Демидов Александр Геннадиевич : другие произведения.

Химера. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [09.08.2013]

Глава 7

  9:13 (21:55 по неметрическому времени)
  Дина
  Перемещение прошло быстрее, чем рождается мысль. Даже химерья мысль.
  Дина успела воспринять немногое. Онемевшие ноги, вспышка ламп в зале, искривленное пространство за пределами зоны переноса, напрыгнувшая справа тьма, а впереди почему-то ясно виден борт этого самого фургона, словно перекрученный топологическими преобразованиями - вот, собственно, и все.
  Экран компьютера погас, оставив кабину без искорки света, надрывно взвизгнули встроенные динамики, и Дину застало врасплох ощущение свободного падения.
  Воздух, уходящий изо всех щелей, ревел как в топке. Через неплотно закрытые оконца мелкий мусор вынесло мгновенно, но в кромешной тьме Дина этого не видела. Она схватилась за первый попавшийся рычаг, широко раскрывая рот и пытаясь сорвать с себя куртку непослушными руками: кислорода не хватало. Разум затуманился.
  Вспышка! Темноту разрезала далекая змеистая молния, протянувшаяся от тучи к туче. По заложенным ушам, вдобавок еще звенящим от ревуна, прокатился угрожающий рокот. Еще вспышка, совсем рядом. От душераздирающего грохота полубесчувственная Дина сжалась в комочек. Следующая молния соединила тучу и острую тень горной вершины.
  Наконец, беззвучно хлопнул парашют, заглушенный очередным раскатом грома. Дину вдавило в кресло. По корпусу и стеклу фургона сразу забарабанили тяжелые капли дождя, до того падавшие с ним вместе. Машина успела провалиться не меньше, чем на километр, поэтому дышать было полегче, чем сначала. По-прежнему приходилось хватать воздух ртом как рыбе, вытащенной на сушу, но перед глазами хотя бы не крутилась карусель черных точек, и Дина могла действовать осмысленно.
  Включенные фары не высветили ничего, кроме потока воды. Бушевала гроза. Молнии сверкали то метрах в семистах, то не дальше, чем в сотне, и Дина вспотела всего за несколько секунд. Несмотря на ее искусственность и относительное совершенство, грохот выворачивал ее душу наизнанку.
  Но никакое падение не продолжается вечно, хотя бы и с парашютом. Разве что при круговой скорости вне атмосферы. Хотя тогда что с парашютом, что без него - разницы нет.
  Черная громада горы вынырнула из-под машины и слизнула треть беснующегося небосвода, стремительно вырастая. Через несколько секунд скребнуло по днищу, потом снова... Затрещали ветви, тряхнуло, раздался скрип дерева о металл. Дина напряглась в ожидании удара, но его не последовало. Фургон мягко просел вниз - едва слышно хрустнули макушки деревьев под куполом парашюта, - слегка качнулся вверх, прижав Дину к креслу, и, в конце концов, косо повис на стропах метрах в трех над землей. Два пятна света скользили по кустам то вперед, то назад, то в стороны, причудливо искажаясь среди блестящей от дождя листвы. Порывы ветра норовили закрутить фургон.
  Дина жадным зевком втянула воздух и первые несколько минут смирно сидела, глубоко дыша. Каким вкусным ей казался этот воздух!
  Ее потряхивало после пережитого, но как-то неправильно - сказывались ингибиторы. Впрочем, страх уже ушел. Молнии сверкали и сейчас, только закрытые склоном горы. В любом случае, притянуть их должна вершина, уж это-то помнило даже подсознание.
  Будь Дина в форме, она могла бы выпрыгнуть наружу, чтобы исследовать окрестности и поискать разбросанные по округе вещи. Какие-то упали камнем, какие-то - на парашюте отнесло ветром, а автомобиль должен был оказаться между ними - тяжеловат. Но Дина не была в форме. И не только физически.
  Настроение ее оставляло желать лучшего. Да и какое могло быть настроение! Только что она потеряла любимую сестру, с которой нечасто расставалась и никогда - надолго. Утрата Ксанфы стала ударом неожиданным. Только в неопределенности Дина искала утешение. Да, Ксанфа была в опасности, но химеры живучи. Может быть, ее арестуют, и этим дело ограничится?
  А вот остальные... Их положение было хуже. Дина боялась за них больше, чем за Ксанфу, которая попала в руки полиции. Не было ответа на вопрос, волновавший ее все больше: зачем кому-то понадобились безобидные химеры? А догадки... Догадки порождали отчаяние.
  Она уставилась наружу невидящим взглядом, сжимая и разжимая кулаки. На глаза навернулись слезы, но Дина, не давая им воли, кусала губы. Она искала ответ, в глубине души понимая, что нашла его.
  Химеры быстры. Сильны. Иммунны ко многим ядам и болезням. Биологически бессмертны. Но эти качества никто, кроме их самих, не использует. Нельзя же рассчитывать, что вероломно изловленный ежик одарит способностью сворачиваться в клубок и поможет отрастить иголки на спине?
  Химеры быстро учатся. Способны сосредотачиваться на любимом деле, напрочь отсекаясь от прочих раздражителей. А их мышление и восприятие отличны от таковых у многих цельных, что дает возможность замечать то, чего не видят они. Да, вот это может быть мотивом. Сколько изобретений и открытий на счету одной только Дины? Сорок два. В основном мелочь, и все же... Но химеры не станут потворствовать тем, кто попытается силой заполучить их. И Дина не исключение. Рассчитывали принудить? Как? Голодом, разве что. Но сильный голод отключает сенсоколлапс. А цельные теоретически съедобны, что ни говори. (Самоубийцы, ау!) И вообще, желающим сотрудничества логичнее помочь химерам, а не восстанаваливать их против себя. А уж для помощи возможностей - вагон и маленькая тележка. Нет, использованный способ исключает подобный мотив.
  Просто так похищать? Химеры едят в несколько раз больше цельных, чтоб их даром кормить, и их пища вовсе не травка, им мясо подавай. Хотя бы килограмм в день для хорошего самочувствия. А лучше пять. Или десять. Смешно такое предполагать.
