Демиденко Сергей Николаевич : другие произведения.

Часть2-я: Беги, кролик, беги!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.61*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот и вторая часть. Думал, будет последняя, ан нет, продолжение следует :-)))

  Часть вторая: Беги, кролик, беги!
  
  Сэм очнулся, когда Солнце уже садилось. Он успел еще увидеть развалины старых многоэтажек Пролетарки, темнеющие на фоне закатного неба, проводил взглядом хоппер "пацифистов", который пронесся куда-то на очередное умиротворение, и почувствовал, как заколотилось сердце при виде темной стены леса. Сосны и березы подступили к самой дороге, обзор сузился до узкого туннеля из древесных стволов, а кроны над головой сошлись так близко, что сразу навалилась темнота. Потом между деревьями он скорее угадал, чем увидел силуэт "сольпуги" из внутренней охраны, и радостно засмеялся пережитым страхам:
  - Пауки... это же надо так назвать! И ведь практически угадали...
  Когда лес начал редеть, плавно переходя в жилые участки, а между деревьями появились аккуратные коттеджи администрации, он посмотрел на своего соседа. Одноногий, обмотавшись блестящими проводами, как новогодняя елка, все еще купался в виртуале. Тело ритмично подергивалось в такт неслышимого ритма, а руки страстно ощупывали собственное немытое тело.
  - Остановка через пять минут - прошелестел голосок. - Просьба приготовиться к высадке.
  - Спасибо - буркнул Сэм. - Который час?
  - Три часа сорок две минуты внутреннего времени корпорации "Бояр". Правила поведения на территории жилого комплекса и коды безопасности получите на платформе высадки, вместе с тубой витаминизированного напитка от фирмы "Гарун". Чтобы получить план сектора, введите, пожалуйста, свой идентификационный код. Транспортная компания "Гарун" благодарит за путешествие с нами. "Гарун бежит быстрее лани, быстрей, чем заяц от орла!"
  - Угу, слышали уже. - Сэм посмотрел на свои руки, которые успели полностью восстановиться за сутки наркосна, и начал обесточивать Одноногого. Тот недовольно замычал, пуская носом сопливые пузыри, но когда микроразряды перестали щекотать мошонку, смирился. Открыв глаза, несколько мгновений он смотрел на мир мутными глазами маленького котенка, потом осознал, где находится, и от души потянулся. Прилипшая к телу ширинка тут же дернула за собой самое чувствительно место, гигант виртуального секса ойкнул от неожиданности, и принялся отдирать пропитавшиеся спермой трусы.
  - Что, на зеленый сразу поднялся? - Сэм наблюдал за его манипуляциями с огромным интересом. - Тогда привет в клубе! Все так начинают - я тоже.
  Он не выдержал, и засмеялся:
  - Я же тебе говорил - оранжевый бери! Без принудительного отсоса и массажа простаты такие эксперименты могут хреново закончиться - были случаи.
  Одноногий отделил, наконец, штаны от тела, и хмуро посмотрел на то, что в них пряталось:
  - Какие случаи?
  - Станция "Гамаюн" - ласково сказал голосок невидимой девушки. - Жилой район корпорации "Бояр", уровень безопасности - второй фиолетовый. Просьба неукоснительно выполнять правила внутреннего распорядка, а выданные вам идентификаторы прикрепить к выдающимся частям тела. Каждый посетитель жилого района обязан предъявлять их по первому требованию службы внутренней охраны. Энергетический напиток получите на платформе высадки. Спасибо за путешествие!
  - Не за что - Одноногий внимательно осмотрел себя. - Слышь, а что это за выдающиеся части тела? У меня только одна выдается, гы-гы-гы, и то не вовремя.
  - А будешь не на тот уровень порно залазить, не будет выдаваться совсем - проворчал Сэм. - Пошли!
