Demidov Michael : другие произведения.

Герой поколения плееров Apple ipod

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Герой поколения плееров Apple iPod?. Бегство от информации.

 [] Я люблю того, кто свободен духом и свободен сердцем. . .

(Ф. Ницше)

      -- Герой поколения плееров Apple iPod?.
   Современная ситуация мира требует нового переосмысления уже устоявшихся культурно-исторических ценностей. Постмодернизм, о котором так много говорили и который все считают, преодолен, до сих пор угрожает современности. Глобализация же, как необходимое условие существования Постмодерна по-прежнему являет собой тот глубокий культурный феномен, исследовать который необходимо, чтобы он не превратился ненароком в монстра, как то, что раньше случилось с моралью.
   Сегодняшнее поколение людей практически не воспринимает неадекватные обстановке вещи, все то, что не соответствует формуле "здесь и сейчас". Так национальные и региональные культуры не вписываются в этой печальный тезис. Человек вычеркивает себя из своей культуры и формирует так называемую мировую субкультуру, наподобие античной культуры, в которой не было единого ядра и которая из-за отсутствия какой-либо внятной идеологии была начисто исчерпана, чего не скажешь о средневековой и тем более, новоевропейской культурах.
   Ведь можно просто отсканировать все книги из библиотеки (как делал Google, пока к нему не пристали с авторскими правами), сфотографировать все каритны в музеях и оцифровать музыку с компакт-дисков и пластинок в формат mp3, закачать все это в плеер Apple iPod? и создастся иллюзия, что вся Вселенная у меня в кармане. Но это лишь иллюзия. "Истина - есть тот род заблуждения, без которого неко-торый определенный род живых существ не мог бы жить. Ценность для жизни является последним основанием". (Ницше Ф. , "Воля к власти", с. 229).
   Невозможно стать образованным и интеллигентным человеком без традиционных форм обучения и самообучения. Эксперименты, которые на пару проводят Б. Гейтс и Дж. Сорос, по сути дела, являются рекламной акцией двух олигархов для окончательного дегенерирования без того уже тяжелобольного общества (по поводу модернизации обучения в американской школе, где комплект школьных учебников заменен на лаптоп (портативный компьютер), подключенный к Интернету по Wi-Fi и в сети по Bluetooth - то есть детишки будут беспрепятственно и бесплатно сидеть в сети и скачивать информацию с других компьютеров, без определенных проблем по беспроводной технологии). Мне кажется, что мы скоро тоже будем мыслить по "беспроводной технологии" и бесплатно скачивать мысли собеседника. Реально же ничего не сложного сделать процесс мышления необременительным для обладателя последнего, пока у того уши заняты прослушиванием музыки, глаза - просмотром служб новостей в Интернете, а руки пишут сообщение по ICQ. Но остались ноги. Досадный промах разработчиков.
   Современному человечеству брошен колоссальный вызов глобального: куда проще выйти из существующих порядков в свой мир. Но это неминуемо приведет к кризису самоорганизации и психическим расстройствам.
   Национальные культуры, существующие и в наше время активно используют опыт прошлого, но смена модальности, времени в культуре приводит к полной аннигиляции культуры как феномена в целом. Так в культуре Скандинавии 20 века чрезмерное увлечение фольклором, помноженное на опыт модерна, привело к коллапсу - родился китч (когда существует "пасторальная инсталляция"; когда звучит "языческий металл"; когда мы смотрим "этнический хип-хоп балет"). Поколение плееров Apple iPod? - поколение пост-людей, агентов информации, неких девайсов (устройств) для построения систем управления. Ими руководят такие же люди. 6 июля прошлого года, на день рождения президента США, дочери подарили ему плеер, который он слушает, в основном, во время велосипедных прогулок в окрестностях своего ранчо. Судя по опублико-
   ванным спискам, Буш предпочитает стиль кантри, особенно любит песни
   Вэна Моррисона "Brown Eyed Girl" и Джона Фогерти (экс-"Creedence
   Clearwater Revival") "Centerfield", но не чурается рок-н-ролла и попсы.
   В его плеере крутятся песни таких исполнителей, как George Jones, Alan Jackson, Kenny Chesney, John Hiatt, Joni Mitchell, "Blackie and the Rodeo Kings", Stevie Ray Vaughan, James McMurtry, "The Thrills", "The Knack" и другие наркоманы и алкоголики. Поскольку президент США круглосуточно вершит судьбы мира, музыку в его iPod закачивает помощник, покупающий отдельные композиции и целые альбомы в магазине iTunes, которым владеет Apple.
   Кстати, и Елизавета Вторая тоже умудрилась пристраститься к благам цивилизации и вовсю пользуется iPod и системой GPS.
   Глобальное управление и усредненное мировоззрение (программа действий, инструкция), жизнь на периферии бытия и антропологический, техногенный ландшафт, под названием "субкультура" явило нам феномен отсутствия модальности и времени, да и морали тоже.
   Безразличие к изменению мира под себя стало интенцией к завоеванию его. национальная культура - груз в ногах, тянущий назад, к корням, к предкам; препятствующий карьерному росту, духовной составляющей в обществе, где главное - амбивалентность Добра и Зла. Конфликтность эпохи плееров iPod - это ожидание будет ли принят закон о нарушении копирайта или нет.
   Культура осталась позади, как страшный сон пост-человека. Мы проснулись и сон пропал. Зарядил аккумулятор и живи сейчас; установил ICQ и общайся; купил систему "умный дом" и перестал думать о быте. Культура стала не нужна. Ее заменила наука и техника. А техника универсальна и глобальна. Мартин Хайдеггер писал об этом, выводя концепт "По-става" - суть его- противостоять природе посредством современной техники. Науку вызвал к жизни по-став. В эру по-става все стоит под знаком категории причинности. Вне природности и вне духовности человеческая мысль перестает быть мыслью. Техника разлагает, разрушает и отчуждает мысль в ее существе.
   А плееры iPod все равно в Китае мастерят, что не значит, что надпись "made in China" есть национальная культура. Инструкция есть, ума не надо. А если и надо, то самую малость.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"