Демидов Андрей Геннадиевич : другие произведения.

2-я Ударная армия. Слава, подвиг, доблесть. ч. 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    На западном фасе занимаемого 2-й Ударной армии района южнее деревни Большое Ёглино разведчики 59-й "саратовской" отдельной стрелковой бригады Глазунова взяли в плен пьяного обер-лейтенанта. Оказалась, что это Линдеманн-младший, сынок военного преступника командующего 18-й полевой армией генерал-полковника Линдеманна. Оказывается, обер-лейтенант Линдеманн доставил из OKW в 18-ю полевую армию документы, приказы, а потом решил навестить своего дружка, часть которого располагалась в районе Большого Ёглино. Привёз ему тёплые вещи, спиртное, "Pervitin". Гость из Берлина напился в гостях до положения риз и принялся шататься по передовой только в сопровождении денщика. Здесь старшина Пушкин и ефрейтор Ванюшин из отдельной сапёрной роты Тихонова их подкараулили, без шума убрали денщика и повязали важного языка.

  (художественно-публицистическая повесть)
  
  Глава 4. Группа армий 'Север' с переломанным хребтом
  
  В день юмора 1 апреля вместо шуток и выпивки эсэсовцы SS Polizei-Division из 'группы Борхерта' в своих ДЗОТах севернее 'дороги жизни' 2-й Ударной армии 5 раз отбивалась от атак ударных групп 24-й 'харьковской' стрелковой бригады и танков 7-й гвардейской танковой бригады, которые расширяли восточную горловину этой дороги. Среди 'харьковчан' находились артиллерийские разведчики, поэтому опорные узлы обороны Борхерта подвергались сильным огневым налётам. По причине отсутствия боеприпасов, артиллерия гитлеровцев по-прежнему не могла вести контрбатарейную борьбу, хотя только лишь эсесовская 'группа Вюнненберга' в лесах севернее 'дороги жизни' 2-й Ударной армии, не считая батальонных орудий и миномётов, имела 40 лёгких гаубиц leFH 18, 8 тяжёлых гаубиц sFH 18, 8 пушек sK.18 калибра 105 миллиметров, 4 мортиры Mrs. 18 калибра 210 миллиметров, 8 реактивных 6-ствольных миномётов 'Nebelwerfer 41' калибра 158,5 миллиметра. Кроме этой артиллерии 'группы Вюнненберга' в лесах у 'дороги жизни' продолжала занимать позиции артиллерия других групп и дивизий, составляя артиллерийскую группировку в духе осады крепостей в Первую Мировую войну.
  Снабжение 'Волховского рукава' шло со станции Чудово-2 на грузовиках по участку шоссе с булыжным мощением Чудово - Новгород до перевалочной базы северо-западнее Глушицы с плакатом генерала Ванделя 'Здесь начинается задница мира'. Из-за этого плаката 'Волховский рукав' часто называли 'язык Ванделя'. Вроде как за длинный язык. Далее по железной дороге Чудово - Новгород лошади тащил платформы до Трегубово, где грузы переваливали на узкоколейку 'Stern'. Далее вагонетки тащили 'хиви'. Лошади там пройти не могли. От 'большой поляны' на юг шли носильщики 'хиви' и местами вьючные лошади. Лошади тащили снаряды в тюках, на волокушах и санях по грязи, 'хиви' несли на спинах. Все по уши в грязи и лесном соре. Издали не понять, что это за армия такая. Военный специалист, вдруг перенесённый сюда с закрытыми глазам, мог издалека даже сказать, что это китайские 'кули' британской армии в Малакке в боях против японцев. Это если не обращать внимания на берёзы, ели и снег. И куда же подевался 'Blitzkrieg', где же марширующие улыбающиеся белокурые бестии из 'Die Deutsche Wochenschau'? Что же стало причиной тому? Неужели 'унтерменши'? Почему 'Здесь начинается задница мира'? Где же весёлые репортажи 'Die Deutsche Wochenschau' про улыбающихся пехотинцев с карабинами наперевес, на мотоциклах преследующих бегущие толпы русских? Где восхищение белых триколорных эмигрантов и их организаций РОВС, НТС, Русской Фашистской Партии, их философа Ильина доблестью гитлеровских борцов с большевиками? Вместо этого какая-то толпа оборванцев и доходяг по уши в грязи. Неужто это и есть самая сильная армия в Европе - Wehrmacht? И кто же её так проложил, кто довёл до жизни такой? Неужто Красная Армия, созданная большевиками?
  Отчаявшись бороться с КВ-1 и Т-34 с помощью 'колотушек' Pak 35/36 и противотанковых мин, которые тонули и не срабатывали, подлецы Вюнненберга стали применять управляемые фугасы весом по 20-30 килограммов из мин и взрывчатки. Но много таких не поставишь, а подбитые подобным образом танки советские ремонтники утаскивали и быстро восстанавливали. Поэтому чаще всего советские танки прорвались вглубь обороны, часто без пехоты, громили всё вокруг и уходили сами, расстреляв боеприпасы и истратив горючее. Имеющиеся у эсэсовцев, оставшиеся в строю 9 танков Pz.Kpfw.III из первоначальных 40, мало чем могли помочь. Если бы эсэсовцы Вюнненберга вместе с зенитчиками Luftwaffe не затащили в леса у северной 'просеки Фридрих' 4 зенитки FlaK 36 калибра 88 миллиметров и 27 зениток FlaK 30/38 калибра 20 миллиметров, неизвестно, смогли бы они сохранить свои позиции при танковых атаках.
  После советских атак на 'Волховский рукав' с востока и запада в районе Трегубово, 61-ю пехотную дивизию включили в состав группы 215-й пехотной дивизии Книза. На участок 'группы Дебес' прибыл пополненный после разгрома II батальон 435-го пехотного полка, а I батальон 385-го пехотного полка после больших потерь отведён в тыл. На участке 'группы Каттнер' подлецы из-за больших потерь отвели на переформирование I батальон 209-го полка, III батальон 405-го полка и штрафную роту Шульте.
  На западном фасе 'Волховского рукава' недалеко от деревни Сенная Кересть на северной окраине болота Гажьи Сопки в бою с 'группой Шайдиза', состоящей в основном из частей 61-й пехотной дивизии, позиции 486-го стрелкового полка майора Киселя из 267-й стрелковой дивизии Потапова подверглись артобстрелу батареи с высоты 36,4. Комполка приказал третьему батальону заставить гаубицы замолчать. Штурмовой отряд комиссара полка капитана Бокалова быстро и скрытно подобрался к огневым позициям, нанёс внезапный удар, перебил все расчёты и подорвал орудия...
  На северном фасе зоны прорыва 2-й Ударной армии SS Freiwilligen Legion 'Flandern' пополнили бельгийскими наёмниками до 1100 человек и включили в состав 'группы Бурк'. В эту группу вошли также 3-й батальон 262-го пехотного полка испанской 'голубой' дивизии и сводный батальон 'Фалентине' из 20-й моторизированной дивизии. Задача группы - контратаки в направлении деревень Малое и Большое Замошье.
  В советских войсках начала себя проявлять 'демисезонная' проблема. Это прежде всего касалось обуви. Днём, когда раскисал снег и на тропах, в снежных траншеях появлялась вода, валенки - основная обувь советских войск, промокали. Если морозный 'утренник' прихватывал кого-то в мокрых валенках - беда. Промерзая, они сильно садились и настолько сдавливали ноги, что хоть волком вой от боли. В арсенале орудий пыток средневековой инквизиции - организации террора богачей против всех нелояльных бедняков, имелись 'испанские сапожки'. Эти деревянные колодки убийцы-церковники надевали жертве на ступни ног и специальными винтами начинали медленно сближать створки для того, чтобы жертва сказала то, что хотят услышать палачи. Сильно промокшие валенки на крепком морозе могли превратиться именно в такие 'испанские сапожки', не просуши их боец вовремя, а старшина пропусти этот факт на вечернем построении при осмотре обуви.
  Вот боец в дозоре провалился в затянутую тонким ледком лужу. Пока дождался смены, валенки очугунели. Попробовали товарищи стаскивать, да бросили: побоялись, как бы вместе с кожей не стащить. Пришлось резать ножом. Теперь боец отлеживался в медпункте полка... Все бывалые командиры ещё в январе, когда только развивался прорыв в тыл группы армии 'Север', держа над головой перед строем сапоги, говорили красноармейцам:
  - Берегите, ни в коем случае не теряйте это добро! Уже через пару месяцев, когда начнёт пригревать весеннее солнце, сапоги очень и очень понадобятся вам, товарищи бойцы!
  Кто сохранил сапоги в своих вещмешках, теперь мог комбинировать: тёплым днём ходить в сапогах, морозной ночью - в валенках. Но многие 'славяне', имеющие только валенки, оказались в трудном положении. Из-за весенней распутицы доставка летней обуви с 'Большой земли' осложнилась, и обещанные сапоги в срок не прибыли. В результате странное явление: весна, а в госпитали везут и везут обмороженных.
  На дороге Сенная Кересть - Глушица разведгруппа из 267-й 'белгородской' стрелковой дивизии Потапова в который раз заложила мины. Небольшие советские разведгруппы подобным образом постоянно действовали и на других участках фронта. 267-я дивизия - соединение непростой судьбы. Она формировалась в июле 1941 года в Старом Осколе на Белгородчине при развёртывании Красной Армии после вероломного нападения фашистских полчищ. В августе её перебросили в район Новгорода. Так она оказалась в Поволховье. С 16 октября по 20 октября дивизия, тогда ей командовал полковник Зеленков, прикрывала выход из окружения частей 52-й армии с западного берега Волхова, вела тяжёлые бои на восточной берегу. Так на её участке вышли с боем из окружения 400 человек из артполка и медсанбата 111-й стрелковой дивизии Рогинского - их будущие товарищи по Волховской битве. Всего переправилось более 2000 бойцов Рогинского, а также бойцы других частей и соединений. С боями против 21-й пехотной и 12-й танковой дивизий фашистов 'белгородцы' отходили через Большую Вишеру и Малую Вишеру. Главная опасность заключалась здесь не в танках и самолётах фашистов, а в том, что дивизия на 78 процентов состояла из призывников Новгород-Северского, Яблуновского, Куликовского и других районов Черниговской области Украинской Советской Социалистической республики. Целые подразделения дивизии составляли украинцы-односельчане. Это отрицательно сказалось на устойчивости в бою, сильно способствовало успешной работе резидентских Abwehrgruppe, занимающихся вербовкой для перехода на сторону фашистов. В дивизии имелись позорные массовые факты дезертирства, измены Родине. К 20 октября без чрезмерного воздействия агрессоров оставили свои части в боевой обстановке более 50 процентов черниговцев. 844-й и 846-й стрелковые полки имели после этого всего по 250 человек, русских по национальности.
  За октябрь по приговору Военного трибунала дивизии расстреляны перед строем 13 человек. 9 человек приговорены к 10 годам лишения свободы, 3 человека к 7 и 5 годам. Не помогло. К сожалению массовое дезертирство украинцев из Красной Армии в боевой обстановке стало в первые месяцы войны стало очень частым и опасным явлением, ведь это разваливало целые дивизии и открывало фронт фашистам. Главное управление формирования и укомплектования войск Красной Армии с июля перестало комплектовать соединения, где украинцев имелось бы более половины. Командиры при получении пополнений молили, чтобы прислали русских, и открыто, невзирая на возможные последствия по партийной линии и идеологию братства между народами, однозначно высказывалась о ненадёжности украинского контингента. Те командиры, что насмотрелись на 'художества' украинских националистов на Львовщине, и подавно. Здесь оказалось много общего в отношении к кавказскому и среднеазиатскому призывному контингенту. Ну не хотелось им сражаться за большевиков, русских, славян, которых шёл истребить Гитлер! Это дополнительно уменьшало мобилизационные возможности СССР...
  После получения пополнения русской национальности характер 'белгородской' дивизии полностью изменился. В наступательных боях при разгроме войск группы армий 'Север' под Тихвином и последующем освобождении правобережья Волхова дивизия показала себя отлично. Те украинцы, которые в ней сохранялись, демонстрировали высокий боевой дух, преданность делу Ленина-Сталина. В наступательных боях за Красную Вишерку отличились многие бойцы и командиры. Комроты лейтенант Жачко, украинец, по сигналу атаки первым достиг траншеи фашистов и вступил в рукопашный бой. Двигаясь по траншее, он с тыла незаметно подобрался к блиндажу, из которого строчил пулемёт. Рывком распахнул утеплённую дверь. Блиндаж оказался штабным. Увидев офицеров, Жачко поднял над головой гранату и скомандовал:
  - Хенде хох, гады!
  Подоспевшие красноармейцы Ахматзянов и Поспелов взяли штабную группу на прицел своих ППШ. Весь штаб батальона с документами доставили на КП.
  От былой 'украинщины' не осталось и следа. Ни сдачи в плен, ни бегства с позиций. Бойцы дивизии из русских областей Советского Союза сделались уверенными в себе, опытными воинами, бесстрашие которых порой просто поражало. Например, когда кончился телефонный кабель, вопрос решили просто: лейтенанта Боготин с разведчиками пробрался в тыл оккупантов и добыл 5 километров провода, два телефона, соединители, убив при этом более 10 фашистов без своих потерь.
  В первых числах декабря 1941 глубокой ночью после артподготовки 'белгородцы' начали штурм опорного пункта в посёлке Некрасова на 'Некрасовском плацдарме' оккупантов на правобережье Волхова. Первая атака не удалась. Под сильным огнём подразделения отошли и залегли. Требовалось уничтожить вражескую артбатарею и пулемёты. Пока комдив разбирался с обстановкой, комроты лейтенант Кузнецов из 1-го батальона Егорова 844-го стрелкового полка самостоятельно подготовил штурмовую группу из добровольцев. С автоматом в руках Кузнецов без артподготовки повёл группу на штурм и смог неожиданно для оккупантов ворваться в опорный пункт. Гитлеровцы, не приняв рукопашного боя, стали в панике отходить. Преследуя их, группа Кузнецов зашла в тыл батареи, огонь которой сорвал первую атаку. И здесь подлецы в панике разбежались, бросив гаубицы. Эти отважные и умелые действия Кузнецова положили начало разгрому всего 'Некрасовского плацдарма'. Лейтенанта отругали за самоуправство, но похвалили за высокое боевое мастерство. Трофеями дивизии стали 10 орудий разного калибра, бронемашина Sd.Kfz.233 с пушкой, 8 станковых и 14 ручных пулемётов, 55 автоматов, 280 винтовок, 12 000 снарядов и миномётных мин, 80 000 патронов. В Посёлке No.1 полностью уничтожен батальон оккупантов.
  Дальнейшие боевые эпизоды также показывали возросшее боевой мастерство дивизии. Характерно в этом отношении освобождение села Александровское - последнего в этом районе опорного пункта оккупантов на правом берегу Волхова. Сначала 9 декабря 1941 года 3-й батальон лейтенанта Заверико из 844-го стрелкового полка с ходу освободил деревню Ясная Поляна на подступах к селу. Все дороги от Ясной Поляны в Александровское подлецы заминировали. Поэтому утром следующего дня комбат, не тратя времени на разминирование, повёл одну штурмовую группу вдоль реки Большая Вишера в обход села, а комиссар Шелупец повёл другую штурмовую группу через лес на дорогу из Александровского в Папоротно.
  Группа Заверико неожиданно ворвалась на южную окраину Александровского и завязала рукопашный бой. Не выдержав бешеного натиска, гитлеровцы побросали тяжёлое вооружение, транспорт и стали в панике отступать по дороге на Папоротное. Здесь их и встретила огнём вторая штурмовая группа. Произошёл расстрел гарнизона оккупантов в чистом поле из пулемётов и миномётов при минимальных своих потерях. В последующих боях оккупантов удалось выбросить за Волхов. Сразу же 'белгородцы' начали делать попытки форсировать реку по льду, преследуя врага, не дожидаясь подхода других войск фронта. Такой был порыв спасти Ленинград! В конце декабря начались упорные бои уже на западном берегу Волхова.
  На исходе ночи 27 декабря прошлого года 844-й полк майора Поспелова, начал форсирование Волхова в районе Горелово и Шевелево. Бойцы 4-й роты старшего лейтенанта Жачко, украинца, в белых маскхалатах проникли на левый берег и стали по-пластунски продвигаться к деревне Плотишно. Гитлеровцы открыли сильнейший огонь. Рота остановилась. Жачко получил ранение, но продолжал руководить боем. На рассвете бойцы ворвались в Плотишно. 1-й батальон форсировал реку и двинулся на деревню Ямно. На подступах к ней завязался рукопашный бой. Впереди шёл коммунист комбат Егоров. Он получил ранение, но не покинул поле боя, пока Ямно не освободили. Командир 2-й пулемётной роты лейтенант Гордеев получил два ранения.
  Деревню Копцы с ходу освободить не удалось. Подлецы уже создали в ней сильный опорный пункт. После основательной артподготовки первой устремилась к ДЗОТам и окопам рота лейтенанта Громова. В яростной схватке командир пал смертью храбрых. Роту возглавил лейтенант Кузнецов. Оккупанты ввели в бой резервы и отрезали стрелков 844-го полка от тыловых подразделений. Ночью комполка приказал лейтенанту Кузнецову пробраться к своим, собрать для подкрепления оставшихся позади бойцов, доставить окружённым боеприпасы и продовольствие.
  Лейтенант верхом на коне проскочил сквозь вражеский огонь, будто заговорённый от пуль. Собрал бойцов санроты, комендантского взвода и взвода разведки. Погрузив на сани два станковых и четыре ручных пулемёта, боеприпасы, продовольствие, ночью подкрепление двинулось на прорыв к своим. На обратном пути отряд уничтожил разведгруппу. Взяли пленного. В этой схватке пала смертью храбрых, закрыв собой нужную окружённым как воздух рацию, всеобщая любимица, курносая хохотушка 19-летняя радистка Мария Пивоварова...
  Действия дивизии Зеленкова и других соединений Волховского фронта на западном берегу Волхова в конце 1941 года показали, что разгромленные под Тихвином войска группы армий 'Север' успели создать 'Волховский вал', и теперь без наступательной операции силами фронта дальнейшее продвижение на запад для спасения Ленинграда невозможно.
  Когда наступил 1942 год и началась общая январская наступательная операция фронта Мерецкова на Волхове, подразделения 844-го полка подполковника Поспелова вновь дерзко двинулись в тыл оккупантам по лесам и болотам. Поспелов оседлал железную дорогу Новгород - Чудово и организовал круговую оборону. Обозлённый потерей шоссе командующий 16-й полевой армией Буш двинул против героев большие силы. В тяжёлом бою, когда погиб пулемётный расчёт, к пулемёту бросился комбат Горячев. Комбата вскоре тоже сразил осколок. Его сменил у пулемёта старший лейтенант Симонов. Подполковник Поспелов тоже получил ранение, но через своего связного продолжал управлять боем, пока не подошла подмога. Яростную контратаку частей 20-й моторизованной дивизии Яшке удалось отбить. Раненого Поспелова заменил майор Посевин, а комиссаром полка стал инструктор политотдела дивизии батальонный комиссар Зимин.
  Тем временем 848-й полк 'белгородцев' форсировал Волхов, взял штурмом опорный пункт на территории бывшего пионерлагеря. Затем последовали тяжёлые бои за деревни Копцы, Тютицы на южном фасе Волховского плацдарма. Великий подвиг самопожертвования совершил политрук миномётной роты Ломов. Ценою своей жизни он заставил замолчать вражеский пулемёт, преградивший путь стрелковой роте лейтенанта Петрова. В ожесточённой схватке за деревню Шевелево попала в окружение пулемётная рота. Не дрогнули красноармейцы. Политрук роты Клейменов обратился к своим боевым друзьям:
  - Будем биться до последнего патрона!
  Когда кончились патроны и гранаты, Клейменов крикнул бойцам:
  - За мной, товарищи!
  В коротком бою группа Клейменова истребила 15 фашистов и пробилась к своим. Есть только две вещи, ради которых стоит жить русскому народу. Это свобода и справедливость. Всё остальное как матрёшка находится внутри этих смыслов. Если у русских не будет свободы и справедливости, то им и жить незачем. Сражаясь за Советскую власть, русские люди сражались за самое дороге для себя.
  Во время февральских боёв у станции Мясной Бор особо отличился 1-й батальон 844-го стрелкового полка 'белгородцев'. Отражая вражескую контратаку, комиссар батальона капитан Смирнов гранатами подбил два танка Pz.Kpfw.II. Следуя его примеру, бойцы забросали зажигательными бутылками два танка Pz.Kpfw.III. Остальные танки повернули назад. Геройская дивизия...
  В ночь на 2 апреля экипажи Мотненко и Капустина 1-й эскадрильи 658-го ночного бомбардировочного авиаполка Лукашевича у Спасской Полисти разрушил три блиндажа, взорвали склад боеприпасов и уничтожили миномётную батарею. Часть полков ночных бомбардировщиков и два полка дальней бомбардировочной авиации проводили сброс грузов на площадки у Финёва Луга и Новой Керести, Кречно. Часть грузов У-2 доставляли посадочным способом.
  Дороги окончательно раскисли. Дорога по Волховскому плацдарму Ямно - Мясной Бору и далее во 2-ю Ударную армию, по существу исчезла - сплошное месиво. По ней могли пробираться только небольшие группы бойцов и подводы. 'Генерал Грязь' гораздо лучше справился с тем, что не смог за 2,5 месяца сделать Wehrmacht - лишил 2-ю Ударную армию снабжения.
  7 танков Т-34 из 193-го отдельного танкового батальона Юницкого из рощи на юго-восточном выезде из 'Красного Ударника' на берегу Волхова при мощной поддержке артиллерии и в сопровождении штурмовых групп 1218-го стрелкового полка 19-й гвардейской, бывшей 366-й стрелковой дивизии Буланова атаковали оборону 424-го пехотного полка полковника Хоппе из 126-й пехотной дивизии Лаукса, едва закончившей переформирование после январского разгрома. Вот и теперь полк Хоппе держался как на подпорке, на испанском II батальоне Мартинеса из 269-го пехотного полка 'голубой' дивизии. Воздушное прикрытие танковой атаки осуществляли ЛаГГ-3 из 522-й истребительный авиаполк Крупенина. Атака ударила ровно по подпорке и она рухнула. Испанцы оказались разгромлены: убито 210, ранено 550, пропало без вести 80 любителей убивать большевиков. Батальон испанцев исчез за одну советскую атаку. Фронт прорван. Уничтожено 19 ДЗОТов и блиндажей, 8 противотанковых орудий, тяжёлая бронемашина Sd.Kfz.234, гаубица, 8 крупнокалиберных пулемётов различных европейских производителей, 12 ручных пулемётов. Захвачены трофеи: 9 крупнокалиберных пулемётов различных европейских производителей, 12 ручных пулемётов, 125 винтовок, боеприпасы, продовольствие.
  В полном отчаянии Хоппе бросил в контратаку пожилых, плохо видящих, беспалых и хромых посыльных, связистов, поваров, ветеринаров и сапёров своего полка, которые своим трупами буквально закидали дорогу Т-34 в Копцы. Побоище произошло ужасное. Северная окраина опорного пункта вся покрылась буквально ковром изверченных танковыми гусеницами трупов в касках-кастрюлях. Из 7 танков Т-34 ни один не потерян. 5 танков отправились в ремонт силами подвижной ремонтной базы: у трёх осколками и снарядами заклинило башню, у одного перегрелся двигатель, и ещё у одного пробоина в башне - работа для сварщика.
  Мерецков пытался прощупать по заданию Ставки ВГК возможность провести наступление на Новгород, используя южный мощёный камнем участок шоссе Чудово - Новгород. Для наступления предполагалось привлечь две свежие стрелковые дивизии, а до этого имеющимися силами прижать группировку вокруг Тютицы, Любцы, Земтицы, Вешки к болоту и уничтожить. Заодно около опорных пунктов 2-й моторизованной бригады SS в деревнях Гузи и Пятилипы ликвидировался исходный район для нового удара оккупантов по 'коридору' снабжения Власова с юга. Только подтягивание к Копцам 15 танков Pz.Kpfw.38(t) и Pz.Kpfw.III из 29-го танкового полка 12-й танковой дивизии, зенитных самоходок из 2-й моторизированный бригады SS, частей 220-го пехотного полка 58-й пехотной дивизии помешали гвардейцам Буланова освободить Копцы.
  В ходе этой локальной наступательной операции Мерецкова бельгийские наёмники SS к востоку от деревни Любцы также оказались в эпицентре тяжёлых боёв вместе с испанцами. Во время одной из атак советской пехоты в боевых порядках испанцев под Любцами возникла паника. Пытавшийся организовать оборону, командир SS Freiwilligen 'Legion Flandern' штандартенфюрер SS Липперт получил тяжёлое ранение. Новый командир 58-й пехотной дивизии фон Граффен, понимая, что исходный район для нового удара по 'дороге жизни' оказался под угрозой, потребовал восстановить линию фронта любой ценой, то есть в привычной для себя манере закидать русских трупами в 'мясном штурме'. На поле боя командование над бельгийскими наёмниками принял гауптштурмфюрер SS Хальманн из SS Polizei-Division. Он остановил бегущих с помощью фельджандармов и стрельбы из автомата. Затем Хальманн погнал бельгийцев и испанцев по колено в воде на советские пулемёты и самозарядные винтовки. Опасный прорыв эсэсовцы ликвидировали ценой 340 трупов своих солдат. Раненых оказалось втрое больше. Да, так Wehrmacht умеет воевать!
  В ходе сражения севернее Большого Замошского болота малочисленные подразделения 24-й и 58-й стрелковых бригад Девятова и Жильцова, несколько танков 7-й гвардейской танковой бригады Копцова 'не числом, а умением', правда при мощной поддержке артполков РГК, полностью разгромили II и III батальоны 209-го пехотного полка 58-й пехотной дивизии. Тяжёлые потери в солдатах и технике понёс 76-й моторизованный полк 20-й моторизованной дивизии. В общей сложности в эти дни севернее Большого Замошского болота убито более 3000 оккупантов. В бригадах Девятова и Жильцова до начала боёв людей-то числилось и того меньше! Кроме уничтоженных десятков ДЗОТов, блиндажей, землянок, пушек, гаубиц, пулемётов, захвачено в исправном состоянии 9 противотанковых орудий, 16 крупнокалиберных и 20 лёгких пулемётов, 12 миномётов, 40 автоматов, 127 винтовок, пять противотанковых ружей, два склада боеприпасов, много хозяйственного имущества. Зенитчики танкистов сбили один Ju 87. Контратаки гитлеровцев из района Любцы на юго-восток и из района Копцов при поддержке танков закончились провалом. Они потеряли 2 танка, около 300 солдат 220-го пехотного полка 58-й пехотной дивизии. Красноармейцы захватили 5 пленных. Вот уж точно местность между Глушицей и Полистью стала для подлецов 'Долиной смерти'.
  В это же время 377-я 'красноярская' стрелковая дивизия Цаликова двумя батальонами несколько раз атаковала 'Волховский рукав' в районе Михалёво. Подлецы из 'группы Книза' ответили контратакой, которая закончилась для них большими потерями из-за слабой поддержки артиллерии. Также из-за отсутствия боеприпасов артиллерия 'группы Книза' и дивизионы армейских частей усиления по-прежнему не могли вести контрбатарейную борьбу. 30 автоматчиков Цаликова смогли ворваться в опорный пункт Книза в Михалёво, поливая направо и налево шквальным огнём из ППШ. После рукопашной схватки 'красноярцы' освободили восточную половину деревни. Затем к ним на подмогу прорвались ещё два взвода. Шоссе на Спасскую Полисть оказалось снова перерезано. Авиация с обеих сторон практически бездействовала.
  В этот день вышло распоряжение службы тыла Красной Армии, в которой предусматривалась ликвидация вражеских кладбищ в освобожденных населённых пунктах. Но этого можно было и не писать. Когда советские войска освобождали деревни, сёла и города, жители без всяких команд выкорчёвывали немецкие кресты и ровняли могильные холмы:
  - Неча палачам и убийцам честь знать...
  В ночь на Страстную пятницу 3 апреля оттепель сменилась морозом - снабжение снова улучшилось. Сквозь холодную тьму штурмовые группы 5-тысячной 366-й 'томской' стрелковой дивизии атаковала опорный пункт Гуси, где располагались роты голландского SS Freiwilligen 'Legion Nederland'. Для большей устойчивости обороны при голландцах роль заградотряда выполняли сапёры SS Polizei-Division. До утра в деревне шёл бой, переходящий врукопашную. Штурмовые группы 'томичей' овладели окраиной опорного пункта. Взяты пленные.
  Чуть восточнее, на южном фасе Волховского плацдарма, гитлеровские позиции с утра оказались под мощнейшим артиллерийским огнём. Одновременно били 'Катюши', артиллерия всех калибров, включая зенитные и противотанковые орудия, миномёты, вёлся пулемётный огонь. То усиливаясь, то стихая, огневое поражение наносилось весь день. Временами обстрел доходил до ураганного. Этот день стал для гитлеровцев и их наёмников из Бельгии, Голландии, Норвегии самым страшным на фронте из всех до сих пор пережитых. Обстрел прекращался лишь когда вперёд шла советская пехота, зачищая территорию и собирая трофеи. Когда эсэсовцы гнали наёмников в контратаку, красноармейцы отходили. Как только резервы гитлеровцев восстанавливали линию, всё повторялось. В своём тылу оккупанты несли большие потери от мин на участках лесной территории, захваченных в контрактах. На северной оконечности Замошского болота подлецам пришлось извлечь 450 советских противопехотных мин.
  На Любанском направлении сильно поредевшая с января 1,5-тысячная 57-я 'саратовская' стрелковая бригада Веденичева перешла в атаку на опорный пункт Кривно и Ручьи. Из-за транспортных сложностей в 'коридоре' снабжения у Мясного Бора, 'саратовцы' имели по 40 снарядов на гаубицу, по 120 на пушку, по 80 мин на миномёт. Кот наплакал.
  Проблемы со снабжением артиллерии 'генерал Грязь' создал посерьёзней гитлеровцев. Грузовики по раскисшему торфу, песку и глине пройти не могли. Специальные группы красноармейцев носили боеприпасы на себе. Дорога от Мясного Бора до Новой Керести, Кречно, где теперь разместился штаб армии, имела протяжённость 12 километров, но переносчик боеприпасов преодолевал её со скоростью 1 километр в час, неся до 30 килограмм. Так ящик с 1320 винтовочными патронами весил 25 килограмм. Ящик гранат Ф-1 - 20 килограммов. 44-килограмовый 152-миллиметровый снаряд несли вдвоём на носилках. И так далее. Основной упор делался на транспортную авиацию, которая еженощно доставляла по 20-30 тонн грузов и забирала раненых. СБ и Ил-4 сбрасывали груз, а У-2 имели возможность садиться даже не раскисшие полосы. Каждая дивизия и бригада имела свой полевой аэродром для У-2 - площадку длиной минимум 100 метров и шириной 5 метров. Можно с кочками.
  Прибывший в 'саратовскую' бригаду начальник артиллерии армии Клыкова полковник Дегтярёв распорядился вывести всю артиллерию на прямую наводку, активнее использовать 'сорокопятки', запасы снарядов к которым имелись большие. С НП в трёх километрах восточнее Червино хорошо просматривался передний край обороны, однако глубину её скрывал густой сосновый лес. Перед самым началом артподготовки из укрытий вылезла группа гитлеровцев и начала бесцеремонно разглядывать позиции 'саратовцев' через громоздкий оптический прибор. Не успели они налюбоваться на мир, как последовала команда: 'Ураган!' Первым же снарядом офицеров будто ветром сдуло с земляной насыпи. Артподготовка продолжалась около часа. Затем последовал сигнал атаки. На этот раз всех порадовали хорошо согласованные действия стрелков и артиллеристов. В течение двух часов 'саратовцы' уничтожили фашистов в первой и второй траншее. Кривино обложили с трёх сторон, разрушили там часть полевых укреплений, убили более 150 оккупантов из 454-го пехотного полка Гримме 254-й пехотной дивизии Кёллинга, но отрезать Кривино от подкреплений из 21-й и 11-й пехотных дивизий и освободить не смогли.
  Ещё одна 'саратовская' стрелковая бригада - 53-я, такая же малочисленная как и 57-я, атаковала сильный опорный пункт дивизии Кёллинга в Ручьях. Из-за сильного арт-миномётного огня и танковой контратаки штурмовые группы вернулись назад ни с чем. В районе отметки 40,3 в 3 километрах северо-восточнее Красной Горки гитлеровцы предприняли контратаку, но она провалилась.
  Части 568-го стрелкового полка 191-й 'ленинградская' стрелковой дивизии храбреца Коркина атаковали ещё один опорный пункт дивизии Кёллинга. В жестоком бою 'ленинградцы' нанесли поражение частям 454-го пехотного полка в деревне Червинская Лука и освободили деревню, вернее груду развалин. Убито 220 оккупантов, взяты большие трофеи. Раньше в деревне Червинская Лука имелось 65 жилых домов, школу, здание сельсовета, магазин, красный уголок, хату-лабораторию, амбары, скотные дворы и сараи. Теперь только пепелище и всего несколько чудом уцелевших жителей.
  Страшный след оставил Wehrmacht - изверги из полка Андреса из дивизии Кёллинга в этой маленькой русской деревне. На северо-восточной окраине на огороде неподалёку от реки Тигода красноармейцы обнаружили три больших кучи из 63 раздетых и разутых трупов мужчин, женщин и детей. Все свалены в беспорядке, облиты водой и заморожены. Имевшаяся на некоторых одежда изорвана в клочья. У многих обрублены пальцы на руках, вывернуты ноги, у двух женщин отрезаны груди. На других видны колотые раны, отрезаны конечности. Лица детей обезображены ударами тяжёлых предметов. Медицинским освидетельствованием установлено, что садисты перед расстрелом проводили мучительные пытки. Нескольких женщин изнасиловали, а потом закололи штыками. Расстреливали группами из пулемётов. Детские трупы находятся в самом низу кучи - в последние секунды жизни люди заслоняли их собой.
  Опросом оставшихся в живых колхозниц Ивановой и Антиповой установлено, что за время оккупации капиталистические негодяи повесили за отказ выдать местопребывание партизан 5 жителей - Зеленову, 40 лет, её сына Владимира, 18 лет, Андреева, 17 лет, Михееву, 50 лет, Леонова, 19 лет. Перед бегством подлецы подожгли все постройки. Колхозных коров, лошадей, мелкий скот и птицу забрали ещё раньше. Молодых мужчин и женщин угнали куда-то в Любань и Чудово...
  Тяжело осуждать красноармейцев и командиров после этого, что так мало они брали в плен этих нелюдей во время битвы на Волхове... Трудно даже себе представить, во что превратил бы Wehrmacht и его капиталистические хозяева русскую землю, не встань грудью на её защиту могучая рабоче-крестьянская Красная Армия, созданная большевиками, Лениным, Сталиным, Ворошиловым, Тимошенко и другими трудолюбивыми, талантливыми, справедливыми, мужественными, самоотверженными людьми.
  К великому сожалению продвинуться вглубь укрепрайона на правобережье Тигоды и освободить главный опорный пункт Кёллинга в этом районе деревню Апраксин Бор не удалось из-за скудного снарядного пайка для гаубичной артиллерии и отсутствия ракет для 'Катюш'. Чтобы противостоять атакам на Любанском направлении, подлецы создали из частей 11-й и 21-й пехотных дивизий 'группу Шпонхаймера', которая усилила оборону вдоль участка железной дороги Чудово - Веймарн, вдоль Тигоды и реки Ровань.
  Хотя ВВС Волховского фронта и оказывали наземным войскам помощь ночными бомбардировками опорных пунктов силами У-2 и Р-5, но существенно помочь не могли - всё всегда решалось на земле пехотой. Бомбардировочная авиация с обеих сторон из-за раскисших аэродромом почти бездействовала. Истребители Luftwaffe появлялись чаще, поскольку базировались на аэродромах с твёрдым покрытием в Прибалтике и Финляндии. Также дальние бомбардировочные авиаполки Резерва ВГК не прекращали бомбить тылы группы армий 'Север'. Советские дальние бомбардировщики базировались на аэродромах с твёрдым покрытием Подмосковья.
  В районе высоты 23,3 в 4 километрах северо-западнее Дымно на северном фасе Волховского плацдарма сводный батальон 320-го пехотного полка 215-й пехотной дивизии Книза пытался наступать. Атака отбита огнём артиллерии. Убито более 250 солдат. Один взят в плен.
  По приказу Мерецкова начался вывод 13-го кавкорпуса Гусева. Из-за невозможности обеспечить фуражом конский состав, первым делом выводили лошадей. Бедняги еле ноги передвигали, но поглядывали уже веселее, поскольку фураж через 'дорогу жизни' потихоньку поступал. От каждой кавдивизии выводилось по 1100-1300 голов и 500-600 бойцов для ухода за ними. Кавдивизии пока ещё находились на позициях как лёгкая пехота. Одновременно вывозилось снаряжение, в том числе зимнее обмундирование, трофеи, часть обозов.
  По поручению начальника Политуправления Волховского фронта старший политрук Комков провёл поверку 1246-го стрелкового полка капитана Рыбакова и комиссара политрука Мухалева из 374-й стрелковой дивизии Витошкина из-за сигналов о неблагополучном положении дел по захоронению погибших, учёту убитых и похороненных, раненых и пропавших без вести. Выяснилось, что с начала формирования у Рыбакова сменилось 4 заведующих делопроизводством в звании техника-интенданта 2 ранга. Красноармейские книжки рядовому личному составу не выданы, у командного состава отсутствуют удостоверения личности. Часть раненых, которые эвакуированы через полковые пункты медпомощи других частей, в полку считаются погибшими или пропавшими без вести. Пофамильные списки в штабе полка, поступившие из частей и подразделений за период боёв с отметками 'убит', 'ранен', хранятся в беспорядке, не подшиты. По спискам потерь убитых больше, чем указано в книге похороненных по форме No.2 с, где записано 214 человек.