  Люк растворился, и внутрь хлынула южная ночь. Стрекот цикад, угуканье невидимого в темноте филина, хор далеких жаб, а к этому - запах сосновой смолы и еще чего-то, что заставило Одноногого шумно втянуть носом воздух. Поощренный толчком в спину, он вывалился на платформу, чуть не упав под ноги торопящегося Сэма.
  - Эй, ты чего?!
  - Шевелись! Ты не в гости к девочкам приехал!
  Спрыгнув на землю, Одноногий осмотрелся по сторонам. Луна исчезла за облаками, укрывшими все небо привычной непроницаемой пеленой, и он почувствовал себя немного лучше, не видя эти жуткие светящиеся точки над головой. Слабый свет дорожного полотна, казалось, только сгущал темноту вокруг, видно было лишь заросли вокруг небольшой поляны, что окружала платформу, да узкую тропинку, убегавшую в кусты.
  - Такого я в Центральном парке не видел, - удивился Одноногий, потрогав чешуйчатую кору ближайшего ствола. - Что это?
  - Это кокосовый орешник - вздохнул Сэм. - Знал бы ты, какой он вкусный, когда созреет...
  Сэм пробежался по сенсорам столба, тот пискнул, и открылась ниша с большим листом опалесцирующего фотопласта, на котором удобно устроилась здоровая емкость, покрытая какими-то закорючками.
  - О, напой! - Одноногий схватил ее первым. - А как она открывается?
  - Выкинь эту дрянь, - Сэм озирался по сторонам, словно оказался здесь впервые. - Да-а-а, сильно все изменилось...
  Он спрыгнул с платформы, медленно опустился на корточки, а потом поднес к лицу полную горсть сухих сосновых иголок, которые толстым ковром усыпали землю.
  - Только запах остался прежний. Да тропинка...
  - Ух ты, нашел! - Одноногий, наконец, догадался нажать на яркие круги, обозначенные на обеих боках емкости, и та беззвучно вывернулась наизнанку, превратившись в бутылку с тремя сосками разного цвета. Он тут же сунул самый большой из них себе в рот, сделав огромный глоток... и немедленно выплюнул содержимое прямо на свои ботинки, - Ч-ч-черт! Что это за отрава, Сэм?!
  - Дай, - тот протянул руку, не повернув головы. - "Энергетический напиток "Гарун"... витамины... соли тяжелых металлов... рибонуклеоза... для работников умственного труда... запрещено к употреблению изврам и особам с группой "цибер-минус"...
  Он сделал аккуратный глоток, прислушавшись к своим ощущениям, а потом неуверенно улыбнулся, словно вспоминая что-то давно забытое.
  - Тебе это пить нельзя - физиология не та. - Сэм отряхнул ладони и со вздохом поднялся. - Говорил же - выкинь. Это для управленцев и высшего научного звена, не для рядовых сотрудников. Давно я этого не пил...
  Приложившись еще раз к бутылке, он активировал карту, и махнул Одноногому:
  - Иди сюда, будем дорогу домой выбирать.
  Лист фотопласта засветился разноцветными пятнами, словно маскхалат с перегоревшим блоком терра-подстройки. Некоторые пятна лежали неподвижно, другие медленно перемещались, то и дело меняя свой цвет.
  - А это что за херня? - Одноногий опустил палец на коллоидную поверхность фотопласта, и карта пошла радужными разводами. - Калейдоскоп для сильно умных?
  - Можно сказать и так. Смотри - красным выделены зоны максимальной опасности, те, что ближе к периметру. В них постоянно передвигаются подвижные патрули с "сольпугами", встреча с ними для нас - моментальная смерть. А мой дом лежит вот здесь, в желтой зоне... Уже в желтой! Ч-черт!
  Прервавшись, Сэм вытаращил глаза на карту, словно только что ее увидев. Несколько мгновений он просто смотрел, ничего не говоря, потом негромко пробормотал:
  - Уже желтый... Боже... Всего три года, и из зеленой - в желтый... Григорий был прав, Рагнарек надходит...
