Дементьева Марина Анатольевна : другие произведения.

Л Е Ш И Й и Д О М О В О Й.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Был месяц Апрель. По синему небу плыли облака, низко-низко. В одну сторону - белые, пушистые, в другую - серые, сквозные. Янтарное солнце зарумянилось, светит ярко-ярко, землю согревает.

  
  
  Л Е Ш И Й и Д О М О В О Й.
  
  
  Был месяц Апрель. По синему небу плыли облака, низко-низко. В одну сторону - белые, пушистые, в другую - серые, сквозные. Янтарное солнце зарумянилось, светит ярко-ярко, землю согревает.
  
   Солнце - в алых кругах,
   Сосульки - в горючих слезах.
  
  Сосульки в лесу к веткам примёрзли. Солнце пригрело - хрусталики расплакались. Слёзы капают, сосульки на судьбу жалуются:
  - Кап... Кап... Кап... Не видать нам больше зимы.... Нет ей возврата.... Про-о-о-... Кап! ...-ща-а-ай... Кап!
  Сосуличьи слёзы падали на бледный снег..., падали...
  и продырявили насквозь, до самой земли. Через дырочки в сугробах втянул воздух Лесной Дух - Дедушка Леший. Он дышал теплом сквозь сон..., дышал..., и-и-и, наконец, проснулся.
  
  С виду - дряхлый старичок в одежде на изнанку.
  Весь замшелый, с бородой. Глаза горят, как огонёк,
  На носу растёт сучок, из головы - поганки.
  На полянах и лугах ростом - не выше травы,
  В лесах и борах - выше древней сосны.
  
  Может зверем обернуться, птицей в небо улететь
  Но, когда ему наскучит, будет голосить, свистеть.
  Пронесётся голос лиха, напугает всех вокруг.
  Леший на пеньке хохочет и в ладоши стук-по-стук.
  
  Потом, сядет в дупло, зароется в птичий пух,
  Уснёт там, как младенец, грозный Лесной Дух.
  
  Леший встряхнул промёрзлыми плечами, взбодрился и приказал ручьям:
   - Бегом! По лугам и полянам! Да с шумком! Не без толку, а чтоб травам в рост. Укажите травам, расти вдаль и вширь. Живей, ручьи, а не ползком!
  Ручьи рады стараться! Весело зажурчали! Подснежные туннели роют, на перегонки в разные стороны разбегаются. Кто старый пень обогнул, кто к овражкам спустился, а старательные ручьи, не поленились, на земляные бугры забрались. Леший стоит, щуриться от солнца.
  - Э-э-эх! Хорошо-о-о! - Потёр ветвистые ладошки и решил,
  - Пойду проруби мутить: грязью края марать, вялую траву в воду бросать. Затем, к Домовому, пешком. За хлебом с кашей и парным молоком. С деревенскими повеселимся на славу! Устроим забаву! Чтобы нас не забывали, от смеха животы надрывали.
  
  Помутил Лесной Дух малые воды и в гости направился, прямиком к Домовому. Домовой, ему - младший брат. После зимней спячки хуже ребёнка бывает. Когда проснётся, капризничает, кроме сна ничего не помнит. Бывает, жены с детишками рядом не окажется. Домовой на всё рукой махнёт и начнёт по деревни блуждать, свою родню искать. Ходит-бродит, в окна заглядывает. А к некоторым, в гости завернет. Добрых хозяев потчует - домашнюю утварь не трогает, скотине голову не морочит. Нерадивых да ленивых хозяев воем срамит и проделки творит. Сутра и до утра ложки да котелки по разные стороны кидает. Днём, Домовой к брату Луговику ходит. С пастухами шуткует, коров гоняет. А к вечеру, угомонится. Свечи в избах задувает, ребятишек пугает:
  - Р-ры-ы! Мя-а-у!
   Гав! Бе-е-е!
   Скучно мне!
   А, тебе-е-е!?
  
  
  Пришёл Леший в деревню, к избе заветной. В запечник прокрался и смотрит зелёными глазищами. Домовой крепко спит, громко храпит и "в ус не дует", что апрель уже водворился. Конец длинной бороды к потолку прилип, а разные носки да старые лапти у печи сушатся. Встал Леший у изголовья Домового и кричит в ухо:
  - Вставай, брат! Апрель уже в носу! Под мышками щекочет, пятки мочит.
  Вскочил Домовой с печи:
  - Где мои калачи?! Почему носок в дыре застрял!? Я что, лапти потерял? - Позвал Домовой Кота - своего лучшего дружка. - Кис! Кис! Кис! На тебе, Коток, молока чуток.
  - Р-р-р..., - заурчал домашний Кот. - Мя-а-а-у!
  Между ног Домового и Лешего ходит, блестящей шёрсткой трётся. Кот разок-другой, лизнул молока, сел на крыльце, умывается. Потянулся Кот, когтями поскрёб и усы расправил. Улёгся на крыльце, глаза прикрыл, шею к солнцу вытянул.
  
  Леший с Домовым из избы к задворкам направились. Сели на лавочку и думают: "Как зиму быстрей побороть? Как тёплые, ясные деньки отвоевать?"
  - Я Медведя выгоню из берлоги, Волков с Лисами - из нор. Пусть, по лесу гульнут, снега помнут, - сказал Леший.
  - А я, - отвечает Домовой, - колодцы забурю. Народец, пока расстраиваться будет, проруби неловко порубит. Трещины по льду расползутся, ледоход накличут.
  - Я Северный Ветер прогоню, Южный Ветер приглашу. Пускай, наст скребёт, ствольные лунки расшевелит и лесных обитателей пошуткует. Хватит Дрёму сластить, сны разглядывать!
  - А я, деревенскую одежду на изнанку выворочу. Селянинам обманки нашепчу. Когда разберутся, что к чему, ухохочатся!
  
  - Ну, на первок - дел хваток, - решил Леший. - Как уп-равлюсь с делами, опять загляну. Или, сам заходи. Кто первый с хозяйством справится, тому - честь и хвала! А, кто с делами заспорится - по голове клюка.
  - Понял, брат старшой. Пойду за клюкой, - хихикнул Домовой и удалился, в воздухе растворился.
  Леший чуток посидел да в лес улетел.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"