Демидов Александр Геннадиевич : другие произведения.

Химера. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [03.08.2013]
    Новая версия главы.

Глава 5

  Нониди второй декады флореаля 218-го года от Революции
  Харон
  Харон спокойно возвращался с работы. Проверок не было, они его и не заботили. Волновало его другое.
  Он размышлял, стоит ли нарушать распорядок дня, чтобы проводить сестер. Сейчас он направлялся в библиотеку - тихое место, где можно с удобством расположиться. Люди там вполне приличные. Он очень любил тамошнюю тишину. Но ему все-таки было бы грустно после ухода Дины и Ксанфы, ведь он понимал, что они могут не вернуться никогда, а это равносильно их гибели. Химеры и так понесли потери. Но хорошая ли идея - провожать их? Это может привлечь к ним ненужное внимание.
  Неожиданно к нему приблизились трое. Харон насторожился, особенно когда они схватили его под руки. Но агрессии прохожие также не проявляли. Они заявили, что узнали его, и уговаривали пообедать с ними. Прежде чем Харон поинтересовался, в чем причина такой любезности, и объяснил, что несмотря на принадлежность к другому виду он вовсе не перманентно голоден, его усадили на пыльное сиденье невзрачной легковушки болотного цвета. Харон попробовал шагнуть наружу, но его неожиданно ударили чем-то тяжелым по лицу.
  Неизвестно, на что они рассчитывали, но удару не достало силы, чтобы лишить Харона сознания. Он лишь замер на мгновение, ошеломленный, а потом разозлился и полез наружу, выдавливая напавших. Те испуганно отскочили.
  Неожиданно прозвучал выстрел. Харон дернулся, но стреляли не по нему: на землю упал один из негодяев. Остальные выхватили из-под одежды пистолеты и, по-обезьяньи отпрыгнув, стали палить в кого-то.
  Харон узнал одного из своих филеров, но когда рванулся ему на помощь, его свалил сенсоколлапс.
  Результата перестрелки он не знал. Скорее всего, победили преступники, потому Харон очнулся в той самой машине. Его куда-то везли, а руки сковали за спиной. Потом его переправили в старый фургон, надев такие кандалы, что он даже выпрямиться не мог. Те не рвались, он тайком проверил. Обычную цепь даже маленькие рвали, провозишись минуту, а взрослые химеры справлялись за доли секунды. Но эти цепи Харону не давались.
  Кроме Харона, на полу фургона уже сидела Амальтея, так же скованная по рукам и ногам. Еще кузове находились двое людей.
  - Харон, у тебя при себе ингибиторов адреналина нет? - спросила Амальтея на латыни, почему-то с хрипом, едва Харон снова сумел пошевелиться.
  Вопрос не такой уж и праздный. И даже более того, у Харона они с собой были. Но - их отобрали.
  Но ответить он не успел. Сидевший напротив Амальтеи человек ударил её прикладом в живот:
  - Не разговаривать!
  Амальтея закашлялась, потом осела, колотя зубами. Человек посмотрел на ее внешне спокойного брата и зачем-то сплюнул сквозь зубы, скривив верхнюю губу.
  Вообще-то он своей выходкой взбесил Харона, но не предупреждать же его? При некотором везении негодяй почувствовал бы, какие острые и крепкие у химер зубы, и сколько протянет живое существо, когда те сомкнутся на шее, вспарывая податливую кожу и ломая хрупкие позвонки. А грозить неподкрепленными словами - к чему?
  Вскоре машина остановилась. Люди вышли и заперли фургон, со злобой пнув Амальтею и Харона.
  - Харон, это ведь не естественники? - спросила Амальтея, задрожав.
  - Мне неизвестно, - вздохнул Харон. - Я допускаю, что это не они.
  Он старался быть предельно честным. После давешнего неудачного покушения сестра панически боялась естественников.
  Когда Амальтея возвращалась из театра, где они с Анастасией, Клеоменом и Леолитом таскали декорации вроде двухтонных макетов парусников, её подловили у дома и ударили ножом в спину. Утяжеленный свинцом клинок, видимо специально изготовленный для этого случая, отогнул межреберный щиток и порвал одну из камер сердца. Амальтея успела развернуться, но ей выстрелили из пистолета в лицо, и пуля ударилась в лоб. Сестра потеряла сознание и ни того, как её пырнули в живот и полоснули по горлу, ни того, как по ней прыгали и стреляли в нее, не удовлетворившись пинками, уже не чувствовала. К счастью, у химер достаточно компенсаторных механизмов. Хотя жизнь Амальтеи больше зависела от того, успеют ли перебрать аппарат искусственного сердца, ведь у химер пульс много чаще человеческого.
  Но обсудить, а не естественники ли их и захватили, Харону не удалось.
  Пыхтя от натуги, люди втащили в фургон Леандру, а через несколько минут вернулись и с Леандром. Один из бандитов не отводил от Харона с сестрой громоздкого пистолета. Разговаривать при этих условиях Харон не счел нужным. А когда машина вновь остановилась и химер оставили одних, разговаривать стало незачем: Амальтея успокоилась.
