Демидов Андрей Геннадиевич : другие произведения.

2-я Ударная армия. Слава, подвиг, доблесть. ч. 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    С Ленинградского фронта фон Кюхлер продолжил снимать и другие боеспособные соединения, части и даже мелкие подразделения, подмешивая их в имеющиеся группы. В этих "сборных солянках" - "группах", "бригадах", составленных из различных частей и подразделений под командованием чужих командиров, из рук вон плохо вёлся учёт потерь. Кроме того командиры групп, как и весь Wehrmacht, неохотно показывали боевые потери, как свидетельство своей низкой квалификации, чреватой снижением статуса и соответственно личного дохода. В результате генералы никогда не знали реальное состояние своих войск, ставя нереальные для их численности задачи. Эта тенденция распространялась до самого верха. Гитлер тоже никогда из-за этого не знал реальное состояние своих войск и ставил им часто невыполнимые задачи. Лживым генералам и офицерам же ничего не оставалось, как гнать остатки своих войск на убой. Так воевал Wehrmacht и в Волховской битве: "Потерь нет... Потерь нет... Потерь нет..." Потом бац! Батальоны сведены в роты!

  2-я Ударная армия. Слава, подвиг, доблесть
  (художественно-публицистическая повесть)
  
  Глава 3. Так спасали Ленинград
  
  1 марта. Час до рассвета. Морозный утренник градусов под 25. И вместе с тем лес среди болот погружён в молочно-белый въедливый туман. В Дубовик в штаб 2-й Ударной армии прибыли из Малой Вишеры комфронта Мерецков и уполномоченный Ставки ВГК и член Военного совета Волховского и Ленинградского фронтов армейский комиссар 1-го ранга Запорожец. Им предстояло обеспечить выход из окружения частей двух дивизий и разобраться по приказу Ставки ВГК с причинами неудачи наступления на Любань. Причины на поверхности: сложная местность, зимние условия, отсутствие численного превосходства в людях, танках, артиллерии, невозможность быстро подтянуть свою артиллерию, в том числе крупного калибра, организовать полноценное снабжение, удалённость своих аэродромом и близость вражеских, расположение своих войск в полевых условиях, а вражеских в обогреваемых сооружениях опорных пунктов.
  В такой обстановке даже малейшие просчёты в системе управлении сразу приносили большой вред. Мерецков и Запорожец по результатам разбирательств обратились в Ставку ВГК с предложением снять с занимаемых должностей начальника штаба 2-й Ударной армии генерала Визжилина и начальника оперотдела полковника Пахомова. Ставка согласилась. Визжилина понизили в должности до командира дивизии. Он в армии с 1920 года. Служил. Боролся с бандитизмом. Закончил Саратовскую пехотную школу. Со второго заочного курса Военной академии Фрунзе отчислен. Командовал полком, потом дивизией. С июля 1941 года со своей 130-й стрелковой дивизией оборонялся у Днестра, оборонялся в Могилёв-Подольском и Ямпольском укрепрайонах. Проводил контратаки, нанося фашистам большие потери. Отступал в район Ободовки. Звёзд с неба не хватал. Опытный командир дивизионного уровня. С сентября 1941 года переведён на штабную работу как замкомандира 1-го гвардейского стрелкового корпуса. С 24 октября 1941 года начштаба только что созданной 26-й резервной армии, ставшей затем 2-й Ударной армией. Не хватило Визжилину знаний, опыта и таланта на этой должности. Ну и тяжёлая хроническая болезнь сказалась, из-за которой приходилось подолгу лежать в госпиталях. Место Визжилина занял полковник Рождественский, ранее начальник штаба 52-й армий. У Рождественского имелись тёмные пятна в биографии, но опыт он имел несравненно больший, да и воевал раньше с Клыковым...
  Линдеманн закрыл, завалил трупами своих солдат подступы к Любани. Ослабленные наступлением от Тихвина к Волхову, а потом от Волхова к Любани войска 2-й Ударной армии, используя 2/3 своих войск на оборону флангов, исчерпали наступательный потенциал, нуждались в отдыхе и пополнении людьми и вооружением. Ну, право, как может наступать из болот и снегов 4-тысячная кавдивизия без артиллерии на сильно укреплённый город Любань, за которым 75-тысячная группировка у Чудово? Расчёт делался на то, что подлецы не успеют окопаться, дрогнут, побегут как от Тихвина. Но они успели окопаться. Не побежали. Существенных резервов для развития успеха передовой группы Привалова не имелось. Зато командующий группы армий 'Север' фон Кюхлер имел резервов хоть отбавляй - масса дивизии, которые сидели вокруг Ленинграда без дела, и день за днём объедали Wehrmacht. Одну из таких дивизий бездельников - 58-ю пехотную дивизию доктора Альтрихтера 1 марта фон Кюхлер начал выводить с фронта под Ленинградом. Ленинградцам и войскам Ленфронта стало легче дышать, но для 2-й Ударной армии ситуация на флангах ещё более ухудшилась. Дивизию Альтрихтера передали XXXVIII армейскому корпусу для организации наступления на коммуникации армии Клыкова со стороны Новгорода. Дивизия Альтрихтера по железной дороге и затем маршем отправилась к южному фасу Волховского плацдарма.
  На Любанском направлении 'группа Бока' у Глубочки для восполнения потерь получила свежий III батальон 2-го полка SS Polizei-Divison и II батальон 3-го полка той же дивизии, которые заняли позиции на железной дороге южнее Красной Горки, обеспечивая внешний участок кольца окружения группы Сланова. С Ленинградского фронта фон Кюхлер продолжил снимать и другие боеспособные соединения, части и даже мелкие подразделения, подмешивая их в имеющиеся группы. В этих 'сборных солянках' - 'группах', 'бригадах', составленных из различных частей и подразделений под командованием чужих командиров, из рук вон плохо вёлся учёт потерь. Кроме того командиры групп, как и весь Wehrmacht, неохотно показывали боевые потери, как свидетельство своей низкой квалификации, чреватой снижением статуса и соответственно личного дохода. В результате генералы никогда не знали реальное состояние своих войск, ставя нереальные для их численности задачи. Эта тенденция распространялась до самого верха. Гитлер тоже никогда из-за этого не знал реальное состояние своих войск и ставил им часто невыполнимые задачи. Лживым генералам и офицерам же ничего не оставалось, как гнать остатки своих войск на убой. Так воевал Wehrmacht и в Волховской битве: 'Потерь нет... Потерь нет... Потерь нет...' Потом бац! Батальоны сведены в роты!
  Без ликвидации 'Волховского рукава' не получалось подвести к Любани силы и средства, достаточные для взятия этого важнейшего опорного пункта группы армий 'Север'. На восточном фасе 'Волховского рукава' штурмовые группы 1252-го стрелкового полка 377-й стрелковой дивизии Цаликова при поддержке артиллерии 92-й стрелковой дивизии предприняли наступление на опорный пункт Трегубово. Дело шло с трудом. Продвижение исчислялось сотнями метров. На реке Полисть наступление приостановилась.
  Прославленная 111-я 'архангельская' стрелковая дивизия Рогинского начала движение на север в сторону Приютино, ещё глубже обходя 'Волховский рукав' в сторону Чудово. Советские командиры чётко знали, так их учили, что наиболее продуктивно наступать там, где их не ждут - не вдоль дорог, а через леса, обходя и блокируя опорные пункты, а затем уничтожать их в своём тылу. Уничтожая подразделения 'группы Хённике', 'архангельцы' уверенно продвигались вперёд, а разведгруппы достигали Сенной Керести. Вместо артиллерии - ампуломёты, вместо хлеба сухари, вместо костров химические подушки обогрева.
  С точки зрения Ставки ВГК, которая оперативной директивой No.0016 от 6 января ставила Волховскому фронту Мерецкова задачу ударом в направлении на Сиверскую - Волосово снять осаду Ленинграда, результат был. Наступление 2-й Ударной армии, начатое 13 января 1942 года, глубоко потрясло всю систему обороны группы армий 'Север'. Да, группа армий 'Север' не развалилась, как её войска под Тихвином, не побежала, как в конце декабря, но пробовать стоило. И результат был. Из-за прорыва 2-й Ударной армии в тыл группы армий 'Север' фон Кюхлер о штурме Ленинграда более не помышлял, а 'Дорога жизни' сохранилась и продолжала увеличивать свою пропускную способность, сохраняя жизнь ленинградцев. Это крупный стратегический результат Ставки ВГК в начале 1942 года. Победа. Сколько это спасало жизней?
  'Дорога жизни' ВАД No.101 начала действовать по воде в сентябре 1941 года после захвата агрессорами новгородско-чудского участка Октябрьской железной дороги Ленинград - Москва. Пока капиталисты всех мастей радостно потирали руки, предвкушая гибель или захват в рабство сразу нескольких миллионов человек в Ленинграде, а с ними первоклассных заводов и флота, большевики спасали людей. Если в августе в городе умерли 5300 человек, то в сентябре умерло 6800, а в октябре уже 7300 человек. Это при норме в 4000 умерших на город. Ленинград - второй по размерам город Советского Союза, один из крупнейших в мире капиталисты осадили и отрезали от всякого снабжения! Это преступление, одно из самых гнусных и страшных в истории планеты. Оно не имеет срока давности. Капиталисты ждали хотя бы голодного бунта, который вместе с восстанием в армии снёс в феврале 1917 года власть Николая II. Но большевики не собирались бросать людей на произвол судьбы, как это сделали компрадорские капиталисты при Николае II, и армия была не капиталистическая, а народная.
  Организованная большевиками 'Дорога жизни' начиналась в Вологде, куда направлялись грузы со всей страны. По железной дороге грузы шли через Тихвин и в город Волхов. Далее они перегружались на речные баржи и по реке доставлялись в Новую Ладогу. Там перевалка с речных барж на озёрные. Затем грузы следовали по Ладожскому озеру в Осиновец. Оттуда по узкоколейке до станции перегрузки в вагоны с обычной колеёй. Затем из вагонов в грузовики. Цена хлеба при такой перевозке возрастала в 10 раз. Но речь шла о жизни людей, а для большевиков это наивысшая ценность. Цена не имеет значения. Это при капитализме люди умирают у витрин, уставленных тортами и конфетами. До конца первого месяца блокады усилиями большевиков ленинградцы получали довольно неплохой хлебный паёк.
  Потеряв во время сражения на Лужском рубеже против Ворошилова и в пригородах Ленинграда до 40 процентов численности своих войск, группа армий 'Север' попыталась прорваться к реке Свирь и соединиться с финской армией, чтобы полностью осадить город. Красная Армия помешала этому сатанинскому плану капиталистов. Этот план Гитлера тоже рухнул. Однако 8 ноября гитлеровцы захватили Тихвин, перекрыв железную дорогу, по которой шли грузы к 'Дороге жизни' через Ладожское озеро. Железная дорога через Тихвин и так пропускала 1/3 от необходимого, а с того дня и вовсе остановилась.
  Когда армия капиталистов захватила Тихвин, большевики за 20 дней построили 200-километровую автомобильную дорогу через дикие места - болота, леса, овраги и низины. Грузы вновь пошли в Ленинград, но уже в сильно урезанном количестве. Балтика замерзала. Судоходство прекратилось. 20 дней в Ленинград не завозили патронов, снарядов, горючего и хлеба. Ждали льда н Ладоге. Но озеро капризно, неспокойно, даже самые сильные морозы не могут его сковать полностью. Сильный ветер ломал лёд, появлялись трещины и промоины. Чтобы прошли грузовики с тонной груза, лёд должен иметь толщину не меньше 20 сантиметров.
  Гитлер и его генералы радостно потирали руки. Они и их немецкие инженеры считали невозможных организовать снабжение по льду. Груша в виде осаждённого города созрела и вот-вот упадёт руки. Но вот всё висит и висит груша - а нельзя скушать!
  Ночью 20 ноября по льду прошли советские учёные гидрологи. Лёд выдержал. За ними прошёл стройбат. Командир дорожно-эксплуатационного полка майор Можаев верхом на коне проехал - лёд выдержал. Утром на восточный берег озера с Вагановского спуска у деревни Кокорево направился конно-санный обоз из 350 упряжек батальона конно-транспортного полка. Вечером того же дня обоз добрался до Кобоны, загрузился мукой и отправился обратно. В Осиновец он прибыл 21 ноября, доставив 63 тонны муки. Крохи! Но начало положено.
  По неокрепшему льду прошли 60 грузовиков 389-го отдельного автотранспортного батальона Порчунова. В кузове каждой полуторки по 3-4 мешка муки, больше лёд не держал. За собой грузовики тянули сани с мукой. Водители ехали снаружи кабины на подножках, чтобы успеть спрыгнуть, когда машина начнёт тонуть. Так спасали Ленинград! Это тот самое 'творчество масс', о котором говорил Ленин. Если русский народ воюет за своё, родное, за своё дело, за свою власть - он действует как единый организм и непобедим.
  Ломались машины, замерзали моторы и шофёры, трескался лёд, тонули грузовики, атаковали Luftwaffe и диверсионные группы, но большевики упорно доставляли продукты голодающим днём и ночью, в самую плохую погоду. Обратно вывозили раненых, женщин, стариков и детей, обложенных химическими грелками. Многие умирали уже на 'Большой земле'. После голода зарубцевавшийся желудок без микрофлоры не мог переваривать пищу. Вот в контрасте деяния большевиков и капиталистов! Одни давали жизнь, другие её отбирали. Хоть одна капиталистическая сволочь во всём мире подняла голос против этого варварства?
  В ноябре по ледовой дороге в среднем доставляли 100 тонн грузов в сутки, в начале декабря около 300 тонн. Но этого городу очень и очень мало! В ноябре, когда в осаждённом городе умерло 11 100 человек, и в декабре, когда умерло 52 000 человек, служащие, иждивенцы и дети получали в день кроме других продуктов всего по 125 граммов хлеба. Рабочие по 250 граммов, пожарные по 300 граммов. Хлеб пекли из ржаной и овсяной муки с добавлением целлюлозы, обойной пыли, хвои, жмыха и нефильтрованного солода.
  Тихвин Красная Армия освободила только 9 декабря, а чуть позже отбила железную дорогу Волхов - Тихвин. Но это ещё не означало начало работы железной дороги на этом участке. Железнодорожные мосты взорваны. Пока восстанавливали мосты, машины шли в обход. После восстановления мостов поезда снова пошли до Волхова и дальше на запад, ближе к озеру, к станциям Войбокало и Жихарево. На этих станциях шла перегрузка на машины. Количество грузов для города увеличилась до 1000 тонн в сутки. Но этого городу мало, очень мало! Нужно минимум 7500 тонн в сутки только продовольствия!
  В сильные морозы проложили железную дорогу от станции Войбокало к деревне Кобона на самом берегу озера, а в самой Кобоне на будущее начали строить порт с причальной линией в 5,5 километра: 13 пирсов, десятки кранов для 20 одновременно загружаемых барж. По дну проложили телефонно-телеграфный кабель, который обеспечивал связь. Имелся высоковольтный электрический кабель, по которому шла электроэнергия с Волховской ГЭС, топливный трубопровод.
  Для обеспечения 'Дороги жизни' работало 19 000 человек - целый транспортный комплекс, хорошо продуманный и организованный большевиками. 'Дорога жизни' - это 60 дорог, некоторые использовались, даже когда их покрывал полуметровый слой воды. Их постоянно доделывали, ремонтировали. Водолазы укрепляли лёд подручными средствами, крепили настилы и опоры. По всей линии 'Дороги жизни' склады и базы, станции технической помощи, мастерские и пункты питания, регулировщики, позиции зенитчиков и войск НКВД.
  Советские учёные специально для 'Дороги жизни' изобрели прогибограф, фиксирующий колебания льда. Не вес машины, а её скорость создавала волну, из-за которой уходили под лёд грузовики. Учёные Ленинградского физтеха изучили, как деформируется лёд, как изнашивается. В результате зенитки ставили на намороженные и армированные участки.
  Невзирая на эти титанические усилия и увеличение объёмов поставок в осаждённом Ленинграде в январе 1942 года умерло 101 500 человек, а в феврале 107 000 человек. Только в марте смертность стала резко снижаться. Массовая гибель в январе-феврале - результат накопленного эффекта голода за ноябрь-декабрь, когда нормы оказались самыми низкими, а все личные запасы съедены. Немалую роль в этом ужасе массовой гибели людей сыграла аномально холодная и снежная зима 1941/1942 годов. В некоторые дни столбик термометра опускался до минус 32 градуса по Цельсию. Ленинградцев капиталисты лишили отопления и электричества в домах. Чтобы согреться, жители топили печки-буржуйки. Из-за отсутствия дров в них сжигали всё, что имелось в квартирах: мебель, вещи, книги, паркет, двери...
  Никакие потери на Волховском фронте не шли в сравнение с жертвами ленинградцев, ведь февральские 107 000 погибших ленинградцев - это больше чем две такие группировки как 2-я Ударная армия. Поэтому так торопила Ставка ВГК Мерецкова и Клыкова. Поэтому всех держал в напряжении неистовый Мехлис. Требовалось испробовать все возможности. Поэтому безо всякого перерыва продолжалось наступление, начатое у Тихвина, поэтому приказ войскам Волховского фронта 7 января 1942 года требовал совместно с войсками Ленинградского фронта окружить и уничтожить оккупантов. Очень жаль, что ополовиненный к концу 1941 года Wehrmacht, пополняемый и снабжаемый всей Европой, так быстро получил новое вооружение, амуницию и пушечное мясо.
  После наступления дивизий Сланова, Окулича и Антюфеева на Любань в конце февраля, проводившегося с ходу и безо всякой подготовки и от того потерпевшего неудачу, 2-я Ударная армия не остановилась. Безо всякой паузы началось новое наступление через 'линию Линдеманна' на Любань. Связи с окружёнными частями 80-й кавдивизии и окружёнными частями 46-й и 327-й стрелковых дивизий не имелось, но новое наступление в любом случае вело к обеспечению их выхода из окружения...
  Загрохотала артиллерия. Ударные группы двинулись вперёд к Красной Горке. Особую тревогу по-прежнему вызывало слабое обеспечение огневых взводов артиллерии средствами тяги. Выручали пехотинцы: они плечом к плечу шли с орудийными расчётами и часто перекатывали пушки вручную. Если же поблизости оказывались танкисты, получалось ещё лучше - танки брали орудие на буксир, а расчёты усаживались на броню.
  В ходе ожесточённого боя, уничтожая фанатично обороняющихся эсесовцев, части 22-й стрелковой бригады, один стрелковый полк 46-й стрелковой дивизии, полк 'антюфеевцев' прорвали 'линию Линдеманна' у железной дороги Веймарн - Чудово и подошли к опорному пункту в деревне Красная Горка с юга и юго-запада на 1000 метров, а с востока на 200 метров. При этом части 53-й и 58-й стрелковых бригад в 3,5 километрах юго-западнее зашли группировке эсесовцев на 'линии Линдеманна' в тыл. Началось истребление. II батальон 3-го полка SS Polizei-Division разрезало пополам. Он потерял половину солдат и рассеялся по лесу. Попавших здесь в окружение гитлеровцев уничтожили.
  В район Озерья к зоне этих боёв подошли головные части 382-й 'красноярской' стрелковой дивизии, артполк РГК и один дивизион большой мощности с 203-миллиметровыми гаубицами Б-4. В условиях бездорожья и активных действий Luftwaffe - это нетривиальная задача. Войска проводили перегруппировку, шло накопление боеприпасов для новых наступательных боёв за Любань, подтягивалась на Волховский фронт 1-я Ударная авиагруппа Резерва Верховного Главнокомандования.
  Тем же утром части 267-й стрелковой дивизии на западном фасе 'Волховского рукава' сосредоточились в лесу в 3 километрах юго-западнее Сенной Керести и атаковали южные населённые пункты Ольховских Хуторов. Выбить оттуда оккупантов не получилось, но в ходе атаки, когда удалось вскрыть систему обороны и обнаружили себя пулемётные точки, артиллерийские и миномётные позиции фашистов, советская полковая артиллерия с дивизионным артполком их сильно проредили.
  На западном фасе 'Волховского рукава' части 191-й 'ленинградской' стрелковой дивизии, вышедшие из окружения у Померанье, снова перерезали путь снабжения от Глушицы на Сенную Кересть. Командир 'группы Хёнике' погнал своих солдат в бой для восстановления коммуникаций между этими опорными пунктами. Бои в районе болота Гажьи Сопки - Глушица - Приютино обошлись оккупантами в 265 убитых и 50 обмороженных, не считая раненых.
  Член Ставки Верховного Главнокомандования маршал Советского Союза Ворошилов некоторое время ещё находился в кавкорпусе Гусева. Ехал с кавалеристами на лошади в конном строю. Беседовал с бойцами и командирами, которые жаловались на нехватку танков, авиации, снарядов, на усталость. Ворошилов обещал авиацию, ободрял, призывал, а где необходимо, требовал, подгонял. С ним находились комфронта Мерецков и начальник артиллерии Таранович.
  Уже полгода дивизии и бригады Волховского фронта почти беспрерывно вели тяжёлые бои. Ватные брюки, шапки-ушанки, серые шинели у многих пробиты пулями, как и каски, покрыты желтовато-бурыми подпалинами, оставшимися на память от походных костров. Многие третью неделю круглосуточно и бессменно находились под открытым небом, на свирепом морозе. Переходы, стремительные броски, атаки... Бомбёжки и артиллерийско-миномётные обстрелы... Спали красноармейцы урывками в наскоро сооружённых шалашах или дремали на ходу, положив руку на плечо идущего впереди товарища. Глаза у бойцов от длительного недосыпания и студёного ветра воспалённые, лица от морозов красновато-смуглые, как у северян-оленеводов. Губы распухли, потрескались и кровоточат, как у оставшихся в живых альпинисты после восхождения на Джомолунгму...
  Ворошилов уехал в Ставку с полными пониманием создавшейся у Любани обстановки. Битва разворачивалась на его глазах: тяжелейшие бои в тылу группы армий 'Север', постоянные авианалёты, сильнейшие морозы, труднейшие условия местности, большие потери больными, обмороженными, ранеными, убитым с начала года, исчерпание боеприпасов, продовольствия, падёж конского состава. Фронт армии Клыкова растянулся по периметру на 200 километров. Кое-где, как у Тёсово или Дымно, оборону держали совсем мизерные силы, а численность оккупантов всё время возрастала. Из-за сильнейшего сопротивления 18-й и 16-й полевых армий Линдеманна и Буша соседи Клыкова по Волховскому фронту продвинуться на Новгородском и Чудовском направлениях не могли. 2-я Ударная армия оказалось как бы в тылу врага, без резервов, ведя сложную борьбу - одновременно наступая и обороняясь.
  Генерала Привалова, командовавшего войсками в сражении за Любань, маршал Советского Союза забрал с собой. Привалов и Гусев неплохо справились с организацией очень непростой наступательной операции с открытыми флангами, проигрывая врагу в численности, танках, возможностях снабжения. Любань Привалов и Гусев не взяли из-за явно малых сил, трижды попавших в окружение, но частью уже вышедших к своим. Оставшиеся в окружении войска имели неплохие шансы для прорыва.
  В очень похожей ситуации командующий 33-й армией Ефремов, наступая с юга на Вязьму, попал 3 февраля тремя передовыми дивизиями своей армии в окружение. Окружение уже давно стало обыденностью на маневренной войне, и при умелых действиях катастрофой не являлось, но Ефремов растерялся, утратил контроль за ситуацией. Главное - осуществляя прорыв к Вязьме, Ефремов не удосужился доставить в передовую группу войск главную ударную силу своей армии - артиллерию крупного калибра: 152-миллиметровые гаубицы-пушки 'Емеля' и 122-миллиметровые гаубицы 'Матушка'. Только они могли уничтожать опорные пункты на пути Ефремова к Вязьме и помочь взять её, окружив часть группы армий 'Центр'. Только этот артиллерийской козырь мог потом в его тылу уничтожить опорные пункты оккупантов, когда они там вновь оказались. Ефремов без тяжёлой артиллерии, которую он не доставил к острию прорыва, не смог взять опорные пункты в деревнях на пути к Вязьме, а будучи окружённым, без тяжёлой артиллерии не смог уничтожить опорные пункты оккупантов в своём тылу и восстановить коммуникации. Он день за днём губил три свои дивизии ...
  Привалов с Гусевым под Любанью действовали более грамотно. Артиллерийским кулаком из 'Емелей', 'Матушек' и 'Катюш' 18-го артполка РГК, 393-го артполка, 31-го гвардейского миномётного полка они сначала взломали оборону у деревни Красная Горка, а затем обеспечили выход дивизий из окружения. Ворошилов решил, что Привалова можно подучить в военной академии имени Фрунзе и использовать на более высоких должностях.
  Туманным утром 2 марта продолжилось наступление на Любань в районе опорного пункта оккупантов в деревне Красная Горка. Температура минус 10 градусов Цельсия. После того, как передовая группа 53-й 'саратовской' стрелковой бригады генерала Гаврилова перерезала грунтовку Глубочка - Красная Горка, чтобы разорвать кольцо окружения войск, находящихся севернее, из Красной Горки эсэсовцы вывели танки Pz.Kpfw.III и Pz.Kpfw.IV и начали контратаку.
  Очень скоро I батальон 1-го полка SS Polizei-Division оказался под сильнейшим миномётным обстрелом. Вчера по дороге в 'крепость' Спасскую Полисть его развернули ночью прямо в грузовиках и повезли из 'Волховского рукава' к Любани. У Сустье-Полянка эсэсовцы выгрузились и отправились к Красной Горке пешком. Первый же обстрел - и 90 оккупантов навсегда легли оскалом снег и с ними их командир майор Мирш. Тем не менее 'саратовцам' пришлось отступать к железной дороге и подтягивать 'сорокопятки'.
  Части 4-тысячной 80-й кавдивизии Сланова, отрезанные от тыла пять дней назад, продолжали оставаться в треугольнике: посёлок Болотница, Варваринский, Кирково, лесопарк Соколов Ручей без продовольствия и фуража. Бойцам разрешили к убою конский состав. 15 человек больны от истощения. Для ориентации самолётов с продовольствием разложили 4 костра прямоугольником 25 х 100 метров.
  ВВС Волховского фронта на Любанском направлении при штурмовках действовали с трудом. На земле войска перемешались. Даже при хорошей погоде непросто разобрать, где свои, а где чужие. Зачастую основным признаком принадлежности войск являлся ведущийся огонь. Кто по тебе стреляет, тот и противник. Конечно, это не очень надёжный ориентир.
  Тем же туманным днём 9 штурмовиков Ил-2 и 8 прикрывающих их истребителей ЛаГГ-3 из 160-го истребительного авиаполка подполковника Дрозда, только что прибывшего с переформирования на свой оперативный аэродром в 20 километрах севернее Будогощи, вылетели для штурмовки позиций тяжёлой артиллерии у деревни Коркино, мешающей действиям кавалерии на Любанском направлении.
  Пересекли линию фронта севернее Киришей и двинулись в район южнее Любани. Детальная ориентировка затруднена. Курс по железным и шоссейным дорогам. По мере продвижения облачность и приподнявшийся туман прижали группу из 17 машин к земле. При выходе штурмовиков к цели - дивизиону тяжёлой артиллерии на окраине деревни Коркино, орудия не обнаружены, только изрытое воронками поле и чёрные конусы пороховой гари там, где стали орудия. Они сменили позицию. После 10 минут поисков под обстрелом с земли, штурмовики пошли к запасной цели - колонне войск на дороге со стороны Луги на Новгород через Люболяды. Чтобы не проскочить цель на безориентированной местности, вышли на реку Волхов восточнее Новгорода.
  На подходе к Волхову низкая облачность оборвалась. Ясное небо, зенитный огонь и истребители Luftwaffe. Разворот и снова в облака. Пошли над шоссе Новгород - Луга навстречу колонне. Не доходя до Люболяд увидели 3-километровую колонну артиллерии и грузовиков. Первая атака - внезапная с ходу. Сброшены бомбы и выпущенные реактивные снаряды. Колонна начала расползаться с дороги. В её середине и хвосте вспыхнули около десятка грузовиков. Как горох во все стороны покатились фрицы. Ориентируясь по пожару, штурмовики сделали второй заход. На третьем стали расстреливать возникшую плотную пробку из пушек и пулемётов. На выходе из атаки самоходные зенитки уже открыли огонь. Но поздно - колонна разгромлена. Горят и взрываются грузовики, обочины усеяны трупами, опрокинутыми орудиями, прицепами, мотоциклами и легковыми вездеходами. Ведущий Ил-2 плавно развернулся и взял курс на восток...
  Пока Линдеманн стягивал все свободные силы к Любани для поддержки 'группы Эндрес', героическая 111-я 'архангельская' стрелковая дивизия Рогинского снова перерезала вторую из двух коммуникаций гитлеровцев 'Волховского рукава' - дорогу Сенная Кересть - Глушица. В лесах западнее Спасской Полисти уничтожено около 200 оккупантов. Таким образом 'группа Хеннике' разрезана. Головной полк 'архангельцев' по руслу Керести приблизился на 1,5 километра к Корпово. От Корпово до Чудово всего 4 километра. Подлецам удалось отрезать этот передовой стрелковый полк сильной атакой с танками от основных сил, но они этим себе только сделали хуже, тем более, что дорогу это не разблокировало.
  Командующий 18-й полевой армией Линдеманн в этот день в штаб-квартире Гитлера доложил очередной, 5-й по счёту план по окружению прорвавшихся в тыл группы армий 'Север' войск 2-й Ударной армии. Присутствовал Гальдер, его адъютант-писатель Мюллер-Гиллебранд, командующий группой армий 'Север' фон Кюхлер, члены штабов OKW, ОКH, OKL, командующие армейских корпусов - вся преступная верхушка осаждающей Ленинград капиталистической орды под названием Wehrmacht. Никак не хотели оккупанты по добру по здорову уходить с чужой земли.
  Решение подлецов, ставшее стандартным со времён окружения опорных пунктов Мостки и Люблино Поле, предусматривало продление 'Волховского рукава' на юг до путей снабжения Клыкова. Здесь Wehrmacht опять решил взять на вооружения тактику и стратегию Красной Армии - наступать вне дорог, по лесам. Разрекламированный на весь мир немецкий 'Blitzkrieg' - мчаться на всех парах по шоссе к своей цели в тылу противника без внимания к флангам, в данном случае по направлению Ленинградского шоссе между Чудово и Новгородом - похоронила Красная Армия, закрыла эту страницу в истории военного искусства.
  План завоевателей прост: разросшийся на юг как раковая клетка 'Волховский рукав' сначала перекрывает дорогу Ямно - Мостки - Ольховка, а затем при помощи 58-й пехотной дивизии и 20-й моторизованной дивизии перекрывает просеки с дорогами снабжения от Мясного Бора до Новой Керести. Для продления 'Волховского рукава' на юг в духе осады полевых крепостей Первой Мировой войны следовало внутри 'Волховского рукава' построить в лесу от Большого Опочивалово к опорному пункту 'Паук' и далее к 'большой поляне', баракам и опорному пункту 'Острие' железную дорогу для перевозки войск, артиллерии, боеприпасов, снаряжения, стройматериалов, вывозки трупов и раненых. Гитлеру план в духе Первой Мировой войны понравился. Он пообещал выделить 1500-килограммовые бомбы, чтобы бомбить лес и просеки.
  Пока оккупанты судили да рядили как расширить 'Волховский рукав', штурмовые группы 1252-го стрелкового полка 377-й стрелковой дивизии Цаликова, наступая с востока, при поддержке артиллерии 92-й стрелковой дивизии, в боях за Трегубово перерезали шоссе в 'Волховском рукаве' западнее Михалёво. С запада 'Волховского рукава' 267-я стрелковая дивизия Зеленкова, действуя против частей 61-й пехотной дивизии, разгромила и отбросила три её батальона от укреплений вдоль дороги Ольховка - Спасская Полисть и продвинулась юго-восточнее Ольховки. Взяты трофеи: два танка Pz.Kpfw.II и один французский Hotchkiss H35, две 105-миллиметровые гаубицы leFH 18, 35 пулемётов, 180 винтовок, 3000 мин, 250 000 патронов, 60 лошадей, французский тягач Unic Р 107В, две полевые кухни, продовольствие. Разгром...
  Luftwaffe над лесами у Волхова и у переправ, получив численное преимущество, теперь неистовствовали. У деревни Мясной Бор у начала лесной 'дороги жизни' Клыкова наибольшая нагрузку по срыву авианалётов легла на 461-й отдельный зенитный артдивизион Резерва Главнокомандования. 1-я батарея занимала позиции как раз между совхозом 'Красный ударник' и деревней Мясной Бор перед восточным входом на просеку дороги снабжения.
  Для того, чтобы сбить накал авианалётов, пять Пе-2 и три истребителя МиГ-3 сбросили две 250-килограммовые бомбы и 25 осколочных 10-килограммовых бомб на аэродром в Коростовичах. В основном с этого аэродрома Luftwaffe совершали вылеты для авиаударов по войскам 2-й Ударной Армии на южном участке прорыва. На земле удалось подбить сразу 4 бомбардировщика Ju 88 и Ju 87 из эскадр 5.(F)/122, III./StG1 и II./StG2. Уничтожено 2 и повреждено 4 грузовика, тягач, две автомашины авиаремонтной мастерской.
  Уже несколько дней вели боевую работу Пе-2 из прибывшего на Волховский фронт 771-го бомбардировочного авиаполка майора Киселёва. До начала войны авиаполк с бомбардировщиками СБ базировался в Красноярске и имел 30-й номер. С августа по ноябрь 1941 года он сражался на Московском направлении, одновременно перевооружаясь на Пе-2. Затем отправился в район Тихвина, где совершил 335 боевых вылетов, уничтожил 45 автомашин, 110 зданий, 12 артбатарей, 4 отдельных орудия, 10 складов с боеприпасами, 1330 оккупантов, сбил 5 самолётов. Авиаполк Киселёва теперь входил в 1-ю ударную авиагруппу резерва Ставки Верховного Главнокомандования под командованием генерала Мичугина. В оперативном отношении подчинялся командующему ВВС Волховского фронта Журавлёву. Лётчики Киселёва летали много, сосредоточившись на бомбёжке оккупантов южнее Любани. Каждый день по 30-40 самолёто-вылетов...
  Созданный накануне войны скоростной бомбардировщик Пе-2 - 'пешка', как его шутливо называли лётчики, на линии огня превращался в ферзя. Он имел высокую скорость - до 540 километров в час, отличную маневренность, крупнокалиберные пулемёты на каждого члена экипажа, новейшие средства навигации. Этот ферзь обладал устойчивостью при пикировании, чем достигалась высокая меткость бомбовых ударов, мог брать до 1000 килограммов бомб. Экипаж защищали бронелисты и сиденья. Лётчики Журавлёва бомбили боевые порядки, ДЗОТы, блиндажи, артбатареи на переднем крае и в глубине.
  3 марта утром в 4:00 после очень сильной артподготовки и налёта Ил-2 советские части атаковали опорные пункты Пятилипы и Гузи на северном фасе зоны прорыва армии Клыкова в тыл группы армия 'Север'. Из деревень доносился характерный гортанные говор, крики голландцев, лающие голоса немцев. Тепло и вольготно устроились тут голландские холуи Гитлера. В каждой избе на столах и в шкафах в изобилии всевозможные продукты, до шоколада включительно. Немецкий шнапс и французское шампанское доставлялись им немецким снабжением аккуратно и в достаточном количестве. По батальону из SS Freiwilligen 'Legion Nederland' советская тяжёлая артиллерия выпустила 200 снарядов. Туда же упали 120 снарядов лёгкого калибра, и по 100 выстрелов из миномётов и 'сорокопяток'. Заработали 'Максимы', СВТ и ПТРД. Освободить Пятилипы и Гузи не удался, но 260 голландцев закончили насиловать русскую землю.
  'Бригада Шайдиса' и 'группа Кольберга' на западном фасе северной части 'Волховского рукава', напрягая все силы, отбили дорогу Сенной Кересть - Глушица. Им удалось оттеснить отрезанный передовой полк 'архангельцев' севернее. Остатки III батальона 3-го полка SS Polizei-Division после этих боёв пришлось отвести в тыл, чтобы сохранить хотя бы офицерский и унтер-офицерский костяк. Им на смену для удержания обороны между деревней Глушица и рекой Кересть прибыла рота 193-го противотанкового дивизиона, 2-я батарея 207-го артполка и 8-я батарея 215-го артполка. На полевой аэродром по воздуху доставили подразделения полевого запасного батальона и 101-й дегазационный дивизион. Химическую войну Гитлер начать пока так и не решился, напуганный мощью советских химических войск, так что свои химические части решил отправить под нож.
  191-я 'ленинградская' стрелковая дивизия Коркина, которую фашистские пропагандисты и контрразведчики назвали в своих листовках 'дивизией людоедов' и объявили погибшей в окружении у Померанье в конце прошлого месяца, атаковала опорный пункт в деревне Дубовое. 'Группа Томашки, состоящая из частей 11-й и 21-й пехотных дивизий, не выдержала удара и очистила часть опорного пункта. Четыре ударные группы по 100 отважных 'ленинградцев' в районе опорных пунктов Дубовое и Червинская Лука ушли в тыл оккупантов. Они перехватили дорогу Червинская Лука - Ручьи и Червинская Лука - Малая Бронница. Уничтожены 12 грузовиков и 8 повозок с грузами, убито более 100 оккупантов.
  Тем временем в районе станции Померанье уже 6 суток блуждал по вражеским тылам штаб бывшего комдива-191 Старунина. Не имея возможности выйти к своим через 'линию Линдеманна', Старунин раз за разом уходил от разведгрупп оккупантов. Командир комендантской роты с пятью бойцами перешёл линию фронта и сообщил генералу Иванову, сменившего генерала Привалова, о местоположении Старунина, но Иванов не смог помочь им. Он даже уже назначил нового комдива-191. Инициатива Привалова и Старунина по прорыву к железной дороге Ленинград - Чудово закончилась трагично - штаб Старунина и сам комдив пропали без вести. Они могли и не погибнуть, а натурализоваться на оккупированной территории по подложными документам, потом перейти линию фронта в каком-либо другом месте порознь, примкнуть к партизанам. Однако Старунин и его комиссар являлись заметными фигурами, которые непременно всплыли хоть в плену, хоть у партизан. Если этого не произошло, то они скорее всего погибли.
  К исходу 3 марта в районе расположения окружённой под Любанью дивизии Сланова и полка 'воронежцев' Антюфеева подготовлена ночная посадочная площадка для доставки продуктов самолётами У-2, а также место для сброса продуктов и фуража с транспортных самолётов ТБ-3.
  Раннее утро следующего дня на Любанском направлении... Затихла перестрелка. На короткое время умолкли миномёты, пулемёты и автоматы. Стал слышен разговор деревьев. За день мартовское солнце нагрело деревья, особенно с южной стороны. Ночью, под утро, стужа принялась опять леденить их. И вот сучки щелкают, а стволы стреляют:
  - Т-тик!.. Т-ток!.. Т-тук!.. Т-тах!..
  Слова этого разговора похожи на лёгкий щелчок, глухой взрыв мины или снаряда. Самые болтушки - ели, они чаще всех остальных перекликаются между собой. Самая молчаливая - ольха.
  Сегодня всё как всегда. У деревни Красная Горка и на коммуникациях гитлеровцы продолжили беспрерывные пьяные и кровавые для себя атаки на окружённую группу Сланова, а также на 46-ю 'новгородскую' стрелковую дивизию по 'линии Линдеманна'. Окруженцам тяжело. Но всё говорят об одном и том же. Ленинградцам очень трудно. Ленинградцы в огненном кольце. Ленинградцы на голодном пайке. Ленинградцы ежедневно умирают сотнями, но держатся, героически сражаются. Нужно как можно скорее перерезать смертельную петлю, которой фашисты пытаются удушить Ленинград...
  Советские истребители из-за большой удалённости зоны боёв от базовых аэродромов не могли обеспечить постоянное прикрытие войск у Красной Горки. Luftwaffe это использовали и в имеющихся паузах действовали активно и нагло. Лётчики Волховского фронта ежедневно наносили немалый урон авиации оккупантов. Воздушные бои, как правило, заканчивались в пользу советских героев: потери фашисты несли значительно больше, чем советские ВВС. Но как бы ни были активны истребители Журавлёва, они не имели физической возможности прикрыть с воздуха кади батальон и каждый полк.
  Вот и в это утро Ju 87 заходили в пикирование с востока на подразделения 40-го сапёрного батальона 'новгородцев'. Сержант Брянцев, только что вернувшийся в строй после второго ранения, стоял около ДЗОТа у внешней площадки для стрельбы. Рядом батальонный 'особист' Проскурин. Ему лет под сорок, добродушный, вечно с лёгкой усмешкой.
  Стервятники отбомбились и пошли с воем на другой заход. У сержанта наготове пулемет ДП. Патроны подобраны через один трассирующие, бронебойные, зажигательные. Брянцев крикнул 'особисту':
  - Дмитрий Антонович, подставляйте плечо, давайте собьём, на пару 'лапотника'!
  Тот подставил плечо. Сержант дал с него длинную трассирующую очередь впереди замыкающего Ju 87. И тот точно влетел в эту очередь. Мотор стервятника заглох. Пикировщик отвалил влево, планируя к деревне Верховье, но не дотянул, сел в лес, то есть превратился в металлолом... Вот тебе, товарищ Брянцев, и орден Красной Звезды как с куста!
  Наземным войскам часто приходилось положиться на собственные зенитки, крупнокалиберные ДШК, трофейные пулемёты и огонь ручного стрелкового оружия. Советская пехота даже без своего истребительного прикрытия никогда не являлась безответной жертвой. В Красной Армии применение ручного стрелкового оружия против Luftwaffe имело широкий размах. Если Wehrmacht состоял из солдат, которые немедленно рассыпались по местности и старались переждать авиаудар в укрытиях, красноармейцы чаще всего действовали ровно наоборот.
  Уже 28 июля 1941 года начштаба группы армий 'Юг' генерал пехоты фон Зоденштерн констатировал ослабление сил 4-го Воздушного флота Luftwaffe, в том числе из-за огня советской пехоты из стрелкового оружия: 'Все экипажи единодушно заявляют, что русские при появлении наших самолётов мгновенно покидают автомашины, ложатся на спину и открывают огонь из всех имеющихся в их распоряжении огневых средств. Если при этом не фиксируется немедленного падения машины, то часто они возвращаются на свои аэродромы, в лучшем случае, с 50-70 пробоинами, что приводит к их выходу из строя на несколько дней. В худшем случае самолёты совершают вынужденную посадку, где подолгу ожидают эвакуации, связанной, как правило, с большими трудностями - если вообще осуществимой'.
  Большая часть потерянных от огня ручного оружия самолётов Luftwaffe проходили по категории 'пропавшие без вести'. Обер-квартирмейстер Luftwaffe потери от ружейно-пулемётного огня советской пехоты записывал как из-за 'обстрела с земли', 'от огня пехотного оружия', 'от пулемётного огня', 'воздействие противника', 'в ходе боевого вылета'.
  Волховский фронт не являлся исключением. При помощи винтовок, пулемётов и даже автоматов на Волховском фронте 92-я 'дальневосточная' стрелковая дивизия Ларичева за короткий срок сбила 62 самолёта, 65-я 'дальневосточная' стрелковая дивизия Кошевого сбила 25 самолётов, 259-я 'серпуховская' стрелковая дивизии воинов-чекистов Лапшова сбила 21 самолёт и так далее. Количество повреждений, нанесённых самолетам Келлера не поддавалось учёту. На других участках советско-германского фронта советская пехота тоже не давала себя в обиду. Так 10-я гвардейская стрелковая дивизия Худадова в Заполярье сбила за короткий срок 21 самолёт.
  1-й Воздушный флот Келлера запретил своим лётчикам с февраля действовать на малых высотах, поскольку в некоторых авиачастях штурмовиков Ju 87 потери от ружейно-пулемётного огня достигли 60 процентов, превышая потери от ВВС Волховского фронта. Столь высокие показатели порадовали, но и удивили Генштаб Красной Армии. Специальная комиссия начала изучение опыта 65, 92, 259-й стрелковых дивизии Волховского фронта, чтобы распространить его по остальным войскам. Секрет побед пехоты над Luftwaffe заключался в том, что в войсках соорудили из подручных материалов подставки, разного рода треноги, подпорки и зенитные прицелы для стрелков из противотанковых ружей и создали группы зенитчиков с ПТР до 20 ружей. Бронебойно-зажигательный патрон Б-32 твердосплавным металлокерамическим сердечником калибра 14,5 миллиметра от ПТРД легко разбивал авиационный двигатель, прошивал самолёт насквозь, разрушал вооружение, топливные баки, подрывал бомбы. Нередко переделывались лафеты от зенитных пулемётов, вышедших из строя. Особой популярностью пользовались колёса от телег, установленные на вертикальную ось. Этот же патрон имели уникальные пулемёты ДШК, которые также имелись в дивизиях применялись против самолётов.
  Обстрел самолётов из личного стрелкового оружия - это для отважных и смелых бойцов. Кавалеристы соскакивали с лошадей, клали винтовки на сёдла и стреляли по атакующим самолётам, которые снижались для атаки. Пехотинцы ложились на спину и стреляли по цели в воздухе. Они старались попасть в лётчика или мотор. Естественно, что бойцы, которые били танки подлецов, подпустив их на близкое расстояние, не терялись и при авианалёте, и точно так же били в упор несущиеся на них с огромной скоростью самолёты. Чаще всего самолёт сбивался при ведении по нему группового огня из винтовок и пулемётов. Имелось много случаев, когда удавалось сбить самолёт огнём из отдельной винтовки и даже автомата.
  Стрельба по быстродвижущейся цели требовала навыков и знаний. Правила эти несложны и их легко заучивались. Требовалось знать, какое брать упреждение при стрельбе по тому или другому типу самолёта. На этот счёт бойцы Красной Армии имели памятку со всеми подробностями как вести огонь по низко летящим целям. Когда самолёт идёт на бреющем полёте над лесом, он находится в зоне обстрела считанные секунды. Это как охота на утку, например, на другую птицу. Важно, чтобы стрелок, пулемётчик умел мгновенно прицелиться и открыть огонь, как бы ни внезапно было появление цели. Стрельба навскидку. Основа в этом виде противовоздушной обороны - постоянная готовность оружия к открытию огня и дежурство хорошо натренированных наблюдателей, предупреждающих о приближении самолётов.
  Пехота отражала нападение самолётов на марше, в бою с наземными силами подлецов. Опыт показал, что каждая часть и каждое подразделение может своими силами поражать самолёты. Тот командир, который не использовал полностью свои огневые средства для отражения атак с воздуха, совершал преступление. Даже если не удавалось сбить самолёт, огонь винтовок и пулемётов наносил ему повреждения, снижал его боевые качества, заставлял лётчика нервничать, подниматься выше, снижая эффективность своих действий...
  Стреляли в основном по пикирующим бомбардировщикам Ju 87, Ju 88, но доставалось и Bf 109, когда они штурмовали позиции пехоты. Высота небольшая, фронтальная проекция. Пули попадали в двигатель, фонарь, крылья. За сбитый самолёт давалась премия, а пехотинца могли ещё и наградить. Поэтому все сообщения проверяли категорически тщательно, тем более, что низколетящие цели падали неподалёку и пехоте доставались и обломки и документы.
  Сбивали даже одним выстрелом из винтовки. Два снайпера имели по два самолёта на личном счету. Один из них бурят Етобаев. Снайпер убил лётчика бомбардировщика He 111 и неуправляемый самолёт рухнул за линией фронта. Ему не поверили, и пришлось повторно продемонстрировать мастерство в присутствии чинов из штаба. При проверке он сбил Ju 87. Самолёты снайперу как вишенка на торте, основное - пехота - он убил 356 проклятых извергов.
  В боях под Красной Горкой и Любанью, начиная со 2 марта, Wehrmacht использовал 5 свежих армейских батальонов, 4 батальона эсэсовцев, 540-й штрафной батальон 'испытательного срока'. Активно действовали на советских коммуникациях группы финских лыжников. Советская оборона и атака в основном держалась на артиллерии. Подтянулись, наконец, тылы, и в ротах на передовой появились печки-'буржуйки'. Сибиряки и уральцы быстро приспособились к обстановке: ложились спать в отрытые в снегу просторные ямы, сверху закрываемые плащ-палатками. В центре ям устанавливалась 'буржуйка' с выведенной наружу трубой, а бойцы и командиры укладывались вдоль стенки по кольцу на подстилку из душистой хвои. У печки - дежурный. Бойцы стали высыпаться в любой мороз, не рискуя замерзнуть, сжечь обмундирование и не обнаруживая себя с воздуха.
  Обзавелись и землянками. Входили в землянку только согнувшись. В землянке очень тесно, она чаще всего не отапливалась. Холодно, темно. Днём свет проникал только через открытую дверь. Но только фронтовик знал цену такой землянке. Если она у тебя есть - большое счастье. Землянки спасали не только от холода и непогоды, но и от осколков снарядов, мин, бомб. Не от прямого попадания, конечно. Но если нет дыма от землянки, её в лесу не видно.
  Вот и полковой медицинский пункт ПМП 941-й артполка 372-й стрелковой дивизии Антюфеева располагался в двух землянках. В одной с левой стороны на хвойных ветках, прикрытых старенькими одеялами, лежали больные бойцы в шинелях, шапках и ботинках. В правом углу маленький столик на четырёх жердочках, накрытый простынёй. На столике медикаменты: флаконы с раствором риваноля, спиртом, настойкой йода, тут же стерилизатор со шприцами, иглами и пинцетами, ножницы большие и маленькие, перевязочный материал. Рядом на земляном полу стояли шины. Около землянки носилки. Вечером и ночью во время приёма раненых и больных землянка освещалась плошкой, заполненной жиром, в котором плавал и коптил фитилёк. В другой землянке размещались полковой врач Егорова, старший врач Дудников, военфельдшер, санинструктор и два санитара...
  Вот принесли тяжелораненого... Попытались внести на носилках в землянку. Но носилки не вместились, один конец оставался за дверью. Так и оказывали помощь, не снимая раненого с носилок. Фельдшер заполнила на раненого карточку передового района, и пострадавшего отправили далее в медико-санитарный батальон. Кроме всего полковой врач регулярно посещал дивизионы и батареи, где проверял санитарное состояние походных кухонь, осматривал поваров, делал прививки, проводил профосмотры.
  Подразделения 267-й стрелковой дивизии Потапова из района западнее Глушицы атаковали Корпово-2, пытаясь развить наступление на Чудово под основание 'Волховского рукава'. Потапову приходилось большую часть сил задействовать на охрану своих сильно растянутых коммуникаций и поэтому передовые части, во-первых, не имели нужной пробивной силы, во-вторых, не могли рассчитывать на то, чтобы удержать захваченный район в случае серьёзного контрнаступления. Но пока из-за удалённости от дорог, наступление Потапова хотя и медленно, но развивалось.
  ВВС Волховского фронта вносили посильную помощь в битве за Любань. Значительная часть авиации Журавлёв перевёл на лыжи, чем повысил её возможности базирования максимально близко к линии фронта. Стали быстрее поступать самолёты из ремонтных мастерских - за месяц ремонтники отремонтировали самолёты более 300 раз! Бомбардировщики Пе-2 из поредевшего 10-й бомбардировочного авиаполка Остапчика, 121-го бомбардировочный авиаполка Дояра действовали теперь со средних высот, наносили удары не по площади, а с нескольких заходов по конкретным объектам - 'по-штурмовому'. При том же эффекте достигалась хорошая экономия боеприпасов.
  Пока ударная группировка армии Клыкова вела сражение за Любань, снабжение осуществлялось с Волховского плацдарма через горловину между опорными пунктами Спасская Полисть и Тютицы, расстояние между которыми 24 километра. Пригодными для снабжения являлась дорога от Волхова через Мостки на Ольховку и дороги через просеки западнее деревни Мясной Бор в направлении Новой Керести, Кречно. Дорога через Мостки приходила всего в 4 километрах от укрепрайона оккупантов Спасская Полисть, а просеки на Кречно через Мясной Бор в 11 километрах от опорного пункта оккупантов Тютицы.
  Эти дороги требовалось защищать как зеницу ока. Гитлеровцы, угрожающие перекрыть линии снабжения Клыкова, сами сидели в узком и весьма уязвимом выступе своего фронта 'Волховский рукав': Спасская Полисть - Трегубово - Большое Опочивалово. Этот аппендикс фронта имел длину 25 и ширину 3-4 километра вдоль железной дороги Чудово - Новгород и параллельного ей шоссе. Коммуникации 'Волховского рукава' раз за разом оказывались под ударами Волховского фронта то с востока, то с запада. Гитлеровцы обороняли 'Волховский рукав' не считаясь с потерями. Только сохранение этого укрепрайона давало возможность рассчитывать на восстановление линии обороны по Волхову.
  Напичканный войскам группы армий 'Север' неподвижный аппендикс 'Волховского рукава' представлял собой отличную мишень для артиллерии и авиации. Советская артиллерия, миномёты и пулемёты непрерывно обстреливали выступ, авиация бомбила днём и ночью, туда постоянно врывались советские ударные группы и просачивались разведчики.
  Батареи полков РГК били по гитлеровцам равными дивизионными очередями, ни разу не прибегая к беглому огню. Это что-то! Почти одновременно на врага падали по 36 тяжёлых 152-миллиметровых снарядов. Громадные столбы дыма и поднятой взрывами земли сливались в сплошную стену. Когда дым рассеивался, на этом месте ничего не оставалось, ни укрытий, ни оккупантов, ни былинки, только широкая полоса чёрной перепаханной земли.
  Оказавшись внутри артиллерийской мясорубки части 81, 93, 96, 212-й пехотных дивизий, SS Polizei-Division, разные другие части и подразделения группы армий 'Север', зенитчики и наблюдательные службы Luftwaffe, строители 'Организации Тодта', водители и ремонтники NSKK, выдавали в сутки в общей сложности от 100 до 150 трупов на вывоз из 'Волховского рукава' солдат и до 200-300 раненых. Это в спокойные дни, когда советские войска не штурмовали и не атаковали, и не считая потерь разведгрупп.
  Командир 121-й пехотной дивизии мясник Вандель придумал установить у дороги из Чудово в Трегубово огромный плакат с надписью 'Hier beginnt der Arsch der Welt!' - 'Здесь начинается задница мира!'... Это для придания нужного настроя постоянно прибывающего в 'Волховский рукав' пушечного мяса. Солдаты прозвали 'Волховский рукав' за такое творчество также 'языком Ванделя'. Никогда не любили чванливые немецкие генералы из потомственной прусской или иной аристократии своих солдат из простонародья. Ни в кайзеровской армии в Первую Мировую войну, ни в эпоху Наполеоновских войн, ни при Фридрихе Великом, ни в эпоху ландскнехтов, или ранее в рыцарских орденах крестоносцев или в империи Карла Великого. Вообще у германских племён выбрать лучшего воина и убить его у болота как жертвую Водину, чтобы он принёс хороший урожай, улов или победу, считалось правильным. 'Фрау ещё нарожают!' Не мог стать исключением и Wehrmacht, где генералы относились к своим солдатам как к мусору...
  При поражении целей в укрепрайоне 'Волховский рукав' артиллерия Волховского фронта демонстрировала гибкость и умение. Начальник артиллерии 2-й Ударной армии Таранович планировал и проводил внезапные дальние огневые нападения по наиболее важным целям в ближайшей глубине обороны врага или в его тылу: штабы, узлы связи, армейские склады, аэродромы. Для корректировки огня артразведчики организовывали НП на высоких соснах или вышках. Применялись привязные аэростаты. Используя стереотрубы АСТ и большие БСТ с десятикратным увеличением, артиллерийские командиры детально изучали местность, вели разведку целей и наблюдали разрывы во время стрельбы. Они также измеряли горизонтальные и вертикальные углы, расстояния, проводили топографическую подготовку стрельбы. За первый год Великой Отечественной войны советская оптическая промышленность, созданная во время коллективизации-индустриализации, выпустила почти 12 000 стереотруб. Это царская армия не имела отечественных оптических приборов, даже прицелов, и оказалась полуслепа, в ситуации 'оптического голода' перед германской артиллерией. Красная Армия превосходила Wehrmacht по оптическим приборам в 1,7 раза. Поглазастее была, позорче, даже если сравнить количество оптических приборов в основных танках: Pz.Kpfw.III - 2 штуки и Т-34 - 8 штук. Тяжёлый советский КВ-1, уникальный для первого года войны, вообще имел 11 оптических приборов! По сравнению с ним Pz.Kpfw.III железный глухой гроб. Чтоб так слабо, капиталисты? Разворовали всё?
  Наблюдатели Тарановича просматривали не только передний край обороны, но и ближайшие тылы, всю вражескую оборонительную полосу, помогая осуществлять точное поражение целей. Так 18-й артполк РГК по заданию Тарасовича подготовил и осуществил дальнее огневое нападение 'ДОН-101' с помощью гаубиц 'Емеля' для уничтожения самолётов на аэродроме в районе Апраксин Бор, который подлецы использовали для доставки резервов и снабжения 'группы Эндерс' обороняющей рубеж Кривино - Равань - высоты 47.8 - 47.9. Результат достигнут. После поражения аэродрома возник мощный очаг пожара. Авиаразведка подтвердила наличие на аэродроме большого количества обломков самолётов.
  Но и стрелковые дивизии, блокирующие с трёх сторон 'Волховский рукав', не сидели без дела. С конца февраля шоссе у Трегубово для снабжения Спасской Полисти и войска оккупантов южнее неё находились под артобстрелом артиллерией 377-й стрелковой дивизии. За день в обоих направлениях здесь в среднем проходило до 45 грузовиков, 3 обоза, 20 легковых машин, 10 мотоциклов. 'Сорокопятки' били по ним прямой наводкой с востока вдоль просеки. 'Полковушки' и гаубицы вели огонь по навесной траектории по указаниям наблюдателей. Ежедневно удавалось разбивать 2-3 грузовика, 2-3 конных повозки, уничтожать по 10-12 солдат, водителей NSKK или 'хиви'. Обстрелы шоссе прекращались только при перерывах с доставкой снарядов. Гильзы сдавали обратно...
  На восточном фланге Любанского направления части легендарной 259-й 'серпуховской' стрелковой дивизии воинов-чекистов полковника Лапшова продолжали громить оборону 61-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта Хеннике. Хеннике прославился тем, что 8 декабря 1941, командуя своей дивизией и одновременно обороной Тихвина, бежал из города вопреки приказу Гитлера. Генерал-лейтенант драпал так быстро, что бросил в Тихвине 27 танков, 10 бронемашин, 42 орудия, 46 миномётов, 190 пулемётов, 102 грузовика, 2700 винтовок, 110 автоматов, 28 000 снарядов, 30 000 гранат, 17 000 тысяч мин, 210 000 патронов, продовольственные склады, базу горючего. Бегство было ужасным. Wehrmacht сполна испил чашу позора и поражения. Усталые до смерти, изнурённые как старые клячи, истекающие кровью вшивые солдаты, многие дни уже не видевшие горячей еды и замерзавшие при самом пустяковом ранении, плелись к Волхову в серых колоннах, в которых крайне редко встречалось зимнее обмундирование. Вокруг ползали и наносили ужасные удары советские танки, появлялись советские кавалеристы и россыпи лыжников. Непрестанно носились советские самолёты, словно коршуны налетали на колонны и обстрелом из бортового оружия пробивали в них всё новые и новые бреши. Wehrmacht называл это 'выравнивание фронта по приказу фон Лееба'.
  Вот и пред фронтом 'серпуховчан' части Хеннике 'выравнивали фронт' до района в 2-х километрах юго-восточнее Сенной Керести. Тут Хеннике пустил в ход террор, фельджандармы расстрелял пару солдат и вся дивизия взялась за ум. За сутки бойцы Лапшова отбили 5 контратак, уложив в них более 400 оккупантов.
  Пока русские, советские люди не щадя живота своего, спасали свою страну, стали возвращаться из дальних стран грачи и скворцы. Но они не нашли своих старых гнездовий. Избы сожжены, деревья спилены на землянки и бункеры. Погорельцы подолгу кружили над пепелищами и голосили на своём птичьем наречии... Потом совершали прощальный круг и улетали искать новое пристанище...
  Желания капиталистической марионетки Гитлера продолжить наступление на Ленинград, сформулированные директивой OKW No.41, соединиться с финской армией на суше, перекрыть 'Дорогу жизни' по Ладожскому озеру, блокировала 2-я Ударная армия, которая глубоко вклинивалась в тыл группы армий 'Север', и желания не сбывались. Не удавалось также убить ленинградцев голодом, хотя за последний месяц стараниями Гитлера и Маннергейма от последствий боевых действий и голода погибло более 70 000 ленинградцев. Вот уж радовались капиталисты! Но Wehrmacht под Ленинградом сам оказался на грани краха, а 18-я полевая армия Линдеманна оставила настойчивые попытки перерезать 'Дорогу жизни' по Ладожскому озеру.
  Пока шло наступление 2-й Ударной армии к западу от Волхова и сражение за Любань, до начала весенней распутицы ГКО организовал завоз по 'Дороге жизни' в Ленинград 300 000 тонн грузов, спас вывозом на 'Большую землю' 500 000 человек, прежде всего иждивенцев, детей. Благодаря непревзойдённой стойкости и геройским жертвам 2-й Ударной армии в Ленинграде с 11 февраля 1942 года повысились нормы снабжения: 800 граммов хлеба красноармейцам Ленинградского фронта, 500 граммов хлеба рабочим, 400 - служащим, 300 - для детей и неработающих. Из хлеба исчезли примеси. Нормы выдачи жиров, мяса, круп, сахара, овощей тоже возросли. Угроза вымирания отступила. Главное - снабжение сделалось регулярным. Продукты по карточкам стали продавать своевременно и полностью. 16 февраля голодающим ленинградцам впервые выдали качественное мясо, - мороженую говядину и баранину. С марта положенное по карточкам выдавали уже в полном объёме и постоянно! Так большевики спасали Ленинград! Осаду Ленинграда не сняли, но и 'Дорогу жизни' немцы, финны, испанцы и прочая капиталистическая нечисть не перерезали!
  Войскам Клыкова до Ленинграда оставалось не более 100 километров, но у Любани героические войска остановились, исчерпав свой наступательный потенциал. Большинство советских дивизий и бригад непрерывно воевали с начала операции по разгрому фашистов под Тихвином. Много дивизий вообще воевали с июня-августа прошлого года. Некомплект личного состава во всех дивизиях колебался от 30 до 60 процентов. Оказалась утрачена значительная часть транспорта, лошадей, вооружения. Войска в сильнейшие морозы находились в тылу врага в лесисто-болотистой местности вдали от железных и шоссейных дорог.
  По другую сторону от полей сражения за Любань, на юго-западном фасе зоны прорыва армии Клыкова, оккупанты уже почувствовали себя вполне уверенно. Голландские наёмники 1-го батальона гауптштурмфюрера SS Франка из SS Freiwilligen 'Legion Nederland' у Село-Гора предприняли несколько атак. Ценой больших потерь им удалось незначительно продвинуться в лесу севернее Село-Гора и по обе стороны железнодорожной линии Ленинград - Новгород. За их спинами тыловой штаб группы армий 'Север' продолжал выполнять пункты плана 'Ost' по грабежу богатств Советского Союза. Теперь капиталистов интересовали также восточные рабы. В Германию, Финляндию, Латвию, Эстонию тыловой штаб группы армий 'Север' уже отправил 16 000 человек подходящих здоровых рабов.
  В ночь на 5 марта в течении нескольких часов наблюдалось многоцветное северное сияние. Оно то усиливалось, то затухало. Будто души советских воинов, павших смерть храбрых под Любанью в попытке спасти Ленинград, прощались с товарищами...
  Под утро I батальон 1-го полка SS Polizei-Division, понеся за 4 дня в боях под Красной Горкой очень большие потери, отошёл для обогрева и пополнения в Коркино. Во время движения колонна эсэсовцев попала под прицельный огонь артиллерии, корректируемый наблюдателями. Несколько прямых попаданий по колонне уничтожило на месте более 20 оккупантов. Это немудрено. SS Polizei-Division формировалась и пополнялась полицейскими прямо из Германии. Хотя полицейский все служили ранее в армии и в большинство имели в армии унтер-офицерское звание, они более 20 лет находились среди штатских: ловили и убивали коммунистов, евреев и гомосексуалистов, били рабочих, охраняли концлагеря и армейских штрафников. А тут сразу лесной фронт против русских, защищающих свою землю и дело Ленина-Сталина... Те, кто раньше сражался с русскими в Первую мировую войну, помнили русских солдат как замордованную серую скотину под командой садистов-офицеров. Теперь же им пришлось иметь дело с армией свободных людей, где командир дивизии мог встать в атакующую цепь вместе со своими товарищами красноармейцами...
  Через некоторое время ушёл в Коркино на второе пополнение и очередной обогрев II батальон 3-го полка SS Polizei-Division. Его место, а также часть линии обороны вдоль линии железной дороги Веймарн - Чудово, заняли 45-й и 24-й пехотный полки 21-й пехотной дивизии Шпонхаймера, а также разведбатальон этой дивизии и 127-й строительный батальон. Подходящие свежие части опять же неосмотрительно двигались довольно плотными рядами. На поляне под Красной Горкой они получали прямые попадания пушек-гаубиц 'Емеля' в маршевые группы. Каждое попадание - 8-10 трупов и втрое больше раненых.
  Гитлер вновь потребовал от фон Кюхлера окружить глубоко прорвавшиеся в тыл группы армий 'Север' войска Клыкова. Но плохому танцору всё время что-то мешало: то сильный снегопад, то действия советских частей. В 'Волховский рукав' для этого дела продолжало прибывать 'пушечное мясо'. Полицейских из Германии привозили самолётами. Для воссоздания дивизии Книза по воздуху прибыли подразделения полевого запасного батальона. В подчинение 'группе Хеннике' перешла 291-я пехотная дивизия.
  Не только Линдеманн снимал со спокойных участков фронта части. Мерецков по возможности поступал так же - снимал некоторые части с Волховского фронта и передавал во 2-ю Ударную армию. Так же он поступал с боеприпасами и распределением усилий ВВС. После того как Линдеманн отбил все атаки на Чудово и прочно закрепился на отсечный позиции Дымно - Залозье - 'Волховский рукав', Мерецков на этом участке перешёл к обороне, чтобы высвободить части для действий на участке Любцы - Спасская Полисть.
