Демидов Александр Геннадиевич : другие произведения.

Химера. Глава 11

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [17.08.2013]

Глава 11

  5:92 по восточному времени ССАФ (14:12 по неметрическому времени)/ 15:32 по-местному
  Дина
  У Дины скопилось немало вопросов, а парень, назвавшийся Антоном, лежал без сознания. И это несмотря на то, что она успела его дернуть на себя в последнюю долю секунды! Есть от чего быть недовольной. Тут критически важны любые сведения, ан нет, извольте ждать, пока это неуклюжее нечто очнется.
  Ожидание раздражало. После столкновения Дина себя чувствовала неважно, эффект от ингибиторов только-только стал отходить, оттого безделье ее особенно злило. Отлучиться по делам Дина не решалась: если раньше в присмотре не было нужды, то теперь та вдруг появилась, и довольно острая. Достаточно вспомнить, как Антон карабин просил. Еще стащит чего-нибудь.
  То, что у Дины теперь есть спутник, неождианно нервировало. Если бы это был кто-то из химер! Пусть даже не Ксанфа. Или даже цельный, не любой, конечно, а вроде Жана или Сильвии. Но нет, она навязала себе абсолютно неизвестного человека. А зачем?
  Ценность парня в глазах Дины падала по мере того, как шло время. Как она себя ругала! Оправдание было лишь в том, что спасение - достаточно убедительный аргумент для добровольного сотрудничества. В котором она, по правде, очень нуждалась. Всадники ведь выглядели так, что когда она их рассмотрела, у нее не осталось сомнений в отсталости данного мира. Зато этот молодой человек - будто кусочек ее родной реальности. Значит, есть и другие такие. Значит, есть возможность построить здесь телепорт в кратчайшие сроки, пусть и кустарный, и вырвать сюда всех химер. Поэтому Дине не терпелось начать.
  Вроде бы и можно обдумать линию ведения разговора, пока парень без сознания, но ничего нового к той не добавить. Нельзя выпячивать свою инаковость, нельзя проявлять агрессивность... В общем-то все. На большее дипломатических талантов Дины (которых, между нами говоря, достаточно, чтобы любой политик, внезапно обретший их взамен бывших при нем всю жизнь, повесился) не хватало.
  Бесплодное ожидание било по нервам, как бывало всегда, когда предстояло общение с малознакомым человеком. У нее-то данное качество ещё слабовато, а вот для Харона или Артемиды не было ничего хуже. Впрочем, Дина собиралась врать. Это во сто крат труднее. Может, потому она и не спешила тормошить Антона, набираясь самоуверенности и настраиваясь демонстрировать искренность. Ох не забыть бы, или, чего доброго, не перепутать, что каким тоном говорят цельные! Очень боялась Дина того, что тон ее будет очень резким, невежливым и грубым.
  С другой стороны, возможно именно такой и понадобится в рамках легенды. Та совсем проста: задумали десант с аэроплана на особо хитрую и наглую банду - с основной специализацией несуществуеющего криминального формирования Дина решила определиться на ходу, - но некстати влетели в грозу и заблудились, двигатели потеряли мощность, и её, Дину, сбросили наугад. Бред, но на силовика Антон не похож, вряд ли он компетентен в подобных вопросах. Как и она, полгода в детском военном училище не показатель. Все равно этот эксперимент у Института не удался.
  Наокнец, пока Дина себя накручивала, парень подал голос - сам! -, и она с готовностью обернулась, облегченно вздыхая, но и немного досадуя на то, что теперь аутентичный командный тон не получится.
  - Говори, - поощрила она его.
  - Как тебя... - Антон замолчал, но потом продолжил, - называть?
  - Дина. Держи, - она поставила у его рук канистру с водой. Ему и правда это не помешало бы, но Дина просто оттягивала беседу, хотя только что стремилась к ней. - Тебе необходимо умыть себя. У тебя одежда грязная тоже, но стирать тут нет где... Возможно, мне необходимо помочь тебе встать?
  - Сам справлюсь.
  Антон встал, пошатываясь, на четвереньки, а потом, цепляясь за стенку фургона, выпрямился. Но качаться не прекратил. Дина с удивлением заметила, что его к тому же трясло. Зубы мелко стучали друг о друга, но говорить ему это не мешало.
  - Польешь?
  - Что?
  - На руки польешь?
  - Не знаю... Наверное, да. А что?
  Антон помолчал. Его дрожь унялась.
  - Полей мне на руки, пожалуйста, - попросил он. Дина пожала плечами, но исполнила его просьбу. Она осталась довольна собой. По крайней мере, парень именно просил, а не требовал, значит, она поставила себя правильно, и на шею ей он не сядет. Точнее, не попытается, не сядет-то он в любом случае.
  Антон, смыв кровь с грязью и отфыркавшись, плюхнулся обратно на пенку. Дина прикинула, что литра три воды перевела, и вздохнула.