  Не выполняются требования согласно приказу НКО No.138 по ведению книг по форме No.2. Записи ведутся вредительски небрежно. Отсутствуют данные по погибших: домашний адрес, фамилия жены, родителей. В книгу записано 214 человек похороненных. Под No.10 записан красноармеец Соловьёв, погибший в районе Пшеничище и похороненный на кладбище Пшеничище, а остальные 204 его товарища, записанные ниже, убитые в разных районах, в графе места захоронения имеют 204 раза перечёркнутое поле - 'тоже'. При этом они похоронены не в Пшеничище, а в районах, где погибли. Посылка извещений родственникам погибших производится с неполным адресом, иногда без улицы и номера дома.
  При политотделе ответственный работник по сбору погибших и погребению до 25 марта отсутствовал, а политотдел в целом этим не занимался. Сбор погибших производился несвоевременно, поэтому при похоронах у погибших не имелось документов, которые изымались в момент гибели санитарами, товарищами или командирами.
  Похоронная команда в полку не организована. Хоронит трофейная команда и начальник административно хозяйственной части АХЧ. При этом трофейная команда полностью штатом и транспортом не укомплектована и перед штабами не отчитывается. Похоронные карты с отметкой могил и списком захороненных вредительски не ведутся. Воинские почести не соблюдаются. Имеются вопиющие случаи похорон в блиндажах с недостаточным оформлением могилы. В районе Мостков похороны произвели в землянках. Подробного описания местности братских могил, а также и одиночных могил не ведётся. К примеру: 'Майор Гордин убит 4 февраля 1942 года в районе Спасская Полисть, похоронен в отдельной могиле у дороги, 3 километра восточнее Спасской Полисти' - этого описания совершенно недостаточно. По результатам проверки приняты меры...
  Предложено в 3-дневный срок создать специальные команды для похорон из наиболее проверенных бойцов и командиров, обеспечить их необходимым транспортом и имуществом. Военный совет обязал немедленно известить родственников о погибших воинах и впредь незамедлительно после каждого боя посылать извещения по форме No. 4.
  Во всех прочих соединениях и частях 2-й Ударной армии действовали команды по погребению под руководством средних командиров или политработников. Но в ряде частей команды возглавлялись младшими командирами и даже красноармейцами. Общие недостатки работы по захоронению, учёту убитых и похороненных, раненых и пропавших без вести: о многих убитых родственникам не сообщено, так как в штабах полков не всегда имеются адреса; извещения часто пишутся на клочках бумаги и в произвольной форме в нарушение приказа НКО No.138, из-за чего теряют характер государственного документа, на основании которого семьям назначается пенсия. Специальным приказом Военный совет фронта поручил командирам и военкомам частей в дополнении извещения формы No.4 посылать родственникам павших в боях письмо от имени командира или комиссара части с выражением сочувствия и соболезнования...
  Зимой во 2-й Ударной армии действовали слишком малочисленные спецкоманды захоронения, и со своими задачами они явно не справлялись. Комплектовались команды из тыловиков по устаревшим нормативам. В трудные моменты их забирали на передовую и бросали в бой. 'Прибыток' за счёт команд захоронения исчислялся очень небольшим числом дополнительных штыков. Зато потери психологического плана, отрицательное воздействие на психику молодых, да и не только молодых бойцов не поддавались никаким цифровым подсчётам. Пройтись перед боем по полю, где лежать пробитые пулями и осколками заледенелые тела твоих героев-товарищей, погрызенные собаками и лисам, - ещё то переживание! Этот урок командиры и комиссары учили довольно скоро. Недооценку скорбной, но крайне необходимой и важной фронтовой службы преодолели.
  4 апреля стрелковая рота 1247-го полка и взвод 1249-го стрелкового полка 377-й 'уральской' стрелковой дивизии Цаликова приготовилась атаковать деревню Михалёво. У красноармейцев лица напряжённые. Бледные. Все молчат. Некоторые нервно покашливают. Борются с неизбежным страхом. Маскхалаты у всех в пятнах грязи, кое где прожжены у костров. Но такая пестрота даже лучше.
  - Ничего, ребята, не робейте, всё будет хорошо,- подбадривает их комроты. - Деревню мы возьмём, уверен...
  В отличии и Трегубово, опорный пункт оккупантов в Михалёво располагался на восточном берегу реки Полисти. Подступы заминированы. Спирали Бруно, 'спотыкач', проволочные петли-силки. Сеть ДЗОТов, огневые позиции артиллерии и миномётов. Крепкий орешек. Несколько раз этот опорный пункт за последний месяц переходил из рук в руки. Но шансы есть.
  Выдвинулись на опушку леса. Михалёво впереди в 500 метрах на возвышенности. Местность между лесом и деревней ровная как стол: ни оврагов, ни кустов. Тишина.
  - Поди ж ты, гитлеровцы греются у печей, - говорит кто-то. - Сейчас артиллерия им подбросит жару.
  Заговорила артиллерия. Снаряды стали рваться между домами. Чёрный дым закрыл постройки.
  - По-пластунски, вперёд, на врага! - крикнул комроты, поднимая над головой ТТ.
  Страха больше нет. Куда-то делся страх. Красноармейцы, подминая глубокий снег, поползли. Гитлеровцы открыли ураганный пулемётный огонь. Вокруг всё загрохотало. Фонтанами взвивалась к небу земля, смешанная со снегом. Пули жужжали как рассерженные шмели. Бойцы метр за метром приближались к деревне. Вот уже до крайних домов рукой подать. Авиация обеих сторон действовала незначительно, но огонь из ДЗОТов прижимал к земле. Красноармейцы уже среди чадящих развалин домов и сараев. Кувыркаясь, полетели гранаты РГД. Деловито затрещали ППШ. Разгорелся ожесточённый ближний бой, зачастую переходящий врукопашную. Для уничтожения гарнизонов окружённых ДЗОТов, 'уральцы', как это практиковалось с января на Волховском фронте, применили штурмовые группы с участием сапёров. Сапёры имели взрывчатку и огнемёты. Взрывчатку привязывали на длинные шесты и придвигали к заборам, воротам, стенам или дверям изб. Огнемёты шипящими струями били в окна. Штурмовые группы очищали огнемётами, взрывчаткой, гранатами дом за домом, землянку за землянкой, ДЗОТ за ДЗОТом. Как всегда непревзойдённо проявил себя в ближнем бою скорострельный и убойный ППШ, который был хорош, в крайнем случае, и просто как 3,5-килограммовая дубина... Как даст!
  Освободить Михалёво полностью не удалось и линия фронта прошла посередине. Но использовать здесь мощёное булыжником шоссе на западном берегу Полисти подлецы больше не могли. Праздник кончился, наступило горькое похмелье. Их коммуникации перерезаны, в том числе огнём из пулемётных ячеек в самом Михалёво. Командир 76-миллиметровой 'полковушки' сержант Киселёв участок дороги у Трегубова пристрелял заранее. Как только здесь появились гитлеровцы, он открыл огонь и уничтожил 50 солдат и офицеров, а младший сержант Воробьев из своего пулемёта 'Максима' скосил более 10 гитлеровцев. В распоряжении оккупантов осталось только полотно железной дороги в 200 метрах западнее деревни и лесная 'дорога Борхерта'. Эта дорога снабжения находилась под непрерывным обстрелом советской артиллерии, миномётов и станковых пулемётов, а местами представляла собой залитую водой местность.
  После захвата части Михалёво 'уральцы' собрали оружие, похоронное бюро дивизии похоронило своих погибших в братских могилах как положено. 440-й отдельный сапёрный батальон начал доставлять лесоматериалы для строительства укреплений на достигнутых рубежах, строить блиндажи и окопы, выкопал колодец для снабжения питьевой водой. Сапёры также установили противотанковые и противопехотные мины на подступах к своим позициям, приступили к прокладке к деревне с востока дороги. Небольшой группе бойцов и командиров в Михалёво, зачастую отрезанной от основных сил, предстояло вести тяжёлые, героические бой с фашистами из 'Волховского рукава'. Задача - держать под обстрелом склады в Трегубово, воспретить движение по шоссе, максимально затрудняя Линдеманну снабжение своей группировки, угрожающей 'дороге жизни 2-й Ударной армии.
  На Новгородском направлении гвардейцы Буланова снова атаковали оборону подлецов на линии Копцы - Крутик при поддержке трёх Т-34 майора Юнацкого и артиллерийских полков из 255-й и 305-й стрелковых дивизий. И на этот раз упор делался на артиллерию. В ходе атаки удалось уничтожить 13 ДЗОТов и блиндажей, 2 танка Pz.Kpfw.III уничтожить и 2 подбить, уничижить 2 противотанковых орудия, зенитку, 10 пулемётов, 6-ствольный миномёт, убить 90 и ранить более 300 оккупантов. Одновременно 'булановцы' атаковали голландских наёмников в опорных пунктах Гузи и Пятилипы.
  Эти атаки доконали боеспособность 126-й пехотной дивизии Лаукса и её отвели с фронта для переформирования за исключением нескольких частей. По мере подхода резервов, пополнения и ремонта техники, проводимого в Луге, последние части 20-й моторизованной дивизии Яшке, разрезанной и разгромленной январским наступлением 2-й Ударной армии, кружным путём по железной дороге собрались в 'Волховском рукаве' для атаки с севера на 'дорогу жизни' 'ударамейцев' по пресловутому плану 'Raubtier'.
  На западном фасе занимаемого 2-й Ударной армии района южнее деревни Большое Ёглино разведчики 59-й 'саратовской' отдельной стрелковой бригады Глазунова взяли в плен пьяного обер-лейтенанта. Оказалась, что это Линдеманн-младший, сынок военного преступника командующего 18-й полевой армией генерал-полковника Линдеманна. Оказывается, обер-лейтенант Линдеманн доставил из OKW в 18-ю полевую армию документы, приказы, а потом решил навестить своего дружка, часть которого располагалась в районе Большого Ёглино. Привёз ему тёплые вещи, спиртное, 'Pervitin'. Гость из Берлина напился в гостях до положения риз и принялся шататься по передовой только в сопровождении денщика. Здесь старшина Пушкин и ефрейтор Ванюшин из отдельной сапёрной роты Тихонова их подкараулили, без шума убрали денщика и повязали важного языка.
  Привычка солдат и офицеров почти к ежедневному пьянству и потакание этому штабов, делали даже из малопьющих призывников настоящих алкоголиков за месяц-два. В атаку без шнапса не ходили в принципе. Выдавали порой до бутылки на человека. Кроме шнапса и вина, которые выдавали интенданты, спиртное свободно покупалось в солдатских магазинах и лавках, имеющихся почти во всех частях. Это при том, что в рейхе спиртное продавалось только по карточкам и по весьма низкой норме. Штабы в тылу не отставали от частей на передовой. Немудрено, что сын командующего 18-й полевой армии Линдеманна попал в плен по пьяной лавочке.
  Среди многочисленных фотографий оказалась такая, на которой возле красивой легковой машины стоял командующий армией Линдеманн, перед ним навытяжку офицеры и улыбающийся, в свободной позе этот самый обер-лейтенант. Так и поняли, кого взяли 'саратовцы'. Сначала сынок палача русского населения и убийцы пленных вёл себя нагло: утверждал, что Германия победит. Но как она могла победить, если все её отборные войска разгромлены, а умение наступать основано на вероломстве, фактор которого закончился, и на закидывании Красной Армии трупами? Капиталистический выкормыш при опросе сидел небрежно развалясь. Когда ему сказали, что перед ним находятся полковник и комиссар, он побледнел и испуганно спросил:
  - Значит, меня расстреляют?
  Линдеманн сообщил, что привёз приказ Гитлера окружить 2-ю Ударную армию. Вынул из обшлага рукава шинели копию приказа, отдал и добавил: 'капут'. Точно начертил границы фронта армии. Пленного отправили в армейский Особый Отдел НКВД. Там он кроме всего рассказал об упаднических настроениях среди населения Германии. Один знакомы ему ректор народной школы в Планитце в Саксонии задал своим ученикам классное сочинение на тему: 'Кого и что ругают'. Дети при этом во многих случая упоминали рейхсмаршала Геринга. Одна школьница написала: 'В Германии вообще уже больше ничего нет, даже мыла и мыльного порошка! Хотела бы я знать, чем Геринг стирает свой белый мундир! Может, он получает дополнительный паёк? Он же должен его хоть два раза в неделю стирать!' Не знала бедная немецкая девочка, что Геринг являлся самым богатым фашистом из NSDAP после захвата еврейской собственности, контрольных пакетов акций ряда немецких металлургических и военных заводов, вроде заводов, производящих боевые самолёты Focke-Wulf, при том, что 20 процентов акций этих заводов по -прежнему принадлежали ITT Corporation из США. Геринг не то, что имел возможность обходиться безо всякого пайка, он мог себе позволить каждую неделю надевать совершенно новый белый мундир с иголочки.
  Население Германии вместо табака курило липовый цвет. Представляете, какая вонь? Солдаты с риском для жизни лазили на нейтральной полосе по карманам убитых русских в поисках чудесной махорки Сталина. Но Геринга в кино только с толстой кубинской сигарой во рту показывали. И он всегда либо 'подшофе' либо под кокаином. При этом официально Великогерманский рейх борется с курением табака и наркотиками! Линдеманн-младший говорил весьма откровенно, хотя к нему, как и другим пленным, никакие меры принуждения не применялись:
  - У больших шишек еды вдоволь и полно денег за границей на случай бегства. Геринг давно бы укокошил фюрера, будь на то его воля. И тогда бы шишки на всех немцев рукой махнули и только своими делами занимались! Только фюрер ещё как-то думает о людях! Когда ехал сюда, то решил прихватить с собой для однополчан своего друга тёплые вещи и спросил одну женщину в доме по соседству, есть ли у неё старые вещи. Она ответила: 'Если бы мы действительно завоевали столько земель на Востоке, как нам рассказывают, то нам не нужно было бы собирать всякое старьё для фронтовиков. Мой муж с фронта пишет, что у него желудок уже к позвоночнику прилип; когда подвозчики боеприпасов приезжают на позиции, там уже всё съели!' И захлопнула дверь!
  В конце опроса Линдеманн заключил:
  - Все только и шепчутся о потерях, огромных потерях. На почте в городах скопилось великое множество телеграмм о смерти на фронте, но доставлять по адресу разрешается далеко не все! Если бы людские суждения играли решающую роль, то война была бы давно проиграна...
  Иллюстрацией слов Линдеманна-младшего о причинах скепсисе немецкого населения об сомнительных успехах на Восточном фронте послужил также провальный массированный авианалёт Luftwaffe на Ленинград, имеющий самую сильную систему ПВО в мире. Этот налёт являлся тщательно подготовленной воздушной операцией 'Айсштосс' - 'Ледовый удар' для уничтожения вмерзших в лёд Невы линкора 'Октябрьская революция', крейсера 'Киров' и 'Максим Горький', орудия которых как на конвейере уничтожали солдат и технику вокруг осаждённого города. В глубоком тылу оккупанты построили изо льда силуэты кораблей на Неве и пикирующие бомбардировщики с истребителями отрабатывали на них штурмовые удары.
  Подлёт к Ленинграду 191 стервятника Luftwaffe засекли в 18 часов 45 минут 4 апреля 1942 года радиолокационные станции с применением телевизионных систем РУС-2. Посты ВНОС актуализировали информацию: 132 бомбардировщика приближались под прикрытием 59 истребителей. Бомбардировщики Ju 87, Ju 88 шли на высотах 3000-3500 метров тремя группами, разбитыми на подгруппы по 9-12 машин для подавления и прорыва системы ПВО. Выше двигались основанные силы - бомбардировщики Не 111.
  Перед этим дальнобойная артиллерия 18-й полевой армии военного преступника Линдеманна пыталась подавить систему ПВО в районе расположения кораблей. Не вышло. Корабли ответили в своей привычной жёсткой манере и артиллерия Линдеманна предпочла заткнуться. Началось сражение за небо Ленинграда. Советские зенитчики создали на подходах к городу стену огня. Наперерез армаде Luftwaffe вылетели Сталинские соколы из 7-го истребительного авиакорпуса ПВО. Частоты фашистских агентов-корректировщиков в городе корабли глушили своим мощными передатчиками. Это вам не вероломное нападение 22 июня 1941 года на мирный народ. Боевой порядок бомбардировщиков расстроился. Рассыпавшись, фашисты кинулись на город небольшими группами. Теперь зенитчики открыли уже мощную прицельную стрельбу. В первые же 15-20 минут налёта на различных участках они сбили 6 бомбардировщиков. Истребители начали воздушные бои. Некоторые шли непосредственно над городом. Звено старших лейтенантов Москаленко, Понаре, Беликова сбили 2 вражеских самолёта и повредили 3. В черту города проникли лишь одиночные самолёты на высоте до 3000 метров, снижаясь до 1500 метров. Ниже они не могли пройти из-за огня малокалиберных скорострельных зениток и крупнокалиберных пулемётов ДШК. Беспорядочно сбрасывая бомбы, стервятники постарались поскорее уйти. При их отходе советские истребители продолжали атаки. Всего сброшено в черте города 230 авиабомб. Большая часть самолётов-одиночек сбросили бомбы на жилые кварталы. Убийцам удалось убить и ранить более 50 женщин, стариков и детей.
  Вблизи кораблей разорвались только 70 бомб. Прямое попадание только одно: бомба пробила палубу крейсера 'Киров' и разорвалась в воде у борта. Получили повреждения два орудия крейсера. Незначительные повреждения имелись ещё у шести кораблей, плавкрана и плавучего дока. Имелось попадание бомбы в одну из зенитных батарей. Погибло 8 и получили ранения 7 отважных зенитчиков. Повреждения получил один советский истребитель, который, однако, дотянул до аэродрома. Ранения получили два Сталинских сокола. И это при налёте 191 самолёта!
  При отражении авианалёта всего сбито 18 бомбардировщиков и истребителей Luftwaffe, 5 из них сбили истребители, 3 'лапотника' Ju 87 сбили зенитчики крейсера 'Максим Горький'. Один упал в Неву, второй на территории порта, третий на улицу за кормой корабля. Также подбито 13 стервятников, которые спланировали с дымными хвостами на территорию, занятую оккупантами. Число стервятников, получивших повреждения, скорее всего дошло до 30 машин. Погибло более 70 фашистских пилотов, штурманов-бомбардиров, стрелков-радистов, стрелков, получили ранения около 50.
  Давай, Геринг, присылай ещё, с таки успехом так весь состав Luftwaffe и положишь! Это тебе не Лондон бомбить, не беззащитную Варшаву, которую капиталисты бросили на произвол судьбы. К сожалению, забота о защите населения Ленинграда заставляла большевиков снижать прикрытие войск Волховского фронта. Но спроси любого красноармейца или командира: 'Что важнее: прикрыть истребителями тебя или детей Ленинграда?' И воин, если, конечно, это советский воин, ответит не задумываясь: 'Детей Ленинграда!' Всё верно! Спасти Ленинград!
  В ночь на 5 апреля 844-й транспортный авиаполк, ранее 697-й ночной бомбардировочный авиаполк, совершил очередные 5 самолёто-вылетов на У-2 для снабжения окружённых у ручья Скребельского 800 бойцов героической дивизии Лиленкова. Сброшено 'сибирякам' 1000 килограмм сухарей, 1000 банок свиной тушёнки и питание для рации...
  Утром 3 батальона эсесовской 'группы Борхерта', от которых осталось 200 человек из первоначального количества в 2700, а также отброшенные на север части разрезанной советским наступлением 58-й пехотной дивизии, получили для укрепления обороны у северной 'просеки Фридрих' 900 солдат 540-го штрафного 'испытательного' батальона особого назначения. У многих штрафников за плечами концлагерь, где эсэсовцы их могли убить за малейшие проступки, а заразиться там тифом - почти наверняка. Перед ними альтернатива: получить прощение, получить пулю в затылок в бою от унтер-офицера, встать к куче песка по решении офицера, отправиться на тот свет или в госпиталь. Конечного срока пребывание в штрафном батальоне не имело. Красная Армия штрафные батальоны не использовала. Даже пока не раздумывала о том, вводить штрафные роты и штрафбаты, или нет. Wehrmacht имел изначально целую систему принуждения для 'пушечного мяса': кроме штрафных боевых частей на фронте имелись концлагеря и трудовые лагеря для штрафников, куда помещали не только за нарушение приказа или дисциплины, но даже по малейшему подозрению в нелояльности фашистскому режиму.
  24-я стрелковая бригада и 7-я гвардейская танковая бригада свежим пополнением похвастаться не могли. 24-ю бригаду пополнили, влив в неё половину из оставшихся в строю лыжников 41-го отдельного лыжбата Поликарова - 300 бойцов. Зато эти отборные воины, прошедшие уже огонь и воду, ценились один за трёх. Лыжбат формировали в Челябинске в конце прошлого года. Вместе с 382-й стрелковой дивизией батальон Поликарова два месяца назад вёл бои за Спасскую Полисть, затем совершил рейд по тылам оккупантов в районе Ольховки, потеряв 50 бойцов убитыми и 140 ранеными, нанеся врагу примерно такие же потери.
  Штрафники фашистов попали в корабля на бал. Обычно советские подразделения, замечая смену войск у оккупантов, сразу атаковали их и зачастую добивались разгрома новоприбывших, поскольку гитлеровцы последнее время слали на фронт плохо обученных и естественно необстрелянных солдат.
  В 11:00 советские войска открыли ураганный огонь из артиллерии, миномётов и 'Катюш' по передовой линии наследников псов-рыцарей в лесу северо-западнее Мостков. Под удар попал командный пункт 'группы Вюнненберга' в опорном пункте 'Острие' и 2-й полк SS Polizei-Division. Один из оставшихся на ходу КВ-1 из 7-й танковой бригады, один лёгкий 'дедушка' Т-26 и штурмовые группы 1246-го стрелкового полка дивизии Ветошкина прорвали с востока оборону I батальона 389-го пехотного полка и продвинулись на 500 метров на запад. При этом удалось уничтожить 5 ДЗОТов, два противотанковые 'колотушки', 9 миномётов.
  Здесь в лесу везде встречались следы жестоких февральских боёв. Десятки вмёрзших в снег неубранных трупов советских героев и подлых захватчиков. Вот к югу от небольшой поляны - советские бойцы, к северу - солдаты капиталистов. Около двух месяцев назад советская пехотная часть продвигалась здесь на север или отражала контратаку в боях за Мостки, Любино Поле и Спасскую Полисть. Произошёл очередной жестокий бой в зимнем лесу. Хоронить убитых не было времени, требовалось преследовать отступающих оккупантов. Когда сюда добралась похоронная команда, её опередила февральская вьюга. Она и похоронила, и спела реквием...
  У каждого убитого своя поза, но подавляющее большинство советских героев лежит головой к северу - наступали в ту сторону. Вот раскинув руки лежит сержант. Из-под маскхалата выглядывают самодельные треугольники на петлицах - вырезаны из жести консервной банки. Видимо только что получил звание и не успел обзавестись настоящими. Вокруг обломки лыж, гильзы, пустые пулемётные ленты от 'Максима'. Пулемёта нет, его забрали с те, кто пошёл вперёд... При каждом убитом противогаз. В советских сидорах консервы, сухари, концентраты, сушёная рыба. Уцелел в плотно закрытых металлических коробочках кусковой сахар. Попадались фляги со спиртом, кисеты с махоркой...
  Вот скрючился ненавистный фашистский солдат в пробитой пулей каске-кастрюле. Смерть настигла его в тот момент, когда он перебирался через поваленное бурей дерево. Из снега торчат немецкие сапоги... У оккупантов на головах матерчатые кепи с суконными наушниками. На рукавах повыше локтя маскхалатов кранные опознавательные ленты. Противогазы в жестяных цилиндрических коробках, кожаные ранцы. На шеях как у собак 'эркеннугсмарка' - опознавательный знак... Теперь на это кладбище наложилось другое, апрельское. Те капиталисты, кто виновен в смерти этих людей, с помощью своих законов спокойно сидят на огромных шикарных яхтах у солнечного берега в окружении дорогостоящих девиц и предаются в роскоши безделью. Их жертвы гниют в болоте, а главные организаторы убийств у всех на виду наслаждаются жизнью. Капитализм, частная собственность - самое ужасное, подлое и кровожадное из всего, что придумало человечество. И эту заразу следует уничтожить!
  Вюртемберг погнал на бойцов Ветошкина в контратаку штрафников, которых поддерживали три танка Pz.Kpfw.III. Смертники Гитлера после концлагеря, где они стояли уже одной ногой в могиле, дрались озверело, невзирая на страх смерти, в надежде на возможное прощение. Вернуться в лапы эсэсовской охраны концлагерей в тифозные бараки им казалось страшнее смерти! В результате контратаки штрафников, потерявших в ней около 150 солдат, советская пехота остановилась на достигнутом рубеже. Сапёры SS подожгли лёгкий Т-26 с помощью огнемёта, рассматривая это как большое достижение. Прорвавшийся КВ-1 ещё раз проутюжил оборону. Попадание снаряда в погон башни её заклинило и танк вернулся. После боя на 'Климе Ворошилове' насчитали 16 отметин от снарядов.
  Взятые в ходе боя пленные подтвердили предположение советского командования о том, что гитлеровцы продолжают накачивать 'Волховской рукав' новым 'ливером', 'пушечным мясом'. Пленные оказались из 76-го моторизированного полка 20-й моторизованной дивизии. Они совсем недавно пополнили эту часть. Сами из Австрии. Перед отправкой в 'Долину смерти' полк получил пополнение в 1500 человек, дойдя до штатной численности в 3000 солдат и офицеров. 24-я 'харьковская' стрелковая бригада имела менее 2500 тысяч бойцов, 327-я 'воронежская' стрелковая дивизия 3400 человек. А здесь один лишь полк оккупантов имел 3000! Тушей только и навалится на коммуникации 2-й Ударной армии при такой комплектности войск!
  Для снабжения 2-й Ударной армии по-прежнему могла использоваться только одна центральная просека 'дороги жизни', и то по ночам. Этого для полноценного снабжения армии не хватало даже с учётом еженощных воздушных перевозок. 2-километровый 'коридор' снабжения следовало расширять. Но и снабжение группировки гитлеровцев, окопавшихся у 'дороги жизни' 'ударамейцев', висело на волоске. У начала 15-километровой лесной 'дороги Борхерта', построенной ими с севера от Малого Опочивалово через лес, и которая заканчивалась в 3-х километрах юго-западнее Любина Поля, стоял большой щит генерала Ванделя с самокритичной надписью: 'Здесь находится задница мира!' Ширина лесной 'дороги Борхерта' 3-4 метра. На всём протяжении она простреливалась советской артиллерией и миномётами, постоянно подвергалась налётам, атакам советских диверсионно-разведывательных групп и целых отрядов. Удержание дороги, узкоколейки 'Stern', опорных пунктов 'Паук' и 'Острие', через которые эти дороги шли, стоило ежедневно подлецам 30-40 убитых солдат и военных строителей. Также терялось 3-4 грузовика. Постоянно гибли лошади и грузы.
  5 апреля от командования 57-й 'саратовской' отдельной стрелковой бригадой отстранён подполковник Ведерничев за большие потери в боях за опорный пункт Ручьи и нарушение приказа Мерецкова об обязательной артиллерийской поддержке при проведении частных операций. Так в одной из атак, проводимой без поддержки артиллерии, 'саратовцы' с 8:00 до 21:00 пролежали на опушке леса в 100-120 метрах от огневых точек, потеряв 30 человек убитыми. Бригаду возглавил майор Евстифеев.
  В этот день 5 апреля 700-летие разгрома немецких рыцарей на Чудском озере. 2-я Ударная армия разгромом обороны оккупантов в своём 'коридоре' снабжения вполне напомнила немцам о том побоище. Тевтонские рыцари в поисках колоний и рабов, с благословения папы Римского, в июле 1240 года оккупировали Псковскую республику, Изборск и Копорье. Это случилось через несколько месяцев после разгрома шведских крестоносцев в битве на Неве армией республиканского Новгорода во главе с князем Александром Ярославичем, получившим после победы прозвище Невский. Новгородское Вече, ранее отославшее 20-летнего князя Александра Невского из города за самоуправства, призвала его с дружиной назад. Александр отбил у крестоносцев Псков и Копорье.
  Весной 1242 года тевтонские рыцари и их союзники вместе с местной чудью разгромили отряд новгородцев у крепости Дерпт, а затем под командованием князя-епископа Германа Дерптского двинулись к Чудскому озеру. 5 апреля 1242 года войско князя-епископа сошлось с войском Александра Невского на льду узкого пролива между Чудским и Псковским озёрами. Герман Дерптский имел 100 тяжеловооружённых тевтонских рыцарей, 300 рыцарских слуг, 400 хорошо вооружённых профессиональных немецких воинов, 300 датчан - тяжеловооружённых датских рыцарей и их боевых слуг, 3000 эстонских пехотинцев. Всего около 4300 крестоносцев.
  Александр Невский имел две конные дружины, свою и брата Андрея, состоявшие каждая из старшей и младшей дружины разной степени вооружённости - всего около 1000 профессиональных воинов, 600 новгородских конных лучников, 1500 новгородских ополченцев, 2000 плохо вооружённых финно-угоров. Всего около 5000 человек.
  Войско князя-епископа переправилось через озеро. Битва началась с нападения на датчан конных лучников новгородцев. Затем крестоносцы атаковали новгородскую пехоту, вбиваясь клином в их строй. После двух часов жестокой битвы, когда псы-рыцари понесли потери и измотались на скользком льду, Александр Невский двинул на врага левое и правое крыло своих сил, включая свою и Андрея дружины. Крестоносцы после охвата с флангов начали в беспорядке отступать. Началась паника и резня немцев и эстонцев. Немногим рыцарям удалось спасать. Русские убили почти всех датчан и более 1000 эстонцев. 6 рыцарей и 50 немцев попали в плен. Победа над псами-рыцарями остановила крестовый поход на Восток и провела границы по реке Нарва и Чудскому озеру...
  После того, как Сталину и его товарищам удалось временно взять верх над троцкизмом и попытками социал-демократического перерождения партии, большевики и советское правительство Калинина отринули резко русофобский подход троцкистов к русской истории. Сталин резко пресёк дальнейшие попытки бездумно очернять русское наследие. Начался расцвет русской народной культуры: сказки, стихи, песни, пляски, театр кукольный и актерский, проза, живопись, музыка, история, кино. В условиях неизбежного нападения коалиции капиталистических фашистских государств, в Советском Союзе по госзаказу вышел блистательный цикл художественных фильмов-сказок и фильмов исторических, повествующих о героических страницах русской истории: 'Кащей Бессмертный', 'По щучьему веленью', 'Василиса Прекрасная', 'Суворов', 'Кутузов', 'Пётр I', 'Минин и Пожарский', 'Первопечатник Иван Фёдоров'. Одновременно появилась экранизация русской классики: 'Бесприданница', 'Женитьба', 'Маскарад', 'Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем', 'Медведь'. Подвиг на Чудском озере нашёл отражение в блестящем кинофильме 'Александр Невский'. Музыку для него в виде кантаты 'Александр Невский' написал выдающийся советский композитор Шостакович. Кинокартина о славной победе над крестоносцами пользовалась в СССР огромным успехом. Её много раз привозили и крутили и 'ударармейцам'...
  В ночь на 6 апреля 657-й легкобомбардировочный авиаполк бомбил Гузи на южном фасе Волховского плацдарма. Сброшено 80 бомб. Разрушено 22 дома. В каждом размещалось 20-30 голландских наёмников из I батальона SS Freiwilligen 'Legion Nederland' бригадефюрера SS Клингеманна. Уничтожен склад боеприпасов и 6-дневный запас продовольствия эсэсовцев. Из-за оттепели позиции наёмников заливала талая вода. В некоторых окопах она доходила до пояса. Из-за антисанитарии многие голландцы болели простудными, кишечными и кожными заболеваниями, а также 'Волынской лихорадкой'.
  Согласно плану операции по очистке исходного района, откуда подлецы продолжали угрожать 'дороге жизни' 'ударармейцев', подразделения 1002-го стрелкового полка 305-й 'московской' стрелковой дивизии и 1220-го полка 366-й 'томской' стрелковой дивизии скрытно подошли к опорному пункту в деревне Оссия. Здесь оборонялись другие роты SS Freiwilligen 'Legion Nederland'. После внезапной атаки 'москвичи' и 'томичи' захватили первую линию траншей. Голландцев в ней перебили. На вторую линию обороны обрушились краснозвёздные штурмовики Ил-2 из 175-й штурмового авиаполка Валивахина. Затем последовала новая атака советской пехоты. Только с помощью подошедших подкреплений, ценой огромных потерь, наёмникам удалось удержать несколько ДЗОТов. За день боя навсегда легли оскалом в русскую землю более 500 подлецов. Из-за больших потерь, в том числе ранеными и больными, голландцев вывели в тыл для переформирования. В поредевшие ряды голландских батальонов после этого влились кроме голландцев фольксдойче из Северного Шлезвига.
  В штаб 'группы Вюнненберга' в опорном пункте 'Острие' для розыска своего пропавшего без вести сына прибыл командующий 18-й полевой армией Линдеманн. Толи сын убит, то ли в плену. Гитлер отказался выполнять требования конвенции о пленных в отношении СССР и обмен списками пленных не осуществлялось. Здесь Линдеманн потребовал продолжения операции 'Raubtier', имея к 'ударармейцам' уже и личные счёты. Это ж надо! Напившийся шнапса и принявший дозу препарата 'Pervitin' сын командующего полевой армией, да ещё офицер OKW, да ещё с секретным приказом о начале нового наступления пропал на передовой и, скорее всего, попал в плен к 'недочеловекам'! Вот как воюет Wehrmacht в Волховской битве! Позорище, ведь в честь Линдеманна оккупированный Красногвардейск, бывшая Гатчина, переименован в честь генерал-лейтенанта в Линдеманштадт. А тут такой конфуз!
  Вюнненберг доложил своему начальнику о трудном положении эсесовской группы: от действовавших на 'просеке Фридрих' I и II батальонов 3-го полка SS Polizei-Division и I батальона 2-го полка этой же дивизии, батальона 58-пехотной дивизии и сапёрного батальона осталась примерно по 200 офицеров, унтер-офицеров и солдат, всего чуть более 1000 солдат. Почти все с лёгкими ранениями или заболеваниями. 2/3 численного состава SS Polizei-Division с января уже дважды полегли в снегах, лесах и болотах. Каждый день из SS Polizei-Division за последнюю неделю выбывали по 150-200 солдат, унтер-офицеров и офицеров. Чтобы пополнять постоянно опустошаемые батальоны SS Polizei-Division, руководители SD Гейдрих и SS Гиммлер перебрасывали самолётами в течение нескольких дней пожилых полицейских из Германии и Австрии на аэродром Любани. Пополнение сразу без подготовки шло в ад Волховской битвы, и 'колбасники' обычно в первом же бою с непривычки несли большие потери, хотя многие полицейские рейха - это бывшие армейские унтер-офицеры и имели опыт прошлой войны. Но разве руководители SD Гейдрих и SS Гиммлер когда-нибудь жалели немцев, отцов семейств? Фрау ещё нарожают! Жмых из остатков различных частей 'группы Вюнненберг' дополнил 540-й штрафной батальон 'испытательного срока'. Но такими силами даже обороняться невозможно. Вместо того, чтобы штурмовать Ленинград, отборную пехоту Германии перемалывали войска 2-й Ударной армии.
  Вюнненберг в сотый раз пожаловался командующему на 'генерала Грязь':
  - Дорог как таковых нет, господин генерал-лейтенант, только грязь по колено, а под ней часто и лёд. Истощённые лошади еле плетутся, проваливаются по шею, а ездовые и артиллеристы впрягаются в постромки. Орудия приходится устанавливать на деревянные помосты, палатки - на жерди. Вместо блиндажей - свайные избушки, похожие на тех, в которых северные славяне в древности хоронили покойников...
  - Немцы сейчас здесь и есть покойники... - хмуро ответил Линдеманн, глядя на штандартенфюрера прозрачными рыбьими глазами.
  Вюнненберг получал в сутки 14 тонн грузов, которые 8 километров шли по шоссе с каменным покрытием от Чудово до Трегубово. Из-за того, что 377-я стрелковая дивизия Цветкова захватила часть Михалёво и простреливала шоссе, грузовикам NSKK и армейским повозкам приходилось затем сворачивать в лес на 'дорогу Борхерта', которая шла через опорные пункты 'Паук' и 'Острие' параллельно трассы узкоколейки 'Stern'. Там транспорт скорее плыл по руслу реки, поднимая волны, чем ехал по дороге. Только для поддержания этого пути 'из варяг в греки' требовалось 11 сапёрных рот, 8 армейский стройбатов и стройбатов 'Организации Тодта', а также группы 'хиви' и местные рабы. Этими же силами по пояс в воде строили узкоколейку 'Stern'. Здесь немцы ничем не отличались от русских рабов. Для своих капиталистов они рабами и являлись!
  Wehrmacht больше не имел возможности воевать вдоль дорог с твёрдым покрытием и грейдированному шоссе, как после вероломного нападения у границы. Красная Армия загнала Wehrmacht в болото. Всё так. Но и наступающим советским войсками приходилось не легче. Просеки 'дороги жизни' и лес вокруг - это частично покрытая ещё снегом, непросматриваемая болотно-лесистая местность, которая при оттепели превратилась в одно огромное болото, где даже танки могли передвигаться только по настилам из брёвен. От Полисти до Глушицы на пять километров одно сплошное лесное озеро.