  Удовлетворить любопытство черных биологов? Проще выкрасть диски с генокодами, чтобы создать зиготы клонов всех живущих химер. Ну ладно, не проще это, а этичнее, но все химеры для таких целей не нужны. Капельки крови, конечно, недостаточно - у эритроцитов только фрагмент полного генома, да и практически у каждого вида ткани свои генетические особенности, но есть же эталон-клетки. Это в раннем детстве еще были возможны такие отвратительные случаи, как в сто девяносто пятом, когда Великобритания предложила ССАФ продать пару химер, и этот вопрос хладнокровно обсуждался на уровне сената - до сих пор от негодования трясет всю вплоть до сенсоколлапса, как почитаешь стенограммы. Но сейчас цивилизованный век наступил - к чему утруждаться? Достаточно выделить тот самый эталон. Ну да, геном у химер сложный. В частности, биохимия - вообще за пределами добра и зла. Однако же ничего неосуществимого, только расходы большие.
  Так что же тогда? Против воли химер никак нельзя использовать. Или можно, но нет необходимости. И получается, что химер никто не собирался использовать. Их схватили для чего-то другого. А целыми захватить не очень-то и старались...
  Дина сдалась, приняв выводы, как верные. Она закусила кулак, чтобы не зареветь. Воображение рисовало страшные картины. Дина смертельно, панически боялась остаться единственной химерой. Верховный Инженер, какими враждебными существами ей в тот миг представились цельные!
  Побыв в неподвижности несколько минут, Дина вздохнула, выпустив воздух сквозь сжатые зубы, и занялась насущными проблемами, разом отрешившись от прошедших уже событий. На ситуацию в оставленном мире она при всем желании не могла влиять. Заботиться следовало о настоящем.
  Как раз ногу в очередной раз прострелило болью. А даже для химеры запускать травмы несколько опрометчиво.
  Сперва ничего, кроме пачки сигарет, застрявшей между рамой и стеклом, Дине не попалось, но потом она нашла прикрепленную за сиденьем аптечку. Руководства по оказанию первой помощи химерам и нехимерам приложено не было. А жаль. Не то чтобы Дина не знала особенностей своей анатомии, но вправлять вывихи точно не умела. Случалось, она смотрела фильмы, когда интерес перебивал отвращение к дерганым картинкам неестественных цветов, и иногда видела в них, как хирурги это делают. Только фильмы снимают цельные, для цельных и про цельных (если забыть о студентах-недоучках, которые умудрялись довести ее до нервного тика как приглашениями сниматься, так и настойчивыми предложениями ознакомиться с "шедеврами", отснятыми высокоскоростными камерами на тетрахромной пленке - и где только брали?). А у химер строение опорно-двигательного аппарата несколько отличается. Оно более совершенное. Взять хоть позвоночник, куда лучше приспособленный к прямохождению, чем у цельных. Или те же голеностопные суставы, довольно устойчивые к вивихам... Если не подвергать стопы ударным боковым нагрузкам, что, к сожалению, и произошло сегодня. Но хотя бы химерам это не грозило переломом, уж это-то Дина знала. Пусть это знание не слишком-то помогло ей.
  Она измучилась и взмокла, прежде чем стащила ботинок с подвернутой внутрь стопы. Ногу дёргало. Сместившийся сустав уже распух. Дина глубоко вдохнула и потянула стопу от себя, поворачивая ее сводом вниз. Ногу пронизала лютая боль, и Дина разжала руки.
  Отдышавшись, она потрогала сустав. Припухлость вынудила забыть об осторожности и нажимать сильнее, чтобы хоть что-то нащупать. Более жестокую пытку Дина не могла вообразить. Конечно, она была в состоянии стерпеть и проигнорировать любую боль в любых условиях, но эти дурацкие ингибиторы блокировали и секрецию эндорфинов, а терпеть боль на одной силе воли... Мучительно.
  Дина все же составила представление о порядке действий и рывком вправила сустав. Еще одно мгновение муки стоило наступившего облегчения. Теперь стопой можно было шевелить.
  В аптечке помимо прочего оказался эластичный бинт, и Дина обмотала им лодыжку как можно туже. С другими травмами она решила разобраться поутру, а пока закинула в себя горсть болеутоляющих таблеток, предварительно ознакомившись с их составом. (Все-таки кое-какие препараты на химер действовали неадекватно или вовсе не действовали.) Потом отобрала самое крепкое из наличных снотворных снадобий и отпила полфлакона, а прислушавшись на минуту к ощущениям - опустошила его полностью. Добавлять что-то еще она не стала: организм и так нуждался в отдыхе, требовалось лишь слегка подтолкнуть его.
  Вскоре навалилась сонливость, но переживания какое-то время гнали ее прочь. Дине по-прежнему было горько осознавать, что сестра осталась. Ее не терзала совесть (у той, по правде, не имелось ни малейшего повода поднять голову), зато жгучая досада вполне смогла ее заменить.
  Дрема потихоньку одолевала Дину. Та усилием воли отогнала ее и, рывком скинув трофейную куртку, со злобой скрутила ту на манер подушки. Потом сунула под голову и, поворочавшись, уютно свернулась калачиком на двух откинутых сиденьях.
  Уже наполовину заснув, Дина мысленно подвела итог этому беспокойному дню.
  В активе были припасы и она сама. Свобода от преследований. Настоящая, полная свобода действий. Настоящая безопасность. В пассиве - Ксанфа. Ее нет рядом. Да и никого из химер нет. А главное, их свобода под угрозой. Остальное не так важно. "Аллигатор", некоторые личные вещи, сложенные в нем, спекшийся компьютер... Химеры были дороже.
  Зато запас электроники и технических алмазов для ТМ и ТЭ никуда не делся. Эта хорошо, потому что с ними можно вернуться.
  "Я еще вытащу их, - пообещала Дина себе, засыпая. - Всех".
  Это были последние ее мысли, представленные в виде в фразы. Уже через минуту Дина мирно сопела, сложив ладошки под щекой.
* * *
  Украина, 15-е мая 2010-го года н.э.
  Антон
  Купе Антону понравилось. Все же не зря отказался от обычной для себя экономии. Не пожалел. Чего только стоит розетка на двести двадцать вольт? Ну, может и немногого, она ведь одна. Но предусмотрительный человек всегда позаботится захватить тройник, в том числе и для того, чтобы делёжка источника благ цивилизации прошла мирно. Впрочем, конфликтовать Антону было не с кем, делить розетку - тоже: попутчиков не наблюдалось. Ничего странного, не самый разгар сезона. Это он решил учиться полетам на параплане, а обычный курортник - он зверь консервативный.
  Поезд, благодаря благословенной розетке, стал не самым плохим местом времяпровождения. Для полного счастья не хватало лишь вай-фая, хотя бы в виде локальной сети, а то вся польза от прихваченного нетбука сводилась к фильмам, хотя было что-то умиротворяющее в том, чтобы смотреть сто раз виденное кино на привычной машине, но в новом месте. Добавлялось уверенности и спокойствия.