  - Чего ты там бормочешь? - разозлился Одноногий. - Че ты все время говоришь только с собой, как буд-то меня здесь нет?! Что такого страшного в желтом цвете, ты можешь мне сказать?
  - Если коротко, то это значит, что ты был прав - для нормальных здесь скоро не останется места. Доволен? Теперь идем.
  Он ступил на тропинку, и все вокруг осветилось мягким светом - земля под ногами, воздух, кустарник, даже волосы на голове Сэма. Прямо с тропинки поднялись уже знакомые искорки, окружили обоих людей, а потом сформировали над их головой огромную стрелу. Немного покрутившись, словно в растерянности, она уставилась в нужном направлении, и Сэм усмехнулся:
  - Еще не забыла...
  Он повернулся к Одноногому, но того рядом не оказалось. Тропинка была пуста. Потом самое густое скопление орешника зашевелилось, и оттуда выглянуло перепуганное лицо.
  - Прыгай сюда! Быстрее!
  - Расслабься, - улыбнулся Сэм. - Это все из-за проституток - санбезопасность, знаешь ли...
  Он притопнул на тропинке, та мягко спружинила, Сэм громко засмеялся воспоминаниям:
  - Проституткам?!! - у Одноногого отвисла челюсть. - Прос-ти-тут-кам?!
  Он с шумом вывалился из кустов, позабыв о маскировке, и уставился на Сэма обалдевшими глазами:
  - После порновирта вы еще хотите "вонючек"?! После такого... такого...?
  - Знаешь, в чем проблема с руководителями, с теми, кто поднялся выше второго уровня? Они неожиданно узнают, что все вокруг, целый мир, который их окружает, и для которого они рвались вверх по карьерной лестнице - это одна большая иллюзия. Они вдруг открывают для себя, что наша еда - это химическая дрянь, а любовницы - игра воображения и внутренних желез. Это огромный шок, из которого не все выходят нормальными. Вот и начинают тягаться со всяким отребьем из сламсов...
  Стрелка, все это время висевшая в воздухе, заколебалась, а потом изменила цвет. Увидев это, Сэм тут же спрыгнул с тропинки, и ринулся в кусты.
  - За мной, быстро!
  Одноногий ничего не понял, но привычно бросился за ним.
  - Забыл все на свете! - объяснил Сэм на бегу. - Тут надо либо идти сразу, либо возвращаться, иначе охрана припрется! Ч-ч-черт!!!
  Он притормозил, озираясь, и неожиданно бросился назад.
  - Ты чего? - споткнулся на ровном месте Одноногий.
  - Делай, как я!
  Вернувшись назад к платформе, Сэм критически оглядел напарника:
  - У тебя одно сердце?
  - Че???
  - Какие модификации прошел, говорю? Какая ступень? Ты кто - самурай, раннер, рейнджер? Быстро!
  - Раннер я, вообще-то, первая ступень - чуток титану в костях, мышцы, зрение там... После Центрального Умник хотел меня рейнджером сделать, но хитина не хватило на экзоскелет...
  - Прекрасно - значит, тебе ничего не угрожает! Давай сюда!
  Он нырнул прямо под полотно дороги, в то пространство, что разделяло траву и покрытие, а потом откатился подальше, замахав руками:
  - Быстрее, идиот!
  Одноногий подполз к нему.
  - Еще раз меня идиотом назовешь, ты, я тебя... !
  Он не успел объяснить, что намерен сделать, потому что рука Сэма заткнула рот.
  - Тихо! Сейчас сюда припрутся охранники! Дорога нас экранирует, но услышать они смогут! "Сольпуги" для этого и предназначены!
  В одиночестве они лежали недолго. Ночной шум утих, словно кто-то нажал на невидимый выключатель, и на поляну вышла двойка "гридней". Огромные, с гипертрофированными мышцами и плитами экзоброни на жизненно важных местах, они осмотрелись вокруг фасеточными глазами, и тот, что побольше, с "чистоплюйкой" в руках, издал негромкий чирикающий звук. На поляну бесшумно выкатилась "сольпуга", блеснув своими псевдо-хелицерами в свете выглянувшего из-за облаков месяца.