  Пока Линдеманн инспектировал войска Вюнненберга и разыскивал сынка, а 20-й сапёрный батальон на участке III батальона 76-го пехотного полка устраивал проволочные заграждения, советские танки снова прорвались в тыл 90-го моторизованного полка 20-й моторизованной дивизии и устроили погром. В это же время советская артиллерия, в том числе крупнокалиберная, открыла огонь по скоплению войск Книза в Михалёво и Спасской Полисти, а советские части атаковали с юго-запада и прорвали фронт, в очередной раз нарушив снабжение Спасской Полисти. Линдеманну в бункере Вюнненберга сиделось неуютно. В кофейной чашке плясала и жалобно звякала ложечка, и палач засобирался в свой штаб под Лугой. Сынка в числе убитых нет, со стороны советских радио-машин заявлений нет - и то хорошо.
  В ночь на 7 апреля I батальон SS Freiwilligen 'Legion Nederland' в опорном пункте в деревне Гузи на Новгородском направлении подвергся внезапной ночной атаке советских штурмовых групп 366-й 'томской' стрелковой дивизии Буланова, которые подошли тихо с тыла без поддержки артиллерии. Красноармейцы ворвались в опорный пункт, убили 80 голландцев. Остальные 500 в нательном белье в панике бежали, как бараны, побросав артиллерию и пулемёты. Прибывший бригадефюрер SS Клингеманн с трудом смог оставить бегство и при помощи резервов начать контратаку. Её поддерживали 6 штурмовиков Ju 87. Поскольку большая часть домов в опорном пункте к этому времени разрушила советская артиллерия и авиация, а захваченные ДЗОТы, огневые позиции и траншеи не позволяли их использовать для обороны от атаки с юго-западного направления, 'томичи' отошли. Сам по себе холм среди болот им ничего не давал.
  Утром ВВС Волховского фронта силами двух бомбардировочных авиаполков и одного штурмового авиаполка нанесли бомбовый удар и провели штурмовку войск подлецов в Холопьей Полисти и Каменной Мельнице, находящейся между Холопьей Полистью и Большим Опочивалово. Здесь Линдеманн начал строить вторую узкоколейную дорогу и разместил армейские склады. Они стали целями удара. В результате удалось уничтожить несколько крупных складов с боеприпасами, горючим, продовольствием и снаряжением в объёме 2-суточного расхода войск полевой армии Линдеманна. Облако дыма видели за 100 километров. Пожары бушевали три дня.
  В нескольких километрах восточнее опорного пункта в деревне Гузи, где ночной атаке подвергся гарнизон SS Freiwilligen 'Legion Nederland', у Теремца-Курляндского весь день католической Пасхи 38-й стрелковый полк 65-й 'тюменской' стрелковой дивизии Кошевого совместно с другими частями вёл непрерывный изнурительный наступательный бой при помощи сильного артиллерийского огня, переходившего порой в ураганный. Линия обороны голландцев то прогибалась после атак 'тюменцев' при поддержке артиллерии и авиации, то выправлялась после контратак свежих частей гитлеровцев. Полоса наступления 'тюменцев' оказалась буквально завалена немецким, австрийским, немецким, голландским, испанским мясом, но подлецы всё время подводили подкрепления, в то время как Кошевому приходилось использовать одни и те же подразделения.
  'Группа Шпонхаймера', обороняющаяся на Любанском направлении с помощью свежих войск, получила название 'группа Томашки'. Восточнее неё, на Чудовском направлении у северной оконечности болота Гажьи Сопки, между опорными пунктами Сенная Кересть и Глушица, части 267-й 'белгородской' стрелковой дивизии Потапова половинного состава подверглись мощной контратаке относительно полнокровных и свежих частей 61-й пехотной дивизии Шайдиза. Пехотный батальон гитлеровцев прорвался к штабам 844-го стрелкового полка подполковника Букетова и 846-го стрелкового полка майора Киселя 'белгородцев'. Связь оборвалась. Все штабные работники, политработники из политотдела дивизии Карпеня и Киреев взялись за оружие и заняли круговую оборону. Во время боя высокое мужество проявила комсомолка военфельдшер Люба Сосункевич. Под шквальным огнём она оказывала помощь раненым, укрывала их в блиндажах. Нескольким фашистам удалось просочиться к блиндажу, в котором находилось 17 раненых. Подкравшегося первым рослого гитлеровца Люба застрелила из револьвера. Такая же участь постигла и бежавшего к ней с автоматом в руках второго фашиста. До этого во время боёв у Спасской Полисти геройская девушка вынесла с поля боя 60 раненых... '...Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт...' Остальных подлецов прикончили пришедшие на помощь Любе бойцы. Когда фашисты со всех сторон приблизилось на бросок гранаты и показалось, что всё сейчас кончится, встал во весь рост военком дивизии полковой комиссар Дмитриев и крикнул:
  - За Родину, за Сталина!
  Горстка бойцов и командиров с этим кличем бросилась в рукопашную и отбросила врагов. Пуля сразила отважного комиссара. В неравном бою погиб и комиссар Гусельников, и военком штаба дивизии Чуприков. Защищаясь до последнего патрона, смертью храбрых пал замначальника Особого Отдела НКВД капитан Брызжавский. 20-летняя радистка роты связи комсомолка Мария Пивоварова всё это время поддерживала связь. Когда фашисты оказались в 30 метрах от блиндажа, она взяла винтовку СВТ и заняла место в окопе. При этом она громко пела 'Катюшу'. Её голос и слова песни воодушевляли 'белгородцев'. Девушка получила смертельное ранение. Последние слова Маши на руках товарищей: 'Спасите мою рацию... Напишите маме...'
  С помощью подкрепления атаку отбили. Так невозможно сражаться за деньги, только за свободу от господ, за образование и здоровье для детей, защиту от любых поборов, гарантированную работу, досуг, отдых, за счастливую семью и достойную старость!
  В то время как 844-й и 846-й стрелковые полки 'белгородцев' отбивали яростные атаки 'группы Шайдиза' под Сенной Керестью, 848-й стрелковый полк 'белгородцев' наступал у Глушицы, чтобы деблокировать 800 бойцов дивизии Лиленкова и 600 бойцов гвардейцев Рогинского. В этой жестокой битве между Сенной Керести и Глушицей 61-я 'восточно-прусская' пехотная дивизия Шайдиза понесла тяжёлые потери. Пулей снайпера убит её командир полковник Шайдиз, он же командир 'группы Шайдиз'. Гитлер очень переживал из-за этого палача мирного населения, даже посмертно присвоил ему генеральский чин. Новый командир дивизии полковник Франкевитц тут же принялся снова бросать в атаку немецкое пушечное мясо.
  Попытки 267-й и 378-й стрелковых дивизий пробиться к Чудово по малопроходимой местности с юго-востока оттянули на себя часть войск от Любани и из 'Волховского рукав', что облегчило положение войск там, но подсечь 'Волховский рукав', перерезать железную дорогу Веймарн - Чудово, и тем более выйти на шоссе и железную дорогу Ленинград - Чудово, как подсказывал Рождественскому остающийся пока в тени Власов, не удалось.
  Во второй половине дня 12 бомбардировщиков Пе-2 из 771-го бомбардировочного авиаполка майор Киселёва и 9 штурмовиков Ил-2 из 313-й штурмового авиационного авиаполка Петрова нанесли сильный бомбово-штурмовой удар по позициям 'группы Марс' в 'Волховском рукаве'. Уничтожено 12 ДЗОТов и блиндажей, 2 дома, 3 зенитки, 4 гаубицы, 12 тягачей и грузовиков, 2 вездехода, подавлено 4 миномётные и 2 артиллерийские батареи, уничтожено 2 склада боеприпасов, убито и ранено около 230 оккупантов. Вызвано несколько пожаров. Советская артиллерия всех калибров вела обстрел целей в 'Волховском рукаве', прежде всего артиллерийских позиций дивизии Книза юго-западные Спасской Полисти. По причине отсутствия боеприпасов, артиллерия гитлеровцев по-прежнему не могла вести контрбатарейную борьбу. Их батареи здесь только и занимались тем, что меняли позиции, если, конечно, оставались целы лошади и тягачи, и позволяла распутица.
  На 70 километров севернее передовых частей 2-й Ударной армии под Любанью, по другую сторону железной дороги и частично асфальтированного, частично выложенного брусчаткой шоссе Ленинград - Чудово, войска 54-й армии Федюнинского, подчиняясь общему замыслу разгрома 18-й полевой армии группы армия 'Север', начали атаку и продвинулись по трупам оккупантов из района Кондуя до леса западнее Виняголово, а также на северо-запад до дороги на Костово. Так продолжалось наступление, начатое в начале марта. До атаки советские штабы продумали чёткое взаимодействие частей и подразделений, распределили роли командиров, каждый знал свою задачу. Мощная артподготовка застала оккупантов врасплох. Танки КВ-1 ворвались на позиции и принялись уничтожать фашистов в ДЗОТах и блиндажах, крушить огневые позиции. Оккупанты дрогнули и стали отступать, срываясь временами в неуправляемое бегство, бросая пушки, миномёты, грузовики. Часть тяжёлой техники и снарядов с боеприпасами они успели взорвать и зацепились на оборонительном рубеже у реки Тигоды, который строили три месяца.
  Соединения, части, даже подразделения Линдеманна под ударами войск Федюнинского то и дело разваливались и перемешались. Они постоянно возникающими различными 'сборными солянками', 'матрёшками' и отдельными частями и подразделениями бросались в бой для затыкания брешей и дыр в обороне. Показателен в этом смысле у Погостья 'усиленный полк' подполковника доктора Мюльбе на базе штаба 287-го пехотного полка и его штабной роты: II дивизион артполка SS Polizei-Division, I и II батальоны 506-го полка 291-й пехотной дивизии, II батальон 270-го полка и 193-й батальон истребителей танков из 93-й пехотной дивизии, III батальон 85-го горно-егерского полка 5-й горной дивизии, артиллерийская 'группа Бока' из SS Polizei-Division. Ни о какой боевой слаженности, внятном снабжении, пополнении, ротации, сбережении солдат, учёте погибших, тут речи и не шло! Постоянные пополнения отправлялось в один конец - в общую могилу под берёзовым крестом. Пушечное мясо, запуганное концлагерями эсэсовцев и пистолетами фельджандармов, одурманенное человеконенавистнической пропагандой, генералы бросали под советские КВ-1 и Т-34 в то время, как в Германии англо-американские капиталисты сжигали семьи этих солдат варварскими бомбардировками. Так они видели, капиталисты, устроившие эту бойню, 'долг во славу фатерланда'...
  Такое понятие как народосбережения и немцев традиционно отсутствовало. Примеры несчётны. Усмиритель Пруссии, великий магистр немецкого Тевтонского ордена крестоносцев фон Валленрод, разгневавшись на курляндского епископа, земли которого располагались на территории западной части современной Латвии, приказал в 1392 году отрубить правые руки всем крестьянам его епископства. И это было немцами исполнено!
  После Средних веков, которые были в Европе более, чем безжалостные, 30-летняя война в Германии XVII века, унесла более 1/2 населения Германии - то ли 60, то ли 80 процентов - историки спорят - почти всё население южной её части. Папа Римский Александр VII в 1659 году даже временно разрешил немцам Баварии многожёнство-двоежёнство, дабы восстановить поголовье 'серой немецкой скотинки'.
  Многие немецкие князья веками торговали своими немецкими подданными как рабами, поставляя 'пушечное немецкое мясо' за границу на экспорт. Это не считая свободных наёмников немецких ландскнехтов. Король Саксонии Фредерик Август I, более известный как Август Сильный, на рубеже XVII-XVIII продал два полка своей саксонской пехоты французскому королю Людовику XIV за 150 фарфоровых предметов, так называемый 'кабинет'. Очень любил фарфор торговец людьми и был счастлив сделкой. Так низко немец ценил человеческую жизнь своих соотечественников.
  Немецкие солдаты из владений западно-немецких княжеств покупались французским королём систематически как живые куклы. Подобную торговлю вели многие мелкие немецкие монархи: герцог Брауншвейгский, ландграфы Вальдеки, Ганау, Аншпах, другие. Вильгельм VIII Гессен-Кассельский отправил в 1756 году 8000 немецких солдат в Англию, предотвращать ожидавшееся вторжение на Британские острова Наполеона, а позднее продал англичанам своих солдат для подавления американской революцию в колониях. Его сын ландграф Фридрих II Гессен-Кассельский, впав в долги, продал английскому королю Георгу III ещё 17 000 человек своего войска вместе с вооружением и всеми потрохами для войны с американскими колониями за 21 миллион талеров - 462 тонны серебра. Душегуб стал одним из богатейших правителей в Германии. Грубо говоря, он продал всю свою армию, больше не мог наскрести: население небольшого его ландграфства уменьшилось от этой продажи на 8 процентов. У американцев сохранилось обозначение 'гессенцы' для всех немецких солдат в рядах британских колонизаторов, так как в английских войсках воевавшие немцы были преимущественно из Гессен-Касселя. В большом количестве немецких солдат закупала частная английская Ост-Индская компания для завоевания Индии. Что они там творили с индусским населением под командованием английских офицеров, не поддаётся описанию. Примерно то же, что творил Wehrmacht и SS на территории СССР...
  То же самое варварство касалось в германской армии традиции отношения к своим раненым. Она сильно отличалась от отношения к раненым в русской армии с давних времён. По уставу русской армии Петра I требовалось оказывать помощь раненым во время боя. В прусском уставе помощь раненым предусматривалась лишь после боя. Французские и английский уставы того времени помощь раненым не предусматривали вообще. Зачем лечить 'пушечное мясо', да ещё немецкое? Естественно, что такое отношение к своим солдатам Wehrmacht перенял на генетическом уровне... Потом немецкие цари русских за столетия своего правления Российский империей ярко продемонстрировали этот немецкий подход разбрасываться людьми и на русском народе.
  Из-за страха прорыва Федюнинского 225-я пехотная дивизии фон Бассе, усиленная ещё одним полком, составленным из частей различных дивизий, вынужденно занимала отсечную позицию вдоль линии возможного прорыва Федюнинского. Одним флангом дивизия фон Бассе упиралась в территорию, где Федюнинский ближе всего подошёл к Любани с севера, а другим в территорию, где 2-я Ударная армия ближе всего подошла к Любани с юга. Таким образом стоящий в раскоряку фон Бассе вообще выпадал из боевых действий как против Власова, так и против Федюнинского.
  Место для наступления Федюнинский выбрал удачное - стык двух корпусов оккупантов. 'Группа фон Бассе' входила в состав I армейского корпуса, а примыкающие к ней с севера 269-я и 96-я пехотные дивизии входили уже в ХХVIII армейский корпус. Страшно захватчикам! Пониже спины всё время чего-то сжимается. Между войсками Клыкова и Федюнинского всего 15 километров. Того и гляди 75 000 солдат Линдеманна окажутся в окружении наподобие Демьянского! Этого к несчастью не произошло. Но Федюнинский методично и постоянно перемалывал войска Линдеманна в районе Погостья. Так огромная барабанная мельница цементного завода с гулом и грохотом перемалывает в пыль шарами из хромированной стали диаметром 8 сантиметров обожжённый цементный камень - клинкер из цементной печи.
  Нестандартные и дерзкие действия Федюнинского вполне можно преподавать в академии как пример успешных прорывов и преодоления насыщенной долговременной обороны. Одна операция по переброске по льду Ладожского озера из Ленинграда танков КВ-1 из 124-й танковой бригады чего стоит! Беспрецедентный для танковых войск случай. Ворошилов приказал, и сказка стала былью. По мере сосредоточения в районе Кокорево на западном берегу озера батальонов 124-й тяжёлой танковой бригады полковника Родина, приступали к разборке танков: снимали с корпуса башни, броневую укладку, боеприпасы и заднюю броню. Огромные сани для перевозки башен готовила из бруса сапёрная рота. После того как отвинчивались болты, соединяющие броневую укладку с башней и заднюю броню с корпусом, танк подходил под установленный блок, при помощи которого 9-тонная башня, охваченная тросами, поднималась кверху, а танк выходил из-под висящей башни. Одновременно под башню подводились сани, которые этот же танк тянул на тросах сечением до 30-40 миллиметров и длиной до 50 метров. И всё это в поле на морозе и жутком ветру. Ночь. Позёмка. Особое внимание обращалось на то, чтобы башню ставили на сани ровно, а маховики поворотного механизма не попадал на балки саней, так как в противном случае поворотный механизм от тяжести башни мог повреждаться. Башня к саням крепились тросами. Боевая укладка, боеприпасы, задняя броня танка перевозились отдельно на транспортных машинах, идущих следом. Таким образом вес 43-тонного танка рассредоточивали по льду и лёд мог держать такой большой вес. Такую возможность заранее проверили учёные-гляциологи. При хорошей организации работы экипаж демонтировал танк в течение 5-6 часов.
  Учёные и дорожники подготовили три трассы шириной 10 метров каждая в стороне от 'Дороги жизни'. Ею рисковать было нельзя, и прерывать по ней движение материалов и продовольствия тоже нельзя. Часть трасс удалось расчистить. На каждой трассе установили пять телефонизированных постов, и диспетчеры регулярно сообщали на пункт отправления о движении на трассе. На каждый танк выделялся проводник, хорошо знавший трассу. Движение по льду требовало строжайшего соблюдения ряда правил. Во избежание обрыва тросов, заваливания башни и поломки саней требовалось двигаться без рывков, плавно. Учёные-гляциологи предупредили: остановки недопустимы - лёд мог не выдержать. Обгон танком другого танка не ближе 300-400 метров и в случае, если впереди идущая машина останавливалась. Волны по льду от движения не должны сложиться.
  Первыми пошли в этот исторический марш, как на бой, экипажи танков лейтенанта Муравьева и младшего лейтенанта Прокопнева. Командир танка находился на верху корпуса и отдавал команды механику-водителю.
  - Поехали! - по-простецки крикнул механику-водителю лейтенант Муравьёв и необычный поезд тронулся с места в ледяное море.
  На санях с укрепленной башней находился один из членов экипажа для наблюдения во время движения за устойчивостью башни. На нерасчищенном участке, начиная с 11-го километра, движение замедлялось, нередко перегревался от нагрузки мотор. Все вместе взятые обстоятельства, мороз, нехватка торцевых ключей, атаки Luftwaffe, превратили действия танкистов при разборке танков и на марше в настоящий подвиг. Воля, невероятное напряжение сил, решимость во что бы то ни стало выполнить задачу и как можно быстрее вступить в бой с проклятыми фашистами, отомстить за товарищей, погибших на Петергофском шоссе в прошлом году, привели к успеху беспрецедентной операции. Это то, что Ленин назвал 'творчество масс'. До революцию сказали бы: 'Голь на выдумки хитра!' Всего по льду через Ладожское озеро перешли 23 тяжёлых танка КВ-1. Сосредоточилось в пункте сбора в районе Кобоны. Провели обратную сборку. Такого в истории войн ещё не бывало.
  Уже 14 февраля тяжёлая танковая бригада во взаимодействии с 198-й стрелковой дивизией, неожиданно для Линдеманна атаковала мощную оборону у Виняголово, насыщенную артиллерией и миномётами, большим количеством ДЗОТов и танками. Вслед за мощным огневым ударом грянули КВ-1. 1-й эшелон атакующих тяжёлых танков, как огромный ледокол взломал оборону, прорвался через передний край. Противотанковая оборона к такому оказалась не готова. Оккупанты глазам своим не поверили. Как русские смогли без дорог доставить на плацдарм тяжёлые танки, да еще малоснежной морозной зимой, да ещё так много! Началась мясорубка. В бой вступил 2-й эшелон в составе 10 танков KB-1 под командованием командира 2-го батальона майора Пайкина. Их поддерживали штурмовые группы стрелков 3-го и 1029-го стрелковых полков. Гитлеровцы начали спешно покидать ДЗОТы и блиндажи, ударились в паническое бегство. Мясорубка продолжилась на свежем воздухе. Сильный огонь тяжёлой осадной артиллерии и массы самолётов Luftwaffe задержали атакующую советскую пехоту. Танкам пришлось остановиться. Урок Петергофского шоссе не прошёл для Родина даром. И всё же, несмотря на исключительно тяжёлые условия, танкисты и пехота за первый день боя уничтожили более 2400 гитлеровцев, массу огневых точек, вооружения, захватили 3 танка, бронемашину, 5 пушек, 5 мотоциклов, 1600 мин, 1400 ручных гранат, 150 ящиков снарядов, секретные документы и другое имущество. Разгром! Так спасали Ленинград!
  К великому сожалению начатое Федюниным от Погостья в начале марта наступление остановила погода и до Любани его передовые части не дошли километров 15... Федюнинский своим наступлением на Любань с севера уничтожал те же силы, что действовали против 2-й Ударной армии: части 96, 255, 269-й пехотных дивизий и 5-й горной дивизии. При этом Федюнинский снабжался в полной мере, а 'ударармейцы' - нет. Так что ему сподручнее...
  Участок фронта группы армий 'Север', действующий против войск Федюнинского, непрерывно поглощал те резервы солдат, артиллерии, танков и боеприпасов, что выделял фон Кюхлер и Гальдер для 18-й полевой армии Линдеманна с целью продолжения пресловутой операции 'Raubtier'. Почти 3/4 всех боевых вылетов, совершённых в эти дни в интересах армии Линдеманна, 1-й Воздушный флот Luftwaffe произвёл против Федюнинского, тем самым значимо снизив воздействие на 2-ю Ударную армию, что Мерецкова очень устраивало. О потерях боевых самолётов стервятников Геринга и говорить нечего. Только великолепный 4-й Гвардейский истребительный авиаполк Балтфлота с 12 марта по 13 апреля, часто выполняя задания на участке армии Федюнинского, сбил в воздушных боях 54 самолёта, потеряв при этом только 2 своих И-16! Характерно, что, имея на вооружении устаревшие истребители И-16, гвардейцы из 54 сбитых фашистов, имели 25 сбитых истребителей Messerschmitt Bf. 109 и 2 истребителя He 113. Асы Балтфлота показали как отличную выучку, так и умение применять гибкую тактику.
  Сам авиаполк - легенда ВВС Красной Армии. Его прародитель - 46-й отдельный истребительный отряд, сформированный на Балтике ещё в августе 1918 года. С 1938 года соединение называлось 13-й истребительный авиаполк, имея 20 самолётов И-16 и И-153. Им командовал капитан Романенко. Авиаполк принял активное участие в 3,5 месячном победоносном Финском походе Красной Армии, совершив 2116 самолёто-вылетов на штурмовку, разведку, сопровождение бомбардировщиков. Сбито в воздушных боях 14 финских истребителей английского производства 'Bristol Bulldog' Mk.IVa, 10 истребителей голландского производства Fokker D.XXI, 2 истребителя английского производства. SS.37 'Gloster Gladiator', 1 один скоростной британский бомбардировщик 'Bristol Blenheim' Mk IV, 3 итальянских истребителя Fiat G.50. Каждой твари по паре.
  С первых минут вероломного нападения европейских орд на СССР 22 июня прошлого года, авиаполк прикрывал корабли и базы. 4 июля 1941 года два закадычных друга-украинца капитан Антоненко и лейтенант Бринько открыли счёт сбитым финским стервятникам Маннергейма, сбив два самолёта над полуостровом Ханко. К 14 июля капитан Антоненко имел 10 побед, лейтенант Бринько к середине сентября - 15 побед. Всего при обороне Ханко асы Романенко, тоже к слову украинца, сбили к 1 декабря 1941 года 54 самолёта финских фашистов, не потеряв ни одного своего! Эх, таких бы асов сразу против стервятников Геринга, а не отвлекаться на финскую мелюзгу! Но куда деваться? Затем асы Романенко в составе 'Ладожской авиагруппы' прикрывали самый уязвимый участок 'Ленинградской кормилицы' - ледовой трассы 'Дорога жизни' от Кобоны до острова Зеленец, имея 13 исправных И-16 и 50 лётчиков. К 18 января 1942 года за 5 месяцев, авиаполк Романенко произвёл 5945 боевых вылетов, штурмовал корабли, транспорты и войска, в воздушных боях сбил 117 самолётов, уничтожил 12 танков, 387 автомашин, 20 катеров, 1 эсминец, 1 сторожевик, 3 зенитные батареи, около 10000 солдат и офицеров. За особые отличия авиаполк преобразован в 4-й Гвардейский истребительный авиаполк. В середине апреля 1942 года Luftwaffe предприняли очередную попытку прервать снабжение осаждённого Ленинграда через Ладожское озеро, совершая массированные налёты на порты Кобона и Осиновец на Ладоге, а также на корабли и суда на маршрутах. Над Ладогой разгорались жестокие бои, но и прикрытие армии Федюнинского не оставили без внимания.
  Любанская операция 2-й Ударной армии, однако, подошла к завершению. Она не получила желаемого развития, но Волховский фронт захватил и 4 месяца удерживал инициативу, привлекая на себя главные силы 18-й полевой армии и часть сил 16-й полевой армии, вытянул на себя и перемолол резервы группы армий 'Север', заставил матёрого врага вести тяжёлые оборонительные бои в невыгодных для него условиях и невыгодной местности, понести большие потери - около 30 000 солдат и офицеров из различных частей и соединений. Это почти две с половиной гитлеровские дивизии в общей сложности.
  Для капиталистов, уже столкнувшихся с проблемой людских ресурсов и продовольствия в Германском рейхе, подобная ситуация создавала самую невыгодную ситуация. Вынужденные отражать наступление 2-й Ударной армии с целью снять осаду Ленинграда, капиталисты не могли в такой ситуации ни приступить к штурму Ленинграда, ни перебросить свои войска отсюда на другие участки советско-германского фронта. Но советским людям, на которых не работала фашистская Европа и фашистские капиталы международных банкиров, как работали они на Гитлера, пришлось тяжелее. И в отношении людских ресурсов и в отношении снабжения. Он ведь не могли поставить к станкам и плугам иностранных рабочих и угнанных в неволю советских людей, как это делали гитлеровцы. К концу марта после 4 месяцев непрерывных боёв в экстремальных природных условиях численность 2-й Ударной армии из-за потерь ранеными, пропавшими без вести, больными, павшими смертью храбрых составляла около 1/2 от первоначальной численности. Из 49 000 человек в строю оставалось не более 26 000 - меньше численность двух стрелковых дивизий довоенного штата 04/400-416. В некоторых стрелковых полках из-за потерь ранеными, пропавшими без вести, больными, павшими смертью храбрых численность не превышала 500-600 человек, вместо 2957 по штату No.04/751. Пополнение почти не проводилось.
  В ночь на 8 апреля ВВС Волховского фронта провели 24 авианалёта на позиции и места скопления войск оккупантов в 'Волховском рукаве', на лесной и железной дороге 'Stern', возле Любани, Чудово, Земтицы, Тютенцы. 748-й дальнебомбардировочный полк Новодранова добился серьёзного результата. Этот авиаполк, сформированный в декабре 1941 года на базе 420-го и 212-го дальнебомбардировочных авиаполков, сыграл исключительную роль в обороне Москвы и разгроме группы армий 'Центр'. 20 его грозных Ил-4 с опытными и героическими экипажами раз за разом, день за днём в условиях полного господства в воздухе ВВС Красной Армии к декабрю под Москвой, лишали операцию 'Taifun' и без того куцего снабжения. Ил-4 наносили разящие удары по транспортным колоннам, складам, мостам, станциям, аэродромам, ремонтным базам и скоплениям войск. Летали из Монино строем и поодиночке вплоть до Витебска, находясь в непосредственном подчинении Ставки ВГК, Сталина. Гитлеровцы называли подобные авиаполки 'Длинной рукой Сталина'. Жгучая ненависть к оккупантам, помноженная на отточенное мастерство - лучшая гарантия выполнения боевого задания.
  Вот и в этот день 1-е звено авиаполка Новодранова, воздушные корабли которого вели штурманы Шаронов, Рогозин и Федоровский, точно вышло на траверз Любани. За ним следовали другие звенья. Вот и цель: Линдеманн получил подкрепления и очередные эшелоны со снабжением и все запасные пути станции забиты вагонами.
  - Бомбить строем, прицельно! - передал ведущий.
  С бреющего полёта сделали горку на высоту 900 метров. В боевой обстановке это сопряжено с большими трудностями, но эффект попадания один из лучших. Вот боевой курс - кульминационный момент: 'Выдержать! Попасть!'
  - Истребители! - вдруг закричал стрелок-радист Максимов из экипажа ведущего Ил-4.
  Два истребителя Bf 109F из эскадрильи I.JG54 'Grunherz' атаковали внезапно со стороны солнца. За эмблему - как карточная масть червы, только зелёного цвета, а также за постоянные подлости: расстрел спускающихся с парашютом, добивание повреждённых самолётов, нападения 'из-за угла', советские лётчики метко называли их 'зелёными задницами' или словом покрепче. Настроение лучших асов Luftwaffe не ахти. С начала года I.JG54 недосчиталась 23 пилотов, не говоря уже о 60 самолётах.
  Ведущий Ил-4 не дрогнул. Нёсся вперёд как молния. Максимов открыл огонь из турельного крупнокалиберного 12,7-миллиметрового пулемёта УБТ конструкции Березина, принятого на вооружение в 1939 году. Ведомые устояли, выдерживали строй. Скорострельность УБС - 800 выстрелов в минуту. Поэтому когда одновременно открыли огонь и стрелки других самолётов, стервятникам пришлось отвернуть. Когда они зашли на повторную атаку, звено бомбардировщиков оказалось уже над целью. Открыла огонь зенитная артиллерия: 8 огромных Flak 18/36, 24 скорострельных Flak 30 и не меньшее количество зенитных пулемётов. 'Зелёным задницам' пришлось убраться, чтобы не сбили свои. Снаряды рвалось выше, ниже, сзади, спереди, огненные трассы крестили небо. Уже в правом крыле зияет дыра от прямого попадания, вот по кабине застучали осколки и пули, но... Бомбы пошли. Залпом, все сразу. На левом развороте опытные бомбардиры следили за их падением. Оторвавшись, бомбы летели поначалу вроде правильно, а потом как бы пошли в сторону. Траектории самолёта и бомб разные, поэтому наблюдателю из самолёта казалось, что бомбы упадут мимо скопления вагонов на железнодорожной станции Любани.
  Но вот сначала чёрный дым на месте взрывов бомб пополз в стороны, затем ввысь прорвался взрыв гигантской силы. Начали рваться вагоны с горючим и боеприпасами, сметая огнём всё на земле. Тяжёлые самолёты тряхнуло так, что на миг они перестали слушаться рулей. Строй распался. Зенитки не стреляли. Их более не существовало. Звено Ил-4 степенно закончило разворот и легло на обратный курс, а над станцией клубился и рвался во все стороны огонь и продолжались взрывы. Столб дыма поднялся значительно выше маршрута бомбометания.
  У всех краснозвёздных самолётов зияли пробоины, но всё работало. Летчики улыбались. Чувствовали себя самыми счастливым на свете: пренебрегая смертельной опасностью, они вышли победителями. Это ни с чем несравнимо... Снизились до бреющего. Идя таким образом над передним краем и позициями зениток войск на передовой, боевые машины окажутся под обстрелом всего на пару секунд. Попасть в них почти невозможно...
  В течении дня основными целями советской артиллерии, в том числе полков РГК, включая 'Кувалды Сталина', оставались в 'Волховском рукаве' по-прежнему Михалёво и Трегубово, а также шоссейная дорога в полосе обороны 'группы Книза'. По причине плохой видимости для оптических приборов подлецов и нехватки снарядов контрбатарейная борьба ими не велась. При этом советская артиллерия, использующая звукометрический метод, успешно уничтожали огневые позиции оккупантов.
  На участке 'группы Книза' северо-восточнее Трегубово советские части провели разведку боем. Выявленные огневые точки и позиции артиллерии затем уничтожались в течении дня дивизионной и полковой артиллерией. Весь день танкисты занимались в основном тем, что вытаскивали застрявшие в предыдущие дни танки, буксировали в ремонт подбитые.
  Шоссе снабжения 'Волховского рукава' южнее Малого Опочивалово и дорога Глушица - Сенная Кересть находились под миномётным и орудийным обстрелом советских подразделений героической 378-й 'сибирской' стрелковой дивизии Лиленкова. Здесь у ручья Скребельского юго-западнее Малого Опочивалово подлецам удалось окончательно перекрыть снабжение 1,5-тысячной группе из дивизии Лиленкова. Эта группа нависла над 'коридором' снабжения 'Волховского рукава'. Местность обороне Лиленкова благоприятствовала. Из-за невозможности устройства системы траншей и подземных блиндажей по причине половодья, 'сибиряки' приступили к строительству вдоль передовой линии и у огневых позиций стен из двух рядов брёвен высотой в 1,5 метра, между которыми укладывали торф. Рация работала исправно. Вооружение имелось вплоть до зениток. Снабжение предполагалось по воздуху. Вода из ручья Скребельского, процеженная через толщи торфа, настоянная на травах и кореньях, произрастающих здесь со времён Господина Великого Новгорода, имела сильный горький привкус. И всё же пить эту настойку куда приятнее, чем безвкусно-пресную 'снеговуху'.
  - Однако готовая микстура от глистов! - крякнув, как после чарки спирту, сказал Лиленков, когда морщась, выпил после боя целую флягу 'микстуры'.
  'Сибиряки' имели огромный боевой опыт. Один их полк, а также артполк остались снаружи и поддерживали окружённых огнём миномётов и гаубиц, так что части оккупантов, мешающие воссоединению дивизии, сами находились под двойным ударом, что вело к большим потерям, в том числе от действий разведгрупп и мин. На участке захваченной дороги в предыдущие дни оккупантам пришлось извлечь 200 советских мин.
  На снегу кое-где уже проклюнулись ранние проталины. Вид у 'сибиряков' конечно окруженческий. Бритьё - нелёгкая проблема, поэтому многие отпустили бороды и стали похожи на казаков Ермака. От безупречно белых халатов, в которых красноармейцы прибыли на фронт, осталось одно воспоминание. Они испачканы смолой, побурели и потемнели от дыма костров, покрыты рыжевато-жёлтыми подпалинами, а местами прожжены даже насквозь, на них остались следы от лазания по лесным чащобам...
  В ночь на 10 апреля советская авиация совершила 24 налёта на войска подлецов в 'Волховском рукаве'. Любань разбомблена. Там пожары. Южнее только руины домов обозначали места прежних деревень. Несколько вылетов совершили экипажи 665-го ночного бомбардировочного авиаполка и 697-го транспортного авиаполка для снабжения окружённых у ручья Скребельского 'сибиряков' - доставлено более 15 тонн различных грузов. Прежде всего горючее для зарядки батарей рации и продовольствие: гороховый концентрат, сушёная рыба, мука, дрожжи, сало, квасной концентрат, соль.
  На Волхове начался ледоход. Все ледовые переправы разрушились. Понтонные переправы пока навести невозможно. 'Генерал Ледоход' полностью окружил 2-ю Ударную армию, сделал то, чего не смог сделать фон Кюхлеер... Инженерные части Волховского фронта в полной готовности перед сражением с ещё одним 'генералом' - 'генералом Ледоход'. У них на вооружении заранее приготовленные 6 паромных переправ: по две грузоподъемностью 60 и 30 тонн - в районах Селищенского посёлка и Шевелёво, и по одной в районах Ситно и Руссы. На берегу сосредоточено 1,5 тысячи кубометров брёвен. Лес доставлен из тыла по реке Мете. Металлические поковки изготовлены заранее.
  Стараниями 'сибиряков' II батальон 2-го полка SS Polizei-Division из 'группы Хольведе' при зачистке местности у ручья Скребельского уменьшился до 60 человек из 850 по штату. После боя батальон ликвидировали, остатки включили в состав III батальона этого же полка, отправив на несколько дней в Чудово для приведения в порядок. В отличие от 'ударармейцев', которые без отдыха воевали с января, Линдеманн имел избыток войск и мог позволить себе некоторую ротацию. При вывозе уцелевших доходяг из разгромленных частей в 'Волховском рукаве' по дороге с плакатом: 'Здесь находиться задница мира', машины ехали 7 километров 8 часов! Надпись на обратной стороне щита гласила 'Не забывай здесь произошедшего!'
  Дорогу из 'Волховского рукава' в Чудово около этого щита каждый день закупоривали машины всех типов. Поэтому она как заманчивая цели находилась под периодическими ударам Ил-2 и артиллерии. Каждый день штурмовики собирали здесь с захватчиков дань смертью: 5-7 различных машин, несколько повозок и десяток лошадей, 30-40 солдат и 'хиви'. Обиднее всего приходись раненым, которые едва спаслись в бойне в 'Долине смерти' и в сутках-двух от фатерланда гибли от бомб и ракет в 'коридоре' снабжения Линдеманна. Солдаты давно уже назвали эту дорогу 'дорогой смерти'. Так оно и было. Везде на неё 15-километровом протяжении валялись искрошенные деревья, остовы машин, сгоревшие танки и самоходки, искорёженные орудия, расколотые и погнутые винтовки, оторванные колёса, разбитые повозки и различные армейские ручные тележки: пехотные, сапёрные, огнемётные. Везде трупы лошадей, куски самолётов, рассыпанные и втоптанные в грязь медикаменты, нательное бельё, россыпи повреждённых взрывами и пожарами боеприпасов, груды простеленных канистр, куски трупов в лохмотьях мундиров и маскхалатов...
  Завшивленность боевых частей в армии Линдеманна приобрела невероятный размах. 'Волынская лихорадка' процветала. Состояние здоровья завоевателей катастрофически плохое. Полная очистка от вшей невозможна. Из-за огромных потерь многие подразделения не могли снять с передовой ни одного человека. Боеспособность из-за непрерывных боёв, нахождения в мокрых землянках и палатках, а также от нехватки сна, сильно упала. Даже в 'бункерах' генералов Книза, фон Бассе, Вюнненберга вода с крыши кое-где капала прямо за воротник. Вода проникала сквозь крыши блиндажей, как через течь в подводной лодке, стояла лужами на полу и снаружи на земле. Всё время её приходится откачивать насосами, или вручную вёдрами и касками-кастрюлями, делать дренажные ровики, каналы, ямы. Сапоги, форма, одеяла - всё мокрое или влажное и перестало согревать.