  - Спасибо. Куда это я попал?
  - На пенку, - недоуменно передернула Дина плечами и нахмурилась.
  - Нет, где я?
  - Э-э... В горах, - ничего конкретнее она не могла ответиться.
  - Да ну? Правда что ли?
  - Конечно. Сам посмотри, - Дина описала рукой круг.
  - Точно? Не врешь?
  Дина нервно прошлась перед ним вперед и назад. Ей очень хотелось рвануть его в вертикальное положение и развернуть так, чтобы он увидел окружающую обстановку и не изводил ее подозрительностью. Но она сдержалась.
  - Нет.
  - Ладно, проехали, - Антон немного отодвинулся от нее.
  - Хорошо. У меня есть несколько вопросов к тебе.
  Парень кивнул:
  - Спрашивай, нервная ты наша.
  - Кто на тебя напал? Ты их знаешь?
  Антон приоткрыл рот, потом почесал затылок...
  - В первый раз увидел, - наконец ответил он. - Ролевики придурочные какие-то!
  Примерный смысл слова Дина уловила, и, несмотря на ограниченное понимание, не стала выпытывать подробностей. Но это точно не были актеры. По крайней мере, это не были актеры в здравом уме. И Антон не поделился своими выводами или знанием, поскольку, судя по тону, его высказывание носило сугубо оценочный характер. Он не дал однозначного определения, это мог быть кто угодно.
  Не на такой ответ она рассчитывала. Собственно, Дина надеялась, что он ей скажет нечто вроде "да это такой-то, ты что не в курсе?". А получилось сплошное разочарование.
  - А из-за чего они на тебя бросилися? - вопрос она задала с умыслом. Не раскрывая своего незнания, она могла выведать, чего ожидать от этих людей. Но Антон с легкостью обессмыслил ее уловку:
  - Понятия не имею. Да ничем я им не насолил! Говорю же - придурки полные! Таким и повода не надо.
  Мелкие капельки пота покрыли его кожу. Он что, испугался? Или соврал?
  - Тогда почему ты пытался скрыть себя, как их увидел?
  - А кто бы не пытался? Они же вооружены, и ко мне бежали... - Антон вдруг замолк и обмер, уставивишись на Дину. - Слушай, а ты... После стрельбы проблем не будет?
  - Не знаю. Надеюсь, что нет.
  - Не знаешь? - он широко раскрыл глаза. - И палила?
  - А что кроме я могла делать? - огрызнулась Дина. - Некие непонятные вооруженные люди напали сначала на тебя, потом на меня. Они пытались убить. Я должна была пожалеть их? Я пожалела их. Пощадить? А это есть глупость в той ситуации.
  Антон молчал. Дина не выдержала:
  - Они и тебя пытались убить. Ты недоволен, что я тебя спасила? Или ты не веришь, что был в опасности?
  - Почему, доволен... И верю. Еще как верю! Только зачем тебе я? Не зря же ты меня спасала.
  - Ты выглядишь довольно цивилизованным. В отличие от них. Мне нужны ответы. От цивилизованного человека. Например, где именно мы находимся и где ближайший город?
  - Не знаю я... Погодь, ты что, тоже?
  - Да, - отрезала Дина. - Посмотри вон туда, повнимательней, - она протянула руку к кустам, на которых сушились остатки парашюта.
  Антон послушался.
  - Ого...
  - Это ответ. Меня выбросило... выбросили сюда. С аэроплана. Но это должно было в другом месте случиться, гроза помешала. Мы заблудились.
  - Охренеть, - мимика Антона выражала гораздо большее удивление чем то, которое предвидела Дина. С другой стороны, она могла просто не разобрать выражение его лица правильно. Нет, определенно пора распаковывать очки дополненной реальности. Даром что работают не во всех цветах и перерисовывают не больше тридцати кадров в секунду. - Слушай, а... Ты только не обижайся, но взрослые недалеко есть?
  - Это зависит. Мне двадцать четыре года. Других людей, о которых мне могло бы быть известно, сейчас поблизости нет.
  - Ладно, пусть будет двадцать четыре. Мне, кстати, двадцать один.
  - Это мне пока не интересно. Рассказывай. Как тут очутился, где живешь?
  - Ну, это... А я не помню ничего!
  - Почему?
  - Э-э-э... По тыкве кто-то настучал.
  - Ты что, по горам с тыквой бегал? - изумилась Дина. - А как это с памятью связано?
  Некоторое время Антон молчал.
  - Я забыл, что ты нерусская. Акцент у тебя скорее местечковый, чем иностранный. Разве что манера речи... Тыква - это не только тыква, но и голова.
  - Так, - приняла к сведению информацию Дина. Это была полезная информация, хотя и не самая нужная. - То есть последних событий ты не помнишь. А ты помнишь, как называется эта местность?