  А уже утром Антон приехал в Феодосию, затем добравшись на такси до .
  Эти три дня, что отделяли его от поездки, оказались довольно скучными. Впрочим, времени Антон зря не тратил. Он купил парапланерный кокпит - эдакую сумку, которая крепится на груди. Туда помещается фото-видео аппаратура и средства связи. Ну и аптечка. Ну и что хозяин возьмет. Антон, например, планировал держать там еще и документы, и деньги.
  Вот так он и убивал время, но теперь ожидание осталось позади.
  Как ни странно, в первый день его никто к параплану не подпустил. Ну как не подпустил... Купить позволили. Честь по чести модель подобрали, такую, чтоб для новичка в самый раз, и в отличном состоянии. Но летать запретили. Вместо этого читали теоретический курс, а Антон честно внимал.
  Следующий день был нелетным (Антон зря таскал с собой рюкзак с парапланом). И следующий после него. Однако фортуна Антону все же улыбнулась. Так он думал.
  С утра погода была - сказка. Наученный горьким опытом, Антон все же позвонил на мобильный инструктору - чтобы зря не тягать параплан. Хотя... Смысла в этом не было. Он бы подергался-подергался, да и потащил бы его не смотря ни на что. В чужих городах, при проживании в гостиницах и на квартирах, Антон жил по принципу "все свое ношу с собой". Пусть и с вариациями: носил он не все, а только самое ценное или самое легкое. Поэтому он все три дня таскал и собой и нетбук, и паспорт, и деньги, и штатив с фотоаппаратом - хотелось ему сделать несколько удачных фоток, раз уж выехал в Крым, - и статуэтку подорбанную еще дома - на ее счет он собирался проконсультироваться со своим знакомым крымчаком-искусствоведом, потому что как ни крути, а поиздержался Антон неплохо, и поправить свои финансы за счет продажи жутко крутой, но не не очень нужной статуэтки не отказался бы. Так что со стороны Антон напоминал ишака.
  Ему предстояло пройти под ЛЭП. Опять.
  Каждый раз он сперва двигался бодро, но потом тормозил: вид проводов, натянутых между опорами, и слабое потрескивание внушали робость. Сколько же там? Сто киловольт? Триста? Пятьсот? На всякий случай, Антон отключал телефон, и, глубоко вздохнув, быстро проскакивал. Ничего с собой он поделать не мог. Когда в детстве, схватившись за ложку, что была в кружке с кипятильником, он получил удар током, то запомнил этот опыт на всю жизнь. И оголенные проводники не уважал ни под каким видом, а увидев однажды провода, лежавшие на земле после бури, старался и под высоковольтными линиями не гулять. Что, прямо скажем, непросто в городе с троллейбусами и трамваями.
  Но в этот раз... В этот раз из одной из сумок, где лежали статуэтка, крымские сувениры и зарядка к компьютеру и телефону, раздался писк, похожий на дозвон к модему. Гудение и потрескивание проводов ЛЭП вдруг стало меняться совершенно синхронно с этим писком. Волосы на голове стали дыбом сами по себе, безо всякого участия Антона.
  Ему все это очень не понравилось. Он с силой швырнул сумку прочь.
  Но это не помогло.
  Там, где мгновение назад пролетала сумка, зажглась звездочка, и прежде, чем Антон удивился, она вдруг мигнула, превратившись в кривую линзу, простершуюся над ним, и через мгновение Антон, еще ничего не осознав, уже ослеп, оглох от душераздирающего треска и хлопка по ушам, а также, будто всего прочего было мало, потерял опору.
* * *
  Едва Антон потерял опору, как порывом ветра сдуло теплый воздух вокруг него. Впрочем, он не заметил, что тепло сменилось холодом, его мороз продрал по коже. Ветер-то дул снизу, и чем дальше, тем сильнее.
  Он заорал от ужаса. Пожалуй, если бы Антон решил, что его могут услышать, и если бы он успел подготовиться, то запросто сдержался бы. Но получилось так, как получилось. Да и кто бы спокойно принял то, что перед глазами абсолютная чернота, а сам он падает?
  Яркая вспышка подсветила округу. Земля и деревья были далеко внизу. Еще одна вспышка - и вот они как будто ближе.
  Легче от того, что с глазами был полный порядок, как-то не стало.
  Обычно говорят, в такие моменты перед глазами человека проносится вся его жизнь. Антону же вспомнился "Затерянный мир", с его особым видом развлечения человекообезьян, бросавших людей на бамбук, так что те нанизывались на стебли. Ничего умнее в голову не пришло, он просто не верил в происходящее. Но было похоже, что он вот-вот испытает нечто подобное, а если и нет - удар о землю ему все равно не пережить.
  Теперь он заорал искренне, от души. Но это ему не помогло, даже сильномогучее матерное слово оказалось бессильным. Хотя... Это как посмотреть. Возможно, именно оно помогло ему опомниться.
  Он решил сделать хоть что-то. Ведь за спиной у него был целый параплан!
  Антон уцепился за него мертвой хваткой, выпустив из рук пакет, сразу отставший. Не отпуская рюкзака, он расстегнул левую лямку и впился в нее до боли в пальцах, а потом снял с плеча правую. И тут же надел на левое плечо, расположив рюкзак на груди, прямо на кокпите. С трудом защелкнул болтавшуюся лямку и тут же надел ее на право плечо, а потом, не теряя ни секунды, кое-как раскрыл рюкзак.
  Параплан не вытянулся, ткань пришлось схватить рукой и дернуть вверх, только тогда поток воздуха подхватил ее. Антона встряхнуло, но не очень сильно: во вспышке молнии он видел, что параплан раскрыт не до конца. Это ведь не парашют.
  Но земля уже была уже рядом. Точнее, рядом были скалы.
  Удар ветки первого деревца на пути Антона вышиб из него дух. Ветка второго отбила ему руку. И вдруг его рвануло с такой силой, что Антон просто выскользнул из лямок рюкзака, падая уже самостоятельно. Руки, которыми он держался за стропы, обожгло.
  Земли он коснулся ногами почти сразу, но на этом падение не кончилось. Антон продолжал падать, несся, налетая на кусты, переваливаясь через горбики и пересчитывая спиной камешки. Он кубарем катился вниз, ожидая, что вот-вот налетит головой на камень или ствол дерева.