  Харон перебирал варианты спасения один за другим, но ничего толкового придумать не мог. Действовать наудачу? Нет. Неприемлемо. Но если не поломать врагам планы, то никакого контроля ситуации у химер не будет. Вопрос: в чем именно ломать врагам планы? Неизвестно. Как? А вот это ясно: нестандартным поведением.
  Но Харон не успел обдумать еще и это - снаружи загремели выстрелы, а потом раздались невнятные вопли.
* * *
  8:79 (21:06 по неметрическому времени)
  Ксанфа
  Ксанфа очнулась от треска выстрелов, но осознать себя смогла не сразу, первые несколько мгновений ничего не понимая и постепенно выплывая в реальность. Ныли затекшие руки и саднила кожа на лице - это было первые ощущения, которые дошли до ее восприятия.
  Сенсоколлапс не являлся потерей сознания, но, похоже, пока Ксанфа терпела его, ее вырубили. Соображалось туго.
  И очень хотелось есть.
  Когда мысли несколько прояснилсь, Ксанфа вспомнила о том, что привело ее в чувство.
  - Дина! - выдохнула она в ужасе.
  Она не вспомнила о том, что ее собственная жизнь может быть в опасности. Все, что ее интересовало - судьба сестры. Ксанфа напрягла слух.
  Снаружи доносились приглушенные голоса:
  - За ней! Не стой, пень старый, командуй своим головорезам!
  - Слышали? Бегом! А вы двое - охраняйте эту! Только попробуйте ее упустить - шкуру спущу!
  Крики сменились топотом и шуршанием веток.
  Ура! Раз они ловят Дину, значит, она не у них.
  Улегшись на сиденье бочком, Ксанфа протащила наручники под ногами вперед и огляделась.
  Машина стояла на окружной, ближе к шоссе "Миравилль - Новый Орлеан". По обеим сторонам полотна лес, раскинувшийся почти на все окрестности города, топорщился великанской густой щетиной. Правда, здоровые деревья с плотной листвой росли только у обочин, на обеззараженном грунте, а в глубине леса они скрючивались, плавно переходя в мертвые бурые, белесые и черные пятна.
  Так себе ландшафт, не очень удобный. Убежать в чащу и спрятаться, в общем-то можно, но насколько хватит времени? Да и долго ли выйдет скрываться? А если и выйдет - это же тотальный срыв всех планов! Но один плюс у этого места был - машины здесь ходят нечасто. Нет никого, кроме этих бандитов. Если лишить их транспорта, то сразу преследовать они не станут, и другую машину так просто не поймают.
  Надо хватать Дину и немедленно прорываться к складу. Единственный альтернативный выход - драпать из страны в Канаду или в Россию. Но это будет только отсрочка. А когда подробности подготовки к побегу всплывут, сестер где угодно в этом мире достанут, уж если не ради них самих, то ради технологии пространственных перемещений точно. Где угодно и кто угодно. Потому что это - тотальное оружие, посильнее ядерной бомбы.
  Ксанфа оценила обстановку, машинально щупая пустой бок, где когда-то таскала кобуру, пока не надоели обидные придирки полицейских.
  Диспозиция не радовала взгляд, совсем наоборот. Впереди в свете фар виднелся ветхий фургон, в каких развозят продукты. Ветхий-то он ветхий - сквозь облупившуюся краску просвечивал изъеденный ржавчиной металл, - но это тоже транспорт. И его тоже надо из игры вывести. А вот получится ли? У продуктовых фургонов не бывает решеток. Значит, ее с Диной собирались перегрузить туда. И кузов вполне может быть бронирован, не говоря о том, что внутри могли разместить подкрепление.
  Зато в пределах видимости осталось всего два человека. Один из них засел у борта легковушки, оперев карабин о капот. Другой стоял сбоку от фургона, слегка высунувшись из-за тыла машины. Дуло его карабина тоже было направлено на чащу.
  Оба сторожа смотрели в лес, но тот, что был у фургона, поглядывал и в сторону Ксанфы.
  Она затаилась.
  Сестра уйти с наручниками далеко не могла и уж точно не бросила бы Ксанфу, думала та. Так что ее надо выручать! Но... как? Если она, Ксанфа, полезет в драку, то первая отрубится даже без посторонней помощи. За своих, конечно, можно жизнь отдать, но нельзя же отдавать ее бездарно и глупо... Эх, если бы не та дурацкая чашка кофе, был бы шанс не свалиться в сенсоколлапс! Но поздно. Ничего не поделаешь, придется что-то решать исходя из того, что есть. И того, что требуется. А требуется покинуть машину, желательно, незаметно. Но часовые мешают, они для того и поставлены. Следовательно, надо что-то сделать с часовыми.
  Ксанфе приходилось читать различные книги, даже не всегда художественные, где описывались похожие ситуации, только своего опыта как не было, так и нет. Ничего подходящего не вспоминалось. В книгах-то обычно охрану нейтрализуют, чего Ксанфа как раз не может. Хоть чуть фрустрации, гнева, горькой обиды - и всё. А уж после кофе... С другой стороны, не может - из-за чего? Такой уж организм. Значит, надо как-то на него повлиять.