  - Понятия не имею.
  - Плохо, - она подперла подбородок кулаком и задумалась.
  Некоторое время оба молчали. Дина придумывала и тут же отбрасывала варианты, объясняющие непонятную ситуацию. Антон теребил воротник, потом вытянулся на пенке, прикрыв глаза.
  - Расскажи, что помнишь, - попросила Дина.
  - Ну-у-у... Не знаю. Дай отлежаться минут пять, а? Мне фигово, сосредоточиться не могу. Реально не могу! Мерещится, будто распределяю непрерывный поток грузов между десятками заводов, и забыться неспособен. Голова тяжелая. Приду в себя, тогда расспрашивай. Ты, конечно, можешь и настоять, - он покосился на карабин. - Но толку не будет... Стоп! - Дина подпрыгнула бы, скажи так Харон или еще кто-то из химер, но даже такое короткое слово цельный не мог произнести достаточно быстро, чтобы застать ее врасплох. Антон же снова сел. - Самое главное забыл спросить! У тебя есть связь? Думаю, мне в больницу надо.
  - Нет. У меня нет связи.
  - Совсем-совсем? Ну, хоть передатчик какой-нибудь. Есть же специальные частоты, спасательные.
  - Частоты? Радиопередатчик? - Дина несказанно удивилась. - То есть, электромагнитный?
  - А то какой же?
  Дина села прямо на землю. А чему, собственно, удивляться? У парня есть коммуникатор. Вряд ли он работает на лучах светового диапазона и даже короче или на принципиально иной базе. Это сканер фиксировал тут только сигнал робота и грозовые разряды, Антон с их показателями не знаком.
  Неужели...
  - Он не работает, - ошарашенно сказала она, подозревая себя виновной в происходящем фарсе. - А у тебя... У тебя есть связь? - зачем-то спросила она.
  - Была. Но телефон давно ничего не ловит. И я понятия не имею, куда идти.
  Дина передернулась. Ей только такой ответственности не хватало! Хотя и непонятно, когда это она его могла с собой прихватить. И как он только выжил? Что бы ни случилось, падать ему предстояло с очень большой высоты. Жаль, что Антон не дает понять правды. Но и сама Дина все не спешила раскрывать, что вовсе не из этого мира. По тем же причинам, надо полагать.
  Надо обязательно его пораспрашивать потом, чтобы понять, когда и почему сбился переход. А некоторое время она и сама не будет раскрываться. Не раньше, чем Антон выскажет подозрения, что оказался в другом мире. Пока же надо наведаться на место стычки, собрать трофеи.
  - Ладно, - нарушила Дина молчание. - Связи ни с кем у меня нет. Посиди тут... А мне... Мне надо отлучаться. Только никуда не уходи.
  - И не подумаю.
  - Хотя нет... - Дина размышляла вслух. - Давай я тебе еще руки свяжу?
  - Ну дав... Чего?! Какого?! - Антон дернулся. Раздался гулкий стук головы о борт фургона, а следом - приглушенное шипение.
  - Я тебе не вполне доверяю, а мне отлучаться надо, - понимая, что от такого предложения вряд ли хоть кто-то придет в восторг, она поспешила перечислить все то, что помогло бы убедить его смириться. - Это ненадолго, туда и назад десять минут, а там больше четверти часа я не задержусь. Всего минут сорок пять. Ну пусть полчаса, все равно недолго. Мы сорок минут сюда ходили.
  Антон вскочил и отпрыгнул за угол фургона, едва не упав. Он не столько прятался за фургоном, сколько держался за него.
  - Ты что, ненормальная?! Не подходи ко мне!
  - Не бойся ты так сильно. Я пока не пытаюсь тебя обездвижить.
  - Вот и не пытайся! Э, э! Да стой же!
  - А выслушать ты меня можешь? - спросила Дина, не отказываясь от мысли убедить его. В принципе, без этого вправду можно было бы обойтись. Но так она обезопасит их обоих от его необдуманного поведения. Дина не считала парня глупее себя, но она готовилась к тому, что произошло, а он - нет. И даже если он был местным, это им не сильно помогло бы.
  - Могу. Но ты все равно не подходи!
  - Я не подхожу. Слушай, ты для меня - непонятно кто. Как и я для тебя, я подозреваю. Мы не можем доверять друг другу. Но мне у тебя отнять нечего, а у меня вещи есть. Ты согласен с тем, что я имею право беспокоиться о своих вещах?
  Он промолчал.
  - Ты согласен с тем, что я не могу оставить свои вещи, о которых беспокоюсь, с человеком, о котором не знаю ничего?
  Он снова промолчал.
  - Ты согласен с тем, что имея необходимость отлучиться, я должна лишить человека, о котором я ничего не знаю, возможности повредить моим вещам, о которых я беспокоюсь?
  Он опять ничего не ответил.