  Одноногого забила крупная дрожь. Сэм обернулся как раз вовремя, чтобы увидеть как тот, закатив выпученные в немом ужасе глаза, открывает рот для вопля, и, поняв, что выбора нет, Сэм ударил прямо за ухо, туда, где в череп была вмонтирована центральная распределительная коробка. Что-то хрустнуло под кожей, и Одноногий обмяк.
  Видимо, "сольпуга" услышала этот звук - дернувшись приплюснутым телом, она выбросила из-под панциря слуховые антенны, и медленно пошла по поляне, сантиметр за сантиметром приближаясь к платформе. Придерживая потяжелевшее тело напарника, Сэм лихорадочно осмотрелся - выхода не было. С другой стороны дороги тянулась такая же полоса кустарника, и любое движение вызвало бы страшный шум. Оставалось только лежать, ждать и надеяться, что спасет какое-то чудо - самодельная пукалка Одноногого годилась только на живую цель, не на упрочненный хитин "сольпуги".
  Один из "гридней" неожиданно заметил пролом в кустах, оставленный беглецами минуту назад. Чирикнув что-то своему "биному", он подошел ближе к зарослям, потом обернулся и перенацелил сторожевого робота. Спрятав антенны под панцирь, "сольпуга" подпрыгнула, развернувшись в воздухе на 180 градусов, и резво метнулась по свежим следам. Оба "гридня", больше похожие в лунном свете на каких-то чудовищных насекомых, чем на людей, ринулись за ней, оставив на поляне кислый муравьиный запах.
  Сэм повернулся к неподвижному телу. Торопясь изо всех сил, он зашарил по обесточенному корпусу Одноногого, пока не наткнулся под правой подмышкой на то, что искал - сенсор аварийного режима. Отчаянно вдавив защитную мембрану, Сэм почувствовал, как она подалась под его пальцами, и на мертвом лице Одноногого открылись глаза.
  - Статус?
  - Поврежден центральный распределительный блок, кора головного мозга отключена, полное функционирование не возможно. - Одноногий ответил голосом, совершенно лишенным эмоций.
  - Идти можешь?
  - Могу выполнять основные двигательные функции, но в течение шести часов автономного времени должен поддаться глубокому фиксингу, иначе начнется необратимая деструкция коры головного мозга.
  - Тогда следуй за мной.
  Осторожно, чтобы не шуметь, Сэм пополз на другую сторону. Когда он уже приблизился к зарослям, и начал думать, как через них пробраться без шума, в воздухе послышалось знакомое жужжание - приближался какой-то мобиль. Он повернулся к ползущему за ним трупу:
  - Как только приблизится экипаж, на воздушной волне прыгаем в кусты. Понял?
  - Да.
  Так и получилось - они ввалились в заросли орешника, получив ускорение, как от хорошего пинка. Вскочив, Сэм еще раз глянул на карту, чтобы проверить дорогу, помог телу встать на ноги, и прислушался к тому, что происходит на платформе. Судя по громким голосам, аборигены привезли "товар" из Первомайки - появление воздушного указателя встретили привычные девчоночьи визги. "Где мой сбитень?" - неожиданно завопил чей-то пронзительный голос. - "Анька, отдай! Ты уже свое выпила!" "Да пошла ты!" - подруга явно не теряла времени даром, - "Губья сначала после Боба вытри, стерва!"
  - Сейчас мы бежим что есть духу, - обратился Сэм к замершему перед ним телу. - Ты бежишь за мной, и стараешься не шуметь. Понял?
  - Да.