  Думали ли эти душегубы 22 июня 1941 года, что через 9 месяцев после вероломного нападения на страну рабочих и крестьян, и бравурного марша по Белоруссии, Украине, Литве, Латвии, Эстонии, Wehrmacht сядет в такую лужу, откажется в болотах, защищаясь что было сил от армии 'недочеловеков'. Понесшие большие потери в тяжёлых зимних боях части больше не могли поддерживать физическую и моральную форму на нужной высоте. Только постоянно прибывающее пополнение всё ещё находилось в розовых пропагандистских очках...
  Советская артиллерия обстреливала Михалёво и Трегубово. По причине плохой видимости подлецы не имели возможности вести контрбатарейную борьбу. Действовали разведгруппы. Несмотря на горечь потерь, крайнее утомление, 'генерала Грязь', который блокировал подвоз продовольствия, сибиряки, уральцы, воронежцы, харьковчане, ленинградцы 2-й Ударной армии держались бодро. Строили вместо затопленных огневых точек плавучие ДЗОТы. Вместо заливаемых водой окопов насыпали над огневыми точками холмы по плетённым корзинам. Создавали минные поля, завалы, устанавливали управляемые фугасы. Организовали в глубине обороны пункты отдыха и санобработки, починки оружия, обуви и обмундирования. Крутили привезённые с 'большой земли' транспортными самолётами У-2 фильмы. Чаще всего 'Александр Невский', 'Суворов', 'Чапаев', 'Музыкальная история', 'Волга-Волга', 'Весёлые ребята', фильм 'Разгром немецко-фашистских войск под Москвой' и другие.
  Вдохновляющий фильм 'Разгром немецко-фашистских войск под Москвой' смотрели затаив дыхание. Его предложил снять Главнокомандующий Красной Армии Сталин при планировании контрнаступления под Москвой. Показано, как люди стояли в очередях, чтобы записаться добровольцами на фронт, и камера фокусируется на их лицах. Люди становятся главными героями. Фильм показывал жизнь прифронтовой столицы со всех сторон: как москвичи готовили оборонительные сооружения, как отправлялись на фронт войска прямо с парада 7 ноября. Отличительной особенностью картины режиссеров Варламова и Копалина стали эмоционально сильные ключевые эпизоды: стремительно летящая конница, лыжники-десантники в белых маскхалатах, панорама брошенной фашистами техники, образ Бородинского поля, по которому идут войска Красной Армии.
  'Ударармейцы' пели и плясали в самодеятельности. Писали стихи в дивизионные газеты. Вступали в партию, комсомол. Многие бойцы и командиры видели в ВКП(б) организующую силу, воплотившую народные мечты о справедливом обществе и заботливом государстве, создавшую советский патриотизм, способную привести народ к победе.
  До СССР человеческое общество всегда было устроено так, что паразитическая верхушка имела заведомое преимущество над народом в виде особых прав и особой собственности, которые позволяли автоматически перекачивать средства, заработанные народом в карман этой верхушки. Большинство паразитов просто прожирали доставшееся без труда народное богатство. Ничто также не мешало пользоваться частной собственностью прямо во вред обществу, например, перекрытием доступа к берегу реки или в лес на правах собственника земли, взвинчивать цены на продукты во время голода, толкать народ в войну. Ничто не мешало частному собственнику дурить, строя никому не нужные фабрики, отели, магазины и прочее, а затем разоряться. Все это описал марксизм в понятиях частная собственность, капитал, эксплуатация, классы, общественно-экономические формации, кризис капитализма. В СССР большевики впервые в истории человечества построили общество, где личный интерес подчинялся общественному, где ликвидировали возможность эксплуатации человека человеком. Ликвидировали инструмент эксплуатации - частную собственность на средства производства, на землю, недра. Этими активами управляло само общество в лице государства, кооперативов или колхозов.
  Поскольку пропал класс, выкачивающий на своё потребление огромную долю народного богатства, богатство в руках общества резко возросло даже без повышения производительности труда. Поэтому ещё очень бедный СССР уже в 1930-х годах смог себе позволить бесплатное образование и здравоохранение. Поскольку общество национализировало капитал, стало проще управлять имеющимся капиталом, организовывая строительство наиболее насущных заводов и фабрик, развивать науку, вкладывать средства в долгосрочные проекты. Поскольку общество национализировало международную торговлю, оно смогло эффективно распоряжаться всей валютой в интересах всего общества.
  Пропал фактор личной эксплуатации, резко вырос статус человека труда, испарилась безработица, общество уверенно гарантировало трудящимся нормальный рабочий день, больничные пособия, пособия матерям, инвалидам, пенсии по старости, отпуска для отдыха, повышение образования, оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком, технику безопасности, спецодежду и тому подобное. Просто исчез слой людей, заинтересованных урвать эти средства для увеличения своей нормы прибыли, ворующий у людей их труд.
  Без наследственных преференций в виде капиталов, собственности на землю и недра, огромной недвижимости, граждане впервые в истории на деле стали равны в тех возможностях, которые им предоставляло общество. Лидерами государства становились не дети и жёны президентов, частных собственников, генералов, а выходцы из крестьянских и рабочих семей. Социальные лестницы открылись так широко, как никогда в истории. Ушла в прошлое патриархальная семья, женщины и молодежь получили свободу самим выбирать свою дорогу в жизни, получили право на любовь без имущественных, национальных ограничений.
  Любому гражданину СССР гарантировал базовые права на жильё, труд, отдых, образование, лечение, безопасность. Поэтому самый низкооплачиваемый работник чувствовал себя свободным от личной зависимости. Западная проблема сексуальных домогательств на работе в СССР казалось смешной, - советская женщина в подобной ситуации могла через поддержку профсоюза или парткома сокрушить карьеру любого начальника, в крайнем случае, просто поменять работу на не менее оплачиваемую и престижную.
  Поскольку гражданину открылись все возможности для честной жизни и труда, в обществе резко убавилась почва для преступлений и конфликтов. Не требовалось воровать ради больного ребёнка, женщине не требовалось торговать своим телом, не требовалось кавказцу или таджику бросать семью и родное село, чтобы ехать в Москву или в другой какой русский город. Поскольку отсутствовали люди с большим капиталом, некому было купить советского чиновника, советского журналиста, советского судью и так далее. Советский чиновник тоже мог быть ленив, туп и самодурствовать, мог где-то воровать и выгадывать, но у него не было другого хозяина, кроме собственного народа. Поэтому советский милиционер не знал, что такое дубинка. Поэтому по любой жалобе гражданина проводилось серьёзное расследование. Советский судья не смотрел, у кого из участников процесса кошелек толще. Журналист писал о жизни граждан, а не голой заднице очередной кинодивы.
  Советские люди, молодежь осознавала эту системность и взаимосвязь, его плюсы для большинства и минусы для меньшинства. Всё это не свалились божественной благодатью с неба, а стало результатом завоеваний под знаменем Ленина-Сталина, под руководством партии большевиков в жесточайшей Гражданской войне против частного капитала и частных интересов.
  СССР навсегда пробил брешь в идеологии буржуазного общества. В мир вышел человек труда - свободный и уважаемый, и это уже никогда не будет забыто. Общество уже никогда не забудет, что сумело поставить под свой контроль частный интерес и освободит весь мир. Конечно, все нормальные, честные люди желали вступить в партию большевиков! Например, в 23-й 'харьковской' отдельной стрелковой бригаде за 10 дней с 1 марта по 10 апреля вступили в партию большевиков 154 человека!
  Утром 11 апреля 7 советских танков 7-й гвардейской танковой бригады вместе со штурмовыми группами 24-й стрелковой бригады провели атаку с запада вдоль северной просека 'дороги снабжения' 'ударармейцев' на 'группу Борхерта'. Атаку поддерживали около 30 орудий. Удалось уничтожить вновь построенную линию эсэсовцев из 25 ДЗОТов и блиндажей вдоль северной просеки, которая угрожающе приблизилась к линии узкоколейки 'ударармейцев'. Убито около 200 эсэсовцев и штрафников 540-го батальона 'испытательного срока'.
  Севернее просеки продолжить наступление не удалось. Снова всё таяло довольно сильно и лес здесь превратился в озёра глубиной по колено. Все лесные дороги соответственно тоже превратились в топи. Повезло оккупантам. Советские атаки остановила бесконечная грязь и топь. По всем дорогам люди в грязи по уши - не отличить бойца от командира. Люди тянули, толкали, выносил на руках повозки, грузовики и тележки. Хорошо хоть часть личного состава успела получить летнее обмундирование, особенно обувь. Рядовые теперь носили ботинки с обмотками, сержанты и командиры - сапоги. Обмотки в болотах оказались спасением: их просто перемотать сухим концом на ступню, просто высушить, просто починить. С мокрыми сапогами так не получалось. Те, кто пошёл в бой ещё в морозы в валенках, теперь страдали от постоянно мокрых ног. Если вдруг ночью подмораживало, валенки садились по ноге так, что их, во-первых, невозможно снять, во-вторых, они адски сдавливали ноги. Валенки спасали зимой от обморожений, а теперь сами их провоцировали. В результате часть бойцов оказались временно разуты - в опорках и самодельных лаптях. 'Как в Гражданскую войну!' - смеялись бойцы. Можно и пошутить, когда советская промышленность выдаёт в сутки 100 000 пар армейских ботинок и 80 000 пар армейских сапог разного типа. Босым не останешься, как в царской армии!
  Но и у оккупантов из-за половодья дела не ахти. 'Волховский рукав', имея ширину около 6 километров и длину 20, снабжался по дороге, идущей южнее Спасской Полисти, примерно по оси 'Волховского рукава', параллельно трассе узкоколейной дороги, названной на оперативных картах 'Stern'. Трасса узкоколейки шла на семь километров на юг до 'большой поляны', а далее оставалась только грунтовка. Неровная, вязкая, залитая теперь водой грунтовая дорога, построенная сапёрными ротами и стройбатом 'Организации Тодта' при наступлении 15 марта 'группы Борхерта' по плану операции 'Raubtier', представляла собой участок заболоченной местности, часто на сотни метров залитый водой так, что при движении шли высокие волны. Ездили по ней свободно только автомобили повышенной проходимости Volkswagen Typ 82 'Kubelwagen'. Нормальные машины проходили либо на буксире, либо на лошадиной или человеческой тяге: лошади, солдаты, 'хиви', вместе или порознь впрягались в эти 'баржи' и волокли их как бурлаки по Волге со скоростью полкилометра в час. Везде работали группы местных рабов - женщин и мужчин, а также пленные, чтобы сделать дорогу хоть немного проезжей. Строили настилы из брёвен и насыпали щебёнку.
  Кроме атаки 'генерала Грязь' 'дорогу Борхерта' непрерывно обстреливали с запада и востока советские орудия, то и дело к ней прорывались советские танки и штурмовые группы. Лес вдоль 'дороги Борхерта' представлял собой типичное зрелище позиций времён Первой Мировой войны: большие воронки, мёртвые лошади, мусор, разбитые повозки и батарейные позиции, поваленные деревья, сбитые сучья, воронки, полные воды. Между ними, сколько хватало глаз, блиндажи, орудия, палаточные лагеря, медицинские пункты, полевые кухни, склады. Войска своим видом тоже напомнили битвы Первой Мировой войны: 'Верденская мясорубка', Мёз-Аргоннское наступление, Вогезская и Лотарингская операции: грязные по уши, бородатые, отощавшие, перепуганные.
  13 апреля фон Кюхлер лично доложил Гитлеру в главной ставка фюрера и командном комплексе OKW в лесу Гёрлиц недалеко от города Растенбурга в Восточной Пруссии, что операция 'Raubtier' провалилась и привела к гибели всех выделенных для этого сил группы армий 'Север'. Израсходованы также все накопленные боеприпасы, горючее и запасы вооружения. Требуются пополнения и дополнительное снабжение. Как пример фон Кюхлер привёл многострадальную 215-ю пехотную дивизию генерал-лейтенанта Книза. 18 её батальонов, которые оборонялись в 'Волховском рукаве' в 20-километровой полосе от Спасской Полисти до Большого Опочивалово, несмотря на постоянное пополнение насчитывали всего 4500 человек. То есть в среднем по 390 человек в батальоне вместо штатных 850. Имелись батальоны по 250 и даже по 150 человек.
  - Это же как рота, мой фюрер! - хлопал глазами упыря командующий групп армий 'Север'.
  Рассеянно просматривая поданные адъютантом Гальдера Мюллером-Гильдебрандтом расчёты фон Кюхлера, Гитлер со злостью сообщил:
  - Все резервы, вооружение и снаряжение идут сейчас группе армий 'Юг' для будущего наступления на Кавказ и Сталинград. Так же много сил отбирает Ржевская битва и снабжение вашей группировки, герр фон Кюхлера, окружённой под Демянском. И это при том, что государство ещё не расплатилось и наполовину за вооружение и снаряжение, закупленное с начала 1941 года! Надежда на средства, получаемые с оккупированных территорий по плану 'Ost' не оправдались. Большевики вывезли промышленность и ценности на восток. Партизаны и саботажники срывают заготовку продовольствия и любую серьёзную производственную деятельность. Великогерманский рейх - почти банкрот!
  На вопрос 'что делать', фон Кюхлер получил от Гитлера разрешение продолжать выборочно снимать с фронта вокруг Ленинграда войска в духе операции 'Вперёд', отвлечь для Волховской битвы запасы снарядов, горючего, вооружения, сберегаемых группой армий 'Север' для штурма Ленинграда. Всё равно войск для штурма пока не хватает, всё поглотила Волховская битва...
  В этот же день из-под Ленинграда на Чудово по железной дороге началась транспортировка усиленного 408-го полка 121-й пехотной дивизии для смены разгромленного 3-й полка SS Polizei-Division. Остатки этого полка SS Polizei-Division быстро пополняли полицейскими, собираемыми Гиммлером по всей Германии и Австрии. Их доставляли самолётами прямо на аэродром Любани. Для компенсации потерь 20-й моторизованной дивизии прибыл 859-й батальон территориальной обороны 285-й охранной дивизии. Из-за потерь личного состава и вооружения из подчинения 61-й пехотной дивизии выведены и отправлены в тыл для пополнения два взвода зенитных орудий, один пехотный батальон и противотанковая рота.
  На северной просеке 'дороги жизни' 2-й Ударной армии, как её называли оккупанты - 'просеке Фридрих', 7-я гвардейская танковая бригада Копцова при сильной артподготовке провела очередную атаку с запада на 'группу Борхерта'. Задача при таких атаках - не дать эсэсовцам накопить силы и оборудовать исходные позиции для новой атаки на центральную просеку 'дороги жизни'. Так же атаки с использованием танков начались к югу от лесной 'дороги Борхерта' у 'лагеря Хеннике'. Талая вода повсеместно заливала здесь укрепления. Несмотря на применение насосов, подлецы по всей линии фронта вынужденно бросали укрепления и оборудовали новые позиции. Танки КВ-1 из бригады Копцова разъезжали по позициями оккупантов как у себя дома, давили пушки, противотанковые ружья s.Pz.B.41, ДЗОТы, артиллерийские позиции. Только после того, как удалось притащить огромные 88-миллиметровые зенитки Flak 18/36 и подбить один танк, эта атаку Борхерту удалось отбить.
  Т-34 из бригады Копцова с десантом автоматчиков 57-й 'саратовской' отдельной стрелковой бригады Евстифеева на броне провели атаку и ворвались в деревню Ручьи южнее Апраксина Бора, что в 25 километрах юго-восточнее Любани. В бригаду Евстифеева ранее влились подразделения 45, 46, 49, 50, 166-го 'пермских' лыжных батальонов, воевавших на Волховском фронте с 1 января и бригада стала практически 'пермской'. Танки и десант разгромили 22 ДЗОТа, две артиллерийские позиции 254-й пехотной дивизии. Из-за подтопления позиций гитлеровцев, гаубицы порой не имели никакого пехотного прикрытия, а артиллерийскую поддержку осуществляло одно-два орудия с солдатами из обоза. Радисты и телефонисты артиллерии при этом зачастую использовались для снабжения как вьючные ослы вместе с 'хиви'.
  Танки немецкого производства и другая немецкая или европейская трофейная бронетехника из-за узких гусениц выйти на исходную позицию для контрудара не смогли. Техника тонула в болотах или в грязи как топоры. Только авианалёт пикирующих бомбардировщиков, обстрел из гаубиц и противотанковых орудий заставил десант отступить из Ручьёв. Те же причины, что мешали обороняться оккупанты, препятствовали и обороне 'пермяков'. Эта дорога на Любань вдоль извилистого русла реки Ровань, за которую начали борьбу ещё конники Трантина в конце января, теперь, в условиях разлива реки, перестала иметь значение. Борьба за Ручьи велась 'на будущее' и для уничтожения солдат 254-й пехотной дивизии. Ранее освобождённый опорный пункт Кривино на реке Ровань приходилось защищался от мелких групп оккупантов.
  В ночь на 14 апреля ВВС Волховского фронта силами 697-го ночного лёгкого бомбардировочного полка Лужина и двух транспортных авиаполков осуществляли снабжение окружённых у ручья Скребельского 1,5 тысячи бойцов 'сибирской' дивизии Лиленкова. Сброшено 10 тонн грузов.
  Два ночных бомбардировочных полка снова бомбила позиции подлецов в 'Волховском рукаве'. Проведено 80 самолётовылетов, сброшено 2 тонны бомб. Уничтожено 4 вагона, 2 зенитки, прожектор, 3 ДЗОТа, блиндаж, 6 палаток, 3 всадника, грузовик с боеприпасами, убито 125 оккупантов, примерно столько же ранено и контужено.
  В 4:00 после часовой, хорошо подготовленной артподготовки советской дивизионной артиллерии при поддержке частей усиления: 28-го гвардейского полка 'Катюш' Еремеева и 122-миллиметровых гаубиц М-30 'Матушка' 827-го гаубичного артполка Бирхова из РГК, пошли в атаку 12 танков КВ-1 и Т-34 из 2-го танкового батальона 7-й гвардейской танковой бригады Копцова со своими мотострелками при поддержке штурмовых групп автоматчиков 58-й стрелковой бригады Жильцов. Продвижение танков на участке 'группы Фрайтага' сопровождалось огневым валом разрывов советских снарядов впереди танков. Танк шли за разрывами. С запада навстречу Копцову и Жильцову через позиции 'группы Вюнненберга' на 'большую поляну' и опорный пункт 'Острие' начала атаку 4-я гвардейская дивизия Андреева при мощной артиллерийской поддержке. Замысел Мерецкова читался легко: отрезать все войска 'Волховского рукава' южнее этого направления и покончить с угрозой 'дороге жизни' 'ударармейцев' кардинальным образом.
  Гитлеровцы у Мостков с открытием заградительного огня опоздали из-за гибели наблюдателей. Но и потом плотность их ответного артиллерийского огня оказалась слабая. Во-первых, часть батарей оказалась подавлена, во-вторых, подвоз боеприпасов у оккупантов уже более 14 дней недостаточен. Правофланговые подразделения 'группы Каттнера', состоящей в основном из частей 215-й пехотной дивизии Книза, оказались у Спасской Полисти под угрозой разгрома, и весь день находились под уничтожающим фланговым обстрелом артиллерии и миномётов, неся высокие потери: убито и ранено более 250 солдат. Неоднократно в моменты наложения на огонь ствольной артиллерии залпов 'Катюш' обстрел приобретал ураганных характер.
  Luftwaffe неоднократно наносило по атакующим советским войскам бомбовые удары. Бомбардировщикам удалось повредить несколько советских танков, но на результативность советской атаки это не повлияло. Северный фланг 'группы Фрайтага' на западном берегу реки Полисть в 1,5 километрах севернее бывшей деревни Мостки через три часа оказался уничтожен. Танки начали утюжить артиллерийские позиции 291-го артполка. Некоторые гаубицы вели огонь по танкам прямой наводкой, пока их не раздавили. Один расчёт 2-й батареи, который подбил один Т-34, весь выбыл из строя, а наводчика ефрейтора Мацполя танк раздавил и намотал останки на гусеницу.
  Совершив прорыв между Спасской Полистью и Мостками, бригады Копцова и Жильцова двинулись на лесную 'дорогу Борхерта' между опорными пунктам 'Паук' и 'Острие'. По ней снабжалась 'группа Вюнненберга' и другие части у 'дороги жизни' 'ударармейцев'. Продвижение шло по лесовозным просекам и дорогам довоенного 'Лесопункта', расположенного у переезда через железную дорогу между Спасской Полисти и Мостками. Остаткам III батальона 2-го полка SS Polizei-Division удалось убежать, бросив вооружение и технику. Уничтожено 50 ДЗОТов, 40 различных огневых позиций, 8 гаубиц, 5 зениток 20-миллиметровых и одна 88-миллиметровая зенитка, 35 пулемётов, 15 противотанковых пушек, 12 автоматических зениток, 8 миномётов, 2 ротных КП. Убито свыше 350 оккупантов, ранено и контужено около 700. Захвачены трофеи: 5 орудий Mrs.18 калибра 210 миллиметров, 20 различных пулемётов, 130 лошадей, 25 грузовиков, три автобуса, вездеход, большой продовольственный склад, запасы питьевой воды, 300 000 патронов, в также много другого оружия и имущества. Взяты пленные. Особенно горевали фашисты из-за потери 1000 литров шнапса, французского вина и 500 000 таблеток метамфетамина 'Pervitin'. Разгром.
  С учётом действий гвардейцев Андреева, с огромным трудом, но прорвавшихся к 'большой поляне' через разлившуюся реку Глушица, 'Волховский рукав' оказался практически перерезан. Не занятой оказалась лишь 400-метровая полоса леса севернее опорного пункта 'Паук'. После боёв передовые отряды сменились, занялись приведением себя в порядок и баней в походных условиях.
  Пленные фашисты выглядели более чем плохо. Захватчиков преследовали болезни: простуда, ревматизм, малярия, 'Волынская лихорадка'. Кроме того многие по вине командования стали наркоманами из-за алкоголя и применения препарата 'Pervitin': тремор, гнилые зубы, пятна на коже, блуждающий взгляд, видения, панические атаки...
  Кроме этаких двуногих капиталистических тварей советских солдат подкарауливали твари шестиногие, которых древние римляне называли pediculus. Wehrmacht весть завшивлен, среди солдат гуляет тиф, которым завоеватели щедро награждают местное население, а заодно награждают и сифилисом. Но немецкая вошь не выдерживала прожарки белья в раскалённых бочках советских вошебоек. Баню после боёв в лесах у Волхова никакой Гитлер отменить не смог. Не Сандуны, конечно, и не добротные бани при госпиталях - а всё то же ленинское 'творчество масс'. Хорошо очищенную бочку из-под солярки танкисты ставили на дно в большом шалаше-яранге или в землянке и наполняли водой. Докрасна накаляли на углях несколько увесистых булыжников и бросали их в воду. Вода грозно ревела и клокотала. Когда вода нагревалась, а камни остывали, их доставали. В воде одного нагрева мылось один за другим пять-шесть человек. Затем - всё сначала. Если же завтра в серьёзный бой, то и нательное бельё старались сменить или в крайнем случае простирнуть...
  Линдеманн приказал собрать всё, что есть под рукой и бросить в атаку с севера во фланг прорвавшейся советской группировке, чтобы обезопасить свою дорогу снабжения. В контратаку с севера пошли 9 танков Pz.Kpfw III, штурмовые орудия, другие самоходки и бронетехника 20-й моторизованной дивизии, III батальон 24-го пехотного полка 21-й пехотной дивизии, 505-й сапёрный батальон из 'группы Борхерта', II батальон 3-го полка и части 2-го полка SS Polizei-Division, обозники. С полдороги вернули остатки III батальона 3-го полка этой дивизии, отправленных было на переформирование. Только сотня бывших полицейских миновала щит 'Здесь находясь задница мира!', как снова их в это самое, указанное на билборде место! Для контратаки группа 'Ost' получила также II батальон 408-го полка и роту из 24-го пехотного полка.
  Эти и другие части контратаковали под ураганным фланговым огнём советской артиллерии. Из-за 'генерала Грязь' 4 из 9 танков Pz.Kpfw. III, идущих в атаку, провались в болотный грунт по причине слишком узких гусениц. 2 танка сели днищем на сломанные деревья из-за плохой обученности экипажей. Несмотря на ужасающий по плотности и меткости огонь советской артиллерии и миномётов, подлецы лезли со всех сторон как тараканы, находясь под воздействием наркотика 'Pervitin' и щедро розданного перед атакой спиртного. Но и этот одновременный ввод в бой более 3000 солдат при поддержке танков и Ju 87 восстановить линию обороны Линдеманну не помог.
  На участке группы 'Каттнер' в ходе отражения советской разведки боем группа Ju 87 основную частью бомб сбросили на свои позиции. В результате 90 солдат, не ожидавших удара, оказались убиты или ранены. Затем по позициям 'группа Каттнер' ударила уже советская авиация. 12 бомбардировщиков Пе-2 из 10-го бомбардировочного авиаполка Остапчика сбросили на позиции оккупантов 6 тонн бомб. Разрушено множество ДЗОТов, землянок, огневых позиций миномётов и артиллерии. Наблюдая работу авиаполка Остапчика, штаб бригады Жильцова послали через авианаводчика товарищу Остапчику огромную благодарность.
  Советская артиллерия, включая крупные калибры, весь день уничтожала подлецов в 'Волховском рукаве'. Как только местность вдоль лесной 'дороги Борхерта' и 'Stern' заполнялась войсками, дивизионы 'Катюш' накрывали залпами целые гектары леса. После этого там горела даже вода! Остатки II батальона 3-го полка SS Polizei-Division, вернувшиеся назад от щита 'Здесь находится задница мира!', сократились со 100 до 50 человек! Утрачено всё тяжёлое вооружение и военное имущество. От роты из 24-го пехотного полка в строю осталось 3 солдата. Из вооружения две винтовки К 98 и два пистолета Walther P.38. Переформировать тут уже нечего, нужно создавать заново.
  Ах, как хотелось подлецам разбить бомбами и снарядами Балтфлот, ворваться в град Петров, устроить резню среди мирного населения, грабить, насиловать 'жидовочек' и 'пролетарочек', фотографироваться над расстрельными рвами на Пискарёвке и на Невском проспекте, на фонарях которого будут висеть тысячи русских. Потом фланировать в чистеньких мундирчиках с местными барышнями-проститутками по бульвару, и пиво! Мечта немецкой солдатни и офицеров ещё с февраля 1918 года, с операции 'Удар кулака'. А вместо этого мечтателей, как ливер, набивали в 'Волховский рукав' - кровавую колбасу из неметчины и потом перерабатывали на фарш с начинкой из амуниции...
  Вместо Эрмитажа, Невского и Нескучного сада - лес из дикого ветвистого подлеска с тонкими стволами, повсеместно разбитого огнём советской артиллерии. Вокруг болото, слякоть, глина, грязь. Дороги по просекам. Никакие машины не могли по ним проехать. В топких местах бревенчатые гати шириной 75 сантиметры, по которым двигались носильщики солдаты и 'хиви'. Артиллерия, как прикованная, лишённая возможности маневра и смены огневых позиций, стояла на островах, немногих сухих местах, бревенчатых настилах. Солдаты в палатках и деревянных блиндажах; все окопы наполнены водой. У каждого солдата 'волховская трость' - щуп для определения, куда сделать в воде следующий шаг. Нет щупа - либо искупаешься по пояс, либо вообще провалишься с головой в потерну.
  3-тысячная 58-я стрелковая бригада Жильцова, 2-й эшелон которой принял на себя контратаку с севера обожравшейся таблетками 'Pervitin' банды убийц Линдеманна, состоял из только что прибывшего на фронт пополнения. Первый бой для них оказался очень тяжёлым. Хотя советские снайперы прикончили более 11 офицеров и 36 унтер-офицеров, а потери фашистов в солдатах, в том числе от мин, составили 360 человек, подлецы заставили новичков отступить и сузили горловину прорыва к 'дороге Борхерта' до 400 метров. Поросшая лесом горловина хоть и простреливалась насквозь, но вслепую, и подлецы не жалели патронов, паля в белый свет как в копеечку. Замкнуть окружение до конца у подлецов не получалось. Копцов зацементировал здесь оборону своими бронемашинами БА-20М.
  Эти лёгкие советские двухместные бронемашины ижорских конструкторов с 6-миллиметровой бронёй, двигателем ГАЗ-М от легкового автомобиля ГАЗ М1 'эмка', одним пулемётом ДТ и радиостанцией 71-ТК-1 с дальностью связи до 15 километров, массово производились с 1936 года. Вес - всего 2,3 тонны. Скорость по шоссе 90 километров в час. Топливо - 'бакинский' бензин, А-66 или А-70. Шины ленинградского завода 'Красный Треугольник' заполнялись губчатой резиной. Основное, как и для всей бронетехники Красной Армии - все комплектующие отечественного производства. Самый массовый и весьма удачный советский броневик БА-20 предназначался для разведки, связи, охраны штабов, патрулирования, других вспомогательных действий, сменив первые советские броневики Д-8 и Д-12.
  Красная Армия широко использовала дешёвого и простого в эксплуатации бронированного помощника БА-20 во всех родах войск: танковых, кавалерийских, пехотных, артиллерийских. Их использовал НКВД, они постарались на экспорт в Монголию и Туву. БА-20 хорошо себя показала как вспомогательная фронтовая машина в боях с японцами на Халхин-Голе летом 1939 года, в Освободительном походе 1939 года и Финском походе 1940 года. После этого бронеавтомобиль стали выпускать модернизированным: броню усилили до 9 миллиметров, усилили подвеску, башню выполнили конической, поставили более мощную радиостанцию 71-ТК-З с дальностью до 30 километров, поручневую антенну радиостанции заменили штыревой.
  Перед вероломным нападением капиталистических полчищ Красная Армия имела на всей территории своей страны и в Иране около 1500 таких машин, изготовленных на Выксинском металлургическом заводе и Выксинском заводе дробильно-размольного оборудования в Горьковской области. Из них примерно 300 неисправных, разукомплектованных или в ремонте. Более 150 использовались НКВД как железнодорожные дрезины для охраны железных дорог.
  Рабочие лошадки командиров БА-20 и БА-20М оказали большую помощь в первых сражениях при отражении вероломного удара фашистских полчищ, срыва плана по уничтожению сил прикрытия Красной Армии у границы. Они непременные участники героической обороны рубежей, контрударов мехкорпусов, прорывов из окружений, эвакуации, борьбы с парашютистами и диверсантами, националистами, мародёрами, паникёрами, и, конечно, последний резерв у штабов, госпиталей, мостов, станций, аэродромов. Символ боёв 1941 года. Пример в части своевременной подготовки армии к войне моторов с помощью ускоренной коллективизации-индустриализации под руководством партии большевиков. Снилось ли такое изобилие средств вооружённой борьбы капиталистам прогнившей Российской империи Николая II и затем Временного правительства предателей, которые лишь 25 лет назад покупали бронемашин у англичан поштучно? Про танки, самолёты, химическое оружие можно даже и не говорить..
  При отступлении первых месяцев после вероломного нападения капиталистических фашистских полчищ более 240 малюток БА-20 и БА-20М оказались потеряны на дорогах от Бреста до Смоленска при бомбёжках войсковых колонн, в пробках на дорогах, лишённые бензина, с техническими неисправностями. Более 300 машин сгорели или разрушились в боях, были взорваны экипажами при прорыве из окружения. С февраля 1942 года БА-20М не производились, собирались последние машины из имеющихся комплектов. Максимум ресурсов сосредотачивалось теперь на производстве танков, тем более, что и оставшиеся в строю 700 машин БА-20М для Красной Армии и НКВД с учётом других типов бронемашин вполне хватало.
  Wehrmacht имел машины подобного класса - Sd.Kfz.13 и Sd.Kfz.14, Sd.Kfz.221, запущенные в производство примерно в это же время, что и БА-20, но слишком дорогие, более тяжёлые и практически не радиофицированные. При этом Wehrmacht широко использовал трофейные БА-20М в качестве в тыловых и охранных частях под обозначением panzerspahwagen BA 202(r). Использовали БА-20М финские и румынские фашисты.
  В центральной зоне прорыва 2-й Ударной армии в тыл группы армий 'Север' возникла патовая ситуация: южная часть 'Волховского рукава' почти отрезана теми, кто сам почти отрезан. Советские танки начали выходить по одному для заправки и пополнения боезапаса, вывозили тяжелораненых командиров на местах стрелков радистов. Обратно на позиции танки шли гружёные боеприпасами в боевом отделении, продовольствием и медикаментами снаружи на броне. Три раза провезли прицепленную к танку гружёную 'полуторку' без водителя с наглухо закреплённым прямо рулём. Несколько рейсов сделали бронемашины БА-20. Не много на три передовых батальона пехоты, но хоть что-то... Выносили раненых и так, на себе, приноровишься к огню подлецов, вытаскивали трофеи, выводили пленных, тянули телефонные линии.
  Сражаясь в полуокружении до вечера, неполный мотострелковый батальон танковой бригады Копцова и батальон стрелковой бригады Жильцова уничтожили 25 ДЗОТов, танк Pz.Kpfw.IV, более 100 оккупантов, захватили 5 противотанковых пушек, 7 пулемётов, 27 пленных, множество боеприпасов и другие трофеи. Потери мотострелков-гвардейцев - 25 павших смертью храбрых и 80 раненых. Как временную меру командование разрешило применять трофейное оружие. Оккупанты же так и остались в 'Волховском рукаве' в полуокружении.
  Одновременно эсэсовцы III батальона 2-го полка SS Polizei-Division, штрафники из 'группы Вюнненберга', II батальон и другие подразделения 76-го моторизованного полка 20-й моторизованной дивизии без оглядки на происходящее у Мостков побоище, снова ринулись восстанавливать линию фронта по северному краю 'просеки Эрика' на 'дороге жизни' 2-й Ударной армии, опасно приближаясь к узкоколейке Мясной Бор - Финёв Луг. Их поддерживали три танка Pz.Kpfw.III и периодически появляющиеся группы из 5-6 самолётов Ju 87.
  Сбив боевой охранение и потеснив ослабленные подразделения 24-й стрелковой бригады, гитлеровцы натолкнулись на позиции 1-й батареи 461-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона РГК, прикрывающей от налётов узкоколейку Мясной Бор - Финёв Луг. Зенитчики-сибиряки хладнокровно выждали нужное время и открыли по пехоте шквальный огонь зенитными снарядами 'на картечь' с дистанции 30-40 метров при скорострельности 20 выстрелов в минуту. Лес наполнился пороховым дымом, ужасающим грохотом, визгом картечи, треском деревьев и воплями оккупантов. Пока одни зенитчики вели огонь из орудий, другие стреляли из ручного пулемёта, отбивались гранатами и зажигательными бутылками. Враг в панике бежал, решив, что тут используется какое-то новое секретное оружие. Но потом офицеры вновь погнали солдат в атаку. Потом ещё и ещё раз. Комсомольцы и коммунисты не жалели себя, действовали храбро, умело и быстро. Когда погиб расчёт М4 - счетверённой пулемётной установки 'Максимов', командир приборного отделения сержант Орловский пробрался на позицию, встал за пулемёт и буквально в упор из четырёх стволов, как траву, начал косить фашистов, которые шли уже открыто, думая что здесь с зенитчиками покончено. Смельчак Орловский чуть раньше отличился в отражении танковый атаки при помощи зажигательных бутылок. Скорострельность 7,62-миллиметровой установки М4 - 2000 выстрелов в минуту. Орловский резал гадов пополам, аж брызги и клочки летели. Не буди лихо, пока оно тихо! Батарея оказалась спасена.
  В промежутках между атаками пехоты, советские герои вели огонь по пикирующим бомбардировщикам, расстреливали в упор танки, иногда всё делали одновременно! Заряжающий Гришаев, богатырской силы сибиряк, увидев, что от взрыва бомбы загорелся штабель ящиков со снарядами, как спичечные коробки раскидал 80-килограммовые ящики в стороны и сбил пламя. Взрыва не произошло, батарея не погибла и продолжила бой.
  Всеобщий любимец и весельчак санинструктор Беляев, баянист и песенник, перевязывал раненых, оказывал им помощь, иногда заменял бойцов у орудий и пулемётов. Когда приходилось особенно туго, брал свой баян, садился посреди кровавого ада, устроенного капиталистами, и начинал играть русские плясовые и ещё пел, воодушевляя товарищей на подвиг. Играл он и пел изумительно.
  Всё пространство перед позициями зенитчиков очень скоро оказалось завалено трупами в мышиных и зелёных мундирах и касках-кастрюлях. В районе этой батареи фашисты не прошли. Участвующие в актах III батальон 2-го полка SS Polizei-Division сократился до 160 солдат, штрафной батальон после боя свели в одну роту, II батальон 76-го моторизованного полка потерял половину из начавших атаки 700 солдат. Другие части тоже понесли большие потери. Все резервы у подлецов на этом участке закончились. В страшном бою погибло также много советских героев, призванных из Кузедеевского района Кемеровской области.
  В это же время северо-западнее подлецы несколько раз атаковали окружённые у ручья Скребельского части дивизии Лиленкова. Солдаты 61-й пехотной дивизии массово гибли и калечились на советских минных полях, но им удалось разрушить 30 советских ДЗОТов и землянок. После тяжёлый кровавых боёв 'сибиряки' отступили в центр позиции. Начала сказываться нехватка боеприпасов.
  15 апреля на фоне сильного таяния льда на водоёмах и болотах, на разгромленном участке 'группы Фрайтага', 'группы Каттнера' в районе дома путевого обходчика и 'Лесопункта' в 1,5 километрах севернее Мостков в 'Волховском рукаве' продолжилось наступление 7-й гвардейской танковой бригады Копцова и частей 58-й стрелковой бригады Жильцова. За ночь полуокружённые там советские части получили через горловину прорыва снабжение, питьевую воду и даже горячую пищу в термосах. Вынесли 70 раненых. Наладилась связь через делегатов.