  - Я считаю именно так, - продолжила Дина. - Что касается тебя, то если бы я хотела с тобой что-то сделать, то давно сделала бы. Тебе нечего мне противопоставить. А я просто запру тебя в фургон. А руки свяжу, чтобы не выбрался. Ты сейчас свободен, но потому что я не пыталась тебя схватить. Я все равно с тобой справлюсь.
  Антон медленно вышел к ней.
  - Короче, ты мне не доверяешь и хочешь гарантировать, что я ничего не сделаю?
  - Да. Ну что тебе стоит полчаса посидеть одному?
  - Добрая ты. Прямо как Аль Капоне. И доброе слово нашлось, и... гм... эта бандура, - Дина мысленно сделала пометку разобраться с этим диалектом русского. И узнать, кто такая или такой Аль Капоне - Значит, выбора у меня нет?
  - Есть, конечно. Огромное число неназванных мною опций. Но у меня выбор еще шире.
  - Что же, так и быть, вяжи, домомучительница, - хмыкнул Антон.
  Она поспешила воспользоваться его согласием, чувствуя неловкость от того, что использует собственный опыт, но роль играет другую. Дина представляла, как парень должен сейчас себя чувствовать, точнее, вспоминала, как чувствовала себя она меньше суток назад. Ощущать себя чудовищем ей было противно, тем более, что Антон довольно сильно возмущался и дергался, когда она стягивала ему локти за спиной, но другого выхода, кроме как связать его, придумать она не могла.
  Захлопнув дверь, она вздохнула и отправилась к месту недавних событий, прихватив пустой рюкзак и оружие. Ее ожидали два трупа, которые предстояло как следует изучить. Точнее, не их самих, а все то, что может быть при них. Например, деньги и документы.
  Информацию о мире собирать надо. Так или иначе.
* * *
  Антон
  Когда Антон пришел в себя, то обнаружил, что лежит на мягком пластиковом коврике, как раз возле фургона. Нозри противно щекотала какая-то травинка, и Антон осторожно повернул лицо вверх. Голова кружилась. Его мутило, тошнило, но пока что он держался. Еще бы температуру сбить, вообще классно было бы.
  Спиной к Антону сидела какая-то девушка. Вроде хорошенькая. Он рассматривал ее полминуты, пока не опознал спасительницу, которая была без бронежилета и маскхалата. Опасная девушка. Антон решительно ничего не понимал: ни того, куда он попал, ни того, что тут происходит, но по реакции девушки на его падение догадался, что какая-никакая спецподготовка у нее точно есть, и автомат у нее не зря.
  Зато контраст между нею и теми мужиками сбивал с толку.
  "Война? - подумал Антон. - Но кто с кем воюет, при такой разнице в вооружении? Или на меня напали ополоумевшие ролевики, а доблестная сотрудница полиции застрелила их при попытке оказать сопротивление во время задержания? А пыталась ли она их задержать-то?"
  Такие размышления отнюдь не добавляли энтузиазма. К тому же предстояло объясниться, а рассказывать нечего: шел, никого не трогал, потом - бах! - упал с огромной высоты и несмотря на это выжил, а теперь понятия не имеет, где находится. Сам Антон в такое ни в жизнь бы не поверил. Фантастика фантастикой, попаданцы попаданцами, но он был убежден в том, что никаких аномалий и проходов не бывает. Так почему эта девушка должна быть в обратном убеждена?
  Антону надо было придумать легенду, но с собой у него сейчас для ее подтверждения имелось немного: телефон, кокпит с вещами да одежда. Телефон иномирный, надо приберечь для полного раскрытия - тогда и сойдет за доказательство. Содержимое кокпита - тоже. Одежда - она одежда и есть. Черт, неужто сразу раскрываться придется? Или...
  "Да вы, батенька, идиёт, - самокритично подумал Антон. - У вас всё тело в синяках, чем это не база для легенды?
  "Итак, меня поймали, побили. Кто? Шибко-шибко били, теперь и не помню, кто, зато как самого зовут, помню. Гм, негусто. А как обьяснить присутствие тут? Учтите, товарищ Норкин, даже если версия с попадаловом прокатит, вас в поликлинику сдадут, для опытов, угу. Спонтанная телепортация - это вам не фунт изюму. Поэтому пусть будет обычный визит... Остальное спишем на амнезию. Визы нет? Отобрали, только не забыть бы высказать как предположение, в рамках амнезии. В реалиях путаюсь? Деточка, я ж сказал, много тук-тук было. Скажи спасибо, что представиться смог."
  Это было уже кое-что, и Антон решил обкатать легенду на нежданной спасительнице, рассудив, что потом видно будет. В крайнем случае, предъявит для изучения телефон.
  - Эй... - тихонько позвал он.
  Девушка обернулась так резко, что Антон вздрогнул, ведь она только сидела спиной - и вдруг смотрит прямо на него. Бр-р...