  Шуршание, треск - и движение прекратилось.
  Сознания Антон так и не потерял. Перевернувшись на спину, он бессознательно подставил лицо крупным каплям дождя. Постепенно до него начал доходить ужас его положения.
  Вот он стоит, собирается проскочить. Пакет в одной руке, сумка в другой, за спиной рюкзак с благословенным парапланом. Подозрительный писк из сумки, гудение ЛЭП в унисон... Вспышка. И Антон падает бог знает с какой высоты. Утро сменилось кромешной тьмой. Почти кромешной - молнии старательно подсвечивают окрестности. Потрескивание проводов сменилась стуком капель дождя о листья и громом. Здесь было мокро и очень неуютно. В самом деле, о каком уюте может идти речь?
  Хотя, конечно, первые несколько минут Антон бездумно радовался. Все же такая опасность даром не проходит. Ему было абсолютно наплевать, мокро ли, сухо ли, наплевать, где он и как вообще сюда попал. Однако постепенно он вспомнил, что находится неизвестно где, и неизвестно, как ему теперь быть. Вспомнил и проникся. Вот тут-то и стало неуютно, до дрожи, до отчаяния, до крика.
  Но он выжил!
  Эта мысль все же немного его согрела. Он выжил, он живет и дышит - это главное. А мог ведь и разбиться в лепешку. Это хуже, чем потеряться на ровном месте. Хуже, чем присутствие темноты, когда ее не должно быть. Хуже, чем необъяснимость падения. И даже то, что адски болят обожженые руки, значит в первую очередь главное: он жив!
  Однако разлеживаться на стоило. Нужно найти пещеру какую-то, ну или подальше от деревьев отойти, чтобы молнией не приласкало.
  Антон завозился в луже, пытаясь встать. Сказать, что его трясло - ничего не сказать. Организм упорно отказывался верить, что угроза позади. Антон бухнулся на колени, и его вырвало. Однако он нашел в себе силы схватиться за ствол тонкого деревца и подняться на ноги.
  Саднило все тело. Ожогами рук дело не ограничилось. Царапины - те ощущались всюду, как и ушибы. А вот переломов не было... По крайней мере, так казалось.
  Анто выпрямился и отпустил дерево, чтобы сразу же покачнуться. Голова кружилась.
  - И все же где я? - спросил он вслух неизвестно кого, борясь с искушением заорать в голос.
  Естественно, никто ему не ответил. Даже если бы тут кто и был, шум дождя заглушал голос Антона. Гром справлялся с этим еще вернее.
  У него самого была единственная версия - тут замешаны подозрительный писк и подозрительное же гудение ЛЭП. Для выводов маловато. Может, аномалия? Да запросто... По крайней мере, "чё за бред" с легкостью мутровало в это "запросто", стоило оглядется и прикоснуться к мокрым кустам. В полной темноте.
   Но сейчас важнее было найти укрытие от дождя. Футболка давно прилипла к телу, в кроссовках противно плюхало, а ледяные струи воды больно лупили по голове и по плечам. Дольше терпеть это не представлялось возможным. В конце-то концов, где-то вверху есть параплан, можно укрыться под ним. Или хоть согреться по пути.
  Антон осмотрелся, подсвечивая экраном чудом уцелевшего телефона. У его ног был будто ощипанный куст, собственно, и остановивший его падение, а склон спускался гораздо ниже, теряясь в темноте. Туда идти Антону было незачем, ведь вода стекала вниз, и он побрел вверх, моментально отключив телефон, едва над головой грохнуло.
  Его побитое тело оставило не то чтобы ясный, но все же видимый при свете молний след, так что очень скоро он подобрал потерявшийся кокпит, изрядно обрадовавшись. Приборам, может, и хана, а вот документы и деньги могут еще послужить. Мало ли, куда его забросило?
  Однако через полчаса Антон был уже не так рад, что решил искать убежища именно сейчас. Дождь стихал, хотя прекращаться и не думал, гром рокотал вдалеке, а пот уже разъедал глаза. Но парень все равно полз вверх из чистого упрямства, пока не вылез под тот самый уступ, мимо которого пролетел при падении. Он не узнал бы его, но далекая вспышка помогла ему заметить свой искалеченный параплан. И не только параплан.
  Невдалеке лежала металлическая коробка, побольше мусорного бака, врезавшася в почву на несколько сантиметров. Антон обрадовался. Как же, признаки цивилизации и, возможно, свидетельство того, что никуда особенно далеко он не попадал. В конце концов, мало ли необъяснимого случается?
  Коробка оказалась не простой. Она лежала на боку, а на крышке сидел цифро-аналоговый замок с четырьмя разрядами. Антон привалился к ней: так хотя бы ветер задувал меньше.
  Чтобы только найти себе занятие и не мерзнуть впустую, он стал перебирать комбинации на замке. Через какое-то время тот щелкнул, и крышка толкнула Антона в плечо.
  Он отскочил, дав ей шлепнуть по низкой мокрой траве, и поскорее заглянул внутрь. Оттуда сполз ворох ткани очень мягкой на ощупь, соблазнительно мягкой. И восхитительно сухой.
  Это была чистая удача. Антон снял с себя все лишнее и забрался в коробку, вкопавшись в пушистую ткань. Там было очень тепло, сухо и уютно. Дождь его беспокоил только стуком капель, но оттого становилось еще уютнее.
  Незаметно для себя, Антон уснул, обдумывая, где же он, черт возьми, очутился.
* * *
  Неизвестные горы, декади второй декады флореаля 218-го года от Революции, 1:00 (9-е мая 2010-го года по дореволюционному летоисчислению, 2:40 по неметрическому времени)/15-е мая 2010-го года, 4:00 по-местному
  Дина
  Проснулась Дина от того, что чиркнула ногтями по чему-то твердому. Еще не очнувшись, она привычно сунула пострадавшие пальцы в рот и с большой неохотой разлепила глаза. С неохотой - потому что не желала прощаться со сновидением. В нем она, дождавшись своей очереди на ускорителе, вдруг открыла неизвестную прежде частицу, не описанную никакой теорией. Восторгу не было предела... Но пробуждение разоблачало иллюзорность открытия. Кому бы такое понравилось? Разве что цельным, им вообще нравятся совершенно дикие вещи.
  Дина поднесла руку с часами к глазам... и застыла на миг в недоумении.
  Она привыкла вставать только по утрам, в два пятьдесят, а был ровно час - ночь! Между тем, хотя краски ещё не появились (по крайней мере, для глаз Дины их не доставало), рассеянного сумеречного света хватало вполне.