  Так Мерецков сформировал ударную группа для нового наступления на Любань: сильно поредевшие 92, 46, 327, 259, 382-я стрелковые дивизия, 80-я кавдивизия, неполные 24-я, 53-я, 58-я, 59-я отдельные стрелковые бригады, остатки трёх лыжбатов, 11 танков 7-й гвардейской танковой бригады, из них 6 средних Т-34, 12 танков 166-го отдельного танкового батальона, из них 3 тяжёлых КВ-1, 5 средних Т-34, остальные лёгкие Т-60, а также армейские и фронтовые артиллерийские части усиления.
  Пополнение, полученное Волховским фронтом, к сожалению, пришло на этот раз в основном с приграничных окраин южных Советских республик, кавказских и азиатских. Военное дело южане знали очень слабо. Скорее вредили. Если где-то на открытой местности кого-нибудь ранят, вокруг него собирается несколько его товарищей и начинают голосить. Фашисты тут-же открывали миномётный огонь. Сразу дополнительные потери. Могли попытаться положить в костёр трофейные гранаты-колотушки с деревянными рукоятками вместо дров. На посту спали, в атаку их не поднять. Хорошо, что таких присылали мало. В основном из них формировали войска для Крымского фронта Козлова, Южного фронта Малиновского, отчасти Юго-Западного фронта Тимошенко. Можно себе представить, какая из-за этого была боеспособность у этих войск...
  Бойцы окружённых под Любанью 80-й кавдивизии и 1100-го стрелкового полка 327-й 'воронежской' стрелковый дивизии уже восьмые сутки буквально голодали. При этом 210-й кавполк силами половинного состава 1-го и 2-го эскадронов ежедневно отражал атаки фашистских лыжников, атакующих из района Кирково. Радиосвязь отсутствовала. От окружённых с докладом о дислокации кавалеристов и 'воронежцев', а также о крайне тяжёлом положении вышел по тылам фашистов в расположение своих войск ротный политрук Суворов.
  Каждый снаряд у окруженцев на вес золота. Выручало как всегда мастерство... Вот командир 'полковушки' чётко подал команду. Расчёт проворно занял свои места. Голос сержанта звенел:
  - Цель номер два, прицел... Один снаряд, огонь!
  Раздался выстрел. Снаряд разорвался совсем близко от блиндажа фашистов. Последовала новая команда:
  - Четыре снаряда, беглый огонь!
  Полетели вверх комья земли, брёвна. Из амбразуры фашистского убежища повалил густой дым. Один из снарядов угодил внутрь. Гитлеровцы, разумеется, засекли орудие, открыли ответный огонь. Первый из их снарядов не долетел и несколько отклонился вправо. Командир орудия постарался проследить, откуда стреляют. Проследил! Синеватый дымок и облачко снежной пыли выдали хорошо замаскированную вражескую пушку.
  - Огонь!
  В подобных ситуациях всегда побеждает тот, у кого лучше подготовлен расчёт и крепче нервы. На этот раз с первого выстрела цель накрыть не удалось: перелёт! Не теряя драгоценных секунд, сержант сам занял место у панорамы, сам наводил орудие и вторым снарядом поразил её. Вражеского расчёта больше нет.
  Сержант командует:
  - На запасную!
  Хорошо слаженный расчёт мигом выкатил орудие с площадки и сравнительно легко переместил на запасную позицию. И тут же подлецы обрушил на то место, где 'полковушка' только что находились, огонь целой батареи. Но поздно! Ищи ветра в поле...
  Соотношение наступающей и обороняющейся сторон по пехоте будущего наступления на Любань составляло примерно 1:1, что никак не соответствовало задачам наступательной операции. Чтобы наступать при таком соотношении сил, да ещё зимой, да ещё в тылу очень сильного врага, от советских войск требовалось очень высокое боевое мастерство, боевой дух, уверенность в своих военачальниках. Главная надежда на артиллерию.
  В сражениях 2-й Ударной армии выпукло проявилось преимущество стрелковых соединений Красной Армии в артиллерии. Главная ударная сила любой советской стрелковой дивизии - не стрелковые батальоны, как при царе, а полковая и дивизионная артиллерия. Прежде всего трёхбатарейные дивизионы 122-миллиметровых гаубиц образца 1938 года М-30. Гаубицу М-30 красноармейцы уважительно называли 'Матушкой'. Лучше её уже ничего не могло быть.
  Это современное орудие пермского конструктора пошло в серию в 1940 году в рамках перевооружения Красной Армии перед лицом неминуемого нападения войск капиталистов под предводительством Гитлера. Успели, слава тебе Сталин!
  Дивизионная гаубица 'Матушка' стреляла на дистанцию до 11,8 километра, делая до 6 выстрелов в минуту. При необходимости расчёт из 8 человек мог вручную перемещать гаубицу на поле боя. Wehrmacht выставлял против 'Матушки' архаичное 150-миллиметровое дивизионное орудие sIG 33 со скорострельностью всего 2-3 выстрела в минуту и смехотворно малой дальность стрельбы - 4,7 километров! Это в 2,5 раза меньше, чем у 'Матушки' М-30!
  Что там дивизионные гаубицы, советские 'полковушки' - 76-миллиметровые полковые пушки образца 1927 года стреляли дальше дивизионной гаубицы sIG 33! 'Полковушки' бойцы ласково называли 'курносыми'. Они имели дальность стрельбы 5,9 километров! Даже советские 120-миллиметровые полковые миномёты ПМ-38 били как и 'полковушки' на 5,9 километров!
  Полковые же пушки, которые имел в дивизиях Wehrmacht - 75-миллиметровые leIG 18 стреляли на смехотворно малую дистанцию в 3,5 километра, что в 1,7 раза меньше, чем у 'полковушки' и ПМ-38, и сопоставимо с дальностью стрельбы советского 82-миллиметрового батальонного миномёта БМ-37. Это как нужно не любить своих немецких солдат, чтобы отправить их в бой против передовой армии мира с архаичным металлоломом концерна 'Rheinmetall', AEG и 'Ceska Zbrojovka'!
  Другой перл, которым капиталисты вооружали свои пехотные, танковые, моторизованные дивизии, это 10,5-миллиметровая гаубица leFH 18, принятая на вооружение в 1935 году. Дальностью выстрела leFH 18 составляла 10,6 километров, что на 1,2 километра меньше чем у 'Матушки' М-30. Но и конечно большой проигрыш в калибре! 105-миллиметровый снаряд Gr38 к гаубице leFH 18 имел вес 14,8 килограмм и содержал 1,4 килограмма взрывчатки, а 122-миллиметровый снаряд 'Матушки' ОФ-462 имел вес 21,7 килограмма и содержал 3,7 килограмма взрывчатки. Как даст! Тут даже не специалисту видно, что сойдись один на один пехотный немецкий полк и стрелковый полк Красной Армии, при таком преимуществе в артиллерии от немецкого пехотного полка, и особенно от его артиллеристов и пулемётчиков, мокрое место останется!
  Как последний аргумент для пехотной дивизии Wehrmacht имел 'дуру' - 150-миллиметровую пушку-гаубицу s.F.H.18 с дальностью стрельбы 13,3 километра, что на 1,5 километра больше, чём у гаубицы 'Матушка'. При транспортировке эту 'дуру' s.F.H.18 приходилось разбирать на части. Получался целый поезд. Стрелковая дивизия Красной Армии кроме 'Матушки' имела по штату No.4/100 дивизион из 12 штук 152-миллиметровых гаубиц образца 1938 года М-10 с дальностью стрельбы тоже порядка 13 километров. Их разбирать не требовалось - ствол сдвигался назад к станинам и вперёд!
  Когда же на поле боя появлялись на прямой наводке 76-миллиметровые дивизионные пушки 3ИС-3 конструктора Грабина, красноармейцы радовались: 'Вешайся, пулемётчик Ганс!' Гитлеровцы называли эту пушку 'Ратш-бум', поскольку звук выстрела из-за сверхзвуковой скорости снаряда ЗИС-3 почти совпадал со звуком разрыва у цели. Также они называли её 'Коса смерти'. Красноармейцы ЗИС-3 называли ласково 'Зося'.
  Скорострельность у пушки бешеная - до 25 выстрелов в минуту! Максимальная дальность стрельбы 1,8-тонной 'Зоси' 13,3 километра - такая же, как у 5,5-тонной 'дуры' s.F.H.18. На прямой наводке проворная и убойная 'Зося' быстро зачищала передний край фашистов от пулемётов, противотанковых орудий, находясь вне зоны их действенного огня. Осколочно-фугасный снаряд 'Зоси' 53-ОФ-350 на дистанции 3,5 километра пробивал кирпичную стену толщиной 1,5 метра или земляную насыпь толщиной в 4 метра! То есть 1 выстрел - 1 ДЗОТ.
  Не дай бог танкам или самоходкам подлецов пойти в атаку на участке, где стояли ЗИС-3. Быстрота наводки как у 'сорокопятки', мощь снаряда как у гаубицы, дальность прямого выстрела как у зенитки! Бронебойный снаряд 'Зоси' 53-БР-350А пробивал на дальности 1500 метров 50 миллиметров брони, то есть поражал на безопасной для себя дистанции наиболее бронированный до лета 1942 года танк фашистов Pz.Kpfw.IV Ausf.F2 в лоб. С лёгких танков срывало башни, средние танки от выстрелов на близком расстоянии разваливались на отдельные бронелисты по линии сварки или клёпки! Слава советской промышленности! Нашла немчура на свою голову с кем связаться!
  Уникальные пушки конструктора Грабина начали массово производиться в конце 1941 года по мере выхода из строя в боях их предшественницы Ф-22-УСВ. По дешевизне, простоте, малой массе и очень высоким боевым качествам 'Зося' - одно из лучших орудий не только Великой Отечественной войны, а вообще Второй мировой войны. Первое в мире орудие, собиравшееся конвейерным способом...
  Можно себе представить, что происходило, когда на поле боя сходилась артиллерия немецкой пехотной дивизии и стрелковой дивизии Красной Армии! В этом случае у капиталистов при наступлении ничего не получалось кроме как навалиться тушей наркоманов под воздействием шнапса и метамфетамина 'Pervitin', фанатично забросать советских воинов своими трупами в 'мясных штурмах', бросить в бой штрафников из частей 'испытательного срока' и массу бронетехники! Ровно так, как всегда воевала немецкая армия, как она воевала на Западном фронте в Первую Мировую войну - 'мясными штурмами'.
  Одна надежда антикоммунистов, что Luftwaffe разбомбят советскую артиллерию, а Panzerwaffe где-нибудь прорвутся и заставят её отступить. А если не разбомбят? А если Panzerwaffe не заставят отступить? Танки и самолёты тоже кончаются, ведь не с папуасами воюют и не с царской Россией, а с самодостаточной передовой индустриальной державой, построенной великим русским, советским народом под руководством большевиков!
  Неудивительно, что с такой артиллерией хвалёный Wehrmacht, его армии вторжения, после того как кончилась фора вероломного нападения, ведя наступление, уполовинился к весне 1942 года, а в свою артиллерию фашисты начали брать даже слабовидящих и 18-летних, в ход пошли чехи, поляки, 'хиви'! После того как с наскока не вышло и Красная Армия отмобилизовалась, Wehrmacht сел в глухую оборону на всю зиму, пока капиталистический интернационал вновь не накачал его тушу деньгами, оружием и пушечным мясом... Капиталистическая тварь с перебитой хребтиной ещё могла в 1942 году больно кусать, но убить - уже нет!
  ВВС Волховского фронта действовали как и все предыдущие дни на пределе возможностей. Ночью оккупантов по всей линии соприкосновения уничтожали ночные бомбардировщики, днём штурмовали 'бетонные' Ил-2, бомбили скоростные Пе-2. Снова досталось аэродрому Luftwaffe в Коростовичах. Один Пе-2 сбросил 25 осколочных 10-килограммовых бомб на аэродром, подбив на земле два Ju 87 из штурмовых авиаполков III./StG1 и II./StG2. На земле трое стервятников Геринга убито, пятеро ранено. Истребительные авиаполки ВВС Волховского фронта обеспечивали действия ударных самолётов, прикрывали свои войска. Luftwaffe тоже действовали интенсивно. Наносили бомбовые удары.
  6 марта командир окружённого в четырёх километрах юго-западнее Чудово передового полка 111-й стрелковой дивизии Рогинского принял самостоятельное решение пробиваться на север, на Корпово. Отрезанный от своих полк совершил рейд по тылам Чуковской группировки Линдеманна и по льду Керести вышел в район Корпово-2 и свиносовхоза, что в 7 километрах юго-западнее Чудово. Здесь находилась оконечность 'деревянной железной дороги', отходящей на запад от Холопьей Полисти. Эту 'Holtzbahn' оккупанты построили для заготовок древесины для строительства и топливных нужд с рельсовым путём из дерева, то есть с деревянными направляющими. Не совсем железная дорога. Передвижения советских войск неизвестной численности в тылу группировки, оборонявшей Чудово, вызвало у Линдеманна шок. Войска из 'Волховского рукава' к месту прорыва не успевали. Линдеманн двинул в контратаку в леса и снега все свободные в тот момент части из Чудово, включая стройбат, батальон выздоравливающих и школу младшего командного состава.
  В учебках унтер-офицерских школ при полевых армиях Wehrmacht создал систему выбивания всего человеческого из немцев и превращения их в безмозглое пушечное мясо. Это помимо психологических, пропагандистских методик. Согласно старых прусских правил подготовки солдат и младших командиров, попавшие в учебки солдаты повторно, после первоначальной солдатской подготовки, испытывали такую военную муштру, которую ранее просто считали невозможной. Их сразу же приучали к отрывистым 'Так точно!', 'Смирно!', 'Есть!' Потом запугивали, мучили, дёргали командами, выдрессировали и деморализовывали. По три часа они маршировали в надетых противогазах и при этом их заставляли непрерывно петь песню 'Как прекрасно быть солдатом!' из кинофильма 'Концерт по заявкам'. Над нами издевались над каждым по отдельности или над целыми группами сразу.
  Во время занятий на технике один из солдат хотел укрепить на орудии магнитную лампу. Она упала, а солдат ругнулся:
  - Вот дрянь!
  Инструктор унтер-офицер приказал ему встать 'смирно', гладить лампу, словно собаку, и при этом приговаривать: 'Я больше никогда не буду называть тебя дрянью!' Так он потом и стоял в орудийном парке с лампой в руке, гладил её и непрестанно приговаривал:
  - Я больше никогда не буду называть тебя дрянью!
  Комната унтер-офицера располагалась рядом с помещением казармы. Когда ему вечером требовалось пиво или сигареты из буфета, он стучал кулаком в стену. Немедленно один из курсантов должен был постучаться в его дверь, представиться по званию и фамилии в готовности выполнить его приказ. Часто находившиеся в помещении не могли договориться, чья очередь выполнять приказ, начинали спорить. И если через несколько секунд после стука никто не входил в комнату унтер-офицера, то он появлялся сам со злобной рожей и начинал:
  - Что, никто не хочет?
  Потом следовала ругань и какой-нибудь приказ вроде:
  - Всем построиться в коридоре с табуретками 'на караул'!
  Через минуту все стояли в коридоре с табуретками в вытянутых руках. Затем он гонял всех по казарме, постоянно командуя 'ложись!' и 'смирно!'. Потом от солдат требовалось подниматься по казарменной лестнице на получетвереньках с табуретками в руках, то есть, опираясь только на колени и локти.
  Другая методика унтер-офицера, авторитет которого основывался на галуне, нашитом на воротник, это игра в 'Sarrasani', или в 'бал-маскарад'. Игры он считал весёлыми, и лицо его расплывалось в широкой ухмылке. При игре в 'Sarrasani' солдаты быстро переодевались из полевой формы в повседневную, затем в спортивный костюм, в потом - в парадно-выходную. Пёстрые обшлага, петлицы и серебряные пуговицы парадно-выходной формы делали её похожей на костюм циркового укротителя, поэтому солдаты прозвали её по названию дрезденского цирка 'Sarrasani'.
  В страхе и неопределённости проходили каждый раз поверки личного состава учебки. Всё, что находилось в казарме, начиная от пола, столов, табуретов, кроватей, шкафов и кончая самими солдатами, могло быть в любой момент проверено на чистоту и порядок. В зависимости от настроения главного фельдфебеля, утренний осмотр превращался в издевательства с непредсказуемыми придирками. Ему, например, могло показаться, что пряжка ремня недостаточно блестит, что неправильно повязан галстук или что он недостаточно чист, что волосы недостаточно коротко подстрижены. По малейшему поводу следовало наказание в виде многочисленных 'лечь - встать', 'прыжков по-заячьи' или бега вокруг казармы.
  Проверялось как подушки и одеяла заправленных коек выровнены по ниточке. Каждый раз солдаты сбрызгивали водой пододеяльники, чтобы их натянуть и разгладить. Тем не менее то, как заправлялись постели, никогда не нравилось унтер-офицеру, взводному фельдфебелю, главному фельдфебелю - старшине, любому офицеру. После этого всё, из чего состояли постели: одеяла, простыни, солома из матрасов - разлеталось по казарме. Во время проверки шкафов, когда солдат в дрожащих вытянутых руках представлял на проверку ботинки, фельдфебель часто орал:
  - И это вы называете чистить?
  Потом он распахивал окно, хватал ботинки и выбрасывал их во двор в снег или грязь. В другом случае солдаты несли на плечах шкафы на плац, чтобы предъявить их для проверки там. Всё содержимое шкафов при переноске, конечно же, падало и перемешивалось, и это давало командирам возможность продемонстрировать всю свою требовательность. Таким образом дрессировались солдаты, которым вскоре сами следовало отдавать приказы подчинённым, гнать их в 'мясные' атаки на русские пулемёты.
  При выходе из помещения, от солдаты требовалось всегда запирать свой шкаф. Оставленный открытым шкаф - это проступок - 'совращение на кражу у товарища'. За это наказывали по логике, которую, как и многое другое во время этой подготовки, трудно понять.
  Вот стоит тщедушный солдатик, которому в полной выкладке, то есть в стальном шлеме-кастрюле, с ранцем-мародёркой и винтовкой, приказано карабкаться на высокий ящик с песком, который установлен перед окнами полуподвала с целью защиты от разрывов авиабомб. Забравшись наверх, он встаёт по стойке 'смирно' и кричит:
  - Я позорю Wehrmacht!
  На что главный фельдфебель хладнокровно повторяет приказ:
  - Громче!
  Это продолжается до тех пор, пока бедный попугай совсем теряет голос. Вид этого маленького немецкого солдата на ящике с песком, запуганного, чуть не плачущего, из последних сил пытающегося достаточно громко крикнуть, чрезвычайно жалкий. Его признание и есть позор для тюрьмы простого немецкого народа при капитализме, который называется Wehrmacht...
  Бесчеловечная тирания и бессмысленный садизм не имела ничего общего с военной подготовкой или воплощением идеологической доктрины. Она просто ломала человеческое достоинство и психику немецкого солдата, делала его роботом и ходячим куском бессловесного мяса для использования капиталистическими хозяевами жизни. Прусские военные 'добродетели', такие как точность, дисциплинированность, стойкость, пагубно соединились здесь с требованиями Гитлера 'к лучшему солдату мира'.
  Понятно, что подобный новоиспечённый унтер-офицер с изломанной психикой, направленный в окопы, в охрану концлагеря 'испытательного срока' для солдат, или концлагеря для коммунистов, или евреев, лагеря военнопленных, комендатуру тылового армейского штаба на оккупированной территории, опьянённый предоставленной ему властью над жизнью и смертью, легко и быстро превращался в палача для всех ему подвластных.
  Продвигаться дальше к Чудово у передовых групп 111-й 'архангельской' стрелковой дивизии Рогинского не получилось из-за мощных контратак танков и большого количества пехоты, которые действовали непосредственно из Чудово и вдоль 'Holtzbahn'. Возможность организовать какую-либо оборону на льду реки Кересть отсутствовала. Передовые группы 'архангельцев' отошли от Корпово-2 и 'Holtzbahn' в местность недосягаемую для бронетехники и заняли оборону вдоль заминированной дороги Сенная Кересть - Глушица, продолжая удушение снабжения 'Волховского рукава'...
  В самом западном секторе прорыва 2-й Ударной армии у реки Оредеж разведгруппа противника из 101-го дегазационного дивизиона в составе 50 человек попыталась выбить из деревни Остров разведроту 23-й стрелковой бригады Коркина, но в результате боя, потеряв 5 человек, отошла. В это же время разведгруппа 95-го отдельного лыжного батальона из 13 стрелков и сапёров захватили и взорвали склад оккупантов, где находилось 2500 мин, 300 снарядов и другие боеприпасы.
  В ночь на 7 марта бипланы Р-5 из 657-го легкобомбардировочного авиаполка Волкова сделали по 10 рейсов, сбрасывая боеприпасы, фураж и продовольствие для кавдивизии Сланова и 1110-го стрелкового полка Сульдина из дивизии Антюфеева, окружённых южнее Любани. Всего доставили 2,5 тонны грузов. Температура воздуха минус 15 градусов Цельсия.
  Положение Сланова и Сульдина продолжало ухудшаться. Небольшие запасы питания, которые имелись при кухнях, а также НЗ у бойцов и командиров совсем закончились. Убавили выдачу хлеба, заложили в неприкосновенный запас сухари. Фуража не имелось вообще. Проблема с водой. Люди и лошади продолжали слабеть. Тяжело ранен доблестный сын осетинского комдив Сланов.
  210-й кавполк кавдивизии, состоящий наполовину из истощённых бойцов, отошёл на северную окраину болота Веретьевские Мхи. Ослабленные до предела части 46-й стрелковой дивизии погибали, но по-прежнему держали оборону у Красной Горки, создавая у 'линии Линдеманна' выступ, куда могли бы прорваться окружённые. Атаки других советских войск в направлении опорного пункта в деревне Красная Горка извне пока не приносили успеха. Гитлеровцы при малейшей попытке сосредоточить силы для атаки вели бешеный артиллерийский огонь со всех направлений, не желали бомб и самолёто-вылетов, раз за разом срывая атаки ещё на исходных позициях. Напрашивалось единственно возможное решение: ударом с тыла прорвать оборону и выйти на соединение со своими. Новый комдив 80-й кавдивизии полковник Поляков так и поступил. Головной 200-й кавполк с боем лихо захватил северную опушку леса у дороги Красная Горка - Глубочка. Это уже на полшага к освобождению.
  На западном фасе 'Волховского рукава' части 267-й стрелковой дивизии Потапова из группы Коровникова атаковали огневые позиции на дороге между опорными пунктами в деревнях Сенная Кересть и Глушица. Дорога снова перерезана. Оборона Линдеманна здесь уже две недели испытывала серьёзное давление. Прорыв Потапова севернее дороги Сенная Кересть - Глушица потребовал от Линдеманна снятия части войск с Любанского направления.
  В этот же день в 30 километрах от линии фронта над своей территорией 2 истребителя Bf 109F, участвовавшие в блокировании передовых советских аэродромов, обнаружили 7 штурмовиков Ил-2 из 175-го штурмового авиаполка Валивахина под прикрытием 8 истребителей ЛаГГ-3 из 160-го авиаполка Дрозда, которые двигались в район Любани для нанесения удара по колонне оккупантов на шоссе. Стервятники начали носиться над группой на большой скорости, не предпринимая пока атак и ожидая подкрепления. Ил-2 изменили маршрут и стали следовать вдоль Волхова к Мясному Бору, чтобы оттуда повернуть на Любань. Через пять минут подошли ещё две пары Bf 109F. Ударная группа штурмана полка старшего лейтенанта Карузина ввязалась с ними в воздушный бой и стала отставать. Карузин сбил Bf 109F. Стервятники подбили ЛаГГ-3 лейтенанта Новожилова - частично потеряна управляемость и скорость. Но лейтенант благополучно сел под прикрытием своих товарищей на аэродроме под Малой Вишерой. Ведомый Карузина лейтенант Демченко подбил Bf 109F и тот с дымным хвостом отвалил на запад.
  Первая пара тем временем продолжала висеть над ушедшей вперёд группой Ил-2, маневрируя вблизи истребителей прикрытия. Вскоре ей на помощь подошли ещё 4 стервятника. Обе пары группы, возглавляемой капитаном Силантьевым, огрызаясь заградительным огнём, на максимальной скорости резко сделали 'ножницы' в хвосте у штурмовиков, оберегая себя и их от возможной атаки. В такой обстановке, имея 10 'мессеров' на хвосте против 7 своих истребителей сопровождения, ведущий Ил-2 принял решение нанести удар по запасной цели северо-восточнее Новгорода. Штурмовики развернулись на Подберезье. Стервятники отсекли пару лейтенанта Удаева от остальной группы и вынудили принять бой над Волховом. Ведомого Удаева подожгли прямо над линией фронта...
  Ил-2 пересекали Волхов. У деревни Моторино ударили бомбами и ракетами PC-82 по колонне фашистов. Пушки и пулемёты использовали экономно. Берегли боеприпасы для возможного боя с истребителями. Колонна оказалась частично разгромлена. Почти 30 грузовиков стали гореть и взрываются. Развернувшись, Ил-2 начали уходить на восток. Стервятников уже 8 против 2 истребителей прикрытия. Капитан Силантьев со своим ведомым вёл бой с одной парой, а другая била по Ил-2, замыкающему колонну штурмовиков. Ил-2 непрерывно маневрировали и пока всё мимо. Подлецы торопились. Штурмовики, видя такое положение, встали в 'карусель', на предельно малой высоте взаимно защищая друг друга своими пушками и пулемётами. Силантьев им помогал. 'Карусель' постепенно смещалась на восток. Атаки уже вялые - попасть под огонь бортовых пушек штурмовиков - верная и мгновенная смерть стервятнику. Да и низкая высота очень сильно мешала. Вдруг стервятники прекратили атаки и стали быстро уходить не солоно хлебавши - на горизонте появились и быстро приближались три звена Як-1 из 2-го Гвардейского артполка подполковника Метёлкина, идущие к Новгороду на прикрытие войск. С этими и 'зелёные сердца' предпочитали не связываться.
  Штурмовики прошли аэродром Вербье, замыкающий Ил-2 зашёл на посадку - ему досталось. Горючего в обрез. Истребители проводили шестёрку Ил-2 до Будогощи и взяли курс на свой аэродром. И примерно так каждый день у штурмовиков. Обычная боевая работа героев своей советской страны у Волхова...
  В ночь на 8 марта 660-й легкобомбардировочный авиаполк Новикова бомбил 'крепость' Спасскую Полисть и опорные пункты на шоссе в 'Волховском рукаве'. Сброшено более 500 килограммом бомб, разрушено 3 ДЗОТа и землянки, униженно 2 зенитных пулемёта, 2 грузовика, убито 45 оккупантов, взорван склад, вызван большой пожар. 658-й ночной бомбардировочный авиаполк Лукашевича бомбил Михалёво и Трегубово. Сброшено более 600 килограммом бомб, разрушено 3 дома, униженно зенитное орудие, 5 повозок, рассеяна колонна пехоты, убито 80 оккупантов, вызван взрыв неустановленного происхождения.
  В 3:00 ночи на Любанском направлении около 3200 окружённых бойцов 80-й кавдивизии Полякова и 550 стрелков 1100-й стрелкового полка майора Сульдина начали выход из окружения западнее деревни Красная Горка. Кавалеристы оставили матчасть в укрытии, скрытно вышли в район сосредоточения для атаки и прорыва из окружения. Лёгкий морозец до минус 10 градусов. Впереди параллельно два отряда: смешанный кавполк и максимально усиленный артиллерий и пулемётами стрелковый батальон 'воронежцев'. В этом штурмовом отряде пулемётчиков, миномётчиков и артиллеристов с их вооружением насчитывалось даже больше, чем стрелков. Все в маскхалатах. Здесь всё осина да берёза, под снегом бесконечные канавы для осушения болот, ручьи, озерца...
  Подойдя с тыла к обороне гитлеровцев в трёх-четырёх километрах западнее деревни Красной Горки, штурмовая группа прорыва начала стремительную атаку вдоль реки Сичева, ведя ураганный пулемётно-миномётный огонь. Красноармейцам удалось уничтожить огневые точки и около 100 оккупантов, овладеть 500-метровым участком дороги Красная Горка - Глубочка в 4 километрах к западу от Красной Горки.
  Одновременно с прорывом окруженцев советская артиллерия со стороны Озерья открыла огонь по опорным узлам 'линии Линдеманна', имея приказ Ворошилова 'Снарядов не жалеть!' Стреляли 'сорокапятки', полковые 76-миллиметровые пушки, 122-миллиметровые дивизионные гаубицы, 'Емели' и 'Катюши' полков РГК. Казалось, от орудийных выстрелов земля расколется на две половины, так артиллеристы её долбили! От залпов 'Катюш' горел лес за насыпью 'линии Линдеманна'. Саму железнодорожною насыпь орудия и миномёты разбили и исковыряли до предела. Едва артиллерия перенесла огонь в глубину обороны, встала советская пехота с криками 'ура'. Пошли в атаку на выручку своим товарищам-окруженцам два полка 'воронежцев'. Пошли танки 166-го танкового батальона майора Стоянова. Ломая деревья диаметром по 20 сантиметров и больше, по заболоченному лесу с большим покровом снега впереди шёл взвод танков лейтенанта Кобзаря - тяжёлый танк КВ-1 и две 'тридцатьчетвёрки'.
  Эсэсовцы из 'группы Эндреса', оказавшись между молотом и наковальней, сперва притихли, но как только атакующие подошли к насыпи, ожили, затрещали их пулемёты, закаркали автоматические зенитки, захлопали миномёты. Сквозь треск разрывных пуль, чавканье мин, танки, а за ними советские стрелки перевалили через насыпь. Добравшись до линии обороны, танки под непрерывным обстрелом врага повели огонь из танковых орудий по ДЗОТам, стали давить блиндажи, землянки, палатки, выбегавших из них эсэсовцев. Ещё какое-то время слышалось 'ура!', но с каждой минутой крик глуше, слабее. И вот погас, только слышался треск пулемётов и рокот танков. Уничтожив 5 орудий, 13 миномётов, 18 пулемётов, танки дали возможность пехоте без лишних потерь захватить 13 ДЗОТов и блиндажей. На этом участке 'линия Линдеманна' снова рухнула.
  Жаль, что Волховский фронт из своих имеющихся на 13 января первоначальных 133 танков к 8 марта имел лишь 56, из них 39 боеспособных. Это 3 тяжёлых КВ-1, 2 средних Т-34, 13 современных лёгких Т-60, 3 устаревших Т-26 и 1 'дедушка' БТ-7. Из этих исправных танков лишь 9 находились под Любанью. Мизер. Эвакуированная после вероломного нападения промышленность ещё не успевала нарастить выпуск уникальных КВ-1, лучших в мире средних танков Т-34. Требовалось время...
  Подлецы повели контратаки с участием танков со стороны опорного пункта деревни Красная Горка, пытаясь завалить место порыва своими трупами. Несмотря на то, что командирам Линдеманна хорошо удавалось бесконтрольно тратить немецкие, чешские, польские, финские, голландские и бельгийские, эстонские жизни - таким оказался основной национальный состав фашистских сил вокруг 2-й Ударной армии, успеха они не добились. Наоборот, советские танки и бессмертные 'воронежцы' снова метр за метром приближались к Любани и при этом создавали условия для прорыва своих окруженцев.
  Шоссе Любань - Чудово простреливали гаубицы-пушки 'Емеля' 18-го артполка РГК подполковника Фридланда. Наблюдая работу уникальных гаубиц-пушек МЛ-20, командир 'воронежцев' Антюфеев, высокий, худой, иней седины тронул голову, всё вздыхал:
  - Мне бы 1,5 тысячи активных штыков в дивизии и побольше снарядов для этих пушек, и я взял бы Любань!
  В контратаку пошли танки Pz.Kpfw.III из I армейского корпуса генерала кавалерии фон Клеффеля, различные самоходки, а также 540-й батальон штрафников, который при этом понёс большие потери. Также контратаковала группа 'Ост' Фрайтага, состоящая из эсэсовцев и армейских частей.
  В это же время штурмовые группы окруженцев устремились по своему старому колонному пути к 'линии Линдеманна' на дороге Веймарн - Чудово. Удар с тыла оказался здесь для оккупантов неожиданным и мощным. Через два часа около 150 эсэсовцев уничтожены. Ещё 200 ударились в панику и побежали по снегу кто куда. Ловить их по лесу времени не имелось. Удалось захватить значительный склад продовольствия, что очень пригодилось.
  И хотя зона прорыва простреливалась с флангов миномётами, кавалеристы и 'воронежцы' начали выход. Командир полка 'воронежцев' Сульдин не выполнил полностью приказ Полякова, и в момент выхода эскадронов его батальоны выходили в этом же направлении. Этим нарушилась очерёдность. Кроме того, имея большое количество миномётов, орудий и пулемётов, Сульдин не расширил зону прорыва. 'Воронежцы' вышли все. Вынесли всех раненых, стрелковое оружие, 'полковушки', 'сорокопятки' и миномёты. Оставили два танка Т-60 и один Т-34 без горючего, грузовики, несколько орудий, приведя всё это в негодность
  Из-за поспешности Сульдина кавалеристы, имея большое количество ослабленных и тяжело раненных, вышли не все - раненые и истощённые 200-го кавполка, ехавшие на санях, а также охрана обоза и часть штаба полка не вышла. Через пять часов после прорыва эсэсовцы контратаковали при поддержке танков и закрыли прорыв.
  80-я кавдивизия с 26 февраля по 8 марта потеряла в боях убитыми и пропавшими без вести 640 человек. Часть из них, отстав в ночном лесу от своих, после долгих блужданий попала в плен. Так закончилась операция по прорыву из окружения 80-й кавдивизии и 1110-го полка 'воронежцев' после боёв за Любань и после почти двухнедельного окружения. Вышедшие из окружения части после санитарной обработки предстояло отвести в тыл в Радофинниково и в бараки лесопункта в 20 километрах от Любани. Всех истощённых взяли на особый учёт, усилив им питание за счёт экономии создавшейся в интендантстве из-за неполучения продуктов за время окружения. Истощённых и больных размещали в бараках, организовав усиленное питание и медпомощь. То же касалось 900 уцелевших лошадей кавдивизии. Успеху операции по выводу из окружения содействовала большая активность ночных бомбардировочных авиаполков и транспортных авиаполков ВВС Волховского фронта, которые доставляли продукты и фураж. Но главная помощь - новое наступление на Любань.
  Одновременно с новым этапом сражения за Любань, на противоположном краю зоны прорыва армии Клыкова, получив значительное численное превосходство, у деревни Верховье недалеко от станции Ёглино и пересечения железных дорог Ленинград - Оредеж и Веймарн - Чудово, начал атаки I армейский корпус фон Клеффе. В XVII веке здесь проходила граница между Россией и Швецией. Вполне ещё виднелись просеки, отмечавшие эту границу. В воде Тосны остался огромный валун с высеченными на нём крестом и короной - символами России и Швеции. В бой пошли 9 танков Pz.Kpfw.II, III, IV и другая бронетехника, пехота на бронетранспортёрах. В результате артобстрела старинная деревня Верховье сгорела дотла. Жители пошли по миру. Так фашистские благодетели освободили их от 'колхозного рабства'.
  Советские части отошли от излучины Тосны и шоссе на юг. Чтобы охладить пыл фон Клеффе, к полудню, когда погода заметно улучшилась, 9 штурмовиков Ил-2 под прикрытием 8 истребителей ЛаГГ-3 из 160-го истребительного авиаполка Дрозда атаковали скопления оккупантов и артиллерию у станции Ёглино. Удачно применив ложный маневр, штурмовики обманули зенитки. Удар! Затем ещё один заход. Ещё удар! Бомбами разметало по заснеженной поляне артиллерийские орудия и миномёты. Трупы в мышиных шинелях валялись везде как рассыпанные из коробка спички. В перелеске начались взрывы боеприпасов. Белые и красные искры густо летели вверх на сотни метров как праздничный салют победы. Зенитки подбили один Ил-2. За ним потянулся белёсый шлейф и он начал отставать от группы. Одно звено истребителей Дрозда прикрыло подбитую машину, чтобы ею не поживились стервятники. Они ведь падки на лёгкую добычу, не зря их так прозвали. Лётчику Ил-2 удалось пересечь линию фронта и посадить самолёт на 'пузо' на болото у Большой Вишеры.
  К вечеру танки и бронетехника с пехотой на бронетранспортёрах фашистских крестоносцев фон Клеффе вернулись от Ёглино в свой корпус, оставив оборонять захваченное жизненное пространство 'охранникам' дивизии фон Плотто.
  Пока у Любани и Ёглино грохотали бои, эсэсовцы и части 'группы Хёнике' на западном фасе 'Волховского рукава' провели атаку от опорного пункта 'Острие' вдоль лесозаготовительных просек одновременно с атакой 58-й пехотной дивизии XXXVIII армейского корпуса с юга на север вдоль шоссе и железной дороги Новгород - Чудово. Войска оперативной группы Коровникова отразили эти атаки с большими для оккупантов потерями. Основную работу по отражению атак выполнила артиллерия и авиация.
  Чуть севернее оперативная группа Коровников, имея в авангарде части 267, 378, 111-й стрелковых дивизий, сама начала с запада новое наступление на Корпово под основание 'Волховского рукава'. Удалось захватить два опорных пункта 61-й пехотной дивизии, уничтожить 300 оккупантов, ряд огневых позиция артиллерии и миномётов. Ещё два опорный пункта 61-й пехотной дивизии обойдены и окружены. Войска Коровникова медленно продвигались вперёд и в нескольких местах достигали реки Полисть.
  И всё это 8 марта... Ситуация неправдоподобная: в радиусе нескольких километров нет ни одной представительницы прекрасного пола. Поздравлять с женским праздником некого. В полковых, дивизионных тылах, в медсанбате есть 'Маши', 'Даши' и 'Светланы'. Вроде им к лицу даже шинели, ватные брюки и кирзовые сапоги. Но этих фронтовых красавиц здесь нет. Бойцы и командиры вращаются исключительно в мужском обществе.
  С востока на опорный пункт 'Волховского рукава' Трегубово в этот день наступали части 377-стрелковой дивизии. Наступающие с востока и запада советские войска разделяли всего несколько километров. 'Волховский рукав' вот-вот окажется отрезан и в нём окружены три дивизий оккупантов! Советская артиллерия и авиация не жалела снарядов и бомб, уничтожая подходящие в район Трегубово резервы Линдеманна, но к сожалению перебить все резервы группы армий 'Север' не получилось. Опорный пункт Трегубово вновь устоял, а вместе с ним устоял и весь укрепрайон 'Волховской рукав'.
  В этот день особо отличился командир 3-го гвардейского истребительного авиаполка Шпак. Он сбил в одном бою бомбардировщик Ju 88 и истребитель Bf 109F. Гитлеровцы в своих пропагандистских отчётах потери старались не показывать, растянуть на большой срок, приписывая выбывание самолётов поломками, авариями, непогодой и так далее. Только бешено крутящийся счётчик заводских номеров самолётов отчасти сигнализировал об истреблении Luftwaffe на Восточном фронте, но часть самолётов фирмы 'Messerschmitt GmbH' шла с повторными номерами или вообще без них для снижения налогов на фирму и её европейских поставщиков. Фирма 'Junkers Flugzeug-und Motorenwerke AG', принадлежащая Герингу и Мильху, наоборот, 'накручивала' номера, оплачивая из казны несуществующие закупки несуществующих самолётов.
  Комполка Шпак в авиации уже 12 лет. С 1940 года он командир 155-го истребительного авиаполка, имеющего на вооружении 27 истребителей И-16 при 16 летчиках на аэродроме под Петрозаводском. Все лётчики с большим налётом из резервных авиаполков, которые готовили новых пилотов после школ и училищ, готовили техников, переучивали опытных лётчиков на пилотирование новых самолётов. Шпак добился железной дисциплины, и в полку практически отсутствовали лётные происшествия, аварии, нарушения устава.
  Авиаполк Шпака вступил в бои с первых дней войны против финских фашистов в районе Корписелькя, Лоймола. Надёжно прикрывал бомбардировочную и разведывательную авиацию, не допустил при сопровождении самолётов потерь. Бытовала поговорка среди экипажей 55-й смешанной авиадивизии: 'Сегодня можно не бояться, нас Шпак сопровождает!'
  В сложных метеорологических условиях, при двойном и тройном численном превосходстве финнов в небе авиаполк Шпака сбил 37 самолётов и сжёг на земле ещё 4. При штурмовках уничтожил около 100 автомашин, до 400 финских фашистов, 18 артиллерийских орудий, 11 зенитных пулемётов. Осенью 1941 года авиаполк получил на вооружение мощные истребители ЛаГГ-3 и принял участие в разгроме группы армий 'Центр' под Москвой. В этом сражении 'уничтоженные на спящих аэродромах 22 июня' ВВС Красной Армии захватили господство в небе. За образцовое выполнение боевых задач и проявленные при этом мужество и героизм полк получил наименование 3-й гвардейский истребительный авиаполк.
  Над Волховом асы JG 54 'Grunherz' подлеца Траутлофта старались держаться от лётчиков Шпака подальше. Недостатком многих командиров и асов ВВС Красной Армии являлось то, что во время атаки они часто отважно бросились вперёд, отрывались от своих, попадая под удары, после чего советское звено, эскадрилья могли потерять боеспособность. В полку Шпака такого не допускалось и подлецы не могли добраться до командиров. Во время боя лётчики Шпака соблюдали железную дисциплину, старались не сближаться вплотную с подлецами, поскольку это вело к разрыву строя и 'собачьей свалке'. Они предпочитали атаковать со средней дистанции в сомкнутом строю, открывая огонь все одновременно. Шквал пуль и снарядов, удивительная сплочённость, где главное не сбить, а выполнить задание с минимальными потерями, внимание к атакам сзади, умение навязывать свои условия, очень не нравились стервятникам.
  Да, не цветы принесли советские мужчины женщинам в день 8 марта 1942 года, не конфеты. Нет, они принесли им короткий отчёт: сегодня на всех фронтах Великой Отечественной войны 3400 павианов истреблены навек и более 9500 ранены. Отстоять советских женщин от нашествия капиталистов! Спасти советских женщин, попавших в лапы капиталистических обезьян!
  Члены Ставки ВГК Ворошилов 9 марта вновь прибыл в штаб Волховского фронта. С ним также приехал член Ставки ВГК Маленков и замкомандующего ВВС Красной Армии Новиков. От имени Ставки ВГК они потребовали от Мерецкова и его начштаба Стельмаха организовать освобождение Любани и совместно с Ленинградским фронтом окружить, уничтожить группировку Линдеманна у Чудово. Ворошилов обратился к Мерецкову, Стельмаху и работникам штаба с вопросом:
  - Сознаете ли вы, товарищи, понимают ли ваши воины, как далеко вы забрались, как близко подошли к Ленинграду, чтобы помочь ленинградцам, умирающим от обстрелов и ещё больше от голода и холода?
  Как не осознать? Все чувствовали дыхание Ленинграда. Вместе с воинами 2-й Ударной армии сражались ленинградские партизаны, 191-я 'ленинградская' стрелковая дивизия, в полосе Волховского фронта постоянно садились самолёты из Ленинграда. На них вывозили особо ослабевших, кто не мог перенести сухопутный путь. Ленинградцы умирали из-за голода даже после возобновления нормального питания: венозная кровь переполнила печень, поджелудочную железу, лёгкие, почки, истончались стенки сердца, организм переставал обеспечивать возврат крови, трофику - обмен веществ, поэтому каждая клетка голодала без кислорода и питательных веществ. И так виток за витком до самого конца...
  Затем маршал Советского Союза Ворошилов прибыл на командный пункт 377-й стрелковой дивизии на восточном фасе 'Волховского рукава'. Комдив-337 полковник Цаликов доложил об обстановке. Ворошилов вместе с ним отправился на наблюдательный пункт 933-го артполка. НП находился под артобстрелом. Ворошилов тем не менее спокойно произвёл наблюдения за передним краем у Трегубово. Он обсудил ситуацию с комполка-1247 Агафоновым и комиссаром полка Титовым. Отметил недостатки в ведении боя, указал на необходимость интенсивнее вести огонь из всех видов оружия, беречь не боеприпасы, а жизни бойцов. Возвратясь на КП-337, Ворошилов дал указания по освобождению Трегубово и Михалёво, чтобы отрезать 'Волховский рукав'.
  В этот же день 54-й армии Федюнинского по приказу Ворошилова провела особенно сильную атаку в направлении на Любань с севера у Погостья. Федюнинский медленно, но смог расширить прорыв у Погостья до 15 километров в ширину и до 20 километров на юг в направлении на Любань. Продвижение в западном направлении в районе Кондуя в тыл 18-й полевой армии Линдеманна, захват острова в Ковригинском болоте и окружение опорного пункта Виняголово создало крайне опасную ситуацию для оккупантов.
  На восточном фланге Любанского направления в результате действий советских ударных групп, перекрывших коммуникации 'группы Томашки' северное опорного пункта Дубовое, генерал-лейтенант Томашки начал отвод своих войск из Дубовое. Бойцы 24-й стрелковой бригады Девятова, поняв, что гитлеровцы бегут, ворвались в опорный пункт и уничтожили отряды прикрытия. Взяты трофеи. Началось преследование оккупантов, бегущих к опорному пункту Коровий Ручей.
  Восточнее Коровьего Ручья части 111-й 'новгородской' стрелковая дивизия, ведущая новое наступление вдоль западного фаса 'Волховского рукава' на Корпово, уничтожили два сблокированных опорных пункта оккупантов в своём тылу. Более 240 солдат и офицеров 61-й пехотной дивизии убиты в ходе штурма. Взяты трофеи: оружие, рации, боеприпасы, снаряжение, продовольствие. Это типовой приём советских войск в это время - обходить опорные пункты при наступлении с их блокированием и последующим уничтожением.
  'Группа Эндреса' в районе деревни Красная Горка тем временем получила очередные эсэсовские части, снятые из-под Ленинграда: I егерский батальон из 3-го полка SS Polizei-Division вместе с 14-й ротой 2 полка, 2-й ротой сапёрного батальона и объединённым подразделением из охотников за танками всех рот SS Polizei-Division. 203-й танковый полк для возмещения потерь в боях под Любанью получил 14 новых танков, в том числе новые модификации. Новейший экспериментальный 'тяжёлый' танк Pz.Kpfw.IV Ausf.F2 c длинноствольной пушкой 7,5 cm KwK 40 L/43 мог пробить 75-миллиметровую лобовую броню КВ-1 с дистанции 800 метров даже под углом 60 градусов. Их 203-й полк получил первым на Восточном фронте. Вот как тут припекало завоевателей...
  Разместиться в тёплый домах в южных пригородах Любани вновь прибывшим эсэсовцам уже не получилось. Всё уже давно забито войсками. Поэтому подлецы ночевали в длинных финских 12-метровых палатках с двумя входами и двумя печками. Спали прижавшись друг к другу как селёдки в бочке. Более просторные штабные палатки лучше держали тепло.
  Большие потери заставляли Линдеманна по-прежнему заниматься перегруппировкой своих 'матрёшек'. 'Бригада Шайдиса' и 'группа Кольберга' опять вошли в состав 'группы Хённике'. 'Группа Арнинга' осталась в подчинении SS Polizei-Division. III батальон 505-го пехотного полка 291-й пехотной дивизии составил резерв у Красной Горки. К этой же дивизии принадлежал 291-й артполк из артиллерийской группировки 'Ост'.
  Одним самолётом с Ворошиловым прилетел на Волховский фронт генерал-лейтенант Власов. По приказу Ставки ВГК он назначался заместителем Мерецкова по Волховскому фронту. Воевал он, вроде, неплохо: отступал от границы со своим мехкорпусом, отступал со своей 37-й армией, попал в окружение, вышел, наступал под Москвой. Службист, аккуратный, грамотный. Язык подвешен хорошо. Сталин на него надеялся. Что до слабости Власова к женщинам, почестям, выпивке ещё со времён долгой командировки в буржуазный Китай, так этим многие грешили. И не только в Красной Армии. Wehrmacht, кроме того, отличался ещё и тем, что в нём все от солдата до Верховного главнокомандующего Гитлера принимали наркотики. В Красной Армии наркотики не употреблялись в принципе. Власов... Чужая душа потёмки. Только дело могло показать, чего он стоил...
  В ночь на 10 марта очередной, особенно сильный авианалёт на опорные пункты 'Волховского рукава' Спасскую Полисть, Трегубово, Коляжка, Глушица, Приютино произвели экипажи на Р-зет из 658-го легкобомбардировочного авиаполка. Советские асы шли в темноте планирующим полётом и сбрасывали бомбы на малейший свет, даже на огонёк зажигалки. Четыре экипажа совершили каждый по девять самолётовылетов с аэродрома 'подсокока' у Селищенского посёлка. Этот аэродром позволял ночным бомбардировщикам ночью заправляться и снаряжаться боеприпасам всю ночь, а утром уходить на базовый аэродром.
  Самолёты шли один за другим, бомбя в том числе огневые точки, которые обстреливали идущий впереди самолёт. Так 'швейные машинки' раз за разом выбивали зенитки и зенитные пулемёты, пока не выбили всё во всех пяти опорных пунктах! Присылайте ещё! На 11-ю артбатарею эсэсовцев, занявших новые позиции около деревень Сустье-Конец сбросили 15 бомб. Затем без всякого шума от самолётов 12 бомб обрушились на артиллерийские позиции у деревни Залесье. Затем 4 бомбы упали на позиции вдоль железной дороги Веймарн - Чудово.
  Всего сброшено 9 тонн фугасных и осколочных бомб. По тоннажу 4 'швейные машинки' Р-зет заменили 15 вылетов бомбардировщиков Пе-2. При налётах уничтожена артиллерийская батарея, три миномёта, три зенитных пулемёта, прожектор, 4 дома, 6 ДЗОТов и блиндажей, 17 грузовиков, 5 повозок, два склада боеприпасов, рассеяна колонна пехоты на шоссе, группа палаток, убито более 300 оккупантов.
  Психологический эффект от таких бесшумных налётов оказывался не меньший, чем от пикирования Ju 87 с воющими сиренами. Стоишь, куришь, и вдруг ни с того ни с сего ка-а-ак рванёт рядом! Гитлеровцы бесились, давно искали аэродром 'подсокока' у Селищенского посёлка, но советские авиаторы замаскировали его чрезвычайно искусно. Днём на аэродроме ни дымка. Из брезента сделаны валуны. Их выносили утром на лётное поле. Всё маскировали. Даже тропинок не допускали - ходили по опушке леса от дерева к дереву. Взлетали с потушенными бортовыми огнями, чутьём, по ориентирам.
  Прибывший с Ворошиловым представитель Ставки Верховного Главнокомандования генерал-майор авиации Новиков вместе с генералами авиации Головановым и Руденко организовали в полосе Волховского фронта крупную воздушную операцию против армии Линдеманна. Для этого использовались 350 штурмовиков, бомбардировщиков, истребителей из 8 авиаполков авиации Резерва Ставки Верховного Главнокомандования, 200 дальних бомбардировщиков авиадивизий Авиации дальнего действия, а также часть сил ВВС Волховского и Ленинградского фронтов. Десять дней этой массе боевых самолётов предстояло наносить непрерывные массированные удары по группировкам, полевым сооружениям, аэродромам и другим объектам оккупантов на переднем крае и в глубине в полосах наступления армий Клыкова и Федюнинского, а также по коммуникациям.
  Для быстрого восстановления 152 самолётов Волховского фронта, находящихся в ремонте, это кроме 133 исправных, из Ленинграда, Череповца и Иваново транспортные самолёты Ли-2 доставили рабочих, оборудование, агрегаты, узлы и детали. Реммастерские развёртывались параллельно с работой ремонтников.
  К этому моменту 1-й Воздушный флот Luftwaffe сосредоточили на аэродромах Кресты, Сольцы, Гривочки и других около 1360 самолётов. Из них 350 боевых, а остальные транспортные для снабжения 100 000 окружённых под Демянском войск 16-й полевой армии. На аэродромах собиралось по 100 и более самолётов. Такие скопления, удобные для уничтожения на земле, никак нельзя было пропустить. И ВВС Красной Армии своего не упустили.
  В то время, как Luftwaffe допускали скопление даже на полевых аэродромах более 100 самолётов, советские ВВС так никогда не поступали, строя всегда гораздо большее количество полевых аэродромов, размещая на них не более 20 машин. Кроме того советские авиаторы строили массу ложные аэродромы примерно в соотношении 1:2. Luftwaffe не практиковали строительство ложных аэродромов. Но главное - из-за слабых шасси своих самолётов, Luftwaffe не могли использовать те полевые аэродромы, которые с успехом использовали советские ВВС, имеющие самолёты с более надёжной конструкцией шасси.
  В результате организованного воздушного наступления, организованного по приказу Ставки ВГК, за 2500 боевых вылетов советские авиаторы обрушили на головы оккупантов 330 тонн бомб, выпустили 70 000 пушечных снарядов и патронов. Уничтожено более 500 железнодорожных вагонов, 24 паровоза, железнодорожный и шоссейный мосты, железнодорожное полотно в общей сложности на 15 километрах, 6 крупных складов с боеприпасами, 42 станционные и другие постройки, 3 склада горючего, 260 грузовиков, 170 повозок, три зенитные батареи, 15 танков и бронемашин, 4500 солдат и офицеров. Отличный результат дали массированные удары по аэродромам. На аэродромах и в воздушных боях в очень короткий срок уничтожено 99 самолётов Luftwaffe. Только на аэродроме Коростовичи за один налёт уничтожено более 30 боевых и транспортных самолётов, а 60 серьёзно повреждены. При этом налёт на Коростовичи прошёл без своих потерь!
  Ворошилов 'привёз' с собой также подарок и для танкистов Волховского фронта. 7-я гвардейская танковая бригада Копцова получила 40 новых танков Т-34, другое вооружение и автотранспорт взамен выбывшего. Ещё одним пунктом ежедневных забот легендарного маршала Советского Союза после огневого воздействия всех родов войск и всех видов оружия на противника, являлось ежедневное горячее питание красноармейцев, ну и конечно введённые им ещё во время Финского похода Красной Армии 100 грамм после боя.
  Группа армий 'Север' в борьбе со 2-й Ударной армией истекала своей чёрной зловонной кровью. Так к 10 марта от 215-й пехотной дивизии Книза, прибывшей в конце ноября прошлого года добивать 'уничтоженную в котлах' Красную Армию, осталось 2350 человек из 17 000 первоначального состава, при том, что она получив ещё и 2000 человек пополнения! Разгром! Вот как воевал Wehrmacht в Волховской битве! В такой обстановке начать подготовленное по приказу Гитлера наступление для окружении армии Клыкова по плану 'Raubtier' не представлялось возможным.
  На восточном фланге Любанского направления части 191-й 'ленинградской' стрелковой дивизии храбреца Коркина вели бои у опорных пунктов 'группы Томашки' в деревнях Малые Бронницы и Ручьи. Одновременно с другой стороны в наступление на опорный пункт в деревне Коровий Ручей перешла 46-я 'новгородская' стрелковая дивизия подполковника Чёрного.
  11 марта начался сильный снегопад. Он сделал практически невозможным применение Luftwaffe, без которых Wehrmacht воевал плохо. Вынужденные снижаться из-за плохой видимости стервятники сразу понесли ощутимый потери - наземными средствами сбито четыре Ju 87. Один лётчик взят в плен.
  Разведывательно-диверсионные группы 172-го отдельного лыжного батальона старшего лейтенанта Касаткина и разведгруппы начальника дивизионной разведки майора Мироненко из 4-й гвардейской стрелковой дивизии, действуя севернее Сенной Керести в тылах 'группы Шайдиза', в очередной раз вышли на окраины Чудова и Любани. В ходе рейдов разведчики также вели борьбу с лыжными разведгруппами оккупантов, проводящие рейды по советским тылам.
  На Любанском направлении продолжилось советское наступление. 1098-й стрелковый полк 'антюфеевцев' атаковал эсэсовцев и другие части 'группы Эндрес' с исходной позиции в 1500 метрах южнее опорного пункта в деревне Красная Горка.
  Ворошилов неустанно требовал высокой интенсивности воздействия на подлецов всеми видами оружия, гонял службы снабжения до седьмого пота, лишь бы поток боеприпасов с фронтовых складов на огневые позиции не прерывался. На складах и в войсках Волховского фронта в это время имелось 2,2 боекомплекта выстрелов к 'Кувалдам Сталина' Б-4, 10,8 боекомплекта к 152-миллиметровым 'Емелям' МЛ-20, 0,33 боекомплекта к 122-миллиметровым корпусным пушкам А-19, 5,2 боекомплекта к 122-миллиметровым 'Матушкам' М-30, 2,8 боекомплекта для 76-миллиметровой артиллерии.
  Несмотря на морозец минус 6 градусов 'пушкари' проливали много, очень много пота, но ещё больше исторгали проклятий и мата. И большинство 'пожеланий' адресовали подлым оккупантам. Но сколько крови сэкономил они на этом поте, никто бы не взялся измерить!
  Советская пехота широко использовала новейшие дивизионные пушки ЗИС-3, которые гитлеровцы прозвали 'рат-шбум'. Снаряд от этой советской дивизионной пушки Завода имени Сталина летел со сверхзвуковой скоростью - дикая пробивная сила. Не требовалось особо думать про угол упреждения при стрельбе по движущимся целям на прямой наводке, угол встречи с бронёй или иным препятствием. Звук выстрела сливался со звуком попадания. 'Ратш' - выстрел, и сразу 'бум' - попадание. На поле боя эта пушка, которую бойцы назвали ласково 'Зося', выделялась на слух. Фашисты подобных полевых орудий не имели. Их основные полевые орудия в пехотных дивизиях sIG 33, leIG 18, leFH 18 технически недалеко ушли от орудий Первой Мировой войны. Они не могли похвастаться ни такой силой, ни такой дальностью как у 'Зоси'. Не озаботились капиталисты вооружить свою пехоту современными орудиями, думали, для 'унтерменшей' и так пойдёт.
  Когда расположение советских артиллеристов подлецы обнаруживали и обстреливали действенным огнём, те сразу же меняли позицию. Несмотря на снег и мороз, а потом снежную кашу и грязь, они быстро перемещались по местности от одной огневой позиции к другой целыми батареями и взводами по два орудия. 'Катюши' БМ-13 вообще имели базу от лёгкого танка Т-60 и поэтому легко и быстро передвигались по снегу и грязи самостоятельно.
  'Антюфеевцы' в ходе ожесточённого лесного боя уничтожили оборону и по трупам оккупантов продвинулись на 1100 метров к Красной Горке. Наступавшие правее части 46-й 'новгородской' стрелковой дивизии Чёрного захватили часть 'линии Линдеманна'.
  На западном фасе 'Волховского рукава' авангард 'сибирской' 378-й стрелковой дивизии Лиленкова частично уничтожили, частично отбросили противостоящие части 61-й пехотной дивизии и вышел к дороге между деревнями Сенная Кересть и Глушица севернее Приютино. Снабжение по этому направлению группировки в 'Волховском рукаве' прервалось. Отсюда до Приютино, где находилась артиллерийская группа 'Ost', основа артиллерии 'линкора' 'Волховский рукав' - 3 километра. До дороги Ольховка - Спасская Полисть - 1 километр. Всё в зоне поражения даже советских батальонных миномётов БМ, не говоря уже о 'полковушках' и гаубицах.
  На этом перспективном направлении при наступлении на Чудово с юго-запада Лиленков имел приказ перерезать дорогу снабжения 'Волховского рукава' - участок шоссе Новгород - Чудово между деревней Малое Опочивалово и Трегубово. Совсем недавно эту дорогу восточнее перерезала 111-я стрелковая дивизия Рогинского, и её передовой полк подлецы отрезали у Корпово. Героям теперь предстояло самостоятельно возвратиться вдоль Керести.
  К великому горю прежний комдив-378 - полковник Дорофеев три дня назад погиб от осколка бомбы на переправе через Волхов по дороге в Штарм-59. Под командованием Дорофеева 'сибирякам' в феврале удалось отрезать 'крепость' Спасскую Полисть от снабжения. Другое воинское соединение упустило эту победу и 'крепость' Спасская Полисть тогда устояла. Похоронили комдива в Селищах. Склонили знамя. Дали залп из пистолетов и винтовок. Сжали зубы. Поклялись отомстить. Командование принял Лиленков - тоже опытный военачальник. В армии с 1919 года. У нового комдива три брата: Сергей, Михаил, Иван. Все служили в Красной Армии в разное время. Двое из них - Сергей и Михаил и теперь сражались на фронте. Воевал на фронте и сын Михаила - Борис, лётчик-истребитель. Такая семья русских воинов из Нового Усада, что под Арзамасом.
  Авангард наступающей дивизии Лиленкова состоял из двух пехотных полков и спецподразделений. Третий 1256-й стрелковый и свой 944-й артиллерийский полки согласно приказа остались на юго-западном фасе 'Волховского рукава'. 'Сибиряки' начали движение к Глушице восточнее болота Гажьи Сопки ещё 28 февраля, но им потребовалось 10 дней, чтобы с боями на флангах проделать по лесисто-болотистой целине по пояс в снегу 15-километровый колонный путь при морозе минус 35 градусов. Тут не то, что пушкам, лосю пройти затруднительно. Обеспечивать снабжение даже таких ограниченных сил в условиях бездорожья сложная задача. Дивизия растянулась на 10 километров. В таком же непростом положении находился приданный Лиленкову 532-й стрелковый полк 111-й стрелковой дивизии Рогинского, который занял оборону на западном берегу реки Глушица прикрывая северный фланг прорыва.
  С боем 'сибиряки' перешли дорогу снабжения оккупантов между его опорными пунктами в деревнях Сенная Кересть и деревне Глушица. Фактор внезапности выхода дивизии в район наступления утратился. Понимая это, Лиленков торопился. Его дивизия шла пешком по зимнему лесу, а подлецы перемещались между опорными пунктами по дорогам на грузовиках, бронетранспортёрах и вездеходах. Лиленков не мог тащить с собой гаубичную артиллерию, только 'полковушки', 'сорокопятки' миномёты, зенитки, а у подлецов в Глушице как раз располагались позиции дивизиона гаубиц, прикрывающего Трегубово.
  Тогда передовой батальон 'сибиряков' с ходу, без разведки, атаковал оккупантов на дороге Большое Опочивалово - Глушица. Контратакой с танками при мощной поддержке артиллерии подлецы выбили занявших дорогу красноармейцев. Захватить позиции вдоль рек Полисть и Глушица и выйти на исходную позицию для атаки шоссе в 'Волховском рукаве' дивизия не смогла. Севернее Приютино начались затяжные бои. Главная ударная сила дивизии - артполк остался у Мостков, не имея возможно пройти по лесной целине. Лиленков при этом всё время находился под угрозой удара с севера в левый фланг и с северо-запада в тыл. Дивизии 'сибиряков', будучи на острие прорыва вдоль 'Волховского рукава' на север вдоль шоссе Чудово - Новгород, из-за конфигурации фронта 'углом' оказалась в этом самом 'углу'. То есть изначально в полуокружении и сражалась на три фронта. Это на 2/3 снижало её ударную силу в направлении главной цели - шоссе снабжения 'Волховского рукава'. До него оставалось чуть более 1000 метров, но пройти их не получалось, ведь пока Лиленков атаковал на восток, с запада со стороны деревни Сенная Кересть через болото Гажьи Сопки его атаковали значительные свежие силы оккупантов, переброшенные с Ленинградского фронта: III батальон 408-го пехотного полка 121-й пехотной дивизии, III батальон 22-го пехотного полка 1-й пехотной дивизии, 403-й самокатный батальон и другие части.
  Сюда же в Приютино, где располагался штаб SS Polizei-Division штандартенфюрера SS Вюнненберга, срочно прибыли после пополнения два его полицейских батальона. Сколько так мог сражаться Лиленков, зажатый с двух сторон группировками озверевших оккупантов, для которых участок шоссе между опорными пунктами Малое Опочивалово и Трегубово - вопрос жизни и смерти группы войск 18-й полевой армии Линдеманна в 'Волховском рукаве'?
  Кроме того на восточный фас 'Волховского рукава' тоже между Малым Опочивалово и Трегубово, на участке 'группы Каттнер', перешла в наступление 377-я уральская стрелковая дивизия с усиленным полком геройской 92-й стрелковой дивизии. Сидеть сиднем нельзя, Ленинград нужно спасать! По замыслу командарма-59 Галанина, который отвечал за захват 'коридора' снабжения 'Волховского рукава', основные силы 111-й стрелковой дивизии с запада, а 92-й стрелковой дивизии с востока сковывали войска подлецов южнее Трегубово. Линдеманн отвечали контратаками, налётами Ju 87, массированным артогнём в духе Первой Мировой войны. Тут выяснилось, что за два месяца оккупанты успели превратить полосу земли длиной 10 и шириной 3-4 километра 'Волховского рукава' в крепость, укрепрайон - огромный сухопутный линкор с хребтом из цепи опорных пунктов, нанизанных, как бусы, на шоссе и железную дорогу, имеющий 120 гаубиц и втрое больше других орудий и миномётов, в том числе 6-ствольных, 85 тяжёлых и других зениток, 2300 различных пулемётов, 80 радиостанций, 80 танков и самоходок, 4000 ДЗОТов, ДОТов и огневых позиций. Команду этого сухопутного линкора составляли примерно 30 000 озверевших оккупантов, которых заменяли в случае гибели сразу, черпая новое пушечное мясо из войск группы армии 'Север', строительных батальонов 'Организации Тодта', транспортных колонн Национал-социалистический мотокорпуса NSKK. Укрепления и аэродром здесь строили и поддерживали стройбат, рабы из местного населения и военнопленных. Поддержку осуществляли 450 различных самолётов 1-го воздушного флота Luftwaffe.