  Итак, эти негодяи говорили, что Дина почти убила того поганца. Голыми руками, надо полагать, она ведь безоружна, ну а контактный бой в исполнении химер очень эффективен. Кому как не Ксанфе знать? Сколько пилотов боевых экзосклетов она натаскала! Даже если в центральный модуль скелета загрузить киклодиплы предустановленных реакций, цельный против химеры долго не продержится. Так всегда было, потому-то химеры, из тех, кто соглашался терпеть подобный стресс и тратить своё время, пилотов и натаскивали - те быстрее учились, ведь одно дело бороться против равного противника, и совсем другое - против химеры. В общем, теоретически всё здорово и прекрасно, только из-за сенсоколлапса никакого противостояния между неподготовленной химерой и цельными не может быть в принципе. Ингибиторов же адреналина, как при спарринге, выдать некому. Дина это как-то обошла, но она, во-первых, долго готовилась, во-вторых, не пила кофе, и в-третьих - в итоге все же свалилась. Иначе ей не надели бы наручников.
  Нет, драка не подходит. Требуется что-то, что позволит отстраниться, действовать хладнокровно... Отстраниться - оружие надо, а его нет. Как ни крути, не получается нейтрализовать часовых. Может, просто открыть дверь и сбежать? Вот и пришла к тому, с чего начала: не получится, охрана увидит... Гм. Охрана. Дверь... Эврика!
  Часовые даже не завозились в ответ на эти мысли. То, что они не прохаживались мимо, Ксанфу расстроило, да и не одобряла она такого халатного отношения к своим обязанностям. Они ж ей шансы дают сбежать! Другое дело, что шансов слишком мало, но ведь их задача - свести их к нулю, а то, что ходить рядом опасно, они не знают. Впрочем, не ходят - дело поправимое, надо только привлечь их внимание.
  Ксанфа качнула машину. Потом еще. Присела, выпрямилась, махнула руками и снова легла, качнув автомобиль.
  Охранник, стоявший у фургона, насторожился и взволнованно сказал что-то своему товарищу.
  "Цып, цып, - думала Ксанфа. Сердце отчаянно колотилось. - Сюда... Мне нужно открыть дверь. Волноваться незачем. Мне просто нужно открыть дверь. Она тяжела, очень тяжела. Поэтому открывать надо резко, приложив все силы. Она очень туго пойдет".
  Второй часовой подскочил и без лишних слов перебежал к дверце, поудобнее обхватив карабин. Ксанфа стукнула колпачком перчатки в стекло. Человек машинально наклонился вперед.
  И Ксанфа, старательно не глядя в окно, толкнула дверь руками и ногой. Хорошо толкнула. Дверь, что, вообще-то, и на сто градов не должна бы открываться, сейчас была раскрыта почти на все двести. Почти - потому что между нею и передней дверью в неудобной позе прижало судорожно подергивающееся тело, из приоткрытого рта которого стекала струйка крови. Передняя дверь с водительской стороны вмялась в салон.
  Ксанфа нашла хороший способ, только вот часовых было двое, и второй наставил на нее карабин:
  - Руки! Убью! - что делать с руками, Ксанфа не поняла. Часовой не уточнил. Впрочем, он и не настаивал.
  Когда Ксанфа медленно потянулась к выпавшему из рук сраженного врага оружию, осатвшегося просто перекосило от ужаса, и он выстрелил в ее направлении - пуля прошла метрах в пяти. Ксанфа даже уворачиваться не стала. Но, с самого начала неуверенная, справится ли она со стрельбой, химера показушно отпрянула от карабина. Очень медленно, на уровне цельного.
  Часовой с искаженным страхом лицом подбежал и сходу попытался накрыть своим телом карабин товарища. Именно попытался - Ксанфа цапнула его за грудки, легко удержав на весу.
  - А вот этого не надо, - мягко сказала она. - И стрелять в меня тоже.
  Лицо часового перекосило еще сильнее, и он начал направлять ствол карабина ей в голову с воплем "На помощь!!!"
  Шансов у врага изначально не было: Ксанфа следила за его пальцем. Как только тот слегка шевельнулся, Ксанфа отпустила парня и резким ударом освободившихся рук направила ствол вниз. Часовой остановить палец не успел - и пуля прошила его ботинок.
  - Сам нажал, - сказала Ксанфа и машинально качнулась вниз, едва учуяв вытекающую из пробитого ботинка кровь, но тут же опомнилась. Правда, часового меньше всего интересовали ее впечатления. Он катался на земле и орал; живой, но не боеспособный.
  Ксанфа выскочила наружу, одним движением выхватила у него карабин, неловко приладилась, выцеливая врагов... чтобы тотчас почувствовать: еще чуть-чуть, даже не надо открывать огонь - и она сползет на асфальт.
  В висках стучала кровь. Уши и щеки наверняка заалели. Дыхание участилось.
  Ксанфе пришлось рухнуть на землю, чтобы хоть чуть-чуть расслабить тело. Черт, как невовремя она обрадовалась!
  Вдруг до ушей докатился звук выстрела, мгновением позже треснуло окно и над головой пролетела пуля.