  Советская артиллерия как и прежде вела сильный огонь по местам сосредоточения войск в 'Волховском рукаве', опорным пунктам 'Паук' и 'Острие', 'большой поляне', 'дороге Борхерта'. ВВС Волховского фронта провели несколько бомбёжек и штурмовок опорных пунктов 'Паук' и 'Острие' силами двух бомбардировочных и двух штурмовых авиаполков. Сброшено на оккупантов 6 тонн бомб, расстреляно 72 ракеты РС-82, выпущено 7000 снарядов ВЯ и 30 000 пуль ШКАС.
  Поняв, что советские герои не собираются ни сдаваться, ни отступать, не реагируют на агитацию через громкоговорители и на разбрасываемые с самолётов листовки, гитлеровцы для восстановления первоначальной линии фронта 'Волховского рукава' снова вызывали Ju 87 и бросили на 'мясной штурм' пехоту. 'Группа Каттнер' дополнительно получила в качестве пополнения батальон стройбата 12-й танковой дивизии, в также пополненную после зимнего разгрома 215-ю ветеринарную роту.
  Из-за сильного артогня и неоднократного применения 'Катюш' контратакующие части подлецов понесли большие потери - более 600 человек убитыми и ранеными. Бесподобные автоматы ППШ также собрали достойную жатву. После погрома на участке 'группы Каттнер' в бой пошёл взятый из 'группы Маркс' стройбат 'Организации Тодта' - солдаты весьма пожилого возраста в старой польской военной форме, да ещё вооружённых кое-как. Это дало ещё 200 немецких трупов. Один Т-34 не то, что уничтожил остальных стройбатовцев, просто разогнал их.
  Однако Линдеманну и на этот раз удалось завалить наступающих немецкими и австрийскими трупами. Его 400-метровый коридор снабжения южной части 'Волховского рукава' устоял. Для удержания оборонительного участка южнее ручья Горевой на левом фланге 1098-го стрелкового полка 327-й 'воронежской' стрелковой дивизии гитлеровцы применили химическое оружие: после артналёта бросил три мины, которые при разрыве дали волну дыма голубоватого цвета. При приближении дыма к передовой линии у красноармейцев возникло слезотечение и резь в глазах. 'Воронежцы' надели противогазы. Приготовили индивидуальные противохимические пакеты ИПП-3 или ИПП-6. Этот пакет - металлическая коробка с двумя большими ампулами на основе спирта для обезвреживания иприта и люзита на коже. Также в комплект входили 4 маленькие ампулы и марлевые салфетки. В маленьких ампулах вещество для нюхания при поражении дыхательных путей. ИПП-5 представлял собой склянку со 100 миллилитрами жидкого дегазатора в марлевом чехле для обеззараживания участков открытой кожи и одежды при заражении до 1,5 квадратных метров. Над пробкой помещены две марлевые салфетки, на боковой поверхности склянки правила пользования.
  На место срочно выехал начальник химслужбы дивизии капитан Будянский. Войска Волховского фронта под руководством химического отдела штаба фронта проверили и привели в боевую готовность противогазы. Приготовились к отражению химического нападения. В первую очередь привели в состояние повышенной готовности полковые взводы химической защиты, отдельные дивизионы роты химической защиты, предназначенные для ведения химической разведки, помывки личного состава, дегазации боевой техники, обмундирования и другого. Рота имела сумки химика-разведчика СХР-3, походную химическую лабораторию ПХЛ, технические средства помывки личного состава, дегазации боевой техники и обмундирования, а также дегазации местности сыпучими дегазаторами. Началась выгрузка из вагонов в тыловом районе имущества химзащиты, прорезиненных костюмов химзащиты, противохимических накидок, рукавиц, фильтров и так далее. Проверили наличие транспорта для доставки на передовую.
  Бесноватый наркоман и массовый убийца Гитлер, в своё время отравленный ипритом на фронте Первой Мировой войны, как никто другой понимал силу этого оружия. Он снабдил Wehrmacht химическим оружием и намеревался использовать его на Восточном фронте. Только мощные химические войска Красной Армии и отличная защищённость советских войск не позволяли ему начать химическую войну. Большевики хорошо подготовили страну к современной войне и имели возможность так крепко ответить на химическое нападение, что Wehrmacht мог рухнуть слишком быстро, а это не соответствовало планам кукловодов Гитлера - международной клики капиталистов от банков и промышленности. Они хотели долгой и кровавой войны, максимального ослабления Советского Союза, а заодно Германии и её союзников. Территории этих стран планировались этой преступной кликой для политического и экономического порабощения. Поэтому они запретили Гитлеру применять химическое оружие.
  Операцией 'Raubtier' более не пахло, хотя Гитлер каждый день терзал Гальдера на этот счёт. Тот в свою очередь дёргал фон Кюхлера. А что дёргать? Гальдер старался не расстраивать лишний раз подорванную поражениями 1941 года психику диктатора. Тем временем скученные в 'Волховском рукаве', как начинка колбасы, войска Линдеманна отражали советские атаки и штурмовые вылазки одновременно с востока и запада, спина к спине. Непрерывно в 'рукаве' рвались снаряды ствольной и реактивной артиллерии, миномётные мины, выпущенные с востока и запада.
  Трупы солдат и унтер-офицеров редко вывозили к Чудово. Обычно их хоронили в общих ямах недалеко от настилов. Только для офицеров делали исключение. Ямы, залитые водой, держали открытыми, пока над водой не показывался верхний слой трупов, после чего яму засыпали грунтом с сухого места. Ежедневно в ямы оправлялись от 50 до 100 солдат из 'ливерной начинки' 'Волховского рукава'. Сколько умирали потом от ран вне 'Волховского рукава', нужно спросить у доктора и профессора, генерал-полковника и главы медицинской службы Хандлозера.
  Автор программы экспериментов над советскими, прежде всего русскими военнопленными и населением, по переохлаждению, заражению сыпным тифом и прочее, инициатор создания для фашистской солдатни публичных домов на Восточном фронте с принудительным набором проституток из местного населения, Хандлозер наверное знал, что из раненых, отправленных с передовой, гибли на всех этапах оказания медицинской помощи более 20 процентов. Это в 13 раза больше, чем погибало советских раненых. 'Ничего, фрау ещё нарожают!'
  Почти 60 процентов эвакуированных с фронта военнослужащих Красной Армии возвращались в строй и около 36 процентов увольнялись в запас после ранения. Смертность в советских эвакогоспиталях составляла лишь 1,5 процента.
  Wehrmacht имел такую удивительную систему оказания помощи ранеными, которая оказалась, во-первых, не готова к возникшему после 22 июня 1941 года потоку раненых, во-вторых, оказалась по-капиталистически 'экономной' в части помощи 'отработанным' людям, в-третьих, оказалась воровской, в-четвертых, оказалась по-капиталистически бездушной и наплевательской по отношению к жизни простых людей. Фрау ещё нарожают!
  Пока шли бои в 'коридоре' снабжения Линдеманна в 'Волховском рукаве', 2-я Ударная армия снабжалась относительно спокойно по 'дороге жизни' Мясной Бор - Новая Кересть, Кречно. По всему периметру зоны её прорыва в тыл группы армий 'Север' оккупанты в основном сидели смирно. Только северо-восточнее Ровани почти у 'Волховского рукава' 61-я пехотная дивизия Хюхнера снова ринулась, сломя голову, в атаку на окружённые у ручья Скребельского западнее Глушицы 800 героических бойцов 378-й 'сибирской' стрелковой дивизии Лиленкова и 600 гвардейцев Рогинского. Эти храбрецы искусно оборонялись среди заболоченного леса на сухом островке 1,5 x 2,5 километра и вели из своей крепости рейды по тылам, минировали дороги, устраивали засады, вели охоту снайперы. В тылу 'группы Шайдиза', 'группы Кольберга' и на коммуникациях 'группы Книза' оккупантам стало невозможно нормально перемещаться - земля горела под ногами. Лесная крепость Лиленкова состояла из ДЗОТов, землянок, огневых позиций, минных полей, управляемых фугасов, завалов, дерево-земляных стен. 'Сибиряки' густо заминировали подступы к своим позициям. Бои шли до вечера. Герои потеряли 20 своих блиндажей, но убили 140 оккупантов из 'бригады Риссе', а в качестве трофеев взяли 3 пулемёта. В это же время стрелковый полк и артполк дивизии Лиленкова пытались прорваться на север на помощь товарищам.
  После того, как прошлого командира 61-й пехотной дивизии Шайдиза застрелил 'сибирский' снайпер, новый командир генерал Хюхнер получил от Линдеманна категорический приказ расправится с окружёнными 'сибиряками'. Они оказались около дороги Сенная Кересть - Глушица как кость в горле. Хюхнер - бывший командир 8-й танковой дивизии, которую он за несколько месяцев попросту угробил.
  Когда Хюхнер 26 января 1942 года отчитался командованию группы армий 'Север' куда он дел прорву своих танков после наступления на Тихвин в октябре, а затем отступления от Тихвина в декабре вместе с 12-й танковой дивизией, спасаясь бегством, получалась очень нерадостная бухгалтерия. На 22 июня 1941 года в танковом полку дивизии Хюхнера в исправном состоянии имелось 212 танков: 58 лёгких английских Mk II, 23 средних английских Mk IV, 118 штук чешских Pz.Kpfw.38(t) и 15 командирских танков Pz.Bef.Wg.III, не считая 25 танков Pz.Kpfw.II и Pz.Kpfw.III резервной роты без экипажей, 35 'диких' французских танков H-38/39 и средних S-35, которые дивизия прихватила из Франции в 1940 году, а также около 32 'дикие' противотанковые и зенитные самоходки на базе французских танкеток и лёгких танков, сделанные умельцами дивизии в войсковых условиях. Итого в танковом полку 304 бронированные гусеничные машины с противоснарядной бронёй. Это не считая бронетехники штатной и 'дикой' в моторизованных полках дивизии Хюхнера, разведбате, у сапёров, артиллеристов и в противотанковом дивизионе, где как во всей армии любили ставить пушки на французские и английские танкетки, которых во Франции захватили несколько тысяч.
  К декабрю 1941 года Хюхнер получил от промышленности для частичного восполнения потерь 20 новых чешских танков Pz.Kpfw.38(t) и 12 бывших в употреблении 'чехов' Pz.Kpfw.38(t) из 12-й танковой дивизии. До конца 1941 года 8-я танковая дивизия получила из резервных танковых полков группы армий 'Север', резервных танковых батальонов 18-й полевой армии ещё 27 лёгких танков Pz.Kpfw.II и 19 тяжёлых Pz.Kpfw.IV без экипажей, не считая 'диких' французских танков. На 26 января 1942 года в танковом полку дивизии Хюхнера числилось всего лишь 2 танка Pz.Kpfw.II, 34 чешских Pz.Kpfw.38(t), 5 тяжёлых Pz.Kpfw.IV и 7 командирских Pz.Bef.Wg.III. Из них боеспособны 11 чешских Pz.Kpfw.38(t), 2 тяжёлых Pz.Kpfw.IV и 2 командирских Pz.Bef.Wg.III. Осталось также немного 'диких' самоходок. В общем, танков хватало только для комплектации штаба дивизии и штаба танкового полка. То есть из строя выбыло 239 танков! Вот это повоевали против 'унтерменшей'! Из выбывших машин в рейх отправили на капитальный ремонт или переплавку 25 лёгких Pz.Kpfw.II, 54 чешских Pz.Kpfw.38(t), 14 тяжёлых Pz.Kpfw.IV и один командирский Pz.Bef.Wg.III. Остальные 145 считались безвозвратно потерянными дивизией! Из этих 145 машин, уехавших на ремонт в Германию, удалось восстановить только 14. 131 танк ремонтные организации списали. То есть это тоже безвозвратные потери. Из всех танков, увезённых на ремонт в 1941 году в Германский рейх, восстановили примерно 10 процентов. Остальные списали и переплавили уже в тылу. Так вот - по записям в журнал боевых действий 8-й танковый дивизии она потеряла всего 94 танка, а по факту 276!
  То есть Wehrmacht и его Panzerwaffe по журналам боевых действий - бравые молодцы, которые одним махом семерых 'унтерменшей' побивахом, и по журналам учёта материальной части тоже. Потери 'дикой' бронетехники не учитывалась, её в уничтоженные только советские войска учитывали, а по факту потери Panzerwaffe в технике катастрофические. Но раз отправили в тыл - вроде и не боевые потери. Это ремонтники не справлялись...
  Вот такому очковтирателю-танкисту теперь доверили пехоту. Он и погнал солдат в 'мясной штурм' на советские пулемёты и под снайперский огонь, рассчитывая задавить тушей. Главное - выдать солдатне перед атакой бутылку шнапса и заставить их принять 'Pervitin'. Хюхнер провёл пять 'мясных атак' с одного направления. Пять! Потери в каждой около 100 солдат убитыми и 250 ранеными. Попытка разгромить 'сибиряков' Лиленкова провалилась, а кость в горле Линдеманна осталась. Но и 'сибиряки' держались с трудом. Из 800 человек, попавших в окружение две недели назад, 265 имели ранения разной степени тяжести. 55 из них не могли ходить... За что так самоотверженно сражались и гибли герои 2-й Ударной армии? Вот за что: общая смертность в блокадном Ленинграде снизилась на 1/3. С 22 декабря по 15 апреля вывезено из гитлеровской ловушки более 544 000 человек! Живи, Ленинград!
  На восточном фланге Любанского направления 484-й пехотный полк Андерса из 254-й пехотной дивизии, утомившись черпать воду из окопов насосами и касками-кастрюлями, бросил позиции у хуторов Крутик и Крапивно, которые оборонял с февраля, и передвинул линию фронта на восточный берег реки Равань. Поздним вечером советская тяжёлая артиллерия нанесла удар по позициям подлецов в Лядно.
  На другом конце зоны прорыва 2-й Ударной армии бельгийский легион наёмников SS Freiwilligen 'Legion Flandern' из 'группы Бурк' возглавил очередной немец - штандартенфюрер SS фон Леттов-Форбек. За апрель бельгийские наёмники понесли тяжёлые потери. В строю осталось 13 офицеров, 26 унтер-офицеров и 288 нижних чинов из 1200 человек, составлявших численность легиона после пополнения в начале марта. На этом направлении частное наступление Мерецкова на Новгород обескровило и вымотало группу фашистках войск, предназначенную для нового наступления на 'дорогу жизни' 'ударармейцев' с юга. Фон Кюхлер в рамках операции 'Вперёд' отдал приказ о немедленном выводе с фронта под Ленинградом 405-го пехотного полка 121-й пехотной дивизии в полном составе и его переброске для компенсации потерь в сектор 16-й полевой армии на южный фас Волховского плацдарма. Перетасовки в колоде войск оккупантов шли непрерывно.
  Часть 1-й Ударной авиагруппы, входящей в состав ВВС Волховского фронта: 35-й и 771-й авиаполки бомбардировщиков Пе-2 и 72-й отдельный разведывательный авиаполк на самолётах АНТ-40 Ставка ВГК отвлекла для ударов по окружённой под Демьянском 100-тысячной группировке полевой армии Буша из группы армии 'Север'. С одной стороны жаль, а с другой - победа же общая. Ставка решила, что эти силы смогут убить больше фашистов в Демянском 'котле'.
  35-й и 771-й бомбардировочные авиаполки и 72-й отдельный разведывательный авиаполк из 'уничтоженной на спящих аэродромах ВВС Красной Армии' воевали с самого начала войны, имели огромный опыт и высочайший боевой дух. Так командир 72-го отдельного разведывательного авиаполка подполковник Завражнов, до того как стал разведчиком, начал войну бомбардировщиком, потом переучился на истребителя. В ВВС он с 1923 года. Насколько лётных учебных заведений. Польский и Финский походы РККА.
  Всегда улыбающийся, добрый, небольшого роста, полный, круглолицый, физически очень сильный, с таким огромным обаянием, что при встрече с ним тоже хотелось улыбаться. Его все любили за открытый характер, высочайшую лётную подготовку и командирские качества, отчаянную смелость в бою. На его груди кроме боевых орденов, красовались три медали 'За отвагу'. Поэтому его назвали в шутку 'Иван Завражный - трижды отважный'.
  Медаль 'За отвагу' - высшая медаль в СССР, соотносилась с дореволюционным Георгиевским крестом. Награда имела у фронтовиков особый статус. Вручённая в 1941-1942 годах медаль почиталась выше некоторых орденов потому, что ею награждались только те, кто проявили личную храбрость и отвагу в бою, а не руководили атакой или обороной.
  Рассказы о дерзких подвигах Завражнова походили на легенды. Будучи ещё недавно командиром 238-го истребительного авиаполка, он в ненастную мартовскую погоду на своём отполированном до блеска ЛаГГ-3 в одиночку прошёл в самый центр окружённой под Демянской фашистской группировки на базовый аэродром, который до отказа забили транспортники и который защищался зенитками и истребителями не хуже столичного Берлина. Завоеватели не ожидали такого, да ещё в сильнейшую пургу. Рты пооткрывали. Завражнов же открыл огонь и несколько раз прошёл над стоянками самолётов, расстреливая их с бреющего полёта, пока не израсходовал боекомплект. Он нанёс оккупантам большой урон и благополучно вернулся. Вот только вылетел он самовольно, никого не поставив в известность. За что его чуть не отдали под трибунал, но потом ограничились тем, что сняли героя с командования полком. Спустя какое-то время 'трижды отважного' назначили командиром 72-го авиаполка разведки. Это когда нужно в одиночку летать в самое логово...
  Весна затягивалась. Снег начал окончательно таять только сейчас. Местность, где уже 3,5 месяца шла Волховская битва, снова превратилась в обычные болота и озёра. Это время оккупанты старались использовалось для отдыха, но защитников Советской родины это не устраивало. Из-за колоссальных потерь и желания накопить ресурсы для наступления на юге, Wehrmacht на Восточном фронте приступил к сокращению пехотных полков на 1/3 - с 3-батальонного до 2-батальонного состава. Wehrmacht на Волхове тоже пребывал в унынии. Здесь тоже всё мешало воевать так, как это достойно 'самой сильной армии мира'. В 'белом аду' - ледяной пустоши после таяния снегов в начале мая предстояло буйное цветение, и Волхов обещал превратиться в 'зелёный ад'. Опять всё не слава богу! Теперь подлецам придётся воевать в густой и запутанной болотной местности. А как же пресловутый 'Blitzkrieg'?
  Вместо выполнения задач операции 'Raubtier' по окружению 2-й Ударной армии, разгрома Волховского плацдарма и восстановления линии 'Волховского вала' по Волхову от Чудово до Новгорода, уже месяц продолжалась непрерывная гибель войск, направляемых Линдеманну и Бушу для продолжения операции, начатой 15 марта.
  Вместо ледовых переправ через Волхов советские сапёры в короткий срок организовали лодочное и паромное передвижение. Танки получили горючее и запчасти. Советская тяжёлая артиллерия получила снаряды и продолжила обстрел артиллерийских позиций, складов и транспортных колонн оккупантов в Трегубово, Спасской Полисти и Чудово. По-прежнему вёлся сильный обстрел 'коридора' снабжения Вюнненберга.
  До утра 16 апреля советские авиаторы из полков ночных бомбардировщиков и транспортных авиаполков на У-2 осуществляли снабжение окружённых у ручья Скребельского 'сибиряков' Лиленкова, а также наносили бомбовые удары по позициям подлецов оккупантов южнее Спасской Полисти. 697-й ночной лёгкий бомбардировочный авиаполк Лужина переименовали в 844-й транспортный авиаполк. Начали применять транспортные кассеты и грузовые контейнеры.
  Комфронта Мерецков представил Лиленкова к награде за образцовую организацию боевых действий в условиях окружения и нанесение врагу больших потерь. Не теряя радиосвязи, Лиленков своими образцовыми действиями существенно содействовал разгрому ударной группировки подлецов у 'дороги снабжения' 2-й Ударной армии.
  Позиции оккупантов у ручья Скребельского подвергли сильнейшему артобстрелу. Части 'сибиряков' подошли к дороге Сенная Кересть - Глушица на участке 3-4 километра северо-западнее Глушицы и блокировали её. Убито 60 оккупантов из 154-го пехотного полка 58-й пехотной дивизии, взято в плен 10. Теперь связь между группой Шейдиза и группой Книза могла осуществляться только кружным 60-километровым путём через Чудово.
  После полудня 2 танка КВ-1 и 5 танков Т-34 из гвардейской танковой бригады Копцова со своими мотострелками начали атаку для расширения зоны прорыва вглубь 'Волховского рукава'. Их со стороны 'Лесопункта' поддерживали части стрелковой бригады Жильцова. Общая задача прежняя - захватить опорный пункт 'Острие' на 'дороге Борхерта' и 'большую поляну', соединиться с 4-й стрелковой дивизией Андреева, разрезав 'группу Вюнненберга' и окружив южную часть 'Волховского рукава'.
  Просеки, по которым шло с востока советское наступление, подлецы до предела насытили огневыми средствами, подвели туда танки и бронемашины, согнали подразделения более 8 армейских и эсэсовских батальонов, зенитчиков Luftwaffe, стройбат, части усиления, 'хиви'. Севернее ведущих на запад просек весь лес, где по колено, где по пояс залила талая вода, помогая оккупантам обороняться. Здесь невозможно прорваться - на всю глубину до Глушицы войска фашистов. Продвигались буквально по метру при последовательном уничтожении огневых средства, танков и пехоты оккупантов. При таком способе рассечь оборону не получилось. Получилось только уничтожение. Танки раздавили 30 ДЗОТов, 15 противотанковых пушек 'колотушек' и 5 противотанковых ружей 2,8 cm s.Pz.B.41, рассеяли до батальона пехоты, прорвались в тыл боевого порядка, где уничтожили миномётную позицию, 1 тяжёлую полевую гаубицу и 3 лёгких гаубицы.
  Советская артиллерия с запада и востока вела непрерывный огонь по опорным пунктам, огневым позициям, дорогам снабжения. Узкая полукилометровая полоска леса и поляны, на которых сгрудились палатки, блиндажи, склады, позиции артиллерии, транспорт, дороги, прочее хозяйство оккупантов, расположенное так, что яблоку негде упасть, расстреливалось как в тире, как на учениях. Почти каждый снаряд находил свою жертву. Это как стрелять по огромному, но неподвижном линкору, где вся команда во время боя находится на верхней палубе. Потери колоссальные! Но что фашистским генералам и их хозяевам капиталистам с того? Фрау ещё нарожают! За уничтоженное оружие всё равно заплатит простой немецкий народ, а за новый заказ фабриканты и банкиры получат новую кучу денег! Заболоченный лес в этом районе представлял собой жуткое зрелище из сломанных стволов деревьев, разбитых настилов дорог, защитных бревенчатых стен, разгромленных артиллерийских позиций, искорёженного оружия, разбитых ящиков, разбросанного тряпья, пожитков, клочьев бумаг, газет, писем, валяющихся вокруг трупов оккупантов.
  Тем временем Ленинградский штаб партизанского движения оказывал посильную помощь Волховскому фронту. Он объединил Волховскую и Маловишерскую оперативные группы в одну. На юге Ленинградской области возник партизанский край, на границах которого вели непрерывные бои 1-я партизанская бригада Кондратьева; 2-я партизанская бригада Васильева; 3-я партизанская бригада Германа. Сотни небольших мобильных партизанских диверсионных групп взрывали железнодорожные рельсы и мосты, пускали под откос эшелоны, вели разведку гарнизонов, складов, аэродромов, выясняли график движения по дорогам, работали с населением, вели беседы, казнили предателей, распространили листовки. Земля горела под ногами оккупантов и их пособников!
  Сотников со своим отрядом из 40 человек 12 раз переходил линию фронта и совершал рейды. Взорвал мост на Незинском шоссе, два моста на железной дороге Батецкая - Новгород. Причём один мост вместе с проходящим эшелоном: разбился паровоз, 33 вагона. Под обломками нашли собачью смерть 500 гитлеровцев, 2000 получили ранения. Дерзкие и отважные 'сотниковцы' ухитрялись даже ночевать в тепле в деревнях по соседству с гарнизонами оккупантов.
  Наблюдать за ночными фейерверками, которые трусливые и пьяные захватчики устраивали из ракетниц вокруг гарнизонов или на переднем крае, в некотором смысле любопытно. Описывая различные кривые, ракеты разгорались в небе яркими огнями и падали многоцветной огненной крошкой. Когда ракета в зените, - благодаря яркому освещению, - ландшафт кажется зловеще-мёртвым, неземным. Но вот ракета падает, она все ближе к земле... У деревьев, кустов, даже пней, рождаются и быстро растут тени. В последний момент они вытягиваются в гигантские линии, принимая причудливые, фантастические формы и стремительным рывком проносятся по болотными озерцам. Лишь на короткий миг наступает темнота - и вот уже плывёт в небе новая ракета...
  Плохо, когда разведгруппа лежит, вжавшись в мокрый мох, под носом у фрицев и огненные линии летят над головой, а ухо улавливает шипение мха, вызванное не успевшими остыть упавшими ракетами. Откуда-то с северо-востока доносится приглушенная артиллерийская канонада. Дуновения ветра то усиливают отзвуки далекого сражения, то приближают их...
  С утра 17 апреля оборонительное сражение Линдеманна в 'Волховском рукаве' на 'дороге Борхерта' продолжилось с новой силой. 6 танков 2-го танкового батальона бригады Копцова и штурмовые группы стрелковой бригады Жильцова продолжили атаку навстречу 4-й гвардейской стрелковой дивизии, чтобы в районе 'большой поляны' отрезать южную часть фашистской группировки. Как всегда не обошлось без 'генерала Грязь'. На этот раз 2 танка Т-34 застряли в болоте, обходя заминированную просеку, остальным пришлось искать другой путь.
  При продвижении вперёд, мотострелки обнаружили тела своих товарищей, пропавших без вести в прошлую атаку. Похоже, что тяжелораненые красноармейцы попали в плен и фашистские изверги их истязали. Им выкололи глаза, сшили губы проволокой, концы которой продели через нос и подбородок. Четыре отважных патриота погибли мучительной смертью. Вскоре нашли труп зверски замученного тяжелораненого красноармейца Шалака. Озверевшие от бессилия победить, от шнапса и метамфетамина нелюди вывернули ему руки, сломали пальцы, перебили ноги и выкололи глаза. Раненому военфельдшеру Кулитко защитники капитализма отрезали язык, в нескольких местах проломили голову, вырезали кожу со спины, ног, рук и живота... Такова армия капитализма... Нелюди...
  Без танков под шквальным огнём мотопехота Копцова продвинуться дальше не смогла. По просекам навстречу наступающим вели огонь сразу около 40 орудий: 75-миллиметровые лёгкие пехотные орудия leIG 18, 105-миллиметровые лёгкие полевые гаубицы leFH 18, а также 150-миллиметровые sIG 33. 'Лапотники' Ju 88 начали бомбёжку.
  Небо ясное, самолёты со стороны видны как на экране. Заходы делают тройками, шестёрками и девятками. А всего их в небе не менее 30. Отчётливо наблюдалось падение авиабомб. Крупные грушевидные отделялись как чёрные капли. Мелкие цилиндрические, похожие на огнетушитель 'Богатырь', вываливались по нескольку и поначалу летели как попало, некоторые даже кувыркались. Но скоро, подчиняясь стабилизатору, принимали вертикальное положение и с кровожадным воем устремлялись вниз. Гулкие удары. По глади разлитых озёр среди деревьев бегут в разные стороны полукружия ряби. Одна бомба угодила в склад с продуктами. Высоко вверх взметнулся фонтан из муки, крупы, соли и сушёной рыбы. Срочно всё собирать, хоть даже с грязью и хвоей...
  Появилось несколько советских истребителей. Несмотря на явное меньшинство, они смело ринулись в атаку. Однако 'лапотники' пришли не одни, а под охраной 'худых', которые кружили выше. Завязался жаркий воздушный бой, началась такая кутерьма, что трудно с земли разобрать, где свои, где чужие. Один 'лапотник' загорелся и, оставляя за собой длинный шлейф дыма, скрылся за лесом. Зенитный артдивизион бригады Копцова тоже сбил одного стервятника, который с воем упал у Любина Поля. Следующий налёт сорвало звено МиГ-3 из 2-го гвардейского авиаполка Метёлкина.
  Во время второй атаки один танк 2-го батальона бригады Копцова утонул в реке Полисть. Эта река из ручейка на глазах превратилась в полноводную стремнину глубиной 4 метра. Наплавной мост уже залила вода. Сапёры устроили два парома. Раненых эвакуировали в тыл на надувных лодках А-3. Остальные Т-34, ведя огонь с места, смогли обеспечить пехоте продвижение лишь на 250 метров. При этом один Т-34 получил попадание и потерял ход. Эту атаку 'генерал Грязь' отбил успешно. После этого 'группа Фрайтага' пошла в атаку силами свежего I батальона 152-го пехотного полка 61-й пехотной дивизии сквозь сильнейший заградительный огонь советский артиллерии. Залп дивизиона 'Катюши' выкосил сразу 60 наступающих. Горела земля и вода, но унтер-офицеры продолжали гнать солдат на смерть.
  Вступая в переломанный снарядами и танками лес, заваленный искалеченными трупами в серых мундирах и касках-кастрюлях, солдаты пытались прятаться от унтер-офицеров в завалах, старались незаметно вернуться на исходную позицию, разбредались в стороны, благо в 20-30 метрах лес уже скрывал их от глаз кровавых погонщиков. Да уж... Солдат-рабов приходилось гнать вперёд буквально ногами и палками, выстрелами в воздух, угрозами штрафбата или концлагеря. В этой самоубийственной атаке подлецы потеряли более 500 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Мотострелки Копцова захватили два 75-миллиметровых орудия leIG 18, два миномёта, 80 исправных винтовок. У мотострелков пали смертью храбрых 9 бойцов, ранено 32 человека.
  Севернее Глушицы окружённые у ручья Скребельского части героической 'сибирской' дивизии Лиленкова отбивали атаки оккупантов на свой укрепрайон. Бой шёл непосредственно в районе землянок КП Лиленкова, но прорвавшуюся группу подлецов удалось окружить и уничтожить. 'Pervitin' им не помог. У артиллерии 61-й пехотной дивизии опять не оказалось здесь снарядов ни для огневого поражения окружённых частей, ни для контрбатарейной борьбы. По другую сторону 'Волховского рукава' разведгруппа 1247-го стрелкового полка 377-й стрелковой дивизии севернее Малого Опочивалово уничтожила 50 гитлеровцев, собравшихся для приёма горячей пищи...
  Подсмотрев у советских войск технологию строительства укрытий 'надземных траншей', оккупанты из-за невозможности устраивать траншеи в земле, повсеместно начали поступать также. Они строили стены из двух рядов брёвен высотой в 1,5 метра, между ними укладывали торф. Очень быстро весь лес вокруг 'Волховского рукава' и внутри него оккупанты превратили в систему дерево-земляных укреплений, фортов, целых укрепрайонов. Как это не походило на мастеров 'Blitzkrieg'! Wehrmacht по воле Красной Армии завяз в позиционной войне, где его главные козыри - преимущества в механизации войск и численный перевес ничего не значили, а главный козырь Красной Армии - преимущество в артиллерии, количестве снарядов, лучших танках и пистолетах-пулемётах могло использоваться в полной мере.
  На реках ледоход. Вскрылся Волхов. Болота совсем непроходимы. Дороги полностью размыло. Подлецы согнали в 'Волховский рукав более' более 6000 пленных и местных жителей для строительства и ремонта дорог. Смотрите-ка, Wehrmacht - вершина военной мысли капиталистического мира, в его боеспособность обеспечивают бабы в платках и оборванные скелеты-военнопленные! 'Организация Тодта', сапёрные, железнодорожные, инженерные части, стройбаты, NSKK со всей своей подготовкой и техникой не могли обеспечить 'лучшую армию Европы' на Восточном фронте! На той самой войне, к которой вся европейская фашистская капиталистическая сволочь готовилась с 1925 года, когда в Локарно состоялся антисоветский сговор, и особенно после подписания Антикоминтерновского германо-итало-японского пакта в 1937 году. В бой за Wehrmacht пошли мобилизованные бабы в платках!
  Где же те умники, которые и в этом компоненте не удосужились подготовить Wehrmacht к войне, и даже не заложили в пресловутый план 'Barbarossa' нужного количества инженерных, строительных и транспортных частей? Где авторы плана Гальдер, Паулюс, Маркс? Маркс всё так же в OKW. Паулюс командует самой крупной 6-й полевой армией на советско-германском фронте, которая едва не оказалась разгромлена под Харьковом, но теперь рвётся к Сталинграду по трупам своих солдат. Гальдер вообще до сих пор начальник Генерального штаба сухопутных войск Великогерманского рейха OKH. Будь у Сталина чрезмерно развитое чувство юмора, он бы наградил Гитлера за то, что тот доверил разработку плана 'Barbarossa' таким кичливым слабоумным баранам, а потом, после провала с треском плана 'Barbarossa', оставившего этих идиотов на высших должностях. Куда мог прийти Wehrmacht с таким штабистами, будь его солдаты хоть трижды трудолюбивыми, выносливыми, вымуштрованными, напуганными, подлыми? Тут никакой 'Pervitin' не поможет.
  Зато Wehrmacht в 1000-й раз продемонстрировал как нужно воевать за чужой счёт, нарушая на советско-германском фронте все мыслимые международные правила ведения войны относительно мирного населения. Когда-то на Руси в 1237 году монгольские завоеватели Батыя использовали для войны 'хашар' - пленных и покорённые народы для переноса своих припасов, прокладки дорог, строительства земляных насыпей при штурме городов. 'Хашар' гнали в 'мясные штурмы' под стрелы осаждённых горожан. Прошло 705 лет и так же действуют на древнерусских землях новые монголы - фашисты под верховенством нового Батыя...
  В ночь на 18 апреля 1942 года в двух с половиной тысячах километрах западнее Любани 113 королевских самолётов колониальной Британской империи сбросили 167 тонн бомб на Гамбург. Погибла масса мирных жителей. Гитлер загнал немецких мужчин в русские болота, а немецких женщин сделал мишенями безнаказанных убийств авиации своих дирижёров - банды международных банкиров. Королевская авиация с нового года бомбила Берлин, почти всю западную Германию, а немцы загибались в России. Пока они сражались с 'иванами' в болотах, 'томми' у них дома убивали их жён и детей. В Ростоке груды битого кирпича вместо города, сплошное братское кладбище. Естественно, в Германском рейхе об это говорить запрещалось. Результаты бомбёжек держались от немцев в секрете. За распространение информации - концлагерь или штрафбат. Ничего не должно отвлекать пушечное мясо от завоеваний новых территорий и удержания новых присоединённых территорий. Хромой Геббельс и боров Геринг при этом продолжали кричать, что ни одна бомба не упадёт на германские города.
  Мнение хозяев мира относительно способов массового убийства людей с помощью авиации выразил послушный слуга короля Георга VI премьер-министр Великобритании Чемберлен, заявив, что 'Великобритания не знает никаких общепризнанных международных законов относительно правил ведения воздушной войны'. Имея реальный шанс нанести сокрушающий удар по германской экономике своей дальней авиацией, тактическими бомбардировщиками и истребителями уже осенью 1939 года, англо-французские капиталисты этого не сделали, хотя большая часть промышленных объектов Германского рейха - Рурский бассейн, Дуйсбург, Эссен, Дюссельдорф, Золинген, Вупперталь, Кёльн, Бонн, Мангейм, Штутгарт находились в 100-километровой зоне от границы.
  Первые 30 английских 41-килограммовых бомб упали на мирное население Германии два года назад во Фрейбурге - в том числе 11 бомб на Центральный вокзал, 2 на детскую площадку, убив 57 человек, в том числе 22 ребёнка, 13 женщин, 11 мужчин и 11 военнослужащих. Все последующие налёты королевские ВВС берегли промышленность Гитлера, в которую международная банда поджигателей войны вложила ради прибыли гигантские деньги короля и других капиталистов через Bank for International Settlements. Налёты направлялись против городов и невоенных целей на северном немецком побережье, в особенности против Гамбурга и Бремена, против городов западной Германии за редким исключением. Главными целями первого периода войны кроме жилых домов для королевских ВВС стали объекты коммунальной инфраструктуры. Устрашающий и логичный шаг английской науки убивать - применение 400-килограммовых бомб и начало производства чудовищных 800-килограммовых тонкостенных 'блокбастеров' - бесполезных на фронте - специальных разрушителей кварталов и убийц городских жителей. Ударам бомбардировщиков подверглись нефтехранилища и заводы по производству синтетического горючего. Рокфеллер и другие поставщики топлива Гитлеру имели прямую заинтересованность в уничтожении запасов горючего Kriegsmarine для увеличения объёмов закупок у них.
  С начала 1941 года редко, когда налёты королевских ВВС совершались группами менее 100 бомбардировщиков. Подвергся опустошению второй по величине город страны Гамбург, где бомбёжки серьёзно повредили машиностроительные заводы, электростанции, доки и судостроительные верфи, которые угрожали своей продукцией широкомасштабным перевозкам вооружений и материалов через Атлантику в Англию из США. По той же причине несколько раз разгромили Киль - главную базу Kriegsmarine, центр судостроительной промышленности Германии. Киль получил бомб больше, чем какой-либо другой немецкий город. В первом массовом налёте на него участвовали 300 бомбардировщиков, во втором - 160.
  В мае 1941 года на городок Эмден английские капиталисты сбросили первые бомбы-блокбастеры весом в 1800 килограмм, сносившие ударной волной и вакуумным воздействием целые кварталы жилых домов вместе с несчастными жителями. Германские капиталисты и их Luftwaffe отреагировали на всевозрастающую угрозу населению отправкой большей части новых истребителей не в ПВО рейха, а в войска на востоке!