  Далеко убежать не удалось - ввалившись с разбегу в какой-то невидимый в темноте куст, Сэм, ругая собственную неловкость, остановился, прислушался, и вздохнул с облегчением - толпа отдыхающих аборигенов, занятая своими разборками, не услышала хруста ломаемых веток. Потом вдруг наступила тишина, а вспыхнувшие над платформой дежурные фонари сообщили, что вернулись "гридни".
  - Сейчас они займутся приехавшими! - почти беззвучно прошептал Сэм замершему без движения телу. - Есть еще пара минут!
  Неожиданно Сэм хлопнул себя по лбу. Он приблизил губы к уху соседа, и жарко продышал:
  - Раннер, говоришь, да? А в "биноме" ты работал?
  - Стандартный платун-режим, от двух до восьми единиц. - так же тихо ответил напарник.
  - Идешь первым номером, в сенсор-контакте.
  Закрыв глаза, Сэм положил руку на холодное плечо напарника, и активизировал контакт-синапсы. Привычно кольнуло ладонь, по руке пробежала горячая волна, в голове лопнул невидимый пузырь, и в уши ударили звуки - хрупанье жука под корой соседнего дерева, шуршание ежика, ковыряющегося где-то неподалеку в опавшей листве, скрип сухой ветки над головой, нервные переругивания аборигенов на поляне: "Да где же он, ржа его побери?! Я ж в карман совала!" "Слышь, может, он выпал, пока ты с Бобом в "лошадку" играла? Может, пузырь вернуть? А, Боб?" "Меня это не касается, товарищ контролер, я с ними оказался совершенно случайно" "Ты че, Боб, а кто тебе розетки вылизывал?! Слышь, начальник, давай мы щас пузырь вернем - там пропуск, точно, на печень отвечаю!"
  "Пара" открыла глаза и посмотрела вокруг. Инфраксного зрения в наличии не оказалось, но при таком уровне освещения хватило обычного "кошачьего глаза", чтобы увидеть, куда ставить ноги. Несколько мгновений она двигала телами, проверяя координацию в восьми конечностях, а потом осторожно пошла вперед, прямо между шершавыми стволами дубов.
  Быстро освоившись в четырех ногах, "пара" переключила внимание на визуальное наблюдение, и пошла иноходью, воспользовавшись тем, что просветы между деревьями стали больше. Скорость увеличилась так резко, что распределение ролей вызвало тягучую боль в главном нервном узле - "единица" сосредоточилась на внешних сигналах, а "двойка" на контроле внутренних процессов. Боевой ритм для "пары" - счет на "раз, два, три": сердца, легкие, почки; ноги, руки, ноги. В режиме перемещения контроль за функциями идет практически на автомате, подкорка отслеживает все сама (если конечно, не напартачили в ганглиях коновалы-нейролепты), и у "двойки" есть время даже помечтать - если есть о чем...
  Сэму помечтать не удалось - едва он закончил настраивать в унисон кровеносную, как из подсознания всплыло эхо Одноногого.
  - Ну что, гнида интельная, добился своего, да? - его равнодушный, "серый", как сказал бы нейро-драйвер, голос всплыл откуда-то из подкорки. - На кой хер ты меня вообще из Зоны вытаскивал? Че я тебе сделал-то?
  - Дурак ты силиконовый - усмехнулся Сэм. - Только о себе думаешь. Я все это для Умника затеял - кто знал, что патруль окажется на Старом кольце. Все должно было получиться совсем не так...
  - Ты Умника, сволочь, не трогай!
  Переполненные гневом слова дико зазвучали на фоне бесцветного, лишенного каких-либо эмоций голоса-эха. Сэм собрался поддеть этим Одноногого, когда неожиданно в системе появился сбой ритма, и ноги начали спотыкаться. Загнав собеседника обратно в подкорку, человек переключился на глаза, и увидел, в чем дело - лес проредел, на смену дубам пришли грабы и буки, а из земли, как гнилые извровские зубы, полезли камни: первый признак, что конец "зеленки" близко. Иноходь на таком покрытии не годилась, ноги скользили по скальным обломкам, путались друг в друге, и пришлось остановиться, чтобы дать легким возможность восстановить уровень кислорода в крови. Потом Сэм услышал странный, ритмично повторяющийся шум в ушах, обмер от ужаса, представив артериальное давление при такой перегрузке, и вспомнил, наконец, где стоит - это звало к себе море.