  Вот это было серьезно. И, в принципе, предсказуемо: враги же слышали выстрелы и видели, как она целилась; наверняка считают, что тормоза слетели. Зато сенсоколлапс, сбитый новой эмоцией, отступил. Ксанфа аккуранто вдохнула и выдохнула, подавляя любые чувства.
  Что же, раз такое дело, надо как-то отстреливаться, решилась она. Не то с перепугу убьют или ранят - один черт из строя выведут. Заодно это удержит их подальше, ну не похожи они на вояк, не похожи, и чем дальше - тем меньше.
  Как стрелять в разных ситуациях, они с Диной уже обсуждали. Ксанфа выбила стекло прикладом карабина наружи и положила цевье на пустую раму. Никаких самовнушений и другой дребедени - привстала, выровняла ствол и, не глядя, нажала на спусковой крючок. Всё. Карабин задергался, выплевывая свинец, только куда летели пули - то один Верховный Инженер ведает.
  В ответ обожгло левое плечо, и тело сковала мгновенная слабость. Ксанфа откинулась на сиденье, пропустив над собой еще несколько пуль. Положение превратилось в почти что критическое, зато она оттянула внимание и огонь на себя. Теперь можно было убираться.
  Подождав чуть-чуть - пока не отпустит слабость и не остановится естественным образом кровотечение - Ксанфа вдернула в салон парня, еще корчившегося и пытавшегося её оттолкнуть, и, не особенно заботясь об целости его карманов, выпотрошила их, хотя рана стесняла движения.
  Машину еще не рискнули окружить. Все враги, кроме обезвреженных, были с другой стороны, так что зияющее отверстие распахнутой двери не выставляло Ксанфу напоказ, и работать она могла спокойно.
  Связку ключей девушка нашла почти сразу.
  Без наручников дело пошло на лад. Ксанфа вцепилась в стойку крыши и потянула за нее, перевернув автомобиль на бок, днищем к врагам. Как раз вовремя - по нему застучали пули. Ксанфа схватила карабин и выпустила еще одну слепую очередь в воздух, поверх голов нападающих. Те ответили, но, в общем, терпеливо ждали, пока у нее кончатся патроны и не высовывались. На рожон лезть боялись, прекрасно зная о химерьей реакции.
  Это хорошо, только если полезут, что делать? Как бы сейчас пригодились взрывпакеты с AIN! Но их нет. Отступить в лес? Реально. Но враги тогда смогут перехватить Дину, которая с другой стороны дороги, и увезти ее. Опрокинуть и фургон? В нем тонны три, и это если он небронирован. Одной-то рукой? Да Ксанфу сто раз подстрелят, пока она будет возиться, придется ведь под днище лезть, чтобы на плечи принять. Раскурочить двигатель? Ну... Если вырвать мотор, никто никуда не поедет - факт. Только все равно она будет на виду те несколько секунд, что на это уйдут. То же - если решит угнать.
  Надо что-нибудь другое. Поджечь? А неплохо... Во-первых, дымовая завеса получится, во-вторых, враги будут заняты спасением транспорта, в-третьих, Ксанфе не придется изображать мишень долго. И в-четвертых, никто Дину не увезет. Только не спалить бы в самом деле, транспорт сейчас и химерам очень нужен.
  Вот только что делать с подранком? Первую мысль - "перевязать" - Ксанфа тут же отбросила. Обойдется, незачем время и силы тратить. А вот то, что он мог подать своим условленный сигнал, неважно какой, следовало предотвратить.
  Ксанфа шагнула сквозь заднее стекло в машину, высаживая его ногой, и рванула с переднего сиденья жалобно треснувший чехол. Парень, скорчившийся на боковом окне под тяжестью вмятого в салон стекла, не сопротивлялся, когда Ксанфа затолкала ему в рот кусок чехла и со мстительным удовольствием защелкнула на запястьях свои наручники. Потом, принюхавшись, схватила пропитанную чем-то горючим тряпку солидных размеров.
  Прыг!..
  Нет, это было глупо. Нет более предсказуемой траектории, чем баллистическая, стрелку всего-то надо упреждение учесть.
  Без того раненая рука дернулась от попадания пули, которая к тому же ударила в кость. Перебить не перебила, но руку все равно отсушила. И все же девушка достигла цели. Теперь она стояла на колесе, попасть в нее не могли даже случайно. Свесившись вниз, Ксанфа выстрелила несколько раз из-под днища - чтобы не расслаблялись. И, пока враги не опомнились, затолкала тряпку в запасную шину, висевшую под фургоном.
  Сверкнула отобранная у часового зажигалка, и ткань вспыхнула, выделяя удушливый белый дым. Через несколько секунд дым загустел и посерел - загорелась шина. От этого дыма запершило в горле. В нос шибанул противный и страшный запах. Угарный газ! А шина-то не резиновая, полимер какой-то.
  Столб дыма, укутав борта фургона в непрозрачную пелену, поднимался в небо. В голове Ксанфы мутнело, пока что едва заметно.
  - Да почему же они не реагируют? - прошептала Ксанфа, чувствуя, что еще секунд десять-двадцать - и она начнет задыхаться.