  Морской линкор можно потопить. Огромный сухопутный линкор требовалось разрушить, обезвредить всё вооружения, очистить от всей команды. По силами ли такая задача для одного из фронтов Красной Армии спустя 8 месяцев после вероломного нападения, когда рабоче-крестьянская страна только-только остановила врага, уполовинила армии вторжения и завершила перестройку на военный лад? Но глаза боятся - руки делают! Нет таких трудностей которые не могли бы преодолеть большевики! Под руководством Ленина и Сталина простой народ построил и отстоял в страшной борьбе с белогвардейщиной и армиями интервентов свою первую в мире рабоче-крестьянскую страну. Под руководством Сталина создана для народа индустриальная мощь, которая дала возможность вооружить Красную Армию нужным количеством современного, передового, зачастую уникального оружия. Под руководством Сталина народы СССР навсегда решили для себя через коллективизацию вопросы достаточного обеспечения продовольствием даже в военное время. Проведена культурная революция, создана наука, система всеобщего бесплатного образования и медицины и так далее. И вот теперь Советский Союз держал свой главный экзамен. Выстоит ли он против объединённых сил мирового капитализма, в авангарде которого Великогерманский рейх?
  Пока советские войска атаковали с запада и востока 'сухопутный линкор' фон Кюхлера, дальнобойная артиллерия Волховского фронта громила вражеские резервы и склады вокруг Трегубово, позиции артиллерии в Глушице. Очень активно действовали штурмовики Ил-2 и бомбардировщики Пе-2 из авиаполков 1-й Ударной авиагруппы Резерва Верховного Главнокомандования. Каждый день по 120-150 самолётовылетов, каждый день 50-60 тонн бомб обрушилось на живую силу, укрепления, артиллерию, технику, транспорт оккупантов. Ударные самолёты находились в этот период под надёжной защитой истребителей.
  В небе над Волховом как всегда с блеском действовали 20 истребителей ЛаГГ-3 из 19-го Краснознамённого истребительного авиаполка Ткаченко. С 25 февраля они провели 140 боевых вылетов на прикрытие бомбардировщиков, штурмовиков, разведку, прикрытие наземных войск.
  Полк Ткаченко - знаменитый полк. Сформирован в 1938 году в Ленинградской области из лётчиков, воевавших в Испании. Гражданская война 1936-1939 годов в Испании, когда с одной стороны сражалось законное правительство социалистов, а с другой стороны капиталистический мир во главе с фашистским генералом Франко, стала не только ареной противостояния социальных систем, но и полигоном для новых образцов боевой техники. Советский Союз как мог помогал законному республиканскому правительству Испании против фашистских полчищ, в том числе войск из Германского рейха.
  В отличии от отсталой капиталистической России царского образца, которая воевала большим количеством импортного оружия, на импортных самолётах и бронемашинах, не имея даже толком своих прицелов и биноклей, Советский Союз, проведя коллективизацию-индустриализацию, стал индустриальным лидером, и сам поставлял за рубеж в широких масштабах современное вооружение, помогал военными специалистами свои друзьям. Кроме стрелкового оружия, артиллерии, боеприпасов, снаряжения, в Испанию большевики на возмездной основе поставляли отличные истребители И-15 и И-16, бомбардировщики АНТ-40 и танки Т-26. Эту технику вели в бой советские экипажи.
  Против фашистов в Испании воевали 772 советских лётчика. 90 из них погибли. 35 стали Героями Советского Союза. Среди них один из самых известных лётчиков предвоенной поры - старший лейтенант Серов. Объединённый немецко-итальянский воздушный флот фашистов, где первую скрипку играли хвалёные Luftwaffe, столкнулись в Испании с очень сильным противником. Выяснилось, что не только советская боевая техника превосходна, но и подготовка советских лётчиков. Они ни в чём не уступали немцам и итальянцам, а зачастую и превосходили их. Кончилось всё тем, что фашистским пилотам рекомендовалось не вступать в бои с советскими истребителями, не имея численного преимущества.
  Опыт, который получили советские ВВС в Испании имел колоссальное значение как в части подготовки лётчиков к будущей большой войне, так и в части перевооружения ВВС. Руководство РККА, нарком Ворошилов по-хозяйски использовали ценное наследие боёв в Испании. Часть лётчиков распределили в различные авиачасти для передачи опыта. Часть ветеранов войны в Испании вошла в 19-й истребительный авиаполк. В 1939 году этот авиаполк участвовал в боях с японцами на Халхин-Голе, а затем в Освободительном походе на Западную Украину, в Финском походе Красной Армии, совершив 3412 боевых вылета.
  С первого дня вероломного нападения капиталистических орд на рабоче-крестьянскую страну, 19-й истребительный авиаполк принял участие в отражении нападения, войдя в авиакорпус ПВО Ленинграда. Немецкие и финские самолёты-разведчики непрерывно прощупывали воздушную оборону Ленинграда, самую мощную и совершенную в мире, пытаясь вскрыть позиции зенитной артиллерии и расположение аэродромов. Они быстро убедились, что бомбить Ленинград являлось для них самоубийством. Не чета Лондону. Там бомби сколько душе угодно...
  В составе этого соединения герои авиаполка совершили 3145 боевых вылетов, провели 415 воздушных боёв, сбили 63 самолёта, 13 повредили в бою, 40 самолётов уничтожили на аэродромах. Потеряли 30 своих лётчиков и 57 самолётов...
  Пользуясь тем, что истребители расчистили небо от Luftwaffe, не отставали от своих боевых товарищей и небесные тихоходы. Так экипаж Р-зет Капустина из 2-й эскадрильи 658-го легкобомбардировочного авиаполка точными попаданиями уничтожил на станции Трегубово в 'Волховском рукаве' эшелон с боеприпасами и вооружением.
  После работы советской авиации и артиллерии подлецам пришлось перебросить в южную часть 'Волховского рукава' для возмещения потерь очередное 'пушечное мясо': 1-ю и 3-ю батареи 207-го артполка, 2-ю батарею 632-го и 1-я батарею 801-го артполков.
  Из-за того, что советские силы снова перерезали дорогу Глушица - Сенная Кересть и могли в любой момент перерезать снабжение всей группировки в 'Волховском рукаве', фон Кюхлер снова отложил наступление на коммуникации армии Клыкова.
  Посреди 10-километровой дороги Глушица - Сенная Кересть части 378-й стрелковой дивизии Лиленкова создали сильный опорный пункт с заградительной позицией на севере. Затем Лиленков двинулся к Приютино, где оказались под угрозой огневые позиции артиллерии, подгруппа 'Ост' штаба 609-го моторизованного артполка особого назначения. Эта артиллерия предназначалась для обеспечения наступление по приказу фюрера. При этом с рубежа Коровий Ручей начала атаки в рамках операции по освобождению Любани дальневосточная 92-я стрелковая дивизия Ларичева и 24-я харьковская стрелковая бригада Девятова. Восточный флаг группировки у Любани следовало прикрыть от контратак во что бы то ни стало, чтобы при последующем наступлении не повторилась история дивизий Окулича и Сланова.
  Героическая дивизия Ларичева насчитывала после 4-месячных зимних боёв при контрнаступлении под Тихвином и в последовавшей Волховской битве всего 5400 человек, была сильно утомлена быстрым маршем. 'Харьковская' бригада Девятова после того, как её пополнили стрелками из лыжных батальонов, имела в строю 3200 бойцов и командиров. При сильно уменьшенном числе стрелков, артиллерия этих соединений не понесла значительных потерь и представляла собой мощную силу.
  Участок 'линии Линдеманна' перед Ларичевым и Девятовым занимали части 'группы Кольберга', два пехотных полка и другие подразделения с общим числом солдат около 8000, имеющие 100 лёгких и 60 тяжёлых пулемётов, 30 миномётов, 15 противотанковых орудий, 18 танков, 20 отдельных орудий, и два полных артдивизиона. Не обладая перевесом в силах и имея перед собой сильно пересечённую местность, без танков и сильной авиаподдержки, наступление Ларичева и Девятова развивалось в духе Первой Мировой войны с опорой на артиллерию, последовательно выбивающую огневые средства обороны. Опорные пункты 'группы Кольберга' Коровий Ручей и Заречье на 'линии Линдеманна' вдоль дороги Веймарн - Чудово подвергли мощным обстрелам, в том числе с помощью дивизиона 'Катюш' из гвардейского миномётного полка РГК. Хороших результатов достигли 122-миллиметровые гаубицы 'Матушки' 839-го артполка РГК, которые за неделю расстреляли по оккупантам 1461 снарядов.
  22-й стрелковый полк дивизии Ларичев совершил обходной маневр. 6-я стрелковая рота лейтенанта Таланова атаковала ДЗОТы и окопы у дороги, уничтожил оккупантов южнее Коровьего Ручья, захватил землянки и вышла к реке Тигода. В бою убито 55 оккупантов. Примерно столько же бежали в опорный пункт. Таланов пал смерть храбрых, политрук роты получил ранение.
  До зарезу нужны большие заплечные термосы. Но о них кашевары роты Таланова пока только мечтали. Один обычный алюминиевый бачок наполняли пшенной кашей, так называемой 'блондинкой', другой - горячим чаем, в ведре - спирт. Бачки повязывали сверху чистыми портянками и плотно укутывали стёгаными ватниками. Идти по морозу больше километра, хотя бы тёпленькое бойцам довезти. Сухари, сахар и табак в 'сидорах', бачки и ведро ставили в волокушу. 'Наркомовские калории' в утеплении не нуждались. Тем не менее ведро плотно повязывали куском плащ-палатки - чтобы драгоценная влага не расплескалась да чтобы с ветвей не натрусились снег, хвоя и мусор. Готово, поехали. Сегодня кашевары отправились на 'передок' с большой охотой. Заранее предвкушали радость и благодарности голодных и промёрзших до костей красноармейцев. Несли и везли полную норму. После недельного перерыва опять появился спирт.
  Передовая группа 317-го стрелкового полка, преодолевая глубокий снег, обходила Коровий Ручей с севера. В ходе боя убито 16 оккупантов. Уничтожено орудие. 163-я отдельная зенитная батарея лейтенант Саханцева сбила Ju 87. Но дальше продвинутся не удалось. От церкви и с северной окраины села вели сильный огонь миномётные батареи.
  Атаки вскрыли систему обороны. На западном берегу Тигоды передовая линия проходила вдоль дороги, опираясь на узлы сопротивления. Окопы, ДЗОТы с пулемётами и орудиями, блиндажи у дороги прикрывались снежным валом, облитым водой. Здесь окопались два батальона, усиленные зенитами, миномётами и противотанковыми пушками. Вторая линии проходила по восточному берегу Тигода. Там оборонялся усиленный пехотный батальон в 13 ДЗОТах и 10 блиндажах. Третья линия в глубине на опушке леса имела ротные опорные пункты из 4-6 ДЗОТов, блиндажей, соединениях окопами. Между ними огневые позиции миномётов, пулемётов, зениток и артиллерии. Перед ними проволочные заграждения и минные поля. Всего на этой линии оборонялось до полка пехоты. Весь укрепрайон гитлеровцы прикрывали огнём шести 105-миллиметровых батарей. Между линиями курсировали танки, бронемашины и бронетранспортёры. Крепость. Турецкий вал. В русских избушках, сараях и погребах Коровьего Ручья уже месяц как никто не жил. Все либо убиты оккупантами, либо попрятались в лесах.
  Каждый раз на советскую атаку следовала контратака вдоль железной дороги, чтобы не дать атакующим закрепиться. Гитлеровцы вместо своих убитых стрелков гнали здесь вперёд обозников и тыловиков. По разношерстной пехоте били 'Катюши'. От залпов горел лес за насыпью. Вскоре перед позициями советской пехоты вокруг Коровьего Ручья валялись около 1500 убитых тыловиков группы армий 'Север', стройбатовцев, не обстрелянного маршевого пополнения из разных фашистских дивизий. Жуткое зрелище. Везде вдоль 'линии Линдеманна' и так имелось великое множество солдатских могил 254-й и других дивизий, которых пригнали сюда умереть капиталисты. А тут ещё такое побоище в Коровьем Ручье...
  В этот же день Государственный Комитет Обороны, его председатель Сталин, понимая, что в ближайшее время снять осаду уже не удастся, приняли решение о подготовке 'Дороги жизни' к летнему использованию. Для этого ГКО постановил построить целый флот: 10 металлических вооружённых озёрных барж грузоподъемностью по 600 тонн и 30 вооружённых деревянных озёрных барж грузоподъёмностью по 330 тонн. Для этого Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат переоборудован в верфь. Первую баржу заложили немедленно. Также ГКО приказал создать погрузочно-разгрузочные порты на острове Кареджи и у села Кабоны для стоянки и разгрузки одновременно 6 барж, восстановить причалы у Гострополье, продлить железную дорогу от Войбокало до маяка Кареджи, построить мост через Новоладожский канал.
  Эвакуация ленинградцев при этом продолжалась. В сутки транспортом Красной Армии по льду Ладожского озера вывозилось до 15 000 человек. Детей и женщин старались вывозить на 80 гражданских автобусах Московской и Ленинградской автоколонн.
  12 марта на западном фасе Волховского плацдарма SS Freiwilligen 'Legion Flandern' после пополнения пушечным мясом подчинили 58-й пехотной дивизии фон Графена и наёмников сразу погнали в атаку на деревню Земтицы вместе с частями испанской 'голубой' дивизии в рамках наступления для перехвата коммуникаций армии Клыкова. Деревню подлецы снова оккупировали, но с такими потерями, что легион впору было снова отправлять на пополнение. Разведку эсэсовцы провели плохо. При атаке отсутствовало взаимодействие с артиллерией и авиацией. При гибели немецкого офицера бельгийские наёмники наступление останавливали до прибытия нового командира. Плохо оказалась организована связь. Эвакуация раненых отвратительная. Боевое взаимодействие с испанцами отсутствовала. Артиллерийская поддержка запрашивалась без повода, точные координаты не указывались. В результате Земтицы оказались под обстрелом уже когда там находились бельгийцы.
  Западнее 'Волховского рукава' у оккупантов назревал кризис из-за действий 532-го стрелкового полка 111-й стрелковой дивизии Рогинского. Этот снабженный по воздуху полк, как пистолет к виску приблизился к коммуникациям 'Волховского рукава'. Из-за этого на атака коммуникации Клыкова по-прежнему откладывалась. Для контратаки в 'группу Кольберга' прибыл батальон капитана Нойсса из SS Polizei-Division. Подполковник Кольберг, встретив Нойсса, съязвил:
  - Ах, господа из войск SS! Д-да, вы получаете самое лучшее питание и вооружение, самое высокое жалование. Но вам, наверное, должно нравится то, что вас как пожарную команду бросают туда, где будет припекать!'
  Раздался громкий гогот подвыпивших и 'напервитиненных' офицеров штаба Кольберга. Многие из них убедились, что жизнь ничего не стоит и вели себя, руководствуясь принципом 'лови момент' - хватай жирный кусок любой ценой, дави ближнего, любыми средствами урви от общего пирога как можно больше. Иными словами, война подавляла среди подлецов последние принципы морали и справедливости.
  Покрасневший Нойсс только и нашёлся:
  - Против этого неправильного мнения коллег из армии нам часто приходится протестовать!
  Снова пехотные офицеры заржали как кони. Под препаратом 'Pervitin' всё смешно...
  После этого эсэсовец погнал свой батальон в заснеженный лес в 3-х километрах северо-западнее Глушицы, выбивать оттуда 532-й стрелковый полк дивизии Рогинского. Температура минус 20. Много снега. Батальон сначала бодро продвигался по чащобе, но вдруг попал под обстрел со всех сторон. Советские бойцы скрывались в снежных укрытиях. Они пропустили врага через себя и таким образом отрезали от тыла. Красноармейцы скрывались и за деревьями. Вместо того, чтобы отстреливаться, эсэсовцы пытались двигаться дальше. Вдобавок их начала обстреливать собственная артиллерия. Первыми убило связистов, которые держали связь между батальонным штабом и ротами. Убило многих офицеров и чинов младшего командирского состава. Подлецам повезло, что огонь оказался слаб из-за недостатка у их артиллерии боеприпасов. Батальон понёс очень большие потери. Ранен и выбыл командир 9-й роты капитан Шульц, убит обер-лейтенант Хесс и Экль, а также лейтенант Диршус, тяжело ранены обер-лейтенант Реманн и лейтенант Набер. В строю в батальоне Нойсса остался один офицер. Во главе рот фельдфебели и унтер-офицеры. Они знали как чистить пуговицы к параду, хвать на улицах немецких коммунистов, но для войны с хорошо вооружёнными, обученными советским войсками, составленными из сибиряков, этого мало. В результате батальон оказался почти полностью истреблён. Трупы удалось собрать только позже и покидать в ямы, вроде скотомогильников в деревне Приютино, где размещался их обоз. Неприятностей в этот день добавил удар советской авиации по колоннам пехоты и снабжения у Большого Опочивалово.
  На восточном фланге Любанского направления 1-й отдельный батальон 57-й 'саратовской' стрелковой бригады и подразделения 50-го лыжного батальона отдохнули и в 8:00 получили горячую пищу. После этого без артподготовки и сопровождения артиллерийско-миномётным огнём, ввиду малой обеспеченности боеприпасами, они начали атаки на опорный пункт 254-й пехотной дивизии в деревне Ручьи. Такая организация наступательного боя грубо нарушала приказы Мерецкова по проведению наступательных операций, в частности его приказ 'О проведении частных операций с целью сковывания сил противника' от 26 января 1942 года. Приказ требовал организовывать артподготовку и огневое сопровождение всех так. Бригада же имела менее сотни 76-миллиметровых снарядов, более 1000 бронебойных 45-миллиметровых, непригодных для подавления огневых точек. 120-миллиметровых мин не имелось, 82-миллиметровых мин 170 штук, 50-миллиметровых мин 502 штук. Этих снарядов и мин едва бы хватило чтобы отбить атаку оккупантов. Подвоз ожидался не ранее следующих суток.
  Разведрота и рота автоматчиков 'саратовцев' двинулись в обход, отрезая путь резервам оккупантов. Атакующие с фронта лыжники в 100-120 метрах к линии обороны на опушке леса оказались прижаты огнём к земле и весь день до 21 часа провели на этом рубеже под пулемётным огнём. Потери за день 30 убитых, 31 ранен, среди раненых командир разведроты. За понесённые потери командир и комиссар 50-го лыжбата отстранены от командования и с понижением в должности направлены командирами стрелковых рот. Командование Красной Армии резко против применения немецкой тактики 'мясных штурмов'. Мерецков ещё ранее даже приказ специальный издал для недопущения на Волховском фронте штыковых атак в духе русской армии Николая II, а командарм Клыков приказ о 'блокирующих' группах при борьбе с огневыми точками...
  В ночь на 13 марта три экипажа Р-зет из 1-й эскадрильи 2-й эскадрильи 658-го легкобомбардировочного авиаполка уничтожили в опорном пункте Трегубово 'Волховского рукава' склад с боеприпасами, зенитную точку и миномётную батарею. Выполняя очередной ночной вылет с аэродрома 'подскока' в Селищах разбился экипаж лейтенантов Дедюлина и Кожемякина из этой эскадрильи - разрушилось крепление винта на битом-перебитом Р-зет. Самолёт упал в лес на границе аэродрома и взорвался. Лейтенанты погибли. Хоронили боевых товарищей на границе аэродрома.
  На складе не оказалось красной ткани, чтобы сделать подушечки для орденов и ленты на гробы. Тогда юная девушка из батальона аэродромного обслуживания достала своё хранившееся красное шёлковое платье и из него вырезала материал для подушечек для ордеров и лент. Под оружейный зал гробы опустили в могилы. В это время из села прибежала запыхавшаяся старушка и принесла спешно сделанный ею из разноцветной деревянной стружки венок. Дрожащими руками, со слезами на глазах, положила она венок на могилу и сказала:
  - Спите спокойно дорогие сынки, всё равно фашистские ироды будут разбиты и изгнаны с нашей родной земли!
  Сказала так, будто Россия-Мать говорила через неё...
  С утра батальон 377-й стрелковой дивизии предпринял разведку боем у Михалёво на восточном фасе 'Волховского рукава'. Подразделения 378-й 'красноярской' стрелковой дивизии после мощного артобстрела и налёта штурмовиков Ил-2 повели атаки на неподалёку расположенный опорный пункт Трегубово, обороняемый 'группой Дебеса'. Как прежде серьёзной помехой являлась река Полисть. Как река Глушица защищала 'Волховский рукав' на всём протяжении с запада, так Полисть защищала его с востока.
  Полисть берёт начало в болотистой местности в 4,5 километрах от села Мясной Бор и течёт 49 километров с юга на север, впадая в Волхов возле села Марьино. Полисть по-древнерусски - топь, болото, трясина. Течение действительно слабое. Берега пологие, низкие. Средняя ширина 5 метров. Глубина до 2,5 метров. Самый крупный приток Полисти - река Глушица. Остальные притоки - небольшие зарастающие речки и ручьи. Лёд держится на реке до начала апреля. Освобождается ото льда к маю. Вдоль берегов растёт берёза, ель, сосна, осина, ива, ольха. Кустарники - багульник, вереск, малина. Травы - мята, зверобой, чистотел, малина, одуванчик, черника, шиповник, донник, тмин. На болотах клюква, брусника, голубика, морошка, черника. Много мхов, грибов. В устье реки обитает плотва, ерш, окунь, лещ, карась, щука, краснопёрка и некоторые другие виды, которые могут заходить из Волхова. Но рыбы мало. Можно охотиться: кабан, лось, волк, лисица, зайцы, бобр, выдра, утки, коростель, рябчик. В 1871-1876 годах поэт и писатель Некрасов приглашал сюда на охоту чиновника и писателя Салтыкова-Щедрина.
  Основные населённые пункты: Мостки, Спасская Полисть, Трегубово, Большое Опочивалово. В верхнем и среднем течении реки Полисть то слева то справа от русла петляет шоссе с каменным покрытием Чудово - Новгород и железная дорога того же направления, являя собой теперь хребет 'Волховского рукава'. Дороги пересекают реку возле Мостков и Трегубово...
  После начала атак 'красноярцев' линия фронта 'группы Дебеса' угрожающе прогнулась на 1,5 километра. Для восполнения потерь из 125-й пехотой дивизии сюда срочно передан II батальон 271 пехотного полка. Шоссе между Трегубово и Малое Опочивалово по-прежнему защищали части 215-й пехотной дивизии, которые до сих пор не закончили переформирование после зимнего разгрома. Для выправления ситуации в контратаку пошли III батальон 3-го полка SS Polizei-Division и 215-й противотанковый дивизиона при поддержке четырёх 'диких' трофейных французских танков Renault R35.
  Отбивая бешеные контратаки эсэсовцев, советские командиры пытались нащупать слабое звено в обороне и с боем продвинулись через дорогу Глушица - Сенная Кересть. Расстояние передовых частей 378-й стрелковой дивизии наступающей на западном фасе 'Волховского рукава' до передовых подразделений 377-й стрелковой дивизии наступающих с востока сократилось до 1,5 километра по прямой. Казалось, вот-вот и 'Волховский рукав' удастся срезать, окружить три гитлеровские дивизии, полностью снять угрозу с 'дороги жизни' 2-й Ударной армии. Ни о каком наступлении гитлеровцев на коммуникации Клыкова в такой ситуации речи быть не могло. Его снова отложили.
  На восточном фланге Любанского направления штурмовые группы 46-й 'новгородской' стрелковой дивизии подполковника Чёрного взяли штурмом опорный пункт 'группы Томашки' в деревне Червинские Луки на реке Тигода. Отступая, солдаты преступной организации Wehrmacht расстреляли 63 местных жителей и сожгли все дома, до каких дотянулись их факельщики.
  317-й стрелковый полк майора Маньковского из геройской 92-й 'дальневосточной' стрелковой дивизии Ларичева продолжил атаковать опорный пункт в Коровьем Ручье. Его 2-й батальон перерезал дорогу, идущую на север. Под сильным огнём с западного берега Тигоды и обстрелом тяжёлой артиллерии батальон закрепился у дороги. Используя этот успех, 1-й и 3-й батальоны Маньковского рывком ворвались в опорный пункт Коровий Ручей и зацепился за окраину. Начались тяжёлые уличные бои. Здесь пригодился опыт, полученный 'дальневосточниками' при освобождения Тихвина и Будогощи. Тогда они действовали штурмовыми отрядами, куда включались зенитные пушки и зенитные пулемёты. Обладая высокой скорострельностью и большим углом возвышения, они успешно уничтожали гитлеровцев, засевших на верхних этажах и чердаках домов. Тогда бои шли за каждый дом. Вот и сейчас то же самое: каждый ДЗОТ, каждый дом, где размещались гарнизоны по 20-30 гитлеровцев, расстреливали из 'Зось' и зениток, закидывали гранатами и зажигательными бутылками КС, обстреливали ампуломётами, брали штурмом. В ходе боя убито более 90 оккупантов. Свои потери - 26 человек убитыми и 47 ранеными. Но освободить упорно обороняемый опорный пункт не удалось.
  Для быстрой эвакуации раненых с поля боя 'дальневосточники' использовали кавказских овчарок, рослых, могучих, отважных, привыкших к морозам. На собак санитары-кинологи приторачивали сёдла с санитарными сумками и впрягали их в коробчатые санки или нарты. Хотя раненый в коробе напоминал покойника в гробу, особенно если ложился ногами вперёд, но зато не лежал, не истекал кровью и не мёрз до конца боя. Когда собака находила раненого, она его вылизывала, приводя в чувство, подставляла бок с санитарной сумкой, где имелись бинты, жгуты, водка, вода. Потом приводила упряжку. Когда раненый залезал в короб или на санки, собаки под пулями разворачивались и тянули его к своим 100-150 метров ползком по рытвинам, по снегу, по земле...
  В район Красной Горки от Озерье подошли танки Т-34 из 1-го батальона Санкова 7-й гвардейской танковой бригады генерала Копцова. К сожалению два тяжёлых танка КВ-1 бригады чуть выработали моторесурс и стали неподвижными огневыми точками в обороне. Командир 7-й гвардейской танковой бригады Герой Советского Союза в Красной Армии человек известный. Сам лично храбрый. Из семьи рабочих. В Красной Армии с весны 1918 года с 14 лет. Доброволец-воспитанник Таманской армии на Южном фронте борьбы с Данилиным. Пулемётные курсы, Военная школа ВЦИК. Большевик. Военно-политические курсы в Москве, Ленинградские бронетанковые Курсы усовершенствования комсостава. В танковых войсках с 1931 года. Особо отличился в боях при окружении и разгроме японских войск в конце августа 1939 года в боях на Халхин-Голе в качестве комбата танкового батальона 6-й мехбригады. Лично вёл батальон в ночную атаку и после разгрома японцев с двумя ротами танков вышел в долину реки Халхин-Гол, на пути отхода самураев и устроил им месть за 'Нанкинскую резню' братского китайского народа. 8 часов отбивался в подбитом танке в тылу врага, сохранил экипаж и танк. Окончил Курсы усовершенствования высшего начсостава автобронетанковых войск.
  На второй день после вероломного нападения капиталистов на СССР Копцов назначен командиром 46-й танковой дивизии 21-го мехкорпуса Лелюшенко. 21-й мехкорпус Лелюшенко являлось корпусом только по названию, на деле же представлял из себя подвижный отряд с лёгкими танками, примерно равный по силе моторизованной дивизии. Но это захватчикам не сильно помогло. На 6-й день войны Копцов своей танковой дивизией с севера атаковал в Советской Латвии LVI моторизованный корпус фон Манштейна из 3-й танковой группы Гота. Освободил село Малиновку, на плечах отходящих в панике войск фон Манштейна ворвался в Даугавпилс. Одновременно отправил 5 плавающих танков с десантом в тыл и нанёс удар по транспортным колоннам и штабу фон Манштейна. Отряд уничтожил до батальона пехоты, около 100 грузовиков с горючим, боеприпасами, имуществом, артиллерией, штабные автобусы и палатки фон Манштейна. Вместе с авиационным погромом войск Гота на плацдарме у Даугавпилса, Wehrmacht вместо того, чтобы проводить Blitzkrieg оказался здесь в роли избиваемого. Делу способствовало и то, что попавшая здесь под удар 8-я танковая дивизии Бранденбургера имела на вооружении в основном лёгкие чешские танки LT vz.38 и английские танки Cruiser Mk.II и Mk.IV. В 1940 году армия колониальной Британской империи, эвакуируясь из Дюнкерка, оставила фашистам около 1000 единиц исправной бронетехники. Одних танков Mk.IV они подарили Гитлеру около 100 штук. Они вполне органично вошли в число 20 000 единиц бронетехники, которыми обладал Wehrmacht к моменту вероломного нападения на первое в мире рабоче-крестьянское государство...
  Чудо-богатыри Красной Армии под Даугавпилсом творили чудеса. Повар 91-го танкового полка дивизии Копцова Середа, родом из Донецкого Краматорска Украинской ССР, служивший в армии с 1939 года, с карабином и топором напал на трофейный английский танк Cruiser Mk.II из 10-го танкового полка 8-й танковой дивизии, оказавшийся неподалёку от его полевой кухни. Красноармеец запрыгнул на броню, ударами топора согнул ствол пулемёта, поварским халатом закрыл смотровые щели. Стучал топором по броне, выкрикивал приказы несуществующим красноармейцам. Гитлеровцы сдались. Под прицелом винтовки трусливо связали друг другу руки. Танк захвачен исправным.
  Когда после боя бойцы вернулись на ужин, они увидели картину: у полевой кухни стоит фашисткой танк, рядом связанные оккупанты. А повар орудует у кухни и переживает, что не успел кашу доварить. Вот хохот стоял! Позже Середа в составе разведке гранатой подорвал танк, метким огнём из трофейного пулемёта уничтожил 20 мотоциклистов. Разведгруппа вернулась с трофеями и тремя пленными. Такую боевую подготовку имели даже повара в Красной Армии.
  Пять дней дивизия Копцова из мехкорпуса Лелюшенко вела упорные бои на окраинах Даугавпилса и отошла только когда фон Манштейн подтянул танковую дивизию SS 'Totenkopf'. Сам Копцов получил два ранения, но остался в строю. Далее чередой прошли кровавые оборонительные бои с капиталистической ордой. Атаки, контратаки, отходы, марши, рубежи. Деревни Бети, Лейтани, Резекне, озёра Рушоны, Лейтани, городки Красный, Мозули, Опочки, река Ловать. В сентябре 46-я танковая дивизия Копцова реорганизована в 46-ю танковую бригаду, которая состояла двух танковых и одного мотострелкового батальона. Получена новая матчасть: 7 тяжёлых КВ-1 и 25 новых Т-34, остальные танки лёгкие Т-26 после капремонта.
  С конца сентября бригада Копцова в боях против финских войск на Олонецком перешейке. Уничтожала войска финских фашистов маршала Маннергейма. Утюжила финнов на плацдарме на южном берегу Свири, вела бои в районе Шахтозера, Свирской ГЭС. В ноябре-декабре 1941 года бригада являлась танковым тараном Волховского фронта Мерецкова при разгроме группы армий 'Север' под Тихвином с выходом к 'Волховскому валу'. После этого бригада Копцов получила наименование 7-я гвардейская танковая бригада с преимуществом присвоения очередных воинских званий, особыми знаками и 1,5 денежными окладами.
  По замыслу Клыкова при завтрашнем наступлении на Любань передовой группе следовало закрыть подходы Красной Горке с флангов по грунтовым дорогам с востока и запада, занять межболотное дефиле на дороге Красная Горка - Сустье-Полянка, обеспечив ввод в прорыв на Любань по коридору шириной в 1000 метров главных сил: 7-й гвардейской танковой бригады, 53-й отдельной стрелковой бригады и 1741-го сапёрного батальона. Частям 259 и 382-й стрелковых дивизий на железной дороге Веймарн - Чудово и грунтовых дорогах следовало очистить от оккупантов леса севернее, удерживать фронт с запада и востока, а главными силами наступать на Кирково и далее на Любань.
  Стрелковые части Клыкова к этому времени не превышали 1/3-1/2 от штатной численности. На пополнение бригад и дивизий передали остатки лыжных батальонов. Но и они имели в лучшем случае 1/3-1/4 от своей первоначальной численности. Наступление шло по той же оси что и февральское. Линдеманн его ожидал.
  Во разгар тяжёлых боёв во 2-ю Ударную армию приехали шефы - делегации от Советского Казахстана и Советской Киргизии. Они привезли из Казахстана 11 вагонов подарков. 25 вагонов привели шефы из Киргизии. В вагонах мясо, масло, сало, колбаса, сахар, мармелад, мука, сухари, крупы, сухофрукты, яблоки, орехи, табак, кондитерские изделия, вино. В частях прошли встречи и митинги. Газета 'Отвага' посвятила гостям специальный номер...
  В ночь на 14 марта экипажи 657 и 658-го ночных бомбардировочных полков бомбили опорный пункт Красная Горка, опорные пункты Малое и Большое Переходно, Заволжье, Русская Волжа, Сустье-Полянка, Сустье-Конец. Сброшено 5,5 тонн бомб. 660-й ночной авиаполк доставил в группу войск южнее Красной Горки 2500 килограммов продовольствия, горючего и фуража. Наносились также бомбовые удары по опорным пунктам подлецов на шоссе в 'Волховском рукава' и лесах западнее.
  Всего за ночь проведено 340 самолёто-вылетов, сброшено 75 тонн фугасных, осколочных и зажигательных бомб. Уничтожено 18 домов и построек, 20 ДЗОТов и блиндажей, 8 зенитных пулемётов, прожектор, поражены 3 артиллерийские батареи, 4 склада боеприпасов, 12 грузовиков и тягачей, 15 лошадей, убито более 200 оккупантов.
  С утра по обороне оккупантов в опорном пункте Красная Горка открыла огонь советская артиллерия. Днём перешли в атаку 7 танков Т-34 из 1-го батальона Санкова 7-й гвардейской танковой бригады генерала Копцова, а также КВ-1 лейтенанта Кобзаря из 166-го танкового батальона Стоянова и штурмовые группы 'антюфеевцев'. За ними выдвигались подразделения 22-й 'харьковской' стрелковой бригады Пугачёва, 58-й отдельной стрелковая бригада Жильцова. Кроме полковой и дивизионной артиллерии, их поддерживал артдивизион 122-миллиметровых гаубиц 'Матушка' М-30 из 839-го гаубично-артиллерийского полка резерва Верховного Главнокомандования.
  Один Т-34 подорвался на мине, другой подбили. Три Т-34 зарылись в снег в русле Сичевы. Вперёд вышел танк Кобзаря. По нему гитлеровцы били из всего, что стреляло. Экранированный 'Клим Ворошилов' двигался в светящиеся ауре разрывов, искр от пуль, брызг металла брони и разбивающихся бронебойных снарядов. В разные стороны от него уходили дымные и огненные линии рикошетов. 26 прямых попаданий снарядами разных калибров, не считая пуль!
  Часть смотровых приборов получила повреждения. Но смотровых приборов танк имел больше, чем любой танк в мире: телескопический прицел 9Т-7 и перископический прицел ПТ4-7 для орудия, 5 перископических приборов в командирской башенке для командира, диоптрический прицел для стрельбы из кормового пулемёта, 2 перископических прибора в крыше башни, визирные щели заряжающего для наблюдения за обстановкой, диоптрический прицел курсового пулемёта радиста-стрелка, перископический прибор в крыше корпуса и визирная щель в центре корпуса у механика-водителя. В танке реализован принцип 'охотник-стрелок', когда командир машины ведёт разведку цели и указывает её наводчику, а наводчик самостоятельно её уничтожает. Командир в это время занимается поиском других целей. Совершенство!
  Смотровое стекло прибора механика-водителя Мельникова оказалось разбито. Когда башню заклинило, экипаж самостоятельно устранил неисправность. Перед Красной Горкой наперерез КВ-1 по снежной целине вышел новейший экспериментальный 'тяжёлый' танк Pz.Kpfw.IV Ausf.F2 c длинноствольной пушкой 7,5 cm KwK 40 L/43, способной пробить 75-миллиметровую лобовую броню КВ-1 с дистанции 800 метров даже под углом 60 градусов. Под выстрелами, каждый из которых мог стать последним, старшина Мельников повёл 'Клима Ворошилова' прямо на этот танк. После нескольких маневров Pz.Kpfw.IV сел на днище в глубоком снегу. Когда расстояние сократилось до 25 метром, фашистские танкисты поняли, что сейчас произойдёт таран. Они открыли люки и стали выбираться наружу как крысы с тонущего корабля. Пулемётный огонь их перебил, а Pz.Kpfw.IV подожгли выстрелом из пушки в корму.
  После этого Кобзарь раздавил 7 блиндажей и ДЗОТов вместе с гарнизонами, расстрелял пулемётные точки и миномётные позиции. Уничтожив противостоящие, 'антюфеевцы' достигли ледяного вала опорного пункта в деревне Красная Горка. Штурмовые группы захватили с боем 35 ДЗОТов, блиндажей и землянок, различные трофеи. КВ-1 Кобзаря и здесь двигался впереди как таран. Прорвавшись за ледяной вал, он уничтожил четыре орудия, грузовики с миномётами в кузовах, 7 стационарных миномётов, в том числе 6-ствольный, 15 станковых и ручных пулемётов, расстрелял и раздавил гусеницами более 200 оккупантов, по большей части эсэсовцев.
  Среди 'напервитиненного' гарнизона началась форменная паника. Раненый офицер-эсэсовец при виде своей раздавленной вместе с солдатам противотанковой батареи, застрелился. 'Pervitin' ему не помог. Благодаря танкистам 'воронежцы' ворвались в опорный пункт без больших потерь. Деревней Красную Горку назвать уже было, конечно, нельзя. После двух недель ожесточённых боёв от 35 строений остался лишь домик лесника.
  Только несколько ДЗОТов в районе Красной Горки остались не уничтожены. За них под прикрытием сильного заградительного арт-миномётного огня и зацепились остатки разбитого III батальона 272-го пехотного полка 93-й дивизии, отдельные подразделения I, II и III батальонов 2-го пехотного полка SS Polizei-Division, I и II батальонов 3-го полка той же дивизии, а также другие подразделения. Дорога бегства туда оказалась завалена трупами оккупантов, умирающими, брошенным оружием и награбленным тряпьём. Весь снег в крови. Страшное зрелище. Даже видевшим виды советским ветеранам битвы на Волхове стало не по себе. Всего убито и ранено более 1500 оккупантов. Тут очень хорошо стало видно, что не немецкое пушечное мясо, а лишь малое количество танков у советских войск мешало добиться коренного разгрома войск Линдемана и Буша в прошедшие месяцы.
  Только из-за того, что танки Копцова либо застряли, либо вышли из строя, а других в резерве не имелось, не удалось добить подлецов и двинуться на Любань. Но это ещё полбеды. От Верховья с запада ожидаемо началась контратака частей 'группы фон Бассе'. В это время принесли ужин. Лыжники окружили вкусно пахнущие термосы.
  - Чувствуете ли вы ответственность перед народом? - спросил комбат. - Знайте же, народ не простит вам этого: завоёванного не отдавать!
  С этим и вступила в бой группа бойцов, оставшаяся от геройского 42-го лыжбата. Уже в ходе боя их передали в 3-й батальон бригады Пугачёва.
  С востока от Сустье-Конец тоже началась контратака. Как тараканы из всех щелей полезли на советские позиции части 'группы Томашки'. Вдоль железной дороги от Залесье и Коровьего Ручья поползли как крысы подлецы из 'группы Хейнике'. На советские части обрушили огонь около 80 гаубиц и 50 миномётов, в том числе 6-ствольных 'Скипух'. Как только ушли на свой аэродром два МиГ-3 из 2-го гвардейского авиаполка, с аэродрома 'подскока' в Бородулино из-за Любани взлетели 6 бомбардировщики Ju 87 из StG1. В течении часа они бомбили боевые порядки советских войск невзирая на огонь с земли. Затем последовали новые налёты, в том числе по ближним тылам.
  В этой обстановке командир 53-й 'саратовской' отдельной стрелковой бригады генерал Гаврилов самовольно отвёл части с позиций, в результате чего они перемешались с частями 22-й 'харьковской' стрелковой бригады Пугачёва. Поскольку все использовали белые маскхалаты, и гитлеровцы в том числе, которые просачивались в советские тылы, произошла путаница и даже перестрелка между своими. Под ударом оказался фланг одного из батальонов 259-й стрелковой дивизии Лапшова. Расстроенный неудачными действиями работников своего штаба, Гаврилов в разгар бой в сердцах их обматерил и ушёл с КП. Никто не знал где он.
  Генерал Гаврилов человек заслуженный, трудной судьбы. Сам с Новгородчины. В армии с февраля 1917 года. Юнкер, прапорщик армии Временного правительства. На фронт в то время не попал. Демобилизован. В Красную Армию призван в 1919 году. Воевал как комроты против казачьих войск Колчака. Ранен. Лечился в госпитале. Сражался против Юденича и белоэстонцев как комроты, охранял границу с Эстонией. Воевал как комроты с белополяками на реке Березина, в районе Бобруйска и под Варшавой. На это раз тяжело ранен. Лечился. В 1922 году воевал как комроты на территории Западной Бухары против таджикских и узбекских банд басмачей. Окончил курсы 'Выстрел'. Преподавал тактику в Средне-Азиатской нацшколе Ленина в Ташкенте, служил в войсках на различных должностях, возглавлял Новосибирское военно-пехотное училище. Весной 1941 года назначен командиром уральской кадровой 98-й 'башкирской' стрелковой дивизии.
  История Гаврилова и его дивизии - пример умелых, смелых, героических действий дивизий прикрытия границы и их командиров в первые месяцы после вероломной нападения капиталистов согласно доктрины Фрунзе, давшие возможность провести мобилизацию и передислокацию войск Красной Армии. Гаврилов в числе тех, кто сломал 'Blitzkrieg'. С 26 июня 1941 года дивизия Гаврилова на рубеже реки Западная Двина вступила в тяжёлые оборонительные бои против отборных войск 3-й танковой группы Гота, которые поддерживал 8-й авиакорпус Luftwaffe. К 6 июля сложилась очень тяжёлая обстановка в районе дивизии Гаврилова, зажатой в треугольнике между реками Дрисса и Западная Двина: во время Лепельского контрудара Тимошенко у Сенно Гот искал обходные пути к Смоленску, части его 19-й танковой, 14-й и 18-й моторизованных дивизий захватили плацдармы на северном берегу Западной Двины. Там всё перемешалось. Части гитлеровцев Гота, шарящих по лесам, свои отступающие колонны от Минска и из Литвы, авианалёты с обеих сторон. В течение двух дней Борковичи неоднократно переходили из рук в руки. Два командира полков 'башкирцев' Тарасов и Павлюк пали смерть храбрых.
  Невзирая на помощь авиацией, резервами, в боях вокруг Берковичей под непрерывными ударами танков, пехоты авиации, очень сильным артогнём, Гаврилов проявил отличные организаторские качества несмотря на то, что один из его командиров полков башкир майор Зайнулин убежал на 15 километров, едва не ввергнув полк в панику. По результатам боёв Гаврилова назначили на должность замкомандира 51-го стрелкового корпуса, а в дивизии его сменил начштаба полковник Евсюков. Сама 98-я 'башкирская' стрелковая дивизия показала себя геройски. По мере наращивания численности войск Гота на плацдарме, 'башкиры' пятилась, не бежали, переходили в контратаки.
  15 июля 1941 года 'башкирскую' дивизию вывели во вторую линию для приведения в порядок после 10-дневных напряжённых боёв. Затем начались бои за прорыв из окружения в районе Невеля. Гот желал во чтобы то ни стало окружить и уничтожить советские части, своей упорной обороной сорвавшие все планы молниеносного продвижения к Смоленску. На уничтожение окруженцев он бросил очень большие силы. Тогда по приказу командования 'башкиры' уничтожили или зарыли матчасть. В ночь на 20 июля Гаврилов, желая спасти часть техники, собрал вокруг себя 17 автомашин и повёл своих бойцов в прорыв. Первой шла машина со счетверённой зенитной пулемётной установкой. Машину Гаврилова подбили, она загорелась. Но 800 человек вышло, вышел 155-й гаубичный артполк, потеряв лишь две гаубицы. Из героев-'башкир' временно сформировали стрелковый полк под номером их дивизии. Он вёл бои в районе хуторов Ломы, Мироновка, затем Сопки, Кресты, Сипково, Моховики и Быково. Отдельные подразделения и группы 'башкирской' дивизии с боями выходили из окружения до конца августа. Всего организовано вышло более 1000 человек. Другие выходили поодиночке, по двое, трое. Группу в 140 человек вывел комиссар Сорокин. Гаврилов вывел группу в 184 человека в конце августа у Великих Лук. Дивизион 155-го гаубично-артиллерийского полка продолжил бой в районе Плаксино, Никулино, Заськово. За счёт выходящих из окружения 98-ю стрелковую дивизию снова развернули из сводного полка, и 'башкиры' участвовали в наступлении на Великие Луки. Гаврилов начал формировать из окруженцев 112-ю стрелковую дивизию, но из-за прорыва Гота в тыл армии формирование прекратил. Затем снова окружение, снова прорыв. При выходе из окружения Гаврилов командовал отдельными отрядами вплоть до выхода в район города Торопец. Результате Гот застрял под Смоленском на 3 месяца. 'Blitzkrieg' провалился. Начиналась русская осень.
  Затем в составе 4-й отдельной армии Гаврилов воевал на Свири с финнами. Тяжело заболел. Лечился в госпитале. 11 ноября 1941 года назначен командиром 60-й танковой дивизии, которая бронированным молотом громила и крушила группу армий 'Север' в районе Тихвина. Освобождал территорию до Волхова. 16 января 1942 года назначен на должность командира 53-й отдельной стрелковой бригады. Боевой генерал, такой просто так приказ на отход не даст...
  Контратаки фашистов на Красную Горку отбили миномётами и артиллерией с большими потерями для атакующих. Артиллерийский огонь в сплошных лесных зарослях имел свою специфику. Часть снарядов, попадая в стволы деревьев, могла разрываться над головой войск, поражая находящихся под деревьями осколками и щепой. Артиллеристы расстреливали гитлеровцев прямой наводкой, при этом трубку шрапнели устанавливали на картечь... В лесу более эффективными оказывались миномёты, преимущество в которых имела советская пехота.
  Из-за массированного огня в течении всего светового дня 'Емель', 'Матушек' и 'Катюш', который перемежался прорывами через оборону Т-34 с десантом на броне, и в нескольких 'мясных' контратаках оккупанты потеряли 750 человек убитым и ранеными. Красную Горку советским войскам удалось удержать, но наступление на Любань в такой обстановке развить не удалось. Фланговые атаки от Верховья и Сустье-Конец отвлекали на их отражение все силы ослабленных 259-й и 382-й стрелковых дивизий, бригад Пугачёва и Гаврилова, а ведь именно их планировалось использовать для развития наступления танкистов и 'воронежцев'. В результате передовой отряд снова мог быть окружён и повторилась бы история 80-й кавдивизии.
  Постоянный заградительный огонь по руслу Сичевы, где следовало двигаться передовому отряду на Любань, предвещал большие потери. Это являлось неприемлемым для малочисленных советских соединений. Нечем оказалось бы затем вести бои в самой Любани и защищать фланги. Этот же плотный артогонь, корректируемый наблюдателями и самолётами 'костыль', не давал бы затем возможности снабжать находящиеся у Любани войска. Клыков не желал повторения истории 80-й кавдивизии.
  Втрое по счёту освобождение деревни Красная Горка стало лебединой песней оперативной группы Иванова у Любани. Все, включая Ворошилова, убедились, что наступательных возможностей 2-й Ударной армии не достаточно, чтобы взять Любань. Не могут три бригады и две дивизии с общим числом около 20 000 человек взломать оборону 'группы Эндрес' в которую входят части 6 дивизий общим числом 35 000 человек при равном количестве артиллерия, но при преимуществе оккупантов в авиации, танках, снабжении, питании и обогреве войск.
  Усилить группировку у Любани не получалось. 2-я Ударная армия 2/3 своих войск использовала для действий на 200-километровом периметре зоны прорыва в тыл группы армий 'Север'. Отсутствие дорог не позволяло свободно маневрировать силами. 'Ударармейцы' сделали всё, что возможно, чтобы снять осаду Ленинграда, но выше головы не прыгнешь. Генерал-лейтенант Власов считал иначе, ведя в штабе фронта кулуарные беседы на этот счёт, готовился изложить при удобном случае всё на бумаге, критикуя Клыкова и метя на его место командарма.
  Гаврилова за самоуправство сняли с должности и хотели отдать под суд Военного трибунала, но Мерецков и Клыков заколебались. Героический генерал, боевой. Тут с плеча не руби. Почему генерал Гаврилов поступил вопреки приказа командира оперативной группы Иванова и отвёл свои батальоны? Крепко задумались Клыков и Мерецков. Раз уж такой зубр остановился под Любанью... Штаб армии Клыкова перешёл в деревню Огорели. Следовало выработать план дальнейших действий.
  Пока грохотало сражение у Красной Горки, сильный обстрел по средней части 'Волховского рукава' вела советская артиллерия с Волховского плацдарма. Порой обстрел переходил в ураганный. Три дивизионных залпа по 128 снарядов по Трегубово дали 'Катюши' только что прибывшего на фронт 31-го гвардейского миномётного полка. Наблюдались мощные взрывы, возникли пожары. Авиаразведка установила поражение пехотной и транспортной колонны, железнодорожной станции и школы.
  Воины 378-й 'сибирской' стрелковой дивизии Лиленкова провели разведку боем до ручья Глушица на западном фасе 'Волховского рукава', обстреливали миномётами подлецов из 'группы Дебес' севернее Глушицы. Активно действовали здесь 'сибирские' разведгруппы. По другую сторону 'Волховского рукава' подобные действия проводила 377-я 'челябинская' стрелковая дивизия Цаликова.
  Прорыв 2-й Ударной армии в тыл группы армия 'Север' составил 75 километров к западу и на 40 километров к северу. Горловина прорыва 15 километров. Плацдарм, обеспечивающий прорыв, имел ширину 30 и глубину 15 километров. Больше всего проблем доставляло снабжение. Невзирая на то, что ежедневно для поддержания дорог и колонных путей работали 5000 бойцов дорожно-строительных батальонов, снежные заносы сильно затрудняли движение, иногда его полностью останавливая. На освобождённой территории отсутствовали какие-либо запасы продовольствия и фуража. Оккупанты всё выскребли. 'Ударармейцы' питались только благодаря плановым поставкам. Хорошо хоть ускоренно проведённая большевиками коллективизация-индустриализация позволяли стране выращивать достаточно продовольствия. Из-за проблем с фуражом мобильность армии Клыкова сильно упала. От огня фашистов погибли и получили ранения с начала наступления 3900 лошадей. От бескормицы и болезней погибло 12 600 верховых, артиллерийских, обозных лошадей. Это 1/4 от всех имеющихся. 800 грузовиков 2-й Ударной армии хоть и не просили сена и овса, но не могли пройти там, где проходили лошади. Тылы находились в растянутом состоянии. Подтягивать их ближе опасно. Из-за действий Luftwaffe части снабжения приходилось размещать вне населённых пунктов.
  Пока Клыков атаковал то здесь, то там, невзирая на отсутствие преимущества в силах, он владел инициативой. Это заставляло более многочисленные войска группы армий 'Север' обороняться, метаться из стороны в сторону. Но когда возможности для ведения активных действий иссякли, инициатива переходила в фон Кюхлеру. Теперь военный преступник выбирал где и когда вести бои.
  Отразив советское наступление на Любань с юга и на основание 'Волховского рукава' с запада, фон Кюхлер заканчивал приготовления к наступлению на коммуникации армии Клыкова с севера от Спасской Полисти. Части слегка реанимированной после зимнего разгрома 126-й пехотной дивизии Лаукса сменили 'группу Яшке' - часть 20-й моторизованной дивизии генерала Яшке на южном фасе Волховского плацдарма при том, что основные части дивизии Яшке по-прежнему подчинялись SS Polizei-Division и находились в 'Волховский рукав'. Теперь уже вся 20-я моторизованная дивизия собиралась в 'Волховском рукаве'. По мере переформирования дивизии Яшке после зимнего разгрома, она стала каждой бочке затычка. 'Группа Хённике', обороняющая северную часть 'Волховского рукава' и Чудово с юга, по-прежнему использовала её разведбатальон, мотоциклетный батальон, I батальон 76-го пехотного полка, II дивизион 20-го артполка. Части моторизованной дивизии Яшке также располагались в полосе 254-й пехотной дивизии и 'группы Эндрес' под Любанью: III батальон 90-го пехотного полка и батарея 20-го артполка. В полосе 61-й пехотной дивизии действовал 20-й противотанковый дивизион из дивизии Яшке.
  Накопив достаточно сил, оккупанты усилили атакующие действия против обороны 244-го кавполка 87-й кавдивизии на западном фасе зоны прорыва армии Клыкова. От опорного пункта Конечки подлецы мелкими группами по 10-15 человек в течении предыдущего дня пытались несколько раз проникнуть в расположение советских частей. Каждый раз кавалеристы их громили и отбрасывали. На стыке 4-х просек по дороге из Каменки батальон оккупантов начал возводить опорный пункт. Спешенные эскадроны кавдивизии эту стройку атаковали.
  Несколько раз оккупанты бросали в контратаки пехоту, которая шла с криками 'ура' совершенно по-русски. Оказалось, что это украинские 'хиви' из OrPo, подчиняющиеся 285-й охранной дивизии фон Плотто. От контратак эскадроны прикрывались огнём дивизионной артиллерии и артиллерии 13-го кавкорпуса. Во время боя у 4-х просек оккупанты и их пособники потеряли убитыми и ранеными более 200 солдат. Потери 244-го кавполка - 2 убитых, 3 раненых в том числе лейтенант Чернов. 241-й кавполк потерял убитыми 10 человек. Пали смертью храбрых политрук Коваленко, лейтенант Тимошенко. Ранено 12 бойцов. Разбит 'Максим'. 236-й кавполк потерял убитыми 4 человека, ранено 9.
  Вместе с 'подснежниками' - трупами оккупантов в разномастном обмундировании армии, Luftwaffe, SS, полиции, 'Организации Тодта', NSKK, 'хиви', которые не попали в цифры убитых оккупантов в январе-марте, появились и другие 'подснежники' - оружие, которое тоже не попало в цифры потерь оккупантов или списки советских трофеев января-марта на Волховском фронте.
  По инициативе комсомольцев бойцы и командиры организовали сбор трофейного военного имущества. Обнаружено в лесах и извлечено из-под снега: два средних танка Pz.Kpfw.III, 4 грузовика, 105-миллиметровое орудие, 3 лёгких орудия, 2 противотанковые пушки, 17 миномётов, 39 ручных пулемётов, 35 станковых пулемётов, 2767 винтовок, 26 автоматов, 11 противотанковых ружей, 4580 снарядов, 5982 мины, 2314 гранат, 179 350 винтовочных патронов, 11 мотоциклов, 30 велосипедов, 100 километров телефонного кабеля, 673 противогаза, 114 автопокрышек, 12 орудийных передков, 3 походные кухни, 2 автомашины легковые, 15 пар лыж, 27 хомутов, 12 повозок, 13 радиаторов, 8 автоблоков, 50 бензиновых ёмкостей, 2012 снарядных гильз, два ящика пороха, 85 пар белья, 25 плащ-палаток, 11 пар валенок, 6 кавалерийских сёдел, 650 касок-кастрюль и много другого военного имущества. Хватило бы на вооружение стрелкового полка.
  Около устья Столоповского ручья на высоком берегу Керести, где до войны работала водяная мельница, обнаружена в запруде масса военной техники и имущества завоевателей. Сюда под лёд во время поспешного бегства зимой они сталкивали с обрыва машины со всевозможными грузами, спаренные и счетверённые зенитные установки. Отсюда доставали теперь со дна ящики с консервами, мешки с размокшими сухарями или галетами, тюки с обмундированием.
  Собрали в полосе Волховского фронта также брошенное по разным причинам своё военное имущество. За март месяц собрано и извлечено из-под снега 3 орудия калибра 76 миллиметров, 3 орудия калибром 45 миллиметров, 15 станковых пулемётов 'Максим', 43 ручных пулемётов ДП, 40 миномётов, 5 противотанковых ружей, 3737 винтовок СВТ и Мосина, 187 автоматов ППШ, 7600 снарядов, 6830 миномётных мин и 43 ящика с минами, 4180 гранат, 136 400 винтовочных патронов, 10 450 патронов к ППШ и ТТ, 800 противотанковых патронов, 112 противотанковых гранат, 3370 противогазов, две автомашины ГАЗ, две легковых 'эмки', два самолёта У-2, 12 орудийных передков, 2 походные кухни, 95 автопокрышек, 6 станков к станковым пулемётам 'Максим', 68 дисков, 11 стволов к пулемётам, 14 повозок, одна походная баня, 47 пар лыж, 27 хомутов, 60 кавалерийских сёдел, З92 малых сапёрных лопаты, 134 сапёрные лопаты, 15 пар сапог, 89 пар ботинок, 67 маскхалатов, 14 ватных брюк, 30 поясных ремней, 484 кожаных подсумков, 29 подшлемников, 11 полушубков, 88 шинелей, 60 попон, 1676 касок, 101 вещевой мешок, 85 пар белья, 7 катушек телефонного кабеля и много другого имущества. Хватило бы вооружить стрелковую бригаду.
  В этот ясный день ВВС Волховского фронта действовала активно. Скоростные бомбардировщики Пе-2 бомбардировочных авиаполков сбросили на оккупантов 12 штук 500-килограммовых бомб ФАБ-500, 84 штук 100-килограммовых ФАБ-100, 58 штук 50-килограммовых бомб ФАБ-50, а также 200 бомб меньшего калибра. Уничтожено 29 ДЗОТов, танк, 6 грузовиков с грузами, 12 повозок, разгромлено 6 артиллерийских батарей, убито более 150 оккупантов. Так бы каждый день!
  Всего проведено 115 самолёто-вылетов. Сбит разведчик He 126, истребитель Bf 109, бомбардировщик Ju 88. После боя старший политрук Мороз из 92-го истребительного авиаполка посадил свой повреждённый ЛаГГ-3 в болото. Младший лейтенант Война выпрыгнул из своего ЛаГГ-3 с парашютом. Ещё три машины вернулись с повреждениями. Снова в ремонт!
  Закончился ещё один день страшной войны, затеянной капиталистическим интернационалом. Над болотами Поволховья быстро вступала в права безлунная и беззвездная ночь. Далёкий лес слился с горизонтом и превратился в сплошную тёмную полосу. Очаги тумана всё шире расползались по кочковатой снежной равнине - будто таинственные хозяева здешних болот устанавливали дымовую завесу, запугивая чужаков. Где-то каскадно ухал филин. В душу заползала тревога. Казалось, будто далёкая канонада и надвигающийся туман, и улюлюканье филина предвещают новые беды.
  Из-за активных, дерзких и успешных действий советских войск на всём периметре зоны прорыва 2-й Ударной армии, когда вот-вот могло произойти окружение войск Линдеманна у Чудово, группа армий 'Север' смогла изготовиться к атаке на коммуникации Клыкова после приказа на это Гитлера, только к 15 марта. Наступление по плану 'Raubtier' переносилось 5 раз, хотя 58-я пехотная дивизия и 2-я моторизованная бригада SS начали атаки с юга на несколько дней раньше, используя как таран средние танки и Ju 87.
  Главными коммуникациями Клыкова являлась дорога Ямно - Мостки - Ольховка через болота Михайловский Мох и Грядовский Мох, а также лежневые дороги, проложенные по трём просекам западнее Мясного Бора. Центральную просеку оккупанты назвали 'Эрика', северную - 'Фридрих', южную - 'Дора'. Расстояние между проходящими параллельно просеками по 1000 метров густого леса с бесчисленными воронками от артиллерийских снарядов и бомб, сугробами, топями, густым кустарником, буреломами и наваленными друг на друга стволами деревьев. От Финёва Луга через Новую Кересть на Мясной бор советские сапёры продолжали строить узкоколейную железную дорогу, призванную решить все вопросы со снабжением армии Клыкова. Вовсю шла разбора узкоколейки у Ям-Тёсово, рельсы, материалы и подвижной состав от которой предполагалось использовать для строительства.
  Потеря в феврале опорных пунктов Мостки и Любино Поле требовала теперь от оккупантов многих кровавых жертв для восстановления здесь фронта 'Волховского вала' и нарушения коммуникаций Клыкова. Мостки и Любино Поле с февраля уже советские крепости. Атаки позиций советских войск здесь каждый раз кончались истреблением пехоты подлецов вместе с их танками артиллерийским огнём. Поэтому Wehrmacht отложил в сторону спесь и обанкротившийся 'Blitzkrieg', и на этот раз решил наступать в обход через лесные дебри параллельно железной дороге и шоссе, беря пример с Красной Армии.
  Когда 15 марта установилась прекрасная солнечная погода и допотопные 'ревуны' Ju 87 наконец-то смогли летать, на Спасско-полистском направлении началось требуемое бесноватым Гитлером наступление 'Raubtier' на юг по лесному массиву от опорного пункта 'Острие' силами мощной 'группы Вюнненберга': около 25 000 солдат и офицеров, 65 танков, 42 единицы другой бронетехники, 120 гаубиц и крупнокалиберных мортир.
  Ночь однако прошла как обычно. До утра 658-й легкобомбардировочный авиаполк Лукашевича бомбил опорные пункты на шоссе в 'Волховском рукаве'. При подавлении зениток на этот раз использовались осветительные бомбы. Всего сброшено 2500 килограммов фугасных бомб. Уничтожено 10 ДЗОТов и бандажей, зенитное орудие, два склада боеприпасов, склад горючего, тягач с полевым орудием, 15 грузовиков и повозок с имуществом, около 75 оккупантов. Части 267-й 'белгородской' стрелковой дивизии Потапова по-прежнему вели бои за удержание позиций на дороге Сенная Кересть - Глушица между опорными пунктами. Оккупанты во что бы то ни стало пытались восстановить здесь целостность фронта, поэтому не жалели ни снарядов, ни солдат.
  В 8:00 утра на Спасско-полистском направлении утренняя тишина сменилась грохотом. Тихий лес задрожал от выстрелов и взрывов артподготовки захватчиков. Над советской линией охранения разразился ураган огня. С разрывом последнего снаряда в небе появились тихоходные Ju 87. Они пикировали с оглушительным воем включённых сирен на лесные лагеря небольших групп 1246-го стрелкового полка капитана Рыбаков и комиссара политрука Мухалева из 374-й 'сибирской' стрелковой дивизии Витошкина, прикрывающего дорогу снабжения Мостки - Ольховка. 'Лапотники' бросали бомбы как большие камни из пращи и сразу же над лесом поднимались гигантские фонтаны земли вперемешку с чёрным дымом. Эсэсовцы из SS Polizei-Division нервно курили в своих укрытиях. Им - ветеранам Первой Мировой войны, такое в новинку видеть живьём, а не на киноэкране. Одновременно Luftwaffe сбрасывали на дорогу снабжения Клыкова бомбы особой мощности SC 1000 весом в тонну со смесью амматола и тротила. Эти бомбы ранее применялись против Лондона. Против Ленинграда, имеющего самую мощную и совершенную ПВО их применить не получалось. Вот и сыпали щедро эти весьма дорогостоящие экземпляры на ёлки, берёзы и дороги из жердей по болотам у Мостков и Мясного Бора. Бах! - и качнулась земля. Бах! - и снова качнулась.
  После артобстрела и авианалёта, когда Ju 87 начали пикировать в ложных атаках, две войсковые группы подлецов 'West' и 'Ost' из 'группы Вюнненберга' начали движение из 'Волховского рукава' по лесу на юг параллельно железной дороге Чудово - Новгород в 3-4 километрах западнее неё. Группа 'West' полицейского полковника Борхерта состояла из трёх батальонов SS Polizei-Division, штаба батальона Менцеля, 540-го штрафного батальона. Их поддерживали танки Пушманна из I батальона 29-го танкового полка. Группа наступала по просеке на юго-запад из опорного пункта 'Паук' на высоте 37.8. Группы 'Ost' полковника Фрайтага тоже имела как ядро три батальона эсэсовцев SS Polizei-Division. Впереди каждой колонны шёл тяжёлый французский танк из числа 'диких'. В каждой группе также и немецкие средние танки. Каждый час передовые отряды менялись, совершенно выматываясь при прокладке пути. Скорость наступления сквозь буреломы даже безо всякого сопротивления противника не превышала одного километра в час. Да уж - совсем не 'Blitzkrieg'...
  Вслед за эсэсовцами, затылок в затылок, двинулись 20, 21, 205-й сапёрные батальоны, 502-й и 677-й дорожно-строительные батальоны 'Организации Тодта' и рабы из местных жителей. Частично одетые в самодельные маскхалаты из простыней как в саваны, в большинстве своём в трофейных серых или цвета хаки красноармейских шапках-ушанках, ватниках, утопая по колено в снегу даже на просеке, эти вояки на самодельных волокушах тащили боеприпасы, строительные инструменты. Глядя на это жалкое воинство, которое воля советского командования загнала в эти дебри, со стороны никто не смог бы сказать, здесь наступают или снова драпают? Сапёрам и 'тодтовцам' предстояло устраивать просеки, расширять дороги, засыпать воронки от бомб, ремонтировать мосты и мостки. Сразу же началась прокладка дороги для танков, артиллерии и снабжения. Это как инженерная галерея - 'сапа' к стенам осаждённой крепости, но не в земле, а через лес в тыл армии Клыкова. Так крысы прогрызают стенку амбара, чтобы добраться до зерна!
  Кроме собственно эсэсовских частей SS Polizei-Division Вюнненберг имел для наступления через лес каждой твари по паре: 505-й пехотный полк 291-й пехотной дивизии Герцога, два батальона и штабные подразделения 254-й пехотной дивизии Кольберга, штабные подразделения 24-го пехотного полка 21-й пехотной дивизии Арнинга, I и III батальоны 287-го и III батальон 284-го пехотных полков 96-й пехотной дивизии Шеде, I и III батальоны 161-го пехотного полка 81-й пехотной дивизии Шоппера и другие части и подразделения. Ещё Вюнненберг имел 40 танков из 203-го и 29-го танковых полков.
  Обе группы 'West' и 'Ost' имели по одной батарее из 291-го артдивизиона и батарее из 47-го артполка. В общей сложности 9 лёгких и 8 тяжёлых гаубиц в каждой группе. Кроме своей артиллерии, войска Вюнненберга поддерживала огнём артиллерийская группы 'Ost' во главе со штабом 609-го моторизированного артполка из резерва группы армий 'Север'. Дальнобойные орудия из Спасской Полисти действовали в интересах обеих групп.
