Demidov Michael : другие произведения.

Гарри Поттер - принц - полудурок. кризис Роулинг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.97*23  Ваша оценка:

  Гарри Поттер - принц - полудурок. кризис Роулинг.
  
  Потребление - это не материальная практика и не феноменология "изобилия", оно не определяется ни пищей, которую человек ест, ни одеждой, которую носит, ни машиной, в которой ездит, ни речевым или визуальным содержанием образов или сообщений, но лишь тем, как все это организуется в знаковую субстанцию: это виртуальная целостность всех вещей и сообщении, составляющих отныне более или менее связный дискурс. Потребление, в той мере в какой это слово вообще имеет смысл, есть деятельность систематического манипулирования знаками.
  (Ж. Бодрийяр, "Система вещей")
  
  Итак, вышла все же очередная книжка Роулинг про Игоря Гончарова, то есть Гарри Поттера. Ладно, вышла, так вышла - нам всем надо делать как-то деньги, вы понимаете - но зачем такой шум наводить? Истории про Игоря Гончарова в шести томах - это Вам не "Война и мир" в четырех, не "Каменный пояс" в трех и не "Братья Карамазовы" в двух. Это Вам коммерческий плевок за стоимость чуть меньше половины барреля нефти. А вы читаете. Читайте! А то "если книг читать не будешь, скоро грамоту забудешь".
   Ясное дело, что Роулинг - великолепный психолог, которая может поддерживать ажиотаж на протяжении уже пяти лет вокруг бредовой, по сути, истории, сериальному "мылу", имеющему один лишь хэппининг. Быть школьным педагогом, согласитесь, почетно, писать графоманские труды - еще более почетно, а водить за нос кучу народа - совсем хорошо. Джоан Роулинг, а Вы, случайно, со спецслужбами не на короткой ноге? Уж, больно ваш Игорь Гончаров похож на "пятую колонну"...
   Гарри Гончаров - это типичный постчеловек, выросший не в волшебном замке, как вы пишите, а в полне себе нормальном, обычном, советском дурдоме для олигофренов и уехавший в период перестройки, вместе с родителями - диссидентами за рубеж. Ну, кокнули родителей спецслужбы, а мальчишка-то - шизосубъект!!! Однако, здравствуйте! Неполиткорректно сейчас комиксы выпускать, так как их герои больно сильно отдают нафталином. А книжки - для визуалов, и кино - для аудиовизуалов, в самый раз! Манипуляция знаками (смотри эпиграф).
   Ниша потребления занята, и слава Богу! Роулинг трудоустроена, а что делать с публикой, которая после Гарри Поттера не воспринимает национальную литературу, часами сидит на форумах и чатах в Интернете, зарабатывая себе такое же зрение как у Поттера, а потом не знает, кто такой Шексли, Бальзак, Драйзер и Булгаков - ума не приложу. И не просите даже. Мой дискурс - это мой дискурс, а Ваш дискурс - в шести томах изложен и на газетной бумаге свинцовой краской напечатан.
   Вот Саванаролла первым же сжег бы Роулинг на костре из тиража ее книжек - нет, не первых двух, а последних, где коммерческая нажива, меркантильность "поимели" чувство совести и стыда.
   А вы не думали, что не все так просто пишется, не все так просто выдумывается, не все так просто спонсируется? Главное - сознание людей не лишено гордости. Они готовы ради приообщения к "общемировым гуманным ценностям" последний "полтос" долларов отдать, и как в совдепе с ночи стоять за книжкой. А может, возродим сбор макулатуры и книги Роулинг давать будем взамен? Почти безубыточное предприятие - мы ей сырье, она нам "непереваренные остатки пищи". Да и в макулатуру, я бы снес ее книжки.
   Эйфория стихнет, конечно, когда Поттер умрет, но это будет никогда, без времени. Вот Масяни нет - а люди есть. Но это уже совсем из другой оперы. Рекомендую посмотреть мульт про Поттера на mult.ru
   Поттер Поттером, Гончаров Гончаровым, а жизнь продолжается, а мы - лишь жалкие подопытные кролики, которые потребляют сено - пищу из супермаркетов, живут в клетках - новых домах, совокупляются - чтобы давать работу людям из гигиенической отрасли и уминающие заоодно при этом, такую ширпотребную литературу. Конечно, есть и исключения.
   Но Гарри Поттер - это диагноз и не лечится.
  
  
  
Оценка: 1.97*23  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"