заказали, так что оставите мне немного! Я не допоздна!
Ксения не успела ничего возразить, как за Аней уже захлопнулась дверь.
– Ти-имка-а, – прошептала Ксения, чувствуя, как тонет в его лучистых глазах.
Он опять припал к её губам.
Снова загудел домофон.
– Это еду принесли, – пробормотала Ксения, – прости, я не ждала сегодня никого, мы с Мышью еду заказали из китайского ресторана. Проходи, раздевайся.
Тимофей поднял букет и вручил его Ксении:
– Иди, поставь в воду, – улыбнулся он.
– Так курьер...
– Я сам встречу.
Ксения пыталась взять себя в руки. Налила в вазу воды, поставила букет, достала тарелки и бокалы. Тимофей принёс в комнату пакеты, разрисованные иероглифами, положил их на стол. Увидел открытый ноутбук с пустым окошком ICQ и опять улыбнулся:
– Ждала меня там? И думала, что я забыл?
Она кивнула.
– И как, лучше, чтобы я там появился? – он кивнул на ноутбук.
– Лучше здесь, – смущённо заулыбалась Ксения. – Как ты нашёл меня, Тим? Я ведь не говорила тебе адрес.
– Зато ты говорила свои имя, фамилию и отчество, возраст, свой город, номер телефона – хотя я так и не решился позвонить тебе, называла некоторые улицы, где часто бываешь, имя дочери, где она учится... так что это было просто делом техники...
– Я слишком болтливая? – испугалась она.
– Ты слишком хорошая, Ксюша... ещё раз с днём рождения тебя, – он протянул ей небольшую коробочку, перехваченную крест-накрест узкой красной лентой с огромным бантом.
– Что это?
– Посмотришь, когда я уеду, – улыбнулся он.
– Тимка, – Ксения опять уткнулась лицом в его грудь.
– Ну что же ты всё плачешь? Ты странно реагируешь на мой приезд, не рада?
– Рада, Тим, рада... и не плачу я вовсе, – она подняла на него сияющие глаза. – Видишь?
– Вижу, – он сжал её плечи.
Поцелуй был бесконечно долгим. Тимофей поднял Ксению на руки, не отрываясь от её губ, и шагнул в открытую дверь её спальни...
...Когда они уже сидели за столом, Тимофей спросил:
– Я давно хотел поинтересоваться, почему ты зовёшь дочь Мышью?
– Она маленькая родилась, – ответила Ксения, – и всё детство маленькой очень была, маленькой и вертлявой. Сначала мы её Мышонком звали, а когда выросла, она стала Мышью.
– Ясно, – он пристально взглянул на неё.
– Что? – она смутилась под его взглядом.
– Я много раз думал, как это будет, – тихо сказал он.
– И... насколько ожидания превзошли реальность? – попыталась улыбнуться Ксения.
– Реальность превзошла ожидания, – так же тихо ответил он. – Иди ко мне...
...Ксении показалось, что после появления Тимофея в дверях прошло пять минут, хотя на самом деле день уже клонился к вечеру.
– Ксюша, мне пора, – слова Тимофея прозвучали как гром среди ясного неба.
– Как пора? – её сердце остановилось.
– Тебе на работу завтра.
– Я отпрошусь.
– Мне на работу завтра, и я не смогу отпроситься... Через два часа самолёт. Я уже опаздываю.
– Но ты... ты... – она хотела спросить его, приедет ли он ещё, когда приедет, на сколько приедет, но не смогла.
Он словно понял, что она хотела сказать, и очень тихо, почти шёпотом проговорил:
– Всё будет, Ксюша, теперь всё будет... много и долго... Ты моя... – последнее слово он не сказал, только шевельнул губами, и Ксения так и не поняла, что это было за слово, а переспросить не решилась.
Он обнял её на прощание так сильно, что ей стало трудно дышать, а от поцелуя закружилась голова. Но сердце останавливалось от боли перед разлукой, и Ксения с трудом сдерживала слёзы.
И только когда Тимофей вышел и закрыл дверь, она прислонилась головой к стене и разрыдалась. Из комнаты к ней подскочила Аня:
– Мама, ну что ты опять плачешь? Он тебя обидел?
– Откуда ты взялась дома? – немного испугалась Ксения.