  Большая часть батальонов 'группы Вюнненберга' имели полный штат и даже усиленный состав, но некоторые части наоборот, числились лишь на бумаге. Так III батальон 284-го пехотного полка дивизии Шеде, разгромленный ранее в Мостках, имел лишь 70 человек из положенных 850. Пустая отметка на тактической карте. Им поручили охрану части обоза. Но действия этой пустышки в приказах описаны так же подробно, как будто это полнокровная часть. Немецкая военная школа со времён Фридриха II не жалела чернил настолько же, насколько не жалела крови своих солдат. Этот фонтан славословий немецких военных хорошо подметил отставной артиллерийский офицер Лев Толстой в романе 'Война и мир' в главах посвящённых сражению 1805 года под Аустерлицем. Пока австрийский генерал Вейротер накануне сражения зачитывает Кутузову свой план сражения: 'Die erste Kolonne marschiert, die zweite Kolonne marschiert...', Кутузов засыпает. Он опытен, ему нужна суть, а лишняя писанина ни к чему. Багратион вообще не явился на совет, поскольку считал пустую трескотню вредной. Полководец осознавал, что любая слишком подробная диспозиция не может учитывать обстоятельств, которые в решающий момент смогут изменить ход битвы.
  Ещё один пример немецкого военного пустозвонства в романе Толстого, который как офицер-артиллерист отлично разбирался в войне, - немецкий генерал на русской службе Пфуль, который в романе составлял план кампании 1812 года против Наполеона и зачитывал его русским военачальникам. Там такая же трескотня: 'Die erste Kolonne marschiert, die zweite Kolonne marschiert...' Крайне неудачный план ведения войны с французами Военным совет императора отверг.
  Толстой этими эпизодами подчеркнул шаблонность прусской военной тактики, которая носила преимущественно 'бумажный' характер и совершенно не учитывала творческого характера ведения военных действии. 'Гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить'. Мог ли Wehrmacht воевать вне старых прусских традиций? Нет, не мог. Яркий пример 'Die erste Kolonne marschiert, die zweite Kolonne marschiert...' в исполнении гитлеровцев - план 'Barbarossa'. За 3,5 месяца до Урала! И это имея против себя Красную Армию, которая за 3,5 месяцев силами лишь Ленинградского военного округа и Балтфлота разгромила 200-тысячную армию Финляндии, сидевшую в обороне за мощнейшей 'линией Маннергейма'! План 'Barbarossa' даже не имел 'варианта No.2', если что-то пойдёт не так!
  Советских войск перед убийцами Вюнненберга нигде не обнаруживалось - непроходимую чащу никто не оборонял. Здесь ни оборону, ни атаку невозможно обеспечить полноценным снабжением. Встречались только покинутые стрелковые ячейки и шалаши, очень редко небольшие пустые ДЗОТы-землянки. Иногда мелькали то тут, то там какие-то фигуры в белых маскхалатах. Свои или русские? Оккупанты кричали им, но никакого ответа. Получается, что масса снарядов артподготовки и бомб Luftwaffe упали впустую. Wehrmacht вечно страдал от не налаженной армейской разведки.
  Сначала подлецы шли вдоль просеки со столбами линии электропередачи. Затем вне просек или тропинок, по карте и компасу, избегая открытых мест. Пробирались по буреломам и густому лесу, снегу, используя по большей части натоптанные русскими узкие тропки, идущие там и сям. Связные из штабов время от времени стреляли белыми ракетами, на которые идущие слева и справа группы в свою очередь отвечали своими ракетами, чтобы как-то ориентироваться кто где.
  В 16:00 авангард группы 'West' при пересечении большой поляны попал под мощный огонь самозарядных винтовок, пулемётов и миномётов 'сибиряков' 1246-го стрелкового полка капитана Рыбакова. Не озаботились завоеватели разведкой. Начался бой. Ленту за лентой глотали немецкие пулемёты. К их трещотке присоединились глухие выстрелы тяжёлых миномётов. Несмотря на то, что с советской стороны сражались две неполные роты, произошёл форменный расстрел эсэсовцев. Они понесли большие потери - 1/4 батальона либо легла оскалом в снег, либо на носилки санитаров-'хиви' и отправилась к 'Пауку'. Менцеля осколок тяжело ранил в гортань. В командование вступил капитан Екерт. Но он сам вскоре получил ранение. Эсэсовцы бросили своих убитых и в панике откатились, чтобы перевести дух и поискать более лёгкий путь.
  Навстречу войскам Вюнненберга, начавшим наступление с севера на коммуникации Клыкова, с юга ринулась 'группа доктора Альтрихтера': 58-я пехотная дивизия этого самого 'доктора', части 126-й пехотной и 250-й 'голубой' испанской дивизий, батальон 'сопровождения рейхсфюрера SS', зенитный дивизион SS 'Ost' и другие подразделения 2-я моторизованной бригады SS.
  Командир группы генерал доктор Альтрихтер ранее преподавал в военной школе пехоты в Дрездене в весьма специфической манере - он готовил лейтенантов на опыте последних войн в течении 2-х месяцев, но при этом труды военных теоретиков Клаузевица и Шлиффена для будущих лейтенантов считал лишними. Впрочем, это относилось ко всей системе подготовки офицеров, которой обладал Wehrmacht. Пока такой малообразованный 'ускоренный' лейтенант командовал только ротой, вроде и ничего. Но замещая всё более высокие должности, эти офицеры уже никакие другие учебные заведения не заканчивали! Никаких военных академий Wehrmacht не имел. Командующими дивизиями, корпусами, армиями и группами армий являлись всё те же выслужившиеся '2-х месячные лейтенанты', строящие свои операции так, как они ранее командовали ротой - без оглядки на фланги и тылы, комплектность войск, условия театра военных действий, без взаимосвязи с вопросами снабжения и морального состояния, положения дел на их фронте и фазы войны. 'Вперёд, на русские танки!' Происходило избиение их войск, 'мясные штурмы', сакраментальное: 'Фрау ещё нарожают!' За исключением офицеров Генерального штаба, конечно. И то - курс офицера Генштаба не включал никаких экзаменов! А если человек дурак и попал сюда по протекции? Ответ знает только ветер!
  Всё это приводило к полнейшему конфузу везде, куда ни глянь и куда ни плюнь: Wehrmacht имел как основу полевой артиллерии орудия времён прошлой войны или трофейные, основной истребитель Luftwaffe не мог садиться на грунтовые полевые аэродромы, Wehrmacht не имел запасного плана действий в случае провала плана 'Barbarossa' и так далее список на два листа. Осуществляя разработанный '2-х месячными лейтенантами' план 'Barbarossa', Wehrmacht наступал по трём расходящимся направлениям, имея в войсках малое количество пистолетов-пулемётов, сильно заниженный план по расходу снарядов - всего лишь как при войне с Польшей, не обеспечив войска обмундированием в соответствии с театром военных действий, адекватной помощи раненым, поощряя мародёрства и убийства, что неизбежно вело к падению дисциплины, отказываясь от проведения техобслуживания грузовиков перед операцией 'Barbarossa', имея неготовность техники к эксплуатации в зимних условиях России, планируя крупные наступательные операции вроде операции 'Taifun' при падении вдвое снабжения войск от расчётного, имея очень большое количество европейского трофейного оружия и техники в войсках, невозможность адекватной доставки боеприпасов и запчастей в условиях фронта и динамичных операций, поручая войскам исполнение пунктов оккупационного плана 'Ost', и так далее ещё на два листа. Только не получившие системного высшего военного образования офицеры могли составить такой ужасающе безграмотный план нападения на одну из ведущих индустриальных стран мира, обладающую огромной территорией, многочисленным населением и мощной передовой армией. Недоучки. Вмешательство же наркоманов Гитлера и Геринга в действия отдельных батальонов и эскадрилий - апофеоз некомпетентности в вопросах управления ходом ведения боевых операций и стратегии вообще. Пока Гитлер двигал по карте батальоны, Wehrmacht не мог в течении года рассчитаться с промышленностью за полученное вооружение...
  На тактическом уровне Wehrmacht, раздувшись за 5 довоенных лет со 100 000 до 8 000 000 и не построив адекватной массовой системы подготовки офицеров, получил ту же картину. Пока Wehrmacht воевали с французами и поляками, система работала. Небольшие потери офицеров легко возмещались. Но вот советские военные специалисты за первые 9 месяцев войны выкосили 1/2 войск из числа осуществлявших вероломное нападение 22 июня 1941 года, в том числе 3/5 офицеров. Такое количество офицеров система высшего военного образования Германского рейха могла подготовить лишь за 5 лет. Но офицеры нужны сейчас! Тогда из-за нехватки кадров Wehrmacht начал производить в лейтенанты большое количество унтер-офицеров.
  Эти 'унтера' имели за плечами лишь ускоренные курсы и чаще всего не имели даже среднего школьного образования. Чистить пуговицы, издеваться, бросать солдат на советскую оборону в лоб живыми волнами с засученными рукавами пьяных в рост с таблеткой препарата 'Pervitin' в крови, а то и в 'психическую' атаку - это они могли. 'Мясные штурмы' они помнили из своей службы в Первую Мировую войну, когда до окопов французов добегал один последний солдат из немецкого батальона. Но и только. Организация боя для них - как астрономия для доярки. Спасение раненых - задача не менее важная, чем успех в бою? Но зачем? Солдат фрау ещё нарожают!
  Советская система подготовки командиров имела в 20 раз большее количество училищ, систему военных академий по родам войск, курсы для повышения квалификации, отдельные полковые курсы для младшего командного состава: сержантов, помкомвзвода, старшин. Большевики не скупились при подготовке страны к войне с Западом. Например, начальник штаба Северо-Западного фронта Ватутин помимо пехотной школы окончил Киевскую высшую объединённую военную школу в 1926 году, Военную академию Фрунзе в 1929 году и Академию Генштаба в 1937 году. А фельдмаршал Кейтель, начальник штаба всех вооружённых сил Великогерманского рейха OKW не оканчивал никаких военных училищ и академий вообще! Их просто не имелось! Самоучка! Роммель с Гудерианом туда же. Капиталисты рассчитывали на большое численное превосходство своих армий, преимущество первого вероломного удара, больший промышленный и мобилизационный потенциал. Этим они собирались компенсировать грубейшие просчёты при планировании и ведении войны. Если бы Wehrmacht не имел как базу талантливый, работящий, нищий, терпеливый простой немецкий народ, который фашисты закабалили и погнали на войну, война для Гитлера и его капиталистов закончилась в 1941 году под Смоленском.
  Кредо советской системы подготовки командиров зеркально отличалось от капиталистической: 'Советский командир - независимо думающий и действующий, понимает, когда надо действовать самостоятельно, а когда ждать приказа'. Поэтому противостояние немецких и русских, советских командиров на поле боя чаще всего походило на противостояние дятла с котом...
  Одновременно с наступлением на коммуникации Клыкова с севера и юга, для того, чтобы советские войска не могли перемещаться южнее для борьбы с наступающими на их коммуникации, Линдеманн погнал в отвлекающие атаки на западном и восточном фасах 'Волховского рукава' войска 'группы Каттер', 'группы Хойн', 'группы фон Ова'. На участке 'группы Каттнер', несмотря на мощную артподготовку, оккупанты понесли от плотного огня советской обороны тяжёлые потери и отошли. Части 'группы фон Ова' у леса возле ручья Серединка понесла тяжёлые потери на минных полях. 'Группа Хойн' напоролась на хорошо замаскированные и оборудованные советские опорные пункты и ДЗОТы, после чего отошла, потеряв убитыми 60 человек.
  Всё это время наступающие войска фашистов бомбила авиация Волховского фронта. 771-й бомбардировочный авиаполк Киселёва на Пе-2 и 35-й бомбардировочный авиаполк Подмогильного тоже на Пе-2 под прикрытием истребителей совершили 85 самолёто-вылетов. Сброшено 4500 килограммов бомб и листовок. Уничтожено 4 гаубицы, 6 миномётов, танк, 26 тягачей и грузовиков, три склада боеприпасов, склад горючего, рассеяно до батальона пехоты, убито около 200 оккупантов. 24 самолёто-вылетов совершили Ил-2 из 218-го штурмового авиаполка Сапогова и 565-го штурмового авиаполка Володина, штурмовики которого имели тактический знак в виде белой кромки киля. Ил-2 оккупанты называли 'чёрная смерть' за эффективность и 'бетонный самолёт' за неуязвимость. Реактивными снарядами, бомбами и огнём из пушек штурмовиками в опорных пунктах 'Волховского рукава', в основном около Трегубово, уничтожено в этот день 5 ДЗОТов и землянок, 3 зенитных пулемёта, 2 противотанковых орудия, два танка, подавлено 10 огневых точек, 2 миномётные батареи, уничтожено 6 вагонов, паровоз, 10 грузовиков, 15 повозок, убито около 120 оккупантов. В штурмовках наземных войск принимали участие истребители 2-го гвардейского истребительного авиаполка Метёлкина, 3-го гвардейского истребительного авиаполка Шпака, 19-го Краснознамённого истребительного авиаполка и других истребительных авиаполков 1-й Ударной группы РГК.
  Luftwaffe так же действовали активно. Бомбёжке подергался лесной массив северо-западнее Спасской Полисти, войска группы Иванова у деревни Красная Горка. На рекогносцировке получил осколочное ранение начальник артиллерии 2-й Ударной армии Пестов. Истребители в бой с советскими бомбардировщиками и истребителями не ввязывались, ведя 'свободную охоту' за неисправными, штабными, связными, одиночными самолётами.
  Во время нанесения бомбового удара по станции Тосно комсомольский экипаж Пе-2 старшего лейтенанта Ерошенко, штурмана Черпака и стрелка-радиста Митрофанова, каждому из которых едва исполнилось 20 лет, подвергся сильному обстрелу зенитной артиллерии. Пе-2 получил повреждения. Но отступать нельзя. Вот же они внизу - силы врага, предназначенные для борьбы с армией Клыкова. На открытых платформах орудия, танки, грузовики, повозки, какие-то зачехлённые агрегаты, о назначении которых можно только догадываться. Штабеля мешков, ящиков, тюков прессованного сена. Составы из бензоцистерн...
  Экипаж Ерошенко уже имел 167 боевых вылетов, отличную выучку, знал своё оружие, и герои выполнили задание даже на неисправной машине - эшелон с техникой и боеприпасами взлетел на воздух, погребая в огненном грибе сотни оккупантов и множество грузовиков вокруг себя. На обратном пути последовала атака стервятников. Не могли комсомольцы просто снизиться и выпрыгнуть с парашютами из неисправного бомбардировщика. Вроде как сбежать. Это лучший ас Luftwaffe Хартманн два раза выпрыгивал даже из исправного истребителя. Как набат звучал в сердцах комсомольцев напутственные слова секретаря комсомольской организации полка Зарубина, сказанные на митинге незадолго до вылета:
  - Товарищи! Колыбель пролетарской революции, славный город Ленинград во вражеской блокаде! Немецко-фашистские орды намереваются взять и разграбить его! Не для того наши отцы и старшие братья провозгласили в этом городе Советскую власть, чтобы над ним глумились варвары-капиталисты! Приложим все силы, а если понадобится, отдадим и жизнь, но не позволим чтобы фашистская гадина топтала нашу землю!
  Герои приняли бой. Пе-2 обладал маневренностью как у хорошего истребителя, не меньшими, чем у хорошего истребителя скоростью и прочностью. По точности нанесения бомбового и пулемётно-пушечного удара ему не имелось равных и среди бомбардировщиков. Поэтому стервятникам не поздоровилось. В неравном бою экипаж Ерошенко сбил два истребителя Bf 109G. К великому горю стрелок-радист Митрофанов погиб. Штурман Черпак тоже погиб смертью храбрых. Ерошенко получил тяжелое ранение и потерял сознание. Самолёт загорелся. Пламя гудело и облизывало фюзеляж и крылья. Очнувшись в горящем, залитом кровью самолёте, Ерошенко, превозмогая боль, смог выпрыгнуть. С трудом левой рукой на высоте 500-600 метров раскрыл парашют и приземлился в расположении своих... Вечная слава героям!
  Наступление войск группы армий 'Север' по плану 'Raubtier' на коммуникации армии Клыкова не прекратило советских атак на Любанском направлении. Весь день вели огонь 'Катюши', выжигая раз за раз по квадратному километру вражеских позиций. Скопления войск и обозов в опорных пунктах, только что подошедших и потому не укрытых - лучшая цель.
  152-миллиметровые гаубицы-пушки 'Емеля' 18-го артполка РГК подполковника Фридланда, находясь на огневых позициях северо-восточнее селений Дубовик и Гумолово, своими снарядами доставали до Любани. Артразведчиков артполка с рацией партизаны подвели к Любани и они умело корректировали огонь. С опушки леса они наблюдали, как мощные снаряды гаубиц-пушек поражали гитлеровцев, движущихся по шоссе от Ленинграда в сторону Любани. Когда первые снаряды стали падать на шоссе и город, переполох достиг OKW и адъютантов Гитлера.
  Утром в атаку на эсэсовские части, уцелевшие после штурма Красной Горки, пошли 6 танков 7-й гвардейской танковой бригады Копцова и 'воронежцы'. На исходных позициях танки попали под огневой налёт. Один Т-34 получил повреждения. Тем не менее танки прорвали оборону эсэсовцев. Фашисты бросили в контратаку 8 танков 203-го танкового полка. В ходе боя без своих потерь гвардейцы сожгли Pz.Kpfw.III и Pz.Kpfw.IV, подбили Pz.Kpfw.II, а также повредили ещё несколько машин. Пока 'воронежцы' уничтожали ДЗОТы, танкисты также без потерь прошли на 1,5 километра вперёд, преследуя и давя бегущих эсэсовцев. Уничтожено 2 орудия среднего калибра, 3 ДЗОТа и 18 блиндажей с пехотой. Все позиции севернее Красной Горки ликвидированы.
  'Группа Эндрес' под Любанью уже дышала на ладан под непрерывными и мощными актами. Штаб группы армий 'Север' вновь вынуждено перетасовал войска, сформировав очередную 'сборную солянку' - 'группу фон Шверина': 254-й пехотная дивизия графа фон Шверина, III батальон 272-го полка 93-й пехотной дивизии, III батальон 122-й пехотной дивизии, I батальон 320-го полка 212-й пехотной дивизии, III батальон 504-го полка, II батальон 505-го полка и 'охотники за танками' 291-й пехотной дивизии, 44-й сапёрный батальон, I батальон 1-го полка SS Polizei-Division, танковые подразделения 12-й танковой дивизии, стройбаты 'Организации Тодта', части добровольцев 'шума' из Эстонии и Латвии, стройбаты 'хиви', транспортные колонны NSKK.
  На восточном фланге Любанского направления наступали с юга на опорный пункт Коровий Ручей штурмовые группы 22-го стрелкового полка капитана Кошкина из 92-й 'дальневосточной' стрелковой дивизии Ларичева. В 300 метрах от линии обороны атаку остановил сильный огонь из-за реки. В ходе боя удалось разрушить 2 землянки, 5 блиндажей, уничтожить НП, два пулемёта, убить 90 подлецов. При отражении контратаки убито около 200 очень пожилых солдат в форме чешской армии из 'Организации Тодта'.
  Начштаба 317-го стрелкового полка капитан Васильев поставил все полковые и батальонные пушки на прямую наводку. Политработники, коммунисты провели с бойцами беседы. Комиссар полка батальонный комиссар Мухатов вручил партийные билеты лучшим из них. После этого 1-й батальон капитана Парфенова и 3-й капитана Токарева начали очередную атаку. 'Зоси' разбили три ДЗОТа. Миномётный огонь прервал связь батальонов с комполка. Но штурмовым группам удалось прорваться к церкви в Коровьем Ручье, уничтожить там три пулемётные точки и 60 подлецов. Нескольких часов шли жестокие уличные бои, переходящие в рукопашные. Оккупанты потеряли ещё 6 ДЗОТов, 5 пулемётов, противотанковое орудие, 50 солдат. Они гнали в бой всё новые и новые подразделения из Залесья, подвозили орудия, пулемёты, миномёты для восполнения потерь. Переходили в контратаки, но ротные группы Парфенова и Токарева умело отбивали их, укладывая оскалами в снег каждый раз по 50-100 солдат. И всё же к концу дня при массированной поддержке артиллерии и миномётов подлецам удалось вытеснить советских героев к окраине села.
  В центре Волховского плацдарма штурмовые группы 374-й стрелковой дивизии провели атаку на Спасскую Полисть, но из-за сильного контрудара отошли к Мосткам. В это же самое время 378-я стрелковая дивизия по-прежнему пыталась пробиться через реку Глушица к шоссе 'коридора' снабжения 'Волховского рукава'.
  На южный фас Волховского плацдарма в составе 'группа доктора Альтрихтера' с самого утра наступал также 426-й пехотный полка Шмидта из дивизии Лаукса с дивизионом 126-го артполка. Подлецы проводили обходной маневр. Шмидт вместе со своими адъютантами имели репутацию трусов. Несколько раз во время советских атак они бросали полк и скрывались в неизвестном направлении. Шмидт сильно страдал 'мюнгхаузеновщиной', более других завышая потери врага и занижая свои. Вот и сейчас во время наступления Шмидт сообщал о быстром продвижении. Альтрихтер встретил это с восторгом. Но вскоре выяснилось, что войска Шмидта безо всякого боя безнадёжно заблудились в лесу.
  Группа 'West' из 'группы Вюнненберга' на Спасско-полистском направлении только к ночи смогла оттеснить и обойти группы прикрытия 'сибиряков' Рыбакова. Враг завалил 'сибиряков' своими трупами, занял лес и болото у железной дороги недалеко от Мостков, перерезав таким образом дорогу Мостки - Ольховка. Гитлеровцы дальше двигаться не могли. Они захлебнулись своей чёрной кровью и остановились.
  К Мосткам после этого двинулись для контратаки противотанкисты и сильно ослабленный, но очень боевой 1238-й стрелковый полк майора Анищенко из дивизии 'воронежцев'. Эту дивизию после боёв за Любань только что отвели для приведения в порядок и пополнения, но ни пополнения, ни отдыха. В полку Анищенко всего 500 крайне утомлённых бойцов, многие легко ранены. Командир полка доложил обстановку Антюфееву, сообщил о крупных силах эсэсовцев и запросил подкрепления. Начаштаба полка майор Чайка и комиссар полка старший политрук Ларин стояли рядом и подтверждали это. Антюфеев ответил, что в дивизии сейчас нет ни одного свободного подразделения кроме штабных работников и комендантского взвода, который охраняет Штадив. Анищенко потребовал, чтобы его соединили по телефону со штабом фронта, но комдив на этом разговор окончил. Комдив считал, что речь идёт об очередной рейдовой группе фашистов, а не о мощной группировке, идущей для создания окружения и тянущей за собой дорогу по лесу. Тогда Анищенко направил часть солдат-артиллеристов на левый фланг у болота, чтобы укрепить роты и удержать оборону. Он также собрал всех солдат транспортной роты, писарей штаба и других и послала на левый фланг.
  Ночью после блуждания в лесу вернулся на исходный рубеж 426-й пехотный полка Шмидта из дивизии Лаухса и дивизион 126-го артполка, которые совершали обходной маневр. В результате безо всяких боёв 1200 человек получили обморожения тяжёлой степени. Шмидта от командования отстранили. Вот как воевал Wehrmacht на Волхове!
  Начало операции 'Raubtier' командарм-2 Клыков и начштаба Волховского фронта Стельмах не восприняли как что-то серьёзное. Самого плана 'Raubtier' они, естественно, не знали. 'Raubtier' - 'дикий зверь'. Да уж! Оккупанты засели в дремучих русских лесах как кровожадные хищники! Воздушная разведка не углядела в дебрях западнее Спасской Полисти фашистские танки и 15-тысячную группировку. Партизаны сообщали противоречивые данные. Сведения радиоперехватов не использовались. Не имелось даже для этого специальных переводчиков. Переводчики имелись во всех частях крупнее полка, но прослушиванием они не занимались. В огромной массе радиосообщений о сапогах, отпусках, брёвнах, сигаретах, назначениях и передислокациях внутри бесконечных 'групп' и 'бригад' пулемётов, кухонь, солдатских магазинов не разобралась бы и счётная машина IBM.
  К дороге снабжения Мостки - Ольховка и раньше со стороны 'Волховского рукава' выходили группы фашистских автоматчиков, которые затем уверенно уничтожались. Одного из фашистов около Кречно и Новая Кересть захватил было дело командарм Клыков вместе со своим членом Военного совета Зуевым, направляясь в расположении Штарма-2. Сплошной линии фронта нет. Вечно фашисты изо всех щелей лезут. Поэтому командарм-2 Клыков и начштаба Волховского фронта Стельмах не посчитали ситуацию опасной. Они не подозревали, что фон Кюхлер и OKW начали наступательную операцию 'Raubtier' силами шести пехотных и одной моторизованной дивизий, дивизии SS, двух легионов SS с большим количеством танков, наносящих встречные удары из 'Волховского рукава' от Спасской Полисти и на южном фасе Волховского плацдарма от деревни Земтицы для того, чтобы перекрыть всю горловину прорыва армии Клыкова.
  В рамках неусыпного контроля политорганов за действиями командиров, заместитель начальника политуправления фронта бригадный комиссар Ганенко направил очередей донесение в Главное политическое управление РККА Мехлиса. Ганенко честно сообщил о недостатках в работе по предотвращению сыпно-тифозных заболеваниях в частях Волховского фронта и работе по их устранению. Командиры и политработники недооценивали вопроса борьбы со вшивостью в войсковых частях, которая могла привести к распространению эпидемии сыпного тифа, ведь им противостояла завшивленная и тифозная армия капиталистов - Wehrmacht. От 'самой лучшей армией в мире' заражалось местное население, бегущие из плена и освобождаемые красноармейцы.
  Санитарная разведка освобождаемых районов как положено не производилась. При расквартировании часто пользовались постельными принадлежностями или бельём без предварительной дезинфекции. Прибывающее пополнение по вине отдела укомплектования не всегда проходило санитарную обработку, а сразу направлялось в часть. Имелись случаи, когда сыпной тиф завозился прибывающим узбекским пополнением из Ташкента.
  Санитарные взводы, в обязанности которых входило выполнение санмероприятий, отвлекались другими задачами. Интендантство инертно выполняло приказы об организации в дивизиях прачечных, обеспечении частей мылом и бельём. В 225-й и 267-й дивизиях и 25-й бригаде совершенно отсутствовал обменный фонда белья, части 191-й дивизии имели 1/4 потребного фонда. Не везде имелись машинки для стрижки волос.
  Тем временем эпидемиологическая обстановка складывалась самая неблагоприятная. Из-за закрытия оккупантами для населения прачечных, общественных бань и фельдшерских пунктов, из-за отсутствия моющих средств в продаже на оккупированной территории Ленинградской области, завшивленность гражданского населения и военнопленных красноармейцев в оставляемых оккупантами освобождённых районах, оказалась почти 100-процентная. Свобода от Сталина и его Наркомата здравоохранения СССР в действии.
  Основная опасность для заражения тифом - Wehrmacht - вшивая орда. В этой 'самой лучшей в мире армии' не проводилась централизованно стирка и смена нательного белья, как это делилось в Красной Армии 'унтерменшей'. Не практиковался как в Красной Армии утренний осмотр: подворотнички, ногти, чистота и целостность обмундирования и обуви, портянок, не велась запись в книгу больных, не практиковался вечерний осмотр - чистота и состояние ног, нательного белья. Не говоря уже о централизованной бане и прожарке белья и обмундирования от вшей. И вот результат - Wehrmacht - вшивая орда! Это стало серьёзной угрозой распространения эпидемии сыпного тифа в войсках Красной Армии. В частях Волховского фронта в январе заболели 26 человек, в феврале 80. Например, когда в Крестцах освободили 150 военнопленных красноармейцев, 70 из них болели тифом. Многие перенесли эту болезнь раньше. В камере предварительного заключения в Крестцах, где изолировали фашистских пособников, обнаружено 19 случаев больных тифом. Комендатура после следствия из камеры освободила 4 человека, и они создали новые очаги сыпного тифа. Их госпитализировали только на 6-8 день. Естественно, что первыми, кто заболел тифом после освобождения Крестцов, стали комендант, председатель поселкового Совета и врачи, приютившие военнопленных.
  В избах, в которых побывали военнопленные, появлялись сыпно-тифозные больные. 18-20 пунктов в тылу армии являлись очагами сыпного тифа. При этом гитлеровцы за период оккупации отучили население обращаться к врачам, а Ленооблздравотдел ещё не начал работу по борьбе с эпидемией и не посылал в эти районы врачей-эпидемиологов. Очагами эпидемии оказался также Дрегельский район и все населённые пункты, расположенные по дороге Будогощь - Неболчи.
  Проверка военной прокуратуры установила, что большинство командиров, начальники санучреждений вопросами санитарии и борьбы со вшивостью занимаются недостаточно активно, директивы заместителя Наркома Обороны Хрулёва 'О борьбе с распространением вшивости среди личного состава частей' полностью не выполняются. Многие командиры и бойцы подолгу не моются в бане и не меняют белья. Медосмотр показал, что некоторые бойцы и командиры 191, 366, 376-й стрелковых дивизий завшивлены. На совещании армейских врачей отмечалось, что в санбатах, госпиталях имеются случаи завшивленности. В Мало-Вишерском госпитале за сыпно-тифозными больными ухаживала завшивленная дружинница! Военным прокурором фронта Суховым даны указания военным прокурорам армий и дивизий расследовать факты нарушения норм санитарно-гигиенического режима.
  Профилактическая работа резко усилилась после вмешательства в ситуацию военной прокуратуры Главного политического управления и комфронта Мерецкова. Тыловые районы армии разбили на районы, к которым прикрепили военных врачей. Почти во всех населённых пунктах организовали обход домов гражданского населения и выявление лихорадящих больных. Решён вопрос о госпитализации больных сыпным и брюшным тифом. Для больных создали изоляторы. Организовали санобработку раненых. При эвакуации в полевой госпиталь 1-й линии раненые стали проходить сортировочную и санпропускник, где их мыли, а одежду дезинфицировали. Повторной обработке больные стали подвергаться в походно-полевом госпитале 2-й линии, а затем обрабатывали перед посадкой в поезд - в ППГ 3-й линии. В частях ежедневно производились медосмотры личного состава, и при обнаружении вшей устраивали внеочередное мытьё в банях и дезинфекцию одежды. Изыскан обменный фонд белья.
  Во 2-й Ударной армии запустили в непрерывную работу 13 армейский 'вошебоек' и 13 бань, а также местные бани. 'Вошебойка' - камера, в которой при повышенной температуре прогревали одежду. 'Вошебойки' устраивали как при банях, так и передвижные. Одновременно приступили к строительству бань: если на 1 февраля во 2-й Ударной армии имелось 11 бань с пропускной способностью 45 человек в час, то на 15 марта их уже насчитывалось 72 с пропускной способностью 500 человек в час. Дело шло. Wehrmacht созданием подобной системы по защите солдат от вшей не озаботился.
  В ночь на 16 марта ВВС Волховского фронта силами 657, 658, 660-го авиаполков ночных бомбардировщиков провели бомбёжки Трегубово и колонн снабжения и войск на шоссе в 'Волховском рукаве'. Достигнуты значительные результаты.
  Ранним утром на Спасско-полистском направлении после убийственной морозной ночи в лесных дебрях без возможности разжечь костёр, чтобы не обнаружить себя, но зато, набравшись коньяка и метамфетамина из 'Panzerschokolade', эсэсовцы двинулись дальше на север, постоянно попадая под огонь снайперов и небольших советских групп. Вслед им по лесному массиву параллельно железной дороге и шоссе шли основные силы групп 'Ost' и 'West', составленные из 'групп Вюнненберга' и 'бригады Кёхлинга'. 1238-й 'воронежский' стрелковый полк Анищенко, имея лишь 500 бойцов, предпринял против них контратаку для удержания дороги Мостки - Ольховка при соотношении сил 1:150, о чём, впрочем, комполка не знал. Встретив ураганный артиллерийской-пулемётный огонь и оказавшись под ударами Ju 87, 'воронежцы' перешли к обороне. Им на помощь пришли связисты, прокладывающие в здешних лесах линию связи, а также работавшие на строительстве дороги стройбатовцы.
  На Любанском направлении 4 танка Т-34 гвардейцев Копцова вместе со штурмовыми группами воинов-чекистов из геройской 4-тысячной 259-й 'серпуховской' стрелковой дивизии полковника Лапшова двинулись по лесной дороге от Красной Горки на Любань через Сустье-Полянка. Дорогу перегораживали позиции очередной 'сборной солянки' 'группы фон Шверина', где командиры не знали своих солдат, а солдаты умирали вдали от своих штабов, тылов и врачей: II батальон 474-го пехотного полка 254-й пехотной дивизии фон Шверина, III батальон 272-го пехотного полка 93-й пехотной дивизии Тимана, III батальон 409-го полка 122-й пехотной дивизии Махольц, I батальон 320-го полка 212-й пехотной дивизии Эндреса, III батальон 504-го пехотного полка и II батальон 505-го полка 291-й пехотной дивизии Герцога. Вся эта свора подлых убийц засела в ДЗОТах и блиндажах на чужой земле, чтобы убивать её защитников.
  Стрелки Лапшова выдвигались на броне танков. К сожалению, из-за глубокого снега пришлось наступать только по дороге под сильнейшим артиллерийским обстрелом. Со стороны Сустье-Полянка и Сустье-Конец по героям били более 30 гаубиц, со стороны Копцов ещё 20. Вели огонь более 15 противотанковых пушек фашистов, их вкопанные танки, а также зенитки и противотанковые ружья. В лесу стоял неописуемый грохот. Попав под сильнейший огонь обороны, десантники спешились. Танки, рыча и ведя огонь, пошли вперёд. Невзирая на мощный огонь советской артиллерии, в том числе артиллерии большой мощности, прочистить дорогу до Сустье-Полянка и Сустье-Конец не удалось. 'Группа фон Шверина' потеряла во время советской атаки один Pz.Kpfw.III, 5 противотанковых пушек, 3 ДЗОТа, 26 пулемётов, 3 миномёта и более 350 солдат убитыми и ранеными. Копцов потерял три танка Т-34. Один вернулся с пробоиной в башне. Пали смерть храбрых командиры машин и ещё 7 танкистов. Характерно, что подбитые танки гитлеровцы расстреливали до тех пор, пока они не сгорели.
  'Серпуховчане' с двумя танками Т-34 попытались обойти укрепрайон фон Шверина на дороге по лесу. Один танк гитлеровцы расстреляли. Второй подорвался на фугасе и его еле вытащили. Стало ясно, что через Сустье-Полянка и Кирово к Любани не подобраться. Но и направление вдоль Сичевы, где ранее попала в окружение кавдивизия Сланова тоже не предвещало ничего хорошего. Для обеспечения флангов здесь требовалось столько сил, что выделять в наступающую группу уже ничего не оставалось. Успеха могла добиться лишь группировка в два раза большая, и то при учёте, если фон Кюхлер не станет усиливать 'группу Эндрес'. А он станет.
  Во время тяжелейшего боя на лесной дороге против превосходящих сил, во всём блеске показали себя воины-чекисты 'серпуховской' дивизии Лапшова. На поле боя захвачено орудие, три пулемёта, радиостанции и штабные документы. Недаром для фашистов имя Лапшова стало грозным. За его голову они обещали вознаграждение в 50 000 немецких марок. Это зарплата немецкого рабочего за 20 лет!
  49-летнего комдива Лапшова хорошо знали во 2-й Ударной армии. Газета 'Отвага' писала о нём так: 'Имя мастера сокрушительных ударов по врагу полковника Лапшова широко известно в наших частях. Слава о 'лапшовцах' - героях боёв за Малую и Большую Вишеру, за Гряды, за углубление Волховского прорыва гремит по всему фронту'. Будущий комдив сам лично храбрый. Из крестьян Пензенской области. В армии с 1914 года. За храбрость награждён тремя Георгиевскими крестами, произведён в унтер-офицеры. В конце 1917 года после ранения Лапшов вернулся в родную деревню, а затем добровольцем вступил в Красную Армию. Воевал против Колчака. Прошёл путь до Якутии, до городов Минусинск и Бодайбо. Боролся с кровавыми бандами Пепеляева в тайге по реке Лена. Закончил Киевскую военную школу, армейские курсы 'Выстрел'. С 1937 года комполка.
  Как доброволец направлен на войну с фашистами в Испанию. В составе 12-й интербригады сражался под городом Балагером. Здесь удалец встретил красавицу испанку, патриотку Фернандос - добровольца армии республиканского правительства Испании. Красивые смелые люди страстно и нежно полюбили друг друга, поженились. Фернандос вслед за мужем приехала в СССР и приняла советское гражданство.
  22 июня 1941 года передовые отряды 109-го полка Чонгарского полка Лапшова из 74-й Таманской стрелковой дивизии вступили в бой на реке Прут на границе с Румынией. Отходили с боями. Под Бельцами Лапшов повёл полк в рукопашную с кличем:
  - За мной! Коли этих гадов!
  Комполка лично прибил шесть оккупантов. Затем полк прикрывал выход из окружения стрелкового корпуса 'солдата пяти армий' Малиновского у города Кривой Рог. Газета 'Красная Звезда' напечатала очерк 'Командир Лапшов', где описывала события у высоты 219. Лапшов там лично повёл бойцов в атаку. Фашисты дрогнули и побежали. Набили их там богато. Захвачены трофеи: 16 орудий, десятки пулемётов, радиостанции и штабные документы врага.
  В конце сентября 1941 года храбрец Лапшов возглавил 259-ю 'серпуховскую' стрелковую дивизию из воинов НКВД под Старой Руссой. Дивизия вела активную оборону на рубеже Новые Горки - Чернявино, около месяца сдерживала натиск захватчиков, переходя в контратаки, уничтожала солдат и технику. Всё свободное время Лапшов всецело отдавал подготовке бойцов. Сам проводил учения с молодёжью: стреляли боевыми патронами, учились окапываться, бить гранатами вслед танкам, действовать штурмовыми группами. Комдив зачастую по-суворовски отдыхал в расположении своих подразделений и ел из общей походной кухни. При капитализме офицер более высокая каста, чем солдаты, белая кость, а при социализме командир отличался от бойца ровно такого же происхождения и классовой сущности лишь званием, должностными обязанностями и более высокой ответственностью. Денежное и вещевое содержание отличалось, но социальная рознь отсутствовала. Посылки, присылаемые ему трудящимися тыла, шефами из Серпухова, Лапшов никогда не раскрывал, а отдавал бойцам.
  В ночь на 18 ноября 1941 года передовой отряд дивизии Лапшова совершил обходной маневр и освободил Пустую Вишерку и Барскую Вишерку на Волхове. 442-й полк 'серпуховчан' завязал бой на окраине города. К вечеру следующего дня Лапшов начал атаку на центр города Малая Вишера и железную дорогу. 126-я пехотная дивизия Лаукса понесла большие потери и бежала к Волхову. 16 декабря партизаны Коробача провели отряд дивизии Лапшова в тыл обороны оккупантов у Большой Вишеры. Когда фашисты начали спешно отступать по насыпи железной дороги к станции Гряды, они попали в засаду партизан и 'лапшовцев'. Станции Гряды и Дубцы удалось освободить без больших потерь, преследуя бегущих, выйти на берег Волхова. На фронте появился боевой листок со стихами:
  
  Кричат фрицы: 'Карашо!'
  'Чёрта с два!' - сказал Лапшов,
  Выбил с Барской и Пустой,
  Вышиб с Малой и Большой.
  
  После героического рейда двух полков 'серпуховчан' в конце декабря через Волхов по тылам 18-й полевой армий к Трегубово и выхода их к своим уже после начала всеобщего наступления Волховского фронта, уставший от бессонницы и сильного напряжения, с припухлыми веками и воспалёнными глазами, Лапшов с немецким автоматом на груди доложил Мерецкову о возвращения дивизии из рейда.
  К началу марта воины дивизии Лапшова истребили примерно 8000 солдат и офицеров завоевателей, уничтожили 12 танков, уничтожили и захватили 60 различных орудий и 150 пулемётов. Его дивизию по праву представили к званию гвардейской, а мужественного и талантливого военачальника Лапшова, побеждавшего не числом, а умением, - к званию Героя Советского Союза, что в стрелковых частях случалось не часто.
  ВВС Волховского фронта действовали особо активно в районе 'Волховского рукава'. Три бомбардировочных и два штурмовых авиаполка нанесли множество бомбовых и штурмовых ударов по складам, войскам и артиллерии в районе Трегубово и на шоссе от Трегубово к Спасской Полисти и Малому Опочивалово.
  378-я стрелковая дивизия вела разведку боем небольшими силами от реки Глушица по направлению к шоссе - 'коридору' снабжения 'Волховского рукава'. С учётом постоянных активных действий на этом участке советских стрелковых и танковых частей, опасаясь новой попытки отрезать 'Волховский рукав' от 18-й полевой армии, подлецы перебросили в Трегубово противотанковые взводы 380-го и 390-го пехотных полков и лёгкую полевую артиллерию взамен уничтоженной при артобстрелах и авианалётах последних дней.
  На Спасско-полистском направлении, оттеснив остатки 'воронежского' полка Анищенко на юг, авангард эсэсовцев подобрался на 800 метров к советскому опорному пункту на месте сгоревшей деревни Мостки на полдороги от Спасской Полисти к просекам снабжения. Здесь эсэсовские роты обнаружила советская разведгруппа. На подлецов обрушился огонь артиллерии. Артполк 327-й стрелковой дивизии организовал сильнейший огонь. Пушки и гаубицы стреляли так, что стволы раскалились и к ним невозможно стало прикоснуться - сразу ожог. Много часов даже на одну минуту не смолкала ни одна пушка или гаубица; заряжающие валились с ног, через каждый час их подменяли. Корректировщики действовали умело. Лес западнее Мостков оказался вдоль просек завален простреленными касками-кастрюлям, рифлёными тубусами противогазов, сухарными сумками, патронными коробками, канистрами с водой, окровавленными лохмотьями маскхалатов, бинтов, разбитыми карабинами, оторванными руками, ногами, кулями трупов оккупантов. Одни обнимали кусты, другие полузарылись в снег, третьи оставили за собой борозды, когда напрасно ползли к спасению. Гитлеровцы наступали как всегда, как умели, как прошли от границы до Москвы и потом до Сталинграда - 'мясной штурм' по собственным трупами...
  Затем последовала контратака стрелков Анищенко. Эсэсовцы снова понесли большие потери - до 1/4 своего состава. В лесном бою оказалось убиты или ранены почти все командиры рот, все фельдфебели и унтер-офицеры. От роты в 120 человек боевого состава тяжелораненого обер-лейтенанта Блюма остались 1 унтер-офицер и 18 солдат при 4-х пулемётах, радист с рацией и один армейский вахмистр 'выдвинутый артиллерийский наблюдатель' VB. И это всё! Их осталось на один удачный выстрел советского 82-миллиметрового миномёта БМ... При следующей атаке артиллерийского наблюдателя убило прямым попаданием снаряда. Рация оказалась разбита и эсэсовцы остались без возможности получать артиллерийскую поддержку. А затем, когда их сменили солдаты вооружённых сил, последние из выживших 18 эсэсовцев роты Блюма уже обморозились от многочасового лежания в снегу. Так к вечеру кончил окружать 2-ю Ударную армию весь батальон Менцеля в ходе операции 'Raubtier'.
  По рации эсэсовцы всех батальонов докладывали о своём 'чертовски плохом положении', но получили приказ:
  - Во что бы то ни стало удерживать позицию! Будет поддержка танками и 'штуками'!
  Затем последовала новая контратака 'воронежцев'. После этого начался налёт Luftwaffe для поддержки атаки на дорогу снабжения Клыкова из Мостков на болото Грядовский Мох и дальше на Ольховку. Передовые группы эсэсовцев выложили на снегу из брезента условные знаки для пикировщиков Ju 87. Однако из-за нехватки бомб авианалёт у Мостков прошёл весьма вяло - прилетело всего 5 'лапотников'. Бомбёжка имела скорее символический смысл.
  К середине дня эсэсовцы дождались 5 танков Pz.Kpfw.III из 203-го танкового полка, проводку которых обеспечил стройбат и инженерный батальон. Ещё 4 танка безнадёжно застряли в лесу и ждали тягачей. Танки Pz.Kpfw.III с их узкими гусеницами шириной в 36 сантиметров, большими ведущими звёздчатыми колёсами впереди, вертикальным передним броневым листом, менее всего подходили для боя в лесу, как впрочем и в городе, и на любой сильно пересечённой местности. Pz.Kpfw.III то и дело садились на брюхо и не могли переехать даже небольшое лежащее перед ними дерево. Расположение ведущих колёс впереди и размещение впереди их редуктора не давало возможность сделать передние броневые листы скошенными, поставить небольшое переднее опорное колесо, как у Т-34 и других советских танков, улучшая возможность преодолевать препятствия.
  Мощные советские противотанковые средства заставили 'сумрачный тевтонский гений', принявший и закупающий неудачный основной танк Pz.Kpfw.III на вооружение за взятки, навесить на него дополнительные листы брони, что без увеличения мощности 300-сильного двигателя Maybach HL 120TR довершило дело по превращение Pz.Kpfw.III в неповоротливую 22-тоннную чушку - отличную мишень для советской авиации, артиллерии, бронебойщиков и пехоты. О чём вообще думали 'сумрачные тевтонские гении', выбирая для своего танка порочную переднеприводную компоновку, да ещё конструируя танк таким образом, что для ремонта коробки передач, стоящей впереди, требовалось снять башню и весь броневой корпус, а размер самого корпуса не позволял устанавливать более крупную башню с более мощным орудием? Только о прибыли и взятках они думали.
  Т-34 с изначально более мощной пушкой и лучшей бронёй весил 26 тонн при ширине гусениц 55 сантиметров и мощности двигателя 500 лошадиных сил, что делало его грозным бойцом даже в заболоченном зимнем лесу и в городских руинах. Вот что бывает, когда боевую технику принимают на вооружение по её характеристикам, как при большевиках, а не за взятки, не по мафиозным каналам, как при капитализме. И так почти по всему списку оружия, которое капиталисты закупали, чтобы вооружать Wehrmacht. Удивление, удивление, удивление...
  В лесной район западнее Мостков подошёл свежий армейский батальон оккупантов. Носильщики 'хиви' доставили боеприпасы, забрали раненых. 'Лапотники' снова с воем отбомбились. Танки Pz.Kpfw.III добрались наконец до линии соприкосновения и стреляли как сумасшедшие. Корректировщики артиллерии истерили и не экономили снаряды. Их батареи вели огонь куда ни попадя. В дополнению к морозному болотному туману, лес заволокло дымом. Треск стоял такой, будто лесорубы валили деревья. Наконец Фрайтаг погнал в атаку свежий III батальон 2-го полка SS Polizei-Division из группы 'Ost' при 5 танках Pz.Kpfw.III из 203-го танкового полка. Атака уткнулась в позиции советского истребительного отряда, который обычно занимался борьбой с разведгруппами, диверсантами и агентами. В состав отряда входил 6-колёсный бронеавтомобиль БА-10 с 45-миллиметровой пушкой в башне и пулемётом Дегтярёва. БА-10 - выдающиеся отечественные бронеавтомобили, опередившие своё время. Разработаны в 1932 году. Имели два ведущих моста сзади, которые 'переобувались' по необходимости в гусеницы 'Оверолл'. Вместо рычажных амортизаторов одностороннего действия - современные гидравлические. Экранированное электрооборудование. Примерно 1/3 машин имели радиостанции серии 71-ТК. Танковый перископ ПТ-1, телескопический прицел ТОП. Толщина брони этого детища коллективизации-индустриализации до 10 миллиметров. Вес всего 5140 килограмм. Скорость по шоссе до 53 километра в час, а по железнодорожным путям 90 километров в час. Запас хода 260 километров.
  Основная задача БА-10 - это разведка, связь, поддержка пехоты и конницы на поле боя. В конце 1930-х годов Польша со своей самой многочисленной в Европе кавалерией готовилась совместно с гитлеровцами отторгать от СССР советскую Украину, и для противодействия этой массе польской конницы в степях Красная Армия получила массу лёгких танков, танкеток и бронемашин. Другие агрессоры, для борьбы против которых предназначался БА-10 - румыны в Бессарабии, японская армия в монгольских степях, англичане, французы, турки в Закавказье. Пои проведении освободительных походов на Западную Украину, Западную Белоруссию, ввод войск в Бессарабию, Прибалтику, именно БА-10 и лёгкие танки своими быстрыми передвижениями лишили польскую армию и антисоветские силы в этих регионах возможности консолидировано оказать сопротивление. Обширные территории с населением более 10 миллионов человек и площадью с Испанию оказались присоединены к СССР практически без боя. Вот что такое и для чего БА-10, массы лёгких быстроходных танков, кавдивизии к началу Великой Отечественной войны. Ну конечно блестящая Сталинская дипломатия и желание народов Украины, Белоруссии, Бессарабии и Прибалтики войти в состав братской семьи народов СССР.
  Мощное вооружение советских бронеавтомобилей позволяло почти на равных вести бой с японскими танками. В этом плане показателен бой БА-10 из состава 9-й мотоброневой бригады против японских танков 3 июля 1939 года на монгольской реке Халхин-Гол. Позиции советских войск атаковали части 3 и 4-го танковых полков самураев, более 70 танков. На позиции роты бронебатальона бригады вышли японских 40 танков. 12 бронемашин БА-10 стали отход. Подоспевший комбриг полковник Олейников поставил броневики за барханом, над которым виднелись только башни. С дистанции 800-1000 метров бронемашины открыли огонь по танкам. В результате двухчасового боя БА-10 подбили и уничтожили 9 танков. Получили повреждения, но остались в строю 6 бронеавтомобилей. Так БА-10 вместе с массой лёгких танков и истребителей И-16, стреляющих ракетами, массой превосходной советской артиллерии, стали одним из инструментов, которые задали такую острастку японскому императору, что он не посмел напасть на СССР в 1941 году. Надо сказать, что этому очень сильно помогла героическая борьба китайского народа с японцами. 23 июня 1941 года после вероломного нападения фашистках полчищ на страну Советов, лидер коммунистов Китая Мао Дзедун завил о необходимости китайцам всемерно помочь СССР, устроить японским самураям такую жизнь, чтобы они даже не помышляли напасть на советский Дальний Восток. И Мао Дзедун сдержал своё слово. Беспримерная борьба китайцев с японскими капиталистами дала возможность СССР снять с Дальнего Востока часть войск, использовать запасы оружия Дальневосточного фронта и мобилизационный потенциал Дальнего Востока для разгрома гитлеровцев под Москвой и Тихвином.
  К вероломному нападению фашистских орд таких отличных боевых машин как БА-10 Красная Армия имела 1200 штук, из них 440 в войсках в 100-километровой зоне у западной границы. Они входили в штат разведчастей танковых, моторизованных, кавалерских дивизий, использовались в подразделениях охраны штабов разных уровней и родов войск, как машины артиллерийской разведки, связи, охраны железных дорог и важных объектов.
  Эпизоды грамотного использования БА-10 против 'железной саранчи' Гитлера восхищают. Например в 5:00 22 июня 1941 года командир танкового полка 5-й танковой дивизии 3-го мехкорпуса полковник Богданов поставил задачу на проведение разведки взводу из 6 бронемашин БА-10 старшего лейтенанта Суровцева. Комвзвода организовал засаду в лесу по обе стороны от шоссе на Вильнюсском направлении. Машины замаскировал так, что с расстояния 200 метров не заметить. В 10:00 показалось 120 мотоциклистов из 7-й танковой дивизии XXXIX моторизованного корпуса 3-й танковой группы Гота. Завоеватели как всегда не озаботились разведкой. Их с дистанции 200-300 метров БА-10 уничтожили из пушек и пулемётов.
  Через 40 минут на дороге показался чешский танк Pz.Kpfw 38(t), двигавшийся с большой скоростью. Командир одной из бронемашин поджёг его первым же выстрелом. Спустя 7 минут к засаде приблизились ещё два Pz.Kpfw 38(t), которые бронемашины также уничтожили. Десятью минутами позже к завалу из битой техники и трупов завоевателей подошла колонна уже из 15 танков Pz.Kpfw 38(t), а также мотоциклисты. Внезапным огнём БА-10 подбили ещё 3 танка и уничтожили около 80 мотоциклов с седоками. Фашисты позорно бежали. Только с подходом главных сил 7-й танковой дивизии фон Функа взвод старшего лейтенанта Суровцева отошёл к своим. В результате в первые часы вероломного вторжения 6 бронемашин БА-10 подбили и уничтожили 6 немецких танков и более 200 мотоциклов. Так здесь воевал Wehrmacht в первый день вторжения. Советские герои с таким оружием как БА-10 внесли большой вклад в уничтожение в первые месяцы 'железной саранчи' Гитлера, массы которой хлынули через границы. Конечно, Wehrmacht и SS с радостью восстанавливали и использовали трофейные БА-10 под названием Pz.Sp.Eg.BAF 203(r).
  Вот и у Мостков БА-10 сержант Таран показал завоевателям, как надо воевать не числом, а умением. Отбивая атаки фашистов, водитель БА-10 Вехов постоянно менял позицию, не давая им пристреляться. При этом пулемётчик ефрейтор Малеев и башенный стрелок Олейник убили 50 солдат и офицеров, ранили 90. Гитлеровцы никак не могли их одолеть. Тогда они пошли на свою излюбленную подлость: нарисовали на трёх танках Pz.Kpfw.III красные звёзды, установили на переднем Pz.Kpfw.III красный флаг, а идущая следом пехота переоделась в советское обмундирование. Таким образом без помех подлецы прошли позиции советских стрелков. Сержант Таран раскрыл обман и экипаж открыл огонь. Начался нервный бой одной бронемашины с тремя танками. Олейник подбил два Pz.Kpfw.III, а Малеев умело расстрелял пехоту. Гитлеровцам всё-таки удалось попасть в бронемашину. Она вспыхнула. Герои сражались в горящей машине до последней возможности, пока не пали смертью храбрых. В результате умелых и самоотверженных действий у Мостков тыловых советских частей и подразделений, план 'группы Вюнненберга' выйти на шоссе и захватить Мостки рухнул.
  Уже затемно передовой батальон капитана Матцдорфа из группы 'Ost', избежав серьёзных столкновений в чаще, просочился 'аки волцы' южнее и оказался в лесу в 700 метрах западнее Любина Поля. Эсэсовцы выкопали касками-кастрюлями ямы в снегу и выложили их немного еловыми ветками. Прямо как дикие звери. Видимо поэтому операцию назвали 'Raubtier'. При температуре минус 5 градусов по Цельсию особо не поспишь. Нужно всё время вставать, топтаться и тереться, иначе до утра можно отморозить конечности. Шнапс в такой ситуации не помогает, а мешает. С ним теряется контроль и быстрее наступает обморожение. Раненые умирали один за другим. А так хотелось дожить до утра и принять солнечные ванны на мягком снегу до момента, когда снова придётся идти.
  В западном секторе зоны прорыва армии Клыкова в тыл группы армий 'Север' уже несколько дней эскадроны приведённой в порядок после выхода из окружения под Любанью 80-й кавдивизии вели наступательные бои западнее деревни Дубовик.
  Всё бы ничего, но тяжело заболел командующий 2-й Ударной армией Клыков. При нём армия сокрушила 'Волховский вал', перебила группе армий 'Север' хребет, подошла к Ленинграду на 100 километров. Клыков уже болел тяжело с 1935 по 1938 год. Тогда его тоже освобождали от исполнения командных обязанностей. Болезнь преследовала героя по пятам. Весной 1942 год она обострилась. Командарм находился в расположении Штарма-2 в Огорели. Кроме медиков о нём заботились как могли и простые бойцы: поили свежим молоком, читали ему газеты, крутили пластинки. Но командовать Клыков уже не мог...
  Теперь 2-я Ударная армия попала фактически под командование начальника Штарма-2 Рождественского. К великому сожалению Рождественский боевым командиром не являлся. Родом с Украины. До войны преподавал в академии Фрунзе. По подозрению в троцкизме и вредительстве в 1938 году находился под следствием. Продолжил службу после долгих разбирательств. С началом войны Рождественский начальник оперотдела штаба 32-й армии. Карьера скакнула только на фоне массовой мобилизации армии и потерь командного состава в первые месяцы войны - с августа 1941 года он на должность замначштаба, затем начштаба 52-й армии Клыкова. К сожалению, война дала возможность продвинуться по карьерной лестнице многим троцкистам, желающим реставрации капитализма. Хрущёв, Куусинен, Малиновский, Косыгин, Устинов, Андропов и множество других троцкистов смогли укрепляться сами и протаскивать в партию и органы власти своих сторонников, подспудно набирать массу, силу, пользуясь тем, что лидеры партии и органы защиты диктатуры пролетариата отвлеклись на более опасного в тот момент врага, и было не до регулярных партийных чисток.
  С начала службы в РККА в 1918 году Рождественский личной храбрости не проявил. Да и где? Помощник делопроизводителя в военном комиссариате, адъютант в системе ПВО, командир для поручений при начштаба Среднеазиатского ВО, штабная служба на Дальнем Востоке. Но образование отличное: Тульские пехотные командные курсы, курсы 'Выстрел', военная академию имени Фрунзе. Борьба с троцкизмом - замаскированным капиталистическим мировоззрением и военно-фашистским заговором Тухачевского поломала ему карьеру в 1937 году. Оказавшись в качестве преподавателя в академии Фрунзе, где скопилось множество преподавателей - бывших военспецов времён Наркомвоенмора Троцкого из числа царского генералитета, он попал под их влияние. Имелась также возможность вербовки Рождественского иностранными разведками, которые очень активно действовали в тот период в Москве. Так или иначе, нет никаких твёрдых гарантий, что человек с таким послужным списком не мог являться сторонником плана Тухачевского по поражению Красной Армии, и не имел желания навредить Советской власти. При этом шпионы в штабе 2-й Ударной армии имелись точно, как имелись враги Советской власти, вроде замначальника шифровального 8-го отдела Штарма-2 Малюка и старшего телеграфиста Грицова.
  Малюк - этнический украинец с Правобережья Днепра. Он имел доступ к секретным кодам Генштаба, кодовым таблицам радио и телефонных переговоров с прилагаемыми ключами, кодовым таблицам радиосвязи с Верховным Главнокомандованием и Народным комиссариатом обороны, кодовым таблицам для общих приказов, радиосвязи внутри 8-го отдела, радиосвязи между штабом тыла Волховского фронта и управлением тыла 2-й Ударной армии, секретным приказам по армии. Зная эти коды Abwehrkomande-I при 18-й полевой армия Линдеманна могла читать кодированные радиосообщения как берлинскую газету. Что хотели предатели? Что и все предатели России. Деньги, безбедно жить за границей, получить там гражданство...
  В ночь на 17 марта экипажи 689, 696, 697, 704-го ночных бомбардировочных авиаполков на У-2, Р-5, Р-зет наносили кинжальные выверенные удары с бреющего полёта по опорным пунктам подлецов в Сустье-Конец, Сустье-Полянка, Русская Волжа, Заволжье, Коркино, Ямок, Хоченье, Большое и Малое Переходно, Варваринский, Кирково, Воронин Остов. Высочайшее боевое мастерство позволяло попадать даже в искрящие трубы землянок и огонёк сигареты часового. 704-й ночной бомбардировочный авиаполк также разливал зажигательную смесь КС. Всего сброшено 2400 килограммов бомб. Для 704-го ночного бомбардировочного авиаполка эти вылеты на Волховском фронте стали завершающими, поскольку он выводился для переформирования, переобучения и получения новой матчасти - Ил-2. Еженощные бомбёжки забитых до отказа фашистскими войсками сухих возвышенностей и деревень под Любанью давали на каждую деревню по 20-30 убитых и множество раненых каждую ночь.
  К 3:00 утра в лесу в 700 метрах западнее Любино Поля 'воронежцы' окружили эсэсовский батальон Матцдорфа из группы 'Ost' и открыли по завоевателям убийственный огонь из миномётов и пулемётов. Затем последовала атака 'воронежцев' с криком 'Ура!' Потеряв 1/3 состава, эсэсовцы сгрудились на пятачке 150 x 150 метров и с 9:00 в течении часа подвергались обстрелу такой силы, какой они ещё никогда не видели. Потом к ним от 'воронежцев' пришёл бесстрашный советский парламентёр и предложил сдаться. Он обещал помощь раненым, которые оглашали весь лес своими душераздирающими криками. Матцдорф отказался, хотя раненые умирали один за другим. Парламентёра эсэсовцы убили. После этого эсэсовцев Матцдорфа в плен не брали. Будучи окружёнными, подлецы отчаянно защищались, пока большинство их не перебили. Вот они валяются: все как один откормленные, здоровенные, рослые детины, в зелёных полицейских мундирах под шинелями и в маскхалатах. На рукавах выше локтя опознавательные красные ленты...
  Несмотря на умелое и самоотверженное сопротивление частей, охраняющих тылы Клыкова, через два дня после начала наступления на Спасско-полистском направлении эсэсовцы при поддержке армейских частей, танков, а главное 20-го и 505-го сапёрных батальонов, вплотную приблизились к северной просеке 'дороги жизни' 2-й Ударной армии около Мясного Бора. Припасы эсэсовцам доставляли носильщики 'хиви' из числа военнопленных лагеря в Чудово. Они же выносили раненых. Места вокруг приметные - везде на пути бесчисленные могилы эсэсовских солдат и других дивизий, которые сражались здесь в январе-феврале.
  Только через двое суток боёв в лесах юго-западнее Спасской Полисти стал наконец-то понятен размер и цели группировки фашистов, надвигающихся на коммуникации 2-й Ударной армии из 'Волховского рукава'. Синхронные действия наступающей со стороны Новгорода на Мясной Бор группировки не оставляли сомнений, что группа армий 'Север', которой 2-я Ударная армиям перебила хребет в феврале, накопила достаточно сил, боеприпасов, и перешла в наступление по самому выгодному для себя направлению Чудово - Новгород. В случае перекрытия коммуникаций 2-й Ударной армии ситуация возникала тяжелейшая! Ведь ежедневно каждая дивизия 'съедала' десятки тонн боеприпасов и тонны продовольствия! Делать нечего. Рождественский повернул часть своих сил от Любани обратно для контрнаступления у дороги Мостки - Ольховка и защиты просек в районе Мясного Бора. Туда отправились танки 166-го танкового батальона, 4-тысячная 24-я стрелковая бригада, два артдивизиона 18-го артполка РГК, неполные батальоны 366-й стрелковой дивизии Буланова. Не поздно ли? Инженерные и строительные части Волховского фронта получили задачу ускорить строительство узкоколейной железной дороги от Финёва Луга к Новой Керести, Кречно и далее по просекам до Мясного Бора вместо перехваченной дороги Мостки - Ольховка. Хорошо, что такую работу Мерецков начал заранее. Как говорится: 'Готовь сани летом, а телегу зимой!' Сталин не зря называл Мерецкова по-доброму 'Хитрый рязанец'. Не только потому, что Мерецков с Рязанщины. Рязанец в русской традиции - расторопный, умный, крепкий хозяйственник, а в его образе и весь русский народ. Это примерно так, как в 'Мёртвых душах' Гоголя расторопный мужик собрал бричку, на которой едет главный герой романа Чичиков в необъятную Россию...
  А пока 'дорога жизни' от Мясного Бора до Ольховки - болотисто-лесной просёлок, волей военной судьбы вдруг ставший важной военной магистралью, работал круглосуточно. Из-за сильного мороза и отсутствия твёрдого покрытия снег не уминался. Сколько его ни месили, он оставался сыпучим, но плотным и тяжёлым как песок. Местами колёса машин и траки гусениц проминали снег до незамерзшей болотной хляби. Возникали ловушки, опасные для лошадей, машин и артиллерии. В таких местах срочно настилали лежневку. Гатили выборочно особо труднопроходимые участки. От соприкосновения излучаемого незамерзающими торфяными болотами тепла с морозным воздухом над лесом висел густой белый туман. Он заволакивал отдельные участки дороги полностью. Лютый мороз щедро разукрашивал инеем упревших людей и лошадей. Будто сказочное воинство Берендея шло.
  На просеке натужно гудели грузовики. Швыряясь ошмётками снега, приглушенно лязгали на мягкой дороге гусеницы танков и тягачей-челябинцев. Ехали конники Гусева, одетые прозаически - как пехота. Только изредка попадаются командирские бурки. У каждого 'гусевца' за спиной косо 'по-казачьи' карабин и сбоку - шашка. Как в темноте узнать, какой всадник перед тобой, враг или свой? Если карабин висит за спиной стволом над левым плечом - свой - у него шашка справа. Если иначе - враг. К седлу 'гусевцев' приторочены солдатский котелок и сплющенное брезентовое ведёрко. По обе стороны седла симметрично перемётные сумы. В них вещи всадника, сухой паёк, овёс и прессованное сено. Некоторые, у которых лошади покрепче, везут завёрнутые в портянки мины или снаряды.
  Трудно приходилось и пехоте, и лошадям, и моторам. Пехота шла утомлённая до предела. В её обозах попадались низкорослые косматые и мохноногие лошадки. Но не 'сибирячки', а уроженки монгольских степей. Эти исключительно выносливые маломерки прибыли на фронт прямо из монгольских табунов. Подарок братского народа коммунистической Монголии. Пришлось сперва объезжать полудиких коньков-горбунков.
  Над 'Берендеевой дорогой' будто звучала с грустной торжественностью пронзительная музыка Баха Чакона из Партиты No.2 ре минор для скрипки. Многие вещи Баха не просто прекрасны, а мучительно прекрасны. Такова чакона. Глубина, значительность и 'мучительность музыки очень подходила к происходящему со 2-й Ударной армией: как бы скорбный, трудный, но мужественный путь Спасителя, и одновременно хор ангелов, поддерживающий его подвиг. Неумолимая, неотвратимая судьба. В первой части, меняется регистр, используя квадруполь для создания иллюзии нескольких скрипок, ведущих диалог друг с другом. Они создают многоголосие, которое звучит в каждом человеке, во всех. Некоторые из этих голосов примут смерть, другие - нет. Вторая часть в мажоре. Милосердная. Глубокое горе. Бальзам на раны. Путь преодоления утраты. В третьей части одновременно слёзы и удивительная мощь. Возвращается смерть из первой части, но теперь в свете утешения, и торжества, и успокоения сердца из второй части. Это способ жить, когда смерть всё время рядом, и тем не менее нести силы, энергию и сострадание...
