Дементьева Марина Анатольевна : другие произведения.

Птицы на Орешнике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По цветущему орешнику прыгала Синица. Ни Московка, ни Лазоревка, ни Хохлатая, ни Буроголовая, а Большая Синица.

  ПТИЦЫ на ОРЕШНИКЕ.
  
  
  Синица, синица!
  Шустрая птица!
  В неволе не удержать,
  Будет громко кричать
  " Пинк! Тер-р-р!
  Пинк! Тер-р-р!
  Не терплю таких мер-р-р!"
  
  
  По цветущему орешнику прыгала Синица. Ни Московка, ни Лазоревка, ни Хохлатая, ни Буроголовая, а Большая Синица. Среди волосатых и шершавых веток она выбрала самую толстую. Улеглась Синица жёлтым брюхом кверху и с удовольствием произнесла:
  
  - У-у-уф... Хорошо-о-о.... Ци-ци-ци... Личинки долгоносиков нынче жи-и-ирные, вку-у-усные! Разок кору вскрыла - сытая.
  
  Поправила Синица чёрный галстук - блестящую полоску вдоль округлого брюшка. Лапки вытянула, когти - длинные крючки поджала. Неожиданно вздрогнула. Густое оперение напыжилось, чёрная "шапочка" на лбу сморщилась, а белые щёки раздулись. Сплюснутый по бокам клюв стал дёргаться. Он резко открывался-закры-вался, открывался-закрывался. Вероятно, птица хотела что-то сказать. И это "что-то" было не чем иным, как:
  
  - А-а-а... Пч-ч-хи-и-и! Фу-у-у... Назойливая пыльца! Ещё снег не сошёл, а они-и-и... Пчхи! Хоть серёжки и выглядят красиво, но мне не до красот. К старости цветочная аллергия замучила . А! А! А! Пчхи! Пчхи! Пчхи!
  
  Жёлтые цветочки на серёжках висят.
  Плотно сбились в кучку и пушком пылят.
  Это орешник - древесный первоцвет
  Пыльца по лесу летает,
  А листочков, ещё нет.
  
  После "чиха" Синица затихла и уставилась на Поползней. Они быстро бегали по орешнику, причём, с неизменной скоростью. Туда-сюда, вверх-вниз! По весне у Поползней прибавилось забот. Ожили насекомые-вредители и стали плодиться. Поползни делом занимаются, ни на кого не отвлекаются.
  
  Посреди серых веток птички мелькают.
  Энергично прыгают, гусениц хватают.
  Вверх-вниз, вверх-вниз, бегает древолаз
  " Трудится - до седьмого пота!"
  Скажет любой, без прикрас.
  
  Рыжее брюшко, серая спина
  Клюв острый, как толстая игла.
  Брови чёрные и длинные,
  От лба до крыла.
  
  Личинки насекомых, как назло, глубоко засели в древесине. Не хотят вылезать, греться на солнышке.
  - Нам и тут вольготно, - думали личинки. - Вла-а-ажненько. Прия-я-ятненько. Сокодвижение ме-е-едленное и успока-а-а-аивающее.
  - Твинь! Чиньк! - поздоровался Зяблик.
  - Цинь-цинь! Чер-р-ре-ре! - ответила Синица. - Куда-а-а?
  - К берё-ё-зовой ко-о-олке, - отозвалась птичка-невеличка.
  Поползни даже не повернулись:
  - Некогда отвечать на дружные приветствия и звонкое щебетание.
  - Кле! Кле! Кле! - прилетели Клесты-одногодки, раскричались.
  - Невоспитанная молодёжь! - возмутилась Синица.
  
  Поползни встревожились, собрались в стайку.
  - Тьоч! Тьоч! Тьоч! - шумливо переговорили и - к Синице.
  - Здесь порядок, - отчитались работяги. - Летим в дубраву?
  Синица, пыхтя, встала, косточки разминает: трясёт чёрным хвостом, шевелит серым предплечьем. Затем, высоко прыгнула и распахнула крылья.
  - В полёте не то, что приземисто, - сказала Синица, трепыхая тёмными полосками на светлых крыльях.
  - В молодой дубраве спокойней, - отозвались Поползни.
  - Ха! Туда и дорога! - сказали Клесты и запрыгали по орешнику.
  
  Семейки Синиц и Поползней дружат с давних времён. Куда одни - туда другие. Рядом гнездятся, вместе птенцов растят, дружными стайками за кормами летают. А, вот Клесты - идеалисты. Предпочитают уединение. Живут в хвойных лесах, свои угодья редко покидают. Но, Клестам-одногодкам на месте не усядеться. Они очень любопытные!
  
  С виду юные Клесты - большеголовые, толстенькие, неуклюжие. Но, по ловкости движений, даже Поползням и Синицам не уступят. Клювы у Клестов - сильные! Концы изогнуты дугами, подобно клешням раков. И плотно скрещиваются. Очень хорошее орудие для щёлканья орехов!
  На орешнике плоды ещё не созрели. Оранжевые Клесты пробежались по многоствольнику, полакомились сонными личинками и вернулись в еловый лес - Румяная Ягодка.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"