  Вероломное нападение на СССР Великогерманский рейх начал с приставленным к его затылку заряженным пистолетом со взведённым курком - 1000 бомбардировщиков короля Георга VI в 49 бомбардировочных эскадрильях. С этого момента каждую ночь в Германии простому народу английские капиталисты пускали кровь и кишки - в среднем по 100 бомбардировщиков за ночь бомбили города по площадям. Сильным разрушениям подверглись кварталы Билефельда, Мюнстера, Ахена и Касселя. Какую ночь неделя за неделей, месяц за месяцем шли бомбардировки, не нанося, впрочем, роковых ударов по железнодорожному транспорту, мостам, плотинам, дорогам, узлам связи и командным центрам рейха, центрам принятия решений, но убивая и калеча население в то время, как простых немцев гнали умирать в Россию. Любил ли Гитлер немецкий народ? Нет, не любил. Если бы любил, не отдал бы его на растерзание банде международных банкиров, не превращал в пушечное мясо на Восточном фронте.
  После того, как в августе прошлого 1941 года Luftwaffe понесло серьёзные потери и увязло на Восточном фронте, королевские лётчики сбросили на Берлин за один раз 82 тонны бомб, а к октябрю налёты на Берлин усилились, словно подстёгивая кнутом Wehrmacht, подгоняя его поздней осенью к Москве в операцию 'Taifun':
  - Солдаты Германии, быстрее уничтожьте русских коммунистов, пока мы не уничтожили все ваши семьи и дома!
  В конце прошлого года 129 английских бомбардировщиков в очередной раз подожгли Киль, сбросив на город 138 тонн бомб. Но убийцам этого мало. К концу 1941 года король Георг VI решил довести численность своих тяжёлых и средних бомбардировщиков с помощью американского капитала и американских заводов до 4000 единиц. Бомбовая нагрузка королевского авиапарка за год выросла на 70 процентов. Прошло перевооружение на более современные машины. Армады бомбардировщиков Armstrong Whitworth A.W.38 Whitley, Handley Page HP.52 Hampden, Bristol Blenheim дополнили более мощными и живучими американскими бомбардировщиками Douglas A-20 Havoc/DB-7 Boston, Lockheed Ventura и английскими Mosquito B Mk IV. Остались в строю из довоенных королевских машин только мощные Vickers Wellington. На самый крупный на тот момент времени британский бомбардировщик Avro 683 Lancaster приходилось 3/4 всего сброшенного бомбового груза. Максимальная боевая нагрузка этого самолёта доходила до 12 тонн, а сброс производился безнаказанно с высоты 12 километров - недосягаемой для зениток и истребителей. Каким образом в такой обстановке, да ещё после зимней катастрофы под Москвой, Гитлер решил объявить войну ещё и США, становится ясно только при понимании того, на кого Гитлер в действительности работал со своими нацистами. Все выглядело так, будто Гитлер решил к 1000 королевским бомбардировщикам, убивающим немцев в их родных городах, прибавить ещё 1000 американских, чтобы Германия проиграла войну уже наверняка и при ещё больших потерях в людях и материальных ценностях.
  Весной 1942 года 240 королевских бомбардировщиков за три часа сбросили 460 тонн бомб на завод Renault под Парижем, принадлежащий некоронованному королю Франции барону де Ротшильду, сбежавшему к тому времени в США. Убито более 600 и ранено 1000 человек, разрушено 200 домов. Здесь нет денег Георга VI, это не жалко.
  Тогда же 215 самолётов вновь бомбили Эссен. 3000 зажигательных и 127 фугасных бомб разного калибра и конструкции сбросили лётчиками короля Георга VI на южную окраину города, но металлургические заводы Круппа снова не пострадали. Траур в Германии никто и не думал объявлять. Информацию о побоище в Эссене засекретили, как засекретили сведения о других налётах до и после этого. За ослушание концлагерь или штрафбат. Немецкие рабы должны заниматься Восточным фронтом, а не думать, как бы им прекратить поскорее войну на Востоке, заключив перемирие со Сталиным, пусть даже против желания Гитлера, и все ресурсы потом направить против подлого короля Георга VI...
  Одновременно новому налёту подвергся Киль, и снова пострадала судостроительная верфь. Разрушено 280 жилых домов. Бомбардировка другого портового города Любека проводилась силами 234 машин, сбросивших на головы населению 300 тонн фугасных и зажигательных бомб. Весь город охватили пожары, уничтожившие 80 гектаров застройки: 2000 жилых домов разрушено, 6000 зданий сильно повреждено. Уничтожена инженерная инфраструктура, убито 400 гражданских и 800 тяжело ранено. 22 000 человек лишились жилья. В течение трёх недель горожане разбирали завалы, искали погибших и погребённых заживо.
  Королевские и американские лётчики использовали для уничтожения жилых кварталов сверхтяжёлые бомбы. Георг VI санкционировал применение чудовищных блокбастеров - 3600-килограммовых бомб 'Super Cookie'. Такие сатанинские боеприпасы в Эссене одной бомбой сносили дома до состояния щебня и щепок на целом гектаре застройки. Человеческие тела исчезали во взрывах без вести десятками. Однако зажигательные термитные бомбы оказались страшнее - тонна зажигательных бомб, вызывая огненный торнадо, уничтожала больше, чем три тонны фугасных - до 5 гектаров застройки. Отдельные очаги огня быстро соединялись друг с другом, раскалённый воздух летел вверх, холодный воздух стремительно тёк к очагу горения по узким улицам и переулкам. Начиналась огненная буря, превращающая отдельные пожары в огромное огненное море, где несчастные люди даже не сгорали - просто испарялись...
  Кёльн к марту 1942 года пережил 33 налёта общим количеством бомбардировщиков 2000, сбросивших около 7000 тонн фугасных бомб разного калибра и 150 тысяч штук зажигательных бомб различной конструкции. Дважды королевская авиация бомбардировала город по пять ночей подряд, убив 450 человек гражданских, 850 тяжело ранив и 25 000 оставив без крова! Однако ни один из крупных заводов Кёльна полностью не выходил из строя более чем на месяц. Гитлер и его кукловоды оставили города Германии беззащитными перед воздушным нападением. Ничего подобного мощнейшим системам ПВО Ленинграда или Москвы немецкие города не имели. Ничего подобно бомбёжкам немецких городов английскими и американскими бомбардировщиками большевики в отношении крупных городов СССР не допустили...
  В эту же ночь на 18 апреля штурмовой отряд из 5 танков Т-34 и сводного батальона, состоящего из мотострелков Копцова и стрелков Жильцова, неожиданно перешёл в атаку внутри 'Волховского рукава' по просекам и лесовозным дорогам, ведущим в обход 'большой поляны', где к тому времени сосредоточилась почти вся 8-тысячная 'группа Вюнненберга'. Цель - соединиться с частями 24-й гвардейской стрелковой дивизии, наступающей через реку Глушицу с запада. Неожиданная ночная атака позволила продвинуться на 500 метров. Преодолев по пояс в воде заболоченный участок леса, чудо-богатыри вышли на северо-восточную окраину 'большой поляны' к самому осиному гнезду SS Polizei-Division. Здесь захватчики открыли ураганный огонь, в том числе сразу из 7 противотанковых пушек 'колотушек' и 50-миллиметровых Pak 38. Контратаку группы 'West', которая проводилась силами свежего II батальона 408-го пехотного полка 121-й пехотной дивизии, советские чудо-богатыри отбили, уложив оскалом в болото более 200 завоевателей.
  Через час Вюнненберг погнал в контратаку свежие роты 24-го пехотного полка 21-й пехотной дивизии. Вымотанные непрерывным многочасовым боем, ведя сражение бессменно с 14 апреля, имея танков меньше, чем пальцев на руке, советский штурмовой отряд вызвал заградительный огонь артиллерии, отошёл на 100 метров и занял оборону. Из подкрепления к нему смогло прибыть лишь 100 химиков, регулировщиков, оружейников, сапожников и прочих тыловых бойцов мотострелкового батальона. Из-за отсутствия снарядов оккупанты и в этот день не имели возможности вести контрбатарейную борьбу. Поэтому тяжёлая советская артиллерия царствовала безраздельно, раз за разом накрывала оживающие батареи оккупантов, расстреливала по данным авиаразведки скопления войск, склады, укрепления, артиллерию на 'большой поляне', в опорных пунктах 'Паук' и 'Острие'. Ведя наступление меньшими силами, Мерецков просто не имел возможности изыскать лишние части, чтобы развить удар, хорошенько закрепить достигнутое, как это мог себе позволить фон Кюхлер. Советским войскам с самого начала войны приходилось воевать не числом, а умением, более совершенным оружием. Не стала исключением и Волховская битва. Атаки 61-й пехотной дивизии на окружённые севернее Глушицы части дивизии Лиленкова из-за минных полей тоже закончилось большими потерями для атакующих.
  Уже третий день 'группа Вюнненберга' и другие части южнее опорного пункта 'Паук' снабжались караванами носильщиков из тыловых служб и 'хиви' по узкой 400-метровой 7-километровой полоске леса. Потребность Вюнненберга и других частей в южной части 'Волховского рукава' составляла 60 тонн грузов. Носильщики доставили только 10 тонн. Немцы начали есть дохлых лошадей и пить не обеззараженную воду со всеми вытекающими из этого последствиями. Санитарные потери стали расти как на дрожжах.
  Западнее зоны этих боёв 254-ю пехотную дивизию снова возглавил, поправившись после ранения, 'мясник' Кёхлинг. Солдат своей дивизии у опорного пункта Ручьи Кёхлинг застал в весьма жалком виде: продовольствия и боеприпасов в обрез. Бронетехника к переднему краю подойти не может. Хорошо хоть сильно разлилась река Ровань и затруднила действия советским частям и разведгруппам.
  В связи с тем, что большие силы 1-го Воздушного флота Фёрстера заняла операция по снабжению силами авиации окружённой под Демянском 100-тысячной группировки группы армий 'Север', количество истребителей Luftwaffe над 2-й Ударной армией уменьшилось вдвое. В связи с этим имеющихся в распоряжении ВВС Волховского фронта 90 современных истребителей из разных авиаполков вполне хватало для прикрытия войск и сопровождения ударных самолётов, что сразу сказалось на успешности действий наземных войск.
  До воскресного утра 19 апреля авиация ВВС Волховского фронта бомбила позиции фашистов и шоссе в 'Волховском рукаве'. Экипажи 658-го и 660-го ночных бомбардировочных авиаполков сбросили 1,5 тонны бомб. Уничтожен склад боеприпасов, зенитный пулемёт, разбиты настилы трёх огневых позиций артиллерии и дорога из брёвен юго-западнее Спасской Полисти, ранено и убито около 50 оккупантов.
  Ещё до наступления рассвета, чтобы не попасть под корректируемый наблюдателями огонь советской артиллерии, 'группа Фрайтага' силами II батальона 408-го полка, роты из 24-го пехотного полка, уже изрядно потрёпанные ранее, а также III батальона 2-го полка SS Polizei-Division и разные эсэсовские подразделения, перешла в атаку в 'Волховском рукаве' с юга в направлении на 'Лесопункт'. Фрайтаг старался окончательно окружить штурмовые подразделения танкистов, мотострелков Копцова и пехоты Жильцова. Атакующих поддерживали 4 танка Pz.Kpfw.III, у которых осталось по 1/4 горючего в баках. Вюнненберг в грубой форме торопил полковника Фрайтага, поскольку продовольствие и питьевая вода в южной части 'Волховского рукава' почти закончилась. Раненых, которых на носилках 'хиви' носили за 10 километров под обстрелом под колено в воде и со скоростью километр в час, скопилось на 'большой поляне' около 1000. Грязные, вшивые, в копоти, небритые много дней, в кровавых бинтах и лохмотьях мокрого обмундирования, раненые немецкие солдаты в основном лежали прямо на холодной земле на кое-как разбросанных еловых ветках. В палатках место освобождалось только когда там кто-то умирал. Медикаменты и перевязочный материал давно кончились. Еда раз в день - пустой суп с куском конины, или просто бульон из кубиков 'MAGGI' и размоченный из упаковки 'Dauerbrot B' хлеб. В других случаях раненым выдавали на день две 125-граммовые пачки сушёных хлебцев 'Knackebrot', твёрдых как точильный камень. Вместо сахара крохотные леденцы с витаминами 'Deli Bonbons'. Консервированный хлеб 'Dosenbrote' и консервированную тушёную капусту 'Braunhof' выдавали тем, кто ещё держал оружие. Печенье 'Peher-кeks' или 'Leibniz-keks' доставалось только офицерам, как и маргарин 'Union', сгущёнка 'Nestle Idealmilch', мармелад 'Zentis Aachen', сыр 'Camembert'. Шоколад 'Scho-co-cola', сухое молоко 'Nestle Kindermehl' выдавали кроме офицеров тем, кто шёл в бой. В общем, всё как при капитализме: важен не сам человек, а лишь польза или прибыль, которую он приносит. Это Красная Армия кормила своих раненых лучше, чем здоровых, поскольку большевики заботились именно о человеке, а не о функции, которую он выполняет. Wehrmacht кормил своих раненых всегда хуже, чем здоровых солдат. Его не интересовали немощные, а тем более калеки. Это старая прусская традиция.
  Над ранеными в лагере Вюнненберга стояло зловоние. Во-первых, испражнения - далеко не все раненые могли встать, и некоторые ходили под себя, во-вторых, резкий запах испорченного сыра - у многих без лечения уже началась гангрена. И вши... Одежда, бинты, лохмотья на раненых как будто шевелились. Всё дело в том, что для борьбы с паразитами Wehrmacht использовал почти бесполезные химические порошки, в то время как красноармейцы в это же время обрабатывали одежду паром, регулярно посещали баню и стриглись наголо. Презирающие 'недочеловеков' расисты предпочитали своих вшей кормить человечинкой и разводить на себе тифозные бактерии Rickettsia prowazekii. Вот и в полевом лазарете в лагере Вюнненберга на большой поляне за один день с 12 немецких военнопленных их товарищи сняли 1,5 килограмма вшей! - в среднем 130 грамм вшей на человека! То есть с каждого немецкого солдата набиралось 130 тысяч паразитов весом по миллиграмму. Вот как воевал Wehrmacht на Волхове...
  7-я гвардейская танковая бригада Копцова среди подлецов пользовалась дурной славой. Этих танкистов фашисты назвали 'фанатиками красной гвардии, которые никогда не отступают'. Однако без отступления, как части военного искусства, воевать невозможно, и танкисты не занимались бездумным самоистреблением как японские камикадзе. Топор не может хорошенько ударить без того, что его сначала отведут назад. Атака Фрайтага несмотря на сильный огонь советской артиллерии и потерю 80 солдат убитыми, заставила сводную штурмовую группу Копцова и Жильцова отойти почти на вчерашние исходные позиции. Но подлецы рано радовались. Как только сводная советская штурмовая группа, которая насчитывала около 400 бойцов, дождалась 4 танка Т-34, вернувшиеся от 'Лесопункта' с дозаправки, она предприняла контратаку. Обходя севернее окраину 'большой поляны' советские танки и пехота добили ранее сильно потрёпанный II батальон 408-го полка 121-й пехотной дивизии - он сократился до 160 человек. Подлецы не выдержали и ударились в бегство. Следом за армейцами начали поспешно отступать и эсэсовцы.
  Штурмовая группа продолжила движение по лесовозной дороге между 'большой поляной' и опорным пунктом 'Паук', обходя позиции артиллерии 'группы Фрайтага', прикрытые пехотой. Затем танки Т-34 произвели обходной маневр и ворвались на эти артиллерийские позиции с тыла. Последовало побоище и разгром. Танки раздавили 12 лёгких 105-миллиметровых полевых гаубиц leFH 18, стоящих на бревенчатых помостах, две 150-миллиметровых гаубицы sIG 33, расстреляли и искорёжили 12 грузовиков, 2 вездехода, 16 повозок, расстреляли более 80 артиллеристов и 35 лошадей. После обстрела загорелся и взорвался склад боеприпасов. Командир одной из батарей, перед глазами которого в один момент погибли все его орудия и солдаты, застрелился. Затем, разбрасывая 'вельветовые дорожки', Т-34 с тыла атаковали пехотное прикрытие. За 15 минут танки раздавили 5 блиндажей, уничтожили 4 противотанковые пушки, 10 пулемётов, зенитку. Пехота штурмовой группы довершила разгром позиций артиллерии 'группы Фрайтага'. После этого один танк Т-34, распугав в чаще караван носильщиков 'хиви', прошёл насквозь оставшийся лесной участок 'Волховского рукава' к позициям наступающей с запада 4-й гвардейской стрелковой дивизии Андреева.
  Южная часть 'Волховского рукава' отрезана! Только вот сил у сводной штурмовой группы Копцова и Жильцова меньше трёх рот и три Т-34, которым нужно идти на заправку и пополнение боезапаса. Вюнненберг, оказавшись в окружении, в панике вернул от 'дороги жизни' 2-й Ударной армии штрафников 540-го батальона 'испытательного срока', и вместе с I батальоном 90-го моторизированного полка 20-й моторизованной дивизии из 'группы Яшке' погнал в контратаку. Надеясь на смягчение своей бессрочной доли, штрафники оголтело полезли вперёд на танки. Солдаты Яшке старались держаться позади. С севера, подставив гвардейцам Андреева фланг, в контратаку для ликвидации окружения кинулась 'группа фон Хольвейде', свежий I батальон 408-го пехотного полка 121-й пехотной дивизии, различные сапёрные, строительные и тыловые подразделения, которые поддерживали 3 танка Pz.Kpfw.III. Две атакующие с севера и юга группы по 800-1000 солдат попали под сильнейший заградительный огонь артиллерии, понесли большие потери, но соединились, восстановив 'коридор' снабжения Вюнненберга. В последовавшем лесном бою вне каких-либо оборонительных рубежей силы оказались более чем неравные, и советским героям после исчерпания боеприпасов пришлось отойти восточнее 'большой поляны'. Потери сводного штурмового отряда Копцова и Жильцова составили за день побоища всего 22 человека убитыми и 70 ранеными.
  Здесь, как и на других участках фронта, оккупанты всячески старались вытаскивать с поля боя трупы своих солдат, в том числе обнаруженных спустя долгое время, для чего применялись длинные металлические крючья. Похожими крючьями пользовались служители либитинарии в древнеримских цирках, вытаскивая трупы убитых гладиатором, зверей, замученных христиан. Вытаскивание крючьями трупа считалось в древности унижением. И то верно - втыкают как ни попадя, куда ни попадя в труп, как в свиную тушу, и тащат. Дело заключалась не в трепетном отношении к вопросам погребения. Плевать капиталистам на людей. Просто Wehrmacht после 22 июня 1941 года оказался весь в долгах, которые продолжали стремительно нарастать из-за необходимости заказывать всё новое и новое вооружение и снаряжение взамен уничтоженного, и поэтому Wehrmacht очень дорожил обмундированием и снаряжением каждого убитого пехотинца, которое стоило более 1500 рейхсмарок на одного солдата.
  Из-за колоссальных потерь особенно в пехоте за первые полгода войны против советского народа и необходимости постоянно отправлять на фронта всё новое и новое пушечное мясо, Wehrmacht испытывал катастрофическую нехватку снаряжения и обмундирования. По подсчётам военных наблюдателей из США, которые по соглашению о поставках по ленд-лизу получали всю информацию от советских фронтовых частей о потерях армий Гитлера и его союзников и потерях Красной Армии, Wehrmacht к декабрю 1941 года потерял убитыми 1 400 000 человек, а также около 3 000 000 ранеными. То есть армия вторжения практически уполовинилась. Пропорционально этому исчислялись и потери в снаряжении и обмундировании.
  Под страхом разжалования и концлагеря Гитлер требовал от командующих, а те от своих штабов и офицеров на передовой, производить возврат обмундирования и снаряжения убитых для дальнейшего использования. Этот вопрос занимал Гитлера сильнее человеческих потерь. Эта практика повторного использования снаряжения и обмундирования широко применялась немцами и в Первую Мировую войну. Как тогда, так и сейчас новобранцы получали зачастую застиранную от крови, залатанную от пулевых отверстий форму своих несчастливых предшественников. Порой на кителях даже сохранялись бирки с именами убитых. Солдат внешне оставался всё тем же, что в день вероломного нападения 22 июня 1941 года, только начинка в нём менялась - сам человек менялся...
  До утра 20 апреля 'группа Каттнер' из частей 215-й пехотной дивизии по-прежнему находилась под бомбовыми ударам ночных бомбардировщиков ВВС Волховского фронта, а с утра под опустошающим фланговым арт-миномётным огнём из зоны прорыва советских подразделений у дома путевого обходчика и 'Лесопункта'. Дом путевого обходчика, вернее его руины, и 'Лесопункт', находились на железнодорожном переезде на дороге Ямно - Ольховка. Именно эту дорогу хотел разблокировать Мерецков вместе с отсечение южной части 'Волховского рукава'. Наступление с целью отрезать южную часть 'Волховского рукава' измотала и обескровило не только войска Линдеманна, но и Мерецкова. С учётом потерь и необходимости удерживать фланги зоны прорыва в 'Волховский рукав', танковая бригада Копцова и стрелковая бригада Жильцова смогли послать в атаку только сводный штурмовой отряд в 350 автоматчиков и один Т-34. Это против примерно 3000 головорезов 'группы Вюнненберга', засевших на 'большой поляне'! Однако штурмовой отряд состоял из очень опытных воинов, по большей часть коммунистов и комсомольцев.
  Пользуясь тем, что линия обороны оккупантов между 'большой поляной' и опорным пунктом 'Паук' не успела восстановиться, подвезти артиллерию вместо уничтоженной и боеприпасы, штурмовой отряд с боем прорвался на перекрёсток лесовозной дороги с 'дорогой Борхерта' и снова перерезал коммуникации южной части 'Волховского рукава'. В течении двух часов герои вели тяжёлый бой в окружении против многократно превосходящих сил гитлеровцев, удерживая свой 'Фермопильский проход'. Эсэсовские контратаки здесь заканчивались каждый раз только большими потерями для них. Каждая такая атака с применением наркотика 'Pervitin' обходилась эсэсовцам в 20-30 убитых. В некоторых уже попал осколок гранаты или пуля ППШ, да не одна, а они всё бегут, ползут, с выпученными глазами, пока наконец не падают оскалом в грязь. Не люди - машины..
  Luftwaffe днём несколько раз бомбило прорвавшиеся советские подразделения, повредив два танка Т-34. Зенитный огонь и массовый огонь из оружия пехоты с земли не позволил стервятникам добиться серьёзных результатов. Один Т-34 попытался доставить горючее и боеприпасы штурмовому отряду, но подтянутая из 'Паука' 88-миллиметровая зенитка Flak 18/36 пробила ему двигатель и танк сгорел. После этого штурмовой отряд повёл решительное наступление в западном направлении и прорвался на запад, соединившись с войсками стрелковой дивизии Рогинского, ведущей бой с западного фаса 'Волховского рукава'. Всего за время наступления, боя на 'дороге Борхерта' и прорыва на запад, пали смертью храбрых 19 советских бойцов и 34 получили ранения. Бои у 'дороги Борхерта' походили даже не на весы, на которых колебалась победа в сражении, а на маятник, который как заведённый качался, каждый раз меняя тех, кто брал верх.
  Убийцы из 61-й пехотной дивизии продолжали вести бои с окружёнными к северу от Глушицы 'сибиряками' Лиленкова. Боеприпасов у подлецов уже вторую неделю недоставало. Доставка сильно затруднялся половодьем. В результате привычным способом вести боевые действия - поливая местность пулемётным огнём по делу и без дела, засыпать лес минами и снарядами, не получалось. Отсюда у подлецов большие обычных потери в обороне и при атаках.
  После того, как командарм-2 Клыков, под командованием которого 2-я Ударная армия в январе сокрушила 'Волховский вал', прорвалась в тыл группы армий 'Север' и перебила хребет 18-й полевой армии Линдеманна, отправился из штаба армии в Огорели с приступом язвы желудка и сильными из-за этого болями в госпиталь в Малой Вишере, 20 апреля Ставка ВГК утвердила предложенное Генштабом назначение Власова на должность командующего 2-й Ударной армии с сохранением его в должности замкомандующего Волховским фронтом.
  Нужно отметить, что обострение болезни Клыкова возникло после разгромного отчёта Власова, который возглавлял комиссию, посланную по приказу Ставки ВГК Мерецковым для выяснения причин срыва директивы по освобождению Любани. Власов, хорошо владея словом и уставными правилами, так пристрастно описал действия Клыкова, что у того при прочтении документа случился сильнейший приступ.
  - Всё! - печально сказала старый воин и стал собирать вещи из ящика своего штабного стола.
  Предложил кандидатуру Власова вместо Клыкова член Военного совета 2-й Ударной армии бригадный комиссар Зуев, служивший под командованием Власова в 4-м механизированном корпусе в начале войны подо Львовом. С точки зрения Мерецкова, Генштаба, политорганов и Ставки ВГК всё верно: Власов - генерал-лейтенант, отличное военное образование - Высшие армейские командные курсы 'Выстрел' и военная академия Фрунзе, заместитель Мерецкова, имеет опыт руководства армиями, коммунист, верный патриот, вышел из окружения под Киевом. После болезни вернулся в строй. Страна знает его как героя Московской битвы. В курсе проблем 2-й Ударной армии - вон как он Клыкова по косточкам разобрал!
  Происхождение Власова самое советское. Русский со Среднего Поволжья. Тринадцатый ребёнок в середняцкой крестьянской семье. После сельской 2-х летней школы и дополнительного духовного образования поступил в Нижегородскую семинарию. При поступлении требовалось знать Закон Божий, Богослужебный устав, Церковную историю, знать наизусть утренние и вечерние молитвы, две-три молитвы перед Святым Причащением, Десять заповедей, Заповеди Блаженства, читать богослужебные книги на церковнославянском языке. Власов всего твёрдо не знал. Зато имелась рекомендация приходского священника.
  Принимающих в семинарию священнослужителей в первую интересовала воцерковлённая душа, а не говорящая энциклопедия. Знания абитуриента для них не являлись приоритетом. Церковникам рослый и говорливый мальчик понравился. 2 года Власов, как в своё время Сталин, учился в семинарии. Изучаемые дисциплины: Библейская история, Священное Писание Ветхого Завета, Катехизис, Догматическое богословие, Основное богословие, Апологетика, Нравственное богословие, Литургика, Общая церковная история, История Русской Церкви, Философия, Педагогика, Риторика, Православие и русская литература, Стилистика русского языка, Правоведение, Церковное пение, Церковнославянский язык, Древнегреческий язык, Латинский язык, История России, Церковное искусство, История религий, Пастырское богословие.
  После революции бросил семинарию, пошёл учиться на агронома. Через год его призвали в Красную Армию, и он сразу же попал как особо грамотный, видный и говорливый на курсы командного состава, стал комвзвода. Воевал против Врангеля на заключительном победоносном этапе Гражданской войны. Брат его погиб в борьбе против Колчака.
  Бравый, гвардейского роста богатырь, самоуверенный, простоватый, грубоватый шутник, балагур, строгий до крайности ко всем, кроме себя. Мастер сыграть любую роль. Очки как у профессора, полные губы, если что - улыбка до ушей! У бойцов вызывал доверие. Даже у Сталина вызывал доверие. Ещё бы, как не доверять, ведь он до печёнок свой, этому крестьянскому сыну Советская власть дала всё! Он за неё должен стоять горой! Сталин и сам учился в семинарии в Тифлисе, и заповеди христианства: не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не лги, не желай чужого, совпадали с этическими основами марксизма. От Власова он ожидал того же.
  Каждый год до войны Власов приезжал в родное село Ломакино. Шёл по селу высокий, широкоплечий военный... Хоть и в высших чинах, а не чурался общаться с односельчанами. Любил быть знаменитостью. Каждый его приезд становился событием для села. По вечерам выступал в клубе, рассказывал о том, что творится в мире, в стране. Односельчане очень гордились земляком, каждый его приезд в село становился настоящим праздником.
  К великому сожалению под этой маской 'отца народа', 'отца солдатам' и 'почитателя таланта Суворова' скрывался беспринципный карьерист и троцкист. Его жизнь и поведение - маскировка, за которой - равнодушие к Родине. Его членство в Коммунистической партии - чистейшей воды притворство - дорожка к высоким постам. Основная задача - отличиться, проявить способности, поскорее выдвинуться.
  Власову везло. Везло в Китае. Везло во время чисток. Сказочно везло в начале войны. Карьеру Власов сделал после участия в работе Ленинградского и Киевского военных трибуналов во время чисток в армии и хрущёвских чисток на Украине. За драконовские меры и высочайшую требовательность к подчинённым в духе царских 'держиморд' Власова заметил секретарь ЦК троцкист Хрущёв, руководивший компартией Советской Украины.
  Во время командировки в Китай Власов занимался уговорами маршала Ян Сишаня, который контролировал большую часть провинций Шаньси и Суйючань, подчиняться Чан Кайши. Сепаратист Ян Сишань любил деньги, женщин, выпивку, славу и Власов в процессе долгого общения с маршалом невольно оказался в рамках этого мировоззрения: выпивка, женщины, слава. Под воздействием буржуазных ценностей троцкист Власов повёл себя недостаточно стойко: дорогие подарки от маршала, выпивка, несовершеннолетние китаянки... Тем не менее Ян Сишаня удалось перекупить и он стал действовать солидарно с Чан Кайши и потом даже стал вторым лицом в правительстве.
  Кроме советских советников с Чан Кайши и Ян Сишанем сотрудничали эмиссары из США и Германии. Военная миссия Германии при Чан Кайши прекратила официально работать незадолго до приезда Власова и германские военные советники всё ещё находились в Китае. Контакты Власова с немцами и американцами очень не понравились главному военному советнику Черепанову. Но из-за огромного объёма военных поставок буржуазное правительство Китая - Гоминьдан тяготели больше к СССР. Для большевиков успехи китайцев в войне против японцев являлись важнейшим делом по удержанию японского императора от войны против СССР.
  Власову, когда он уже исполнял обязанности главного военного советника, снова повезло во время битвы за город Чанша. Китайская армия сумела отбить наступление японских войск. Неслыханный успех! Для китайцев это стало первой настоящей победой после двух с лишним лет почти сплошных неудач. Ореол славы достался и Власову, проводившему инспекцию китайских войск. Глава националистического буржуазного правительства Чан Кайши наградил его перед отъездом как своего - орденом Золотого Дракона, а жена Чан Кайши, с которой Власова возникла интрижка, подарила Власову часы.
  Надо сказать, что дальновидная политика большевиков по поддержке национально-освободительной войны китайского народа против японских захватчиков в конце концов привела к тому, что Япония не смогла высвободить миллионную Квантунскую армию для нападения на СССР синхронно с Гитлером, и очень большие силы Красной Армии смогли передислоцироваться с Дальнего Востока к Москве и принять решающее участие в разгроме группы армий 'Центр' под Москвой. На второй день после вероломного нападения Гитлера на СССР лидер китайских коммунистов Мао Цзэдун сказал своим товарищ:
  - Если международные капиталисты раздавят СССР, некому будет помочь Китаю получить независимость и сбросить иго богачей. Мы должны всеми сими помочь первому в мире государству, где общественное поставлено выше частного!
  Красная армия Китая последовала призыву своего вождя. Китайцы дрались с одной винтовкой на десятерых против вооружённых до зубов самураев, и земля горела под ногами захватчиков. Так Китай помог Советской России ценой гибели многих своих верных сынов одержать знаменитую на весь мир победу под Москвой. Мао Аньин - сын Мао Цзэдуна отправился добровольцем в Красную Армию, чтобы сражаться с фашистами. Аньин написал три письма Сталину с просьбой отправить его на фронт. 'Дорогой товарищ Сталин! - писал сын китайского вождя - Я - китайский юноша. В руководимой Вами Стране Советов проучился 5 лет. СССР я люблю так же, как люблю Китай. Я не могу смотреть, как германские фашисты топчут Вашу страну. Я хочу мстить за убитых советских людей. Я полон решимости идти на фронт. Пожалуйста, поддержите мою просьбу'. Но Сталин не пустил сына своего друга на фронт, мариновал по училищам и академиям. Считал, что китайцам и самим военные специалисты нужны...
  По возвращению из Китая, Власов в 1940 году при инспектировании на западной границе образцовой 99-й стрелковой дивизии подвёл комдива Турунова под арест, а сам занял его место. Затем Власов так замуштровал дивизию по уставам, что она стала лучшей в Киевском военном округе, а Власов получил золотые часы и орден Красного Знамени. Надо ведь как-то выдвигаться. Газета 'Красная Звезда' напечатала о нём хвалебную статью. В результате протекции троцкиста Хрущёва - главы компартии Советской Украины и члена Политбюро ЦК, а также с согласия Мерецкова, тогда возглавлявшего Генштаб, Власов получил за полгода до войны под своё начало 4-й мехкорпус во Львове: две танковые дивизии, моторизованная дивизия, два артполка, мотоциклетный полк, батальон связи, мото-инженерный батальон, авиаэскадрилья. Так из пехоты Власов попал в танкисты. Повезло. 4-й мехкорпус - мощное и мобильное соединение из танков, мотопехоты и современной артиллерии, имевшее прекрасных кадровых командиров. Это детище Наркома обороны Тимошенко нанесло огромные потери гитлеровцам, после чего ушло от разгрома к Киеву. В контрударе под Луцком и Дубно корпус Власова не участвовал, действовал отдельными группами при различных военных группах войск и фактически не нуждался в руководстве штаба корпуса. Власов мог спокойно надувать щёки от гордости. Повезло. На фоне предательства Павлова и неудач в Белоруссии - действия частей 4-го мехкорпуса - несомненный успех.
  Пока танковые дивизии где-то воевали, 40-летний Власов в июне 1941 отправил законную супругу в тыл и закрутил любовь с 24-летней Подмазенко - весёлой, энергичной, 'дюже гарной' дивчиной из Харькова, уже в 18 лет заимевшей ребёнка. Украинка жила инстинктами размножения и безошибочно искала точки сверхпотребления. Как же! Генеральская икра, балык, коньяк, награды!
  Вот у Хрущёва любовница украинка, да ещё западенка, да ещё из кулацкой семьи, троцкистка с опытом подпольной работы и разведдеятельности, маскирующаяся под ярую большевичку, вот и у Власова украинка. Свою украинскую любовницу Власов зачислил на 'тёпленькое место' - должность старшего врача медпункта штаба своего корпуса. 'Лечила' она его отлично и быстро забеременела. Рожать отправилась в тыл. Это у всех на виду при законной-то жене! Ну и конечно Власов проявлял большую щедрость при расходовании государственных средств на свои личные нужды и нужды своего 'гарема', при этом экономя свои личные. Всё, как он подсмотрел у маршала Ян Сишаня в Китае. Троцкизм буквально пожирал Власова.
  И 'фронтовой', и законной жене Власов писал одинаковые, как под копирку, письма. Порой по нескольку раз в день обеим. Бойцы-то думали: 'Генерал сидит, согнувшись, разрабатывает план, как их от смерти в окружении спасти!' А он в думах про женские прелести! Украинской 'дивчине' подлец врал, что с женой развёлся. Жене он при этом писал: 'Дорогая Аня!.. Я тебя прошу, будь мне верна. Я тебе до сих пор верен!' От предательства женщины до предательства родины - один шаг! Предал Власов свои семинаристские заповеди: не прелюбодействуй, не кради, не лги, не желай чужого. Растоптал и предал христианские убеждения, с которыми поступал и учился в семинарии. Что он ещё готов предать?
  Когда в условиях быстрого выбывания командного состава из строя встал вопрос о руководстве 37-й армией, сформированной из отступивших от границы частей, Власова лично рекомендовал член Политбюро ЦК, глава Советской Украины, член Военного совета Главного командование войск Юго-Западного направления Хрущёв. Троцкист троцкиста и кулик кулика видят издалека. 37-я армия оказалась в окружении. Но бойцы и командиры дрались не щадя живота своего, и армия пробилась к своим благодаря творчеству масс, но при пассивности командующего Власова, занятого в большей степени собой и своими 'полевыми жёнами'. Армия яростно дралась в окружении пока оставивший её Власов с беременной любовницей и комиссаром маскарадным образом бродили по добрым людям, которые их кормили и прятали. Так они прошли 500 километров. После этого 'подвига' Власов на долгие месяцы отправился в госпиталь... с воспалительным процессом среднего уха. Воспаление среднего уха: заложенность уха, шум, снижение слуха, повышение температуры тела... Совсем не пуля в шею или осколок в печень!
  И снова везение - Ставка ВГК и Жуков на фоне недостатка проверенных кандидатов на высшие командные должности доверили Власову после госпиталя командовать 20-й армией на подступах к Москве. 20-я армия остановила полностью надорвавшуюся к тому времени 4-ю танковую группу Гёпнера, а затем перешла в контрнаступление, освободила Солнечногорск и Волоколамск. Из-за бегства от Москвы Гитлер отстранил Гёпнера от командования 'за трусость и неподчинение приказам' и с позором уволил в отставку, лишив наград и пенсии. Но вот только Власов в организации обороны и разгроме танковой группы Гёпнера не участвовал, появившись в штабе 20-й армии всего за несколько дней до начала контрнаступления, и ни во что не вникая. Обороной и наступлением руководил начштаба-20 Сандалов. Зато в штабе 20-й армии Власов обзавёлся очередной военно-полевой женой. Фамилия Воронова. Своя фамилия или псевдоним - не понятно. 31 год. Смазливая. Чувствуется - белая кость. Есть ребёнок. Он заметил её, когда она обслуживала его как официантка. Воспылал. Назначил на должность повара штаба. Готовить она не умела, образование не то, но разводить от безделья интриги у неё получалось хорошо. Что хуже, она вернулась до войны из Германии из эмиграции. Сначала в Советскую Белоруссию, а теперь вот оказалась в Москве на глазах у женолюбивого командарма в разгар тяжелейшей воны. Случайно ли?