  - Говори.
  Он глубоко вздохнул, набирая духу. Впрочем, без бронежилета спасительница выглядела не такой грозной, скорее как подросток, чем взрослая девушка... Как раз на этой мысли Антон вспомнил, что она уже троих застрелила, не дрогнув. Умиротворение сразу ушло.
  Он с неудовольствием понял, что не помнит ее имени. А людям такое не нравится. Это бы ничего, но все зависит от того, на что они способны. А у этой девушки автомат был. И готовность его применить.
  И все же Антон смог выкрутиться, притворившись, что хочет узнать, какое обращение она предпочитает. К счастью, имя оказалось простым - Дина.
  Дина велела ему умыться, со стуком поставив рядом большую пластиковую канистру. Антон даже обрадовался, очень хотелось вновь почувствовать себя белым человеком после всех испытаний, но то, что Дина предложила ему помочь встать, застало его врасплох. "Этого мне только не хватало," - подумал Антон и отказался, поспешив принять вертикальное положение сам.
  Его качнуло. Голова закружилась, озноб заколотил сильнее. С умыванием совладать Антон не смог, все силы пришлось тратить на то, чтобы не упасть, так что он все же попросил Дину о помощи, сгорая от стыда. Та немного замешкалась, но, в конце концов, помогла.
  Когда Антон умылся и почувствовал себя относительно чистым, пришло время поинтересоваться, куда же он попал. Раньше как-то не до того было. То спросить некого, то тусовка агрессивная попадется, то их всех упокаивают, то бежишь куда-то... Он и поинтересовался. На свою голову. Дина то ли не поняла, то ли не прочувствовала серьезности вопроса, и ответила точно, но бесполезно. Антон и сам знал, что вокруг горы!
  Попытка съязвить в ответ провалилась. То ли до девушки не дошел смысл издевки, то ли как раз наоборот, и оттого она смертельно оскорбилась, а только Дина внезапно прошлась перед нем дерганой походкой, очень нехорошо скосив в его сторону взгляд. Антон смолчал.
  Зато вопрос Дины о том, кто напал на них, поставил его в тупик. Не только тем, что ответа он не знал, но и тем, что ответа явно не знала девушка. Она даже не предполагала ничего! То есть, с ее точки зрения выглядело все так: выходит она из лесу, видит бюргеров с оружием, неизвестно насколько убойным и настоящим, и сразу открывает огонь на поражение. При том, она понятия не имеет, кто они такие. Оч-чень интересная девушка. А ведь были у нее варианты, были! У нее ведь не один баллончик на поясе висел, а сразу три. И противогаз есть.
  Все это само по себе выбило Антона из равновесия. А уже следующее признание девушки заставило его забыть даже о совершенном убийстве: Дина сама не знала, где она находится, и главное, сюда ее сбросили с воздуха. Именно так! Так что не один Антон успел полетать, просто девушка спускалась штатно. Естественно, он не мог не обратить внимания на то, что случилось это примерно в том же месте, и его будто молнией поразило: ящик мог принадлежать ей! Ведь упал Антон почти вплотную к нему.
  - Охренеть, - только и выдавил он, когда до него дошло, что он, возможно, не единственный попаданец. А это, судя по всему, так. Извините, но случайно залететь в горы - не бывает, а вот единовременное попадание туда двух людей неизвестным науке способом, если один из них прибыл именно так - совсем другое дело. Вероятность с практического нуля поднимается почти до единицы.
  - Слушай, а... Ты только не обижайся, но взрослые недалеко есть? - озаботился Антон.
  Ему очень хотелось, чтобы они были. Дине лет явно немного. А что отсюда следует? Гормональный взрыв, неуравновешенная психика, стрнемление доказать "им" что-нибудь, самомнение, максимализм. И плюс ко всему - автомат. Кто Дину контролировать будет, Антон, что ли? Остается надеяться, что она тут не одна.
  Надежды не оправдались. Взрослых не было. Точнее, по словам Дины, она сама взрослой и была. Хотя на самом деле ей вряд ли больше семнадцати, скорее даже пятнадцать-четырнадцать лет. Ну вот - уже начинается. Сегодня ей двадцать четыре, завтра - ей все должны, послезавтра - Антон на нее не так посмотрит. Или посмеет не посмотреть.
  Дина не только добавила себе лет, но уже старалась вести себя соответственно. Взять хотя бы этот допрос. Пристала так пристала... Хорошо еще, что особенно не давила, и сказка Антона пусть и затрещала по швам, но выдержала. В отличие от него самого, за время столь плотного общения ему стало плохо настолько, что если бы он мог, вызвал бы "скорую".