  Объяснение этому нашлось, стоило лишь оглядеться. Но лучше бы оно не находилось.
  Дина подскочила, проигнорировав жалобно хрустнувший руль.
  "Это не реально. Пусть это будет не реально," - уговаривала она себя.
  - Ксанфа? - жалобно позвала Дина, зажмурившись. Вдруг с памятью что-то не так? Ну бывало ведь, принимала она сон за реальность. Да вот только что же случилось такое!
  Тишина.
  Дина открыла глаза.
  Под носом все так же не было привычной стенки, а над головой не нависал родной потолок. Не было ни книжного шкафа, ни платяного, компьютера тоже не было видно. Зато была кабина чужого фургона. Дина с ненавистью пробежалась взглядом по ней - два сиденья, запотевшее лобовое стекло, распотрошенная аптечка с пустым флаконом из-под снотворного, компьютер, приборы, карабин на полу. Ни Ксанфы, ни кого-либо другого поблизости.
  Да, похоже, что встреча с любимой сестрой откладывается. Установку-то Дина с собой взяла. И не одну. Взяла и электростанцию. Одну. А вот топлива - топлива к ней не было из-за нападения на Ксанфу. Электростанция потребляла газ очень хорошо, целый баллон в час. Взамен отдавала достаточно электричества, чтобы переместить до трехсот килограмм груза. Расстояние не имело значения, на затраты энергии влияла только сила гравитации в исходном и в конечном пунктах. Замечательная система. Вот только нет топлива.
  "Вернусь - порву гадов! - вспыхнула Дина. - Зубами истреплю в кровавое мочало!"
  Уши загорелись, и только огромным напряжением воли она не соскользнула в сенсоколлапс. В конце концов, ей было чем заняться, сделанного не отменить. Мало вернуться, надо подготовить плацдарм для тридцати пяти химер. Из них часть - еще детеныши, то есть с одной стороны им пищи нужно меньше, с другой - к рациону требования выше. Больше кальция, больше алюминия, больше меди, больше мяса - мяса, а не рыбки. А когда она все же обеспечит все это и вернется, у нее и поинтереснее дела найдутся, чем разыскивать, тех, чья шея нуждается в массаже зубами. Да и пуля - как-то гигиеничнее... М-да.
  Однако, вылазки в родной мир пригодились бы. Да и для спасения химер рабочая установка в итоге понадобится. И как тут быть? Нет, понятно: или топливо добывать, или другой привод обеспечить. Вот только существовала небольшая проблема.
  Инженером была Ксанфа. Дина - простой физик. Ну, не очень-то простой, но тем не менее. Работать руками она, конечно, умела (не химере избегать такого заработка), зато совершенно не представляла, что нужно рассчитывать, а что можно опустить. Дина привыкла рассчитывать абсолютно все, это и было ее бедой. Когда она в детстве свой первый приемник собирала, сколько дней она морщила лоб, высчитывая емкость и индуктивность абсолютно всех проводников, деталей и спаек? А сколько декад провозилась с первым ТЭ? Воистину лучшее - враг хорошего. Сейчас Дина могла с закрытыми глазами из технических алмазов собрать новые топоэффекторы и даже стационарные топомодификаторы, но без этого изначально не имело смысла сюда соваться. А вот в остальном...
  Хотя, если рассуждать логически, совсем не нужно так уж тщательно рассчитывать что-то, если пользуешься готовым рецептом. Например, Дина наизусть помнила устройство топомодификатора, топоэффектора и гравимодификатора, пузырьковой камеры, катодной трубки, ускорителя, реактора, радиолампы, кремниевых и алмазных электронных схем. Вот бы еще тепличные условия... Энергию. Станочный парк. И время.
  Но прежде чем дергаться по поводу оснащения для возврата, предстояло обустроиться, наладить быт и связи с местными. С последним у нее может получиться как-то... не очень. Цельных она очень плохо понимала. А их власть имущих - еще хуже. Поэтому контакт следовало хорошо обдумать. Вот что она сможет предложить? Точнее, чем чужие власти заинтересуются?
  Славно, если найдется некто, способный оценить знания Дины. А если у них развиты биотехнологии, а естественников нет - еще лучше. Можно сразу просить содействия и выручать остальных химер. Вероятно, взамен попросят сдать кровь, несколько волосинок, кожи кусочек. Пусть. Не жалко, можно даже рассказать то немногое - немногое по сравнению со специалистами-химерологами, - что она о себе знала. Вдруг подскажут им что-нибудь понятия суперрепликация ДНК, эталон-кластер, ксеноциды и фремдреактанты? Пусть изучают на здоровье, пользу изыскивают. Но это если развиты биотехнологии. А даже в таком обществе предстояло прояснить ситуацию, а то так можно вляпаться, что естественники на контрасте милыми существами покажутся.
  Нет, главные вопросы - это не нужды властей и не то, что Дина может им дать. Это язык, политическая обстановка, идеология, и уровень развития.
  А ответов пока нет.
  Впрочем, их ведь можно поискать немедленно!
  Дина тронула приемник. Тот ожил - загорелись и замелькали цифры. Но сканирование эфира не дало ничего.
  У Дины пересохло во рту, а руки показались легче обычного. Она лихорадочно проклацала все диапазоны вручную - ничего. Дина прошлась по диапазонам еще раз, но результат был тот же. Стало неожиданно жарко, и она бессильно откинулась в кресле.
  Ну вот, сбылась мечта, называется. Конечная цель - неразвитый мир? Неразвитый. Получи и распишись. И что с этим счастьем делать? Тут вообще что-то есть? Разумная жизнь? Металлические инструменты? Дороги? Заводы? В лучшем случае, тут что-то вроде первого века, когда еще не открыли радио, но уже развились автомобили, дирижабли и аэропланы. Есть ли смысл тут закрепляться? Хочется верить. Еще больше хочется верить, что тут хоть какие-то дикари есть. Иначе Дина очень надолго застряла.
  Ладно. Сейчас сделать можно не так много. Основные задачи предельно ясны.
  Первое: выживание. Жан посмеялся бы, если бы мысли Дины подслушал. Впрочем нет, он посочувствовал бы ей и стал бы утешать. А так-то забавно, конечно. Химера искренне озабочена выживанием. В каких-то горах и притом вооруженная до зубов. Но выживание - это пища в первую очередь, не только безопасность. А и по части безопасности - мало ли что тут водится? Может, медведи, волки или вовсе рапацезавры какие-нибудь. Со всеми этими ухо надо держать востро. И вообще отслеживать и валить их надо, как они ни опасны. Это и дичь, и конкуренты.
