Дементьева Марина : другие произведения.

Рецензия на фильм "Ворон. Город ангелов"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Я верю, что есть место, где обитают неприкаянные души, терзаемые бесконечной грустью и живущие надеждой исправить то, что было сделано не так. И только тогда они смогут соединиться с теми, кого они любят. Иногда появляется ворон. Потому что иногда любовь сильнее смерти..." (Слова Сары)
  Тихий женский голос за кадром произносит эти строки в начале и конце фильма, образуя замкнутый круг. А между началом и концом еще очень много всего. Животной ненависти. Искренней и самоотверженной любви, пережившей человека, в чьем сердце она была.
  "Его называют Городом Ангелов, но я вижу вокруг только жертвы. Это город наркотиков и зла, это город Иуды..."
  Да, это не Город Ангелов, разве только падших. И так низко они пали, что падать дальше уже некуда. Это не Царствие Небесное, это ад, настоящая клоака, в которой не живут, а выживают. Выживают те, кто еще не окончательно превратился в нелюдей, потерявших всякое человеческое подобие. Обезьяна, деградировавший до уровня одноименного животного, если не хуже, потому как обезьяны не убивают себе подобных только потому, что им нравится убивать. Извилина, похожий на ужасного клоуна. Немо... Действительно, полное ничтожество, похотливая тварь, опустившаяся и жалкая. Калли. Женщина, с поражающей жестокостью убившая ребенка на глазах его отца, беспомощного что-либо изменить, даже закрыть сына собой, подставиться под пули вместо малыша.
  И всеми этими подонками правит Иуда. Пожалуй, он даже хуже библейского персонажа. Иуда Искариот, предавший своего учителя, не смог жить под грузом вины. Иуда - повелитель Города Ангелов не обладает ни малейшей толикой совести, жалости, любви. У него нет души даже в зачаточном состоянии.
  "У всех есть удовольствие. Мне нравится причинять боль другим"
  Провидица называет Город Царством Тьмы. Это царство наркотиков, насилия, разврата, бессмысленных и жестоких преступлений, которые остаются без наказания. Хотя, нет...
  "Я вижу смерть освободившегося от покрова слёз", - пророчествует Провидица. Иуда только презрительно отмахивается от ее слов. Он не верит в то, что ему грозит опасность. Кто в его городе осмелится нанести ему удар? Иуда указывает на жителей: "Посмотри на них, ползающих по улицам, как жалкие насекомые. Ты видишь их слёзы? Они ставят свечки, возносят свои жалкие молитвы". "На этот раз всё по-другому, - возражает Провидица. - На этот раз кто-то пришел за тобой. У него твое имя на устах".
  "Ворон - символ бесконечной боли. Это символ высшего возмездия. По поверию, когда человек умирает, вороны относят его душу в страну мертвых. Но иногда случается что-то настолько плохое, что душа несет в себе страшную грусть и не может обрести покой. И иногда, очень редко, ворон может вернуть душу обратно, чтобы исправить зло".
  Эш - отец-одиночка, после смерти жены воспитывающий своего сына Дэниэля. Совершенно случайно они оказываются свидетелями убийства, совершенного подручными Иуды. А он "уничтожает все свои грехи". Жестоко убив отца с сыном, их тела сбрасывают в воду.
  Но чаша терпения переполнена. "Иисус, спаси нас!" - кроваво мерцают гигантские буквы на крыше небоскреба. Возможно, призыв услышан. Мститель явился. Его нельзя остановить привычным оружием. Он не чувствует боли. Одного за другим Эш, или то, что осталось от Эша - его боль и жажда мести, убивает приближенных Иуды.
  "Зачем ты вернулся, Эш?" - спрашивает Сара. "Чтобы найти людей, которые сделали это с нами. Чтобы они заплатили за всё".
  Эш больше не человек. Он не воскрес. Он умер, получив пулю в сердце. Он - лишь орудие мести. И ничего, кроме мести и боли для него не существует. Никаких чувств. Он не слушает вопли о пощаде, в ответ на оправдания Немо, будто их заставлял убивать Иуда, Эш безразлично отвечает, что "выбор есть всегда".
  Жестокий тиран убит. Но изменилось ли что-то с его исчезновением? "Вы хотите смерти?" - вопрошает Иуда у восторженно визжащей толпы, избивая связанного Эша. "Да!!!" - кричат ему в ответ. "Посмотри на этих людей, Эш! Им нравится..."
  Простые жители Города ничем не лучше приспешников Иуды. Они хотят хлеба и зрелищ. Кровавых зрелищ. Они жалки и жестоки. Во протяжении всего фильма я насчитала четырех, которые соответствуют гордому званию человека - Эш, Сара, Ной и Дэниэль. Остальные - лишь безразличные маски с пророческой картины Сары.
  "Вороны - это души восставших из пепла. Они оплакивают людей, которых потеряли"...
  Никогда бы не назвала себя излишне чувствительной, но, глядя на последние кадры, мне и самой хотелось плакать. Да что уж там - фигуры Эша и Дэни самым предательским образом расплывались перед глазами. Они были счастливы - там, где неприкаянные души нашли свой покой.
  Город ангелов, город демонов, царство тьмы... Узнавая до боли знакомые реалии в отвратительных, пугающих картинах, в этих изломанных, гротескных линиях... Остается надеяться лишь на то, что иногда любовь сильнее смерти.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"