  Параллельно дороге двигались лыжники лыжбатов и стрелковых бригад, связные, партизанские группы. Идти лесом на лыжах тяжело. Рыхлый снег плохо держит, а под метровой-полутораметровой толщей согнутый в дугу мелкий кустарник, пни, валежины. Вот у одного порвалось крепление, вот у другого сломалась лыжа. Многим проще брести пешком. Одни несут лыжи на плече, другие, скрепив пару вместе, тащат как саночки. Дорогу издалека обстреливают. Разведгруппы фашистов просачиваются и с юга со стороны Новгорода, и с севера от Спасской Полисти. Близко подойди боятся, ведь от лыжников потом не уйдёшь. Разрывные пули щёлкают в ветвях.
  Батальоны лейтенантов Туманова и Комкова половинного состава из 'сибирской' дивизии Буланова первыми вернулись от хутора Красная Горка в район 'дороги жизни' для её защиты. Утром появились бомбардировщики Ju 88, которые начали раз за разом бомбить просеки и боевые порядки. Красноармейцы попадали в снег. Первый заход, второй... В ожидании третьего захода кадровые старшины крепко крыли фашистских стервятников. Заодно доставалось своим лётчикам-истребителям, которые не явились на выручку. Всем от такой ядрёной 'молитвы' становилось легче, даже тем, кто мат не использовал...
  Зенитки сбили два Ju 88. Истребители 3-го истребительного полка увязли в боях с прикрытием бомбардировщиков. Не обошлось и без привычного для Luftwaffe казуса стрельбы по своим. Около полудня 6 бомбардировщиков Ju 88 сбросил бомбы прямо на свои передовые позиции несмотря на обозначения эсэсовских частей с земли дымами и ракетами. Советские зенитчики даже перестали вести по стервятникам огонь, чтобы не спугнуть такую удачу. Бестолкова стрельба по своим - это в духе Luftwaffe.
  22 февраля 1940 в Северном море бомбардировщик X авиакорпуса Luftwaffe He 111 сбросил бомбы на два своих эскадренных миноносцев 'Leberecht Maas' Z.1 и 'Max Schultz' Z.3. 'Leberecht Maas' переломился и затонул. 'Max Schultz' получил попадание. Из 308 человек экипажа 'Max Schultz' не спасли никого. При возникшей панике миноносец 'Theodor Riedel', бомбя глубинными бомбами мнимую подводную лодку англичан, подорвал сам себя, а миноносец 'Erich Koellner' протаранил свою спасательную шлюпку с матросами. Феерично! Вот он - хвалёный бароном фон Мюнхгаузеном немецкий порядок! 10 мая 1940 не меньшая феерия - бомбардировщики Luftwaffe, отправленные бомбить город Дижон во Франции, из-за навигационных ошибок разбомбили немецкий город Фрайбург, убив 57 и ранив 295 человек. И так далее и тому подобное... Плохая подготовка пилотов Luftwaffe из-за недостаточного количества лётных училищ, лётных школ, отсутствия системы аэроклубов для допризывной подготовки лётчиков и критического отбора, оказалась вопиющей. Как на земле поступал Wehrmacht, так в небе поступали Luftwaffe - брали массой, давили тушей...
  Wehrmacht значительно опережал Luftwaffe в стрельбе по своим, начав этим регулярно заниматься с первых минуты вероломного нападения на СССР. Первые гитлеровские солдаты погибли или получили ранения от собственной артиллерии ещё только готовясь к переправе через Буг к Брестской крепости 22 июня прошлого года... Вот подразделения 130-го пехотного полка 45-й 'австрийской' пехотной дивизии замерли в укрытиях, за насыпью, в окопах, ивняках. Штурмовые группы подлецов лежали на берегу очень плотно, готовые к броску со своими надувными лодками. За ними - штурмовые роты, тесно набитые в окопы, выкопанные польскими рабочими за предшествующие недели, вплоть до вчерашнего дня. Меж ними, иногда примыкая вплотную, - штабы, огневые позиции, резервы, снова штабы и резервы, позиции артиллерии и химических миномётов. Затем исходные позиции танков и массы разнообразной 'железной саранчи', аэродромы истребительных авиаэскадр - на много километров в глубокий тыл всё тайно приготовилось к вероломному нападению. Особое и трудноописуемое чувство маленького человека посреди огромной орды... Лениво струился неглубокий Буг. На тёмных спокойных водах лежал лунный свет. Медленно двигались стрелки часов.
  Но вот Wehrmacht начал вероломное вторжение. Когда группа лейтенанта Кремера только подтасовала лодки к берегу, её вдруг накрыла огнём своя же артиллерия. 20 солдат сразу же оказались убиты или ранены, четыре лодки из девяти пробиты. Досталось и другим группам. Передовая группа Гузенбауэра едва достигла на надувных лодках середины реки, как слева, справа и позади лодок поднялись водяные фонтаны от падения снарядов своей артиллерии. Большой осколок снаряда прямо под седалищем Гузенбауэра разорвал лодку и все оказались в воде, барахтаясь под огнём советских самозарядных винтовок... И так далее и тому подобное...
  Бои на просеках и тропинках у Большого Замошского Болота на южных подступах к 'дороге жизни' 2-й Ударной армии начались кровавые и упорные. Пьяные, под воздействием наркотика 'Pervitin', гитлеровцы из свежей 58-й пехотной дивизии и эсэсовцы 2-й моторизированной бригады SS лезли вперёд крупными силами вдоль просек и штурмовыми группами через чащу не считаясь с потерями. Пехота атаковала без артиллерийской поддержки. Танки в таких условиях становились подвижными огневыми точками, тараном и щитом одновременно. Сзади шли унтер-офицеры с пистолетами и стреляли в каждого, кто пытался выйти из атаки. Они же добивали тяжелораненых, который отказывались забирать санитары. Wehrmacht не собирался лечить и содержать безруких и безногих 'самоваров'. Это большевики брали своих 'самоваров' на пожизненное содержание и устраивали для них специальные санатории. В лесных боях обе стороны цеплялись за проделанные в почти непроходимой чаще просеки - маленькие артерии снабжения. Каждая небольшая возвышенность на пересечениях просек становилась небольшой крепостью. Проблемой для оккупантов являлось то, что они атаковали в узкое горлышко между советскими частями под сильным фланговым огнём. Снабжать прорвавшиеся части, эвакуировать раненых получалось только вдоль просек.
  Вот по узкой просеке на бойцов роты Волыса из 1218-го стрелкового полка 366-й 'томской' стрелковой дивизии Буланова двинулись 4 танка Pz.Kpfw.IV и Pz.Kpfw.III, а за ними бронетранспортёры и штурмовые группы - примерно 200 пехотинцев. Именно в этот день за проявленную отвагу, стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава в боях с врагом, Народный Комиссар Обороны Сталин присвоил дивизии Буланова звание 19-й гвардейской. Гитлеровцы вели непрерывный пулемётный огонь. Огненные трассы крестили лес, состригая ветки и листья, несли смерть и увечья.
  Старший лейтенант Волыса громко крикнул:
  - Гвардейцы! Назад ни шагу! Гвардия не отступает! О нас знает наш Сталин!
  На дистанции всего 100 метров Волыса скомандовал миномётчикам:
  - Прицел 5.00, заряд основной, по пехоте - огонь!
  Дружно ударили 6 миномётов, и мины прицельно начали падать среди подлецов. Они тут же залегли. Танки продолжали движение. Красноармеец Балабушин, сливаясь своим маскхалатом со снегом, пополз наперерез и метнул две бутылки КС по головному танку. Вспышка. Объятый ярким белым пламенем танк встал как вкопанный. По лесу поплыл удушливый дым горящего фосфора и серы. Остальные танки остановились и со страху открыли бешеный огонь из пушек и пулемётов куда ни попадая. Новоиспечённые гвардейцы лихо выкатили из-за кустов на прямую наводку 45-миллиметровую пушку. Началась яростная дуэль почти в упор. Через минуту 'сорокопятчики' подбили второй танк. Остальные два танка начали пятиться что было сил в двигателях Maybach. Укрывшись более-менее за деревьями, они развернулись и бросились прочь. У одного при резком развороте слетела гусеница - вечный бич узких гусениц Panzerwaffe. Экипаж в панике покинул машину.
  Пока Ju 88 бомбили огневые позиции миномётчиков, 'томичи' хладнокровно собирали трофейное оружие и боеприпасы, поскольку свои заканчивались. Сняли и танковые пулемёты. Сами танки основательно сожгли бутылками КС. Среди убитых подлецов оказалось много голландцев и даже норвежцев. После налёта гитлеровцы начали атаку сразу с трёх сторон. Из-за густых зарослей приходилось подпускать их на бросок гранаты. Схватки переходили в рукопашные. Вот после бешеной схватки валяются скрюченные трупы гитлеровцев в окровавленных лохмотьях маскхалатов, а рядом лежат красивые русские парни, сибиряки из Омска, Томска, Новосибирска, и их молодые командиры - бывшие курсанты Белоцерковского военного училища, которое перед самой войной вывезли в Томск из Киевской области. Лежат и недвижно в низкое небо смотрят. Неудивительно, что дивизия стала гвардейской. Сибиряки вперемешку с курсантами, по-старорежимному - юнкерами... Гвардейцы-'томичи' дрались как львы, теряя в неравной борьбе боевых товарищей: ранен комполка Сланский, убит комиссар батальона Васильев. Вот лежат сыны Советской отчизны... У многих и ран не видно. Словно прилегли отдохнуть. Молодые, сильные...
  Белоцерковское училище произвело в Томске девять выпусков. Первый - в конце мая 1941 года. С июля 1941 года по март 1942 года ещё 5 ускоренных выпусков. Всего около 4000 командиров пополнили фронтовые части и 5000 курсантов после 4-5 месяцев учёбы без присвоения звания отправились в войска как особо подготовленная ударная пехота. В Германском рейхе все-все училища выпускали в год всего 2000 офицеров. Что и говорить, Wehrmacht по количеству образованных военных специалистов катастрофически отставал от Красной Армии с осени 1941 года из-за колоссальных потерь в подготовленных офицерах, которым не имелось адекватной замены.
  Командные, политические и преподавательские должности училища в Томске занимали командиры, имеющие хорошую подготовку по обучению войск, боевой опыт, полученный в боях по освобождению простого народа Западной Украины и Западной Белоруссии от гнёта капитализма, в боях с самураями на реке Халхин-Гол, в боях Финского похода Красной Армии. Училище имело типовой состав для 55 пехотных, стрелково-пулемётные, стрелково-миномётных училищ Красной Армии: 5 курсантских батальонов по 4 курсантские роты в каждом, начальник артиллерии, он же старший преподаватель, начальник химслужбы, начальник инженерной службы, старший преподаватель топографии, старший преподаватель связи, транспортно-хозяйственная рота, артбатарея 76-миллиметровых орудий, артбатарея 45-миллиметровых орудий, миномётная батарея 120-миллиметровых миномётов, зенитно-пулемётная батарея, инженерно-сапёрная рота, химрота и рота связи.
  21 танковое, тракторное и автомобильное училища Красной Армии, 25 артиллерийских, 24 военно-политических, 16 училищ ВВС, 75 школ ВВС, 6 школ военно-инженерных, 7 училищ связи, 4 интендантских и топографических, 4 военно-медицинских и ветеринарных училищ, 5 училищ войск НКВД имели несколько другой состав. 5 военных училищ ВМФ и курсы усовершенствования командного состава тоже имели другую структуру.
  Утром того же дня 17 марта на Любанском направлении 3-й батальон полка Маньковского из геройской дивизии Ларичева при массированной поддержке гаубичной артиллерии, орудий прямой наводки, пулемётного огня, преодолевая сильнейшее огневое сопротивление, начал очередную атаку на опорный пункт Коровий Ручей. Стреляли советские орудия всех калибров, включая зенитные и противотанковые, а также миномёты и пулемёты. То усиливаясь, то стихая, огонь продолжался много часов, прерываемый только атаками штурмовых групп на всех участках. Дивизионные пушки ЗИС-3 'Зоси', прозванные оккупантами 'ратш-бум', поорудийно расставленные на позициях в окружающих Коровий Ручей лесных зарослях, как на конвейере вымолачивали все огневые средства, которые оккупанты выводили на передний край вместо уничтоженных. При обстреле со стороны оккупантов, расчёты 'Зось' вместе с пехотой на руках сразу перекатывали орудия, чуть ли не переносили их на заранее подготовленные запасные позиции. В то же время открывшие огонь миномёты или орудия подлецов накрывались огнём гаубиц. По временам огонь усиливался, переходя в ураганный из-за реактивных снарядов 'Катюш'. Так попал под залп РС и понёс тяжёлые потери II дивизион III артполка SS Polizei-Division.
  Батарея 'полковушек' полка старшего лейтенанта Беляева прямым попаданием подожгла склад снарядов и ракет 6-ствольных миномётов. Почти сразу последовал мощный взрыв, похоронивший расчёты двух миномётов и множество солдат в близлежащих окопах. Загорелось несколько домов. 'Полковушки' Беляева, или как их ещё ласково называли красноармейцы 'бобики' или 'курносые', находясь в штурмовых группах, продолжили вести огонь прямой наводкой: разрушили 3 ДЗОТа, уничтожили 3 огневые точки и 12 оккупантов. Командир орудия сержант Колчанов из карабина снайперски убил 4 гитлеровцев, выбегавших из блиндажей.
  В опорный пункт вошёл 1-й батальон, уничтожив два пулемётных гнезда, НП и 30 солдат. Захвачено 6 грузовиков, много винтовок, военное имущество. Под сильным огнём из всех средств со стороны Заречья, батальон начал окапываться на восточной и южной окраине, у толстостенной, приземистой как бункер, церкви Николая Чудотворца. Село возникло в начале XVIII века вместе с Николаевским монастырём. Когда монастырь в 1764 году при Екатерине II закрыли, церковь осталась. Безземельные жители зарабатывали заготовкой дров, обслуживали местную усадьбу Кашпиревой, стоявшую на Коровьем ручье...
  Окопались 'ларинцы' вовремя - подлецы бросились отбивать свой опорный пункт. 3-я батарея 60-го артполка майора Натахина на прямой наводке картечью отразила пять контратак подряд. Склон холма перед орудиями напоминал после этого фон картины маслом 'Наполеон на Бородинском поле'. Горы трупов - около 250 убитых. Война подобными методами закончилась тем, что к 10:00 в частях 254-й пехотной дивизии, оборонявшихся в опорных пунктах Коровий Ручей и Залесье, роты возглавили фельдфебели. Офицеры кончились.
  Ларичеву удалось в уличных боях наконец-то окончательно сокрушить мощный узел сопротивления Коровий Ручей. Захвачена масса снарядов, мин и других боеприпасов, большие запасы разнообразного оружия и продовольствия. И конечно обнаружена обязательная примета большинства освобождённых населённых пунктов Новгородчины - огромное кладбище оккупантов. При вскрытии многочисленных свежих могил выяснилось, что гитлеровцы, скрывая огромные потери, ставили на местах погребений гораздо меньше крестов, чем захоронено трупов. При вскрытии могилы с восемью крестами обнаружено 100 трупов солдат и офицеров, положенных в три ряда. Бывалых это не удивило. Такие могилы они видели на всём своем пути от Тихвина. Но чаще видели там просто разбитые орудия, танки, брошенные автомашины со взорванными моторами, неубранные трупы в зелёных шинелях, иногда целые штабели... Велики жертвы советского народа, но для рафинированных капиталистических вояк поход на Восток оказался поистине страшен!
  От опорного пункта Залесья тоже остались обугленные брёвна и пустоши в бомбовых и снарядных воронках на месте ДЗОТов, блиндажей, домов, штабели мороженых трупов, изрешеченные остовы грузовиков, обломки оружия, хламьё, кровавые тряпки. Особенно запомнилось всем одно пожарище. Когда бушевал огонь, поблизости растаял снег. А затем лужи позамерзали и в лёд вмёрз распластанный труп гитлеровского офицера. Он напоминал доисторическое насекомое, как бы утонувшее в наплыве третичного хвойного дерева и сохранившееся до наших времён в куске янтаря... Ну вот зачем ты сюда припёрся? Видела бы тебя сейчас твоя мать!
  Эсэсовцы Вюнненберга, наступающие на коммуникации 2-й Ударной армии с севера, на Спасско-полистском направлении, эсэсовцы и части 58-й пехотной дивизии 'доктора Альтрихтера', наступающие вдоль Большого Замошского болота, не сильно, но продвинулись. Восточная часть 'группы доктора Альтрихтера', наступающая на южный фас Волховского плацдарма от Земтиц, несмотря на весь съеденный 'Pervitin', понесла тяжёлые потери и застряла недалеко от своих исходных позиций.
  В юго-западном секторе зоны прорыва 2-й Ударной армии в тыл группы армий 'Север' по-прежнему активно действовали партизаны Туваловича и советские разведгруппы. Сначала партизаны провели бой у деревни Конечки, затем сожгли склад в Тарасино. Здесь сплошного фронта оккупанты не имели. Сидели в населённых пунктах, группах строений, даже отдельных постройках, на немногих высотах. Это давало возможность советским партизанам, лыжникам, кавалеристам, разведчикам свободно действовать на коммуникациях. Иногда перед дозорами - тах! - взвивался высоко вверх столб снега с неясными тёмными вкраплениями. Будто из недр вырвался снежный смерч. Но это не взрыв мины. Когда снег осыпался, становилось видно, как с десяток крупных птиц, с громким хлопаньем крыльев улетают в сторону. Это стайка тетеревов. Глубоко зарывшись в снег и прижавшись друг к дружке, птицы ночевали.
  Разведгруппа лыжников лейтенанта Безденежных из 48-го стрелкового батальона 23-й 'харьковской' стрелковой бригады в этот день из засады расстреляла в упор 14 оккупантов, едущих на гружёных повозках на дороге западнее Филипповичей. Те и ойкнуть не успели. Однако за ними на дороге показалась большая колонна, а с ней примерно солдат 150. У Безденежных в разведке с собой лишь 15 бойцов. Начали отход. Их прикрывал красноармеец Котельников с СВТ-40. Одного подстрелил. Второго. Немцы зарылись в снег как тетёрки. Шинели темнеют бугорками. Вот пора Котельникову отходить, да пуля лыжу раздробила. Тогда 'белый призрак' пополз. Фашисты решили взять его живым. Выслали 4 солдата и унтер-офицера. Тремя меткими выстрелами герой убил троих. Остальные в панике бежали. Пользуясь замешательством завоевателей, разведчик под огнём добрался до опушки леса, а оттуда к своим. Всего группа Безденежных за рейд убила 47 фашистов не имея своих потерь. 'Харьковская' стрелковая бригада формировалась в том числе из курсантов Харьковской пехотного училища, и это чувствовалось с самого начала её боевой работы. Красные юнкера.
  ВВС Волховского фронта действовали особенно активно по целям в 'Волховском рукаве', куда Линдеманн для обеспечения операции 'Raubtier' согнал массу войск и транспорта со снабжением. Ударные самолёты сопровождали истребители ЛаГГ-2 из 520-го истребительного авиаполка Чирвы. Нанесено множество бомбовых ударов и проведены штурмовки войск 'группы Каттер', 'группы Хойн', 'группы Дебес'. Не отставала тяжёлая советская артиллерия, нанося огневые удары по войскам 'группы Каттер', что приводило к большим потерям среди оккупантов.
  Пока эсэсовцы у Мостков и Любина Поля лежали под обстрелом или их гнали по глубокому снегу в атаку, над ними к их артиллерийским позициям, складам, обозам, колоннам снабжения, резервам, лазаретам, проносились советские штурмовики и бомбардировщики. В этот день в полную силу начал боевую работу на Волховском фронте прославленный кадровый 35-й бомбардировочный авиаполк. Один из старейших в ВВС Красной Армии. Его из 4, 5, 6-й скоростных бомбардировочных эскадрилий сформировал Нарком Обороны Ворошилов своим приказом в 1937 году на только что построенном аэродроме Сиверский под Ленинградом.
  В 1937-1938 годах авиаполк воевал в Китае против японских оккупантов. В 1939 году принимал участие в Освободительном походе на Западную Украину и в Западную Белоруссию, бомбил войска финских фашистов и Хельсинки во время Финского похода Красной Армии.
  С первых часов после вероломного нападения гитлеровских полчищ на Советскую страну полк в непрерывных боях. 'Уничтоженный на спящих аэродромах Тарту' авиаполк бомбил колонны 3-й танковой группы Гота - стальную змею танков и тягачей и разной 'железной саранчи' 8-й и 2-й танковых дивизий, войска LVI корпуса фон Манштейна, бомбил толпы фашистов на переправах в Даугавпилсе, вылетая из Старой Руссы. Побоище гитлеровских войск на плацдарме у Даугавпилса с участием 35-го бомбардировочного авиаполка имело эпический размах. Дорога от переправ до ближайшего леса на протяжении около километра шла через поле. На нём к утру скопилось большое количество танков, бронетранспортёров, бронемашин, грузовиков, повозок с тыловыми грузами и боеприпасами, артиллерия, мотоциклы, велосипеды, лошади, тысячи оккупантов. Около 8:00 советская авиации произвела первый налёт силами до 25 бомбардировщиков СБ, сбросив в самую толпу завоевателей 12 000 килограммов осколочных и зажигательных бомб. Удар пришёлся точно по скоплениям и колоннам машин и бронетехники, выходящих из леса и идущих по мосту... На поле в огромной куче всяческих машин вспыхнули пожары, начались взрывы боеприпасов, дым затянул весь лес... Характерная картина первых дней войны, когда ударная 5-миллионная группировка капиталистов как огромные стада железных баранов, железных быков и железных гусей втягивалась на редкие, узкие дороги СССР, ведущие на восток.
  Всего за первые два месяца войны 35-й бомбардировочный авиаполк провёл 350 самолёто-вылетов по колоннам агрессора, сбросил 170 000 килограммов бомб, уничтожил 110 единиц танков и другой самоходной бронированной техники, 130 грузовиков и арттягачей, 25 орудий, 50 мотоциклов, 120 велосипедов, 70 гружёных повозок, 140 лошадей, 25 всадников, более 1200 солдат и офицеров. 14 августа 1941 года авиаполк перевооружили на более современные Пе-2.
  Теперь эта гроза врагов пролетариата действовала в составе 1-й Ударной авиагруппы Ставки ВГК на Волхове, подчиняясь в оперативном отношении командующему ВВС Волховского фронта Журавлёву. После присоединения к ВВС Волховского фронта всей 1-я Ударная группа Резерва Верховного Главнокомандования, силы Журавлёва увеличились до 420 боевых самолётов. Из них 157 истребителей, 49 штурмовиков, 49 бомбардировщиков, 168 ночных бомбардировщиков...
  Сегодня в бой пошли штурмовики Ил-2 с тактическим знаком белая кромка киля. Это 565-й штурмовой авиаполк майора Володина на 20 уникальных советских штурмовиках Ил-2, которых фашисты боялись до трясучки и называли 'чёрная смерть'. Облачность низкая, поэтому Ил-2 действовали как свободные охотники. Такое не часто, но бывает. Вот один Ил-2 снарядами 23-миллиметровой пушки ВЯ сжёг автомашину и бронетранспортёр. Вот второй расстрелял ракетами зенитку. Вот третий расстрелял из пушек повозку с боеприпасами.
  Комполка-565 Володин - опытный лётчик и командир, имеющий боевой опыт войны в Испании, Финского похода, Великой Отечественной. До назначения комполка штурмовиков, командовал эскадрильей 103-го бомбардировочного авиаполка. Молодые лётчики называли его 'наш батя', а он их - 'птенцами'. 'Батя' перво-наперво обучал их жизненным правилам: 'Сам погибай, а товарища выручай', 'Разумный риск в сочетании с мужеством и героизмом - залог успешного выполнения любого боевого задания', 'Осмотрительность в воздухе - жизнь для лётчика не только на боевом задании, но и при любом полёте, и на земле', 'Здравая осторожность и внимание не должны покидать лётчика никогда'...
  На открытых местах мартовское солнце уже показало нарастающую силу. Снег на болотных буграх сильно истончился. Кое-где выглядывает изумрудный мох и брусничник, вереск и багульник. Вокруг деревьев снег до самой земли протаял кольцами. Там, где нет лесной тени, снег утрамбовался и покрылся прочной коркой наста. Артиллерийское побоище для немцев под Любанью под названием 'Кто из оккупантов хочет лечь в советскую землю вне очереди?' продолжилось. Подлецы постоянно атаковали свежими батальонами части ослабленных 191-й и 46-й стрелковых дивизий. Контратаками танков Т-34 из 7-й гвардейской танковой бригады удавалось отбрасывать оккупантов, раз за разом давить артиллерийские позиции, ДЗОТы. В этот день особо пострадал 505-й пехотный полк 291-й пехотной дивизии графа фон Шверина. Но у советских патриотов ни на шаг не получалось продвинуться к Любани.
  Севернее захваченного 92-й 'дальневосточной' стрелковой дивизией Ларичева опорного пункта Коровий Ручей, километрах в пяти, находился перекрёсток просёлочной дороги с железной дорогой. Дальше от него, в 2-3 километрах посёлок Бараки, который подходил к деревне Сустье-Конец на дороге на Любань. 'Дальневосточники' продолжили наступать на этом направлении. Оккупанты окопались здесь не менее сильно, чем в опорном пункте 'линии Линдеманна' деревне Коровий Ручей. Перекрёсток дорог и сам посёлок Бараки они превратили в мощные узлы обороны с многочисленными ДЗОТам, блиндажами и землянками. Подходящая к железной дороге под прямым углом позиция по восточному берегу реки позволяла перекрывать огнём всё расстояние от Коровьего Ручья до перекрёстка. В насыпь железной дороги вкопаны пушки и танки. Перед ней два снего-ледяных вала с бойницами для пулемётов и автоматов. Перед валами проволочные заграждения и минные поля. Позади насыпи железной дороги зимник - насыпная дорога из залитого водой снега для маневра солдатами, вооружением и подвоза снабжения. Такие дороги также имелись в лесу по просекам и тропам. По болотам подлецы проложили гати. Система огня из пехотного оружия, танков и зениток дополнялась огнём 105-миллиметровых батарей и более тяжёлых орудий. Прорыв такой обороны, как и в укрепрайоне Спасской Полисти, требовал мощных огневых средств вплоть до 203-миллиметровых 'Кувалд Сталина', чего Ларичев не имел. Кроме всего прочего ушла на Спасско-полистское направление 24-я стрелковая бригада со своей артиллерией для борьбы с прорывом подлецов к коммуникациям. Ларичев теперь отвлекал 1/3 сил для обороны восточного фланга и путей подвоза в тылу.
  Но 203-й и 22-й стрелковые полки, имеющие не более 1/2 штатного состава, воодушевлённые разгромом опорного пункта Коровий Ручей, всё-таки провели несколько атак 'линии Линдеманна' у перекрёстка дорог и железнодорожной насыпи, пытаясь пробиться к посёлку Бараки. Продвигались они с большим трудом. Цепи атакующих прижимал к земле мощный фланкирующий огонь пулемётов, миномётов и артиллерии. Даже после сильной артподготовки на насыпи оживало слишком много огневых точек. В очередной атаке 2-й батальон встретили 6 оживших пулемётов, миномётная батарея и пушка. На запад тянулся снежный вал, откуда тоже били пулемёты. Но главное - тяжёлая артиллерия оккупантов вела непрерывный заградительный огонь совершенно не жалея снарядов, словно в Любани действовал завод по производству снарядов и сменных артиллерийских стволов. Артиллерийский завод про производству боеприпасов там действительно имелся. Нет худа без добра. Самое главное - оккупанты перестали интенсивно обстреливать Ленинград и войска Ленинградского фронта, а предназначенные им снаряды обрушил на войска 2-й Ударной армии.
  В подобном положении со снабжением, как у 'дальневосточников', оказались и поредевшие 191-я и 45-я стрелковые дивизии. Восточнее 378-я стрелковая дивизия тоже испытала дефицит боеприпасов, продовольствия и фуража, хотя вела менее интенсивные бои. Её подразделения проводили разведку боем с запада от реки Глушица по направлению к шоссе у Большого Опочивалово - 'коридору' снабжения 'Волховского рукава'. Уничтожена рота стройбата 12-й танковой дивизии оккупантов.
  Тем временем боевые возможности 'ударармейцев' вышли за нижние пределы допустимого. Они теперь не имели преимущества ни по численности, ни по вооружению над силами обороны. Потеря дороги Мостки - Ольховка сказалась на войсках под Любанью в первую очередь. Дивизионный 60-й артполк майора Натахина, мастерским действиям которого малочисленная дивизия 'дальневосточников', во многом была обязана успеху у Коровьего Ручья, находился в тяжёлом положении с продуктами питания и фуражом. Никаких продуктов, кроме хлеба уже не имелось. Конский состав в течении двух суток оставался без фуража. Замедлилась эвакуация раненых в медсанбат у деревни Тигода. Из 10 грузовиков 7-го медсанбата на ходу осталось лишь три: отсутствовали запчасти. Сам же медсанбат не мог перебазироваться ближе из-за нехватки горючего.
  Двухмесячное наступление 2-й Ударной армии полностью сорвало выполнение директивы Гитлера OKW No.41 в части касающейся нового штурма Ленинграда, серьёзно угрожала окружением Чудовской группировки 18-й полевой армии Линдеманна. Группе армий 'Север' перебили хребет. Надорвавшись, она все накопленные за первые месяцы 1942 года резервы, боеприпасы, горючее использовала для отражения наступления Волховского фронта и в первую очередь армии Клыкова. Wehrmacht получил то, чего он меньше всего хотел - сражение в лесах, болотах и снегах - в тех условиях, когда он не мог использовать большую часть своих козырей - прежде всего подвижность войск и бронетехнику. Когда дело доходило до боёв между советской и фашистской пехотой в лесистой зимней местности, Wehrmacht оказывался раз за разом бит и с большими для него потерями. Но сложности со снабжением и непрерывное наращивание количества войск оккупантов, количества их самолётов, действующих против Волховского фронта, сначала привели к равновесной ситуации в зоне прорыва 2-й Ударной армии, а затем Wehrmacht получил здесь численное превосходство и преимущество в снабжении, которое шло по железным дорогам почти на линию соприкосновения.
  Об этом докладывал 17 марта комфронта генерал армии Мерецков во время переговоров по ВЧ с первым замначальника Генштаба Красной Армии Соколовским. Тот высказывал недовольство Ставки ВГК замедлением наступления и требовал назвать сроки взятия Любани. Мерецков как всегда 'резал правду-матку'. Из-за действий Luftwaffe войска 2-й Ударной армии вынуждены часами лежать в снегу, а ВВС фронта прикрыть их как следует не могут - не хватает самолётов патрулирование тыла и своих железных дорог, сопровождение ударных самолётов, разведку. Требуется дополнительное усиление ВВС фронта. Также замедляет операцию необходимость прокладки дорог через снега и болота при малой мощности инженерных средств фронта. Wehrmacht сосредоточил под Ленинградом для штурма города значительные запасы снарядов и мин, и теперь, расходуя их у Любани, сильно опережает советские войска в плотности огня. Советские же артиллеристы возят к Любани снаряды за 150 километров от Малой Вишеры. Огневой таран невозможно использовать в полной мере.
  Ставка ВГК приняла во внимание нужды Волховского фронта. Для налаживания снабжения 2-й Ударной армии Ставка направила к Мерецкову заместителя Сталина по Наркомату обороны и главного интенданта Красной Армии Хрулёва. Он 'привёз с собой' автотранспортные и дорожные части снабжения. Состояние дорог значительно улучшилось. Снабжение улучшилось. Все повеселели. В распоряжение Мерецкова Ставка ВГК полностью передала свою 1-ю Ударную авиагруппу с общим числом истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков более 200, а также полк транспортной авиации Гражданского воздушного флота, и закрепила за фронтом два полка дальнебомбардировочной авиации, которые могли наносить с больших высот точные и мощные удары по коммуникациям группы армий 'Север'.
  Вот только людьми Ставка ВГК помочь не могла. Красная Армия вынужденно экономила личный состава из-за преимущества капиталистических агрессоров в количестве людских ресурсов. Советским, русским воинам приходилось побеждать не числом, а умением как во времена Суворова. Немецкие пропагандисты, эмигранты-белогвардейцы и различные 'вермахтофилы' твердили свою несостоятельную ложь о 'неисчислимых людских резервах Советов'. Но ситуация имелась ровно обратная. Советское руководство из 170-миллионного населения СССР, к которому относились более чём ненадёжные призывники из Прибалтики, Западной Украины, Западной Белоруссии и Кавказа, не имело возможности направлять на фронт большую часть призывных возрастов СССР из-за необходимости использовать их руки в народном хозяйстве и военной промышленности. 80 миллионов человек при этом оказалось под пятой капиталистов на оккупированных территориях. Гитлер же имел возможность гнать на фронт всех немецких мужчин подряд, поскольку на него работала вся Европа и никакой территории он не терял, наоборот захватывал. Он использовал на фронте против Красной Армии также армии других фашистских государств: Финляндии Румынии, Венгрии, Италии, Словакии, батальоны, бригады и целые дивизии добровольцев СС из Франции, Скандинавии, Бельгии, Хорватии, Финляндии, Эстонии, Латвии, замещая труд мужчин, ставших солдатами, восточными рабами, польскими, французскими гастарбайтерами.
  Согласно гитлеровскому 'Зольдатен-атласу', изданному в конце 1941 года, население Великогерманского рейха - 112 миллионов человек. Если к населению Великогерманского рейха прибавить население тех его союзников, что поддержали своими вооружёнными силами Wehrmacht в Восточном походе, получается 188 миллионов человек. Это без оккупированной Франции, Норвегии, Бельгии, Нидерландов, Дании и прочих территорий.
  Ведомство Геббельса сфабриковало фальшивку-расчёт на бланке Центрального статистического управления Госплана СССР с подписью мелкого чиновника - начальника отдела ЦСУ Писарева, которую тот в апреле 1941 года якобы направлял другому мелкому чиновнику из комиссии по Генплану с цифрой населения Советского Союза - 198 миллионов человек. Авторы геббельсовской фальшивки ставили своей целью завысить численность населения СССР, чтобы статистическими расчётами доказать и вымышленный 'Большой террор' в СССР и гигантские военные потери. При том, что на Западе массово и легко подделывали советские деньги, паспорта, облигации, подделать бланк ЦСУ такой пустяк, о котором даже можно не упоминать.
  Но главное в развенчании фальшивки - факты. За два года до её появления по результатам переписи правительство и Сталин озвучили стране цифру населения СССР - 170 миллионов человек. На основании этой цифры шла подготовка народного хозяйства и армии к надвигающейся войне. За ошибки в таком фундаментальном вопросе как Всесоюзная перепись в 1937 году под суд пошли четыре чиновника статистической службы. Совершенно невероятно, что вдруг некая мелкая сошка с риском для карьеры станет называть и пускать в оборот на документе цифру на 28 миллионов больше потому, что ему якобы 'союзные республики дали дополнительные данные' спустя два года после Всесоюзной переписи. Дополнительные данные?! Это сошке? Сами дали? А почему не уборщице Клаве? Города у себя подземные нашли в Средней Азии, целые страны, что ли? Цифра шла совершенно вразрез с официальным изданием Госплана 1941 года! Он что, этот Писарев - душевнобольной был? Он что, свои же издания Госплана не читал? Фальшивка чистой воды. Зачем? Чтобы уверенно разбрасывать составленные битыми белогвардейцами лживые гитлеровские листовки над советскими окопами, где написано, что Сталин убил 'в лагерях - 10 миллионов, в карательных экспедициях - 6,688 миллионов, приграничных и захваченных областях - 3,277 миллионов', чтобы белогвардейцы писали о неисчислимых азиатских ордах и так далее.
  Но как можно было верить Геббельсу, другим виновникам чудовищных фашистским преступлений, антинародной власти капиталистов? Никаких достоверных документов и свидетельств, подтверждающих заявленные капиталистами масштабы репрессий в СССР, не имелось. Кладбищ массово расстрелянных врагов народа тоже. Чтобы хоть как-то объяснить удивительный факт отсутствия доказательств, капиталистическая пропаганда заявила, что репрессии были... тайными. По версии Геббельса и чеченского лжеца Авторханова выходило так, что людей в СССР зачем-то тайно арестовывали, тайно допрашивали, тайно приговаривали и тайно расстреливали. И так, десятки, а то и сотни тысяч людей в год. По всей стране братские молы размером с Бабий Яр. Нет никаких разумных объяснений зачем такая таинственность могла понадобиться Сталину и его единомышленникам. Как нет и разумных объяснений зачем ему вообще могло это понадобиться, особенно, если учесть, что народ Сталина практически обожествлял. Мало того, значительная часть политических репрессий в отношении известных людей была не то что тайной, но вообще публичной, с приглашением журналистов, в том числе иностранных. О разоблачении и расстрелах врагов народа писали в газетах и говорили по радио. Это чтобы остудить горячие головы и заявить об открытости и разумности обвинений. И одновременно, в это же самое время, выходит так, что толпы других врагов народа массово судили и кучами расстреливали... тайно. Зачем-то скрывая это от народа. В чём воспитательный смысл такой меры? В стране каждая пара рабочих рук на счету, каждый инженер на вес золота, их из-за границы за валюту приглашают. Из осуждённых инженеров 'шабашки' создают при НКВД, чтобы на благо родины трудились. А тут вдруг пачками в ров и почти поголовно мужиков в полном рассвете лет? Галиматья какая-то! Единственная очевидная причина, по которой могла бы понадобиться Геббельсу выдумка о 'засекречивании' репрессий, это именно удобство объяснения отсутствия каких-либо убедительных доказательств и фактов этих репрессий. В целях фальсификации в большую сторону их масштабов. Причём, едва ли не большинство документов, которые приводили фашисты в качестве доказательств репрессий - явные фальшивки, не выдерживающие никакой критики, ни по форме, ни по содержанию. Репрессии, в том числе и по политическим мотивам, были, их не могло не быть, время такое, классовая борьба, их факт никто никогда не скрывал и не отрицал, но они были вполне логичны и объяснимы, и многократно меньше, чем это принялись утверждать фашисты...
  Гитлеровцы действительно имели возможность наваливаться на Красную Армию тушей, не считаясь с потерями. 'Фрау ещё нарожают!' Wehrmacht в штате каждой части и соединении имел в 1,3-1,5 раза больше людей, чем по штату имели аналогичные части и соединения Красной Армии. Wehrmacht имел пехотный батальон в 860 человек, включая 13 офицеров, а стрелковый батальон Красной Армии - всего 654 человека, включая 82 командира и политработника. Wehrmacht имел танковую роту в 19 танков при 8 офицерах, а танковая рота Красной Армии состояла из 10 танков при 10 командирах. Wehrmacht имел в пехотной дивизии 17 000 человек, Красная Армия - 12 000 человек. Полевая армия гитлеровцев иногда по численности равнялась двум советским фронтам, а два немецких корпуса по численности могли равняться советской общевойсковой армии.
  Красная Армии просто не имела возможности воевать числом, приходилось воевать умением. Это хорошо видно по числу комсостава на одного бойца. Советские войска в сопоставимых соединениях всегда имели в 1,5-6 раз больше подготовленных в училищах и академиях специалистов. У гитлеровцев даже те офицеры, которые командовали войсками, не всегда имели военное образование. Естественно, это всегда сказывалось на уровне потерь не в пользу оккупантов...
  В ночь на 18 марта опорные пункты оккупантов в 'Волховском рукаве' Спасская Полисть, Коляжке и Овинце подверглись налётам Р-зет из 2-й эскадрильи 658-го легкобомбардировочного авиаполка. Уничтожены три склада боеприпасов, подавлены три огневые точки и три миномётные батареи. Нанесли удары по другим целям на линии соприкосновения и в ближнем тылу оккупантов 665, 673, 689-й полки ночных бомбардировщиков ВВС Волховского фронта.
  Погожий день. Солнце приближалось к зубчатой кромке леса. Кустики и деревца отбрасывали постепенно удлиняющиеся тени. Яркий мартовский снег ослеплял, резал глаза. Лес вокруг 'дороги жизни' 2-й Ударной армии испоганен войной. Снег покрыт иссиня-чёрной копотью от разрывов мин, снарядов и авиабомб; там и сям валяются срубленные осколками вершины и ветви деревьев, а вверху уродливо белеют культи искалеченных сосен и елей; снег не лежит на ветвях шапками, как это положено, - его стряхнули взрывы. Во всех направлениях глубокие тропинки...
  К просекам 'коридора' снабжения 2-й Ударной армии из-под Любани вернулись боевые подразделения 24-й стрелковой бригады и с ходу вступили в бой на южном фасе Волховского плацдарма. Однако подлецы уже успели значительно продвинутся на север, потеснив малочисленные и сильно растянутые подразделения 305-й 'московской' стрелковой дивизии. Для развития наметившегося успеха голландский легион SS сменил на шоссе обескровленный II батальон 209-го полка 58-й пехотной дивизии. Прибывшие из-под Любани для защиты 'коридора' снабжения бойцы 47-го лыжного батальона обходным путём ночью пробрались через Большое Замошское болото в расположение голландского легиона. Открыв ураганный огонь и применив гранаты, они уничтожили половину голландцев.
  Части 372-й стрелковой дивизия вместе с частями 374-й стрелковой дивизии днём вели атаки на оборону оккупантов в 'коридоре' снабжения 'Волховского рукава'. Сильный огонь артиллерии и налёты авиации сорвали атаки. Однако оборона эсэсовцев дышала на ладан. Наибольшие потери они несли от артиллерийского огня, ведь только артиллерия 327-й стрелковой дивизии с 10 по 18 марта выпустила по ним 1986 снарядов, из них 156 снарядов прямой наводкой. Севернее Глушицы советские части провели разведку боем.
  В то время как при наступлении по лесу юго-западне Любина Поля на Спасско-полистском направлении эсесовские и армейские батальоны группы 'Ost' отражали сильные контратаки, частично попав в окружение, ежеминутно теряя солдат и офицеров убитыми, ранеными и обмороженными, эсэсовцы из группы 'West' нащупали незащищённый участок леса. Линдеманн продолжал гнать вперёд пехоту и танки при непрерывных ударах авиации и артиллерии в междуречье Полисти и Глушицы, разворачивая при этом фронт на восток по Полисти и на запад по Глушице. Хорошая погода позволяла Ju 87 и Ju 88 действовать без ограничений. I егерский батальон 3 полка SS Polizei-Division двинулся южнее Любина Поля, стараясь избегать столкновений. Впереди для ведения разведки действовала лыжная 'ягдкоманда'. Эсэсовцы шли по лесной целине без намёков на какие-либо тропинки, совершенно выматываясь, исключительно за счёт метамфетамина 'Pervitin'. Штурмовики Ил-2 из 565-й штурмового авиационного полка Володина несколько раз барражировали кругами над егерями, но не бомбили. Стреляли редко, плохо видя под густыми елями цель, поскольку подлецы не разводили огонь, и даже горячую пищу везли за несколько километров на санках, хотя она приезжала замёрзшая как шуга. Замёрзшим до состояния льда приезжал и эрзацкофе. Однако 'бетонные самолёты' Ил-2 потери всё же нанесли. Снова быстро наступала темнота и предстояло ещё раз ночевать в палатках. Зато, избежав серьёзных столкновений, эсэсовцы пробрались к северной дороге снабжения 2-й Ударной армии, идущей по просеке от Мясного Бора. Эту дорогу гитлеровцы назвали 'просека Фридрих'. Эта просека с дорогой снабжения, идущей от Мясного Бора, оказалась перерезана - прекратилась доставка по земле во 2-ю Ударную армию продовольствия, фуража и боеприпасов, без чего никакая армия не может жить и воевать. Мясной Бор перестал быть 'мясным', оставаясь теперь только отчасти 'хлебным'. Оккупанты в касках-кастрюлях начали быстро зарываться в землю на занятом участке 'просеки Фридрих', быстро насыщая местность ДЗОТами, пулемётными точка, миномётами, противотанковыми ружьями и пушками, лёгкими пехотными гаубицами и минами.
  Первая часть операции 'Raubtier' обошлась фон Кюхлеру недёшево. SS Polizei-Division при прорыве к 'дороге жизни' на Спасско-полистском направлении потеряла более половины своего состава. Из 24 рот SS Polizei-Division, принявших участие в прорыве в семи ротах вообще не осталось офицеров, а в двух ротах не осталось даже унтер-офицеров! 1-я рота 3-го полка имела всего 17 человек личного состава. 3-я рота 1-го полка - 12 человек, 9-я рота 2-го полка - 4, 10-я рота 2-го полка - 6 человек. Большая часть рот имела менее 100 человек вместо 191 по штату. Свыше 100 человек имела только 8-я рота 1-го полка - 102 солдата и унтер-офицера. Все остальные имели менее 50 человек. Утрачена масса стрелкового и тяжёлого оружия, снаряжения, продовольствия, боеприпасов. Эти батальоны предстояло сформировать заново из пополнения, прибывающего из Германии самолётами прямо на аэродромы в Спасской Полисти и Любани.
  Wehrmacht после наступления на 'дорогу жизни' 2-й Ударной армии выглядел не сильно лучше SS. Так III батальон капитана Хирте из 284-го полка 96-й пехотной дивизии имел 115 человек из 850 положенных по штату. 9-я рота этого полка имела 18 человек без офицеров вместо штатных 150 человек, 11-я рота имела 14 человек, а 10-я рота только 8 солдат. Полк предстояло сформировать заново. Тяжёлые потери понесли стройбаты 'Организации Тодта', группы 'хиви'. Вот уж действительно - 'мясной штурм'!
  По этой причине штаб группы армий 'Север' вновь образовал из SS Polizei-Division 'группу Вюнненберга'. Для обороны 'пробки' на 'дорог жизни' Вюнненберг получил в своё подчинение танки 29-го танкового полка, два полка 58-й пехотной дивизии доктора Альтрихтера. II батальон 209-го пехотного полка майора Матерна из дивизии Альтрихтера при поддержке танков сразу же вступил в тяжёлые бои в лесу с советским подразделениями, наступающими с востока и запада. На северной окраине Большого Замошского болота вступил в бой III батальон 154-го пехотного полка полковника Эрдманна. На северной окраине болота в середине появился также I батальон 422-го пехотного полка из 126 пехотной дивизии Лаукса. Мотострелки 30-го батальона направились южнее. Два батальона южной группы вплотную приблизились к южной дороге снабжения, которую подлецы называли 'просека Дора'.
  Резервов для выправления ситуации и очистки дороги Мостки - Ольховка и северной просеки ни у Яковлева, ни у Клыкова, ни у Мерецкова не имелось. 2-я Ударная армия мало того, что отважно дралась в тылу группы армий 'Север', наступала, не имея численного превосходства над сильным противником, но и с самого начала не имела резервов вообще. Это в воспалённом лживостью мозгу триколорной белогвардейщины и их немецких хозяев Красная Армия являлась 'азиатскими ордами'. Для освобождения 'коридора' Ставка ВГК разрешила взять относительно полную 376-ю стрелковую дивизию Угорича из армии Федюнинского. Мерецков перебросил дивизию Угорича к восточной горловине 'дороги жизни' у Мясного Бора, отдав приказ 2-й Ударной армии направить с запада из-под Красной Горки в район Новой Керести к западной горловине 'коридора' 58-ю стрелковую и 7-ю гвардейскую танковую бригады для одновременного удара. Исчерпывающих данных о силах гитлеровцев, засевших на 'дроге жизни' 2-й Ударной армии, не имелось. Докладывали одно - сильные бомбёжки Luftwaffe, в лесу танки, очень много эсэсовцев, колонны с резервами и снабжением тянутся по лесу от самого Трегубово. Советская перегруппировка проходила в большой спешке при неблагоприятных погодных условиях, днём и под ударами авиации.
  В ночь на 19 марта 657, 658, 660-й ночные бомбардировочные авиаполки бомбили в северной части 'Волховского рукава' участок 'группы Хойн'. Сброшено около 400 бомб. Уничтожено 3 ДЗОТа, 5 домов и бараков с гарнизонами, 3 гаубицы, 2 зенитных пулемёта, склад боеприпасов, 6 грузовиков, 10 повозок с военным имуществом, вызвано три очага пожаров.
  В эту же ночь на Любанском направлении 22-й стрелковый полк 92-й 'дальневосточной' стрелковой дивизии Ларичева дважды атаковал 'линию Линдеманна' у посёлка Бараки. В третий раз бесшумно, внезапно, без огневой обработки, в обход. Началась неразбериха лесного боя. От дерева к дереву перебегали и переползали белые фигуры. Разрывные немецкие пули звонко щёлкали не только впереди, но и позади, а поэтому не сразу разберешь: то ли красноармейцы окружили оккупантов, то ли они их. В лесном бою побеждает тот, у кого крепче нервы. Но вот подлецы оставили позиции и, беспорядочно отстреливаясь, стали отходит на северо-восток, бросая убитых и раненых. Всё быстрее и быстрее. 'Дальневосточники' пытались взять их в клещи, но сделать это на ходу очень трудно. Успеха финская тактика 'мотти' не принесла. Полк повторил атаку засветло после артподготовки, но подразделения вперёд не продвинулись.
  'Заплакали' берёзы, будто скорбели по погибшим и оставшимся лежать под их корнями русским людям. Бойцы и местные жители собирали берёзовый сок, а в воронках стояла вода, и в круглых 'зеркалах' воды отражалось чистое небо... Когда-то месяц март славяне называли березозолом. Видимо оттого, что заготавливали в этом месяце берёзовый сок, подсекая белоствольные деревья, особенно ярко сверкающие в лучах весны. Пахнущий подснежниками и свежестью вкусный сок обладал целебными свойствами...
  С каждым днём на Любанском направлении бои становились всё ожесточённее, всё труднее для малочисленных и вымотанных советских войск. Тем более, что из-за закрытия дороги Мостки - Ольховка и просек от Мясного Бора пришлось считать каждый снаряд. У-2 по ночам доставляли патроны, мины, продовольствие, фураж, горючее, но 76-миллиметровые и 152-миллиметровые снаряды они могли доставлять в очень ограниченном количестве. Их сбрасывать нельзя, только посадочным способом. Бомбардировщики и штурмовики ВВС Волховского фронта разрушали укрепления подлецов под Любанью, уничтожали артиллерию, скопления войск, транспорт, технику, склады. Не допускали подхода подкреплений. Истребители прикрывали войска и тоже штурмовали наземные цели. Но их усилий не хватало для решительного успеха.
  Утром Волховский плацдарм загудел. Гитлеровцы перешли в наступление со стороны Новгорода. В небе тучи самолётов Luftwaffe. Они словно радовались болезни Клыкова. Клыков им оказался не по зубам, а с его начштаба Рождественским они надеялись справится... Всё объято дымом. Кипят воздушные бои. ВВС Волховского фронта и авиасоединения Ставки ВГК действуют активно. Когда авиаразведка сообщила, что в районе станции Спасская Полисть обнаружен железнодорожный состав с вооружением и боеприпасами, для атаки поднялись Ил-2 из 313-й штурмового авиаполка Петрова и уничтожили важную цель.
  10-й бомбардировочный авиационный полк Остапчика своими Пе-2 в который раз разбомбил артиллерию у Трегубово и транспортные колонны на шоссе у Малого Опочивалово. Полк опытный. Воевал с 22 июня. Ранее бомбил финские аэродромы Миккели и Мантыхарью, затем у бомбил у Западной Двины наступающий Wehrmacht, нанося механизированным, танковым колоннам и скоплениям у переправ большие потери. В середине июля 1941 года своими СБ расчищал дорогу наземным войскам при сокрушительном контрударе Ворошилова под Сольцами, когда контрудар отбросили войска группы армий 'Север' на 40 километров. Бомбил плацдармы фашистов на Луге в районе Сабска и другие цели южнее Ленинграда до середины августа. Затем перевооружён самолётами Пе-2. С января авиаполк Остапчика уничтожал фашистов в полосе Волховского фронта в районах Любани, Мясного Бора.
  Действия штурмовиков и бомбардировщиков прикрывал сегодня 2-й гвардейский истребительный авиаполк Метёлкина, действующий с аэродрома в Веретье. С января полк выполнил 660 боевых вылетов на штурмовку, сопровождение Пе-2, Ил-2, прикрытие наземных войск и разведку. Полк уже сбил 21 самолёт, уничтожил при штурмовках более 1000 оккупантов, 127 автомашин, при своих потерях в 7 человек. Комполка Метёлкин - типичный лётчик из 'уничтоженных на спящих аэродромах 22 июня' ВВС Красной Армии. В ВВС с 1931 года. Принимал участие в Освободительном походе на Западную Украину, участник Финского похода Красной Армии, совершил при этом 25 боевых вылетов. С 22 июня 1941 года за месяц совершил 43 боевых вылета, сбил 4 самолёта.
  В сентябре 1941 года авиаполк, в составе которого сражался Метёлкин, получил 20 самолётов МиГ-3, в том числе стреляющие ракетами, а также ЛаГГ-3. С октября на Волховском направлении. Капитан Метёлкин стал командиром полка. При штурмовке применение истребителями ракет по живой силе и технике показало большую их эффективность. После этого все истребители полка оборудовали реактивными установками. В результате такого подхода, за три месяца 20 истребителей авиаполка Метёлкина сбили в воздушных боях 15 самолётов, в ходе штурмовок и при освобождении Малой Вишеры, Красной Вишерки, Некрасово, Веретье и других населённых пунктов убили и ранили около 3000 оккупантов, уничтожили 350 автомашин, 140 повозок, 5 танкеток, 3 бронеавтомобиля, сожгли 4 железнодорожных вагона и 7 цистерн с горючим, 2 склада боеприпасов и так далее. За свои действия авиаполк Метёлкина получил наименование 2-й гвардейский истребительный авиаполк. Тут и слава и увеличение в 1,5 раза окладов, и самые трудные задания.
  Метёлкин к тому времени лично сбил 2 разведчика Hs 126 'Костыль', разведчик Focke-Wulf FW.189 'Рама', бомбардировщик He 111, подбил бомбардировщик Ju 88 и в нём убил стрелка, сбил 1 автожир-вертолёт Fl 282, 1 аэростат наблюдения, разгромил 160 автомашин с боеприпасами и снаряжением, разбил 4 паровоза, 4 автобуса, 8 тракторов с прицепами, уничтожил 5 танкеток, разбил 5 орудий, 2 легковые автомашины, 3 бронеавтомобиля, 4 железнодорожных вагона, уничтожил 30 повозок с лошадьми, 20 всадников, убил и ранил почти 600 оккупантов. И это всё один! Сталинский сокол...
  Главный удар со стороны Новгорода вдоль железной дороги и по шоссе от деревни Любцы на Мясной Бор наносили танки и пехота 20-й моторизованной дивизии Яшке. Оккупанты хотели кроме перехвата лесного 'коридора' снабжения пехотой наглухо окружить 2-ю Ударную армию от Волховского плацдарма по линии железной дороги вплоть до Спасской Полисти механизированными силами. Случись это, деблокада 2-я Ударная армия потребовала бы сил сопоставимых с теми, что 13 января взламывали 'Волховский вал'. Удар Яшке пришёлся на 311-й стрелковый полк 65-й 'тюменской' стрелковой дивизии Кошевого.
  Как только танки и пехота Яшке показались со стороны Любцов, взвод 45-миллиметровых орудий Карташова их дивизии 'тюменцев', чьи позиции располагались у самого шоссе, открыл огонь. Расчёты работали без передышки, как стахановцы в угольном забое. Три танка Pz.Kpfw.III встали после повреждений, три других начали пятиться. Пулемётчики, миномётчики и снайперы без труда расстреляли 1/3 идущего в атаку батальона, и до вечера подлецы здесь утихли. Ситуация походила на немецкий солдатский анекдот:
  - Ганс, сегодня наступаем на русских. Сначала идёшь ты, а когда тебя убьют, пойду я!
  На Спасско-полистском направлении, юго-западнее советского опорного пункта Любино Поле, эсэсовские егеря Вюнненберга, крадучись как волки, пересекли медленно текущий ручей, перекрытый качающимися брёвнами, кустарник, и оказались на просеке, которая пересекала в перпендикулярном направлении обе главные дороги снабжения 2-й Ударной армии, идущие с востока на запад от Мясного Бора до Новой Керести, Кречно. После сильной артиллерийской и авиационной подготовки эсэсовцы и сапёры бросились вперёд и прорвали оборонительную линию охранения у северной просеки. Обезумев от страха, шнапса и препарата 'Pervitin', невзирая на большие потери от действий групп 'воронежцев' Антюфеева, при непрерывной поддержке авиацией и артиллерии, они прошли 1000 метров и оказались у центральной просеки, которую между собой называли 'просека Эрика'. Здесь советский стройбат вёл работы по прокладке узкоколейки: клали гать, завозили из Финёва Луга шпалы. Вокруг огромные воронки от дефицитных 1000-килограммовых бомб большой мощности из тринитротолуола, гексогена и алюминиевой пудры. Эти бомбы SC1000 сбросили перед началом наступления на центральную просеку по личному распоряжению Гитлера. Кое-где на дне и вокруг кратеров - разбитые грузовики, сани, тягачи. Но по большей части разбросанные брёвна настилов. Дороги из брёвен на нескольких участках пришли в негодность. Драгоценные бомбы 'сумрачного тевтонского гения', предназначенные для испепеления Ленинграда, ушли на колку дров. Но движение прекратилось. Тут также работали дорожники, восстанавливая гати.
  Эсэсовцы, распугав на 'просеке Эрика' рабочих, и не без труда удерживая захваченную позицию, кинулись под огнём 'воронежцев' сооружать себе из шпал ДЗОТы, баррикады, защитные стены и галереи. Южнее слышался шум боя высокой интенсивности. После сильного боя на центральной просеке передовой отряд эсэсовцев прошёл лесом 1000 метров и оказался у южной просеки, которую подлецы называли 'просеки Дора'. К вечеру эта группа эсэсовцев установила визуальную связь с подразделением из группы 'доктора Альтрихтера' - передовым II батальоном Матерна из 58-й пехотной дивизии. Они обменялись условными сигналами - зелёно-бело-красными ракетами. Матерн при этом вёл тяжёлый бой. Если бы они пользовались рациями, а не сигнальными ракетами внутри батальонов и между собой, они встретились бы днём, а не к ночи.
  Ударные части SS Polizei-Division 'группы Вюнненберга' при порыве к 'дороге жизни' 2-й Ударной армии понесли тяжелейшие потери. I и II батальоны 1-го полка SS Polizei-Division потеряли по 800 человек каждый и их пришлось объединить. Командир I батальона капитан Менцель выбыл по ранению. Предыдущий командир убит. Вступивший в командование капитан Екерт тяжело ранен. После объединения в сводном батальоне в строю оказалось всего 120 человек. III батальон того же полка эсэсовской дивизии насчитывал 184 человек. Потери в наступлении 670 человек. Все командиры рот убиты или ранены. 2-й полк SS Polizei-Division поступил также - I и II батальонов влиты в III батальон с общей численностью 150 человек. Их общие потери в трёхдневных боях 1550 человек убитыми, ранеными, пропавшими без вести, обмороженными. I батальон 3-го полка имел в строю 117 человек. Его потери 720 человек. Командир батальона капитан Вальтер тяжело ранен. Во II батальоне того же полка осталось - 57 человек. Почти 100-процентные потери. И так далее...
  К вечеру II батальон 209-го пехотного полка 58-й пехотной дивизии Альтрихтера перешёл в очередную атаку через кустарники на север. У центральной просеки он соединился с эсэсовцами SS Polizei-Division. Сюда же срочно бросились остальные батальоны 209-го пехотного полка полковника Крайпе. Подлецы начали лихорадочно сооружать две линии обороны фронтом на запад и восток с расстоянием между ними в глубину 500 метров. II батальон 2 полка SS Polizei-Division из группы 'Ost' занял оборону у южной 'просеки Дора' в южном и юго-восточном направлении. I батальон того же полка, потерявший с начала наступления в общей сложности 600 человек, обеспечивал участок на север и восток.
  Тончайший слой из бравых накачанных шнапсом и метамфетамином смертников оказался в местности, которая вскоре станет для них 'Долиной смерти' между наковальней 2-й Ударной армии и молотом других войск фронта Мерецкова. Осталось замахнуться и хорошенько ударить. Эти подразделения оккупантов заранее обрекались на уничтожение. Так Wehrmacht действовал с первых дней войны - силами смертников вырывался вперёд, в советском тылу захватывал объекты, окружал крупные силы, а затем не мог понять, куда подевались силы окружения и куда делись массы окружённых. Это называлось у гитлеровцев 'котлы'. Почему, непонятно. Наверное потому, что котёл априори на 1/3 открыт. Содержимое может туда попасть, может оттуда удалиться. В Красной Армии невозможность связи по земле со своими войсками называлось окружением. Оперативное окружение - если войска в окружении могли свободно маневрировать. Тактическое окружение - если войска в окружении маневрировать не могли. Не котёл, не котелок, не кастрюля, никакая другая кухонная утварь, а окружение от слова окружность.
  Однако авантюра Гитлера под названием операция 'Raubtier' частично выгорела - движения на коммуникациях 2-й Ударной армии под временным командованием Рожественского остановилось. Хищники не смогли правда отрезать советские силы целиком по линии железной дороги Новгород - Чудово и восстановить линию 'Волховского вала'. Но после череды катастроф осени-зимы 1941 года и первых месяцев 1942 года хоть что-то! Эсэсовцы Вюнненберга и 'группа Альтрихтера' получили категорический приказ: 'Удерживать позиции на просеках при любых обстоятельствах'. Это означало 'солдат можно не жалеть'.
  Гитлер ликовал. Гальдер ликовал. Ликовал фон Кюхлер, Линдеманн, командующий I армейского корпуса фон Клеффель, командир эсэсовцев Вюнненберг. Зимняя битва за Волхов поставила 18-ю армию Линдеманна, осаждающую Ленинград, на грань катастрофы. Удар по хребту группы армий 'Север', который нанесла 2-я Ударная армия Клыкова вместе с 54-й армией Федюнинского, мог бы сравниться только с поражением группы армий 'Север' под Тихвином и окружением её войск под Демянском. И вот спустя два месяца после начала наступления 2-й Ударной армии в тылы группы армий 'Север', её саму наконец удалось окружить! Это стало хоть каким-то успехом после 4-х месяцев позорных поражений, окружений, разгрома под Ростова-на-Дону 1-й танковой армия фон Клейста в середине ноября 1941 года, бегства группы армий 'Центр' на сотни километров от Москвы, бегства группы армия 'Север' от Тихвина, окружения под Демянском, отступления в Донбассе с колоссальными потерями в людях и вооружении. Гитлер за все эти провалы и катастрофа уже получил, как в футболе, 'жёлтую карточку' - сообщение через американского агента Даллеса из разведцентра Управления стратегических служб США в Берне на адмирала Канариса - начальника разведки и контрразведки Великогерманского рейха, а по совместительству американского агента: 'Ещё один такой эпизод, и Германию оставят без денег международных банковских олигархов через банк BIS, без ресурсов, и заберут всю Германию с потрохами за долги! Деньги гитлеровской верхушки в Швейцарии отберут, а марионетку рейхсканцлера Гитлера - в печь!'
  Не очень понятно, чему так радовались Гитлер и его кровавая свора. Группа армий 'Север' в тот момент держала у Новгорода и далее по дуге к Любани ХХХVIII армейский корпус: 250-я испанская пехотная дивизия, 58, 126-я пехотные дивизии, сводная боевая группа, 285-я охранная дивизия. У Оредежи начинался участок I армейского корпуса в составе 'группы Эндреса' на базе 212, 291, 254-й пехотных дивизий. 'Группа Хёнике' оказалась почти полностью уничтожена и только изображалась на картах. У входа в 'Волховский рукав' стояла 'группа Книза' на базе 215-й пехотной дивизии. В 'Волховском рукаве' и в 'языке' к 'коридору' снабжения 2-й Ударной армии находилась 'группа Вюнненберга': остатки усиленной SS Polizei-Division, части 20-й моторизованной дивизии Яшке, некоторые части 215-й пехотной дивизии, 61-я пехотная дивизия. Севернее них располагались боевые участки 'группы Шпонхаймера' на базе 21-й пехотной дивизии, а также 11-я пехотная дивизия и другие части. Между войсками 2-й Ударной армии армий и 54-й армии Федюнинского у Любани стояла 'группа фон Бассе' на базе 225-й пехотной дивизии. Далее начинался участок ХХVIII корпуса с 1, 269, 96, 223, 227-й пехотными дивизиями. У Невы в устье Тосны начинался участок L армейского корпуса с тремя дивизиями. У Ораниенбаума стоял ХХVI армейский корпус с двумя дивизиями и боевой группой. Таким образом группа армий 'Север' вынужденно выдвинула против Волховского фронт 2/3 своих сил. Все приготовления к штурму Ленинграда сорвались. Ситуация напоминала анекдот:
  - Ганс, я русского медведя поймал!
  - Так тащи его сюда, Вилли!
  - Так он меня не пускает!
  Операция 'Raubtier' в воображении гитлеровцев и их белогвардейских последышей, конечно, великая операция. А вот стратегический успех Ставки ВГК, которая в первые месяцы 1942 года наступлением 2-й Ударной армии переломила группе армий 'Север' хребет, это как?
  Страшно себе представить, что бы произошло, брось группа армий 'Север' 20 дивизий, противостоящих теперь фронту Мерецкова и 2-й Ударной армии, на ослабленные голодом войска Ленинградского фронта и население Ленинграда. Город мог и не устоять. Но вместо штурма колыбели Пролетарской революции при поддержке всей дальнобойной артиллерии, эти дивизии лезли живыми волнами на оборону 2-й Ударной армии, подвергались разгрому, истекали чёрной злодейской кровью. Озверелые эсэсовцы, штрафники-смертники и сапёрные части вместо штурма Зимнего дворца и Кировского завода сражались за заснеженную лесную дорогу, 'Волховский рукав', просеки 'Эрика' в богом забыты болотах. Клали оскалом вниз многие тысячи своих головорезов. Вот в чём она - великая стратегическая победа Красной Армии, Волховского фронта, 2-й Ударной армии на Волхове!