  Второе: производство нужных вещей и деталей, кустарное. В рамках этой задачи надо обязательно решить проблему с энергией. До нужной инфраструктуры еще только предстоит добраться, а где искать? Как воспользоваться? Да и существует ли она тут? А главное, знанием о межпространственных перемещениях Дина не спешила разбрасываться. Вот для этого и нужны солнечные батареи, моторы и прочие припасы. Надо обеспечить себе условия для работы.
  Без Ксанфы та ещё задача. Нет, справочники у Дины есть, а на то, чтобы один прочесть и вникнуть уйдет... ну, пусть день. Но не это важно. Важно, что в жизни ей это было неинтересно. Ей это и сейчас неинтересно! Как тут учиться? Ей бы возиться с фрусти, с полями, с радиацией. На "Пондус" обещали стилли-конструкторы поставить в нивозе - не дождалась. А тут что? Но опять-таки: кто, если не она?
  Если же тут водятся люди... Добавляются еще задачи.
  Третье: контакт с людьми. Нельзя же совсем всё делать самой, так и десятка лет не хватит. Но не следует и поспешать, надо ориентироваться в обстановке. Прежде всего понадобится знание языка. Может, здесь есть знакомые наречия, а, может, и нет. Разбросанные жучки помогут выучить язык, если тот неизвестен. Не повезет - хватит месяца на усвоение правильного акцента. Вот грамматика и особенно словарный запас обещают стать проблемой. Тем не менее, только после решения этой задачи можно начинать интеграцию в местное общество.
  Четвертое: документы и статус. Бессмысленная вещь сама по себе, но ценная в обществе. Тут и личная безопасность, и неприкосновенность имущества, и возможность открыто не подчиняться как можно большему числу людей. А для статуса нужны лишние деньги. Без роскоши и тому подобной никому не нужной дребедени можно обойтись, и денег надо не так много.
  Так что пятое: деньги. В активе купленные в банке два десятка золотых килограммовых слитков (в сумме на пятьсот тысяч талеров), сто килограмм серебра на пятьдесят тысяч, и полкило платины, которую покупала Ксанфа. В общем-то, балласт, но и наличность тоже. Еще есть экзоскелет, и всякие чертежи, и по биотехнологиям данные. Это дорогого стоит, даже если местные немного опережают в своем развитии мир Дины. Проблема может быть в реализации захваченного с собой добра. И с драгметаллами не все так просто. Зато мелкие суммы можно выигрывать. Грязный способ, но действенный. От пяти выигрышей из десяти в вероятностные игры Дина себе точно обеспечит, если правила позволяют, а что касается интеллектуальных - и вовсе восемь из десяти. Жаль, Артемиды тут нет, она бы развернулась. А уж если будут игры, где нужна реакция или скорость - Дина победит безусловно. Инерция зрения у нее в сорок короче, а реакция - в десять раз быстрее. Chimaerae Rapaces adeo rapaces sunt, ut ludi sine astutia vinci possunt.[20] Неплохо звучит. И точно. "Rapax" есть "rapax". Хотя субъективно вроде как и не очень быстро двигаешься... Но ведь цельные же такое имя давали.
  Итак, будущее у Дины было пока не то чтобы радужное, но и не мрачное. Жить можно. Нужно только надеяться, что остальными все в порядке. Ну уж с обоими Леандрами, Хароном и Амальтеей точно все в порядке! И Дина их увидит. Рано или поздно. Дожить каждый из них сможет хоть до превращения Солнца в красный гигант, если повезет. Другое дело, что даже за миллион лет забудется и ССАФ, и другие химеры... Но так долго тут торчать не в ее планах. Эдак и обезьяны в людей как раз превратятся. А она вытащит химер гораздо раньше. И потом они обязательно создадут химерье государство. А после - займут какой-нибудь ненаселенный мирок и построят чисто химерий социум, которому уже никто не сможет угрожать извне.
  Химерья планета или химерье же государство - это была золотая мечта Дины. Немного омраченная тем, что химер понадобится много, а для размножения высокие технологии нужны. Один синтез гормонов и иммуносупрессоров чего стоит. Если же не вынашивать детей, а по старинке пользоваться инкубаторами, потребуется больше расходников, и стоимость одной химерочки выйдет еще дороже.
  Но ведь мечта - она мечта и есть? И первый шаг к ней - он самый важный.
  Значит, вперед, навстречу новому миру!
* * *
  Сквозь открытые дверцы по кабине пронесся свежий ветерок, выдув наружу спертый, но такой теплый воздух. Дина поёжилась. Дышалось неожиданно легко, забылись тревоги, и неуверенная улыбка сама расползлась у нее на лице. Послушав, нет ли кого поблизости, девушка отбросила трофейную куртку, послужившую подушкой, и потянулась. Кровь быстрее побежала по жилам, а голод настойчиво потребовал утоления.
  Припасы, конечно, не стоит пока трогать, их разумнее оставить на зиму, а лучше так и вовсе приумножить. Да и что это за припасы? Орехи, засушенное мясо - источник таурина - и кое-какие фрукты, тоже засушенные. Солидный запас жиров: шестьдесят килограмм подсолнечного масла да триста килограмм свиного сала. Три десятка мешков сахара. Кроме высокой энергетической ценности других достоинств у этих продуктов нет, разве только то, что портиться не будут. В общей сложности килограмм семьсот продуктов запасено. Пожалуй, теперь их чуть больше чем на год хватит, но это если не особенно напрягаться. Надо экономить. Так что лучше попытаться с самого начала обеспечить пропитание за счет местных ресурсов. Парное мясо все равно вкуснее консервов.
  Значит, пора на вылазку. В конце концов, для хищника что важно? Среди прочих вещей - охота. Строго говоря, не столько она сама, сколько то, что она может дать. Ничего поэтического, ничего пафосного. Это просто полезная деятельность, иногда нужная для снятия психического напряжения. А Дина - кто? Химера. Хищник. Охота успокаивает нервы, хотя сложные математические расчеты для этого гораздо эффективнее.