  Но, наконец, враги заволновались. Раздалось несколько выстрелов - и сразу за ними дружный топот, заглушаемый громкими воплями.
  Ксанфа отпрыгнула далеко в сторону, а между тем из облака дыма вдруг показался первый враг, не замедливший выстрелить. Ксанфа прикрыла глаза и тоже сдавила спусковой крючок.
* * *
  Дина
  Сенсоколлапс подступил близко, но по-настоящему Дину не захватил. Последнее, что она помнила перед тем, как реальность расплылась - свои скованные наручниками кисти, опускающиеся на голову врага. И еще оборванный ею хрип, который тот издал прежде, чем она нависла над ним: "Стой! Я гражданин!.." (Пф, можно подумать, Дина в этом сомневалась.) Однако ее беспомощное состояние тянулось секунд десять, не дольше, а потом чувства пришли в норму.
  Пошевелившись, Дина сообразила, что под ней что-то мягкое, а когда напрягла зрение - поняла, что это труп. Или бессознательное тело: хотя окровавленное лицо "гражданина" оставалось недвижимым, глаза его были закрыты. Впрочем, Дину не интересовала его судьба, несмотря на то, что раньше она не убивала людей. Куда больше ее волновала собственная участь. И участь Ксанфы.
  Девушка неуверенно встала на колени и обшарила карманы врага.
  Неудача. Ключей ей не принесли. Пришлось встать, но едва она ступила на правую ногу, как тут же упала, вскрикнув.
  Резкая боль окончательно привела ее в себя. Мир скачком обрел чёткость. Долго удивляться этому не пришлось: пока Дина пыталась разобраться в ощущениях, несколько выстрелов вблизи и один едва слышный заставили ее снова подскочить. Время истекало.
  Дина торопливо обезоружила врага, несмотря на то, что тот показался ей уже остывшим. Черт этих цельных разберет, у них и живых кожа ледяная: дотронется кто - рефлекторно подскакиваешь. А потом, карабин, пистолет и нож пригодятся. Напоследок Дина рванула тело вверх и вытряхнула его из куртки, неловко накинув ту на себя - она не так сильно демаскировала в лесу, как ее собственная.
  Бандит мешком упал на живот. На тот случай, если враг внезапно оживет, Дина парой ударов кулака переломала ему голени. Не удовлетворившись этим, она дополнительно стянула ему руки его же ремнем, с мясом сорванным с пояса - чтобы и ползти не мог.
  Обезопасив таким образом тыл, Дина плюхнулась в грязь и поползла к дороге.
  Она старалась не шуметь, приподнявшись на кончиках пальцев и уже так перебирая руками, но если веточки под ладонями не хрустели, все равно иногда предательски шуршали мокрые гнилые листья. Впрочем, Дину не услышали даже тогда, когда она добралась до раскидистого дерева у кювета и стала принюхиваться. Из чего, кстати, толка не получилось. Оно и ясно: как может городская жительница, каким бы у нее ни был нос, внезапно научиться разбирать запахи людей? Еще Дина чуяла порох, но она и так знала, что поблизости стреляли. А вот то, что откуда-то несло кровью, оказалось несколько информативнее, правда, определить количество раненных и оставшихся в строю не помогло. Так что единственным полезным чувством оказалось зрение. И Дина осторожно выглянула из-за дерева краем глаза, готовая отпрянуть.
  Фургон чадил, укутанный облаком дыма, столбом вытянувшимся в вечернее небо, но пока еще не слишком высоко. Машина, в которой перевозили Дину, была опрокинута на бок, выставив напоказ черное брюхо с разбитыми трубками и просто дырками от пуль. А прямо перед Диной на невысокой насыпи лежали трое, обмениваясь жестами. Четвертый бесформенной кучей валялся в стороне, кровью тянуло оттуда. Как удачно сгрудились все боеспособные противники!
  Дина проверила карабин - ей не хотелось щелкать. К счастью, тот был заряжен и снят с предохранителя. Она беззвучно прижала ствол к дереву и навела на человека, что полулежал слева. Бешено бухало в груди сердце, и Дина отвернула взгляд, старательно унимая волнение. Чуть что не так - и всё, но задумываться об этом было нельзя. Главное - спокойствие.
  И она успокоилась. Осталось лишь перечеркнуть врагов очередью, как вдруг...
  - Давай! - крикнул один из них и вскочил на ноги. Дина от неожиданности сдавила крючок раньше времени, потянув приклад на себя. Ее, неустойчиво стоящую на коленях, опрокинуло отдачей, больше от внезапности. Выстрелы оказались неожиданно громкими, в заложенных ушах противно зазвенело.
  Один враг упал без звука, второй заорал от боли, споткнувшись о воздух и развернулся, но третий, не оборачиваясь, проскочил дальше. Послышалась очередь. А потом одиночный хлопок.
  Впрочем, Дине стало не до чужой перестрелки. Раненый бросился к ней:
  - Ты-ы-ы!!!
  Дина едва успела откатиться, как пули взровали землю там, где она только что лежала.