  Эта мысль побудила его заговорить с Диной о связи, но та и у нее не работала. Лишняя деталь в копилке фактов, а Антону не оставалось ничего другого, как выздоравливать естественным путем. И только он настроился на отдых, как Дине срочно понадобилось вернуться к месту стычки. Все бы ничего, но ей приспичило его связать. Параноик!
  Естественно, Антон подскочил несмотря на слабость, даже не особенно вслушиваясь в речи девушки, тем более, что ушибленная голова болела зверски.
  Насчет нормальности Дины он высказался первым делом.
  А она и рада стараться, зарядила монолог на полминуты, расписывая обоснованность подобного поступка. Антону и так все ясно было, вот только почему он должен с радостью соглашаться на такое, только чтобы избавить от страхов ее? Но в одном она была права: справиться она с ним действительно могла запросто. Во-первых, вооружена, во-вторых, он болен.
  - Ну что тебе стоит полчаса посидеть одному? - закончила Дина свои уговоры.
  - Добрая ты, - вздохнул Антон. - Прямо как Аль Капоне. И доброе слово нашлось, и... гм... эта бандура. Значит, выбора у меня нет?
  - Есть, конечно. Огромное число неназванных мною опций. Но у меня выбор еще шире.
  - Что же, так и быть, вяжи, домомучительница, - усмехнулся Антон, и тут же почувствовал, как ему заводят руки назад и стягивают их у локтей. Судя по ощущениям, шнуром.
  - Эй! - опомнился Антон.
  - Все-все.
  - Да ну? У нас такого уговора не было. Как я в машину сяду?!
  - Сейчас.
  Тут Антон почувствовал, что его отрывают от земли и пихают на пассажирское сиденье.
  - Я закончила, - сказала Дина и захлопнула дверь. Несколько минут то тут, то там раздавались звуки, но вскоре наступила тишина. Антон почувствовал себя совершенным идиотом, которого обвели вокруг пальца и которому теперь предстоит томиться в скуке и неподвижности. Он попробовал ослабить узлы, чувствуя, как шнур врезается в локти. Ничего не получилось, зато руки и спина быстро затекали.
  "Вернется - убью", - Антон с ужасом понял, что если Дина задержится, он точно свихнется. Если раньше не потеряет сознания от жара.
* * *
  Дина
  На обратную дорогу ушло минут десять, но куда дольше Дина осматривалась и прислушивалась. Ей не хотелось получить сюрприз вроде засады. А ведь могла. Все-таки разбираясь с Антоном, Дина не контролировала обстановку в округе, и тем более в пяти километрах от стоянки, а времени прошло вполне прилично для организации ответного удара. Хотя отсиживаться тоже нельзя.
  Сегодняшние события изрядно напугали её, и она снова надела самый тяжелый жилет из всех, которые захватила в этот мир. Но это ничуть не поощрило ее выйти к телам без оглядки, напротив, она зациклилась на том, что надо было надеть бронескафандр целиком, и сидела неподвижно даже тогда, когда обследовала окружающие предметы по нескольку раз. Своим глазам и ушам Дина не доверяла, и над головой кружился робот, подавая тепловую картинку на миниэкран, закрепленный на предплечье левой руки. Сама Дина отображалась там в виде яркого пятна, засвечивая ближайшие предметы. Она рассматривала изображение так тщательно, будто засада могла притаиться в нескольких сантиметрах от ее тела. Но засады не было.
  Наконец, Дина осторожно направилась к первому телу, к лучнику, посекундно оглядываясь и замирая на каждом втором шаге. Сейчас она напоминала кошку, которой страсть как хочется до чего-то добраться, но которая всего боится. Кроме того, что шла Дина на двух ногах, движения у нее были точь-в-точь такими же. (Скажи ей кто-то об этом, она бы не удивилась. Создавая химер, кое-что взяли и от кошачьих, а точнее, ото львов и домашних кошек, сущую мелочь в части инстинктов, но на движениях эта мелочь иногда сказывалась.)
  Дина подняла убитого, вознамерившись вытряхнуть его из куртки, и, вздрогнув, отбросила его, когда тот открыл глаза и что-то прошептал. Шмякнувшись о землю, он глухо охнул. Дине открылся развороченный пулей живот, и она как-то неожиданно ощутила сладкий запах крови.
  Мелькнула мысль о перевязке и тут же исчезла: ранение поверженного противника показалось слишком тяжелым. Без оперативной помощи он долго не протянул бы, а оказать ту для Дины было невозможно. Вот Харон - он да, смог бы, поскольку с биологией знаком плотно, не говоря уж о Демонике, ставшей хирургом. Но Дина могла лишь допросить раненого, пока тот жив.
  Она всмотрелась в позеленевшее лицо. Раненый сфокусировал взгляд на ней (по крайней мере, Дина решила так) и что-то прохрипел с гримасой боли. Дина растерянно покачала головой. Она не поняла ни слова. Человек закрыл глаза на несколько секунд, потом распахнул их, выдал довольно длинную тираду:
  - Уст ти ун ангель? Камса ти бо брингум мирен ток те геммер? Гаат, кве зо самерт! Комут мира летсен ура? Гер уст ти?[31] - и снова прикрыл веки, мелко дрожа всем телом.