  Бешено заколотилось сердце, надпочечники выбросили в кровь чудовищную порцию адреналина, проломившую все защитные барьеры, и Сэм, очертя голову, кинулся вперед, не разбирая дороги. Он ломился сквозь кусты, перепрыгивал через поваленные стволы, рвал тонкую паутину охранных систем и видел только блеск впереди.
  А потом "пара" выскочила, наконец, из чащи, затормозила перед обрывом, и Сэм разорвал контакт, вернувшись в себя. Перешагнув через тут же свалившееся под ноги тело, он остановился на самом краю скальной полки, там, где начинался напоенный йодистой гнилью воздух - впереди, до самой полоски горизонта, лежало море, спокойно поблескивая в свете распухшего на полнолуние месяца.
  Здесь не изменилось ничего, словно и не было этих безумных трех лет одиночества и страха, - каменистый пляж внизу, ржавый остов десантного корабля на скалах, далекие силуэты сероводородных платформ, то и дело выплевывающие в ночное небо протуберанцы огня, и темный замок на вершине уходящей в море косы. И мерный рокот прибоя, гонящего к берегу вечный морской мусор - одноразовые пластиковые бутылки, стволы вырванных штормом деревьев, просроченные фуд-пакеты, дохлые рыбины и черт знает что еще...
  А потом в уши ударил знакомый гончий свист - генераторы "сольпуг" на форс-режиме всегда звучат очень высокой нотой. Мертвое тело, услышав этот звук, начало шевелиться - сработал животный страх карантинного жителя, всосанный еще с молоком матери: "А потом пришли пауки и разорвали его на части!" Сэм помог подняться бедолаге, посмотрел на лес (огоньки тревожных групп приближались опасно быстро) и начал проклинать свою эмоциональность.
  - Сколько у нас времени? - даже на лице мертвеца появилась тень страха.
  - Не знаю, - честно ответил Сэм. - Может, три минуты, а может десять. Правда не знаю...
  Труп постоял неподвижно, а потом вдруг поднял свой автомат и направил его на Сэма:
  - Придумай что-нибудь.
  - Эй, ты что?! Убери ствол!
  - Через две минуты я включу программу автодеструкции, но перед этим прострелю тебе колени, чтобы ты не убежал. Погибнем вместе.
  - Да у меня суставы титановые, идиот! Что мне твоя пуль...
  Ствол автомата поднялся немного выше, и Сэм заткнулся.
  - Тогда я прострелю тебе мочевой пузырь, и от боли ты не сможешь двигаться. Придумай что-нибудь, или погибнем вместе.
  Сэм лихорадочно закрутил головой по сторонам: сзади лес, "гридни", и поднятый в ружье Периметр. С другой стороны море...
  Он снова подошел к обрыву, глянул вниз на барашки прибоя - метров десять падать...
  - Время кончается - прервал его размышления труп Одноногого. - Стреляю.
  - Стой! Подожди! - Сэм почувствовал, как сжимается в ожидании страшной боли живот. - У тебя контакты из чего сделаны? Алюмовые?
  - Нержа.
  - А сколько можешь функционировать в анаэробе?
  - Двадцать минут. Потом абсолютная смерть.
  - Тогда шанс есть - пойдем под водой. В замке у меня лаборатория, будешь, как новенький.
  - А пауки?
  - Они под воду не пойдут.
  - В Зоне ходили.
  - Да не "сольпуги" там у вас ходят, а "каракурты", это машины совсем другого класса! Здешние рассчитаны на сушу, в море "тритонов" хватает, а они далеко, вон те платформы охраняют. Шанс реальный, поверь мне!