  - Убью! Убью!!! - не унимался он. Яростно хромая к ней, он выщелкнул опустевший магазин и достал новый.
  Но подходить к химере не используя укрытий, да еще и вплотную, было опрометчиво.
  Через мгновение в руках Дины оказался собственный карабин, и его дуло замерло в ладони от переносицы врага, который как раз заканчивал перезаряжаться. Он застыл, не отводя взгляда от черного зрачка оружия. Злорадствовать или тратить время на разговоры Дина не стала, только деловито поправила прицел и потянула крючок.
  Затвор сухо клацнул. Кончились патроны.
  На лице врага расплылась зловещая улыбка - не чтобы Дина опознала ее как таковую, - и он одним движением закончил перезарядку, поднеся дуло прямо к ее левому глазу:
  - Сд!.. - открыл он рот.
  Приклад карабина с резким хлопком рассек воздух и врезался бандиту в скулу, отбросив уже мертвое тело в сторону. Дина швырнула разбитое оружие на землю и со стоном схватилась за потянутую мышцу.
  - Ксанфа! Ты тут? - вполголоса позвала она, чтобы услышала только сестра, если та не слишком далеко.
  - Дина? - Ксанфа показалась со стороны дороги. Она осела на землю, сгорбившись. На коленях у неё лежал карабин.
  - Ты жива, - облегченно всхлипнула Дина. - Жива... Я так боялась за тебя. Сколько ты?..
  - Троих. Не всех насмерть, правда.
  - А я... Пожалуй, четверых.
  - Дина, ты... Ты вообще как?
  - Встать не могу. Подними меня, а?
  Ксанфа подскочила к Дине и потянула вверх за пояс, больно пережавший живот.
  - Что-то с ногой?
  - Вообще-то с обеими. Но опереться не могу на правую. Все, можешь меня поставить.
  Сестра осторожно опустила Дину, поджавшую правую ногу, на землю. Потом, без лишних напоминаний, освободила. Дина потерла покрасневшие запяться.
  - Хорошо-то как...
  - Дина. Нам пора. Давай я тебя отнесу к машине?
  Поджав побелевшие губы Дина кивнула. Ей было страшно за других химер, но поделать ни она, ни сестра не могли ничего.
  Ксанфа присела и, крепко обхватив задрожавшую Дину вокруг талии одной рукой, встала. Но едва она попыталась подхватить еще и ноги, как тут же зашипела от боли и сдалась.
  - Так ты ранена? - дернулась Дина. - Поставь меня. Тебе же больно.
  Дине очень не хотелось, чтобы Ксанфа ее несла, не столько даже из беспокойства за нее, сколько из-за тактильного шока.[19] Кожа уже покрылась пупырышками, а на голове зашевелились волосы. Но сестра Дину как будто не услышала, молча потащив к дымящей машине, правда, не на руках, а скорее под мышкой.
  - Ксанфа, не дури. Надо срочно что-то с твоей раной делать.
  - С ранами. Ничего не надо. Я же не десятку в голову поймала. Давай просто отправимся на склад и уберемся из этой клоаки. Я с самого утра об этом мечтаю! А потом - все что скажешь, ладно?
  - Ксанфа... - чуть не плача выдавила Дина.
  - Ну потерпи ты, - вздохнула та.
  Наконец Ксанфа дотащила Дину почти до самого фургона, когда та уже была на грани истерики, а сама задержала дыхание, обмотала руки курткой и, нырнув под днище, оторвала горящую шину, ошметки которой отбросила в сторону.
  - Мы сейчас уедем?
  - Да. Я только проверю кузов. Может, тебя там уложу, если есть где.
  Ключей к навесному замку у Ксанфы не было, но она, не растерявшись, просто схватила его рукой, уперлась ногами и рванула. Замок выдержал, а петли - нет, они лопнули. Схалтурил производитель.
  Ксанфа едва не получила створкой по лбу, вовремя отпрыгнув, и вдруг обмерла. Дина медленно обернулась. Когда она увидела неподвижно лежащую Амальтею, время, казалось, замерло.
* * *
  Харон
  Перестрелка снаружи продолжалась очень долго, почти минуту. В фургон попали не один раз, но бортов пули не пробили, оставив только неглубокие вмятины.
  Неожиданно машина качнулась. Несколько особенно близких выстрелов заставили химер подскочить - насколько позволили цепи. А через несколько секунд из всех щелей в полу передней части кузова медленно повалил густой дым.
  Амальтея первая вдохнула его и закашлялась.
  - Что это? - в ужасе отскочила она, падая на пол.
  Харон не стал отвечать, так как она не обращалась к нему, а он ответа не знал. Между тем, кузов наполнялся дымом, который выходил сквозь металлические жалюзи на оконцах под потолком недостаточно быстро.
  Резкий запах угарного газа заставил всех отшатнуться. Химеры могут выдержать атаку с применением многих ядовитых веществ, иногда даже без дискомфорта, но кислородное голодание они переживают тяжело, слишком велика их потребность в кислороде. И опасность угарного газа для химер гораздо выше, чем для людей, как и опасность утонуть или умереть от голода.