  Гитлер никак не желал хорошенько подумать, как 5-6 совершено обескровленных его батальонов наркоманов и алкоголиков, строительные части, штрафники, снабжаемые 'хиви' по лесным тропам, могли на просеке 'Эрика' удерживать 2-ю Ударную армию, составленную из первоклассных воинов-сибиряков и уральцев, и другие войска фронта Мерецкова, находящиеся на Волховском плацдарме? Советские герои уже показали свои превосходные боевые возможности, в тяжелейших условиях прорвав 'Волховской вал', 'линию Линдеманна'. Как можно справиться с такими чудо-богатырями командование оккупантов своим смертникам не объяснило. Их не заботило, что сами окружающие оказались в окружении между молотом 2-ю Ударной армии и наковальней остальных войск Волховского фронта. Wehrmacht собирался здесь действовать как всегда шаблонно - предстояло завалить 'дорогу жизни' немецким мясом, превратить 'дорогу жизни' для русских в 'Долину смерти' для немцев.
  Wehrmacht состоял из настолько 'грамотных' стратегов, что они умудрились установить границу между I и XXXVIII армейским корпусами, то есть фактически между 16-й и 18-й полевыми армиями, ровно по центру 'дороги жизни' - центральной бревенчатой дороге, или, если называть на немецкий штабной манер - по 'просеке Эрика'. Советские атаки предполагались как раз в этот стык. Обычно противники специально ищут эти стыки, имеющие недостатки в снабжении, связи, неясности в ответственности, разделительных линиях, а тут умники сами сформировали стык на направлении будущих советских ударов. Удивительно.
  Пока Гитлер чокался с Гальдером кружками пива 'Hofbrau', между 'просекой Фридрих' и 'просекой Дора' командиры сводных рот захватчиков создали 'будильные команды'. Ни один воинский устав не знал такого понятия. 'Будильная команда' через определённый промежуток времени поднимал на ноги и не давать засыпать смертельно утомлённым эсэсовцам, у которых на пятый день применения препарата 'Pervitin' и коньяка, пребывания под открытым небом и потери 9/10 своих подразделений, начался 'отходняк', упадок сил и прострация. 'Panzerschokolade' и французский коньяк уже не помогли. Ни энергии, ни силы воли у многих не хватало даже на то, чтобы осознать, что можно замёрзнуть. Кое-кто стрелялся, кое-кто с дикими криками бежал на русские позиции, пока его не приканчивали, кто-то бродил как тень, совершенно не реагируя на происходящее. Вырытые в снегу ямы, выложенные ветками, стали для эсэсовцев одновременно и боевой позицией и наибольшей защитой от 6-градусного морозца.
  Советские разведгруппы на участке реки Полисть вели бои с эсэсовцами, выясняя их расположение и силы. В это же время продолжались бои штурмовых групп 372-й стрелковой дивизии и 374-й стрелковой дивизии с подлецами у 'дороги жизни'. Сильный огонь артиллерии и налёты авиации сорвали атаки. На участке 'группы Арнинга' ближний бой у дороги несколько раз переходил врукопашную.
  Переброска к горловине 376-й стрелковой 'шахтёрской' дивизии Угорича, которой предстояло выбивать 'пробку' с 'дороги жизни' 2-й Ударной армии, из-за распутицы задержалась. Угорич не успел преодолеть 150 километров на грузовиках и предотвратить полное перекрытие 'коридора'. Дивизия Угорича - особая дивизия из русских сибиряков. Её не случайно двинул сюда Мерецков с разрешения Ставки ВГК. 1248-й стрелковый полк формировался из шахтёров-кемеровчан. 1250-й стрелковый полк - из шахтёров Прокопьевска. 1258-й стрелковый полк - из металлургов Сталинска, бывшего Новокузнецка. Артполк - из шахтёров Ленинска-Кузнецкого. Эти люди настолько остро чувствовали разницу между судьбой шахтёра при капитализма и при социализме большевиков, что их борьба за дело Октября 1917 года на фронте с немецко-фашистскими захватчиками имела вид непреклонной решимости умереть, если нужно, за идеалы революции.
  Дивизия состояла в основном из призывников 1898-1915 годов рождения, то есть 26-42-летних мужчин, в большинстве своём добровольцев. Многие из них вполне успели натерпеться притеснений и издевательств со стороны частных собственников и чиновников при капитализме. Многие участвовали в Гражданской войне против белогвардейцев и их хозяев-интервентов. Обучались рабочие военному делу достаточно - три месяца. Подавляющая часть средних командиров имели богатый боевой опыт прошлых войн. Типичный случай - старший лейтенант Авдюков - комбат из 1252-го стрелкового полка. В 1933 году он окончил Омское пехотное училище. Служил. Принимал участие в боевых действиях на озере Хасан, в Финском походе Красной Армии. С мая 1940 года преподавал тактику в Кемеровском пехотном училище.
  Сам комдив-376 подполковник Угорич - лично храбрый, белорус из Витебска. В Красной Армии с 1919 года. Участвовал в боях против белополяков на реке Березина, под Варшавой, Лидой и Вилейкой. Закончил курсы младших командиров. Боролся с бандитизмом в Витебской губернии. Закончил пехотные Смоленские курсы. Служил в войсках ОГПУ, РККА, воевал с таджикскими и узбекским басмачами в районе Намангана. Окончил Среднеазиатскую военную школу имени Ленина и курсы 'Выстрел'. Служил в войсках. Преподавал тактику на Киевских курсах усовершенствования комсостава. В момент вероломного нападения гитлеровцев на Советскую страну - командир мотострелкового полка моторизованной дивизии 9-го мехкорпуса Рокоссовского. Мотострелковый полк Угорича в течении двух суток оборонял Луцк от массы гитлеровских войск главной группировки группы армий 'Юг'. Трое суток дрался в окружении. Под Теремно Угорича ранило. Его эвакуировали в тыл. Через 1,5 месяца Угорич - начштаба 97-й стрелковой дивизии. В сентябре отозван с фронта для формирования дивизии в Кемерово.
  Его дивизия в декабре от станции выгрузки шла к фронту в снегах 9 дней по 25 километров. Полки имели приказ командарма-52 Клыкова захватить Чудово, пока отступивший от Тихвина фон Кюхлер не успел как следует укрепиться, а перед этим с ходу форсировать Волхов и лобовой атакой прорвать линию обороны у деревень Пехово и Пертечно. Захват с ходу Чудово открывал путь к окраинам осаждённого Ленинграда. Там голодали советские люди, дети и желание их спасти перевешивало многое. У командарма-52 Клыкова существовала надежда, что после разгрома у Тихвина гитлеровцы не смогут быстро оправится, под нажимом побегут на запад, как армия Наполеона. Главное - не давать передышки. Сибиряки - мужественный и смелый народ. Клыков надеялся, что они справиться, смогут поднажать...
  К моменту наступления на Чудово только что сформированная дивизия не успела получить положенный комплект вооружения. Пулемётов мало, миномётов, автоматов, средств связи мало. Артиллерия не получила прицелы. В условиях 40-градусного мороза бойцы не успели получить полного комплекта зимнего обмундирования. Всё это находилось в пути, но не успело до начала наступления. 'Шахтёрам' же предстояло сразится хотя с разбитыми и обескровленными, но отборными полевыми дивизиями подлецов, засевших в глубокоэшелонированной линии обороны, с поддержкой артиллерии, танков и авиации. В качестве ударной силы Угоричу придавалась 166-я танковая бригада, в качестве огневой силы - миномётный батальон. Но танки и миномётчики к назначенному времени опоздали.
  В атаку через Волхов в надежде на внезапность, в ночь, предполагая обходить опорные пункты, дивизия шла как будто в 1918 году - без авиации, артиллерии, танков, связи. Но у гитлеровцев это всё имелось! Получалась неравная борьба как бы армий на разных ступенях технологического развития, что не могло не сказаться на результатах. Но как же Ленинград? И вот 30 декабря 1941 года севернее Чудово в направлении деревень Пехово и Пертечно пошёл в наступление 1252-й стрелковый полк майора Шурова из дивизии Угорича. На левом фланге двинулся 1250-й стрелковый полк майора Хотомкина. 1248-й полк на несколько часов опоздал и потому остался во втором эшелоне дивизии. Подошедшие танки 166-й бригады не имели горючего и в атаке участия не приняли.
  В такой совершенно невероятной ситуации 'сибиряки' одними винтовками, гранатами, ротными, батальонными и дивизионными миномётами, взрывчаткой и зажигательными бутылками смогли прорвать линию обороны! Уничтожить много ДЗОТов, огневых точек и массу гитлеровцев. Но от железной дороги Чудово - Волхов подлецы повели контратаки с использованием танков и различной бронетехники. Против танков у сибиряков имелись только противотанковые ружья, гранаты и зажигательные бутылки. Наиболее кровавые бои завязались в лесах у деревушки Пехово. После удара Luftwaffe управление передовым полком оказалось потеряно. Комполка майор Хотомкин растерялся. Угорич вовремя не отреагировал на провал атаки передового полка. Начштарма-52 Рождественский тем временем настаивал на продолжении продвижения вперёд. В результате Чудово взять не удалось. Подлецы успели силами порабощённого населения создать здесь сильную линию обороны.
  Потери дивизии в этих первых кровавых боях 1000 человек убитым и 3000 ранеными. 600 человек получили различные обморожения. Потри оккупантов оказались ниже. Вина за неоправданно высокие потери конечно лежала на начальник Штарма-52 Рождественском, провалившим разведку, снабжение дивизии и частей усиления, не проверившего готовность и сосредоточение выделанных танков и миномётов для атаки. Чистое вредительство. По подозрению в троцкизме и вредительстве в 1938 году Рождественский находился под следствием. Однако после долгих разбирательств из-под стражи его всё-таки освободили и разрешили продолжить службу. Теперь вот волей случая Рождественский возглавил 2-ю Ударную армию в самый пиковый момент проведения гитлеровцами операции 'Raubtier'. Совпадение?
  Хотя и попал Рождественский в Красную Армию в 1918 году, но боевым командиром не являлся. Не стрелял он по белым, полякам, немцам, басмачам, бандитам, японцам, финнам. Сам родом с Украины. Личную храбрость не проявил. С марта 1918 года помощник делопроизводителя в военном комиссариате, затем адъютант в воздушной обороне Тульского укрепрайона. Закончил Тульские пехотные командные курсы. Курсы 'Выстрел'. Командир для поручений при начштаба Среднеазиатского военного округа. Военная академию имени Фрунзе. Служба в штабе армии на Дальнем Востоке. С марта 1938 года под следствием органов НКВД. В июле 1940 года восстановлен в армии. Преподаватель академии имени Фрунзе. В июле 1941 года Рождественского назначили начальником оперотдела штаба 32-й армии, а в августе - доверили должность замначштаба, затем начштаба 52-й армии Клыкова. Налицо карьерист, русский украинской выделки, типа Хрущёва, да ещё с подозрением на нечистую совесть. Он вполне мог затаить злобу на Советскую власть, поломавшую ему карьеру в 1938 году. То-то он погнал большевистски настроенных сибиряков в неподготовленную атаку! По своей должности он мог от лица командарма отдавать любые приказания войскам, даже такие, которые в нормальной логике имели одно объяснение - вредительство. В марте 1942 года службист Рождественский снова с Клыковым. Теперь на должность начальника штаба 2-й Ударной армии. Именно при нём армия пошла на первый не особо неподготовленный штурм Любани, именно при нём 2-я Ударная армия попала в оперативное окружение... Совпадение?
  Пока опытный и настойчивый Ларичев атаковал линию 'Линдеманна', Угорич спешил к 'дороге жизни', а Кошевой отбивался от Яшке, части 377-й стрелковой дивизии Цаликова провели отвлекающую атаку с востока на участок 'группы Хойна' у Трегубово. 'Катюши' несколько раз накрывали залпами войска подлецов, пытающиеся контрактовать. Так I батальон 209-го пехотного полка потерял сразу 60 человек убитыми и вернулся на исходные позиции. Одновременно части 378-й стрелковой дивизии провели опустошающую атаку против 'группы Дебес' с западного фаса 'Волховского рукава'.
  Расстояние между передовыми частями 378-й и 377-й стрелковых дивизий, наступавших с запада и востока на 'Волховский рукав', составило по прямой всего 1,5 километра. Дорога снабжения 'Волховского рукава' находилась под непрерывным обстрелом советской артиллерии и миномётов, а кое-где уже и пулемётов. 'Волховский рукав' вместе с эсэсовской дивизией, засевшей на 'дороге жизни' 2-й Ударной армии, что называется 'повис на соплях', и с часу на час сам мог оказаться отрезан. Смогут ли малочисленные 378-я и 377-я стрелковые дивизии это сделать? Luftwaffe по-прежнему совершали интенсивные налёты. Била как сумасшедшая фашистская артиллерия. Линдеманн продолжал перебрасывать на угрожаемый участок всё новые части и подразделения.
  ВВС Волховского фронта наносили бомбовые удары силами 10, 35, 121, 771-го бомбардировочных авиполков на самолётах Пе-2, а 175, 218, 313, 565, 569-й штурмовые авиаполки на Ил-2 проводили штурмовки. 175-й штурмовой авиационный полк Валивахина своими Ил-2 штурмовал Спасскую Полисть и 'лесную дорогу', по которой Вюнненберг вёл войска к 'просеке Эрика'. Штурмовики Валивахина наводил авианаводчик с рацией, располагавшийся в пехоте. Он информировал о воздушной обстановке, местоположении целей. В этом налёте штурмовики работали по фиксированным целям: ДЗОТы, врытые танки, миномётные позиции, поэтому советская пехота не обозначала свой передний край ракетами. Сфотографировали цели, начали атаку. РС пустили. Бомбы сбросили. Подлецы повели сильный зенитный огонь, поэтому Ил-2 в круг не становились. Самое прицельное оружие на штурмовике - это пушки и пулемёты. Проштурмовали, отсняли результаты. Ведущий собрал группу на змейке и Ил-2 спокойно ушли под прикрытием своих ЛаГГ-3 готовиться к следующему вылету.
  Особенно удачно действовал в этот день 121-й скоростной бомбардировочный авиаполк. Всего за 18 самолётовылетов его Пе-2 уничтожили паровоз и 10 гружёных вагонов с военными грузами у Малого Опочивалово, разрушили железнодорожные пути и разбомбили 2-километровую транспортную колонну, выходящую от Малого Опочивалово на временную зимнюю дорогу в сторону аэродрома у Спасской Полисти. Уничтожено более 30 грузовиков с боеприпасами и продовольствием, 10 вездеходов и тягачей с вооружением. Макароны, лапша, гороховый концентрат не доехали до эсэсовцев Вюнненберга, взлетали на высоту 200-300 метров и падали как причудливый снег. Синим пламенем сгорели 2000 бутылок коньяка. Убито по меньшей мере 250 оккупантов.
  121-й скоростной бомбардировочный авиаполк состоял из опытных пилотов, штурманов, механиков, командиров. В первые часы после вероломного нападения 22 июня 1941 года 12 скоростных фронтовых бомбардировщиков АНТ-40 из 2-й эскадрильи этого авиаполка взлетели с аэродрома Ново-Серебрянка в 40 километрах от стационарного аэродрома и нанесла бомбовый удар по колоннам Гудериана в районе Брестской крепости. Каждый АНТ-40 - это 4 пулемёта ШКАС и 600 килограммов бомб. Всего прицельно сброшено 7200 килограммов бомб. Устроив завалы на дорогах из горящей 'железной саранчи' и трупов завоевателей, вернулись без потерь. Это в условиях, когда в небе от самолётов Luftwaffe просто не протолкнуться! Стервятники имели у границы преимущество в авиации в первый день 1:10. Остальные 35 бомбардировщиков авиаполка сжигали наступающие колонны в районе городов Сарнаки и Константынув на территории Польского генерал-губернаторства Великогерманского рейха. При сбросе 21 000 килограммов бомб удалось сжечь две большие колонны 2-й танковой группы Гудериана с горючим, боеприпасами, спецтехникой и вооружением. От огня зенитной артиллерии и атак истребителей в этих налётах герои потеряли 5 бомбардировщиков. Но овчинка выделки стоила. Всего ВВС Красной Армии имело 6600 таких самолётов различных модификаций. 25 июня 9 бомбардировщиков снова успешно уничтожили цели у Бреста. В дальнейшем полк уничтожал подлецов в районах Слуцк, Заславль, Дзержинск, Пружаны, Ружаны, Картуз-Берёза. 25 июля личный состав полка отведён в резерв для перевооружения на более совершенные Пе-2. С декабря полк громил фашистов на Волховском фронте в районе Новгорода, Чудово, Любани, Волховского плацдарма.
  Наземные войск неоднократно давали высокую оценку действий ВВС Волховского фронта. Фотоконтроль подтверждал меткость и эффективность бомбардировок, но 'Волховский рукав' держался и группировку внутри него не получалось окончательно разгромить. Волховский фронт не имел достаточно войск, нуждался в гораздо большем усилении, чем получал, но он не относился к числу главных с точки зрения Ставки ВГК после неудач под Любанью. Теперь Ставка ВГК следила за уничтожением окружённой группировки противника под Демянском. Оккупанты же день ото дня усиливали группу армий 'Север'.
  Окружённая под Демянском 100-тысячная группировка группы армий 'Север', несмотря на потери транспортников и грузов, смогла получать по воздуху ежесуточно до 265 тонн различных грузов, до тысячи солдат подкрепления, вывозить сотни раненых. Внутренний фронт окружения под Демянском составлял примерно 150 километров и имел мощные укреплённые узлы сопротивления и множество опорных пунктов. То есть фронт меньше в 1,5 раза, чем у 2-й Ударной армии, а войск вдвое больше. Это был первый успешный опыт окружения очень крупной группировки оккупантов. У советских войску не всё получалось как надо. Но оккупанты назвали зону окружения своей группировки под Демянском 'малым Верденом' местом, где перемалывались их дивизии. Там Wehrmacht истребляли день за днём. Громадные очаги пожарищ, земля, изрытая воронками авиабомб и снарядов, зубья обгоревших стволов деревьев. Вдоль дорог завалы из остовов сожжённых немецких танков, грузовиков, разбитые самолёты Luftwaffe, пушки, развороченные ДЗОТы и ДОТы, поля кладбищ с бесконечными рядами берёзовых крестов на могилах, где под каждым крестом по 100-150 трупов завоевателей... За два месяца оккупанты потеряли в 'малом Вардене' под Демянском убитыми 15 000 человек и более 45 000 оккупантов получили ранения, обморожения, тяжёлые болезни. Примерно то же происходило в 'Волховском рукаве'. Сколько ещё сможет Красная Армия так же эффективно уничтожать Wehrmacht под Демянском? Сколько ещё сможет 2-я Ударная армия вытягивать на себя огромную массу фашистских войск?
  После очень снежной зимы 1941/42 годов распутица стала мешать передвижению советских войск, подвозу боеприпасов и продовольствия. Район между Новгородом, Чудово и Любанью представлял собой бесконечные топи и болота, леса, имел мало направлений, пригодных для действий крупных войсковых соединений. Дороги находились под ударами Luftwaffe. Оккупанты же стояли в основном на месте, использовали железные дороги и поэтому их менее атаковал 'генерал Грязь'. Используя леса и многочисленные реки, подлецы создали сильнейшую оборону...
  20 марта установилась очень тёплая погода и пути снабжения стали непроезжими для колёсных машин. 10Как радовался весь Wehrmacht окончанию морозов! Какие только не рисовали геббельсовцы и триколорные белогвардейцы-эмигранты в листовках карикатуры на Сталина - 'генерала Мороз'! Но вот морозов нет, а Wehrmacht снова 'не в форме'. Самая сильная армия мира, как оказалось, может успешно воевать только 1/3 времени года и только при температуре выше +10 градусов тепла и чтобы сухо, а 2/3 времени года этому 'танцору' всё время что-то мешает - то танцпол, то в штанах что-то...
  Снабжение у гитлеровцев сильно сократилось. Их боеспособность крайне низка, а в отдельных ротах - отсутствует вовсе. Невозможность строить противоснарядные или противоосколочные укрытия ведёт к большим потерям при обстрелах. Завшивленность полнейшая. С едой плохо, питьевая вода - неразрешимая проблема. Хотя вокруг полно воды в болотах и воронках, использовать её невозможно из-за трупов или нечистот. Имеющихся фильтров недостаточно для приготовления горячей пищи или питьевой воды. Питьевую воду пришлось добывать из сока, собранного с берёз. Вода для полевых кухонь обеззараживалась кальцием и хлоридом железа.
  Тяжёлое вооружение на конской тяге не могло перемещаться. По обочинам дорог могли идти только отдельные пехотинцы. Они прощупывали 'волховской тростью' путь от одного островка к другому. Строить бревенчатые гати получалось только у обочин дорог, так как класть брёвна прямо по колеям не позволял слишком высокий уровень воды - брёвна всплывали. Снаряды и ящики с продовольствием на себе таскали рабы-'хиви' от станции Ловецкая железной дороги Веймарн - Чудово, которая стала рокадой для наступающих.
  Немцы, австрийцы, поляки, чехи, голландцы, бельгийцы на пределе. Бледные, бородатые, изнурённые и худые лица. На передовой многие сутки с мокрыми ногами без перемены носок или обуви. Спят мало. Галлюцинации. Психоз. Вши. Организм больше не имеет резервов, чтобы переживать длительные задержки с горячей пищей без ущерба для здоровья.
  Из-за всеобщей вшивости Wehrmacht и SS в Волховских болотах охватила 'Волынская лихорадка', или по-другому 'окопная лихорадка', характерная для окопной войны Первой Мировой. Бактерии Bartonella quintana при 'Волынской лихорадке' внезапно вызывали озноб, сильную слабость, сильную головную боль, боли в ногах, пояснице, спине, в глазах. Сильно краснело лицо. Всё тело в сыпи. Отдельные пятна сливались в воспалённые поля. Тахикардия, падение артериального давления. Концентрация внимания отсутствовала, адекватная оценка происходящего исчезала. На фронте такой человек - труп. За неделю у больного случалось 3-8 острых приступов. Длительность болезни - до 1,5 месяцев. Где же ваш 'Blitzkrieg', господа капиталисты? Что же вы так плохо подготовили Wehrmacht и SS к войне? Или по немецкой традиции рассчитываете, что 'фрау ещё нарожают'?
  Особо шокировало советских бойцов отсутствие перемены нательного белья у немцев. Если в Красной Армии нательное бельё централизованно меняли раз в 2 недели, выдавая стираное и прокалённое от вшей, то Wehrmacht этого не делал. Солдат обязывали самих заботиться о стирке своего нательного белья. Но как и где это сделать в боевой обстановке? В конечном итоге 'цивилизованный' Wehrmacht принёс 'унтерменшам' в СССР тиф, от которого большевики избавили население в 20-х годах! Пришлось советским медикам срочно разработать вакцину от тифа, ибо от оккупантов заражалось местное население, а от него наступающие советские войска! Вшивая европейская орда...
  Медсанбаты дивизий окружённой 2-й Ударной армии 'Волынской лихорадки' не допускали. При медсанбатах сооружались и непрерывно действовали бани. Баня одного из медсанбатов в Огорели, например, в сутки мыла 150 бойцов и командиров. Парили раненых. Наиболее рьяные с хохотом устраивали после парилки состязания: кто по снегу голым дальше проползёт. Какая уж тут Bartonella quintana? Тут никакая вошь не присосётся! Это не немецкий порошок от вшей 'Russla', чтобы воротничок мундира посыпать!
  'Russla' придумал личный врач Гитлера шарлатан Морель. Кроме пичканья фюрера разными сочетаниями лекарств и наркотиков, шарлатан изобретал сомнительные лекарственные средства и зарабатывал на этом деньги. Успех бизнеса Мореля имел один из главных капиталистических секретов - многие продукты распределяли и навязывали принудительно госструктуры рейха.
  Малоэффективный против вшей, но вонючий 'Russla' выпускался компанией 'Milo-Werke', основанной Морелем в 1942 году в Оломоуце в Чехии на базе отобранной у еврейской семьи Хейкорн компании MILO, производившей растительные жиры, мыло, масло и стиральные порошки. На этой базе Морель производил вместе с порошком от вшей витаминные и гормональные препараты...
  В крайне тяжёлых условиях начавшейся распутицы 2-я Ударная армии всё-таки пыталась наступать на Любанском направлении. Какие могут тут быть сомнения, когда советские, русские города и сёла томятся под игом трижды треклятых капиталистических захватчиков? Насмотрелись красноармейцы на то, что творят оккупанты с русским городами и деревнями. Там не оставалось порой ни дома, ни человек; дома разрушены, люди мертвы. Мерзавцы уводили на каторгу жителей порой всех до единого! Родина-Мать взывала через письма на фронт отдельных людей и целых заводов и колхозов:
  - Бойцы! Мстители! Кто из вас может спокойно пройти мимо злодеяний извергов! Нет среди вас таких людей! Кровь закипает в жилах, ярость наполняет ваши сердца, горит душа, когда глядите на развалины когда-то цветущих, жизнерадостных городов! А слуги капитализма ещё продолжает творить своё гнусное дело! Взгляните на запад! Там пылают зарева пожарищ. Это фашисты сжигают деревни и сёла на пути отступления... Не дайте в обиду русских людей! Спасите их от фашистской кабалы, капиталистической каторги, от мучительной смерти!..
  На Любанском направлении героическая 92-я 'дальневосточная' стрелковая дивизия Ларичева искала способы прорыва 'линии Линдеманна' на железной дороге и выхода через Пастелево Болото к Сустье-Полянке. Полковник Ларичев пытался наносить удары то в одном, то в другом месте. Для наступления 22-го и 203-го полков, которые имели некомплект личного состава в 1/2 от штатной численности, начштаба 'дальневосточников' майора Грачёв и его работники тщательно отработали взаимодействие подразделений на местности по картам и на ящике-планшете с макетом местности. Согласовали удары и действия всех родов войск до атаки, в период атаки и при прорыве обороны. 317-й стрелковый полк двумя батальонами обеспечивал правый фланг, обороняя Коровий Ручей и шоссе у перекрёстка. Всё оформили как положено плановой таблицей боя.
  До начала работы артиллерии сапёры проделали четыре прохода в снежном валу. Сначала в ходе небольшой артподготовки 'полковушки' и 'Зоси' вели огонь прямой наводкой, а гаубицы 'Матушки' стреляли с закрытых позиций по выявленным артиллерийскими наблюдателя целям. 215-й гвардейский дивизион 'Катюш' дал дивизионный залп по месту расположения резервов подлецов. Затем последовал 7-минутный огневой налёт всей артиллерии. Прикрытая огнём станковых пулемётов пошла пехота. 'Ура!' И всё-таки из-за недостатка боеприпасов не удалось уничтожить все огневые точки и батареи фашистов. Гитлеровцы тут же включали в бой новые пулемёты взамен уничтожаемых, словно у них в тылу стоял их целый вагон. Под их огнём атаку пришлось прекратить, чтобы понапрасну не губить людей.
  Начались новые поиски путей наступления. Для разведки боем и захвата участка насыпи Ларичев сформировал штурмовой отряд под командованием капитана Белебезева и старшего политрука Андельмана. Ударная штурмовая группа отряда лейтенанта Бунина состояла из 80 автоматчиков, 30 стрелков с СВТ, трёх пулемётчиков с ДП, двух расчётов 50-миллиметровых миномётов. У автоматчиков гранаты, зажигательные бутылки. Вторая группа старшего лейтенанта Пешкова имела 6 миномётов калибра 82 миллиметра, 2 пушки калибра 76 миллиметров, 4 пулемёта 'Максим'. Шквал огня в атаке обеспечен. В случае успеха на усиление штурмового отряда выдвигался 203-й стрелковый полк. Так дивизия действовала в прошлом году при штурме Тихвина и Будогощи - штурмовые группы, усиленные артиллерией и зенитками.
  Мерецков как мог подгонял командармов 52-й и 59-й армий Волховского фронта, которые имели от него категорический приказ помочь Рождественскому очистить 'дорогу жизни', восстановить коммуникации 2-й Ударной армии и выбить эсэсовскую 'пробку'. Сложность заключалась в том, что все находящиеся поблизости ослабленные войска 2-й линии и так уже находились в бою за 'дорогу жизни', а боеспособные части 1-й линии либо вели напряжённые бои по периметру Волховского плацдарма и зоны прорыва 2-й Ударной армии, либо находились слишком далеко в условиях дорожной распутицы.
  В полдень генерал Яковлев двинул в атаку на 'эсэсовскую' пробку на 'дороге жизни' фронтовые курсы младших лейтенантов и сборную роту младших командиров. Их поддерживали в общей сложности более 60 орудий и 25 миномётов.
  На всех фронтах с февраля по приказу Ставки ВГК создавались курсы из наиболее отличившихся в боях, выздоравливающих после ранений красноармейцев. Так поощряли храбрых и умелых, накапливали боевой опыт, рационально использовали время выздоравливающих после ранений.
  И вот около 1500 без 2-х минут младших лейтенантов, по-дореволюционному юнкеров, а также сержантов и старшин решительной, бросились в энергичную атаку, следуя за разрывами своей артиллерии, чтобы прорвать линии ДЗОТов, баррикад и огневых позиций эсэсовцев между реками Полисть и Глушица. Покинув окоп, все чувства людей обострились, слабость и тошнота прошли. Отключились все ненужные эмоции, страх, неуверенность, печаль по умирающему рядом товарищу. В бою человек перестаёт думать над своими действиями, он делает то, что заложили наставники, командиры в результате подготовки, опыт, ни больше, ни меньше. Если вдруг возникнет недостаток навыков, мозг, не найдя нужных знаний, просто вгонит в ступор. Поэтому и говорили все и всегда суворовское: 'тяжело в учении, легко в бою'.
  ВВС Волховского фронта бомбили и штурмовали скопления войск оккупантов в южной части 'Волховского рукава', уничтожали артиллерию, склады, атаковали резервы, подходящие по лесным дорогам от Трегубово. Прикрытие войск, ведущих борьбу за 'дорогу жизни', и сопровождение ударных самолётов осуществляли в этот день отполированные до блеска как рояли новенькие ЛаГГ-3 из 796-го истребительного авиаполка Рындина, прибывшего три дня назад на аэродром близ деревни Кленино.
  Над полем боя выделялся надписью 'Горьковский пионер' истребитель старшего лейтенанта Максименко. На самолёте имелась ещё одна надпись: 'Подарок славным советским лётчикам от пионеров Сормовского района города Горький'.
  Простые люди, работники тыла, деятели науки и искусства, коллективы колхозов, заводов, и отдельные люди вносили свои сбережения на постройку танков и самолётов и передавали их на фронт с наказом ещё сильнее громить фашистскую сволочь.
  Так в январе 1942 года в Сормовском районе города Горький по почину ученицы первого класса школы No.9 Светланы Мельниковой ученики школы No.79 Сормовского района собрали деньги на самолёт ЛаГГ-3. К 24-й годовщине создания Красной Армии его построили на Горьковском авиазаводе. Раньше на деньги, собранные школьниками Горьковской области, на заводе 'Красное Сормово' построили танк Т-34 'Горьковский пионер'. На деньги горьковчан также изготовили танки 'Василий Чапаев', 'Горьковский артист', 'Павловский колхозник', 'Горьковский осоавиахимовец', 'Выксунский металлург' и целую танковую роту 'Горьковский комсомол'. Теперь вот истребитель... 23 февраля на торжественной церемонии на аэродроме Саваслейка пионервожатая школы No.79 передала именной самолёт старшему лейтенанту Максименко.
  Максименко бывалый, смелый и отважный лётчик. Окончил 7 классов средней школы в селе Рябцево Смоленского района и школу ФЗУ. Работал на заводе 'Машиностроитель' в Смоленске и одновременно обучался в аэроклубе. С 1937 года в Красной Армии. Окончил авиашколу. Служил в 56-й Житомирской истребительной авиабригаде. С июня по ноябрь 1938 года доброволец в Испании. Его первый бой в составе 2-й эскадрильи авиагруппы Грицевца на И-16 - знаменитый бой над каталонским городом Гандеса, в котором участвовали 30 республиканских истребителей и 42 немецких бомбардировщика He 111 и итальянских истребителей Fiat CR.32.
  В другой раз в составе девятки И-16 Максименков вылетел на сопровождение бомбардировщиков. Возле линии фронта в районе реки Эбро Сталинские соколы встретили большую группа Fiat CR.32. Максименков сошёлся с итальянцем в лобовой атаке и в последний момент тот, не выдержав, попытался отвернуть в сторону. 'No pasaran!' Максименков расстегнул ремни и совершил таран. От удара самолёты разломились и начали падать. Максименкова выбросило из кабины. Пришёл он в себя, когда до земли оставалось совсем ничего. Раскрыл парашют. Испанцы подобрали раненого лётчика и оказали помощь. 23 августа 1938 года в воздушном бою в районе Эбро Максименков преследовал Fiat CR.32 и попал в зону обстрела своей республиканской зенитной артиллерии. Его сбили и он выпрыгнул из самолёта на парашюте. При приземлении получил серьёзные травмы позвоночника и лёгкого. Не повезло. Всего Максименков выполнил около 20 боевых вылетов и участвовал в 5 воздушных боях с фашистами, сбил тараном 1 самолёт.
  Как комэск 46-го истребительного авиаполка Максименков принимал участие в Польском походе РККА. Вероломное нападение фашистских полчищ его авиаполк встретил 22 июня 1941 года, базируясь в Млынове с задачей прикрытия Луцка. Участвовал в боевых действиях с первых часов войны. 22 июня произвёл 12 боевых вылетов и провёл 5 воздушных боев. Сбил He 111 из состава 7.KG55. Его товарищ Иванов совершил первый таран в ходе войны, тоже сбив He 111. В июне-июле вылетал на прикрытие штурмовиков и перехват бомбардировщиков в районах Луцк, Дубно, Ровно, которые бомбили советские мехкорпуса. Прикрывал мехкорпуса во время танкового контрудара под Дубно. С октября Максименков комэск 10-го истребительного авиаполк в битве за Москву на Калининском фронте. В ходе боёв переучился на ЛаГГ-3...
  'Пробку' на 'дороге жизни' 2-й Ударной армии полк 'красных юнкеров' выбил по-гусарски. Гитлеровцы дрогнули под неистовым натиском и отхлынули с центральной просеки вправо-влево. Захвачены трофеи: оружие, боеприпасы, рации, продовольствие, документы. На западном берегу Глушицы курсанты соединились с окруженцами: подразделениями 305-й 'московской' стрелковой дивизии. Совсем небольшие силы курсантов в обширном лесном районе не смогли закрепить за собой местность площадью 12 квадратных километров. Они не имели времени и взрывчатки, чтобы разрушить укрепления врага, полностью привести в негодность захваченное оружие, разминировать местность, убрать проволочные заграждения. Тем более, что потери курсантов убитыми в страшном лесном бою с эсэсовским зверьём оказались к сожалению высоки - более 250 бойцов. Ещё около 600 получили ранения или пропали без вести в лесном бою, то есть стали теми же ранеными, но попавшими в медсанбаты чужих частей. Это ещё раз подтвердило необходимость использовать при прорыве танки. Эсэсовцы и стройбатовцы 'Организации Тодда' потеряли убитыми гораздо больше, главным образом от артогня и в ближнем бою. Но как только большая часть курсантов прошла через просеки на запад, подлецы тем же вечером ринулись в контратаку, оттеснили охранение и снова перерезали 'дорогу жизни'. Они вытащили своих убитых из ДЗОТов, вновь заняли баррикады и доставили на позиции новое вооружение.
  В ночь на 21 марта 658-й легкобомбардировочный авиаполк Лукашевича уже 10-й раз за месяц бомбил Спасскую Полисть. Уничтожено 3 склада боеприпасов, подавлены 3 огневые точки и 3 миномётные батареи. 696, 697, 704-й легкобомбардировочные авиаполки бомбили другие цели в 'Волховском рукаве', штурмовали опорные пункты, войска и колонны снабжения на шоссе, сбросив 120 бомб среднего и крупного калибра. Подлецы потеряли 30 солдат убитыми, 100 ранеными, 10 легковых и грузовых автомобилей, 12 повозок, 15 лошадей, некоторое количество вооружения, боеприпасов, продовольствия, фуража, 3 полевые кухни, другое имущество. 660, 662 и 665-й легкобомбардировочные авиаполки доставляли войскам 2-й Ударной армии боеприпасы, продовольствие, горючее и фураж.
  Ранним утром советские войска нанесли сильный артиллерийский и миномётный удар по фронту 'группы Дебеса', обороняющей с запада шоссе 'Волховского рукава'. Затем советские части перешли в атаку при поддержке танков на участки 'Хоффманн', 'Мюллер' и позиции I батальона 9-го полка SS Polizei-Division. Советские самолёты, пикируя, активно вмешивались в наземный бой, уничтожая оживающие огневые точки. Несмотря на большие потери, подлецы сумели организовывать ответный мощный огонь, в результате чего атака сорвалась. ВВС Волховского фронта продолжила настойчиво бомбить позиции 'группы Дебес', чтобы проложить дорогу своей пехоте. Повторная атака состоялась после залпов 'Катюш'. Но и на этот раз подлецы подвели резервы и удержали фронт, перебросив сюда ещё один эсэсовский батальон, несмотря на то, что только убитыми от ураганного огня они потеряли 250 человек.
  Подразделения 378-й 'сибирской' стрелковой дивизии Лиленкова, примерно 1200 бойцов и командиров, постоянно получая боеприпасы, применяя артиллерию и миномёты, из района между реками Полисть и Глушица своими действиями по-прежнему создавали критическую угрозу отрезать 'Волховский рукав' вместе с силами почти 4-х дивизий оккупантов. После нескольких танковых атак гитлеровцы прорвались через дорогу Сенная Кересть - Глушица и северо-западнее деревни Глушица отрезали от тылов 532-й стрелковый полк 111-й 'архангельской' стрелковой дивизии. Полк вёл бои в окружении и вышел к своим по приказу штаба дивизии. Накануне боя многие бойцы подавали заявления с просьбой принять их в партию и комсомол: 'Сего-дня я снова вступаю в бой с ненавистными фа-шистами. Я обещаю доказать свою преданность Родине, Ленинскому комсомолу. В бой хочу идти только комсомольцем!' По другую сторону 'Волховского рукава' в районе восточнее Трегубово вели бои подразделения 377-й стрелковой дивизии при поддержке танков.
  Советские части тем временем с трудом прибывали по бездорожью с востока в Мостки, Любино Поле и с запада к реке Полисть для прочистки коммуникаций 2-й Ударной армии. Советская артиллерия снова вела сосредоточенный огонь по Трегубово.
  Главные события этих драматичных дней по-прежнему разворачивалось на просеках западнее Мясного Бора. Подлецы смогли за трое суток подвести по лесными дорогам на коммуникации 2-й Ударной армии с юга и севера крупные силы. Части трёх сапёрных батальонов оккупантов лихорадочно оборудовали на 'дороге жизни' 'ударармейцев' две линии обороны. Устроили 26 пулемётных гнёзд, 16 ДЗОТов, заложили 33 противопехотных 'Springmine' и 18 противотанковых Tellermine 35, построили 400 метров противоосколочных, противопульных дерево-торфяных стенок с амбразурами. Разложили спираль Бруно, натянули 'спотыкач' и петли-силки. Прорыв курсантов перепугал их не на шутку и заставил готовиться изо всех сил. Каждая линия обороны, стоящая друг к другу спиной, имела в основании командные пункты батальонов, перед ними позиции миномётов и 75-миллиметровых le.IG.18. Примерно в 100 метрах впереди огневые позиции 15-17 противотанковых 37-миллиметровых пушек и 30-35 пулемётов в ДЗОТах или открыто в небольших окопах.
  Кроме того 'группа Борхерта' - бывшая группа 'West', состоящая почти полностью из эсэсовцев, имела 6 танков Pz.Kpfw.III из 203-го танкового полка SS и мощную 88-миллиметровую зенитную пушку FlaK 37 в качестве противотанкового орудия. 'Группа Фрайтага' состояла в тот день из одного эсэсовского батальона, 4-х пехотных и одного сапёрного батальона. 'Группа Арнинга' состояла из 6 пехотных батальонов, сапёров, мотопехоты и истребителей танков. В 'группе Арнинга' в качестве пехоты использовались также 655-й и 161-й сапёрные батальоны. 'Группа Хольведе' - 3 батальона. Здесь же оборонялись части 2-й моторизованной бригады SS.
  677-й дорожно-строительный батальон 'Организации Тодта' без передышки расширял дороги, засыпал воронки на лежневой дороге от бомб SC1000C - 8 метров в диаметре 4-х в глубину, улучшал мост в Приютино. 502-й строительный батальон 'Организации Тодта' устраивал просеки и стелил гати. При строительстве различных объектов для группы армий 'Север' гитлеровцы использовали также 5 эстонских сапёрно-строительных батальонов, более 15 строительных отрядов из 'хиви', не считая бесплатного рабского труда военнопленных и местного населения.
  В солдаты строительных батальонов 'Организации Тодта' забирали пожилых немцев лет под 60. Среди них попадались молодые, те, что слегка не в себе, полуслепые, хромоногие, без некоторых пальцев и так далее. Шесть дней они работали, а в воскресенье отдыхали. В основном все 'тодтовцы' тяготились своим рабством и мечтали, чтобы закончилась чёртова война и их оставили в покое доживать старость. Некоторые неплохо говорили по-русски, побывав в Первую Мировую войну в русском плену, откуда их освободил декрет Ленина в 1918 году. Могли легко выдать местному населению под губную гармошку:
  
  Нема масла, нема гуси,
  До свиданья, белорусы!
  Нема пива, нема вина,
  До свиданья, Украина!
  
  Спустя 10 дней после того, как встал вопрос, кем заменить тяжело болеющего Клыкова, из штаба Волховского фронта прибыл Власов. 'Героя Московской битвы' ранее направили к Мерецкову заместителем. Прибыв во 2-ю Ударную армию, громадного роста краснобай и балагур Власов расположился в охотничьей избушке у Финёва Луга с походно-полевой женой, личной машиной, коровой и адъютантами. Пока Клыков номинально оставался командармом и находился при штабе 2-й Ударной армии, Власов, находясь в армии в качестве проверяющего, особо разойтись не мог, но всем сразу стало понятно, его командование обещало армии много неприятных сюрпризов. Как старший по званию и должности во 2-й Ударной армии, кроме Клыкова разумеется, ещё не имея формального назначения, Власов решил, что вопросами коммуникаций пусть занимаются другие. Он не особо желал ковыряться в перелесках между просеками у Мясного Бора. Ему хотелось масштабных действий и славы. Вдобавок к славе 'спасителя Москвы', впрочем, абсолютно незаслуженной, а случайной, он желал прибавить славу 'спасителя Ленинграда', внимание всей мировой прессы и признательность всего советского народа.
  Несмотря на сильно ослабленные войска, Власов решил, что следует сосредоточить силы для нанесения удар через реку Тигоду к шоссе Любань - Чудово юго-восточнее Померанье между линиями Озерье - Сустье-Конец - Померанье на западе и Кривино - Пятница - 'совхоз имени Кирова' на востоке. Это слабо подготовленное наступление гарантировано поглощало последние силы 2-й Ударной армии, поскольку и в более сильной группировке в феврале не удалось прорвать 'линию Линдеманна', а теперь и 'сибиряки' здесь оказались в окружении, когда подлецы усилили свои войска на этом направлении за счёт фронта под Ленинградом почти вдвое. Дальнейшее наступление здесь выглядело авантюрой. К сожалению 'герой Московской битвы' сумел привычным краснобайством о Суворове и русском удальстве убедить всех, что это возможно. 'Сибиряки' получили сомнительный приказ Рождественского держаться в окружении до последнего и назад не выходить.
  На южном фасе Волховского плацдарма подлецы из 20-й моторизованной дивизии Яшке и эсэсовцы 2-й моторизованной бригады SS снова осатанело атаковали со стороны Новгорода по шоссе в направлении Мясного Бора на участке 60-го стрелкового полка 65-й 'тюменской' стрелковой дивизии Кошевого. Luftwaffe бомбило не обращая внимание на повреждения самолётов от массированного огня стрелкового оружия с земли и потери от зениток, прерывая бомбёжки только при появлении советских истребителей. Артиллерия оккупантов не умолкала. В деревне Мясной Бор после этого сохранились только два дома, да и те сильно разрушены. Такая же картина в Теремце-Курляндском.
  Воздушные разведчики ВВС Волховского фронта обнаружили крупные колонны автомашин, артиллерии и бронетранспортёров оккупантов, двигающиеся на Новгород от Шимска и Луги. На аэродромах Любань, Сольцы, Гривочки, Коростовичи, Кресты сосредоточилось большое количество боевых и транспортных самолётов Luftwaffe. Оно значительно активизировало свои действия, вдвое нарастив количество по сравнению с январём. Заметным стало преобладание у стервятников самолётов последней модификации Bf 109G-2 и G-4.
  У передовых аэродромов базирования советской истребительной авиации около Гремячевой, Серебренницей теперь ежедневно по много часов рыскали две-три пары 'мессеров', стараясь подкараулить советских лётчиков на взлёте и посадке, а также перехватить группы ударных самолётов, следующих к линии фронта, или, по крайней мере, известить своё командование об их пролёте. Стервятники, блокируя передовые аэродромы, наряду с общим снижением интенсивности боевой работы 1-й авиагруппы, подлавливали и сбивали взлетавшие без скорости и высоты или садившиеся без боеприпасов и горючего истребители. Так подлецы-стервятники на Bf 109 сбили искусного пилота 41-го истребительного авиаполка капитана Тихомирова на безоружном Як-1 над аэродромом Гремячево, сбили лейтенанта Селезнёва из 160-го истребительного авиаполка, следовавшего замыкающим в группе, возвращавшейся с боевого задания.
  Гитлеровцы, имея численное превосходство, могли себе позволить держать в воздухе постоянно большое количество отдельных мелких групп истребителей - обычно пар, непрерывно шнырявших над районом боевых действий 2-й Ударной армии. Как только такой патруль обнаруживал советские ударные самолёты, он давал сигнал и к указанному району подходили рядом барражирующие группы. За несколько минут из отдельных пар создавалась большая группа и она начинала атаковать, в первую очередь сковывая истребители сопровождения для того, чтобы другие добирались до штурмовиков.
  Ситуация у Волхова накалялась, поскольку участвующие в тяжёлых наступательных боях с декабря 1941 года 366, 305, 376 и 65-я стрелковые дивизии вместе с тылами насчитывали в среднем до 5000 человек каждая, вместо 12 795 бойцов по штату 04/200. Приходилось воевать не числом, а умением, но 3-4 тысячи подкрепления в каждую дивизии явно не помешали бы. Однако Ставка ВГК формировала резервные армии на юге, где намечались главные события лета 1942 года. После того, как январско-февральским наступлением Волховского фронта со 2-й Ударной армией на острие удара удалось надломить хребет группе армий 'Север' и Ленинграду штурм уже не угрожал, большая часть ресурсов направлялась именно на юг.
  Чтобы снизить активность Luftwaffe, ВВС Волховского фронта нанесли удары по нескольким аэродромам. Так 9 бомбардировщиков Пе-2 и истребителей сбросили на аэродром в Коростовичах 55 авиабомб среднего калибра. Уничтожен на земле один Ju 87 из авиаполка 5./StG2 и 8 подбиты. Сильно повреждён торпедоносец He 111 H-6 из полка III/KG53 'Legion Condor'. Убито и ранено 25 человек лётно-технического персонала. Так что бойцы в болотах у Волхова зря мерили поддержку своей авиации только видя её у себя над головой или не видя. Ведь только в Коростовичах, не потеряв ни одного своего самолёта, Сталинские соколы подбили 10 бомбардировщиков.
  Но и над Волховским плацдармом ВВС Волховского фронта действовали очень активно. Советские лётчики дрались как львы. Так, прикрывая наземные войска, сержант Хребтов из 92-го истребительного авиаполка майора Ячменёва увидел идущую к фронту группу бомбардировщиков Ju 88. Тёмно-зеленый полированный как рояль 'ястребок' ЛаГГ-3 с чёрными пятнами камуфляжа и большим белым номером на руле поворота был дорог лётчику, как живое и близкое существо. В полёте он с ним представлял единое целое, от его лётных качеств и профессионального умения сержанта зависел исход любого боя. Без колебаний и промедлений смельчак Ячменёв бросил свой отполированный для увеличения скорости ЛаГГ-3 наперерез. Ворвавшись в саму гущу бомбардировщиков, он расстроил их боевые порядки. Открыв огонь из пушек и выпустив две ракеты PC-82, отважный лётчик сбил один Ju 88 и тот огненным комом на глазах всего Волховского плацдарма упал в лес. 'Молодей парень!' Другие Ju 88 беспорядочно сбросить бомбы куда придётся и ушли. Налёт сорван. Спасено множество жизней и материальной части.
  В следующем вылете этого же дня сержант Хребтов вступил в неравную схватку с тремя истребителями Bf 109E. Подлецы сбили Хребтова и ранили в плечо. Он выпрыгнул с парашютом. На попутной машине добрался до своего аэродрома и попросил разрешения совершить ещё боевой вылет на резервном самолёте...
  Гитлер бесновался. Требовал завершения операции 'Raubtier'. 'Тюменцы' отбили 13 атак на южный фас Волховского плацдарма. Поддержку им оказывали 203-миллиметровые 'Кувалды Сталина'. Всю местность перед позициями дивизии Кошевого покрыли трупы оккупантов. Танки 20-й моторизованной дивизии Яшке буксовали в кишках трупов своих солдат. Наступающие укрывались от советских пуль за трупами своих убитых. Когда одному танку всё-таки удалось про-рваться к позициям 'тюменцев', во весь рост поднялся комсорг полка политрук Воронин. В его руках две противо-танковые гранаты РГД. Мгновение, и герой оказался возле танка. Раздался сильный взрыв. Танк вздрог-нул и застыл на месте. Повалил густой дым... Герой-политрук погиб смертью храбрых.
  В ночь на 22 марта многочисленные бомбовые удары по линиям обороны 'Волховского рукава', шоссе и Чудово, наносили 657, 658, 662, 697-й ночные бомбардировочные полки на своих юрких бипланах У-2, Р-5 и Р-зет. Погода хорошая. В общей сложности уничтожено 80 оккупантов, три миномёта, склад военного имущества, блиндаж, 5 палаток, подавлена зенитная батарея. 697-й авиаполк в последний раз использовался как ударный, поскольку реорганизовался в транспортный для снабжения партизан, действующих в полосе Волховского фронта.
  В ту же ночь штурмовой отряд Белебезева и Андельмана из 'дальневосточной' дивизии Ларичева бесшумно и внезапно захватил участок первого снежного вала 'линии Линдеманна' шириной 80 метров. Автоматчики с ППШ стремительно бросились ко второму внутреннему валу. Согласно плану начали атаку 1-й и 3-й батальоны 203-го стрелкового полка. Одновременно в наступление на оккупантов, засевших за снежным валом, двинулся 22-й стрелковый полк 'дальневосточников'.
  Подлецы, опомнившись, открыли по штурмовому отряду массированный автоматный и пулемётный огонь. Четыре артиллерийских батареи подлецов поставили завесу заградительного огня, отсекли автоматчиков. Открыла огонь и артиллерия Ларичева, которая к этому времени, после ухода 'харьковчан', уже сильно проигрывала в численности.
  Взвод лейтенанта Шеклеина из состава батареи 203-го стрелкового полка выкатил две 'полковушки' на прямую проводку и со 100 метров стал расстреливать пулемёты и пехоту. Наводчик 1-го орудия Зайцев, невзирая на пулемётный обстрел, прямой наводкой разбил два ДЗОТа и шрапнелью сбил с деревьев двух корректировщиков. Наводчик 2-го орудия Евстряшенко под ураганным ружейно-автоматным огнём прямой наводкой картечью буквально смёл взвод из 50 атакующих его пехотинцев. Вся атака 'дальневосточников' состояла, по сути, из подобных героических и решительных эпизодов. Подлецы отчаянно отбивались. Они с радостью ударились бы в бегство, но, во-первых, некоторых провинившихся и ненадёжных солдат унтер-офицеры пристегивали к пулемётам наручниками, во-вторых, унтер-офицеры с пистолетами дежурили позади 1-й линии, а фельджандармы позади 2-й линии, и открывали огонь по солдатам при малейших признаках бегства. Даже если несчастный солдат пробрался бы в тыл, без еды, крова он всё равно попался бы на станции, у моста, на дороге, в деревне тем же фельджандармам, патрулям охранных частей, полицейским OrPo и оказался бы либо перед кучей с песком, либо в штрафбате, либо в концлагере, где смерть от непосильного труда или тифа практически гарантирована. Эти варианты репрессий находились в зависимости от настроения начальника тылового района или командира дивизии, корпуса, в зоне ответственности которого солдата схватят. Что уж тут говорить, капиталисты создали эффективную систему, которая позволяла непрерывным потокам гнать на убой пушечное мясо, которому буржуазными законами и репрессиями заткнули рот. Если попал солдат на линию фронта, с неё не так уже много дорог: в могилу, в госпиталь, под расстрел, в плен, дезертировать. Дезертировать сложнее всего, а быстрее всего - в могилу или просто замороженной тушкой...
  Фашисты подключали всё новые батареи с флангов, быстро наращивая силу огня. Штурмовой отряд Белебезева и Андельмана, другие подразделения полка, стали нести потери и получили приказ на отход к первому снежному валу. Прорыв не удался. На участке 203-го стрелкового полка фашисты погнали своих солдат в контратаку. 'Дальневосточники' её отбили. Затем последовали ещё две контратаки. Их тоже отбили. Перед советскими позициям осталось 60 трупов оккупантов.
  Во время боя поймали немца-лыжника из разведгруппы. Даже не раненого. Прятался недалеко от КП полка, зарывшись в сугроб. Здоровый рыжий парень лет двадцати пяти. В маскхалате очень похож на любого из 'дальневосточников', только на ногах не валенки, а сапоги. Они-то и подвели хозяина. С перепугу он спрятался как страус: в сугроб забился головой, а сапоги торчат. Чей-то зоркий охотничий глаз и заметил на фоне снега чёрные сапоги. 'Особист' через переводчика дивизии наскоро опросил пленного. Он 'обершютце' - старший стрелок из 294-й 'инфантеридивизион' - пехотной дивизии.
  - Почему отстал от своих?
  - Сломалась лыжа. Бежал без лыж по глубокому снегу, но быстро выбился из сил.
  - Запасных лыж не брали?
  - Три пары взяли. Но все они уже пошли в дело.
  - Сколько в группе лыжников?
  - Сорок восемь.
  - Какая цель рейда?
  - Разведка леса вдоль железной дороги...
  Из боеприпасов у 'дальневосточников' под Любанью остался только неприкосновенный запас. Отсутствовал фураж, из продовольствия имелись сухари и мука на одни сутки. Проблемы, связанные с нехваткой оружия и боеприпасов, окруженцы на первых порах неплохо решали с помощью сбора 'оттаявшего' по весне своего и вражеского военного имущества. Одних только снарядов и мин советского производства нашли порядка 15 000 штук. С продовольствием так не получалось. Как Власов собирался продолжать наступление, не понятно.
  Утром на восточном фасе 'Волховского рукава' 1 танк КВ-1 и 5 танков Т-34 из 193-го отдельного танкового батальона майора Юнацкого и штурмовые группы 844-го стрелкового полка 267-й 'белгородской' стрелковой дивизии атаковали I батальон 90-го полка 20-й моторизованной дивизии у Трегубова. Танки при поддержке артиллерии подавили противотанковую оборону, прорвались в тылы. Звено МиГ-3 из 2-го гвардейского истребительного авиаполка сорвало налёт Luftwaffe и танки начали беспрепятственно уничтожать пехоту, технику и военное имущество оккупантов.
  Ранним утром 22 марта к Мясному Бору - восточному концу 'дороги жизни' 2-й Ударной армии, наконец-то прибыли пешком и на грузовиках, пройдя 150 километров по сильнейшему бездорожью, снятые с другого участка фронта передовые части 372-й 'алтайской' стрелковой дивизии Угорича: 1248-й стрелковый Кемеровский полк неполного состава, 943-й Ленинск-Кузнецкий артполк и ослабленный сапёрный батальон. Сюда же подошли неполные 1218-й стрелковый полк гвардейской дивизии Буланова, 1256-й стрелковый полк дивизии Лиленкова, 2 танка КВ-1 и 6 танков Т-34 из танкового батальон майора Юнацкого.
  Весь 193-й отдельный танковый батальон в составе 18 танков Т-34 и двух КВ-1 сосредоточился в районе леса в 1,5 километрах западнее совхоза 'Красный ударник'. Исправно 6 средних Т-34 и два тяжёлых КВ-1. Т-34 для использования в лесу - то что нужно. Из-за широких гусениц он мог преодолевать болота и трясины глубиной до 60 сантиметров. Для прохождения особенно вязких участков на гусеницы вешались специальные зацепы. КВ-1 многократно подрывались на минах, эвакуировались, ремонтировались и снова шли в бой. На танкистов особая надежда. Личный состав батальона частью кадровый, частью резервисты возрастом 21-30 лет с 6-месячной подготовкой. Батальон напрямую подчинялся штабу Волховского фронта.
  Первоначально батальон имел две роты по 10 танков Т-34 и одну роту из 5 тяжёлых КВ-1. Запчастей на фронте в это время не хватало, из-за этого многие неисправные и подбитые танки не ремонтировались, а отправлять их на завод не получалось.
  Сам 30-летний комбат Юнацкий лично храбрый. В РККА с 1932 года. Вступил в войну утром 22 июня 1941 года на Западной Украине в звании старшего лейтенанта как командир 3-го батальона 20-го танкового полка 10-й танковой дивизии 15-го мехкорпуса Карпезо. Утром 22 июня Юнацкий со своим передовым отрядом выдвинулся к Радехову для уничтожения агрессоров, вероломно нарушивших договор о ненападении. Высланный Юнацким отдельный разведдозор в количестве 6 танков, выйдя в 22 часа в район Корчина, атаковал два батальона мотопехоты с противотанковыми орудиями. Уничтожено 6 противотанковых орудии и до 200 гитлеровцев. Свои потери 2 танка и 4 человека. В 5:00 утра 23 июня танки Т-34 Юнацкого приняли бой на северо-западной и южной окраинах Радзехова против 11-й танковой дивизии Крювеля и других частей 1-й танковой группы Клейста и XXXXVIII моторизованного корпуса группы армий 'Юг'. Юнацкий до 13:30 задерживал механизированную фашистскую орду, нанеся ей большие потери - подбил 20 танков и массу другой бронированной и не бронированной техники. Отошёл организованно к Холоеву из-за нехватки боеприпасов и угрозы окружения.
  25 июня Юнацкий участвовал в контрударе на Радзехов через реку Поток Пуста. Прорвавшись в глубину обороны фашистов, отряд под командованием начальника штаба 10-го танкового полка майора Говора уничтожил 56 противотанковых орудий, 5 танков и около 200 пехотинцев. Отряд потерял 4 тяжёлых танка КВ, 2 средних Т-34, 5 лёгких 'дедушек' БТ-7 и 12 человек. Юнацкий до последнего вёл огонь из своего Т-34, а затем, когда танк окончательно вывели из строя, поджёг его и вышел с экипажем к своим. Ранен... Прошёл почти год и танкисты 'уничтоженных танковых армад Сталина' по-прежнему били лживых наследников фон Мюнхгаузена...
  Все торопились насколько могли, чтобы не дать подлецами укрепиться на просеках в 'коридоре' снабжения 2-й Ударной армии. Для 'алтайской' дивизии Угорича грузовиков полностью не хватило, и два полка из трёх в условиях сначала снежных заносов, а затем оттепели и бездорожья, совершили 150-километровый марш в основном пешком. Тылы отстали и перевозились вторым рейсом. Первыми к Мясному Бору прибыл штаб, 1248-й стрелковый полк неполного состава и дивизионный 943-й артполк 'алтайцев'. Сразу началась работа по рекогносцировке обстановки и позиций оккупантов. Боеприпасы, продовольствие и вещевое имущество имелось только на 5-тысячной состав дивизии, а снабжение из армии Яковлева ещё не начало поступать, и когда полк получил 300 человек пополнения, их оказалось нечем накормить и вооружить. Только позже подошёл автотранспорт и несколько десятков грузовиков с вооружением для пополнения, боеприпасами и снабжением. 'Алтайцам' предстояло выбить 'пробку' из 'коридора' снабжения 2-й Ударной армии ударом с востока. Эта 'пробка' состояла из эсесовской 'группы Вюнненберга', 'группы Хольведе', 'группы Арнинга', эсэсовцев 2-й моторизованной бригады и стройбата - всего около 6000 вооружённых до зубов солдат и офицеров.
  Пока гитлеровцы окружали советские войска, советские войска окружали гитлеровцев. Этим же утром 844-й стрелковый полк 267-й стрелковой дивизии с частями 378-й стрелковой дивизии и при поддержке танков Т-34 атаковали в направлении Трегубово и без труда прорвали оборону I батальона 90-го полка 20-й моторизованной дивизии. Раздавлено и расстреляно танками, уничтожено штурмовыми группами и артиллерией 52 ДЗОТа и блиндажа, 15 противотанковых пушек, 3 зенитки, 35 станковых и ручных пулемётов, 8 миномётов, 4 лёгкие гаубицы. Батальоны оккупантов и приданные им подразделения оказались разгромлены и бежали, оставив на поле боя более 450 трупов. Ещё более 600 подлецов получили различные ранения. Шоссе снабжения в 'Волховском рукаве' оказалось под обстрелом и движение фашистов по нему прервалось. Контратаки и попытки блокировать советские танки внутри обороны у шоссе не увенчались успехом, а лишь принесли подлецам новые потери.
  Тем временем на юго-западном фасе зоны прорыва 2-й Ударной армии 23-я 'харьковская' стрелковая бригада Коркина отбила наступление 'группы Шеллера', составленной в основном из подразделений 285-й охранной дивизии фон Плотто. Контратакой 'харьковчане' освободили деревню Никулино, заняли в ней прочную оборону и удерживали её несмотря на бешеные атаки оккупантов. После потери примерно 600 человек ранеными и убитыми, наступательный порыв фон Плотто иссяк.
  ВВС Волховского фронта в этот напряжённый боевой день выполнили 303 самолёто-вылета на бомбёжку, штурмовку и прикрытие войск. Удары наносились также по аэродромам Luftwaffe Коростовичи, Гривочки, станции Чудово, дороге Чудово - Малое Опочивалово.
  Вечером, когда советские танки ушли от Трегубова для пополнения горючего и боезапаса, подлецы провели сильную контратаку резервами против 844-го стрелкового полка 267-й 'белгородской' стрелковой дивизии. Во время контратаки гитлеровцев на штаб полка военфельдшер Сосункевич, защищавшая землянку, где находились 17 раненых, застрелила из револьвера двух фашистских убийц. До этого во время боёв у Спасской Полисти эта геройская девушка вынесла с поля боя 60 раненых... '...Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт...'
  Ранним утром 23 марта 1-й и 3-й стрелковые батальоны 1247-го стрелкового полка 377-й 'челябинской' стрелковой дивизии атаковали с востока опорный пункт 'Волховского рукава' Трегубово, защищаемый 'группой Дебес'. Наступление поддерживали 6 танков Т-34.
  Царившая вокруг тишина оборвалась, словно кто-то резко разодрал тугую материю. Несколько секунд спустя стали доноситься разрывы - то сухое кваканье мин, то грозный грохот снарядов. Перед тем, как советские танки и пехота двинулись вперёд, позиции артиллерии и оборонительные сооружения 'группы Хойн' и 'группы Дебес' в районе Трегубово трижды накрывались полковыми залпами 'Катюш' с большим для подлецов ущербом. Наибольшие потери понёс I батальон 271-го пехотного полка. Для восполнения потерь 'группе Хойна' немедленно передали 2-й полевой запасный батальон, предназначенный ранее для 'группы Вюнненберга'. 850 человек личного состава сразу расписали по обескровленным подразделениям.
  Серия красных ракет... Это сигнал атаки. За танками, в облаках выхлопов и веерах летящего из-под гусениц снега, пошла пехота. По её сигналу артиллерия переносила огонь в глубину. Местность к востоку от Трегубово на 500-1000 метров безлесная, ровная. Она просматривалась и простреливалась пулемётным огнём из ДЗОТов, в том числе пулемётами крупнокалиберными. Подлецы также вели обстрел из 150-миллиметровых орудий.
  377-я стрелковая дивизия формировалась в основном из русских призывников Челябинской и Кировской областей. Эти люди, привычные к трудностям, знающие, что сражаются с ордой, бьются за светлое будущее своих детей, шли вперёд упрямо и самоотверженно. Падали убитые, хромали раненые. Шли вперёд. В течении месяца до этого 'челябинцы' разрушали своей артиллерией укрепления, уничтожали грузовики и повозки на шоссе Чудово - Новгород, вели разведку и атаки небольшими группами.
  Один за другим стрелковые роты стремительно ворвались в первую траншею фашистов. Перекатами двинулись вперёд батареи, и сразу же стали вязнуть в глубоком снегу. Опять на помощь пришли танки. Взяв орудия на крюк, а расчёт на броню, они быстро доставляли их на новые огневые позиции. Заминка произошла лишь у реки: здесь танкисты потеряли несколько боевых машин.
  ВВС Волховского фронта наступление на Трегубово поддерживали очень активно. Ил-2 из 313-й штурмового авиаполка Петрова штурмовала ДЗОТы, огневые точки, артиллерийские и миномётные позиции на поле боя. Действовали группами по 8-12 Ил-2. Укрепления, живую силу и вооружение уничтожали планируя под углом 25-30 градусов с высот 800 метров до бреющего полета. Делали от 1 до 5 заходов до уничтожения цели. Оккупанты вели зенитный огонь из Flak 36/37, скорострельных зениток и зенитных пулемётов.