  Что? В охоте главное - азарт? Плюнуть в глаза тому, кто скажет так о химерах. Для них охота это не азарт. Зачем хищнику сильная добыча? Та должна быть беспомощной, слабой. И желательно сама запрыгивать в рот. Или даже в кастрюлю - и на тарелку. А то понапридумывают цельные - азарт, погоня, поединок... Тьфу! Если кто-то охотится за добычей заведомо сильной, если ограничивает себя, уравнивает шансы, то ему не она нужна, а статус. Не добыча, а противник. Добыча права на шанс не имеет. Это ресурс. Еда. Не более того.
   Хорошая охота - не та, где долго-долго бегаешь или поджидаешь в засаде. Хорошая охота - это когда тебе достается мясо. Пусть чуть-чуть. Пусть не зверь, а зверек, птичка или даже насекомое - но только чтоб заморить червяка можно было. А лучшая охота для химеры - это поход в мясную лавку.
  Однако, в виду отсутствия таковых в обозримом пространстве, остается выследить кого-то в лесу и сожрать. Еще можно нору или гнездо разорить. Всё это - в чем-то приятное разнообразие. А что? Цельным тоже нравится иногда пикники устраивать на свежем воздухе.
  Спешить только не надо, здесь может быть опасно. Лучше всесторонне подготовиться к неожиданностям!
  Для начала Дина тщательно ощупала себя.
  В мышцах ног и руки скопилась тянущая боль, сухожилия горели, отзываясь жжением при чрезмерном напряжении. Можно было бы наглотаться обезболивающих, но пусть уж лучше боль ограничивает движения. Когда та станет действительно сильной, начнется естественная анестезия. А охотиться это не помешает.
  Покончив с осмотром тела, Дина засобиралась.
  Новые "полевые" перчатки плотно обхватили руки. Пора бы: без перчаток Дина с детства ощущала себя неуютно. В них бывает жарковато, но эта модель оголяла большую часть кисти, защищая лишь ногти. Тонкая пористая пленка на внутренней стороне пальцев открывает подушечки, а тыльную сторону ладони обхватывает паутинчатая сетка из блестящих кожаных ремешков - чего же еще надо в жару? Спецзаказ. Ничего подобного нет у чудаковатых цельных подростков, изображающих из себя химер. (Не то чтобы Дину подражатели злили, ей было всё равно.)
  Переодеваться Дина не сочла нужным. Настала очередь трофейного оружия.
  Она выщелкнула магазин из реквизированного карабина, поковыряла патрон и вздохнула: пули были тяжелыми, длинными, а пороха в патрон не досыпали. Дозвуковые, конечно же. То-то звуки выстрела накануне хоть и были по ушам, но слуха не лишали. Впрочем, это не говорит о бесполезности оружия, цельного человека легко убить и таким. Всё-таки славно, что противники вооружились именно так. От залпа из штурмовых винтовок с нормальными патронами было не увернуться даже химере.
  Закинув карабин за спину, Дина спрыгнула вниз, чтобы осмотреть повисшую машину. Особое внимание она уделила стропам, креплениям и парашюту, насколько его можно было различить сквозь толщу тумана.
  Болтавшийся в воздухе фургон категорически Дину не устраивал. Предметы первой необходимости Ксанфа размещала именно в нем. Следовало как-то опустить его. Просто, для химеры-то? Как бы ни так.
  Положим, с точки зрения цельных Дина - девушка не только хрупкая внешне, несмотря на высокий рост, но и чрезмерно тяжелая для своих габаритов, и чудовищно сильная. Собственно, если сравнивать себя с ними, так оно и есть. Но без опоры и достаточного сцепления сила стоит немногого. Её сто десять килограмм и несколько тонн фургона несравнимы. Да и на плечи ей несколько тонн не принять, максимум - три-четыре. Притом исходить надо из силы рук, а значит, рассчитывать можно всего на одну. Не годится.
  Резать стропы нельзя. Фургон грохнется всем весом. Нет, если соорудить какую-нибудь подушку, это не страшно. Но соорудить из чего? Мостик построить? Лучше, но это займет время.
  А если...
  Дина аккуратно отцепила от карабина штык-нож и полезла к верхушке дерева, за которое зацепился парашют. Физическая нагрузка далась чуть тяжелее обычного - все-таки в горах кислорода маловато, - но особо напрягаться и не пришлось. Аккуратными движениями ножа Дина стала распарывать парашют, контролируя спуск. Фургон провисал все ниже и ниже, пока ткань не расползлась, словно мокрая туалетная бумага. До земли оставалось немного, и автомобиль не пострадал.
  Отложив полную инвентаризацию контейнеров на потом, Дина стала снаряжаться по-серьезному. Нет, она и не думала из охоты устраивать полномасштабные боевые действия, но все-таки отобрала AIN, Боа и ирританты, а из медконтейнера вытащила несессер с многоразовым шприцем и ампулами, среди которых больше всего было ингибиторов адреналина. Несессер Дина тут же прикрепила на пояс. Отныне она не собиралась с ним расставаться. А то вдруг встретится хищный зверь? Медведь? Или волк? Звери, конечно, боятся одного только запаха химер, и хищники в том числе, но на это нельзя рассчитывать. Дина не сталкивалась с голодными зверьми. Её вид не был проверен миллионами лет эволюции. А потому и нужно быть настороже. Тем более что можно и на человека наткнуться.
  Запасшись медикаментами, Дина вооружилась дополнительно, отобрав гладкоствольный пистолет "Walther Jagdpistole 6.28mm :FLNA" отечественной сборки сто семьдесят шестого года и шокер Французской Республики "LEF Gardienne Meurtrière :RF" двести пятнадцатого. Шокер был готов к работе, зато пистолет еще пачкал руки консервационной смазкой. Дина протёрла сперва его, а затем почистила и трофейный карабин.
  После огнестрела наступила очередь защиты.
  Легкий жилет Дина отвергла сразу. Он защищал от пистолетных пуль и не слишком поднимал центр тяжести тела, зато винтовочную пулю или банальный нож задержать не мог. Когтей и зубов это тоже касалось.
  Жилет потяжелее неплохо защищал от винтовочных пуль, выпущенных с достаточно большой дистанции, и от холодного оружия, но все же уступал самому тяжелому бронежилету класса G2, массой в шестьдесят килограмм. Тот полностью защищал верхнюю часть туловища, а не только жизненно важные органы, и мог спасти от попадания тяжелой пятнадцатимиллиметровой винтовочной пули со специальным сердечником, выпущенной в упор. Углеродные трубки, многослойная полимерная чешуя и жидкостные демпферы это позволяли. Впрочем, если условия выстрела именно таковы, тому, кого бронежилет защищает, придется весьма несладко. В восьмидесяти процентах случаев такое попадание приведет к смерти, несмотря на то, что жилет пулю удержит, а в остальных случаях защищаемый организм покалечится. Однако химера уцелеет гарантированно. Они ведь способны выжить, приняв даже такую пулю без защиты. Правда, это будет тяжелая рана. Зато жилет класса G2 для химер - песня.