  Как и раньше, Власов проявил большую щедрость при расходовании государственных средств на свои личные нужды и нужды своего 'гарема', экономя свои личные. Иметь столько жён на свои - никаких личных средств не хватит. Ведь он им всем слал и выдавал деньги, вещи, дефицитные продукты по почте и с адъютантами.
  13 декабря 1941 года две главные газеты страны: 'Правда' и 'Известия' вышли с передовицами, сообщившими стране и всему миру: 'Победа под Москвой!' Как героев перечислили всех командармов. В списке - непричастный к победе Власов. Аванс Родины... Так Власов прославился на весь мир. 16 декабря Власова посетила американская журналистка Лесюер. Некоторые время спустя у него в гостях оказалась французская журналистка Кюри. Он - мировая знаменитость! С иностранными и советскими журналистами Власов говорил много, грубовато, острил, сыпал прибаутками. Опыт выступлений в сельском клубе, на митингах, семинария пригодились. При этом он часто поглядывал на слушателей, проверял, какое впечатление производит: артист! Возгордился. Бывает. Ну и что, что он свои христианские убеждения, с которыми поступал и учился в семинарии, растоптал и предал!?
  Лишь 19 декабря после красивых рассказов Власов прибыл на КП своей 20-й армии на фронте. Ситуация сложная. Гитлеровцы контратакуют. Начштаба Сандалов сообщил:
  - Командующий фронтом товарищ Жуков недоволен Вашей пассивной ролью в руководстве войсками, товарищ командующий армии. Он требует Вашей личной подписи на всех оперативных документах!
  Власов молча слушал доклад Сандалова о текущем моменте. Насупившись, глядел через тёмные очки. Несколько раз переспросил, ссылаясь, что из-за болезни ушей плохо слышит. Потом с угрюмым видом буркнул:
  - Чувствую себя лучше. Через день-два возьму управление!
  Закутался в меховую бекешу с поднятым воротником, обулся в бурки, сел в 'эмку' и укатил с КП армии долечивать ухо. Так он защищал Москву...
  24 января непричастный к Победе под Москвой Власов награждён орденом Красного Знамени вместе со всеми действительно отличившимися командармами фронта Жукова. Вот он уже генерал-лейтенант. Ещё один аванс Родины. Как-то он эти авансы отработает?
  11 февраля Власова как восходящую звезду Красной Армии персонально принял Главнокомандующий Красной Армии Сталин. Главнокомандующему, и по совместительству главе ГКО, Наркомата обороны и большевистской партии Сталину целый час Власов говорил о генералиссимусе Суворове как о человеке, с которым будто прожил годы. Сталин расспрашивал его про выход из окружения под Киевом. Говорить и актёрствовать Власов умел великолепно. Талант...
  22 февраля его наградили орденом Ленина. Теперь от него на Волховском фронте, бьющемся за спасение Ленинграда, ждали дела! Ведь он 'отлично воевал между Львовом и Киевом', 'вывел из окружения 37-ю армию под Киевом', 'разгромил подлеца Гёпнера'! На Волхове гораздо более простая, статичная ситуация. Тут-то он тем более должен справиться! Он же, вроде как палочка-выручалочка! Кроме того, проводя по заданию Ставки инспекцию во 2-й Ударной армии, он нашёл много недостатков у Клыкова, нарушений разных Уставов, прямо как перед войной в 99-й стрелковой дивизии. То есть вник, разобрался и сейчас Власов придёт, порядок наведёт. Ну и что, что у него беда - бабы! Что озабоченный! Что выпивает! Бывает! Зато свой, почвенный. Такой к немцам сдаваться не побежит! Вот только он свои христианские убеждения, с которыми поступал и учился в семинарии уже растоптал и предал!
  Во 2-ю Ударную армию Власов прибыл со своей 'полевой женой' Вороновой и коровой для ежедневного свежего молока. По-женски очень привлекательная Воронова - белоэмигрантка. Она вернулась из Берлина в СССР перед самой войной, как она рассказывала, сбежав из Германии от голода, безработицы и тоталитарной фашистской системы. Вполне возможно, что её до этого подержали в концлагере, где её завербовал Abwehr, и уже как агент она приехала в Советский Союз, поселилась в Барановичах. Резидент разведки помог ей устроиться под Москвой на работу шеф-поваром в Военторг 20-й армии, которой командовал Власов. Затем она перевелась в столовую Военного совета 20-й армии, и лично познакомилась с падким на женщин Власовым, который сделал её своей любовницей. Помощников-троцкистов у неё могло быть немало. Троцкизм - это не учение, а скрытый антикоммунизм. В марте 1942 года она ездила с Власовым в Москву как повариха. Затем состояла при нём на Волховском фронте и во 2-й Ударной армии. При этом ловелас Власов продолжал общаться и с другими своими полевыми и не полевыми жёнами... Вступив в командование, Власов всем сразу дал понять, что он имеет большой вес, особое поручение и прямую связь с Москвой. Блефовал... Но Власов рано радовался своей новой удаче...
  На совещании в Кремле командующий Ленинградским фронтом генерал-лейтенант Хозин высказал предложение объединить Ленинградский фронт с Волховским под своим началом, приводя как аргумент две директивы Генштаба об ошибках, допускаемых командованием Волховского фронта Мерецкова на всех уровнях. Что касается недочётов во 2-й Ударной армии, он имел материалы инспекции, проведённой тем же Власовым. Эти директивы Генштаба подготовил начальник оперативного отдела генерал Тихомиров, который до этого являлся правой рукой Хозина - начальником оперативного отдела Ленфронта. Убедив с помощью такой не особо замысловатой, но убойной интриги Ставку ВГК, что Клыков и Мерецков - корень пробуксовки в разгроме группы армий 'Север' и снятия осады Ленинграда, Хозин фактически почти воссоздавал Главное командование северо-западным направлением, которым командовал до сентября 1941 года Маршал Советского Союза Ворошилов. Что и говорить, должность у Хозина намечалась маршальская. Ворошилов в такой должности сломал хребет фон Леебу, что получится у Хозина?
  Предложение командующего Ленфронтом Хозина о присоединении к его фронту Волховского фронта Мерецкова члены Ставки и ГКО Сталин, Молотов, Маленков, Берия, Шапошников, Василевский, Бодин, Жуков, Новиков, Кузнецов, Будённый в присутствии самого Хозина рассматривали семь часов. Хозин и его покровитель Жуков с трудом убедили военно-политическое руководство страны в возможности такого объединения: взять под командование одновременно 9 армий, 3 отдельных корпуса и 2 группы войск, разделённые занятой фашистами территорией - это надо быть семи пядей во лбу. К сожалению, ставленник Жукова являлся больше хозяйственником и интриганом, да ещё любителем выпить и посмотреть у себя на квартире кино с девицами. Пусть и достаточно грамотно, но он занимался управлением операциями по большей части в отрыве от войск бумажно-бюрократическим методом. Ставка ГКО решила, что поскольку на Ленинградском фронте после наступления Волховского фронта наступило затишье и штурм Ленинграду более не грозит, Хозин сможет заняться и Волховским направлением. Чем чёрт не шутит? Тем более, что 2-й Ударная армия свои наступательные действия уже прекратила за неимением сил и нормального снабжения.
  Хозин по последнему званию в старой армии - поручик, по-советски старший лейтенант. Прямо как глава военно-фашистского заговора осуждённый к расстрелу Маршал Советского Союза Тухачевский. Только Тухачевский по происхождению дворянин, а Хозин из технической интеллигенции. Закончил церковно-приходскую школу, 3-х классное городское училище и поступил в Саратовское техническое железнодорожное училище. Призван в царскую армию. В соответствии с происхождением и образованием произведён в унтер-офицеры. Затем юнкер. На фронт попал уже прапорщиком. При Временном правительстве служил в штабе 6-й армии как офицер для поручений отдела генерал-квартирмейстера. Демобилизован по декрету большевиков. Так вдруг кончилась его неплохая вроде бы карьера. Половин подобных офицеров тогда бросилась мстить.
  Но Хозин вернулся домой техником на железную дорогу, заодно стал секретарём районного железнодорожного Совета рабочих депутатов. Вступил в партию. Призван в ноябре 1918 года в Красную Армию как замкомандира стрелкового полка. Активный участник Гражданской войны против Деникина. Охранял границу, воевал с кулацкими бандами на Тамбовщине, с кавказскими бандитами. Такая же, как у Тухачевского карьера, но ниже по должностям. За 18 лет бывший поручик дослужился до командующего Ленинградским военным округом. Военные академические курсы, курсы партполитподготовки при Военно-политической академии имени Толмачёва... За несерьёзное отношение к службе понижен до начальника Военной академии имени Фрунзе, где он пробыл до начала войны. Избирался членом Президиума ЦИК Автономной Карельской ССР, депутатом XVII Всероссийского и VIII Всесоюзного чрезвычайного съездов Советов. Член Военного совета при народном комиссаре обороны СССР, депутат Верховного Совета РСФСР 1-го созыва. Очень опытный штабист и 'царедворец'. Но службу родне считал высшим приоритетом...
  В этот же день 20 апреля Ставка ВГК приказала объединить Ленинградский и Волховский фронты в единый Ленинградский фронт Хозина. Волховский фронт становился группой войск Волховского направления. Генерал армии Мерецков с понижением оставлял Волхов и становился заместителем Жукова на Западном фронте. Клыков, уже и так больной, и не имеющий сил командовать, окончательно заменялся Власовым.
  В условиях нормализации снабжения Ленинграда, ликвидации условий для штурма города, быстрому наращиванию сил группы армий 'Север', задача по прорыву окружения Ленинграда признавалась на данном этапе невыполнимой и снималась с повестки дня до накопления вооружения, боеприпасов, резервов. 2-я Ударная армия переставала комплектоваться резервами, поскольку её участок фронта на фоне приготовлений сторон на южном фланге советско-германского фронта становился второстепенным. Хозин получил приказ подготовить план вывода 2-й Ударной армии Власова на Волховский плацдарм. 6-й гвардейский корпус, созданный на базе частей Волховского фронта из 4-й гвардейской стрелковой дивизии, воздушно-десантной бригады, 42-го гвардейского корпусного артполка, предназначенный Мерецковым для развития нового наступления на Любань, выводился из-за Волхова и передавался Юго-Западному фронту.
  После реорганизации Волхфронта в Волховское направление Ленфронта, в состав ВВС Волховского направления вошли 1-я Ударная группа Резерва Верховного Главнокомандования, 3-я резервная группа, армейские ВВС. Всего 357 боевых самолётов без учёта истребителей, прикрывающих дороги по линии коммуникаций в осаждённый Ленинград. 4-я гвардейская дивизия Андреева начала очень быстро сниматься с позиций с западного фаса 'Волховского рукава', выходить по 'дороге жизни' на Волховский плацдарм у Мясного Бора, чтобы затем убыть по назначению.
  На Волхове от Званки вниз по течению величественный шёл ледоход. На разрушенном железнодорожном мосту образовались нагромождения льда. Оттуда вниз по течению на несколько километров Волхов ото льда уже освободился полностью. Гвардейцы прощались с Волховом, а могучая река прощалась с ними туманными разводами вдоль берегов, словно огромными точками-тире азбуки Морзе писала им прощальные слова ...
  21 апреля 'группа Каттнер', развёрнутая фронтом на юг между опорным пунктом 'Паук' и северной частью Спасской Полисти, продолжала нести большие потери от советского флангового артогня. Безустанный расстрел подлецов артиллерией вёлся и с запада и с востока, из-за чего непрерывно появлялись убитые и раненые - по 5-6 каждый час. Эсэсовцы Вюнненберга и штрафники 540-го батальона продолжали свои кровавые и безумные 'мясные атаки' на район дома путевого обходчика и 'Лесопункт'.
  Сводная штурмовая группа танковой бригады Копцова и бригады Жильцова из 260 бойцов при трёх танках Т-34 из 2-го танкового батальона начали атаку вдоль просеки на 'большую поляну' и 'дорогу Борхерта'. После тяжёлого боя, отбив две контратаки, убив и ранив более 200 оккупантов, группа перерезала 'дорогу Борхерта' снова. Часть сил осталась защищать дорогу, другая прошла 'Волховской рукав' насквозь и соединилась с передовым отрядом 24-й гвардейской стрелковой дивизии Рогинского. После этого один Т-34 и 30 бойцов вернулись на 'дорогу Борхерта' с боеприпасами и продовольствием. Туда же подошёл взвод подкрепления от Жильцова, а один танк убыл на НП Копцова. В общем отрезали 'Волховский рукав' и разъезжали туда-сюда как у себя дома. К сожалению, из-за малого боевого состава, размытости дорог, половодья на Глушице, Рогинский ничем штурмовому отряду кроме боеприпасов и продовольствия помочь не смог. Его воска уже начали выход за Волхов. Но 'коридор' снабжения южной части 'Волховского рукава' всё равно оказался полностью перерезан.
  Несколько раз осатанело атаковал советскую оборону штрафной батальон 'Эрендпфорд'. Ju 87 с перевшими препарата 'Pervitin' лётчиками как оголтелые неоднократно бомбили зону советского прорыва. Опять под удары Ju 87 частично попали позиции 'группы Каттнер'. Не готовые к такому обороту, подлецы из 215-й пехотной дивизии Книза потеряли от 'дружественного огня' 10 солдат убитыми и более 30 ранеными. Попытки установить виновного результатов как всегда не дали.
  Советская тяжёлая артиллерия привычно обстреливала войска, склады и транспортные колонны оккупантов в Большом Опочивалово, Трегубово и Чудово. По причине снарядного голода оккупанты не имели возможности вести контрбатарейную борьбу. На участке 61-й пехотной дивизии снаряды наконец нашлись и подлецы начали обстрел окружённых севернее деревни Глушица воинов Лиленкова из 378-й 'сибирской' стрелковой дивизии.
  На южном фасе Волховского плацдарма по-прежнему эффективно действовали снайперы 65-й 'тюменской' стрелковой дивизии Кошевого. Среди них знатный снайпер Гаврилов. Всего несколько лет прошло с тех пор, как крестьянский мальчик Федя Гаврилов смотрел кинокартину 'Снайпер'. Потом мальчик вырос, стал не батраком, не безлошадным бедняком, которого кулаки и баре по мордам били, а гордым трактористом МТС. Сдал нормы на значок 'Ворошиловский стрелок'. В Красную Армию пошёл как многие молодые люди РСФСР, уже хорошо владея винтовкой. В боях Федя освоил снайперское дело. 112 его снайперских выстрелов - это 112 убитых оккупантов. Так один красноармеец выбил у группы армий 'Север' почти пехотный взвод. Давай ещё!
  ...Зябко. Шинель под маскхалатом промокла. В сапогах болотная вода. Фёдор осторожно полз по нейтралке к переднему краю бельгийских наёмников. Каждое движение рассчитано. Вдруг метрах в восьмидесяти из-за бугорка показалась каска-кастрюля. Снайпер отполз по канавке к опушке леса, где стоял свой пулемётный ДЗОТ. Второй номер согласился помочь. Гаврилов вместе с ним пополз обратно. Добравшись до бугорка, за которым несколько минут назад мелькнул фашист, пулемётчик повесил на конец палки свою каску и чуть приподнял её. Эсэсовец из-за бугорка мгновенно выстрелил. Звякнула сталь каски, пробитая пулей. На несколько секунд показалась довольная харя наёмника. Он хотел удостовериться в точности выстрела. И тут же пуля Фёдора убила подлеца наповал. Привет Гитлеру!
  Одним из первых дел Власова на посту командующего 2-й Ударной армии стало снятие с должности командира героической 92-й стрелковой дивизии полковника Ларичева за неуспех наступления на Любань. Снова здорово! В выводах комиссии Власова, по результатам работы которой он занял место командарма, именно человеческий фактор ставился во главу угла, а совсем на объективные причины неудачи: удалённость баз снабжения советских войск, тяжёлые погодные условия, большая численность гитлеровцев, их преимущество в авиации и артиллерии, мощная система обороны. Власов, сделавший карьеру выполняя все уставы по большей части не для дела, а для проформы, и здесь остался верен себе.
  22 апреля везде продолжался паводок. По Тигоде шёл лёд. Из маленького ручейка глубиной полметра эта река превратилась в ревущий поток глубиной 4 метра. Мосты и мостки в тылу гитлеровцев захлестывала вода. Вдобавок прошли ливни. После этого лесные дороги превратились в реки и вся техника застряла посреди этих дорог на полпути. Эсэсовские и штрафные части на участке прорыва танковой бригады Копцова и стрелковой бригады Жильцова на шоссе у дома путевого обходчика и 'Лесопункта', а также у захваченного участка 'дороги Борхерта' после атак выдохлись и начали перегруппировку.
  Правофланговые подразделения 'группы Каттнер' в 'Волховском рукаве' западнее Спасской Полисти по-прежнему находились под уничтожающим фланговым обстрелом артиллерии и миномётов. Обескровленные части 'группы Вюнненберга' и 'группы Фрайтага' заменялись на боеспособную 20-ю моторизованную дивизию генерала Яшке, наконец-то переформированную заново после зимнего разгрома. Участок западного и восточного фронта вдоль лесной 'дороги Борхерта', 'большую поляну' вместо разбитой 'группы Вюнненберга' и 'группы Фрайтага' теперь занимали войска Яшке, прозванного солдатами за безразличие к солдатским жизням 'Schlachter' - забойщик скота. Характерно, что после того, как бригадефюрер SS Вюнненберг угробил в проваленной операции всю свою SS Polizei-Division, хозяин живодёрни Гитлер наградил его 'Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту Железного креста' - аналог советского ордена Ленина и Золотой звезды Героя Советской Союза. Очень уж переживал Берлин из-за погрома в 'Волховском рукаве', где сильно запахло жаренными. Подкрепления в 'Волховский рукав' доставляли даже из Голландии. На транспортных самолётах из голландского Эде на аэродром Хайлигенбейл около Кенигсберга. Оттуда как парашютно-десантная часть гитлеровцы летели на аэродром в Красногвардейске. Над Чудским озером самолёты Ju 52 зачастую попадали в снежную бурю и обледеневали. Десятки машин летели обратно в Ригу, некоторое количество машин падало, другие долетали до Красногвардейска. Оттуда на грузовиках новое пушечное мясо везли в 'Волховский рукав'. В основном прибывшее пополнение, не считая тех, кого выписали из госпиталей, поступало из резерва 1-й и 2-й очереди, а также ландвера. Эти колонизаторы не имели никакой 'прифронтовой' боевой подготовки. Это обусловливало их большие потери в первых же боях.
  В атаку на 'пробку' на 'дороге Борхерта' пошёл свежий разведбатальон SS Polizei-Division, срочно переброшенный ночью из-под Ленинграда. В этом первом же для себя бою в 'Волховском рукаве' откормленные датской ветчиной и французским маслом, выспавшиеся полицейские мордовороты потеряли 29 человек убитыми, 95 ранеными, 17 пропавшими без вести, то есть 1/5 часть своего состава! Это вам не ленинградских детей и стариков обстреливать!
  Затем последовали ещё четыре атаки эсэсовцев, последняя при поддержке танков Pz.Kpfv.III. Несмотря на потерю ещё почти 150 солдат, эсэсовцы и другие части оккупантов оттеснили остатки мотострелков Копцова и стрелков Жильцова от 'дороги Борхерта' на 400 метров. Трупами буквально забросали. Однако использовать дорогу у них по-прежнему не получалось, поскольку она простреливалась насквозь. Попытка дальнейшего продвижения у эсэсовцев провалилась. Советская штурмовая группа имела в строю к этому времени всего 50 человек, мало боеприпасов, и тоже не могла уже атаковать. Резервов ни у Жильцова, ни у Копцова не имелось.
  На периметр зоны прорыва 2-й Ударной армии в тыл группы армий 'Север' тем временем непрерывно прибывали свежие войска, высвобождая свои растянутые вдоль всего фронта и перемешанные части. На южном фасе Волховского плацдарма смогли собрать как единую часть 2-ю моторизованную пехотную бригаду SS, состоящую из 'легионов' наёмников, и приготовить её для наступления на коммуникации Власова в 'Долине смерти'.
  После начала половодья всю местность западнее Волхова оккупанты с мрачным юмором теперь называли 'Волховские джунгли'. Чтобы не угодить в болото, передвигаться им по своим позициям приходилось по 'вельветовым' тропинкам - проложенным рядам брёвен. Узкие 'вельветовые' тропинки соединяли периметр передовой позиции ДЗОТов и блиндажей с огневыми позициями орудий, располагающимися в 500-800 метрах в тылу, где оккупанты спали и ели. Шагнув с тропинки в сторону, нога сразу проваливалась в жидкую грязь почти по колено. Артиллерия, склады, палатки стояли на 'вельветовых' помостах. Такими же 'вельветовыми' являлись участки 'дороги Борхерта', лесозаготовительных дорог, некоторых просек.
  Передвигаясь по 'вельветовым тропинкам', подлецы не выпускали из рук автоматов, готовые в любую секунду открыть огонь, так как советские снайперы и разведчики постоянно просачивались на позиции. Для снайпера фашист на тропе - лёгкая цель. Напряжение психики из-за постоянной опасности смерти на Волхове оказалось гораздо сильнее, чем где бы то ни было. Из-за этого, желая обезопасить себя, оккупанты стреляли по ночам в разные стороны, даже если не раздавалось никаких подозрительных звуков. Зачастую эти пули попадали в своих или вызывали ответный 'дружественный огонь'. 'Pervitin', массово употребляемый солдатами, добавлял жару и куража такой ночной пальбе.
  Северную, Центральную, Южную просеки 'дороги жизни' 2-й Ударной армии гитлеровцы называли 'Фридрих', 'Эрика' и 'Дора'. Под прямым углом их пересекали просеки, названные 'Запад', 'Центр', 'Крейпе' и 'Юг'. Всю эту местность после гибели тысяч эсэсовцев, штрафников, солдат 59-й пехотной дивизии в марте, оккупанты прозвали 'Долиной смерти'.
  В отличии от OKW, судорожно пополняющего группировку группы армий 'Север' у Любани, Ставка ВГК не торопилась пополнять войска армии Власова. Стратегическая ситуация для Ставки ВГК выглядела следующим образом: положение с продовольствием в Ленинграде удалось стабилизировать, Ленфронт успел построить мощную линию обороны, группа армий 'Север' потеряла при отражении зимнего наступления у Тихвина и на Волкове свои ударные, свежие дивизии. Острота вопроса по снятию осады с Ленинграда 'любой ценой' спала. Кроме того Wehrmacht теперь готовил генеральное наступление на юге на Кавказ и Сталинград, и для этого в район Донбасса он направлял весной основные резервы, концентрировал там до 1/3 всех своих войск и 1/2 всех моторизированный войск. Именно поэтому в тылу Юго-Западного фронта Тимошенко и Южного фронта Малиновского Ставка ВГК срочно формировала резервные армии и большая часть резервов шла именно туда. В связи со сложившейся стратегической ситуацией Ставки ВГК готовила вывод 2-й Ударной армии к Волхову.
  Тем временам на снабжении армии Власова, которая в тот момент насчитывала около 35 000 человек, самым негативным образом отразились действия 'генерала Грязь'. Единственная дорога снабжения от Мясного Бора на Новую Кересть, Кречно превратилась местами в реку. Узкоколейная железная дорога ещё не достроена. В этих условиях Ставка ВГК организовала воздушный мост снабжения, но его мощности всё равно не хватало для удовлетворения всех нужд. В такой ситуации армия не могла ни наступать, ни долго обороняться.
  Настоящие трудности начались, когда суточный паёк на роту стал помещаться вещмешке ротного старшины. Труднее всего пришлось самым рослым. Пока с продуктами обстояло более или менее благополучно, они получал двойную порцию. А как быть сейчас? Давать великанам двойную порцию сухарей? Но ситуация не та. Давать лишние сухари можно только за счёт товарищей.
  - Лишний сухарь не спасёт, - угрюмо отвечали великаны. - Он станет глодать изнутри сильней, чем гложет голод, ведь все ребята будут глядеть с упрёком и про себя называть объедалой...
  Войска откапывали в снегу лошадей, раненых и убитых во время зимних бомбёжек, артиллерийских и миномётных обстрелов, поломавших ноги на обледеневших лежневках. Кавалеристы их зимой пристреливали и оттаскивали в стороны. При расчистке во время снежных заносов дорог, снег сваливали направо-налево и попутно хоронили павших коней. Так образовались ледники, хранящие запасы конины. Там, где леса гуще, они сохранялись дольше. Всю вмёрзшую в снег и лёд тушу не выкапывали. Вырубали только те куски, которые годились в пищу. При варке не особенно свежей конины выделялась розовато-бурая пена. Её снимали. Неприятный запах перебивали солью. В общем, питались как охотники неолита, хранящие добытых мамонтов во льду древних ледников.
  Богаты новгородские болота клюквой, которую бойцы прозвали 'волховским виноградом'. В клюкве сахар, клетчатка, витамины, органические кислоты, включая лимонную, фитонциды, подавляющие развитие вредных микроорганизмов, кальций, магний, железо, фосфор, цинк, марганец и другие минералы. По витамину С клюква равна апельсинам, лимонам, грейпфрутам. Чтобы собирать клюкву, ничего, кроме женского терпения, не требовалось.
  Массово добывали войска 'волховское шампанское' - берёзовый сок. Это очень заметное подспорье. У самого сока приятный сладковатый вкус. В нём много сахара, витаминов группы B и C, кальция, магния и калия. В ротах и в хозвзводах появились самодельные свёрла типа 'перо' и долота. Умельцы-ложкари вырезали из податливой липы и осины сточные желобки. Из бузины делали сточные трубки. Ватная сердцевина легко выталкивалась ивовым прутиком.
  Овёс и прессованное сено для лошадей заменяли распаренными древесными побегами. В хорошо очищенной большой железной бочке из-под солярки кипятили воду и распаривали в ней тонкие веточки берёзы и других лиственных. Хоть что-то...
  Наступательная операция советских войск в тыл группы армий 'Север' завершилась. К великому горю советского народа прорваться и снять осаду с Ленинграда не удалось. Капиталистические вурдалаки зубами вцепились в жертву. Взять Любань и разрезать пополам 18-ю армию Линдеманна тоже не удалось. Но результат был!
  Wehrmacht потерял на Волхове с начала наступления 2-й Ударной армии убитыми, ранеными и обмороженными состав 3-х пехотных дивизий, снял с фронта под Ленинградом 20 000 солдат, массу артиллерии и техники, истратил снаряжение, продовольствие и боеприпасы, предназначенные для штурма Ленинграда. За это время ослабленные недоеданием войска Ленинградского фронта при помощи населения закончили оборудование оборонительных рубежей, накопили запасы вооружения и снарядов. Wehrmacht утратил потенциал для штурма Ленинграда в ближайшее время. Кроме того, он не смог провести запланированное наступление к Ладожскому озеру для блокирования 'Дороги жизни' Ленинграда, а Luftwaffe, занятое борьбой против 2-й Ударной армии, не смогли парализовать 'Дорогу жизни' с воздуха. Но главное, конечно, уничтожение оккупантов - с начала января от Волхова до Любани убито и никогда не вернутся в строй почти 20 000 оккупантов. Именно неисчерпаемые людские ресурсы Великогерманского рейха являлись главной причиной неудач операций по окружению крупных группировок оккупантов на этом этапе войны. Но ещё не вечер!
  23 апреля после атак пикирующих бомбардировщиков и сильной артподготовки в атаку для возвращения потерянной части 'Волховского рукава' пошла 'сборная солянка' гитлеровцев: остатки 'группы Фрайтага', II батальон 408-го полка, I батальон 151-го полка, 505-й сапёрный батальон, эсэсовский разведбат, подразделения 20-го сапёрного батальона и другие части моторизованной дивизии 'забойщика' Яшке. Атака развивалась медленно. Солдаты пятились назад при виде заваленного немецкими трупами переломного снарядами леса в окрестностях 'Лесопункта'. Унтер-офицеры и фельджандармы с пистолетами в руках гнали живыми волнами накачанных шнапсом и препаратом 'Pervitin' солдат прямо на окопавшиеся танки и советскую пехоту. У некоторых советских пулемётчиков возникли лёгкие психические расстройства из-за того, что им целый день пришлось убивать выскакивающих из-за доревев солдат врага, а потом пялиться на эти груды трупов. Пользуясь сложностями с доставкой боеприпасов советским артиллеристам, отсутствием на этом участке советских резервов, подлецы метр за метром продвигались на восток. Только вечером после ожесточённого многочасового боя, завалив подступы к своим позициям трупами гитлеровцев, исчерпав боезапас, советские сводные штурмовые группы с двумя неисправными танками отошли.
  Вместо того, чтобы штурмовать 'коридор' снабжения 2-й Ударной армии по плану 'Raubtier', Линдеманн уже неделю отчаянно боролся за то, чтобы удерживать южную часть 'Волховского рукава' от окружения, при этом окружение периодически происходило. Что уж это за 'Blitzkrieg' такой, если командующий сапёрными войсками 18-й полевой армии генерал Виртц получил приказ срочно закончить строительство лесной узкоколейки 'Stern' от Трегубова до 'большой поляны'. Wehrmacht докатился до того, что наступал со скоростью строительства узкоколейки. Это медленнее, чем черепашьим шагом!
  'Хитрый рязанец' Мерецков, покинувший пост командующего фронтом, не смог отрезать южную часть 'сухопутного линкора' Линдеманна, но результат был: ударная группировка 'группа Вюнненберга', предназначенная для удара по коммуникациям по плану 'Raubtier', оказалась полностью уничтожена. Погибли без толку с трудом накопленные для 'Raubtier' запасы, расстреляны собранные боеприпасы, истрачено горючее. 'Дорога Борхерта' периодически перерезалась, а в другое время действовала под обстрелом и бомбёжками. Кроме того из-за таяния снега она стала непроезжей даже для гусеничной техники, всё приходилось носить на спинах солдат и 'хиви', в лучшем случае доставлять тюками на лошадях как в джунглях. Кутузов тоже не смог уничтожить армию Наполеона на Бородинском поле, но разве от этого значение Бородинской битвы уменьшается?
  Стоит только посмотреть на Wehrmacht в 'Волховском рукаве', чтобы ужаснуться той каше, которая находилась в головах его генералов. Им только с недоразвитыми поляками, греками, норвежцами, голландцами и югославами воевать. Не поддайся им англичане и французы, не видать им перемирия с Францией в 1940 году. Распределение войск в 'Волховском рукаве' Линдеманна толком понять не мог никто. Из-за различных боевых условий там оказалась полная мешанина подразделений и частей разной принадлежности. Полковые штабы управляли в основном батальонами и подразделениями чужих дивизий. Там сосредоточилось свыше 100 различных частей из 11 разных дивизий, а также частей армейского и корпусного усиления! Разве таким виделся подлецам 'Blitzkrieg' 22 июня 1941 года?
  После 'провального наступления' в 'Волховском рукаве', как его назвал фон Кюхлер в разговоре с Гальдером, несмотря на все судорожные пополнения и то, что из эсэсовских штабов, обозов уже взяли всех способных держать оружие, численность II батальона 2-го полка SS Polizei-Division с влитыми в него остатками ликвидированных I и II батальонов того же полка, составляла 120 человек. 1-й полк SS Polizei-Division насчитывал всего 213 человек, 2-й полк - 60 человек, 3-й полк - 180 человек. Итого 453. Это осталось от 17 500 человек по штату! Угробил Вюнненберг свою дивизию. В Красной Армии в подобных случаях части отводили и переформировывали, чтобы сохранить командирский кадр и костяк из ветеранов. Wehrmacht в 'Волховском рукаве' после 'провала' Мерецкова имел в батальонах ту же картину. Вот II батальон 408-го пехотного полка - 60 человек вместо 850 по штату. 9-я рота 24-го пехотного полка - 17 человек, вместо 191 по штату, при этом командир - лейтенант Хербольд убит. И так далее... Вот так неудача Мерецкова! Расстрел какой-то! После окружения и то больше в живых остаётся!
  Чтобы заполнить пустоту на месте уничтоженных войск в 'Волховском рукаве' фон Кюхлер продолжил операции 'Вперёд' с разрешения Гитлера - вывод с фронта из-под Ленинграда боевых и тыловых частей. На этот раз в 'Волховский рукав' перебрасывалась уже вся относительно свежая 121-я пехотная дивизия. Её заменяли 5-й горной дивизией. Первым начали перевозить в Чудово 407-й пехотный полк, 121-й артполк, разведывательный и сапёрный батальоны, противотанковый дивизион. Чудово, бетонный завод, стекольный завод в это время представляли собой кучу мусора и пожарищ. Везде снарядные и бомбовые воронки. Жители живут в землянках. Среди жителей гуляет тиф. Вот что наделал подлый враг!
  Из Чудово части дивизии направлялись прямиком в 'Волховской рукав' в подчинение 'группе Яшке'. 'Волховской рукав' генералы продолжали набивать как колбасу вшивой, которую непрерывно 'выедали' советские атаки и контратаки. Недаром на щите, установленном квартирмейстерским отделом при въезде в 'Волховской рукав' вывели слова: 'Здесь начинается задница мира!' Это изречение следовало выдавать в виде листовки всем солдатам, офицерам, чиновникам, коммерсантам и переселенцам, пересекающим границу Советского Союза...
  Героические воины Лиленкова из 378-й 'сибирской' стрелковой дивизии у реки Глушицы и ручья Скребельского западнее Малого Опочивалово перед фронтом 61-й и 215-й пехотной дивизии отразили несколько атак штурмовых отрядов 'группы Арним', 'группы Клеманн', III батальона 3-го полка SS Polizei-Division из 'группы Дебес' и штурмовой группы 'Хоффманн': рота 21-го сапёрного батальона и рота 21-го разведбата.
  Уровень воды в реках 24 апреля поднялся ещё выше. Лесные массивы и болота везде затоплены. Ручьи вскрылись и образовали сплошные озёра. Местами вода стояла выше колен, а под ней скользкий лёд. Весной просеки, поляны, лес и кустарники между рекой Глушицей и ручьём Горевой представляли собой адское зрелище достойное пера Данте: скрюченные, перекорёженные, разорванные, раздавленные тела оккупантов: солдаты 'высшей расы' из Восточной Пруссии, северные немцы от Штеттина до Шверина, от Любека до Гамбурга, гессенцы и берлинцы и баварцы от Мюнхена до Байрота...
  На северном фасе зоны прорыва 2-й Ударной армии в тыл группы армий 'Север' после 24-х суток боёв в окружении, подразделения из двух полков героической 'сибирской' дивизии Лиленкова и полка 111-й 'архангельской' стрелковой дивизии Рогинского, организовав боевую группу, имея 95 не ходячих раненых, ночью оставили свой укрепрайон у ручья Скребельского к западу от 'Волховского рукава'. Носилки сделали из березняка, скрутили разноцветным трофейным телефонным проводом, которого за время боёв между Сенной Керестью и Глушицей вырезали несколько километров.
  'Архангельская' дивизия Рогинского по совокупности своих героических деяний с начала войны, к этому времени получила звание 24-й гвардейской стрелковой дивизии. Не мальчики для битья - закалённые в боях ветераны.
  Прорыв в южном направлении Лиленков организовал в лучших традициях советской военной школы. В укрепрайоне осталась группа прикрытия с пулемётами, которая вела огонь с разных позиций, вызывая на себя огонь, имитируя нахождение главных сил на месте. Большую часть исправного тяжёлого вооружения: 'полковушки', 'сорокопятки', ДШК, зенитку, 'Максимы' советские воины закопали. Неисправные уничтожили. С рассветом 'группа Лиленкова' из 1200 бойцов, из них 450 раненых, остановилась в редколесье и тщательно замаскировалась.
  В этот день активно действовали ВВС Волховского направления. Так 6 штурмовиков Ил-2 под командованием младшего лейтенанта Голимбиевского из 175-го штурмового авиаполка по данным разведки атаковали колонну из 300 грузовиков с боеприпасами, горючим и подкреплением в живой силе для группировки 16-й армии Буша, действующей на южном фасе Волховского плацдарма. Колонну застали в момент заправки машин горючим. Ил-2 несмотря на сильный заградительный огонь зениток сделали 3 захода. Сверкающие трассы снарядов и пуль потянулись к земле. Жёлтым пламенем вспыхивали бочки с горючим и машины. Десятки бомб метко летели в скопления машин. Подлецы выскакивали из грузовиков и бронетранспортёров, кто сразу падал, сражённый пулями и осколками, кто бросался бежать со всех ног. По земле стелиться чёрный дым. В результате уничтожено более 120 машин, взорвано 30 тонн боеприпасов, сгорело 20 тонн горючего в цистернах и бочках, множество вооружения, продовольствия. Убито около 300 гитлеровцев, ранено, контужено, обожжено до 1000. Группа Голимбиевского в полном составе вернулась на аэродром. Результаты штурмовки подтвердила разведка и партизаны.
  'Забойщик' Яшке тем временем продолжал гнать немцев на оборону героев Копцова и Жильцова, засевших в 'Волховском рукаве' у 'Лесопункта' и в южной части Спасской Полисти. После сильной арт-миномётной подготовки пьяную и принявшую 'Pervitin' солдатню унтер-офицеры два раза гоняли в атаки с юга и севера. Атаки отбиты с помощью Т-34 и хорошо организованного заградительного арт-миномётного огня. Навечно легли в болото более 150 пьяниц и наркоманов. Ещё почти 350 отправились в лазарет. 'Забойщик' Яшке не зря получил своё прозвище.
  Вечером южнее ручья Скребельского 'группа Лиленкова' через штаб 378-й стрелковой дивизии по рации указала время нанесения артиллерийских ударов по 'группе Шайдиза' в Сенной Керести, группе 'Книза' в Малом Опочивалово и 'группе Колберга' на перекрёстке дороги Сенная Кересть - Глушица и просеке, по которой будет затем порываться. Этот перекрёсток защищали около 1000 озверевших подлецов-наркоманов, употребляющих метамфетамин 'Pervitin' как конфеты к эрзац-кофе. Их позиции глубиной 800 метров имели фронт на юг и на север, и состояли из ДОТов, блиндажей, окопов, огневых позиций, минных полей и проволочных заграждений. Командир 1258-го полка из 'группы Лиленкова' майор Брысин сформировал штурмовую группу из пяти сапёров-сибиряков под командованием очень опытного 39-летнего старшины Кравцова.