  Нехватка истребителей у Luftwaffe в последние дни бросалась в глаза. Из-за этого в штурмовке смогли принять участие истребители сопровождения 41-й истребительный авиаполк Ершова. Бомбардировочно-штурмовыми атаками уничтожено и повреждено: 1 танк, 5 орудий полевой артиллерии, 3 зенитки, 2 склада с боеприпасами, 6 ДЗОТов, 15 пулемётных точек, 30 автомашин, 1 автобус, 15 повозок, 150 солдат, создан очага пожара в колонне автомашин предположительно с горючим, сожжён 1 дом.
  Когда штурмовики И-2 ушли, а 1249-й стрелковый полк 'челябинцев' под огнём врага, разрушая прямой наводкой ДЗОТы, достиг реки Полисть, над полем боя появились самолёты Luftwaffe. Бойцы откидывались на спины, готовя своё оружие для стрельбы по стервятникам, считали: один, два... восемь.
  Ju 87 разворачивались и с воем пикировали на пехоту на берегу, а также на позиции у леса и КП полка Агафонова. Навстречу самолётам нёсся шквал пуль из винтовок, автоматов и пулемётов. Земля содрогалась от взрывов. Потери оказались небольшими. Поскольку пехота встретила 'лапотники' огнём из всего своего стрелкового оружия, прицельно бомбить стервятники побоялись. Отбомбившись, они ушли. Остались истребители. Они штурмовали пулемётами, но огонь с земли не дал покуражиться и им. Когда в воздухе снова появились советские истребители, с ходу вступившие в воздушный бой, советскую пехоту подлецы вообще оставили в покое.
  Западный берег оказался ожидаемо заминирован. Проволочные заграждения в 6 кольев в глубину. 'Спотыкач' - низко натянутая на кольях проволока в несколько рядов. 'Спотыкач' мешал бежать, идти, наблюдать лёжа за полем боя и вести прицельный огонь из стрелкового оружия лёжа. Подлецы вели из ДЗОТов прицельный огонь из всех ви-дов стрелкового оружия, включая снайперский. Косоприцельный огонь шёл во фланг со стороны ДЗОТов опорного пункта в деревне Михалёво. Часть подразделений 'челябинцев' залегли и окопались в снегу, взяв под пулемётный обстрел восточную часть Трегубово и участок шоссе с брусчаткой. 'Полковушки', 'сорокопятки' и танки Т-34 на прямой наводке разбивали ДЗОТы и дома, где в каменных подвалах засели пулемётчики. Вели шквальный огонь три роты миномётного батальона полка Агафонова.
  Комроты старший лейтенант Духу огнём своей миномётной батареи уничтожил три миномёта, противотанковую пушку с прислугой, 3 грузовика, около 200 солдат и офицеров. 3-я и 1-я батареи 122-миллиметровых гаубиц 'Матушка' 827-го дивизионного артполка 'челябинцев' вели корректируемый огонь по целям, применяя осколочные гранаты и шрапнель. Когда по шоссе на юг начали движение около 50 грузовиков и 10 повозок гитлеровцев, до Трегубово добрались менее 1/3.
  Мощная атака 'челябинцев' отвлекла на себя подкрепления фашистов и заставила истратить боеприпасы, предназначенные для борьбы за удержание 'пробки' на 'дороге жизни' 2-й Ударной армии. Что Мерецкову и требовалось. Более того, южная часть 'Волховского рукава' могла оказаться отрезана от снабжения. Мерецков явно перехватывал инициативу у Линдеманна. Замысел Мерецкова прост: если перерезать коммуникации 'Волховского рукава', гитлеровская группировка, перерезавшая коммуникации 2-й Ударной армии, сама окажется в окружении или на голодном пайке. Тогда деблокировать окажется гораздо легче.
  На южной просеке 'дороги жизни' 2-й Ударной армии, одновременно с ударом на Трегубово,1248-й стрелковый Кемеровский полк неполного состава из 'кузбасской' дивизия Угорича, без подтягивания тылов и отдыха атаковал позиции Эрдмана. Впереди шли 2 танка КВ-1 и 6 средних танков Т-34 из танкового батальона Юнацкого. Артподдержку осуществлял 943-й артполк и артполки РГК. Всего около 60 орудий, в том числе 152-миллиметровые гаубицы-пушки 'Емеля' и 203-миллиметровые 'Кувалды Сталина' Б-4.
  Солнце палило вовсю. Накатанные снежные дороги просели. На солнце лужи. Танки двигались по просеке. Стрелки шли по колено в мокром снегу и по просеке, и вдоль её опушки. Ширина фронта наступления 1 километр. Поперёк оси наступления река Полисть. Артиллерийский и миномётный огонь фашистов фланкировал всю зону наступления.
  Сильный советский артобстрел от Любина Поля нарушил снабжение гитлеровских войск, засевших на 'дороге жизни'. Носильщиков из числа 'хиви', которые доставляли туда грузы, а обратно выносили раненых, периодически обстреливали советские разведывательно-диверсионные группы, постоянно выходящие на коммуникации гитлеровцев. У подлецов, окопавшихся на 'дороге жизни', для борьбы с танкам имелись пока что только противотанковые и магнитные мины, неполноценные перед КВ-1 и Т-34, противотанковые 'колотушки' PaK 35/36 и всего одна 88-миллиметровка Flak 39. Танки Pz.Kpfw.III остались без горючего и в бою не участвовали. Дефицитный 37-миллиметровый бронебойный снаряд Pzgr.40 'катушечного' типа 'колотушки' PaK 35/36 пробивал 40 миллиметров при угле встречи с броней 60 градусов на дистанции 300 метров. Но даже после пробития брони танки БТ-7 и тем более Т-34 далеко не всегда выходили из строя, так как не образовывалось достаточного количества опасных осколков и экипаж мог продолжать бой. В одном из боёв 1941 года расчёт PaK 35/36 добился 23 попаданий в танк Т-34 безо всякого результата, и лишь когда снаряд угодил в основание башни, танк оказался частично выведен из строя. Естественно, что после такого опыта оккупанты с мрачным тевтонским юмором окрестили расчёты PaK 35/36 'Аuf wiedersehen Heimat' - 'прощай, Родина'. Это прозвище прилипло и к пулемётчикам, но по другой причине.
  После вероломного нападения 22 июня прошлого года выяснилось вдруг, кто бы мог подумать, что поражающие действие снарядов PaK 35/36 по танкам Т-34 недостаточно, и только при определённых условиях они могли бороться с бронёй Т-34. Тяжёлый танк КВ-1 не поражался Pzgr.40 вовсе. В ходе разгрома немецко-фашистских войск под Москвой и дальнейшего советского наступления, из 164 пробитий брони танков КВ-1 и Т-34 за период с 9 октября 1941 по 15 марта 1942 года на долю PaK 35/36 пришлось лишь 21 попадание.
  Это ж надо! Wehrmacht в каждой дивизии по штату имел аж по 72 таких 'дверных колотушек'. Но вместо борьбы с танками, после того, как вышли из строя 'дедушки' БТ-5,7, Т-27 и так далее, PaK 35/36 годились лишь для выбивания дверей в уличных боях. Вот так. Капиталисты оснастили своих солдат противотанковой пушкой в количестве более чем 10 000 экземпляров, которая при этом очень и очень плохо подходила для борьбы со средними и тяжёлыми танкам, на которые делала главную ставку Красная Армия!..
  Первую линию обороны 'кузбассцам' удалось прорвать за счёт артиллерии, которая била по данным корректировщиков, находящихся среди стрелков. ДЗОТы, галереи и баррикады из шпал, 'дверные колотушки' Pak 35/36 и пулемёты вместе с сотней оккупантов оказались снесены огнём более чем 60 орудий, в том числе 152-миллиметровых гаубиц-пушек 'Емеля' и 203-миллиметровых гаубиц 'Кувалды Сталина' на гусеничном ходу. От взрывов 100-килограммового фугасного снаряда Ф-625Д 'Кувалд' шпалы разлетались на 100 метров, а все сидевшие в ДЗОТах подлецы переходил в разряд 'пропавших без вести'.
  Части 1248-го Кемеровского стрелкового полка 'кузбасской' дивизии в ходе непрерывного 24-часового боя продвинулось на 300 метров. 'Кузбасская' дивизия формировалась в августе прошлого года в основном из добровольцев металлургов, шахтёров, химиков Кемерово, Прокопьевска, Ленинск-Кузнецкого, в гордости первых пятилеток - 'Всесоюзной кочегарке' Кузбассе. Это не подневольные немцы, которых в атаку гнали пулемётами. Этих требовалось держать за шинель, чтобы лишний раз не лезли на рожон и не рисковали зря.
  'Кемеровчане' медленно, но верно прогрызали 'пробку' на 'дороге жизни' 2-й Ударной армии, уничтожая блиндажи, пулемётные точки, подвижные штурмовые группы. Как уголь в забое рубили. Вместе со стрелками шли артиллерийские корректировщики.
  В этих боях 1248-й Кемеровский полк покрыл себя неувядаемой славой. Прославился и его комиссар Вакула. Его фашисты знали, боялись и ненавидели. Когда это воин шёл в бой, они предупреждали своих: 'Идёт Вакула!' Атаки и рейды бесстрашных, опытных, находчивых красноармейцев и их комиссара раз за разом производили опустошения в частях фашистов. Презирающие смерть шахтёры-'вакуловцы', решительно шли в штыковую и врукопашную. В случае окружения в бою, вызывали на себя огонь своей артиллерии с плацдарма.
  Но для красноармейцев только что прибывших в качестве пополнения, накал и жертвы развернувшегося сражения явились неожиданностью. Оказавшись на фронте всего несколько дней назад и сразу попав в такое дело, они в лесном бою часто теряли ориентировку, впадали в панику. Не видя командира, вели себя пассивно. Зачастую отступали без приказа, увлекая за собой остальных. Оказавшись лицом к лицу с разведгруппой или перед позициями подлецов, сдавались в плен. Таких беглецов собирали на рубеже 2-го эшелона политработники и работники штаба и снова вели на линию соприкосновения. Это было нелегко, ведь выйдя из боя, психика новичков уже перешла в обычный режим. Они уже понимали, что только что убили людей или наоборот, потеряли добрых товарищей. Сильнейшее эмоциональное потрясение. Чувствовалась страшная усталость и голод. Возвращалась боль от полученных ран.
  Действия 'кемеровчан' по освобождению 'дороги жизни' обошлись фашистам почти в 3000 убитыми и ранеными. 540-й штрафной батальон 'испытательного срока' превратился из батальона во взвод из 64-х человек. Получив в качестве пополнения 410 новых 'испытательных солдат', штрафной батальон тут же снова отправился в бой, но опять с таким же результатом. Но ничего, штрафников в группе армий 'Север' хватало. Лишь выскажет солдат своё сомнение в победе или расскажет о полуголодной жизни своей семьи в Германии, о бомбёжках немецких городов и воровстве генералов - пожалуйте в штрафбат и затем в 'Долину смерти' у Волхова у просеки 'Эрика'. О 'Долине смерти' среди солдат фон Кюхлера уже пошли душераздирающие легенды.
  После прорыва обороны, советские танки повели уничтожение II батальона 1-го полка эсэсовцев. Передний КВ-1 бил из пушки с коротких остановок, и на воздух взлетали на один за другим ДЗОТы. По танку из-за укрытия начали бить две противотанковые пушки. Тяжёлая машина пошла у на них, и через минуту они оказались расплющенными. Затем огнём и гусеницами 'Клим Ворошилов' уничтожил полевое орудие, танк и 45 фашистов... В 14:00 советские танки прорвались дальше и устроили расстрел строителей 'Организации Тодт' и миномётчиков. Все выводимые для переформирования подразделения подлецам пришлось возвращать и бросать в контратаку.
  Вдоль просек громоздились оголённые изломанные стволы, вырванные с корнем деревья. Ветви их срезало пулями и осколками. Разбитые в щепы блиндажи, ДЗОТы, раздавленные танками пушки, миномёты, ящики, питьевые канистры, коробки с продуктами, кровавое тряпьё. В кустах и между баррикадам из шпал трупы гитлеровцев в несколько слоёв. Искажённые, закопчённые, окровавленные, щетинистые маски нелюдей.
  Когда танкисты Юнацкого и стрелки Угорича достигли реки Полисть, они попали под массированный удар бомбардировщиков Ju 87 и Ju 88. Фланкирующий заградительный огонь артиллерии, который вели с севера и юга по меньшей мере 40 гаубиц фашистов и по свои и по чужим, усилился до ураганного. Грохот и треск стоял оглушающий. Лес заволокло дымом и туманом. Один КВ-1 получил повреждения. КВ-1 и Т-34 постоянно подрывались на минах. Их эвакуировали и они снова вступали в бой до нового подрыва. От прямого попадания гаубичного снаряда сгорела танкетка Т-27. Продолжать наступление в таких обстоятельных никакой возможности не имелось. Во избежание больших потерь сначала стрелки, а затем танкисты отошли на исходные позиции.
  Потери гитлеровцев при отражении этой атаки составили более 350 человек убитыми и втрое больше ранеными. Весь лес и просеки завалены трупами оккупантов. Советские потери тоже значительные.
  - Долина смерти! - шептали немцы. - Настоящая дорога в ад! Здесь настоящая задница мира!
  Подчинённые ранее группе 'West' остатки разгромленных эсэсовских батальонов начали выход из 'Долины смерти', чтобы избежать полного уничтожения. Подлецы решили оставить только те батальоны, что имели хотя бы 1/6 часть от штатной численности, например I батальон 1-го полка, который имел численность 130 человек из первоначальных 750 по штату. Измочаленные эсэсовские подразделения заменялись частями 58-й пехотной дивизии. В состав 'группы Вюнненберга' для компенсации потерь влился свежий III батальон 284-го полка полковника Польмана из 96-й пехотной дивизии. Также получил подкрепление солдатами и вооружением батальон 'сопровождения рейхсфюрера SS' и зенитный дивизион SS 'Ost' из 2-й моторизованной бригады SS. Командование группой войск в 'Долине смерти' принял полковник Эрдманн из 58-й пехотной дивизии. Однако смене остатков войск помешала новая советская танковая атака...
  На Любанской направлении у посёлка Бараки в это время началась артподготовка. Пропели 'Катюши'. Там, где располагалась артиллерия гитлеровцев, всё скрылось в пламени. В окопах героической 92-й стрелковой дивизии Ларичева томительное ожидание перед атакой. Сознание и тело людей переключались в режим выживания. Даже самый подготовленный и опытный испытывал страх. У кого-то подходила к горлу тошнота, у кого-то возникали спазмы в животе, лёгкое головокружение и даже слабость. Лица у многих бледнели. Взлетели красные сигнальные ракеты в небо: 'Вперёд, на Любань!' Из окопов стали выскакивать бойцы в маскхалатах. Они перепрыгивали через бруствер и бежали вперёд. Их всё больше. Поле ожило от движущихся человеческих фигур. Могучее 'ура!' перекрыло грохот орудий. Клич помогал чувствовать себя частью мощного боевого организма, чья энергия передаётся каждому. Идти вперёд, видеть отступающего врага - высшее счастье для бойца. И все преисполняются этим счастьем...
  Среди красноармейцев орудия непосредственной поддержки. Артиллеристы катят, волокут их по глубокому снегу. Остановятся, сделают несколько выстрелов по очнувшимся вражеским пулемётам 'линии Линдеманна' и снова за пехотой. Умеют же наступать! Всё дальше треск выстрелов самозарядных СВТ, пулемётных теплей и трещотки ППШ, глухие хлопки гранатных разрывов. Оборона прорвана! Тягачи 'Комсомолец' начали вытаскивать орудия ЗИС-3 'Зоси' на изрытое снарядами поле, буксуя, выгребая гусеницами снег, тащили их за штурмовыми группами. Артиллерия постоянно меняла огневые позиции, не отставая от пехоты ни траекторией, ни колесом. Умеют же наступать!
  Во второй половине дня 23 марта подлецы подогнали к станции Трегубово по железной дороге из района станции Дно бронепоезд No.6 и 'защищённый поезд' с польскими гаубицами leFH.14/19(р). Открыли сильный заградительный огонь. Бронепоезда выгрузил со своих платформ два тяжёлых французский танк S35, броню которого не брали 'сорокопятки'.
  На восточном фасе 'Волховского рукава', несмотря на отчаянное сопротивление захватчиков, штурмовые группы 1247-го стрелкового полка 377-й 'уральской' стрелковой дивизии при поддержке танков, с боем перешли реку Полисть и вышли на шоссе Чудово - Новгород. Рота автоматчиков - резерв 1247-го стрелкового полка захватила окраинные дома в Трегубово. Гитлеровцы получили подкрепления, танки и перешли в контратаку. 'Уральцы' приняли неравный бой. Многие геройски погибли. Смертью храбрых пали секретарь партбюро пол-ка старший политрук Валявин и командир полка старший лейтенант Агафонов. Поле боя затянуто дымом горящих домов и сараев, туманом испаряющегося снега. Красноармеец Оспищев, находясь на броне танка Т-34, до последней возможности вёл огонь по гитлеровцам из автомата. Когда танк остановился из-за поломки, боец залез под него и пролежал под машиной целый день, сообщая танкистам координаты огневых точек врага. Только ночью, вместе с экипажем танка, он вернулся в своё подразделение.
  Несмотря на потери оккупантами почти 800 солдат убитыми и ранеными, подавить артиллерийский огонь обороны, удержаться в Трегубово, перекрыть коммуникации 'Волховского рукава' не удалось. Хотя взять Трегубово силами одной дивизии не получилось, эти бои выбили инициативу из рук Линдеманна, лишили его войска на 'дороге жизни' 2-й Ударной армии пополнений, боеприпасов и поддержки Luftwaffe.
  На других участках фронта 2-й Ударной армии из-за распутицы царило затишье. В числе основных принципов военной службы есть и такой: бойцу не положено сидеть без дела, его следует загружать ежедневно, ежечасно. И начальство составляет временное учебное расписание. Красноармейцы штудируют уставы, маршируют, чистят оружие, чинят обмундирование, приветствуют и рапортуют. На смену расписанию с повторением уставов появляется новое. В нём все часы, не считая политзанятий, отданы учебным стрельбам. Вот это другое дело!
  Но вот началось оживление в дальнем юго-западном секторе прорыв 2-й Ударной армии у реки Оредеж. Лыжные разведгруппы оккупантов всю предыдущую неделю действовали активно, проникая в советский тыл или обстреливая позиции. Разведчики 23-й 'харьковской' стрелковой бригады и 95-го 'горьковского' лыжбата также не оставались в долгу, активно действуя во вражеском тылу.
  Когда 150 оккупантов из охранной дивизии фон Плотто вышли на лыжах из Клюкушицы и направилась к дороге Клюкушицы - Лухуни, их встретил огнём полевой караул лыжников. В результате 'охранники' разбежались. Бросили 20 пар лыж, две винтовки, трофейный ППШ, одного раненого, который сдался в плен. В районе деревни Бор разведка 95-го лыжбата настигла и обстреляла разведгруппу 'охранников' из 40 человек. 4 подлеца убито и до 10 ранены. Трофеи: пулемёт, 3 винтовки, трофейный 'наган'.
  Не имея возможности снабжать 2-ю Ударную армию по земле, Мерецков организовал снабжение с помощью авиации. Начиная с этого дня, 2-я Ударная армия стала получать по воздуху ежедневно 10-15 тонн грузов.
  Замкомандующего Волхфронта Власов направил телеграммой разгромное донесение начальнику Генштаба Красной Армии Шапошникову об ошибках и множестве недочётов в управлении 2-й Ударной армии Клыкова, задевая в том числе части Волхфронта, действующие на плацдарме. Критика Власова напирала на нормативы и носила огульный характер без анализа сил гитлеровцев, погоды, особенностей ландшафта, боеспособности и снабжения войск, не учитывала малочисленность и утомлённость частей, количественное превосходство гитлеровцев. Но формально, вроде бы, всё правильно.
  В ночь на 24 марта ВВС Волховского фронта выполнили 81 транспортный самолёто-вылет. 1/3 вылетов совершили 657-й и 697-й ночные бомбардировочные авиаполки. Доставлено на площадки Финёв Луг, Новая Кересть, Вдицко 16 600 килограммов грузов. В том числе 360 килограммов медикаментов. Тремя рейсами санитарных самолётов С-2 вывезено 9 тяжелораненых, которым требовалась срочная сложная операция.
  С-2 - санитарная модификация У-2. Красная Армия имела 650 таких самолётов. Крылатая 'скорая помощь' вмещала в специальных закрытых кабинах 'кассетах Бакшаева' двух лежачих раненых и одного сидячего в закрытой кабине.
  Настала сильная оттепель. Езда на санях в конной упряжке невозможна. Но все водоёмы и болота пока ещё проходимы по льду. На Спасско-полистском направлении подразделения II батальона 2-го полка SS Polizei-Division продолжали просачиваться на восток вдоль северной просеки 'коридора' снабжения 2-й Ударной армии, расширяя 'пробку'. Подлецы захватили в плен 70 военный строителей, восстанавливающих настил на дороге у Мясного Бора. В ходе последовавшего боя эсэсовцы понесли тяжёлые потери и отступили.
  То же самое пытались проделать подразделения 58-й пехотной дивизии. При попытке перейти Глушицу и продвигаться на запад в направлении Новой Керести, её батальоны попали под уничтожающий удар артиллерии и контратаку 24-й 'харьковской' стрелковой бригады, после чего отошли, оставив на поле в боя более 500 трупов своих солдат и носильщиков-'хиви'.
  Чтобы сбить активность оккупантов в 'Долине смерти', советская артиллерия с применением крупных калибров обстреляла шоссе Новгород - Чудово в 'Волховском рукаве' между Большим и Малым Опочивалово. От станции у Большого Опочивалово начиналась узкоколейка Линдеманна 'Stern' и параллельная ей временная дорога, идущая в южную часть 'Волховского рукава'. Внезапный обстрел узкоколейки 'Stern' и лесной грунтовки всегда давал отличные результаты.
  Для восполнения потерь на участок 'группы Арнинга' подошёл I батальон 76-го моторизированного полка 20-й моторизованной дивизии, сформированный заново после разгрома в зимних боях. Один из палачей и убийц, топчущих русскую землю, командир 61-й пехотной дивизии полковник Шнайдис при рекогносцировке убит выстрелом снайпера. Снайперское движение на Волховском фронте среди воинов-сибиряков к этому времени уже набрало силу - 85 снайперов уничтожили 1506 гитлеровцев.
  На южном фасе Волховского плацдарма фон Кюхлер погнал в наступление с юга от Любцов в направлении Мясного Бора восстановленные после зимнего разгрома батальоны 126-й пехотной дивизии Лаукса, 209-й и 154-й пехотные полки 58-й пехотной дивизии доктора Альтрихтера, два батальона испанской 'голубой' дивизии. По мере замены частей дивизии Альтрихтера эсэсовцами из дивизии SS 'Leibstandarte Adolf Hitler' и норвежскими наёмниками из SS 'Den Norske Legion', эти части прибывали в район Любцы - Земтицы с Ленинградского фронта.
  Банда наёмников SS 'Den Norske Legion' до этого располагалась рядом с 250-й испанской 'голубой' дивизией и входил в состав 2-й моторизированной бригады SS. Но после нескольких фиаско с наёмниками из Бельгии и Голландии в боях против воинов армии Клыкова, бросить норвежских любителей 'сафари на человека' в бой штаб группы армий 'Север' не решился.
  Наёмники-норвежцы имели полевую форму войск SS и от обычных эсэсовцев отличались особым нарукавным знаком - вариация 'Креста Святого Олафа' - эмблема штурмовых отрядов 'Hird' норвежской фашистской партии 'Национальное единство'. 3 октября 1941 года в Фалленбостеле в Норвегии наёмники приняли присягу как весь Wehrmacht и SS на верность лично Гитлеру: 'Клянусь тебе, Адольф Гитлер, как фюрер и канцлер Германской империи, я клянусь тебе в верности и отваге...' Всего 'легион' насчитывал 1218 наёмников: штаб, три стрелковые роты, рота пехотных орудий и противотанковая рота, запасной батальон.
  Наступление на Мясной бор поддерживали корпусные артиллерийские части XXXVIII армейского корпуса, а также, кроме 'диких' танков и самоходок дивизии Альтрихтера и эсесовской бригады, II батальон 29-го отдельного танкового полка из корпусного резерва XXXVIII армейского корпуса - всего около 50 линейных танков Pz.Kpfw III, командирские танки и танки штабной роты Pz.Kpfw II и Pz.Kpfw IV. Кроме этого подлецы имели 2 трофейных танка КВ-1.
  Весь световой день 24 марта Luftwaffe яростно атаковало позиции 'тюменской' дивизии Кошевого, из-за чего оказалось невозможно не только проехать - пройти к переднему краю у Мясного Бора. Стервятники охотились за каждой повозкой, каждым грузовиком. 'Тюменцы' сбили один Ju 87. Это охладило пыл охотников.
  Бои шли тяжелейшие. На шоссе не осталось и клочка земли, где не взорвались бомбы, фугасы, снаряды, мины. 'Тюменцы' гостей ждали. Заминировали шоссе, устроили множество огнемётных фугасов из тысяч зажигательных бутылок КС. Эти огненные фугасы из 15-20 зажигательных бутылок, уложенных в неглубокую яму и замаскированных тонким слоем грунта, самовоспламенялись при контакте с воздухом. При надавливании танка на фугас бутылки лопались и КС давало огненное облако, охватывающее танк прилипающей смесью белого фосфора, серы, горящей с температурой 1000 градусов Цельсия. Привет от Сталинской индустриализации-коллективизации! Экипаж выбраться не мог и спекался, танк выгорал полностью и восстановлению не подлежал.
  Против пехоты 'тюменцы' ставили фугасы из противопехотной мины и 5-7 зажигательных бутылок КС. При взрыве пехота поражалась не только осколками, но и десятками тысяч липких горящих сгустков фосфоро-серной смеси. Обмундирование мгновенно прожигалось и оккупант выводился из строя даже без осколков.
  Кроме поражающих факторов огнемётные фугасы, массово применяемые Красной Армией с конца лета 1941 года, вызывали у оккупантов дикий ужас, панику, первобытный страх. После срабатывания огнемётных фугасов наступление как правило заканчивалось. Солдаты бежали без оглядки, предпочитая быструю смерть от пули унтер-офицера или фельджандарма, чем смерть в жутких мучениях от 'коктейля Молотова'.
  Подлецы раз за разом атаковали поредевшие, измученные полугодом боёв подразделения 'тюменцев', но герои стояли на позициях как вкопанные. Рас-чёт 'сорокопятки' сержанта Муковозова из противотанкового дивизиона под сильнейшим обстрелом уничтожил три танка из 2-й роты Ланге, картечью истребил 30 подлецов из 158-го сапёрного батальона. Два трофейных КВ-1, которыми Ланге рассчитывал протаранить оборону 'тюменцев' на шоссе, пошли 500 метров и подорвались на минах. Танкистов, пытающихся спастись, расстреляли пулемётчики.
  С восточного берега Волхова по атакующим вела фланкирующий огонь советская гаубичная артиллерия. Она же выбивала миномётные батареи оккупантов у опорного пункта Земтицы и гаубичные южнее них. Неоднократно фашисты использовали живой щит из местного населения. Так при обстреле в опорном пункте Большое Замошье дома с ДЗОТом, расположенном в его каменном подвале, артиллерийские разведчики 830-го артполка наблюдали, как солдаты 426-го пехотного полка 126-й пехотной дивизии подлеца Лаукса, выгнали стоять перед домом на улице двух детей. Дом советские артиллеристы уже взяли в 'вилку' и поэтому солдаты капиталистов прикрывались живым щитом - знали, что дом виден корректировщику.
  Неся огромные потери, батальоны 209-го пехотного полка смогли несколько потеснить 'тюменцев', однако, не обеспеченные зимним обмундированием, понесли на необорудованных позициях большие потери от обморожения и отошли. Потери в этих боях у атакующих более 450 человек убитыми...
  Тем временем с востока в наступление на 'пробку' на коммуникациях 2-й Ударной армии снова перешла 'кемеровская' дивизия. И в этот раз впереди как таран шли танки КВ-1. За ними Т-34. Налёт Ju 87 сорвал эту атаку, повредив один КВ-1, уничтожив 2 лёгких танка Т-40, 2 грузовика и ДЗОТ.
  После возобновления атаки 'шахтёрам' через некоторое время удалось вклиниться в оборону на просеках. Для контратаки оккупанты использовали 5 танков Pz.Kpfw.III, которые смогли подвести по проложенным сапёрами и стройбатовцами дорогам. Во время маневрирования в рыхлом снегу среди завалов, перетяжелённые машины Pz.Kpfw.III со слабыми двигателями, снабжённые слишком узкими гусеницами, очень быстро оказались подбиты или просто застряли. Два танка удалось захватить. Один из этих Pz.Kpfw.III танкисты батальона Юнацкого вытащили, снабдили экипажем, знающем немецкую технику, и тут же использовали в бою. Но не долго музыка играла. Из-за поломки коробки передач трофей пришлось бросить.
  К великому сожалению, находясь среди штурмовых групп, получил смертельное ранение комдив 'кемеровской' дивизии Угорич. В Армавире у него осталась жена и двое детей. После потери комдива в дивизии наступило замешательство. Тогда комфронта Мерецков срочно прислал в дивизию своего адъютанта капитана Бороду. Исполнительный украинец временно взял на себя командование и не дал частям и подразделениям отступить.
  Гитлеровцы тем временем снова контратаковали 'шахтёров' большими силами, заваливая их своими трупами. Несмотря на лошадиные дозы метамфетамина 'Pervitin', страх полного истребления в этом проклятом лесу оказался так велик, что бригадефюреру SS Вюнненбергу вместе с полковником Борхертом пришлось лично вести в бой на советские танки на 'просеке Эрика' остатки II батальона 3-го полка и II батальона 2-го полка SS Polizei-Division. На просеках и среди лесных завалов копошилось что-то бесформенное. Немцы до того перепачкались болотной грязью, что совершенно невозможно стало различить, кто здесь рядовой, а кто командир.
  Гнев фюрера для них казался страшнее смерти. Не то, чтобы штандартенфюрер SS Вюнненберг с полковником Борхертом вели солдат в бой собственным примером, просто они лично стреляли из своих пистолетов в солдат, которые не имели больше сил и мужества кидаться с огнемётами, магнитными минами и связками гранат-'колотушек' на курсирующие по просекам и гатям советские танки КВ-1, Т-34 и Т-40. Результат такой контратаки - свежие 250 трупов эсэсовцев и солдат, втрое больше раненых. Утрачено много тяжёлого пехотного вооружения. Настоящая бойня. Тяжело ранен командир II батальона 3-го полка. Командование батальоном принял гауптман Пичайдер. Вскоре 'хиви' унесли на носилках и командира I батальона 3-го полка капитана Егерса. Оказался ранен и сам полковник Борхерт. Впрочем, ранение Борхерта оказались лёгкими, и он снова спрятался в своём деревянном бункере пить коньяк и кофе с яблочным мармеладом.
  Эсэсовцам всё-таки удалось окружить группу прорыва и восстановить линию обороны. К вечеру группа 'шахтёров' прорвалась к своим, но 'коридор' прочистить не удалось.
  На станции Любань начал выгружаться 100-й горный полк 5-й 'австрийской' горной дивизии Рингеля. 85-й полк Рингеля уже прибыл. Все печально вспоминали о тёплой Греции, об острове Крит, где они ещё в декабре купались в Средиземном море, загорали и обжирали греков. Затем дивизию готовили в Баварии для наступления на Мурманск. И вдруг - Любань...
  Штаб группы армий 'Север' колебался с решением куда двинуть резервы: против Федюнинского или против Клыкова. Фронт трещал и там и тут.
  На командный пункт Волховского фронта из Москвы снова прибыл 'палочка выручалочка' маршал Советского Союза Ворошилов. Он ознакомился с положением дел в снабжении, в авиации, артиллерии, в организации наступления для прочистки коммуникаций 2-й Ударной армии, делая упор на поддержку артиллерией и использование тяжёлых танков.
  25 марта в Ленинградской области погода выдалась пасмурная. В 13:00 температура воздуху дошла до + 2 градуса по Цельсию. Начальник ледового участка ленинградской автомобильной трассы 'Дороги жизни' сообщил руководителю осаждённого Ленинграда товарищу Жданову: 'Дорога выходит из строя. На девятом километре началось образование торосов'.
  Нужно торопится! С Любанского направления к 'коридору' снабжения 2-й Ударной армии с Любанского направления наконец-то вернулась 7-я танковая бригада Копцова. Под Любанью в районе Озерья с малым количеством горючего остались только танки 2-го батальона.
  376-я 'сибирская' стрелковая дивизия Угорича, усиленная курсантами курсов младших лейтенантов и ротой автоматчиков, при поддержке армейской артиллерии и трёх дивизионов гвардейских миномётов снова перешла в наступление от Мясного Бора на многослойные позиции подлецов в 'коридоре' снабжения 2-й Ударной армии. В течении всего дня на просеках возникали критические минуты, когда, казалось, наступил предел, - болота, вода, холод, непрерывные налёты пикирующих бомбардировщиков, шквал пулемётного и артиллерийского огня по скученной, как на пятачке, едва прикрытой с воздуха группе войск, всюду масса незахороненных трупов, своих и оккупантов - всё это лежало на плечах тех советских героев... кто сражался насмерть...
  Отдельный танковый батальон Юнацкого потерял в бою 3 танка Т-34 сгоревшими. Когда пылающий танк командира роты рванулся вперёд и снова заработали его пулеметы и пушка, многие не выдержали и заплакали. Они видели, как их товарищи, погибая, громили фашистов... Они видели, как умирают герои, как они не сдаются и до последнего дыхания сражаются с врагом. Другие танки многократно подрывались на минах, эвакуировались, ремонтировались и снова шли в бой. Два КВ-1 в ходе боёв неоднократно подрывались на минах.
  Правее от Любино Поле в западном направлении одновременно наступала 372-я 'алтайская' стрелковая дивизия подполковника Сорокина. Левее, ближе к Замошскому болоту наступала 305-я 'московская' стрелковая дивизия Барабанщикова и 65-я 'тюменская' стрелковая дивизия Кошевого.
  Орудия 943-го артполка в сражении за 'коридор' встали на прямую наводку. В ход пошла картечь, как на Бородинском поле в 1812 году. Если только можно себе представить Бородинскую битву в лесу. Сибиряки-зенитчики при отражении авианалёта сбили сразу два бомбардировщика Ju 87. Подлец Вюнненберг погнал в контратаку свежие силы и бой продолжался с переменным успехом. На этом участке действовала особо опытная 'Волховская рота' - 'истребители танков' SS Polizei-Division, специально снятая с позиций у Пулково. Штурмовая группа из 70 подлецов просочилась по лесу к командному пункту 1250-го стрелкового полка 'шахтёрской' дивизии. Группу окружили и уничтожили, но комполка майор Хотомкин пал смертью храбрых.
  Но вот наступил долгожданный перелом. Часть гитлеровцев на просеках истребили, часть отбросили к северу и югу от центральной дороги 'коридора' снабжения, которую гитлеровцы называли просека 'Эрика'. С почином! I батальон 1-го полка SS Polizei-Division оказался окончательно уничтожен. В нём осталось 68 человек. Утрачено много оружия и боеприпасов. Требовалось сформировать его заново, но людей в резерве Вюнненберг больше не имел и батальон просто ликвидировал.
  26 марта к атакам для прочистки 'пробки' на 'дороге жизни' 2-й Ударной армии приступила уже вся 'сибирская' дивизия Угорича. Закончили трудную 150-километровую передислокацию 1250-й и 1252-й 'сибирские' стрелковые полки. Сибиряков-кемеровчан по-прежнему поддерживал 193-й отдельный танковый батальон Юнацкого. К атаке подключился и артполк 305-й 'московской' стрелковой дивизии.
  Снова первыми в атаку со стороны Мясного Бора пошли танки КВ-1 и Т-34 из батальона Юнацкого. За ними отважные 'кемеровчане'. Чудовищная по ожесточению и упорству вооружённая борьба продолжилась. Только с одной стороны сражались подлые капиталистические агрессоры и подлецы, а с долгой благородные защитники счастливого советского будущего своих детей! На отважных 'кемеровчан' обрушился удар почти 20 гаубиц, бивших из-за Большого Замошского болота. Засевшие в 'Долине смерти' гитлеровцы, поняв, что могут не сдержать атакующих на рубеже реки Полисть, снова вызвали Luftwaffe и атакующим пришлось отвлекать много сил на обстрел воздушных целей.
  1-й Воздушный флот Luftwaffe крепко и регулярно получал по зубам от самой сильной в мире системы ПВО Ленинграда, и ничего не мог с ней поделать. Поэтому всю свою злобу он вымещал на Волховском фронте. Здесь ему тоже не удавалось действовал относительно безнаказанно, но всё равно - это не авианалёты на Ленинград - верная смерть для лётчиков Luftwaffe!
  Массированные авианалёты на атакующие войска и понтонные переправы через Волхов первой встречала у Мясного Бора 1-я батарея 461-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона РГК. Последние дни Luftwaffe бросало на эти переправы сразу по 40-50 бомбардировщиков Ju 87, Ju 87, Bf 110, истребителей Bf 109. Они хотели помешать сосредоточению и снабжению войск, ведущих бои за коммуникации. Налёты по 5-6 раз в день!
  При каждом налёте на Волховский плацдарм стервятники Геринга в первую очередь старались подавить огонь батареи зенитчиков-'сибиряков' 461-го отдельного зенитного дивизиона. Вой сирен пикирующих бомбардировщиков Ju 87, взрывы десятков бомб, пулемётные и пушечные очереди истребителей Bf 109 в упор, на бреющем полёте расстреливающих зенитки... Казалось, на 1-й батарее не должно остаться никого в живых, но она как феникс всегда возрождалась из адского огня и на каждый удар отвечала залпами. Раненых уносили в щели. Другие оставались в стою, окровавленные, в пробитых пулями и изрезанных осколками шинелях, чёрные от пороховой копоти и пыли. И тихоходные 'лаптёжники', или 'музыканты', как окрестили Ju 87 советские бойцы, один за другим находили себе могилы в окрестных болотах.
  Атака танков Юнацкого и стрелков Угорича развивалась крайне тяжело. Потери нарастали. В тыл непрерывно текли ручейки раненых. Но танки с десантом автоматчиков в конечном итоге рассеяли у реки Полисти батальон Матерна, уничтожив до двух рот пехоты. На просеках творилось что-то невообразимое. Танки передавили миномёты и противотанковые пушки-'дверные колотушки' вдоль центральной дороги, а затем разогнали, добили II батальон 1-го полка SS Polizei-Division, не успевший на свою беду смениться. От 'Волховская роты' 'истребители танков' SS Polizei-Division, много крови попившей из советских танкистов в прошлой атаке, после боя осталось 20 человек, а её командира капитана Триттеля раздавил танк. Доистреблялся...
  Но после ряда атак и контратак продвинуться вдоль просек вглубь от опушки леса удалось только на 500 метров. Гитлеровцы ввели в бой свои Pz.Kpfw.III и выкатили на просеки самоходные скорострельные зенитки на трофейных английских танкетках.
  К вечеру, когда советские танки отошли для пополнения горючего и боезапаса, усиленная танками группа 'West' полковника Борхерта, действующая на базе 3-го эсэсовского полка, после бешеной контратаки, снова заняли потерянные 500 метров леса. Пока Вюнненберг и Алтентрихер радовались, что отбили очередное наступление с востока на свои войска в 'коридоре' снабжения 2-й Ударной армии, ночью к западной оконечности 'Долины смерти' скрытно подошли танки 7-й танковой бригады Копцова и 24-я 'харьковская' стрелковая бригада.
  Танковая бригада Копцова - прославленное соединение. Фашисты прозвали их 'красными дьяволами' и 'бешенными'. Только не бешенство это, а мастерство и отвага. Бригада формировалась из ветеранов 46-й танковой дивизии, которая являлась элитой танковых сил Красной Армии и с первых дней войны ломала 'Blitzkrieg'. Весь личный состав, особенно механики-водители, в совершенстве знали технику и тактику, поскольку сами несколько лет обучали слушателей академии. В составе 21-го мехкорпуса прославленного позднее танкового командира Лелюшенко, 46-й танковая дивизия в июле 1941 года буквально растерзала передовые соединения XXXXI механизированного корпуса фон Манштейна в латвийском Даугавпилсе.
  Для командира 46-й танковой дивизии Копцова, внешне похожего на кавказца, кажется, ничего другого и не существовало - только его танки. Даже в перерывах между боями он не раз сам садился в танк, чтобы показать своим воинам, как лучше вести огонь с ходу, с коротких остановок, поражать цели из пушек и пулемётов.
  Гитлеровцев из 8-й танковой и 3-й моторизованной дивизий фон Манштейна контрудар у Даугавпилса ошеломил. Танкисты Копцова дерзкими действиями рассекали боевые порядки головорезов, громили огнём и броней, проникали в оперативную глубину, вели бои с перевёрнутым фронтом, нередко применяли таранный удар. Когда бой достигал высшего напряжения, каждый старался уничтожить как можно больше врагов, показать отвагу, удаль и боевое мастерство. Бойцы и командиры соревновались, кто больше уничтожит врага. Танкисты батальона майора Егорова уничтожили 8 танков фашистов и до 300 солдат. Танкисты батальона капитана Москалёва - 5 танков, 3 орудия и до 180 пехотинцев. В целом воины 46-й танковой дивизии на второй день войны нанесли такой удар фашистам, который заставил фон Манштейна притормозить.
  Фон Манштейн не мог применить против танков Копцова авиацию, так как сила натиска, быстрота и стремительность удара не позволили ему опомниться. Он не мог что-либо предпринять и даже определить, где свои, а где чужие. Танковый контрудар Копцова по своей лихости и натиску напоминала атаки буденновской конницы в годы Гражданской войны. Войска перемешались. Шло побоище. В одной из схваток ранило и самого Копцова, но он остался в строю и, сделав перевязку, продолжал руководить действиями дивизии. Вот она - разница между большевиками и частными собственниками у власти. До Москвы и Ленинграда Wehrmacht дошёл по трупам своих солдат. Капиталист всегда идёт по костям своих несчастных работяг, которых посулами, обманом и силой гонит на бойню. Большевик вооружит и воспитает настоящую армию из настоящих граждан, которые сами рвутся в бой за своё правое дело.
  Продолжая бои за Даугавпилс, полковник Копцов направил отряд под командованием капитана Иванова в составе 5 плавающих танков с десантом, снабжённым минами и гранатами, через Даугаву для нападения на тылы и штабы фон Манштейна. Отряду удалось нанести несколько ударов по фашистским тылам, в том числе и по штабу тыла XXXXXVI моторизованного корпуса фон Манштейна. Отряд уничтожил до 900 солдат и 100 автомашин, взял трофеи, даже машину с наградами, в том числе 'железными крестами'. Фашисты, наверное, авансом определили, кому и сколько давать крестов за Даугавпилс, Остров, Псков и Ленинград. Копцов шутил, что теперь вместо железных крестов фашисты получат деревянные. Отряд капитана Иванова навёл большую панику в тылу фон Манштейна и, не понеся потерь, возвратился обратно.
  В боях за Даугавпилс исключительную доблесть проявили боец 91-го танкового полка дивизии Копцова красноармеец Середа. Находясь в составе разведгруппы, отважный украинец огнём пулемёта уничтожил 20 гитлеровцев и связкой гранат взорвал танк. В другой раз разведчик вернулся из разведки с двумя пленными. В разгар боя в районе Даугавпилса Середа решил захватить танк. Сильным и ловким броском он оказался на фашистском танке и ударом топора согнул ствол пулемёта. 91-й танковый полк тогда первым ворвался в Даугавпилс. В этом же бою отличились и другие части и соединения. Так танковая рота 45-го танкового полка 23-й танковой дивизии из 5 танков под командованием старшего лейтенанта Надежкина за день боя уничтожили 10 бронемашин, 4 противотанковых орудия, 5 мотоциклов. Лично сам Надежкин огнём своего танка подбил 2 бронемашины, 2 противотанковых орудия и уничтожил до 150 солдат.
  Таким образом в первый же день контрудара в Малине и Даугавпилсе частями 21-го мехкорпуса Лелюшенко уничтожено 42 танка, 34 орудия, 32 миномёта, до 250 автомашин, много другой техники, оружия и боевого имущества. До 1000 солдат и офицеров убито и ранено, 300 вояк фон Манштейна сдались в плен, в том числе 12 офицеров.
  С большим напряжением бой в Даугавпилсе продолжался всю ночь. 8-я танковая и 3-я моторизованная дивизии корпуса фон Манштейна всё напирали огромной массой войск и оказывали упорное сопротивление, особенно защищая мосты через Западную Двину. Дивизия Копцова продолжала вести решительный бой, но уже ощущался недостаток горючего и боеприпасов. На некоторых танках оставалось по два-три снаряда. Не лучше и у артиллеристов. В ходе трёхдневных боёв 26-28 июня 1941 года в Даугавпилсе и восточнее его, по XXXXXVI моторизованному корпусу фон Манштейна нанесён серьёзный встречный контрудар. Фон Манштейн потерял 52 танка, 59 орудий, 58 миномётов, более 600 автомашин, много другой боевой техники, убито и ранено около 2500 завоевателей, 600 фашистов сдалось в плен, в их числе 22 офицера. А самый главный результат - вместо стремительного наступления на Ленинград, фон Лееб остановлен на реке Даугаве и у Даугавпилса до 2 июля. Так ломали 'Blitzkrieg'.
  Затем с боями танковая дивизия Копцова отступала к Холму по рубежам, участвуя в контрударах и контратаках на части дивизий II армейского корпуса, который в середине августа 1941 года, будучи обескровлен, в конце концов остановился и перешёл к обороне у города Холм.
  Серым пасмурным утром 27 марта 1942 года 14 танков 7-й гвардейской танковой бригады Копцова с рубежа 300 метров восточнее реки Глушица двинулись в наступление на восток вдоль северной просеки 'коридора' снабжения 2-й Ударной армии, которую гитлеровцы называли 'просека Фридрих'.
  Глушица начинается в болоте юго-восточнее села Малое Замошье. Течёт 28 километров на северо-восток, имея на всём протяжении от истока до устья с правой стороны шоссе с покрытием из брусчатки Чудово - Новгород и железную дорогу такого же направления - основу 'Волховского рукава'. Глушица впадает у деревни Глушица в реку Полисть. Крупных притоков не имеет, в основном небольшие ручьи со средней длинной около 3-х километров. По берегам буйно растёт ель, берёза, сосна, ива, ольха, осина. На заболоченных участках небольшие долины. Из кустарников - вереск и багульник. Растения разнообразны: мята, зверобой, чистотел, малина, одуванчик, черника, шиповник, донник, тмин. Очень много ягод - брусника, голубика, черника. В июле поспевает морошка, а в сентябре - клюква. Много грибов: белые, подосиновики, груздья, рыжики и волнушки. Часто попадаются мхи...
  Дул сырой южный ветер. Оседал снег. Провалились накатанные зимние дороги. Везде лужи. Из-под снега появились неубранные трупы оккупантов. Красноармейцы называли их 'подснежники'. Опознавательные сигналы советских войск на 27 марта: две зелёных и одна красная ракеты, пароль - 'Смерть оккупантам', отзыв - 'Победа за нами'. Пароль и отзыв сообщены до комвзвода и политрука включительно, опознавательные сигналы сообщены - всем бойцам, командирам и комиссарам.
  Вот раскатисто загрохотала советская артиллерия со стороны Волховского плацдарма. 30-й гвардейский миномётный полк 'Катюш' подполковника Корытько выполнил 10 дивизионных залпа, выпустив 1000 снарядов М-13 по разведанным целям. Ураганный огонь точно накрыл места сосредоточения резервов, склады, артиллерийские и миномётные позиции оккупантов в 'Долине смерти' между реками Полисть и Глушица. Гитлеровцы решили, что атаки продолжаться по-прежнему с востока и приготовления с запада проморгали. Luftwaffe не вызывали, их артиллерия исходный район не обстреляла.
  Зато ВВС Волховского фронта уверенно разбомбили налётом 25 своих Пе-2 пункты перевалки боеприпасов SS Polizei-Division в 'Волховском рукаве', разрушили мост у Трегубово. Снабжение боеприпасами остановилось минимум на 1,5 суток. Советская артиллерия успешно обстреляла колонны подлецов и узкоколейку 'Stern'. На участке 'группы Каттнер' южнее Спасской Полисти советские штурмовые группы провели разведку боем с восточного направления.
  Тем временем танки Копцова пошли развёрнутым строем по лесу, не выходя на просеку. Они оставались невидимы для авиации, артиллерийских наблюдателей и расчётов противотанковых пушек оккупантов, которых в коридоре уже находилось более 40 штук. В 200 метрах перед первым эшелоном танков шли два КВ-1 для того, чтобы вызывать весь огонь на себя и раскрывать местоположение огневых точек.
  Второй атакующий эшелон танков имел на броне десант автоматчиков из мотострелкового батальона старшего лейтенанта Васильева из бригады Копцова, при этом танки буксировали за собой 'полковушки' и 'Зоси', чтобы закреплять за собой взятые рубежи. За танками двигался батальон 24-й 'харьковской' стрелковой бригады Девятова и рота мотострелков отдельными ударными группами. Прикрытие от атак с воздуха осуществлял зенитно-артиллерийский дивизион танковой бригады. В ротах бригады Девятова после полугода тяжёлых боёв и невзгод оставалось всего по 50-60 красноармейцев, но зато отборных, опытных воинов, прошедших огонь и воду.
  Сам 41-летний полковник Девятов очень опытный и знающий командир. В Красной Армии с марта 1919 года. Воевал против Колчака и интервентов в Сибири. Ранен в голову. Переболел тифом. Сражался против Врангеля. Принимал участие в подавлении Кронштадтского мятежа эсеров. Отражал вторжение финских вооруженных фашистов в Советскую Карелию. Окончил 1-ю Петроградскую артшколу, КУКС артиллерии особого назначения в Москве, академию Фрунзе. Служил на разных должностях в артиллерии. Участвовал в боях с белокитайцами на КВЖД.
  С октября 1938 года начальника артиллерии 15-го стрелкового корпуса. В августе 1939 года замкомандира 114-й 'иркутской' стрелковой дивизии Дальневосточного фронта, с начала Великой Отечественной войны командир этой дивизии. В сентябре дивизия переброшена на фронт и 13 октября 1941 года с марша вступила в бой с 7-й финской пехотной дивизией у села Вознесение Ленинградской области, организовала оборону по южному берегу реки Свирь. Девятов остановил финнов и отбросил, освободив Великий Двор, Кондратьевскую, Сергеевскую, Константиновскую, Спиридоновскую, Савинскую, Сяргозеро, Южные Бараки и другие. В январе 1942 года назначен командиром 24-й 'харьковской' отдельной стрелковой бригады.
  Перед 'харьковчанами' находился настоящий лесной укрепрайон. Только ДЗОТов и блиндажей более 200 единиц. Операцией 'Прорыв' по приказу Мерецкова командовал опытный генерал Коровников. Власов находился на КП как наблюдатель, и как всегда вёл себя многозначительно. Коровников осуществлял операцию как положено. Перед наступлением танковые и пехотные командиры, механики-водители экипажей провели рекогносцировку местности и разведку подступов к переднему краю. Составлен план операции с упором на внезапный и массированный удар танков и пехоты. Продвижение по северной и южной просекам на всю глубину до Полисти ставило силы оккупантов под удар с флангов и тыла. Они оказывались в окружении и перед лицом неминуемого уничтожения. Быстрое сближение с оккупантами и прорыв на всю глубины исключали фланкирующий артиллерийский огонь и прицельные действия Luftwaffe.
  Одновременно с востока на 'пробку' на коммуникациях 2-й Ударной армии начали очередное наступление хоть и не полнокровные, но опытные части 376-й стрелковой дивизии Исакова и 372-й стрелковой дивизии Сорокина. Перед ними укрепрайон из 150-200 ДЗОТов и блиндажей, 5 танков Pz.Kpfw.III, 35 противотанковых пушек, 5 зениток, 60 станковых и ручных пулемётов, 20 гаубиц, 30 миномётов, более 3000 солдат и офицеров. Мины, колючая проволока, 'спотыкач'. Такой удар молота по наковальне лишал оккупантов в 'Долине смерти' возможности отбивать атаки с востока и запада по очереди и маневрировать силами и огнём.
  После сильнейшей артподготовки, уничтожив боевое охранение, танки КВ-1 и Т-34 первого эшелона войск Коровникова огнём, гусеницами и таранными ударами взломали первый восточный рубеж обороны гитлеровцев на центральной просеке и прилегающих участках леса. В ходе танковой атаки в 'Долине смерти' подбито 3 танка Pz.Kpfw.III, уничтожено огнём и гусеницами 30 ДЗОТов и блиндажей с гарнизонами, баррикады, завалы, защитные стены из шпал, проволочные заграждения, раздавлено 4 гаубицы, 25 станковых пулемётов, 2 зенитки и 19 противотанковых пушек, 12 миномётов, расстреляно, намотано на гусеницы около 400 оккупантов. III батальон полка Крайпе за два часа боя потерял свыше 160 человек, из них двух ротных командиров. Сам полк Крайпе оказался разгромлен - из 2200 человек в строю осталось 255. Крайпе получил тяжёлое ранение и его еле успели унести с поля боя.
  Танки ринулись на командные пункты, миномётные позиции, гаубицы, палатки, склады, расположенные на 500 метров западнее. Отцепив от танков пушки, пехота принялась зачищать захваченный рубеж: прямой наводкой 'сорокопяток' расстреливала уцелевшие ДЗОТы, картечью выкашивала десятки подлецов вместе с кустарником. Ближний бой не раз переходил врукопашную. Пленных не брали. Танкам несколько раз приходилось возвращаться и добивать окружённые пехотой очаги сопротивления на северной и центральной просеках. От батальона 'сопровождения рейхсфюрера SS' в строю осталось 45 человек из 850. Зенитный дивизион SS 'Ost' потерял всё своё вооружение и его остатки стали пехотной ротой.
  Вюнненберг и Альтрихтер подбрасывали под танковый и артиллерийский каток Коровникова всё новых солдат. Это происходило до тех пор, пока КВ-1 и Т-34 не стали буксовать в немецком мясе и серых тряпках из немецких мундиров, в зелёных тряпках от полицейской формы, и оливковых тряпках от формы стройбата. Советским танкистам приходилось выскакивать из своих машин и баграми вытаскивать из траков куски трупов оккупантов в клочьях формы, сплющенных касках-кастрюлях, измочаленной амуниции, мешающей движению гусениц. Настоящий ад. Унтер-офицеры продолжали нещадно гнать немцев в контратаки палками и ударам ног. 'Ничего, фрау ещё нарожают!'
  КВ-1 в конечном счёте снесли всё, что оказалось на их пути: укрепления, танки, пушки, завалы, смертников. Совместными действиями танки и пехота на двух просеках и прилегающих к ним 1000-метровых полосах леса уничтожили более 1250 эсэсовцев и солдат 209-го пехотного полка 58-й пехотной дивизии, а также сапёров и строителей 'Организации Тодта'. Около 800 обезумевших завоевателей разбежались по лесу.
  Перемешанные, частично уничтоженные и рассеянные подразделения 'группы Вюнненберга', 'группы Хольведе', 'группы Арнинга', 2-й моторизованной бригады отхлынули с просек в северном и южном направлениях. Они бросили своих убитых, тяжёлое вооружение. Останки разбитого полка Крайпе годились лишь для отправки на переформирование. Такая же судьба постигла батальоны 'группы Яшке'.
  Вспомогательный удар вдоль южной просеки 'коридора снабжения', которую гитлеровцы называли 'просека Дора' наносили два танка Т-34 и 3-й стрелковой батальон 'харьковчан' половинного состава из бригады Девятова. Из-за небольших сил, наступление здесь шло не быстро, но верно. Девятов хорошо организовал бой.
  Линию обороны, обращённую на восток, к вечеру уже с тыла атаковали 10 танков КВ и Т-34 с десантом автоматчиков мотострелкового батальона и при поддержке 2-го батальона 'харьковской' бригады. Танки как ураган промчались через КП батальона оккупантов, позиции миномётчиков, склады и начали уничтожать огневые точки у реки Полисть. Танк Т-34 старшего лейтенанта Олейникова уничтожил на взлётной площадке замаскированный самолёт Henschel Hs 126 'Костыль'. С востока к реке Полисть уже подошли с боем части 376-й 'кузбасской' стрелковой дивизии Исакова и 372-й 'алтайской' стрелковой дивизии Сорокина. Они приняли участие в истреблении окруженных в ДЗОТах, землянках и на полянах завоевателей. Лес оказался завален трупами оккупантов. Произошло побоище. После боя на позициях и вокруг них в зарослях насчитали более 1000 трупов.
  К концу боёв в 'Долине смерти' танкисты Копцова с помощью 'харьковчан' уничтожили итого 115 ДЗОТов и блиндажей с пехотой, три танка Pz.Kpfw.III, четыре гаубицы, 21 противотанковую пушку, 25 крупнокалиберных пулемётов французского и бельгийского производства, 30 станковых немецких и чешских пулемётов, 27 миномётов, самолёт. Захвачены трофеи: два противотанковых орудия, 21 миномёт, 35 пулемётов, 6 противотанковых ружей, 40 пистолетов-пулемётов, 150 исправных винтовок, 4 радиостанции, 100 000 патронов, 2000 мин и снарядов, другое имущество, продовольствие, питьевая вода. Захвачено 8 пленных. Потери мотострелков бригады Копцова: 32 пало смертью храбрых, 98 ранено. 376-я стрелковая дивизия Исакова и 372-я стрелковая дивизия Сорокина имели свой счёт. Победа! Все ликовали! 'Харьковчане' и 'алтайцы' смеялись и обнимались!
  После побоища один батальон 'харьковчан' развернулся на север, второй на юг. Гитлеровская артиллерия открыла ураганный огонь, но уже вслепую и слишком поздно. Компактных целей для неё не имелось. Красноармейцы без особых помех провели зачистку леса к северу и югу от центральной просеки, захватывая пленных и трофеи: пушки, миномёты, пулемёты, винтовки, продовольствие. Контратака батальонов 58-й пехотной дивизии и эсэсовцев удалось отбить легко и с большими потерями для подлецов. Те снова контратаковали, бросив в бой даже фельджандармов. Метель пуль и осколков летела над лесными завалами, не давая поднять головы, но 'харьковчане' отбили и эти контратаки.
  В результате блестяще проведённой операции Коровникова оказалась расчищена на 'дороге жизни' 2-й Ударной армии полоса леса длиной 5 километров с запада на восток, и шириной 2 километра вдоль центральной просеки с деревянным настилом и начатой строительством узкоколейки. Границами освобождённого 'коридора' являлись параллельные центральной просеке северная и южная просеки. На пересечении всех трёх этих просек с поперечными просеками, идущими через каждый километр с юга на север, центральная дорога просматривалась в дневное время и простреливалась артиллерией, ружейно-пулеметным огнём оккупантов. Но всю центральную дорогу в целом скрывал густой лес, и она могла подвергаться результативному обстрелу только при помощи корректировки.
  После кровавого сражения в 'Долине смерти', вместо романтических штабных названий 'просека Дора', 'просека Эрика', 'просека Фридрих', старые солдаты и стройбатовцы 'Организации Тодта' промеж собой стали называть просеки только как 'дорога смерти' или 'Долина смерти'.
  Много 'Долин смерти' породили человеческие войны и природные явления. История разных народов полна такими топонимами. До писаной истории наверняка тоже имелось множество своих 'Долин смерти'. Вот к примеру одну из 'Долин смерти' произвела на свет колониальная Британская империи во время Крымской войны с Российской империей. Во время небольшого Балаклавского сражения британская Лёгкая кавалерийская бригада: 17-й уланский, 4, 8, 11-й гусарский, 4-й и 13-й лёгкий драгунские полки - всего 673 всадников, пошли в 'мясную' атаку по долине, по краям которой стояла русская артиллерия и пехота, а в конце долины стояла русская артиллерия и кавалерия.
  Главнокомандующий европейских войск Реглан недоумевал, почему кавалерия наступает не по той долине, по которой он приказал, атакует не редуты, а позиции русской артиллерии в глубине. Так или иначе, несколько разноцветных полков британской кавалерии пошли в самоубийственную 'мясную' атаку через Балаклавскую долину: породистые кони, стройные ряды кавалеристов в ярких мундирах, развевающиеся флажки на пиках. Командир бригады граф Кардиган в сине-вишнёвом мундире и меховой накидке с золотым шитьём.
  Ситуация абсурдная. Все иностранные военные наблюдатели, журналисты, фотографы пришли в ужас от такой глупости, а французский генерал Боске произнёс: 'Это великолепно, но это не война! Это безумие!'
  По движущимся рысью рядам всадников открыли огонь 24 русских пушки с Федюхиных высот, а также пушки с Кадыкиойских высот. Дистанция до русских пушек около 2,5 километров. Сначала русские стреляли гранатами и ядрами, а затем перешли с ядер на картечь. В дело пошли ружья и штуцеры стрелков четырёх батальонов Одесского егерского полка и 4-го стрелкового батальона, рассыпанные по склонам и у подножья Кадыкиойских высот, а затем вставшие в каре. К обстрелу подключились 8 пушки 3-я Донской казачьей батареи, стоящей поперёк долины в глубине.
  Совершенное безветрие. Густой дым пушечных выстрелов, стоявший между гор, пыль от скачущей кавалерии оказались до того непроницаемы, что вокруг стало ничего не видно. Под градом ядер, картечи и пуль всадники перешли с рыси на галоп и сломали линии.
  Стоящие в конце долины киевские и ингерманландские гусары из группы русского генерала Липранди: приводящие себя в порядок после предыдущего боя с тяжёлой кавалерийской бригадой англичан, начали отход к акведуку и Чёрной речке. Передние ряды англичан, наконец, достигли линии пушек 3-й Донской батареи и стали рубить артиллеристов. Один из британских офицеров, опьянённый коньяком, видом и запахом крови, пытался душить казаков голыми руками, другой истерически кричал от страха, нападая на людей. Погибли и получили ранения 33 казачьих артиллериста. Англичан контратаковали 300 донских казаков и опрокинули их. По мере подхода остальных английских полков, в свою очередь казаки начали отход к остальным силам русской конницы.
  В сумятице боя англичане бросили своего начальника. Кардиган оказался в одиночестве среди казаков. К счастью его узнал один из русских офицеров - польский князь Радзивилл. Он с графом Кардиганом познакомился на одном из лондонских раутов ещё до войны. Он приказал казакам взять генерала живым. Казаки окружили Кардигана и, держась на расстоянии, пытались пиками вытолкать его в сторону русских, но графу удалось выскользнуть и удрать. А если бы его не узнал поляк Радзивилл и казаки стали стрелять?
  Теперь уже англичане начали отход. Русская конница двинулась за ними медленной рысью. Англичане, сбившись в пёструю кучу из 100 всадников, снова ринулись в бой. Русские в пыли и дыму бой не приняли и отошли к Трактирному мосту через канал перед Чёрной речкой. Началась весьма бестолковая перестрелка из карабинов и пистолетов. Казаки предприняли обход англичан с тыла. К англичанам подошло ещё 55 всадников, но когда в тылу англичан показались три эскадрона русских улан 2-го сводного маршевого уланского полка Еропкина, ехавших с юга по долине к Трактирному мосту, остатки англичан начали быстрое отступление. Уланы пустились в галоп и ударили англичанам во фланг.
  Всё перемешалось, закипела рукопашная схватка: англичане отбивались саблями от уланских пик. Еропкина атаковали офицер и два рядовых кавалериста. Одного из нападавших Еропкин застрелил из пистолета, другого ранил саблей его вестовой, третьего Еропкин оглушил двумя ударами кулака в лицо и висок. Англичане ударились в бегство. Уланы преследовали бегущих по долине до 4-го редута, а затем начали возвращаться на исходную позицию.
  В этот момент из пыли показалась группы отступающих от Чёрной речки английских гусар в тёмных доломанах и на тёмных лошадях из 8-го гусарского полка Шевелла. Они побоялись сражаться с уланам. Стреляя из револьверов, англичане рассыпалось на мелкие группы и в одиночку, и что было духу проскакали между групп улан. Их не преследовали. Это дало возможность 7 русским пушкам 7-й лёгкой батареи, а также стрелкам Одесского егерского полка и 4-го стрелкового батальона начать с Кадыкиойских высот уничтожающий обстрел.
  Если бы генерал Канробер не направил четыре эскадрона французских конно-африканских егерей атаковать русскую артиллерию на Федюхиных высотах, никто из Лёгкой бригады не вернулся бы назад. Но русским пришлось увезти с этих высот пушки из-за атаки африканцев.
  Вся атака Лёгкой бригады заняла 20 минут и стала финалом Балаклавского сражения. Сразу поле боя в её строю осталось 195 человек в ободранных, перепачканных кровью и пылью мундирах. Многие ранены и без лошадей. Бригада потеряла 289 человек, 475 лошадей, 189 человек пропали без вести. Впоследствии бригада как кавалерийская уже не использовалась.
  Поразительна не только глупость атаки, закончившейся разгромом атакующих и их бегством, но и то, что за этот военный позор шестерым бегунцам вручили высшую военную награду колониальной Британской империи Крест Виктории, сделали этот позорный бой одним из культовых событий британской истории. Известный поэт Теннисон написал стихотворение. Листовки с ним распространялись в армии в Крыму для поднятия боевого духа, оно стало частью военного фольклора, вошло в британскую школьную программу. Кроме того, атаке Лёгкой бригады посвящён художественный фильм 1936 года. Вот хоть плюнь в глаза - всё божья роса! Это переворачивание с ног на голову - типовой приём военной пропаганды, 'мюнгхаузеновщины', которую всегда использовали и используют страны капиталистов. Так у англичан появилась 'Долина смерти'...