  - Почему я должен тебе верить после того, как ты меня убил?
  - А что мне оставалось делать? Через секунду на твои вопли сбежалась бы вся охрана!
  - Может быть, это правда... Но все...
  Что-то пронзительно свистнуло, и толстенный сосновый ствол, попавший в створ луча, начал с треском валиться прямо им на головы. Мертвец повернулся на шум, и Сэм воспользовался моментом - оттолкнувшись что есть сил, он прыгнул прямо на стоящее рядом тело.
  Автомат отлетел в сторону, и они оба полетели дальше, за край обрыва. Ветер не успел свистнуть в уши, а уже с шумом и плеском их приняла вода. Она грубо ударила в живот, ворвалась в уши и ноздри, и сомкнулась над головой. Не давая трупу опомниться, Сэм опять вошел в контакт, создавая "пару".
  - Сссука!!! - ворвался в мозг голос Одноногого. - Тварь силиконовая! Лярва челоедская! Чтоб тебе всю жизнь личинок в брюхе выкармливать, паскуда! А-а-а-а!!! Жить хочу-у-у! Воздуха дай, гнида, я ж за двадцать минут здохну! А-а-а!!
  Сэм резко, со всей своей силой обрубил голосовые синапсы "единицы", перекрыл артерии, и когда беспорядочные пульсации эхо-поля ослабли, снова открыл кровоток.
  Звук глубокого отчаянного вдоха прозвучал почти физически.
  - Слушай меня внимательно - заговорил Сэм, пока Одноногий приходил в себя после удушья. - Будешь мешать или дергаться - сдохнем вместе, если начнешь работать, а не биться в истерике - выживем оба. До моего дома под водой идти циклов двадцать, а в подвале "красная" лаборатория. Если дойдем - будешь кем угодно, хоть "духом", там все можно сделать. Лады?
  - А какие гарантии, что не кинешь?
  - А на кой хрен я тебя тащил до сих пор?
  Одноногий немного помолчал - Сэм физически ощущал, как у "единицы" под черепушкой ворочаются мысли - и согласился:
  - Ладно, поехали...
  И "пара", словно гигантская морская звезда, неуклюжими прыжками заскользила над илистым дном, отталкиваясь от гигантских валунов, чьи заросшие водорослями лбы поднимались из мутной глубины. Где-то наверху, над поверхностью воды, носились "светляки", и их галогеновые лучи узкими снопами света пробивались сквозь толщу зеленого безмолвия.
  Чтобы не попасть под луч, Сэм взял глубже, туда, где начинались охотничьи территории скатов-хвостоколов. Один раз они едва не наткнулись на замаскировавшегося монстра, но, ведомый еще не утраченным инстинктом, Сэм вовремя изменил импульс толчка, и многометровый хищник не стал тратить силы на погоню.
  Пройдя рассчетное время, "пара" свернула к берегу. Водоросли начали редеть, на смену валунам пришел строительный мусор, и когда дно поднялось вверх, Сэм осторожно выставил голову над поверхностью.
  Несколько мгновений он вслушивался в шум цикад и далекие уханья разрывов там, где они свалились с откоса, а потом, убедившись, что опасности нет, позволил "паре" выдохнуть перегоревший воздух из легких, и разорвал контакт. Только теперь стало ясно, насколько он устал - ноги тряслись, как в лихорадке, саднила ободранная где-то об ракушки голень, а череп рассаживала бригада отбойных молотков.
  Глянув на лежащее в прибое тело, которое сотрясали спазмы переохлаждения, он застонал, и заставил себя подняться - впереди, начинаясь прямо за щебенкой пляжа, убегала вверх старая тропинка.
  Сэм вытащил мертвеца на берег, а потом вздохнул, как перед прыжком в холодную воду, и отправился вверх по склону, туда, где на фоне ночного неба темной массой вызвышался замок - его дом.
  
Оценка: 5.61*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"