  Однако... Дина точно не знала этого языка. Хотя абсолютно непонятным он не казался, похоже, к германской группе принадлежит. Это уже кое-что означает. Во-первых, дрейф языков этого мира в сторону от привычных для нее начался не с доисторических времен, а позже, возможно даже, что с обретением письменности. Следовательно, и культурные особенности должны быть Дине знакомы в общих чертах. Во-вторых, это, скорее всего, Европа. Вероятно, Дина попала в Альпы, точнее можно будет сказать после. Вокруг могут быть и Пиренеи, и Шварцвальд, и любые другие европейские горы. Главное, что не Кордильеры, не Памир, не Алтай и не Гималаи.
  Смысл некоторых слов раненого Дина тоже как будто разобрала. Первое предложение, скорее всего, означало: "Ты ангел?" Вроде так в ряде религий называется вестник добра и света. Даже совесть кольнула: получается, если раненый именно это и имел в виду, данным эпитетом Дину наградили совершенно незаслуженно, учитывая, кому именно он обязан своим положением. Зато теперь Дина знает один глагол-связку, одно местоимение, артикль и существительное. Если не ошиблась. Но в пользу догадки говорит и то, что тогда примерно понятно и последнее предложение. То ли "откуда ты", то ли "кто ты". Возможны еще варианты. Смысл предпоследнего предложения она тоже уловила, что-то связанное с последним часом: если ориентироваться по контексту, именно эта трактовка наиболее разумна.
  Прочее осталось непонятым, разве только отдельные слова можно было сравнить с известными Дине в других языках. Жаль, этого мало. А вообще, учить язык с нуля, самостоятельно выясняя значение слов и правила грамматики - очень хлопотно. Проще было бы у Антона обучиться, но есть серьезное опасение, что он не абориген. Оставался только раненый.
  - Ты меня понимаешь? - мягко спросила она на французском, когда тот открыл глаза. - Вот зачем вы на людей бросались? Мы же вам совсем ничего-ничего не сделали.
  Он не понял.
  - Verstehest du mich? Do you understand me? Ты понимаешь меня? Intellegisne me?[32]
  Услышав латынь, человек широко улыбнулся, опять закрыв глаза, едва слышно прошептал:
  - Poeniteamus...[33]
  Бред. Но девушка обрадовалась и этому, ведь латынь раненому знакома хотя бы в такой мере. Внушает уважение и оптимизм. Дома-то ею только научники пользовались, да обыватели названия всякие оттуда предпочитали таскать. А на слух латынь частенько путают с другими языками, особенно искусственными. Жаль, что ее знакомство с этим человеком состоялось так.
  Оставив раненого приходить в себя, Дина переключилась на второго лучника и мечника. В их состоянии сомнений не было - открытые глаза обоих успели немного запылиться. Мертвецы и вправду были мертвецами, и пока раненый отлеживался в беспамятстве, Дина неловко освободила трупы от всего лишнего с ее точки зрения, а часть вещей тут же отбросила в сторону, как не представляющие интереса. Все оружие и верхнюю одежду она безусловно отнесла к интересным вещам.
  Никакой женской одежды, естественно, ей не досталось. Это не очень воодушевляло. В принципе, можно и за парня себя выдавать, благо, груди нет, и никогда не будет, но талия... За каким-то надом талии девушкам-химерам делали такими же выраженными, как у взрослых девушек-цельных. А вот зачем? Нефункционально же, особенно для химер. Ради эстетики? А Жан говорит, что на красоту это не сильно влияет. Как бы там ни было, составить представление о том, как тут одеваются девушки, и сшить себе нечто приемлемое по местным меркам пока нельзя. Может, оно и к лучшему? Юбки и платья, например, Дина очень не любила, хотя умела их носить, в отличие от той же Амальтеи. А те всегда были самыми распространенными элементы женского гардероба.
  Дина разложила на земле штаны, пробитую стеганую жилетку, изорванную рубаху и две куртки - холщовую и кожаную - с махонькими крестообразными прорехами, оставшимися от пуль. Потом свалила туда лук, колчан со стрелами, три засапожных ножа, меч, какую-то колотушку на веревочке, а сапоги, сфотографировав при помощи робота-разведчика, бросила к портянкам: запах пота она очень не любила.
  На импровизированную подстилку попали также амулеты в виде крестиков в круге, снятые Диной с шей трупов, и мешочек с позвякивающими монетками, найденный у бородатого. Конечно, лучше бы вместо денег нашлись какие-нибудь документы. Дине ведь так нужен образец любого удостоверения! А тут гадай, то ли они не нужны, то ли не всем, то ли не везде.