  Ещё одну 'Долину смерти' породили англичане с помощью журнала 'Times'. Так в 1917 году журналисты назвали болгарские позиции на Салоникском фронте у реки Вардар и Дойранского озера после множества лобовых атак англичан с огромными потерями. Британская колониальная империя с февраля 1917 года в своей привычной манере заваливания трупами вела наступление для разгрома армии царя Болгарии Бориса, в частности против 9-й Плевенской пехотной дивизии Вазова у реки Вардар и Дойранского озера. Первое наступление в феврале болгары отбили артиллерией. Далее английские атаки шли с апреля по май. Кровавая бойня случилась 8-9 мая. Англичане потеряли в 'мясных' атаках 12 000 убитыми, ранеными и пленными из 48 000 своих войск. Потери 9-й Плевенской пехотной дивизии составили всего 2000 человек, из которых 900 умерли от болезней и ран. Только и умеют капиталисты, что пушечным мясом забрасывать!
  Одну из 'Долин смерти' произвели немцы возле деревни Скробово. Вот они, эти холмы, покрытые густой травой, цветами и деревьями. Вокруг подёрнутое тиной топкое болото, засасывавшее любого, кто осмеливался сделать хоть шаг. Невозможно поверить, что тут погибли многие тысячи людей... Здесь в ноябре 1916 года у позиций 8-го гренадерского Московского полка рядом с холмом 'Фердинандов нос' немцы впервые на Восточном фронте применили огнемёты. Они поливали русских солдат не только пылающей смесью, но и составом, похожим на серную кислоту, который разъедал всё, на что попадал.
  Но у немецких капиталистов имелось оружие и пострашнее огнемётов - отравляющие вещества, химическое оружие. Широкое применение Германией отравляющих веществ с весны 1915 года застало российскую армию врасплох. 18 мая 1915 года, спустя 10 месяцев после начала войны, у деревень Болимов и Воля Шидловская немцы на 12-километровом фронте применили 120 00 газовых баллонов. Российские 55-я пехотная и 14-я сибирская стрелковая дивизии потеряли от химической атаки более 9000 человек, в том числе 1183 умершими.
  У прогнившей капиталистической колонии Запада - Российской империи отсутствовала химическая промышленность и императорская армия Николая II сперва ничем не могла ответить и даже защититься. Жидкий хлор до войны полностью импортировался в Российскую империю из-за границы. Пришлось патриотам-имперцам налаживать производство с нуля в условиях войны и блокады. В августе 1915 года российская армия получила лишь 2 тонны хлора - капля в море, и только через 1,5 года, к началу 1917 года, когда в стране уже настала разруха, а война оказалась из-за разрухи практически проиграна, выпуск достиг 9 тонн хлорного газа в сутки.
  Попытка производить хлор на заводе 'Русский Электрон' в Славянске на Донбассе, который вырабатывал хлорную известь из местной каменной соли, показательна - завод на 9/10 принадлежал гражданам Франции. В 1915 году французский завод оказался единственным производством в России теоретически способным быстро дать хлор в промышленных масштабах.
  Далее вступили в действие законы капитализма для экономически зависимых стран. Французы получили на цели производства от царских чиновников громадные субсидии и поделились ими с теми же чиновниками. Коррупция - способ капиталистов, в том числе зарубежных, управлять правительством закрепощённой страны. В результате, за лето 1915 года завод не дал ни тонны хлора! После этого управление заводом царь национализировал и передал своим военным. Капитализм не сработал. Дипломаты и газеты Франции подняли шумиху о нарушении интересов французских собственников в России и в январе 1916 года управление заводом царь возвратил французской администрации и даже предоставил новые кредиты. Вот что значит для России быть колонией Запада. Такой России хозяева на Западе победить не дадут. До конца войны завод в Славянске так и не вышел на выпуск хлора в количествах, предусмотренных контрактами. Французы... Что уж говорить, если весной 1916 года Московское бюро Химического комитета при Главном артуправлении Генштаба возглавил инженер французской военной миссии Фроссар!
  Попытка получить в России из хлора газ фосген и хлорпикрин от частной промышленности также провалилась - русские частные собственники, несмотря на всю свою имперско-патриотическую демагогию, завышали цены. При этом вследствие отсутствия достаточных промышленных мощностей не могли дать гарантии своевременного выполнения заказов. Ну как же! Они же многие десятилетия всю прибыль вывозили за рубеж и там капитализировали в недвижимость, производства, вклады, предметы роскоши. Хрестоматийный пример вывоза капитала из колонии при капитализме.
  Переписка по вопросу строительства химических заводов на промышленной базе Финляндии, входившей тогда в состав Российской империи, тянулась с финляндским Сенатом долгие месяцы. 'Военно-химические заводы' в Варкаусе и Каяане к 1917 году так и не запустили.
  В силу изначальной слабости российской промышленности атаковать немцев 'отравляющим' оружием в 1915 году не удалось. Закупив хлор где только можно, русская армия впервые применила химическое оружие 21 марта 1916 года у озера Нарочь в Минской области, выпустив 10 000 снарядов с фосгеном. Создать нужную концентрацию отравляющих веществ естественно не удалось, и потери немцев оказались незначительны.
  Для того, чтобы добиться хотя бы тактического результата немецкая армия кайзера Вильгельма II в марте 1918 года при артподготовке против 3-й британской армии выпустила 250 000 снарядов с ипритом! Химоружие не только убивало и ранило - при массовом и долгом применении оно делало временно небоеспособными целые дивизии.
  Немцы травили беззащитных по милости царя русских солдат вовсю и как хотели. Так у белорусского города Сморгонь в ночь на 20 июля 1916 года немцы отравили газом 3846 солдат и офицеров Гренадерской кавказской дивизии.
  Николаю II пришлось забыть о том, что капитализм может защитить страну, и кровь из носа создавать государственные 'военно-химические заводы', чтобы армия не восстала против него, и так уже имевшего в народе прозвище 'Кровавый'. Первое госпредприятие по выработке хлора заработало в украинском селе Глобино на Полтавщине на территории одного из самых больших в Российской империи сахарных заводов. Но и здесь техническая отсталость России и бешенная коррупция привели к тому, что предприятие строили больше года! Зато подрядчики и чиновники, сговорившись, украли 1/3 от сметной стоимости строительства. 'Глобинский военно-химический завод' смог начать выпуск фосгена и хлорпикрина только накануне февральской революции 1917 года, когда Россия уже впала в разруху по милости частных собственников и чиновников.
  Аналогичная история случилась со строительством второго крупного госпредприятия по производству химического оружия в Казани. Первый фосген 'Казанский военно-химический завод' выпустил только в 1917 году, на третий год войны.
  С противогазами та же история. До лета 1916 года выпуск противогазов оставался крайне мал - в июне 1916 года в войска Николая II их поступало не более 10 000 штук в день, в то время как для надёжной защиты армии их требовались миллионы.
  Попытка царских войск 6 сентября 1916 провести газовую атаку у Смердыни закончилась катастрофой. Использовались 500 больших и 1700 малых баллонов наполненных хлором. Через 12 минут порыв ветра отнёс часть облака в русские же окопы. При этом немцы огнём миномётов разбили в русских окопах 6 баллонов с газом. Концентрация газа в окопах оказалась столь велика, что у русских солдат полопалась резина на противогазах.
  Отсталая колония Запада - Российская империя так и не смогла сравняться ни с Германии, ни со странами Антанты, которые затем стали агрессорами-интервентами против России же, в количестве и 'ассортименте' химснарядов. Русская артиллерия в общей сложности получила менее 2 миллионов химических снарядов в то время, как артиллерия Франции за годы войны получила свыше 10 миллионов таких снарядов. Когда же в войну вступили США, то их промышленность к ноябрю 1918 года лишь за один месяц производила почти 1,5 миллиона химических снарядов - то есть за 2 месяца выпускала больше, чем вся отсталая царская Россия смогла выпустить за 2 года войны. Куда утекали из России капиталы, там и жизнь лучше, и с оружием, естественно тоже! Что говорить, если сам Николай II положил во французские банки барона Ротшильда, английский банки лорда Ротшильда, банки Моргана в США деньги и ценности на сумму, равнозначную государственному долгу России!
  И вот результат такой отсталости - потери российской армии только от химического оружия - 56 000 убитыми и около 420 000 отравленными! Общие потери армии убитым 2 миллиона человек, 5 миллиона ранено, 2,5 миллиона военнопленными, 3 миллиона небоевые санитарные потери. В это время сверхприбыли частных собственников достигли максимума, а французские булки хрустели в тылу так, что часть войск решила повернуть штыки вовнутрь, чтобы прищучить капиталистических мародёров...
  В устроенной частными собственниками Первой Мировой войне от химического оружия пострадало 1,3 миллиона человек. За 1918 год англичане потеряли от химоружия 115 700 солдат. Среди всех потерь армии США в 1918 году свыше 1/4 приходилось на применение немцами химического оружия...
  Получил свою 'Долину смерти' Николай II Кровавый и как Верховный Главнокомандующий. 'Долину смерти' для русской лейб-гвардии. По приказу Кровавого на Юго-Западный фронт для прорыва к Ковелю летом 1916 года отправилась лейб-гвардия - главная силовая скрепа самодержавия. Эти отборнейшие войска к 1916 году ещё сохранили старых офицеров и солдат довоенной выучки, воспитанных в духе преданности своему монарху, любви к Отечеству и готовности выполнить свой долг любой ценой. Лейб-гвардию после 1915 года отвели в тыл, где учили воевать по-современному: применять гранаты, штурмовать окопы. Снабдили дополнительными пулемётами. Лейб-гвардию возглавлял потомок старинного рода генерал Безобразов. Комфронта Брусилов по совету царского начштаба Алексеева, будущего заговорщика и создателя белогвардейской Добрармии, сформировал из 3-х армейских корпусов лейб-гвардии ударную группировку, дополнив её двумя армейскими корпусами, и 3-й армией из 4-х армейских корпусов.
  С грустью и недоумением глядели лейб-гвардейцы на поле будущей атаки, которые выбрали до них Брусилов и Алексеев: открытая и плоская как ладонь полоса суходольских болот до самого Ковеля, река Стоход поперёк.
  Но делать нечего. На рассвете 15 июня лейб-гвардейцы поднялись в лобовую 'мясную' атаку. Роты шли по-гвардейски, цепь за цепью, мерно, настойчиво. Впереди офицеры в золотых погонах с полковыми знаками на груди. За ними солдаты с отличительными кантами на защитных рубахах. Шли завалить немцев трупами. За ними волнами шли на бойню резервные роты... Проходов в проволоке оказалось мало, немецкую артиллерию и пулемёты не подавили, затягивало болото. Сотнями гибли солдаты под пулемётным и артиллерийским огнём по всей линии за сверхприбыли частных собственников. Безобразов из-за болотистой местности перенёс удар левее назначенного Брусиловым пункта и смог выйти к Стоходу, но лейб-гвардейцы понесли огромные потери, а все резервы Брусилов направил в 3-ю армию, захватившую плацдарм на другом берегу. Несмотря на огромные жертвы лейб-гвардия не смогла закрепиться на левом берегу, а 3-ю армию с плацдармов выбили. Брусиловское 'мясное' наступление остановилось.
  В этой бойне у Стохода, где царские генералы бездарно уничтожали цвет армии, участвовали многие будущие белогвардейцы, предавшие во время Февральского переворота 1917 года своего императора: лейб-гвардии Преображенского полка капитан Кутепов, лейб-гвардии Финляндского полка штабс-капитан Слащёв, лейб-гвардии Кексгольмского полка капитан Витковский, лейб-гвардии Кавалергардского полка ротмистр Ливен. Адъютантом Безобразова являлся Родзянко, разведку в штабе лейб-гвардии возглавлял капитан Люденквист. Насмотревшись на военные художества царя и его дворян, будущие белогвардейцы решили, что частные собственники станут воевать лучше. Именно лейб-гвардия стала силовым катализатором Февральского переворота 1917 года - лейб-гвардии Волынский полк. Лейб-гвардия, правда уже без своих старших офицеров, заставила казаков бросить охрану Зимнего дворца и Временного правительства во время большевистско-эсеровского Октябрьского переворота 1917 года. Затем лейб-гвардия подавила восстание юнкеров в Петрограде. Когда пришло время воевать самим, белогвардейцы проиграли всё, как проиграли сражение на Стоходе будучи лейб-гвардейцами. Могли ли победить на поле боя белогвардейцы и их хозяева интервенты, имея таких бездарных руководителей вроде Алексеева, Кутепова, Слащёва и иже с ним?
  Царь не успокоился и 18 августа 1916 года в районе 8-й армии Каледина он с Алексеевым начал новое наступление. Ударной силой опять стала лейб-гвардия. Алексеев, будущий заговорщик, будто нарочно хотел сжечь лейб-гвардию в лобовых 'мясных' атаках, оставить Николая II без главной силовой опоры. Ему это удалось.
  Наступление встретил ураганный огонь немцев. Окопы первой и второй линий переходили в руки русских, но за ними оказывались ещё и ещё линии и огонь свежих частей, что приводило либо к залеганию у проволоки, либо к отступлению. Потери снова оказались катастрофическими. Так в одной из рот лейб-гвардии Преображенского полка из 200 человек в бою 3 сентября убито и ранено 153 человека. Линию фронта у Стохода лейб-гвардейские офицеры назвали 'Долиной смерти'...
  В феврале-марте 1918 года в Финляндии во время Гражданской войны возникла 'Долина смерти' - 'Kuolemanlaakso'. Спустя два месяца после того, как Ленин, Сталин и другие члены Совета народных комиссаров РСФСР подтвердили государственную независимость республики Финляндии, 27 февраля 1918 года 2-й красный финский Карельский батальон и 4-й отряд финской Красной гвардии - около 600 человек с боем захватили железнодорожную станцию Рауту - Сосново. Отсюда до границы с Советской Россией 8 километров. 250 местных белогвардейцев Ляхениеми не дали им пройти дальше, перекрыв и разрушив железнодорожные пути. На помощь финским красногвардейцам прибыли около 600 рабочих Сестрорецкого оружейного завода. Военное дело они знали плохо.
  После затяжных боёв главнокомандующий белых Маннергейм - бывший генерал-лейтенант армии Николая II, прислал к Рауту значительные подкрепления под командованием полковника Сихво, части 1-го Карельского полка шюцкора майора Эльфенгрена - бывшего офицера русской армии, а также батальон егерей Оша. Подошедшее силы белогвардейцев имели большой фронтовой опыт. Сихво и Ош вместе с другими финскими добровольцами воевали совместно с немцами в составе 27-го егерского батальона против русских на Восточном фронте.
  Белофины окружили красных финнов на станции, взорвали мосты, устроили позиции, проложили связь, натянули колючую проволоку. Хитростью захватили бронепоезд красных, который действовал на участке между Раасули - Орехово и Рауту - Сосново. Захватили также поезд снабжения, 5 пулемётов и 100 артиллерийских снарядов. 200 красных смогли прорваться из Рауту в сторону Петрограда.
  По позициям красных с разных сторон белые вели огонь из двух полевых и одной тяжёлой батарей. Один штурм красные отбили: с обеих сторон большие потери, примерно по 200 человек убитыми. 5 апреля красногвардейцы уничтожили своё тяжёлое вооружение и с обозом двинулись со станции Рауты в сторону границы. Шли длинной колонной в 1150 человек по Кексгольмской дороге. 3/4 из них финны, 1/4 - русские. Среди отступавших женщины и дети.
  Когда в долине ручья Кюльмяноя между горкой Пёлёнмяки и деревней Маанселькя образовался затор из обозов, выяснилось, что в Маанселькя и расположенной рядом усадьбе Маанселькя занял оборону отряд Оша: 75 белогвардейцев с двумя пулемётами. Начался расстрел колонны. Люди заметались, побежали в лес. В апреле снег глубокий, тяжёлый. Сверху наст. В него проваливались как в капкан. Со стороны станции к белым подошло подкрепление. Красных окружили. Начался тяжёлый бой. Деревья разбивало пулями. Дома около дороги превратились в решето - дырки от винтовочных пуль на всей мебели. В домах в живых никто не остался. В бою убито 400 красных и 200 белых. 160 красных смогли прорваться.
  Первым поднял белый флаг русский военврач. Взметнулись другие белые флаги и стрельба понемногу утихла. В плен попали 140 человек, включая женщин, санитарок и детей. Командир русских красногвардейцев Пригоровский не захотел сдаваться и взорвал себя гранатой.
  На следующий день местные принялись копать могилы для красногвардейцев. Рыли яму десятиметровой длины и двухметровой глубины, шириной в человеческий рост. Трупы привозили из леса на лошадях. Несколько человек укладывали убитых в могилу как дрова в поленницу, другие посыпали известью. Ряд и затем сверху слой извести, - ещё ряд и опять известь. Документы собрали из карманов и сожгли без разбора. Сверху убитых засыпали землёй, слоем примерно в полметра. Из оставшейся земли набросали холм. Присутствовали лишь те, кто решился смотреть. Ни отпевания, ни колокольного звона, ни оплакивания. Будто мусор закопали. Некоторые тела обнаружили под снегом спустя неделю. Финны назвали долину ручья Кюльмяноя 'kuolemanlaakso' - 'Долина смерти'.
  В сентябре 1941 на Украине появилась 'Долина смерти' в 'Яновском трудовом лагере' DAW Janowska. Расисты Гитлера организовали его для евреев из львовского гетто - третьего по величине после Варшавского и Лодзинского гетто. В октябре там находилось 600 евреев. С нового года в лагерь отправляли поляков и украинцев, которых потом перевозили в Майданек. Охраняли лагерь служащие SS и SD, военнопленные и местное население.
  Сама 'Долина смерти' находилась ниже лагеря под песчаной горой Пески. Здесь расисты проводили массовые расстрелы. Земля и песок на 1,5 метра пропитались кровью. Во время пыток, истязаний и убийств здесь всегда играла музыка. Комендант лагеря унтерштурмфюрер SS Рокита, который отличался исключительными садистскими наклонностями, перед войной работал скрипачом в кафетериях. В концлагере негодяй собрал себе оркестр из лучших львовских музыкантов, людей с европейским, а то и мировым именем. Во время казней оркестр исполнял оригинальное танго, во время пыток фокстрот. В другое время оркестр мог часами играть под окном начальника концлагеря вместо патефона...
  С августа 1941 года на территории поселка Кунья Куньинского района на юго-востоке Псковской области оккупанты устроили лагерь для военнопленных. Военнопленные прозвали лагерь 'Долина смерти'. В лагерь согнали 4000 бойцов и командиров Красной Армии, тех кто своим мужественным и умелым сопротивлением обескровил группу армий 'Север' и не дал ворваться в Ленинград.
  Называли люди 'Долиной смерти' и природные урочища. Есть к примеру 'Долина смерти' в Калифорнии США, в пустыне Мохаве. Самое жаркое место на Земле. В июле 1913 года здесь зарегистрировали + 57 градусов по Цельсию в тени...
  Есть 'Долина смерти' на Камчатке у подножия вулкана Кихпиныч у слияния трех истоков реки Гейзерной. На территории длиной два километра и шириной 200-400 метров с мая по октябрь погибают десятки животных и птиц из-за высокой концентрации ядовитых газов, которые оказывают быстрое нервно-паралитическое действие. В токсичных газах содержится сероводород, сероуглерод, углекислый газ, синильная кислота и её легколетучие, очень токсичные производные.
  В основном погибали мелкие грызуны и птицы семейства воробьиных, поскольку ядовитые испарения стелились прямо над землёй. Гибли также крупные животные. С момента обнаружения 'Долины смерти' в ней нашли не менее 25 медведей. Находили погибших росомах, лисиц, белоплечих орланов и даже редких для этой местности рысей и волков. Местные зимующие и первые перелётные птицы слетались на оголённую землю в поисках семян и тут же попадали под действие ядовитых газов. Их смерть - дело нескольких секунд. Дальше складывалась цепь: мелкие воробьиные птицы погибали первыми, затем - спускающиеся к ним лисицы, позже - привлечённые падалью росомахи и медведи, а из крупных птиц - вороны и беркуты.
  В 'Ущелье смерти' в Аризоне и 'Мёртвом ущелье' неподалеку от Йеллоустонского парка в США гибнут серые медведи гризли. На острове Ява в Индонезии существует шесть 'Долин смерти'. Там причиной трагедий является углекислый газ вулканического происхождения, скапливающийся в приземных слоях воздуха.
  Но все же больше всего 'Долин смерти' на Земле создали жадные, завистливые, злые, подлые люди. Вот и лесные заболоченные просеки западнее Мясного Бора после побоища конца марта 1942 года стали 'Долиной смерти'. Деревня Мясной Бор, когда-то просто Бор, где раньше принимали у местного населения скот для отправки по железной дороге и шоссе в Санкт-Петербург, теперь стала ассоциироваться с кровавыми ошмётками, которые оставались от людей, в которых попали снаряды, бомбы, оказавшихся под гусеницами танков...
  Спустя 6 суток кровавых боёв, к вечеру 28 марта бойцы 376-й и 382-я стрелковых дивизий закончили зачистку 'коридора' шириной 800 метров вдоль центральной просеки 'дороги жизни' 2-й Ударной армии. К великому горю большие потери понесли не только оккупанты. Численность дивизии 'шахтёров' в этих непрекращающихся кровопролитных боях колебалось с учётом пополнения вокруг цифры в 3000 человек.
  Сразу после того, как смолкли выстрелы у центральной лежневой дороги, по ней пошла колонна из 30 грузовиков 868-го автотранспортного батальона капитана Введенского. Полуторки везли окружённым фураж, боеприпасы, горючее, муку, сахар, сушёную рыбу, сало, гороховый концентрат. Бойцы 2-й Ударной армии каждый грузовик встречали криком 'ура!'
  Всего Мерецков для отправки заранее приготовил 200 грузовиков автотранспортных батальонов грузоподъёмностью 3 и 5 тонн с грузом общим весом около 700 тонн. 'Хитрый рязанец' чётко реализовывал то, ради чего выбивал 'пробку' из 'коридора'. Грузовики отправлялись группами по 5 машин. Очень вовремя - 170-й полевой хлебозавод армии Власова выпекал уже хлеб с примесью измельчённой берёзовой коры, вернее берёзового луба.
  Древнерусский способ. Между корой и древесиной берёзы есть тонкий мягкий слой - камбий. Весной он набухает и его можно есть сырым. Когда камбий высыхает, его лучше сварить или высушить. Из него получается вполне вкусная витаминная каша.
  В голодные годы, а их на Руси случилось несчётное множество, лесные жители лубом спасались от смерти вместе с другими народными способами. Пока европейцы в голод ели друг друга, русские ели... берёзы. Луб собирали впрок по весне, когда берёза насыщалась соком и появлялась возможность легко снять кору со ствола. Луб жевали как семечки, часть выплевывая, а часть съедая. Он легко жевался, ломался, а в сушёном виде перемалывался.
  Полностью хлеб из луба испечь нельзя. Но экономичный хлеб с берёзовым лубом довольно вкусен по-своему - сладковатая деревянная нотка, ореховый привкус и лёгкая горчинка. Хлеб, выпеченный с использованием муки из березовой коры, спасал от диабета и помогал от ожирения. Бойцам 2-й Ударной армии ожирение не грозило - лишь бы дистрофия не развивалась.
  На перекрёстках с поперечными просекам и в долинах рек Полисть и Глушица грузовики от пулемётно-винтовочного огня спасало то, что они шли между своими и вражескими подбитыми и застрявшими танками, бронетехникой, транспортом. По всей линии маршрута по краям дороги в канавах прятались бойцы рабочего батальона. Если какая-то машина застревала, красноармейцы тут же бросались её вытаскивать.
  Едва первая пятёрка полуторок ГАЗ-АА достигла реки Глушица, начался миномётный обстрел. Первая и третья полуторки вышли из строя из-за миномётного огня. Другие взяли их на буксир и вернулись. Вторая попытка тоже провалилась. Следующую попытку сделали в темноте. Прошли. На запад обратными рейсами начали вывоз раненых и тылового имущества.
  При ночных налётах бомбардировщики сбрасывали осветительные бомбы, и пока они 5-7 минут висели на парашютах, стервятники бомбили лежневый настил. Если сапёров не видно, и не известно, когда они появятся, раненые, кто мог, выгружались из кузовов, собирали уцелевшие размётанные брёвна, жерди и наскоро сооружали настилы в обход воронки. Часто выигрыша во времени не получалось -брёвна и жерди расползлись под колёсами, и тогда грузовики по оси садились в торфяное месиво.
  Тогда на помощь приходили 'харьковчане' и мотострелки-гвардейцы, которые держали оборону на этом участке. Они напускались на шофёров и военфельдшеров за неумелую 'самодеятельность' в починке дороги. Дескать, коли уж взялись, то надо делать не тяп-ляп. Выгружали из кузова неходячих. Подавали через борт несколько стопок плоских предметов - химические грелки. Они хорошо грели.
  Неустанная забота всей страны о красноармейцах, и прежде всего о раненых, имела самые неожиданные грани, вроде этой многоразовой фронтовой грелки, произведённой на Московском химическом заводе Войкова. Полевую грелку для войск разработали во время 3,5-месячного Финского похода Красной Армии на основе экспериментальных работ Главного санитарного управления Народного Комиссариата Обороны Ворошилова для индивидуального обогрева в холодное время бойцов сторожевого охранения, дозоров, раненых. На опытном заводе Гипроцемента и на Ленинградском цементном заводе наладили массовое производство химических грелок и порошка для них. На Нижне-Салдинской цементно-помольной установке в Свердловская область изготовили для грелок 4000 тонн порошка.
  Внешне грелка представляла собой небольшую прямоугольную сумочку из коверкота, отходов производства прорезиненных летних пальто комсостава. Сумочка застёгивалась на две пуговицы. Внутри инструкция по применению и небольшой брезентовый непромокаемый пакет с порошком. Если налить в отверстие пакета 50 грамм воды, перемешать её с порошком внутри пакета в течении 3-5 минут, то начиналась химическая реакция, до 20 часов вырабатывающая тепло. После остывания требовалось долить воды ещё раз. До смены порошка грелку использовали доливанием до 10 раз. Хватало на сутки. Надо ли объяснять, что это такое для бойца, лежащего к примеру на поле боя при 30-градусном морозе, подушка с температурой горячей батареи водяного отопления?
  За октябрь-ноябрь 1941 года Научно-исследовательский институт удобрений и инсектицидов создал также уникальную химическую грелку, выполненную в виде стелек сапог или валенок. Это простое и недорогое устройство начинало действовать при заливке в него 15 граммов воды, сохраняя тепло в течение 19 часов, согревая бойцов в зимнюю стужу. У немецкого солдата в подошве сапога железные гвозди, подводящие мороз прямо к стопе, а у советского бойца химическая стелька в валенке. Видно, насколько разный подход к сохранению здоровья и жизни людей?
  Выполненная в виде матраса, грелка использовалась для перевозки тяжелораненых. Она также облегчала в морозные дни запуск танковых и автомобильных двигателей, использовалась для подогрева пищи. В Ленинграде в тяжелейшую зиму 1942 года использовали грелки заполненные смесью хлористой меди и железных стружек. От одной заправки водой такие грелки работали 60-70 часов. Они спасли тысячи жизней...
  Жерди и брёвна, перебитые бомбой, красноармейцы подкладывали под колёса застрявших грузовиков, целые - служили рычагами-вагами. Натужно выл мотор. Колёса с цепями с треском перемалывали и вминали в торфяную кашу подкладки. Всё под забористый мат. Злые, как черти, охваченные спортивным азартом 'харьковчане' хриплыми, простуженными голосами крыли волховские болота, распутицу, Гитлера и Геббельса, фашистского лётчика, шофёра, суковатую ель и ломкую ольху, поминали печёнки и селезёнки, чёрта и дьявола. Только раненых, кого везли грузовики, не трогали. Раненые - мученики, святее самого господа бога.
  Крестьянские телеги с бортами лесенкой для перевозки сена, соломы, снопов, с тремя-четырьмя ранеными в это время могли не застревая спокойно обогнуть повреждённый участок лежневки. Санитары-повозочные шли с вожжами в руках и управляли тощими клячами. Крепко доставалось от ухабов и рытвин такой дороги и телегам, и возчикам и клячам. Но больше всего мученикам - раненым.
  Когда поблизости взрывались мины, вздымая высокие чёрные фонтаны, одни бойцы ложились вдоль бортов грузовика, другие ползли в стороны. Заморозок: под ползущими хрустит ледяная корка, насквозь промокают ватные брюки и рукавицы. А как быть лежащим на совершенно незащищённом и немного возвышенном месте раненым?
  Острая проблема снабжения сохранялась. Кроме того, что наиболее удобную дорогу Мостки - Ольховка освободить не удалось, даже северная и южная просека не могли нормально использоваться, так ещё в междуречье Глушицы и Полисти, всего в двух километрах севернее северной просеки снабжения, среди леса на больших полянах в 'языке Ванделя', или как его ещё называли оккупанты 'пальце' 'Волховского рукава', находилось осиное гнездо Линдеманна. Здесь собралась мощная группировка из 15-18 батальонов пехоты, артиллерийские позиции - более, чем 20 гаубиц, миномёты, в том числе 6-ствольные, бронетехника, зенитки. Оккупанты в двух километрах от коммуникаций 2-й Ударной армии соорудили блиндажи, склады, штабы, лабиринт стен из брёвен и торфа в рост человека, два мощных опорных пункта круговой обороны, сеть ДЗОТов между ними, огневые позиции, мины, колючая проволока. Всё это базировались на лежневых дорогах бывших лесозаготовок. Подлецы дополнили их сетью более мелких лежневых 'вельветовых' дорог. Получился лесной укрепрайон в духе Первой Мировой войны. Оккупанты соединили его с тылами и складами в Большом Опочивалово узкоколейкой 'Stern' и лежневой дорогой. Станции этой военно-полевой железной дороги даже имели названия как улицы Берлина. Первая станция от Большого Опочивалово на юг называлась Unter den Linden - 'Под липами'...
  В этом 'осином гнезде' площадью 8 квадратных километров Линдеманн мог скрыто накопить силы двух-трёх пехотный дивизий и снова бросить их при поддержке огромной массы артиллерии и авиации на коммуникации 2-й Ударной армии. Но пока что гитлеровские подлецы-генералы из-за разгрома своих войск в 'Долине смерти' испытали полный шок. Страх перед возможностью потерять 'Волховский рукав' так же, как они потеряли позиции в 'Долине смерти', заставил их усиливать оборону у Трегубово. Участок 'группы Хойн' теперь возглавил майор Маркс, имеющий репутацию безжалостного палача. 'Группа Маркс' кроме танковых, артиллерийских, сапёрных и строительных частей имела для защиты Трегубово с востока I батальон 425-го пехотного полка, I батальон 271-го пехотного полка, I батальон 506-го пехотного полка, III батальон 377-го пехотного полка. Как же непохож стал это Wehrmacht на тот, что с белозубыми улыбками всего 9 месяцев назад пересекал границу СССР. Теперь оборона. Глухая оборона...
  На других участках фронта подлецы поутихли. Сообщение с тылами зачастую осуществлялось только на лодках и с помощью паромов. Действия штурмовых и дозорных групп давали им только увеличение числа своих убитых и раненых.
  Для боевых действий в тылу врага в полосе Волховского фронта Ленинградский штаб партизанского движения и штаб Волхфронта создали 1-ю Волховскую партизанскую бригаду под командованием подполковника Тарасова. В неё вошли 19 партизанских отрядов - всего 800 человек. Партизаны получили хорошее вооружение и обмундирование, не хуже любых войск спецназначения: маскхалаты, лыжи, ватные брюки и фуфайки, сапоги и валенки, меховые телогрейки, а у командиров полушубки, шапки-ушанки, трёхпалые рукавицы, тёплое нательное бельё, уникальные приборы бесшумной стрельбы, автоматическое оружие, миномёты, уникальные радиостанции 'Север', двухнедельный запас продовольствия. Тарасов получил радиоузел с опытным радистом. Партизаны прошли двухнедельную боевую и политическую подготовку. Учились подрывному делу, стрельбе, рукопашному бою, тактике боя, владению разными видами оружия, в том числе трофейного. Приняли партизанскую клятву: '...Буду верен до конца своей жизни своей Родине, партии, своему вождю и учителю, товарищу Сталину...'
  В связи с тем, что бригада формировалась в том числе из бойцов, вышедших из окружения, ослабленным предоставили для восстановления сил усиленное трёхразовое питание. На ужин каша с котлетой, 150 грамм хлеба, чай с сахаром, 100 граммов водки.
  В ночь на 28 марта разведгруппа из партизан отряда Соколова провела разведпоиск перед фронтом 87-й кавдивизии Трантина около деревни Конечки. В бою против эстонской добровольческой роты погиб один из командиров партизан старший лейтенант Сергеев. 30 минут под огнём его товарищ Соколов полз к телу погибшего лейтенанта, чтобы забрать секретный прибор бесшумной стрельбы ПБС 'Брамит'. Стальной цилиндр ПБС присоединялся к стволу винтовки. 'Брамит' создали в Особом конструкторском бюро НКВД. В декабре 1940 года глушитель приняли на вооружение для комплектации винтовок Мосина образца 1891/30 годов. Стрельба велась спецпатроном. Эффективная дальность - 200 метров.
  Wehrmacht к вероломному нападению 22 июня ничего подобного для своих подразделений спецназначения, ВДВ и полка 'Бранденбург' не имел. 'Недочеловеки' и в этом компоненте оказалось лучше готовы к войне. Wehrmacht принял на вооружение советские трофейные стрелковые комплексы 'Брамит' под обозначением Schalldampfer 254(r).
  Оккупанты из 'Волховского рукава' постоянно делали вылазки, высылали разведгруппы, штурмовые группы. Ранним утром 28 марта советские воины уничтожили штурмовую группу I батальона 271-го пехотного полка из 'группы Маркса', которая пыталось взять высоту 19,6 к западу от опорного пункта Трегубово. На этой высоте 19,6, советские воины уже неделю как установили зенитные орудия и крупнокалиберные пулемёты, и вели обстрел шоссе в 'Волховском рукаве', делая снабжение всех войск южнее проблематичным. С наступлением темноты советская авиация приступила к полётам в западном направлении для снабжения окружённых частей героической 378-й 'сибирской' стрелковой дивизии Лиленкова.
  На Любанском направлении советские войска атак не проводили. Из деревни Огорели штаб 2-й Ударной армии переместился в деревню Озерье.
  В этот же день ещё одна штурмовая группа фашистов из 40 солдат со стороны опорного пункта в деревне Коляжка атаковала заставу 2-го батальона на участке обороны 1247-го полка капитана Ильяшенко из 377-й 'челябинской' стрелковой дивизии. Начался бой. 'Челябинцы' фашистов рассеяли. Убили 12 солдат и одного офицера. 8 трупов фашисты бросили, 4 трупа и трёх раненых унесли с собой. Ещё 6 раненых ушли сами. Один взятый в плен раненый умер в советском полковом пункте медпомощи. Трофеи: автомат, 4 винтовки, 50 гранат, 200 патронов.
  Тем временем танки КВ-1 и Т-34 из гвардейской танковой бригады Копцова при поддержке боевых групп 24-й 'харьковской' стрелковой бригады Девятова перешли в наступление для прочистки южной просеки 'дороги жизни'. Движение вперёд сопровождалось огневым валом артогня. Как по нотам уничтожено 30 ДЗОТов и блиндажей, 10 противотанковых орудий, 15 станковых и 32 ручных пулемётов. Убито более 200 оккупантов ранено, около 650 оккупантов.
  Подлецы контратаковали с севера силами батальона 2-го полка SS Polizei-Division и подразделений 'группы Борхерта'. Однако 250 контратакующих после встречной атаки удалось уничтожить. Разбито и раздавлено танками гвардейцев 40 ДЗОТов и блиндажей, захвачены трофеи. К сожалению героический гвардии генерал Копцов получил осколочное ранение в ногу и его эвакуировали в госпиталь в Малую Вишеру.
  Контратака 58-й пехотной дивизии Альтрихтера с юга тоже кончилась провалом. Советские танки с десантом автоматчиков при поддержке 300 бойцов 58-й стрелковой бригады Жильцова уничтожили на северной окраине Большого Замошского болота 350 подлецов Альтрихтера. Мотострелки Копцова занялись зачисткой местности.
  Подлецы лихорадочно производили перегруппировку, заменяя разгромленные части более многочисленными. Северный участок теперь обороняла 'группа Арнинга' - 407-й и 408-й усиленные пехотные полки 121-й пехотной дивизии, а также остатки частей SS Polizei-Division. Остатки 'группы Вюнненберга' выводились на переформирование. 'Группа Яшке' теперь - это части 20-й моторизованной дивизии, 161-й пехотный полк 121-й пехотной дивизии и 540-й штрафной 'испытательный' батальон.
  'Группе Яшке' также передали части 215-й пехотной дивизии: штаб и усиленный II батальон 161-го пехотного полка, части 121-й пехотной дивизии: I батальон 408-го пехотного полка и 121-й разведбатальон, вернули обратно части 20-й моторизованной дивизии: 30-й мотоциклетный батальон, III батальон 408-го полка и III батальон 90-го моторизованного полка. Для восполнения численности и будущих потерь этой 'сборной солянки' использовались подразделения 212-й и 223-й пехотных дивизий.
  28 марта оккупанты предприняли несколько атак на коммуникации 2-й Ударной армии. 'Катюши' 30-го гвардейского миномётного полка гвардии подполковника Корытько выполнили по указаниям своей артразведки 10 дивизионных залпов, выпустив по наступающим батальонам фашистов 1000 снарядов М-13. Лес горел в нескольких местах. Среди дыма и болотного тумана метались сошедшие с ума оккупанты. Другие расселись среди переломанных деревьев и трупов в полной в прострации. Они такого ещё не видели. Их к такой войне не готовили. Танковая контратака 7-й гвардейской танковой бригады отрезала от снабжения по лесной дороге сводную группу 3-го полка SS Polizei-Division. Эсэсовцам лишь с большими потерями удалось выйти из окружения.
  На восток к Волхову от Новой Керести, Кречно группами всё шли и шли раненые, шла пехота 2-й Ударной армии на помощь 'харьковчанам', удерживающим 'дорогу жизни'; туда же артиллеристы тащили на себе 'сорокапятки' - незаменимое оружие в лесном бою для стрельбы картечью. Сапёры наконец-то починили бревенчатый мост через реку Глушицу. За мостом до реки Полисти 'дорога жизни' тянулась пять километров. Она практически пересекала поле боя: её обстреливали миномёты. 'Харьковчане' и танкисты-гвардейцы с трудом сдерживали захватчиков, которые несчётными толпами лезли с севера и с юга к этой дороге в 'мясные' атаки. Советские герои стояли насмерть, понимая, что это единственная артерия, питающая 2-ю Ударную армию по земле. Через каждые километр-полтора 'дорогу жизни' пересекли поперечные просеки. По ним шли главные атаки. По обе стороны дороги изрытое минами, истоптанное сапогами болото. Навстречу окруженцам с Волховского плацдарма двигались гружённые продуктами и боеприпасами конные повозки; изредка встречались кавалеристы-гусевцы; устало, шатаясь из стороны в сторону, брели на запад героические носильщики - в заплечных вещевых брезентовых сумках у них сухари, концентраты, сушёная рыба, махорка, патроны, мины, снаряды... Грузовиков мало - и встречных, и попутных. На колёсах звякают цепи-вездеходы. При подходе к Глушице гул артиллерийско-миномётной канонады усиливался. По низким облакам бегали огненные сполохи. По обе стороны 'дороги жизни' шёл бой. У войск группы армий 'Север' 'Рамушевский коридор' от Демянска к Старой Руссе, у Волховского фронта 'дорога жизни' ко 2-й Ударной армии...
  29 марта солнце светило ярко. Что древней как мир звезде до человеческой возни? Тепло. Ложбины заполнялись талой водой. 'Харьковчане' при поддержке танковой гвардии защищали лес и отодвигали фронт от 'дороги жизни' на юг. Одновременно шли бои для ликвидации лесной дороги гитлеровцев северо-западнее Мостков. 'Группа Фрайтага' постоянно контратаковала. Среди подлецов 1/3 потерь - это пропавшие без вести. Это результат ураганных артобстрелов и танковых 'атак гусеницами'. Если бы в Германии смогли увидеть буксующие в немецком мясе советские танки, существуй технологии переносного телевидения для передачи изображения, которые смогли донести эту картинку до немцев, то дезертирство и сдача в плен стали бы повальным, невзирая на штрафные 'части испытательного срока', отправку 'неправильных солдат' в концлагеря, расстрелы на месте офицерами и унтер-офицерами или по решению командования. Но ничего, цыплят по осени считают.
  Продолжая операцию по уничтожению позиций оккупантов вдоль 'дороги жизни', 6 танков Т-34 прорвали оборону и вышли на просеку 'Фридрих', разрезав 3-й полк SS Polizei-Division. Танки принялись курсировать по поперечным просекам, расстреливая стройбатовцев 'организации Тодта', штрафников, сапёров, всех, кто пытался перемещаться в каком бы то ни было направлении. Тем временем мотопехота гвардейцев вела зачистку лесных 'кварталов'. Если враг не отходил, гвардейцы по радио вызвали огонь артполка РГК. После этих боёв III батальон 2-го полка SS Polizei-Division имел в строю 130 человек из 850 положенных по штату.
  С начала операции 'Raubtier' SS Polizei-Division потеряла убитыми 2209 человек и получила только 1200 человек пополнения. Командир II батальона 3-го полка капитан Пичайдер убит. Командир III батальона 2-го полка капитан Радтке тяжело ранен. Командир сводной группы гауптман Цанер убит. Большая нехватка унтер-фюреров. Среди армейский частей более всего пострадал 209-й пехотный полк 58-й пехотной дивизии Альтрихтера - ни людей здоровых в строю, ни вооружения. Командир ранен. Батальоны без офицеров. Боеспособность нулевая. Остатки полка отправили на переформирование. В других полках этой дивизии и спецчастях дела обстояли не намного лучше. Так окружили дураки 2-ю Ударную армию, засунув свои части между молотом и наковальней. Типичный для захватчиков провал при окружении войск Красной Армии.
  В конце марта вокруг бывших опорных пунктов Линдеманна Мостки и Люблино Поле, у 'Лесопункта', дома путевого обходчика, вдоль железной дороги и шоссе оттаивал снег. Повылезали трупы оккупантов, которые тут накапливались с января. Тогда снег стоял кое-где выше пояса и убитые не падали, застревали в сугробах. Трупы немчуры раз за разом заносил снег. А на другой день начиналась новая немецкая атака для того, чтобы пробиться из Спасской Полисти к Мосткам и Люблино Поле, и появлялись новые трупы оккупантов. За зиму кое-где образовались наслоения мертвецов, целые штабеля.
  Мороженым немецким мясом оказалось забито не только шоссе между Спасской Полистью и Мостками. Немцы валялись повсюду в окружающих лесах. Встречались и груды тел, и отдельные сцены. Вот полицейский из эсэсовской дивизии сражён в момент броска гранаты и замёрз, возвышаясь над полем как памятник со вскинутой рукой. Медные пуговицы на зелёной полицейской шинели сверкают в лучах солнца. Зрелище ещё то! Пехотинец в каске-кастрюле, уже раненый, стал перевязывать себе ногу и застыл навсегда, добитый советским осколком. Бинт в его руках всю зиму трепетал на ветру.
  Штабеля трупов между ДЗОТами и железной дорогой выглядели пока ещё как заснеженные холмы и виднелись лишь тела, лежащие сверху. Позже, когда снег стает совсем, он откроет всё что внизу. У самой земли лежали убитые в самодельном зимнем обмундировании - женских шалях и лаптях из сена. Это жертвы январских боёв. На них рядами громоздились пехотинцы в зимних вещах, собранных Геббельсом для фронта в Германии: заячьи женские полушубки, лыжные шапочки, широкие русские шинели и латаные-перелатанные трофейные валенки. На них трупы в шинелях, самодельных маскхалатах, с касками на головах и без них. Маскхалаты делали тогда из нательного белья, ходили в простынях, пододеяльниках и даже скатертях со сквозным плетением. Выше - снова эсэсовцы в зелёных шинелях, шедшие в атаку в начале марта. Ещё выше снова солдаты в трофейных советских ватниках, которые выдавали им интенданты, и в тряпичных шапках под касками.
  Здесь смешались трупы солдат многих дивизий, батальонов, рот, атаковавших в направлении Мостков, защищавших под артогнем и бомбёжками железнодорожное полотно и шоссе между Спасской Полистью и Трегубово, дорогу Мясной Бор - Ольховка, ои просто бегущих через переезд на запад. Страшная диаграмма 'успехов' капиталистов на Восточном фронте... Всё это обнажится полностью чуть позже...
  Операция группы армий 'Север' 'Raubtier', которую так долго готовили оккупанты и с такой кровью провели, своей главной цели не достигла. Красная Армия поставила на ней жирный крест. Окружить 2-ю Ударную армию ценой огромных потерь фашистам удалось только на 5 дней, а главная задача - восстановить линию обороны по железной дороге Чудово - Новгород, и тем более сбросить советские войска с Волховского плацдарма в Волхов, вообще оказалась не выполнена даже частично. Единственная отрада подлецов - они заняли участок леса между Глушицей и Полистью в непосредственной близость от коммуникаций 2-й Ударной армии. Командир 24-й 'харьковской' отдельной стрелковой бригады Девятов получил тяжёлое ранение при артобстреле и отправился в госпиталь в Малой Вишере.
  Козлом отпущения для Гитлера из-за неудачи операции 'Raubtier' стал генерал-лейтенант доктор Альтрихтер. Его отстранили от командования дивизией и назначили вместо него полковника фон Граффена - натурального мясника, который отправлял своих солдат к куче песка даже за жалобы на 'Волынскую лихорадку'. Штурмбанфюрера SS Вюнненберга же наоборот, за то, что он угробил уже второй состав SS Polizei-Division, Гитлер решил наградить: произвести в бригадефюреры SS и генерал-майоры полиции, и вручить 'дубовые листья' к Рыцарскому кресту. Пойми вот логику наркомана!
  Два полка 191-й 'ленинградской' стрелковой дивизии Артеменко, которые остались западнее 'дороги жизни' после её закрытия 19 марта, по приказу комдива группа разведчиков и автоматчиков 546-го стрелкового полка Богатырёва ночью вывели на Волховский плацдарм лесом между центральной и южной дорогами.
  Одновременно с боями за южную и северную просеки 'дороги жизни' штурмовые группы двух советских стрелковых дивизий и танковая бригада начали атаки на узком фронте через болота у Трегубова с востока с целью срезать 'Волховский рукав'. Одновременно навстречу им с запада атаковали некоторые части ещё четырёх дивизий. Идущие в бой советские войска имели половинный состав и мало боеприпасов, но это были в высшей степени умелые и мужественные защитники Советской страны.
  Снежно-ледяные валы оккупантов, которые они оборудовали амбразурами и с успехом использовали всю зиму, почти растаяли. Снежные траншеи и брустверы оплыли. Линии их полевых укреплений нарушились. Построить на этих местах множество ДЗОТов и траншей мешала талая вода. Имеющиеся ДЗОТЫ подлецов затопила вода, а их артиллерия не могла быстро менять позиции. Этим советские воины спешили воспользоваться.
  И вот в ходе советских атак 'группа Маркс' исчерпала запасы артиллерийских и миномётных боеприпасов, и советские воины прорвали фронт с востока на ширине 2-х километров. Они продвинулись на 3 километра на запад внутрь 'Волховского рукава', разгромив противостоящие им части, оседлали дороги снабжения южной части 'Волховского рукава'. Главный узел обороны подлецов в Спасской Полисти оказался окружён. Пока оккупанты собирали силы для контратак, советские снайперы-'кукушки' с деревьев вели активно обстрел, собирая богатый урожай убитых захватчиков.
  Три дальних бомбардировщика Ил-4 с красными стрелами на фюзеляжах из 815-го дальнего бомбардировочного авиаполка Набокова ударили 500-килограммовыми бомбами ФАБ-500НГ по опорному пункту в 'коридоре' снабжения 'Волховского рукава'. Ил-4 называли 'Длинная рука Сталина'. На месте опорного пункта, блиндажей и шалашей в лесу, который занимал I батальон 161-го пехотного полка 81-й пехотной дивизии из 'группы Яшке', образовалась после бомбёжки длинная поляна с обломками деревьев и настилов. Подлецы потеряли сразу более 350 солдат убитыми и ранеными из 700 в батальоне, почти весь транспорт батальона, массу вооружения и припасов. Но что ещё печальнее для гитлеровских генералов, батальон напрочь потерял боевой дух и стал временно небоеспособен.
  С наступлением в 19:30 тёмного времени суток ВВС Волховского фронта продолжили воздушную операцию по снабжению дивизии армии Клыкова. Действовали полки ночных бомбардировщиков.
  В ночь на 30 марта экипаж Антимирова из 2-й эскадрильи 658-го легкобомбардировочного авиаполка Лукашевича на биплане Р-зет штурмовал автоколонну на шоссе Трегубово. Уничтожено 4 грузовика с пехотой. Экипаж Радченко из 1-й эскадрильи этого же авиаполка уничтожил у Спасской Полисти 3 блиндажа и 4 миномётные точки.
  В это же время советская артиллерия произвела по фашистским артиллерийским позициям на Любанском направлении очень сильный огневой налёт, а также обстреляла войска оккупантов вдоль дороги у опорного пункта Сустье-Конец.
  Хмурым утром 30 апреля над болотами, в иззябшем за ночь кустарнике плавали серые клочья тумана. Изредка слышались одиночные выстрелы. Вдруг на южном фасе Волховского плацдарма всё содрогнулось! Словно горный обвал обрушился на позиции 38-го и 311-го стрелковых полков 'тюменской' дивизии Кошевого на шоссе, ведущему от Новгорода на Теремец-Курляндский и станцию Мясной Бор.
  Подлецы вели артподготовку больше часа. Советская артиллерия вела ответный огонь на подавление. Густой пороховой дым смешался с туманом. Стало темно как ночью. Лес вокруг Теремца-Курляндского и станции Мясной Бор горел. На одну из рот 38-го стрелковой полка гитлеровцы обрушили огонь такой силы, что в роте из 50 бойцов осталось лишь несколь-ко человек не убитых или не раненых.
  Затем появились штурмовики Ju 87 и истребители. Переправы через Волхов они разбили невзирая на плотный зенитный огонь. Военный преступник Буш погнал войска 16-й полевой армии в атаку, чтобы снова прорваться в 'Долину смерти'. И снова 'тюменцы' отбивали удары не числом, а умением.
  Оглушённый разрывом мины пулемётчик Сабиров пришёл в себя. Стреляя на ходу из автоматов и пулемётов, группа гитлеровцев шла уже по позициям 'тюменцев'. Собрав остатки сил, Сабиров дотянулся до ручного пулемёта ДП и ударил по фашистам во фланг. Один в поле воин! Один против 10! Когда у героя кончились патроны, и двум подлецам всё таки удалось приблизиться, Сабиров вскочил на ноги, схватил пулемёт за горячий ствол как дубину, и прикончил оставшихся врагов.
  Одновременно восточнее и северо-восточнее опорного пункта Трегубово в 'Волховском рукаве' 1247-й стрелковый полк майора Карпова и части 1254-го стрелкового полка 377-й 'челябинской' стрелковой дивизии начали при поддержке танков наступление с востока через реку Полисть на шоссе и железную дорогу между Трегубово и Малым Опочивалово, которую обороняли войска групп 'группы Дебес'. Начало наступления 'челябинцев' - три красный ракеты. Появление танков фашистов - три белых ракеты. Появление авиации подлецов - две белых, две красных ракеты, открыть огонь артиллерии - три красных, три белых ракеты. Продвигаться вперёд - 2 белых одна красная ракеты. Задача - прорваться в 'Волховский рукав'.
  К сожалению много сил отнимали у 'челябинцев' другие участки фронта, поскольку дивизия являлась самой северной на Волховском плацдарме и фронт 1247-го стрелкового полка представлял собой дугу, выгнутую на север: от Трегубово на западе до Дымно на востоке. Но не бояться драться в меньшинстве - древняя русская привычка. 'Челябинец' и один в поле воин, а уж если рядом верные товарищи...
  С другой стороны 'Волховского рукава', с запада на восток, через реку Глушицу атаковали штурмовые группы 378-й 'сибирской' стрелковой дивизии. Замысел операции прежний - перерезать шоссе и окружить в южной части 'Волховского рукава' части 4-х пехотных дивизий и SS Polizei-Division группы армий 'Север'.
  Полк майора Карпова и части 1254-го стрелкового полка 'сибиряков' медленно продвигались вперёд, разрушая ДЗОТы и проволочные заграждения при помощи сапёров 440-го отдельного сапёрного батальона. Бойцы сосредоточены. В бою у человека отключается лишний звук. Бойцы не слышат собственные выстрелы, крики раненых, только команды командира и выстрелы врага. Зрение, слух, сила, умственные способности мобилизуются и работают на полную. Даже получив ранение, адреналина выделено в кровь столько, что он не позволяет сдаться пока жизненно важные органы ещё целы. Иногда красноармейцы, смертельно раненные в голову, продолжали сражаться и умирали лишь тогда, когда бой заканчивался. Оккупанты оказывали яростное сопротивление. Дивизионный 944-й артполк 'сибиряков' действовал образцово. Он состоял из опытных и мужественных воинов. Только батарея лейтенанта Кормилицына уничтожила с января 13 ДЗОТов, более 30 пу-лемётных точек, несколько миномётных батарей и складов с боеприпасами, десятки автомашин и повозок, 300 солдат и офицеров.
  Вот и сегодня 'сибирякам' удалось уничтожить много вооружения, убить более 200 захватчиков и ранить в три раза больше. Огонь гитлеровской артиллерии оказался значительно слабее, чем раньше из-за недостатка снарядов и потери орудий. Потери 'сибиряков' - 42 красноармейца и командира пали смертью храбрых, 251 ранены, 2 пропали без вести. К сожалению закрепиться на шоссе не получилось...
  Пока шли эти бои, советская дальнобойная артиллерия по-прежнему вела огонь по путям снабжения 'Волховского рукава', авиация Волховского фронта эти пути бомбила и штурмовала силами двух авиаполков.
  На западном направлении из района Оредеж на Финёв Луг предпринял попытку наступления сводный батальон 12-й танковой дивизии, составленный из остатков 5-го, 25-го пехотных полков и 22-го мотоциклетного батальона. Результат - новые трупы оккупантов на нейтральной полосе.
  На 'дороге жизни' 2-й Ударной армии мотострелково-пулемётный батальон гвардейцев-танкистов продолжал зачистку от оккупантов северной просеки. Мотострелков поддерживали 2 танка КВ-1 и 6 танков Т-34. Прикрытие от атак с воздуха осуществлял зенитно-артиллерийский дивизион танковой бригады. При попытке Luftwaffe бомбить наступающих, гвардейцы открыли по штурмовикам Ju 87 и истребителя такой плотный огонь из всех видов стрелкового оружия, включая противотанковые ружья и крупнокалиберные ДШК, что стервятники беспорядочно и не прицельно сбросили бомбы и убрались прочь. Один Ju 87 удалось сбить. Он упал в болото. Двум другим нанесены повреждения. Попадания получили также 9 штурмовиков и 2 истребителя.
  Эсэсовцы Вюнненберга и 'сборная солянка' из 'группы Яшке' начали атаку за новое перекрытие коммуникаций 2-й Ударной армии. Вступая в изломанный советским снарядами и бомбами лес, захватчики приходили в ужас как от ураганного огня советской артиллерии, так и от вида тысяч изуродованных трупов в серых армейских и зелёных полицейских мундирах, в касках-кастрюлях. Наступление Вюнненберга остановила советская контратака с танками. Когда у гитлеровцев закончились боеприпасы, их почти полностью уничтожили прежде, чем они успели отойти. Разведбатальон SS Polizei-Division попал в окружение. При попытках вырваться, он понёс тяжелые потери. Остатки 'группы Фангара' отхлынули и перешли к обороне. При этом ширину 'дороги жизни' удалось расширить за границы северной и южной просек и она составила теперь 4 километра. Уже что-то...
  Как не старался Линдеманн и Буш помешать снабжению 2-й Ударной армии, засевшей в тылу группы армий 'Север', ничего реального сделать они не могли. Основные действия пришлось отложить почти на месяц - до 22 мая, когда лесная узкоколейка 'Stern' будет достроена до лагеря 'Юг' и просохнут дороги.
  В ночь на 31 марта экипажи Антимирова, Вийка, Радченко из 658-го легкобомбардировочного авиаполка Лукашевича совершили 32 боевых вылета и сбросили на опорный пункт Спасская Полисть 92 бомбы ФАБ-100НГ, всего 9,2 тонны, как бы заменив собой таким образом 9 дальних бомбардировщиков Ил-4. Вот так 'швейная машинка'! 'Швейной машинкой' подлецы фашисты со злобным юмором называли Р-зет, У-2, У-2 за характерный стрекот двигателя. Но бомбы летели им на головы как на конвейере совсем не шуточные - и каждую ночь, и помногу!
  ВВС Волховского фронта за март произвели около 7500 боевых самолёто-вылетов, из них 4500 ночью. Кроме уничтожения войск оккупантов переброшено 300 тонн продовольствия, боеприпасов, обмундирования. Эвакуировано 400 раненых. Перевезено 200 командиров для связи. В марте Luftwaffe в полосе Волховского фронта потеряло рекордные 126 самолётов, при потерях ВВС Волховского фронта всего в 61 самолёт...
  'Группа Хеннике' стала подчиняться штабу 215-й пехотной дивизии мясника Книза и получила название 'группа Книза'. Взбодрившись новым командованием, усиленный полнокровный III батальон 271-го пехотного полка и усиленный III батальон 505-го пехотного полка около полудня на узком участке прорвались в стык между сильно ослабленными и растянутыми подразделениями 378-й 'сибирской' стрелковой дивизии Лиленкова, которые пытались наступать на Чудово. Батальоны фашистов вышли на колонный путь 'сибиряков' в районе пересечения его с дорогой от деревни Сенная Кересть к деревне Глушица, и соединились с войсками 'группы Шайдиза', имеющей опорный пункт в Сенной Керести. Перекрыв таким образом 'сибирякам' сообщение с тыловыми подразделениями, они немедленно спина к спине организовали оборону на северо-восток и юго-запад. Расстояние между этими линиями обороны фашистов составляло всего 400-500 метров. 800 'сибиряков' оказалась в тактическом окружении в районе севернее ручья Скребельского западнее рек Глушица и одноименной деревни. Полностью блокировать снабжение 'сибиряков' подлецам не удалось, но сложности со снабжением появлялись очень большие. Несостоятельность идеи Власова продолжать наступление меду Любанью и Чудово стала видна всем.
  Под непрерывными атаками подлецов при сильной артиллерийской поддержке и бомбёжках 'сибиряки' быстрого построили на небольшом заболоченном лесном участке размером 1,5 х 2,5 километра лесную крепость: 300 ДЗОТов и землянок, 200 огневых точек, защитные стены из брёвен, торфяные галереи, завалы, волчьи ямы, насыщенные минные поля, гнёзда снайперов-'кукушек' на деревьях. Рация работала и снабжение по воздуху обещали. 'Сибиряки' несли потери в личном составе и вооружении от сильного артиллерийского огня и бомбёжек, но подлецы дорого платили за каждую попытку атаковать их пехотой или действовать разведгруппами.
  Несмотря на то, что фашистов с 'дороги жизни' 2-й Ударной армии удалось выбить и по центральной просеке от Мясного Бора на Новую Кересть шли грузовики и повозки, главную коммуникацию - грунтовую дорогу из Ямно через Мостки на Ольховку по-прежнему удерживали оккупанты. Единственная проходимая дорога с бревенчатым настилом от Мясного Бора на Новую Кересть, похожая на мостовые древнего Новгорода, по-прежнему находилась под обстрелом и периодически выходила из строя. Дорожные части раз за разом её восстанавливали.
  В связи с подготовкой нового наступления на Любань, дорожные части фронта Мерецкова продолжили срочную работу по прокладке 10 километров узкоколейной железной дороги в новой просеке в 500 метрах от центральной дороги. Кое-где в болото приходилось забивать сваи, укладывать на них шпалы и рельсы на высоте до 1,5 метров от воды. Получалось что-то сродни строительству Санкт-Петербурга императором Петром I.
  Наконец по железной дороге от Мясного Бора до Финёва Луга пошли поезда, доставляющие армии Власова боеприпасы, продовольствие, амуницию, фураж. Обратно вывозили раненых, технику, вооружение в ремонт, излишки зимнего обмундирования, артиллерийские гильзы для перезарядки. В очень короткий срок ко всеобщему облегчению удалось вывезти 2500 раненных, снабжение которых западнее 'дороги жизни' требовало больших усилий.
  Каждый поезд по узкоколейке Мерецкова - это 8 платформ с грузом в 10 тонн. Больше настил по расчёту инженеров не выдерживал. Поезд тащил небольшой паровозик серии 159. В сутки - до 5 составов в обоих направлениях. Из-за специфики основания балластировка пути всё время сбивалась и платформы часто сходили с рельс и валились набок. Их разгружали, поднимали, грузили, и всё по новой. Благодаря железной дороге Мерецкова появилась возможность начать подготовку нового наступления на Любань. На помощь гитлеровцам пришла погода - наступила необычно ранняя тёплая весна, что сильнейшим образом затруднило подготовку нового наступления. Лежневки повсплывали, полая вода во многих местах разметала, унесла жерди и брёвна переправ через многочисленные лесные реки и ручьи.
  В грязи двигаться могли только тракторы и танки, да и то до поры до времени. Интенсивное таяние снега привело к тому, что многочисленные ручьи с заболоченными берегами и топким дном превратились для танков в непроходимые препятствия. Гати и мосты, проложенные для выхода танков на исходные позиции, после прохода по ним трёх-четырех машин разрушались. Пути подвоза и эвакуации оказались в таком состоянии, что ни автомобильный, ни гужевой транспорт, ни даже тракторы не могли двигаться. Боеприпасы и горючее подвозили только на танках, а продовольствие - на вьючных лошадях, что создавало большие перебои в снабжении.
  Боевые действия тяжёлых и лёгких танков стали невозможными. Только средние танки Т-34 сохраняли свою боеспособность и не переставали действовать. КВ-1 зарывались и садились на днище, Т-60 плыли как лодки и только Т-34 за счёт широких гусениц и мощного двигателя выгребали куда хотели. Автотранспорт, и без того страдающий из-за дефицита горючего, окончательно замер. Грузовики снабжения застревали в грязи по пороги. Советские ледовые аэродромы на болотах растаяли, грунтовые аэродромы на болотах оказались недоступны. Полностью раскисшие дороги и разрушенные переправы привели к ещё большему нарушению снабжения 2-й Ударной армии, будто враг снова перекрыл 'дорогу жизни'.
  Центральная дорога периодически простреливалась диверсионно-разведывательными группами оккупантов. По ней вёлся также артиллерийский и миномётный огонь. Периодически дорогу атаковало Luftwaffe бомбами мелких калибров. Гибли, получали ранения героические водители, повреждались грузовики и тягачи. Каждый дневной рейс - это смертельный риск, гораздо больший, чем на 'Дороге жизни' Ленинграда. Однако стервятники дорого платили за свои преступления. Перед ними же не недоделанная армия короля Югославии или Норвегии! Только за этот день 15-й отдельный зенитный дивизион майора Егорова сбил четыре самолёта: 2 штурмовика Ju 87 и два истребителя Bf 109F.
  2-я Ударная армия чахла как дерево, лишённое воды. Советская артиллерия у 'линии Линдеманна' под Любанью уже не могла вести огонь нужной интенсивности. Почти не стреляла. Т-34 лишились горючего. Снаряды красноармейцы теперь поштучно носили на спинах от Финёва Луга к Красной Горке на спинах, бережно, как японки носят своих малышей.
  В кавалерии кончился фураж. Чтобы спасти лошадей от гибели, кавалеристы добывали мох, сухую траву из-под снега или старой листвы, заготовляли березовые почки и мелкие ветки, измельчали их, ошпаривали кипятком и давали лошадям. Такой корм лошади ели плохо, а некоторые не ели совсем. На девятые сутки голодающие лошади уже ничего не ели, только пили. Лошадь могла выдерживать голод 17 суток, из которых 10 держалась на ногах. На 18-е сутки несчастная погибала. Смотрела только жалостно: 'За что, люди?' Лошадей приходилось ещё и усиленно охранять. Некоторые лихие бойцы-пехотинцы в духе цыгана Лойко Забара из рассказа Горького 'Макар Чудра' их воровали, и словно воины Чингис-хана использовали в пищу. Конина сильно поддерживала войска.
  Прямо под деревьями на мху и лапнике в Новой Керести страдали раненые. Вывезти эту партию возможности пока не имелось. Только редакции и типографии дивизионных газет всё так же исправно печатали 'дивизионки'.
  В это время гитлеровцы имели в тылу но севере железную дорогу и асфальтовое шоссе Чудово - Ленинград, на юге железную дорогу Новгород - Ленинград, участки железных дорог Веймарн - Чудово и Новгород - Чудово, а через 'Волховский рукав' шло мощёное булыжником, частично асфальтированное шоссе Чудово - Новгород. При этом Luftwaffe действовало с прибалтийских и финских аэродромов с твёрдым покрытием. Таким образом Волховская битва всё больше скатывалась от битвы оружием и доблестью к битве снабжением и крохоборством.
  Но в 'Волховском рукаве' оккупанты имели такие же проблемы, как и советские войска вне его. Все лесные дороги фашистов находились под водой. Оставшаяся внизу под слоем грязной воды корка льда таяла, превращая маршруты в непроходимые участки трясины для людей, животных или машин. Глубина слоя воды на дорогах от 20 сантиметров до 1,2 метра. Отдельные пехотинцы с длинными жердями и 'волховскими тростями' ещё как-то шли, нащупывая дно, чтобы избежать многочисленных болотных ям. Достройка полевой железной дороги 'Stern' до пункта снабжения 'Юг' у 'Долины смерти' ещё не закончилась. Нерешённой оставалась и проблема с доставкой от пункта 'Юг' в войска у коммуникаций 2-й Ударной армии снабжения и эвакуация оттуда раненых. Каждого раненого фашиста четыре носильщика 'хиви' тащили 7 километров со скоростью 1 километров в час. Ухудшение здоровья и завшивленность оккупантов среди лесов настали всеобщие. 'Группа Яшке' и эсэсовцы в грязи и болотах находились постоянно с мокрыми ногами. Свирепствовала атипичная 'Волынская лихорадка'. Острый недостаток продовольствия. Офицеры ещё туда-сюда, а солдаты... Серая немецкая скотинка...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"