  Еще можно было влезть в бронескафандр. Последний жилет как раз был его частью. Бронескафандры класса защиты G2 имели массу около двухсот килограмм и предназначались для ношения с экзоскелетами, даже крепления соответствующие имелись. Сестры добыли пару с одним скелетом. Не боевым, а для войск техподдержки. То, что такой экзоскелет медленен и вообще тормозит, неважно. Он вовсе не нужен для ношения скафандра, если у тебя геном собран с использованием генетической информации нескольких десятков существ и априори искусственных элементов, а многих биополимеров, из которых ты состоишь, в природе просто нет. Да, таскать часами вес в двести килограмм нелегко - устаешь, ноги гудят, а часа через два так и ищешь, где бы присесть на минутку, - но все же это терпимо, тем более что бронескафандр распределяет вес по всему телу.
  Дина выбрала второй вариант, со средним жилетом, а то канонады и перестрелки она что-то не слышала. Должен же быть предел настороженности! Если тут и идет война, то активные боевые действия пока не ведутся.
  К своей экипировке Дина добавила нож, пятнадцатилитровую канистру для воды, бинокль, компас, спички и ракетницу. Можно смело отправляться на охоту. Правда, повадок местной живности Дина не знала, как не знала, где именно находится. Но пасовать не хотелось: позор-то какой, если хищник не найдет пропитания в природе. Пусть даже к этой самой природе имеет весьма опосредственное отношение, а о провале никто не узнает.
  Перед тем, как уйти, Дина привела себя в порядок, расчесав волосы старым гребешком и стянув их в тугой хвост, а потом установила ловушки и сигнализацию. На всякий случай.
  Отправилась она к северу. Во-первых, оттуда дул слабеющий уже ветер, и она могла найти свои вещи. Во-вторых, она продвигалась бы с подветренной стороны, не опасаясь предупредить зверьков запахом и шумом.
  Это единственное, чего она сознательно остерегалась: искушенной охотницей Дина не была. За свою недолгую еще жизнь она умертвила немало неосторожных животных, но опыта охоты на четвероногих не доставало. В Париже и Марселе они с Ксанфой неплохо экономили на еде за счет лишь до неприличия ленивых голубей, а ещё раньше, в России, просто не могли удержаться, так как по улицам птицы буквально тучами летали. Но то были птицы, привыкшие к человеку, и, как все птицы, химер от цельных они не отличали, то и дело беспечно попадая в пределы досягаемости и этим заставляя девочек подбираться словно пружины. Те сперва оглядывались, нет ли поблизости кого-нибудь, кто может воспрепятствовать, а потом делали мгновенный выпад, обычно сменявшийся торопливым чавканьем и отплевываньем от пуха, изредка - удалявшимся хлопаньем крыльев. А здесь нельзя рассчитывать на подобное. Тут дикая природа, птицы же обитают высоко: пока допрыгнешь - улетят.
  Но упорство Дины было вознаграждено. Минут через пять, завидев среди деревьев просветы и расслышав сквозь приглушенный рокот воды шорох, она прокралась вперед на цыпочках и уже через полминуты рассматривала в бинокль наклонный лужок, где тихо шуршал в траве заяц. О зайцах она знала, что слух у них не хуже, чем у нее, так что, сглотнув слюну, медленно потянула из чехла нож, не издав и звука.
  Прыжок, жжение в икрах, треск сломанных сучьев под ногами, метнувшийся заяц, гулкий удар ботинок о землю, снова жгучий укол в сухожилиях, серебристая молния ножа, протянувшаяся от руки Дины к животному... Всё. На землю рухнула упитанная тушка. Правда, нож попал в добычу рукояткой, но косому, отброшенному на несколько шагов, хватило.
  Рот наполнился слюной, а желудок требовательно заурчал. Дина быстро освободилась от перчаток. Дрожащие от нетерпения руки сдирали шкурку вместе с мясом. Аромат свежатины дразнил нос. Торопливо облизав окровавленные пальцы, Дина разложила костер из собранного поблизости подмокшего хвороста. Растопка нашлась сухая. Весело затрещало пламя, плотный столб дыма поплыл в небо, растворяясь в густой белизне тумана, а может, и облака.
  Выпотрошенную добычу Дина насадила на тут же подобранную палку, шустро заострив ту ножом, и вытянула над пляшущим пламенем. В ноздри ударил запах жженого волоса, хотя на первый взгляд заяц был освежеван вполне добросовестно.
  Терпения у Дины хватило минут на десять. Давясь разве что горячим, но никак не прожаренным мясом, она обглодала все косточки до единой, потом разгрызла и их. Дина только что не повизгивала от восторга, а урчала и вовсе не сдерживаясь. Будь поблизости хоть кто-нибудь - удрали бы без оглядки. Ну, кроме Ксанфы, Антимаха, Харона... В общем, кроме химер. Те и сами могли издавать не менее устрашающие звуки, а Амальтея так и вовсе кого-то однажды до грязных брюк напугала. А не надо было к ней со спины подкрадываться и хлопать по плечу, когда она вцепилась в только что развернутый завтрак! И уж тем более не надо было принимать внезапный взрык на свой счет. Амальтея ведь вообще-то очень тихая. Ну, обернулась, не отрываясь от увлекательнейшего процесса, так что с того?
   Наполненный желудок потянул в сон, прерванный сегодня слишком рано, но предстояло еще столько переделать! Провести разведку с помощью доступной техники, стащить разбросанные контейнеры вместе - с помощью техники или своими силами, - людей поискать. Так что Дина с хрустом потянулась, зевнула, сверкнув едва заметными клычками, и с неудовольствием вытерла жирные губы окровавленной рукой. Хотелось пить.
  Далеко внизу ревел стремительный горный ручей, добраться к которому труда не составило. Там было очень сыро, водяная пыль за считанные полминуты смочила волосы и одежду, зато после умывания ледяной водой сонливость как сняло. Дина с удовольствием прополоскала рот, а потом набрала воды в канистру, и отнесла ту на стоянку. Можно было заняться серьезными делами.
  Утро началось неплохо.
  Примечания
  20 - Chimaera Rapax настолько стремительны, что игры без хитрости быть выиграны могут (лат.).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"