Дементьева Марина Анатольевна : другие произведения.

Маша и Жировик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жила-была девочка Маша. Любили Машу: мама, папа, бабушка с дедушкой и собачка Капа. Только Маша этого не замечала. Потому, часто капризничала и кричала: - Не люблю кашу! - пищала за завтраком Маша. - Не хочу суп с хлебом! - верещала за обедом.

  
  МАША и ЖИРОВИК.
  
  
  Жила-была девочка Маша. Любили Машу: мама, папа, бабушка
  с дедушкой и собачка Капа. Только Маша этого не замечала. Потому, часто капризничала и кричала:
  
  - Не люблю кашу! - пищала за завтраком Маша.
  - Не хочу суп с хлебом! - верещала за обедом.
  
  Когда время ужина наступало, Маша гулять убегала. Бежала по зелёной дорожке, в лесок, держала Капу за поводок. Всё, что под руку попадало, съедала. Где ягодку найдёт, где орешек. Иногда, по лесу плутала, другую еду искала. С прогулки домой прибегала и ворчала:
  
  - Не любите меня! Не кормите меня!
  Ох! Желудок болит! Ах! Голова трещит!
  
  Мама с папой её ругали, в угол встать заставляли:
  -Надо вовремя кушать, родителей слушать.
  Бабушка вздыхала:
  - Моя внучка исхудала
  А дедушка, сидел на печи, своё думал и ел калачи. Думал..., думал... и придумал:
  - Позову чудо домашнее - Жировика, младшего сына Домового,
  Племянника Лесовика.
  
  Не доел дедушка калач, оставил кусок на печи. Сам спать не ушёл, за дверь зашёл. Тихо стоит, почти не дышит. Слышит, будто скребутся мыши.
  - Знать, гость пришёл. Жировик калач нашёл.
  Глядит дедушка, из-за печи торчат смоляные волоски. Лапти, как решето, в дырочках. Рубаха в жировых прожилочках.
  - Ага-а-а, Жировик сидит, ушами шевелит, зубами хрустит. - Накрыл Дедушка Жировика платком и говорит, - сиди тишком. Будешь меня слушать, каждый день будешь калачи кушать.
  Жировик елозил, елозил под платком, замер и сидит молчком.
  
  А дедушка, опять говорит:
  - Есть у меня внучка Маша, я на неё сердит. Маша - не растеряша, но не любит кашу. Суп с хлебом ей ни к месту. Но, любит блины из парного теста. Я за неё волнуюсь. Не нахожу в избе уютного места. День-деньской лежу на печи, переживаю за Машу, ем одни калачи.
  - Понял, - сказал Жировик. - Не люблю таких детей. К ним я не привык.
  
  Такие детки, вечно в слезах. Капризы, крики, "Ох!" да "Ах!" Сами не кушают и крошек не оставляют. А я, под столом сижу, вокруг стола без толку брожу.
  Долго болтал дедушка с Жировиком. Болтал, болтал и договорился:
  - Бабушка угостит Машу блинком, а ты, утащит его, тайком.
  
  Новый день настал, всем хорошего настроения обещал. Встала с постели Маша. Ещё не умылась, а кричит:
  - Не хочу кашу! - Девочка на кухню прибежала, блины увидала.
  - Ах, какие блинки! Корочка с позолотой! Поем с охотой!
  Маша на чуток отвернулась, глянь, а блинков и след простыл.
  Побледнела Маша... Испугалась Маша....
  - Не хорошая пропажа! На кухни никого, а блина на столе - ни одного!
  
  Мама! Папа! - кричит. - Бабушка! Дедушка! - зовёт. - Но, никто не идёт.
  
  Машина родня за дверью стоит, лишь губами шевелит
  - Страшно за Машу, - мама говорит.
  - Поделом, - папа твердит.
  - О-о-ой...., - бабушка вздыхает, а дедушка молчит.
  Молчал дедушка, молчал да рассказал:
  - Не надо бояться за внучку и дочь. Жировик делает своё дело и уходит прочь. Детей не крадёт, сам ребёнок. Есть у него одна привычка - голоден с пелёнок. Любит кастрюли лизать, крошки собирать. Успокоилась Машина родня, стоит тихо за дверью и ждёт: что дальше произойдёт. Капа рядом сидит, не лает, молчит. Чует собачка Жировика. Потому, трусит слегка.
  
  Маша по кухни бегом, на стул "прыг!", со стула "прыг!", под стол - ползком. Все полки, где сковородки с горшками, с банками-склянками, осмотрела. Устала девочка от суеты, на пол села. Сидит Маша и плачет:
  - Вот, не задача. Кто в доме моём хозяйничает тайком?
  - Это я, - услышала с печи. - Сижу, гляжу на тебя и жую калачи.
  - О-о-ой! Ты кто такой!? Мама! Папа! - кричит Маша. - Бабушка!
  
  Дедушка! - зовёт. Никто не идёт.
  Жировик на печи сидел-сидел, "прыг!" да с печи слетел. Ходит вокруг Маши, как птица крыльями, руками машет.
  - Уговор с тобой хочу. Согласишься, не поколочу!
  Притихла Маша, слёз не видать. Бормочет со страху:
  - Что тебе обещать, чтобы ты ушёл?
  - А-а-а... Такому не бывать.... Я здесь родился, здесь буду век доживать.
  
  Просит Жировика Маша
  - Скажи, что тебе от меня надо? Какая награда?
  Перестал Жировик кругами ходить. Сел напротив Маши. Улы-бка появилась на его лице, измазанном в саже.
  - Тебя зовут Маша. Меня - Жировик. Пока с тобой болтаю, уже к тебе привык. Будешь хорошо кушать? Будешь родню слушать? Говори скорей! Не молчи. А то, спрячусь в печи.
  - Да-а-а, - ответила Маша. - А, что потом?
  - За завтраком и обедом, буду сидеть под столом. Что не доешь, мне отдай. Теперь, решай.
  Гадала девочка, что сказать и поняла:
  - Надо всё кушать, тогда спроважу Жировика. - Не нравится ей, что под столом будет Жировик сидеть тайком. - Я всё съем до единой крошки.
  
  Буду дочкой послушной, внучкой - хорошей.
  - Это мне по нраву. Хватит другой еды на забаву.
  Сказал Жировик и пропал. Маша ещё с кухни не ушла, а он, уже гостинец жевал. Сладкий, медовый калач!
  
  
  Мама с папой из-за двери выходят, Машу целуют. Бабушка с дедушкой объявились, Машу блинками балуют.
  - Я буду послушной, буду всё-всё-всё кушать, - обещаю.
  Маша родню обнимает, Капу ласкает. А Жировик, за печкой сидит, своей родне говорит:
  - Сделал дело - гуляй смело. Пойду в лес, к дядьке Лесовику, сказку расскажу. Как, жила-была Маша, не любила есть кашу...... - Сказал и убежал.
  
  С тех пор в семье Маши всё ладно. Девочка растёт послушной, - родители рады. Бабушке с дедушкой такая внучка в старости - отрада.
  
  А, дедушка Маши, как и обещал, Жировика каждый день калачами угощал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"