– Ну... – Аня заулыбалась, – вы в душе были, когда я пришла.
– Мышь!!!
– Ой, мама!!! Мне восемнадцать лет! Прекрати смущаться! Я ничего такого не видела, если ты из-за этого волнуешься, и не слышала. Я сидела у себя за закрытой дверью и слушала музыку в наушниках.
Ксения была так поражена неожиданным появлением дочери, что даже перестала рыдать.
– Иди, поешь, – пробормотала она, подталкивая Аню в спину.
– Рассказывай, что он говорил, когда приедет, и что вы вообще собираетесь делать со своими отношениями, – потребовала Аня, набивая рот лапшой и курицей.
– Ничего не собираемся делать, кажется... – вздохнула Ксения, – он сказал, что теперь всё будет.
– Отлично! – обрадовалась Аня. – Мамуль, я рада за тебя! Будешь жить в Хельсинки, а я к тебе в гости ездить. А Тимофей твой мне поможет в учёбе, всё-таки мы с ним почти коллеги, я же будущий журналист, – она важно задрала нос.
– Мышь, почему ты так думаешь? Мне вообще кажется, что он женат.
– С чего ты взяла? – Аня даже перестала жевать от изумления.
– Мне так показалось...
– Мам, он не женат, – она опять напихала полный рот лапши.
– Откуда такая уверенность?
– Он уже шесть... нет, семь лет как в разводе. У него двое детей, сын и дочь, взрослые уже, старше меня.
– Мышь? – Ксения подозрительно посмотрела на Аню.
– Пока вы в душе плескались, я его паспорт посмотрела, – объявила та.
– Это некрасиво, – возмутилась Ксения.
– Мам, не думай об этом, – наставительно сказала Аня.
– Всё равно, – заметила Ксения, – раз ты такая взрослая, то должна понимать, что отсутствие штампа в паспорте ещё не означает отсутствия жены.
Аня молча доела свою лапшу и осмотрела всё, что было на столе, выбирая, что бы ещё съесть. Но вдруг подалась к матери и сказала:
– Я знаю, что отсутствие штампа в паспорте ещё не означает отсутствия жены... Мама, ты знаешь, как у него забит в телефоне твой номер?
– Ты и в телефон его залезла! – ахнула Ксения.
– Залезла. Твой номер, мама, называется "Единственная". Все остальные номера – с нормальными именами. А твой – "Единственная". Если бы он с кем-то жил, ты была бы в списке контактов каким-нибудь Петром Васильевичем или Аполлинарией Никитичной.
– Не все же проверяют телефоны своих мужчин, – возразила Ксения. – Вот я никогда не трогала телефон твоего отца.
– Мама, мамочка... Это потому что ты – это ты... А другие проверяют. При первой возможности. А ты, мама, единственная такая. Понимаешь?
Ксения вспомнила, как шевельнулись губы Тимофея, когда он безмолвно произнёс одно слово. Теперь она поняла его – "единственная"...
– Что это? – спросила Аня, увидев коробочку с бантом.
– Его подарок, – ответила Ксения.
– Откроешь? – Аня протянула коробку маме.
Ксения держала её в руках, не решаясь снять ленту. Аня изучающе смотрела в лицо матери и вдруг сказала:
– Мам, не открывай... Оставь как есть. Когда встретитесь снова, тогда и откроешь. Пусть это будет как залог вашей встречи.

Утром Ксения позвонила на работу и попросила отгул.
– Что, хорошо отметила день рождения? – засмеялся директор. – Давай, отсыпайся.
Ксения уютно устроилась в кресле, включила ноутбук. Засветилось окошко ICQ. Самый важный цветочек показался ей капелькой крови, настолько она была не готова к отсутствию Тимофея. За несколько минут она успела передумать всё – от крушения самолёта до лживости этого человека. Вчерашний день стал казаться сном, она закрыла глаза. Из-под ресниц на клавиатуру ноутбука закапали слёзы...
Звуковой сигнал ICQ прозвучал так громко, что Ксения вздрогнула. Она открыла глаза. Цветочек уже был зелёным. Слова на экране отозвались в ней голосом Тимофея:
– С добрым утром, единственная...


(C) 22.02.2015


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"