  Харона дым пока не достал, но он, как и остальные, уже придвинулся к дверце. Амальтея задышала чаще - верный признак того, что ей не хватает воздуха, - и Харон пропустил сестру ближе.
  - Выдавим дверь! - сказал Леандр.
  - А сможем? - заметил Харон. - Она не из жести.
  - Ну так попроб... - прохрипела Амальетя. - Кха!
  Откашлявшись, сестра присела на корточки и навалилась плечом на дверь, нижняя часть которой тут же упруго выгнулась наружу. Амальтея толкнула преграду всем весом и силой. Взвизгнули скользнувшие по полу кроссовки, но одна петля лопнула, и дверь прогнулась сильнее, чтобы тут же выпрямиться и отбросить Амальтею.
  - Помогите!
  Все разом химеры навалиться не смогли - места было только на двоих. Ближе всех сидел Харон, он и помог ей.
  Цепи сильно ограничивали движения. Пол под ногами скользил. Но Харон и Амальтея все же приспособились и уперлись руками в дверь. Металл натужно застонал, выгибаясь дальше и теперь уже деформируясь.
  - Харон, ловим в резонанс, - скомандовала сестра.
  Но уже после пары толчков сознание Харона затуманилось. Он глубоко вдохнул, ощущая мелкую дрожь в руках, а секунды через полторы-две на пол бессильно опустилась Амальтея.
  - Леандра, помоги мне подтащить ее к щели. Тем свежий воздух.
  Но Леандра лежала в уголке, не шевелясь. Леандр держался не лучше, только он сидел, склонив голову. Фургон был полон дыма, и сам Харон через несколько мгновений обессиленно лег рядом с сестрой, все же подтаскивая из последних сил ее и себя к отогнутому краю дверцы.
  И вдруг... Та отворилась.
  За дверью стояли Дина и Ксанфа.
  - Амальтея? Что с тобой?! - Дина буквально вырвала Амальтею на себя, но, не удержав равновесия, упала с сестрой на землю и глухо охнула.
  Объяснять ничего не понадобилось. К Харону подскочила Ксанфа и забросила его на одно плечо. На второе кинула Леандру, зашипев, и через секунду сгрузила их на асфальт. Леандр, очнувшись, вывалился наружу сам.
  Ксанфа села на асфальт, раскинув голени в стороны. Она закрыла лицо руками:
  - Что я наделала! - донеслось до Харона.
* * *
  Дина
  Подобного ужаса Дина не испытывала уже давно. За Амальтею она и так переживала больше, чем за остальных после того покушения на нее, а тут - такое. Что с того, что падать на локти было очень больно? Что с того, что от боли Дина едва не потеряла сознание? Ее гораздо больше беспокоила жизнь Амальтеи.
  И какое же облегчение она испытала, когда та дернулась, судорожно втянув воздух! Дина было забеспокоилась о Леандре, но та уже сидела, мотая головой, поэтому девушка с легким сердцем вернулась к Амальтее.
  - Как ты? - участливо спросила Дина.
  - Голова болит... Дина, ты? И Ксанфа тут? Ой, как хорошо. Спасибо вам!
  - Пожалуйста. Слезь с меня сама, а? Нам ждать некогда, а ты так дрожишь, что я стряхнуть тебя боюсь. А надо, уезжать пора. И ещё трупы и раненых обобрать.
  Амальтея сползла с сестры боком, потом неуверенно села.
  - И вовсе не нужно вот так бережно, можно подумать, меня можно зашибить случайно... Трупы? - вдруг сообразила она. - Настоящие трупы? А чьи? Это вы их поубивали? - возбужденно спросила она.
  Ответить Дина не успела. Все разом насторожились, услышав поскуливание Ксанфы. Дине не было нужды задавать вопросы, она и так знала, в чем дело, но остальные - нет.
  - Что такое, Ксанфа? - спросил Харон.
  - Вы... Я... Подожгла. Это из-за меня!!!
  - Не кричи, - одновременно поморщились Дина, Харон, Леандр и Леандра. Их уши непроизвольно дернулись.
  - Но ведь не просто же так ты это сделала? - отозвалась Амальтея.
  - Верно, - ответила за Ксанфу Дина. - Она отвлекала их и отвлекла. А пока хватит вопросов. У нас мало времени, ребята. Ксанфа, освободи же ты их. (Ксанфа тут же встрепенулась и зазвенела ключами.) Леандр... Соберешь с Ксанфой трофеи?
  - Я с ними, - заявила Леандра.
  - Я тоже, - попытался было улизнуть и Харон, но у Дины нашелся веский контрдовод:
  - А ты поможешь нам с Амальтеей туда добраться, - ткнула она пальцем в направлении кабины. - Я сейчас не ходок. Прыгала. Сильно прыгала.
  Пока она обосновывала свою позицию, Леандра с Леандром, возглавляемые Ксанфой, поспешили в сторону леса. Их заметно пошатывало, но идти они могли. Ксанфа, поджидая их, пнула легковушку в днище несколько раз, пока не свалила ее в кювет. Из кабины раздалось безумное мычание. Перехватив удивленные взгляды, девушка совершенно по-человечески пожала плечами.