  Напоследок Дина решила пройтись по следам отряда. Кто знает, может, обронили что?
  Спуск оказался неожиданно удобным и приятным, Дина даже замурлыкала под нос ритмичную мелодию, но, к сожалению, приподнятое настроение себя не оправдало. Кроме патрона из-под дымовой шашки не нашлось ничего. Дина и его прихватила, не пропадать же добру, а потом направилась дальше... Очень скоро она заметила движение, не поняв, где именно. Против воли, голова мотнулась влево. Ничего. Лишь затем она сообразила опустить взгляд.
  У ручья лежала лошадь. Она изредка билась, пытаясь вытащить задние ноги из воды, очевидно, животное свалилось со скал. Дина живо спустилась, нарвав по дороге травы и пообламывав самые вкусные по ее мнению веточки. При ее приближении конь захрапел и забился сильнее.
  Дина пробовала дать ему поесть, тыкала пучками прямо в морду, пользуясь тем, что боящаяся ее скотина не могла убежать, и появился шанс покормить с рук животное. Это было бы приятно. Но конь траву есть отказывался.
  Вылечить его Дина не могла и не представляла, что ей с ним делать дальше... Впрочем, не так. Дина вполне представляла, что можно сделать с конем. Просто во всех придуманных вариантах он был обречен. На съедение.
  Дина испытывала смешанные чувства. Прямо скажем, лошадку ей было очень жалко. Но это, по меньшей мере, триста килограмм живого веса, а то и больше! Мяса - пусть сто килограмм, потери при разделке обязательно будут. Но и остатки можно растянуть на декаду-полторы. Поэтому не радоваться находке она тоже не могла.
  Вздохнув, Дина нашарила камень покрепче...
  Через несколько минут она тащила на себе тушу по натоптанной уже тропе, покряхтывая время от времени. Наверное, она чувствовала бы себя гораздо лучше, если бы не пыталась бы покормить коня, прежде чем добивать его и сливать кровь. Но, так или иначе, это было мясо, вполне съедобное. Сочувствие сменялось аппетитом.
  Наверху она вырезала из окорока неплохой кусок. Мельком пожалела, что нет времени на костер, но и сырая конина оказалась очень недурна на вкус. Правда, после сырого мяса в сон потянуло особенно крепко, Дине захотелось лечь на землю и сыто заурчать. Но физической возможности урчать по-кошачьи у Дины никогда не было, только хрипение взамен выходило, что порою сильно раздражало, а оставаться здесь ей никак нельзя.
  - Quid vales?[34] - вяло спросила она у раненого на латыни. Тот не ответил. Дина потрогала его, и поняла, что он умер. - Жалко, - вздохнула она. Бессмысленность разговора и всего действа неприятно поразили её.
  С каким-никаким опытом обобрать второго оказалось проще. Но вооружился умерший просто, только лук и один нож, а мешочка с монетами у него вовсе не было.
  Дину это и не интересовало. Сейчас ей нужно было как-то доставить трофеи и мясо, и она решала эту проблему. Перенести-то несложно, но расстояние велико, усталость потом навалится. Впрочем, это ладно. А вот как объяснить Антону то, что она доставила столько груза? Дина не собиралась отнимать его жизнь, но выдавать, кто она, пока не в ее планах.
  Заманчиво, конечно, полностью рассчитывать на полноту взаимодействия с нечаянным спутником, но сколько она повидала людей, которым никогда - никогда! - не следовало рассказывать, кто она есть. Не все они были естественниками. И даже не все даже слышали о химерах. К примеру, в России. Или во Франции. Таким представишься, по просьбе начнешь объяснять, что ты такое - и сразу жалеешь об этом. Или тебя жалеют, и вовсе не из-за возможных сложностей с окружающими, а как раз из-за того, что ты есть. Как будто с тобой что-то плохое сделали, а не жизнь дали.
  Наконец, Дина решила сообщить, что лошадь она привела, но у той не было ноги и пришлось ее забить, чтобы не мучилась. Эта версия объясняет достаточно много, включая то, как она перенесла мечи и прочие трофеи.
  Вздохнув уже который раз, но теперь уже предвкушая возвращение, Дина навьючила на оседланную еще тушу трофеи и взвалила ту к себе на плечи.
  Примечания
  31 - Ust ti un angel? Kamsa ti bo bringum miren tok te gemmer? Gaht, kve zo samert. Komut mira letsen ura? Ger ust ti? - Ты ангел? Ты пришла забрать меня на небо? Боже, как больно! Мне настал конец? Кто ты?
  32 - Verstehest du mich? Do you understand me?.. Intellegisne me? - Ты понимаешь меня? (нем., англ., лат.)
  33 - Poeniteamus. - Покаемся. (Ломаная латынь.)
  34 - Quid vales? - Как ты себя чувствуешь? (лат.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"