  Харон, вздохнув, развернулся к Дине.
* * *
  Харон
  Помочь Амальтее и Дине было нетрудно. Харон мог бы одновременно перенести на себе вообще всех, кто тут был, а так он одной рукой тащил Дину, другой всего лишь поддерживал Амальтею.
  В кабине Дина по-хозяйски заняла водительское место.
  - Харон, а у тебя есть с собой ингибиторы адреналина? - спросила она.
  - Нет.
  - А были?
  - Да.
  Перегнувшись к перчаточному отделению, Дина выудила оттуда кипу хлама. Но кроме мусора там были также пачки с ампулами и шприцами те самые, что у Харона отобрали раньше. Дина протянула их ему.
  Все же у младшей было парадоксальное мышление.
  - Ну вот, мы не беззащитны, - сказала Дина. - Возьми себе один, постарайся никуда не уходить. Держи наготове. Нет, лучше набери и вот тогда держи наготове. И мне, если можно.
  - А вы теперь нас возьмете? - подала голос Амальтея.
  Дина закрыла глаза и стиснула скрипнуший руль.
  - Амальтея, - глухо сказала она. - Пойми, моя хорошая: мы не можем. Это безответственно. Я не знаю, куда нас забросит. Вдруг там война? Или пустыня? Я знаю только, что там есть электромагнитное поле, искусственно модулированное. Это и так огромная удача - знать что-то наверняка, иметь якорь. Обещаю, если там можно прокормиться, выжить, то мы вернемся за вами.
  Харон был вполне согласен с доводами Дины. Но Амальтея ее как будто не слышала:
  - Я... Я не хочу тут оставаться.
  Дина помолчала.
  - Знаешь что? - наконец, сказала она. - И не надо. Тут - не надо. Вот, остальные идут, сейчас расскажу, что придумала.
  В кабину сунулась Ксанфа:
  - Ну что, поехали? Э-э, сестричка, ты чего тут уселась?
  - Погоди... Так, быстро проходите за сиденья. Тесно, но постоять можно. Харон, пусти Ксанфу на кресло, она ранена. Держитесь? Хорошо. - Дина тронула фургон, разворачивая его. - Теперь слушайте. Мы скоро уйдем, вы знаете куда. Но взять вас с собой нельзя.
  Все, кроме поникшей Амальтеи, понимающе кивнули.
  - Но я не могу позволить, чтобы вы тут гибли... Ксанфа, документы забрали?
  - Ага, шесть штук.
  - И нас шестеро... Стой, их же было семь? А еще один где? Ладно, возвращаться не станем, только четыре надо. Итак, что вы думаете насчет Канады?
  Харон понял смысл задумки уже после того, как, включившись в неслаженный хор мнений и эрудиции, выдал короткую справку о площади и населенности. Еще точнее, он понял это, когда Дина прямо объяснила свои слова.
  Предложение Дины было менее грандиозно, чем ее с Ксанфой собственный план, зато не менее авантюрно. Хотя этот вопрос уже обсуждался (просто без Дины и Ксанфы, им-то незачем уезжать), но искали химеры законные способы, а быстро перебраться через границу им можно лишь нелегально, что и предложила Дина. Если доехать до какого-нибудь предприграничного города на поезде, может получиться. В отличие от билета к самой границе, такой билет можно купить в автоматическом терминале, а человеческие документы, чтобы считать данные, у них теперь есть. Только вот деньги...
  - А деньги? - спросил Харон. - С картами сложности. Наличных у нас нет. То есть мало.
  - Вообще-то у меня только мелочь, я сама только картами пользуюсь, но я сейчас... - Дина, пошарив по карманам, выудила толстую пачку купюр и еще один документ. Харон молча посмотрел на нее.
  - Гм. Ну, возвращаться точно незачем, - смущенно пробормотала она. - А память у меня не дырявая. Это просто не моя куртка.
  - Дырявая, - вздохнул Харон, воспользовавшись услышанным эпитетом.
  - Почему это?
  - С теми двумя их должно быть восемь, а не семь.
  19 - Тактильный шок - вегетативная реакция химер на некоторые тактильные раздражители либо на яркое их воображение. Сопровождается повышением артериального давления и ЧСС. Возможны головокружение, слабость, паника. В исключительных случаях восприятие тактильных сигналов носит болевой характер.
  ТШ обычно провоцируется прикосновением человека. Раздражение разных участков кожи по-разному влияет на силу и вероятность ТШ. Наиболее чувствительны к ТШ этого типа голова, шея, ключицы, лопатки, ребра, талия, подмышки; руки и лицо чувствительны наименее всего. Также ТШ провоцируется контактом кожи с некоторыми объектами, такими как велюр, замша, пенопласт и др.
  Интенсивный раздражитель может спровоцировать истерику и агрессивную реакцию.
  При сенсоколлапсе ТШ невозможен, справедливо и обратное. Также ТШ невозможен в ряде других случаев.
  Подвидом ТШ является амплексотактильный шок. Вызывается обьятием, обычно неожиданным. АТШ наиболее силен, по сравнению ТШ, вызванным любой другой стимуляцией.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"