  В условленное время, пока советская артиллерия наносила удары по указанным Лиленковым целям, штурмовая группа Кравцова под покровом темноты подобралась к трём заранее выбранными ДЗОТам с пулемётами. 'Сибиряки' синхронно забросали их гранатами РГД. Захватили два исправных станковых пулемётов и 8 лошадей, которые очень пригодились при вывозе раненых. Пока подразделения 1258-го стрелкового полка под командованием капитана Анисимова вели зачистку и занимали оборону в пробитом 'коридоре', Кравцов обнаружил в траншее и застрелил из пистолета офицера и четырёх солдат.
  Навстречу героям Лиленкова приготовился наступать 1256-й стрелковый полк их дивизии. Оккупанты у перекрёстка дороги и просеки превратились из ловцов в окружённых. После короткой и страшной схватки, оставив на поле боя более 150 трупов, множество оружия, снаряжения, боеприпасов и продовольствия, подлецы трусливо бежали к Сенной Керести и Глушице. Оттуда через два часа они начали ожидаемо выдвигать по дороге танки и мотопехоту. Но под утро обнаружили лишь свой разгромленный оборонительный район. Даже группа прикрытия 'сибиряков' успела проскочить. Так и не научился Wehrmacht на Восточном фронте толком удерживать окружённых. Это во Франции и Польше им буржуазные классово близкие офицеры в окружении салютовали и отдавали сабли, а солдаты по команде клали винтовки на дорогу и с песней маршировали за расслабленным конвоиром. Зачем им умирать за яхты и дворцы олигархов? Советские воины сражались за завоевания революции, которые сделали их свободными. Зачем им сдаваться?
  Воины Красной Армии в окружении дрались насмерть. Если располагали силами - уничтожили самих окружающих, если нет - рассыпались на мелкие группы и просачивались к своим окольными путями. Иногда по несколько месяцев выходили. Формально части на картах исчезли, но люди-то оставались! Не цифры, а люди, в том числе огромная масса вышедших из окружения, остановили Wehrmacht на 3,5 месяца под Смоленском, а потом разгромили в оборонительном сражении под Москвой. Такие как Лиленков, Брысин, Кравцов, Акимов не исключение в Красной Армии, а правило!
  Все потери 61-й и 215-й пехотных дивизий и других частей 18-й полевой армии, которые пытались в течении 24-суток уничтожить окружённых 'сибиряков' и гвардейцев, оказались напрасны. Зато преступная организация Wehrmacht преуспела в части убийств мирного населения в духе капиталистического социал-дарвинизма и расизма. Пока воины 2-й Ударной армии клали оскалом в болото всё новые партии пребывающих из Германского рейха и других стран Европы колонизаторов, стараясь выгнать их с родной земли, палач и военный преступник Линдеманн дал команду своей полевой жандармерии очистить Чудово и пригороды от социально неполноценных - стариков и инвалидов. Если уж в Германии капиталисты массово убивали стариков, инвалидов, душевнобольных по программе 'Т', то в России 'сам бог велел'.
  Полевой жандармерии в этом содействовала вспомогательная полиция Hipo и охранная команда Schuma под командованием бывшего белогвардейца Антипина. Уже 14 дней как слуги капитализма собрали в Чудово стариков и инвалидов, в том числе несовершеннолетних детей, и грузили их как скот в 'вагоны смерти'. Кто не хотел заходить в вагон, избивали и бросали внутрь навалом. Ценные и тёплые вещи, деньги, жандармы и полицейские отбирали. Целыми днями на станции Чудово-2 стоял рёв, плач и вой. Неотапливаемые вагоны забивались стариками и инвалидами под завязку, по 200-300 человек так, что невозможно ни сесть, ни лечь. Всего таким образом депортировали более 1000 человек. Как там писала пропаганда капиталистов в листовых: '...Мы воюем не против русского народа, а против большевиков...' Старики и инвалиды Чудово тоже большевики?
  'Вагоны смерти' фронтовое управление Reichsbahn отправляло через Псков в Витебскую область Белоруссии. Сутки вагоны с людьми при температуре близкой к нулю стояли то здесь, то там на запасных путях. Стариков и инвалидов в течении 14 дней из вагонов не выпускали, не давали ни еды, ни воды. Люди задыхались от духоты и запаха нечистот. Умирали по 10-15 человек в день. Мёртвые ехали стоя, опираясь на живых. Живые сходили с ума. В Беларуси оставшихся в живых выгнали из вагонов и бросили беспризорно умирать под открытым небом. Немногие выжили, побираясь по окрестным деревням среди голодного, обобранного, запуганного белорусского населения. Капитализм...
  Поскольку Линдеманн закрыл для пользования населением все медицинские учреждения, бани, прачечные, а его войска являлись источником тифа, с весенней оттепелью в Чудово среди населения закономерно началась эпидемия тифа. Штаб тыла 18-й полевой армии естественно никаких противотифозных мер не предпринимал. Он даже относительно гигиены своих войск мало чего делал. Больных вспомогательная полиция Hipo сгоняла в один район в 'тифозное гетто', оттуда эпидемия шла дальше. Люди при крайне скудном питании вымирали семьями быстрее, чем от голода в блокадном Ленинграде. Так ещё раз просчитались люди, желающие 'освобождения от большевизма'. Капитализм... На стенах опустевших домов Чудово красовались геббельсовские листовки с очень узнаваемыми белогвардейскими, практически правоэсеровскими текстами, маскирующими этот Дантов 'Ад' наяву, вроде лестовки 299L: 'Сталин украл у вас право на вашу землю! Что осталось сейчас от крестьянства? - 24 года советского строя - были для вас временем гнёта и бесправия!
  Советское правительство обмануло вас: оно и не подумало исполнить своих обещаний, данных вам в дни октябрьской революции. Вместо обещанной 'земли крестьянам' оно загнало вас в колхозы.
  Колхозное рабство - это нищета и голод для крестьянина! Ни к чему не способные, кроме вымогательства, сталинские погонщики от зари до зари заставляют колхозников гнуть спину в непосильном труде. Плоды же труда исчезают в бездонных карманах коммунистов-эксплуататоров. Так жили и работали колхозники при советском строе.
  'Лютые' фашисты, как называет нас советская пропаганда, не поверили своим глазам, когда увидели, в каком ужасном состоянии и нищете страдает и мучится колхозник!
  Германские власти послали лучших знатоков сельского хозяйства и крестьянского вопроса в освобождённые от большевизма области, чтобы ознакомиться с положением крестьян. Все эти специалисты без исключения убедились в том, что необходимо как можно скорее освободить крестьян от бесхозяйственного колхозного ярма и поступить к коренными реформам землепользования.
  Германские власти немедленно принялись за освобождение крестьян. Это служит доказательством, что немцы и их многочисленные союзники борются не против народов Советского Союза, а с советским строем и кровавым НКВД.
  В условиях войны трудно сразу же наделить каждого крестьянина землёй. Ликвидация колхозов идёт планомерно. Потребуется ещё много совместного труда, чтобы поправить разрушенное войной, а, главным образом преступными действиям сталинских истребительных отрядов. Для самостоятельного хозяйство крестьянин должен иметь свой скот и инвентарь.
  Лозунг: 'Крестьянину своя земля!' - основы нового порядка землепользования; это касается и тех крестьян, который были прогнаны с своих хуторов или высланы из своих деревень.
  Новый порядок землепользования только что объявлен. Этим сделан большой шаг вперёд. Самое важное - это упразднение колхозов. Все законы, декреты и распоряжения бывшего советского правительства относительно колхозов объявляются недействительными. Объявление нового порядка землепользования произвело глубокое впечатление на крестьянство занятых Германскими войсками областей.
  Неужели вы откажетесь принять участие в строительстве новой свободной жизни, неужели предпочтёте умереть, защищая своих палачей? Кончайте сопротивление! Штыки в землю!
  Не лучше ли с косами и граблями строить счастливое будущее, чем быть скошенным смертельными огнём немецкого оружия? Не лучше ли шагать свободным человеком по свободной земле, чем лежать зарытым в ней изуродованными трупом?'
  Вот уж действительно, язык без костей! Пока эти лживые листовки украшали стены домов в Чудово, SD, айнзацгруппы, фельджандармы, полиция Hipo, Schuma, отделы Ia штабов воинских частей, грабили население, заражали тифом и сифилисом, отсылали в 'вагонах смерти', эксплуатировали как рабов, хватали всех подозрительных. Показывали, что значит 'шагать свободным человеком по свободной земле' - советских людей избивали розгами и резиновыми палками, прижигали кожу, обливали ледяной водой, тянули за обвязанную верёвкой шею или руки к потолку, травили собаками. В общем, создавая для жертв ложью иллюзорную реальность, капиталисты творили всё то, что всегда делали защитники богачей с рабами. Также шла демонстрация другого посыла из листовки 299L, что значит 'лежать зарытым изуродованными трупом'.
  Страшно даже подумать, что произошло бы в масштабе всей Советской России вплоть до Дальнего Востока спустя 10-30 лет оккупации её капиталистическими полчищами социал-дарвинистов, не подготовь большевики к войне могучую и непобедимую Красную Армию! Что-то наподобие власти интервентов на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке под маской государства Правителя России Колчака, но только ещё страшнее...
  В ночь на 25 апреля части Лиленкова, имея в центре прорыва гвардейский полк, преодолев 8 километров по болоту, вышли у Ольховских хуторов в расположение своих войск. Штурмовые отряды 61-й пехотной дивизии бросились было в погоню, но нагнать и убить смогли лишь немногих храбрецов. Так в 2 километрах южнее Копрово-2 погиб отряд из 20 раненых советских бойцов. Руки оказались у фашистов коротки чтобы уничтожить Лиленкова. Разве только 'убить их шапками', что на жаргоне немецкой пехоты означало 'ни в коем случае не убить'.
  К сожалению возможность отрезать 'Волховский рукав' у Малого Опочивалово оказалась утрачена, хотя 'сибиряки' и 'архангельцы' совершили беспримерный подвиг и сделали гораздо больше, чем могли... Из-за того, что местность восточнее болота Гажьи Сопки в районе рек Полисть, Глушица, ручья Скребельского становилась из-за половодья всё менее проходима, повторить подобную попытку здесь уже не получилось бы ни при каких обстоятельствах...
  Из-за сложностей с доставкой снарядов огонь советской артиллерии по 'Волховскому рукаву' значительно ослаб. Однако советская штурмовая группа прорвала фронт 2-го полка SS Polizei-Division, разбила обозы, позиции артиллерии, захватила трофеи, продовольствие, шнапс, сигареты.
  Под впечатлением от ударов Мерецкова при проведении частной наступательной операции в направлении Новгорода на южном фасе Волховского плацдарма, а также в шоке от гибели вчера своей огромной транспортной колонны от налёта Ил-2, командир XXXVIII армейского корпуса генерал фон Чаппюи, которому подчинялась 58-я пехотная дивизия во время боёв в 'Долине смерти', доложил Линдеманну, фон Кюхлеру и даже по телефону Гитлеру, что находящиеся в его распоряжении войска не в состоянии добиться окончательного успеха, поскольку 2-я Ударная армия непрерывно снабжается, сама атакует и жертвы в 'Долине смерти' напрасны. Генерал считал, что наступление Линдеманна по лесному 'Волховскому рукаву' со скоростью строительства лесной железной дороги в духе Первой Мировой войны ведёт к массовой гибели войск.
  Командир армейского корпуса - это величина. Каждый корпус, который имел Wehrmacht, примерно равнялся по силе и численности общевойсковой советской армии. Дальше-больше. Фон Чаппюи, как представитель знатного дворянского рода, состоял членом Ордена Святого Иоанна, входящего в Альянса орденов Святого Иоанна Иерусалимского. Орден Святого Иоанна в Германии возглавлял как комендор принц Адольф Прусский - пятый сын бывшего германского императора Вильгельма II. Орден, входя в тайную организацию Германии и Австрии 'Дойчер Орден' и более глубоко засекреченный 'Германенорден', включавшие в свой состав ариософское 'Общество Туле - Орден борьбы за германский образ жизни', а также прусско-монархический 'Союз прямодушных', собственно и привели NSDAP к власти в Германской республике. Высшая немецкая и австрийская аристократия обеспечивала Гитлеру поддержку всех королевских и герцогских домов Европы. В рядах фашистского 'Стального шлема' состоял прусский кронпринц Оскар Гогенцоллерн. Другой прусский принц - Август-Вильгельм состоял в гитлеровских штурмовых отрядах Sturmabteilung - SA. Поэтому фон Чаппюи и имел такой апломб.
  Заявление фон Чаппюи взбесило всю военную верхушку. Гитлер впал в истерику и отстранил фон Чаппюи от командования. Его преемником сделался генерал Хеникке. Одновременно, имеющий то же мнение что и фон Чаппюи, генерал доктор Альтрихтер передал командование 58-й пехотной дивизией полковнику фон Граффену. Что касается самого фон Чаппюи - то он покончил с собой. Однако злые языки утверждали, что с 'интеллигентом в очёчках' расправилась айнзацкоманда Гиммлера по приказу Гитлера.
  Наконец подлецы закончили участок железной дороги 'Stern' в 'Волховском рукаве' до лагеря 'Юг', ставшего центром группировки 'группы Яшке'. Вооружение, снаряды и другие грузы теперь привозились на грузовиках к началу 'рукава' северо-восточнее Глушицы, там они переваливались в запряжённые лошадьми вагонетки 'русской колеи'. Западнее Трегубово грузы переваливали ещё раз на узкоколейную дорогу 'Stern', идущую на юг 'Волховского рукава'. Лошади дальше пройти не могли и вагонетки толкали люди - военнопленные или 'хиви'. Далее от лагеря 'Юг' к южной оконечности 'Волховского рукава' в 'Долине смерти' шли носильщики, на отдельных участках - лошади с вьюками. Из-за постоянного дефицита, грузы распределялись сразу без промежуточного складирования.
  Пока Гитлер убирал несогласных с ним генералов, прилетевший на Волховское направление из Москвы член ГКО и Ставки ВГК маршал Советского Союза Ворошилов и новый командарм Власов начали с 25 апреля объезд дивизий 2-й Ударной армии. Смена обмундирования на летнее шла медленно. В разгар весны часть бойцов ещё в зимнем, вернее, в том, что осталось от него. Из изодранных вдрызг ватников и ватных брюк лезут клочья почерневшей ваты. Ушанки, шинели покрыты рыжими, бурыми и чёрными подпалинами от огня костров. Подошвы сапог и ботинок многие прикрутили проволокой. У кого ещё на ногах валенки - остались буквально босыми и в самодельных лаптях. Оружие иссечено осколками, деревянные приклады винтовок и ППШ опалены, расщеплены, сколоты. Командиры и бойцы жаловались на очень слабую поддержку авиации, отсутствие необходимого числа зениток, на то, что артиллерия, имея количественное и качественное преимущество над артиллерией фашистов, имеет мало снарядов. Штабы, не имея устойчивой связи с частями, с задержкой реагируют на события, часто дают неверную информацию наверх. В армии нет чёткого и твёрдого руководства войсками. Ворошилов пообещал навести порядок. Никто не сомневался, что так и будет. По результатам проверки Ставка ВГК отстранила от должности начштаба 2-й Ударной армии Визжилина и начоперотдела Пахомова. На их должности соответственно назначили Виноградова и Буренина. Замкомандующего назначили Алферьева, а членом Военного Совета армии дивизионного комиссара Зуева.
  Новый начальник штаба Власова полковник Виноградов имел отличную теоретическую подготовку и большой боевой опыт. Виноградова мобилизовали в Красную Армию в 1919 году. Воевал против горских бандитов на Северном Кавказе. Закончил Московские пехотные курсы, курсы среднего комсостава, курсы усовершенствования комсостава по разведке, академию Фрунзе. Служил в основном на штабных должностях, а также в Разведуправлении РККА. Преподавал на кафедре общей академии Фрунзе, в спецшколе Генштаба. Перед самым вероломным нападением войск Германского рейха и его союзников назначен начштаба 46-го стрелкового корпуса. Участвовал во фронтовом контрударе в районе Витебска в ходе Смоленского сражения. Временно командовал корпусом вместо пропавшего без вести генерала Честохвалова. Но имелись и недостатки. Виноградов в окружении неоднократно проявлял малодушие. Бросил войска и вышел через линию фронта только со своим шофером, за что его хотели отдать под суд военного трибунала. В сентябре 1941 года его простили и назначили командиром 292-й 'рязанской' стрелковой дивизии.
  К началу наступления подлецов на Тихвин дивизия Виноградова занимала оборону по восточному берегу Волхова, так что в Поволховье Виноградов не новичок. 1009-й стрелковый полк 'рязанцев' оказался на оси удара 12-й танковой дивизии и 20-й моторизованной дивизий подлеца Яшке. 1011-й стрелковый полк 'рязанцев' контратаковал в направлении Пролёт - Грузино, овладел Пролётом и продолжал развивать успех, стремясь перерезать шоссейную дорогу Грузино - Будогощь. Из-за бездорожья и большой растянутости приказом командующего армией дивизию 'рязанцев' разделили на две группы: группа Виноградова прикрывала направление на Будогощь и Тихвин, другая группа под командованием начштаба Биякова прикрывала направление на город Волхов. Группа Биякова после боёв вошла затем в 310-ю стрелковую дивизию Замировского, и в её составе обороняли деревню Пчева, а тылы отправились в распоряжение Управления тыла армии. Оторвавшиеся от Биякова и попавшие в окружение подразделения перешли через линию фронта, после чего их собрал заградотряд моряков и они составили 2-й батальон 6-й бригады морской пехоты. Отдельные части дивизии Виноградова появлялись и в составе 44-й стрелковой дивизии, а также включались в состав Северной группы войск для наступления в районе Тихвина.
  Группа Виноградова при поддержке бронепоезда и танков 119-го отдельного танкового батальона отошла с боями к Усть-Шомушке. При этом по отчётам группы армий 'Север' всю 'рязанскую' дивизию Виноградова 'уничтожили в окружении'. Ну что с врунов взять? Шапками закидали. Гитлеровские бароны фон Мюнхгаузены считали, что к 1 сентября они уничтожили всю Красную Армию в 'котлах'. Только вот 'котлы' оказывались все в дырах, а стенки 'котлов' периодически подвергались уничтожению с двух сторон...
  После ранения комдива-191 Виноградов вступил во временное командование этой дивизией. Проявил хорошую штабную подготовку. Малодушие во время выхода из окружения ему простили окончательно. Награждён. В декабре 1941 года назначен начштаба 4-й армии Волховского фронта. И вот теперь начштаба 2-й Ударной армии...
  Ворошилов указал также на необходимость скорейшего завершения узкоколейки от Финёва Луга на Волховский плацдарм. Кроме сапёров и стройбатовцев к работам привлеки части 191-й стрелковой дивизии, мобилизовали население. На некоторых участках приходилось работать по пояс в воде. В районе болот пути прокладывали по сваям. Рельсы, шпалы, платформы и паровозы брали с Тёсовской узкоколейки. Оттуда же взяли открытые платформы грузоподъёмностью 10 тонн и паровозы-'кукушки' тип 159. Фактически перемещали железную дорогу на новое место. Эту 20-километровую дорогу в Тёсово и Финёвом Луге большевики построили в 1933 году для торфоразработок, которые снабжали ГРЭС в Кировске и ТЭЦ в Ленинграде.
  27 апреля ВВС Волховского направления всю ночь бомбили позиции 'группы Каттнер' в 'Волховском рукаве', колонны снабжения на дорогах. Экипажи 657, 658, 660-го ночных бомбардировочных авиаполков выполнили более 40 самолётовылетов. Сброшено 10 тонн бомб. Разрушен жизненно важный для подлецов шоссейный мост в 500 метрах к северу от Трегубово. В результате прямого попадания взорван находящийся неподалёку склад боеприпасов SS Polizei-Division. Уничтожено большое количество оборудованных на платформах из брёвен зенитных, артиллерийских и миномётных позиций. При разрушении настилов, орудия, миномёты и снаряжение, даже не получившие повреждений, погружались в жидкий торф, серьёзно загрязняя механизмы и оптику. Авиаполки боевых потерь не понесли.
  'Бригада Рассе' наконец-то заняла местностью в районе восточной окраины болота Гажьи Сопки, оставленную 'сибиряками' Лиленкова. Советские сапёры заминировали местность на восточной окраине болота, в результате чего 'бригада' понесла большие потери.
  Несмотря на множество еженощных вылетов самолётов У-2 для сброса частям армии Власова боеприпасов, продуктов, махорки, медикаментов частям, разбросанным на гигантской территории, еды не хватало. Да и не простое это дело - снабжение беспосадочным способом без парашютов в брезентовых мешках. Сбросят и радируют сверху: 'Спустили 10 мешков, подбирайте'. А попробуй их все подобрать! Одни в болоте, другие на деревьях, третьи в реке, четвёртые упали неведомо куда, пятые к фрицам. Посадочным способом у Финёва Луга другое дело, но оттуда до Филипповичей или Ручьёв по распутице ещё поди доберись... Положение с продуктами в отдельных частях армии Власова хуже некуда: в дополнение к жалким сухарями и болтанке из муки вываривали уже ободранные конские кости. Ночью навар остывал и получался жиденький холодец. Кипятили даже яловые сапоги. Пошёл в ход щавель, борщевик, крапива, заячья капуста...
  Оккупанты знали про голод и всячески изгалялись. Рыцари... Листовки с самолётов кидали, по радио сдаваться уговаривали. Некоторые листовки с картинками. На них намалёвано, какая благодать ожидает перебежчика. Лежит пленный, развалившись, а его две фрау обихаживают. Одна с ложечки яйцом всмятку кормит, другая вина наливает. Рядом чего только нет - и жареная курица, и фрукты, и ломтики ветчины... Но как можно променять Родину на еду?! Да ещё в страшный час, когда ей в горло вцепился мировой капитализм?! Не-е, лучше помереть с голоду под своей берёзкой или потонуть в бездонном волховском болоте!
  Ведь русский человек что? В 1890 году, проезжая по Сибири по пути на Сахалин, русский писатель Чехов в путевых заметках 'Из Сибири' описал один разговор с сибиряком Петром Петровичем на постоялом дворе под Томском:
  - Человек работает, сыт, одет, - говорю я. - Что же ему ещё нужно?
  - Всё-таки он должен понимать, для какой надобности он живёт. В России небось понимают!
  - Нет, не понимают.
  - Это никак невозможно, - говорит сибиряк, подумав. - Человек не лошадь. Примерно, у нас по всей Сибири нет правды. Ежели и была какая, то уж давно замёрзла. Вот и должен человек эту правду искать. Я мужик богатый, сильный, у заседателя руку имею и могу вот этого самого хозяина завтра же обидеть: он у меня в тюрьме сгниёт, и дети его по миру пойдут. И нет на меня никакой управы, а ему защиты, потому без правды живём... Значит, в метрике только записано, что мы люди, Петры да Андреи, а на деле выходим - волки. Или вот в рассуждении бога... Дело нешуточное, страшное, а хозяин ложился и только три раза лоб перекрестил, как будто это и всё; наживаёт и прячет деньги, небось, гляди, уж сот восемь скопил, всё новых лошадей прикупает, а спросил бы себя, для чего это? Ведь на тот свет не возьмёшь! Он и спросил бы, да не понимает: ума мало'.
  То есть в дореволюционной глухой сибирской деревне простой мужик без образования видел важную мировоззренческую проблему и высказывал собственное мнение относительно её решения. Этот русский сибиряк, оказывается рассуждал точно как Эйнштейн:
  'Комфорт и благополучие никогда не были для меня самоцелью, по-моему этот этический базис служит идеалом и для свиного стада. Доброта, красота и правда - вот идеалы, которые освещали мой жизненный путь, вновь и вновь возрождая в моей душе радость и мужество. Жизнь показалась бы мне пустой, если бы не было у меня чувства душевного родства с людьми, разделяющими мои взгляды, если бы я не мог заниматься изучением объективной реальности, вечно неуловимой и недосягаемой в сфере искусства и в научных исследованиях. С юных лет я презираю банальные цели человеческих устремлений: богатство, успех, роскошь'. Вот так. И Эйнштейн и русский мужик об одном: доброта, красота и правда противостоят богатству, успеху, роскоши. Так и социализм большевиков в сознании красноармейцев противостоял капитализму. Здесь конфликт мировоззрения и за тарелку фашистского супа такое не купишь...
  Советский артогонь по опорным пунктам Коляжка, Спасская Полисть, а также по позициям 'группы Каттнер' снова усилился. Светская ствольная артиллерия, миномёты и 'Катюши' периодически накрывали лесную 'дорогу Борхерта' и позиции 'группы Ванделя' северо-западнее Мостков в ходе начавшегося наступления. Огонь артиллерии координировали по рации артразведчики и диверсионно-разведывательные группы.
  В ночь на 28 апреля 9 двухмоторных дальних бомбардировщиков Ил-4 из 815-го дальнебомбардировочного авиаполка Набокова нанесли бомбовый ударной по железнодорожному узлу Тосно. Сброшено 9 тонн фугасных и зажигательных бомб. Уничтожено 46 вагонов с войсками и имуществом, три паровоза, 6 зениток, 12 грузовиков и 20 повозок, склады боеприпасов и горючего для армии Линдеманна. Возникало до 23 очагов пожаров. Зарево стояло до небо и наблюдалось даже из Ленинграда. Убито около 600 оккупантов. В ходе воздушной боя сбит Messerschmitt Bf 109F.
  С утра в ближнем тылу Волховского фронта над Малой Вишерой развернулось очередное воздушное сражение. В Малой Вишере расположены штаб Волховского направления, основная железнодорожная станция войск, основанные госпитали, аэродромы. Город в основном деревянный. Геринг получил от Гитлера категорический приказ стереть Малую Вишеру с лица земли. Невзирая на отважные действия советских истребителей и сосредоточенный огонь зенитной артиллерии, Luftwaffe совершило два авианалёта группами по 7 и 13 самолётов. Одна из бомб попала в здание санитарного управления фронта. Зажигалки вызвали несколько пожаров. 6 человек погибли. По городу имелось много раненых и контуженных, но план Гитлера стереть с лица земли Малую Вишеру провалился.
  Настало настоящее тепло. Снега больше нет. Только если совсем в тени в глухой чаще, возле лесных дорог в кучах от расчистки зимних путей. Деревца всё быстрее покрывались листвой... Ранним утром 29 апреля в наступление от Мостков вглубь 'Волховского рукава' по следам боёв бригад Копцова и Жильцова перешла 2-я 'архангельская' стрелковая дивизия, 4 танка 7-й гвардейской танковой бригады Копцова, 12 танков свежей 29-й танковой бригады, штурмовой отряд 58-я стрелковой бригады Жильцова. Их фланги прикрывали части 376-й и 165-й стрелковых дивизий. С запада атаковала сильно поредевшая и ослабленная, но очень опытная и рвущаяся в бой 24-я гвардейская стрелковая дивизия. Всего в операции по окружению и разгрому 'группы Яшке' приняли участие около 15 000 бойцов и командиров, более 100 орудий, в том числе большого калибра из полков РГК, 'Катюши', штурмовики Ил-2 и бомбардировщики Пе-2. Цель Хозина прежняя, что и у Мерецкова - срезать южную часть 'Волховского рукава' вместе с группировкой угрожающей коммуникациям армии Власова. Разгромить и уничтожить противостоящие части группы армий 'Север' на Волховском плацдарме.
  Главная надежда на свежую 2-ю стрелковую дивизию Лукьянова из призывников Архангельской области. Дивизия известна ещё с Гражданской войны. Её сформировали в Москве в сентябре 1918 года. Сражалась под Уфой против войск западного ставленника Колчака в апреле-июле 1919 года, сражалась против Юденича и белоэстонцев в составе 7-й армии в октябре-декабре того же года. Отражала агрессию Польши в мае-августе 1920 года, сражалась против белопольских банд массового убийцы евреев польского генерала Булак-Балаховича. За время своего существования дивизию два раза расформировывали и два раза переформировывали. Среди 'архангельского' состава имелось немало бывших заключённых близлежащих лагерей, оставшихся в Архангельске после отбытия срока и амнистированных заключённых. В соответствии с Указом Верховного Совета за особые заслуги на фронте с них могли снять последствия судимости и отменить поражение в гражданских правах. 1/4 личного состава дивизии - выписанные из госпиталей ветераны боёв 1941 года. Также в дивизии имелись призванные из запаса участники Финского похода Красной Армии 1939 года. Эта 'закваска' формировала соединение с очень высокими боевыми качествами при том, что подавляющая часть бойцов и командиров - русские.
  В частях и подразделениях дивизии с первого дня формирования усиленно проводились занятия по боевой и политической подготовке. По прибытию на Волхов питание значительно улучшилось. Необстрелянные 'архангельцы' тоже почувствовали свою силу и горели желанием вступить в бой за идеалы Октября 1917 года. Они с энтузиазмом пошли вперёд. В болотисто-лесистой местности проходимы только бревенчатые гати лесозаготовок и просеки юго-западнее Спасской Полисти. Полковая артиллерия и 164-й артполк 'архангельской' дивизии к переднему краю из-за бездорожья к началу наступления подойти не успела. Лошади буквально тонули в грязи - виднелись лишь их головы и спины.
  Тем не мене, благодаря внезапности, быстрому продвижению, 'архангельцы' успешно прорвалась в 'Волховский рукав', хотя отсутствие поддержки гаубичной артиллерии сказалась на увеличенных потерях. Начштаба дивизии майор Дикий только руками разводил, мол, распутица, чего вы хотите, товарищи. Эх, не было теперь тут теперь Мерецкова, чтобы строго взыскать за такой подход к организации боя, а командующий направлением Хозин далеко, в Ленинграде. Героизм 'архангельцев' оказался массовым. Разгорячённые боем, бойцы уже не чувствовали той робости, которую испытывали несколько часов назад. Они делились впечатлениями о первом бое, вспоминая малейшие детали. Были и такие, что в ногу или в руку ранены. А по ранению видно, что самострел, потому что порошинки кругом, значит, выстрел в упор или с очень близкого расстояния. Эти с перевязочного пункта прямиком отправлялись в Особый Отдел дивизии... Санитары эвакуировали раненых в тыл. Трофейщики собирали оружие, документы, награды оккупантов. Похоронная команда приступила к сбору павших смертью храбрых и оформлению могил. Убитых негодяев сдвинули в стороны, чтобы не маячили.
  Распутица в полном разгаре. Тем не менее, через Волхов только за светлое время суток в обоих направлениях прошли 140 грузовиков. На западный берег везли продовольствие, боеприпасы для армии Власова и артиллерии РГК у Спасской Полисти, фураж, горючее. Обратно вывозили раненых, зимнее снаряжение, трофеи.
  Вот вспыхнули три красных ракеты и сразу начал бить по 'Волховскому рукаву' у Спасской Полисти русский бог войны. Особенно досталось подлецам при артподготовке от полков РГК, вооружённых 152-миллиметровыми гаубицами, которые стреляли мощными снарядами с точным поражением цели на расстояние до 18 километров. В первую очередь уничтожались обнаруженные звукометрической разведкой артиллерийские и миномётные батареи захватчиков. Боевая работа кипела. Только дивизион гаубиц капитана Грицака из 18-го артполка РГК уничтожил у Спасской Полисти артбатарею, подавил 12 миномётных батарей, уничтожил 35 огневых точек, 14 ДЗОТов и склад с боеприпасами. 'Группу Дебес' в лесу юго-западнее Малого Опочивалово и войска к югу от шоссе несколько раз тоже накрывали плотным огнём дальнобойные 152-миллиметровые 'Емели', чтобы сорвать подход резервов и транспорта снабжения. Район 'Волховского рукава' западнее железнодорожного переезда, дома путевого обходчика и 'Лесопункта' уже десять дней удерживался оккупантами только за счёт почти ежедневной доставки туда подкреплений и шнапса. Шло страшное состязание, устроенное капиталистами: 'Что раньше кончится - снаряды у артполков РГК или солдаты и пушки у Линдеманна?'
  Четыре танка КВ-1 и Т-34 танковой бригады Копцова и штурмовая группа бригады Жильцова атаковали позиции II батальона 385-го пехотного полка 223-й пехотной дивизии Лютерса, который только что прибыл вместо уничтоженного в предыдущих атаках II батальона 408-го полка. Излюбленный советский приём: незамедлительная атака 'по новичкам'. Пехота 'группы Яшке' начала нести серьёзные потери от артогня, действий танков и штурмовых групп. Бросая ДЗОТы, вооружение и технику, подлецы начали отступать. После часового боя танки Копцова и штурмовой отряд Жильцова обратил II батальон 385-го пехотного полка в бегство, уничтожив 90 солдат, и пробились по обе стороны лесовозной просеки на 'большую поляну' в 3-х километрах западнее 'Лесопункта'. Захвачен большой продовольственный склад, склад боеприпасов, оружия, военного имущества, 75-миллиметровое орудие. Здесь убито более 50 солдат тыловых служб, 80 стройбатовцев и 'хиви'. Лесная 'дорога Борхерта' в 'Волховском рукаве' снова оказалась завалена немецкими трупами и перерезана. Захвачены пленные, много трофеев.
  На 'большой поляне', имеющей 5 километров в длину и 2,5 в ширину, размещались промежуточные склады, и во множестве находился различный транспорт, неисправная и исправная боевая техника, тыловые службы, лазареты, лошади. Состоялся массовое избиение танками грузовиков и складов, после чего танки разметали гитлеровские подразделения на отсечной позиции по ходу ручья Горевой. Командир этого участка обороны подполковник Вегенер заработал тяжёлое ранение. Досталось и его подлецу адъютанту. Повсюду картины страшного кровавого хаоса. Эсэсовский oberwachtmeister в новой шинели, с серебряным галуном на погонах и петлицах с зелёными просветами сидел под сосной. Сосну вывернуло взрывом, и голова эсэсовского командира лежала по одну сторону сосны, а туловище по другую. Повсюду торф перемешался с кровью. Живые, с оторванными руками и ногами просили:
  - Дружище, пристрели...
  У одного осколком вырвало кишки, перемешало с землёй - тоже умолял прикончить... Санитары пытались выносить раненых, но советская артиллерия обстреливала 'большую поляну' непрерывно. 'Кто на Русь с мечом придёт...'
  В контратаку среди разбитых ящиков с консервированным хлебом, сгущёнкой 'Nestle' и бульонными кубиками 'MAGGI' Яшке кинул сводный 'отряд Радтке' из остатков SS Polizei-Division и легкораненых из лазарета. Голодные как волки раненые, вместо того, чтобы вести бой, бросились набивать желудки разбросанной повсюду едой, и тут советские бойцы накрыли их массированным артиллерийским и миномётными огнём. От 'отряда Радтке' из 150 человек в живых осталось 25.
  Полный развал обороны у лесной 'дороги Борхерта' в 'Волховском рукаве' у 'большой поляны' предотвратили только мощные, более 190 самолёто-вылетов, налёты Luftwaffe, оттянутых от выполнения задач по поддержке окружённой под Демянском 100-тысячной группировки фон Зейдлица. Истребители I авиакорпуса Luftwaffe в этот момент владели господством в воздухе из-за того, что новые истребили, поступающие от советской промышленности, Ставка ВГК передавала на южные фронты из-за складывающейся там тяжёлой оперативной обстановки, а более половины имеющихся у ВВС Волховского фронта находились в ремонте. Эскадрилья ближней авиаразведки 3.(Н)/41 без противодействия со стороны ВВС Волховского направления выявляла и давала данные для обстрела и бомбёжки советских войск, ведущих бои в 'Волховском рукаве'. Ju 87 и Bf 109 небольшими группами по 3-5 самолётов непрерывно бомбили и обстреливали боевые порядки войск и дороги, артиллерию, склады, штабы 2-й стрелковой дивизии.
  Стервятники Геринга вновь попытались мощными авианалётами уничтожить в Малой Вишере штаб Волховского фронта, железнодорожную станцию, госпитали, аэродромы. Снова благодаря отважным действиям советских истребителей и сосредоточенному огню зенитной артиллерии план Luftwaffe провалился.
  Наступление 'архангельской' стрелковой дивизии при поддержке танков 29-й танковой бригады снова тормозил 'генерал Грязь'. Шесть Т-34 по нескольку раз застревали в грязи и 5 тяжёлых танков КВ-1 пришлось использовать как тягачи, спасая боевые машины. Несмотря на это 'архангельцы' разгромили противостоящие им части, уничтожив 40 ДЗОТов, 24 огневые позиции. Захвачены исключительно большие трофеи: 6 танков Pz.Kpfw.III, 8 гаубиц leFH 18, 23 миномёта, в том числе 6-ствольные 'Nebelwerfer', 25 станковых пулемётов различных европейских производителей, 32 немецких пулемёта, 5 противотанковых ружей Pz.B. 39 и 3 тяжёлых противотанковых ружья s.Pz.B.41, 20 автоматов, 250 винтовок, три больших склада продовольствия, в том числе 10 тонн муки, склад фуража на 15 тонн ячменя и 40 кубометров кормовой соломы. Разгром!
  5 пехотных батальонов 'группы Ванделя' из 121-й пехотной дивизии у Мостков и 'Лесопункта' оказались окружены. Их умело уничтожали танковыми рейдами с востока. Пехота подлецов без тяжёлого вооружения против Т-34 оказалась бессильна. Шло форменное 'избиение младенцев'. Линдеманн приказал снабжать 'группу Ванделя' по воздуху.
  В контратаку против советских войск, демонстрирующих выдающуюся храбрость и умение, Линдеманн погнал два пехотных полка 121-й пехотной дивизии, полки 291-й пехотной дивизии, различные оставшиеся вспомогательные части SS Polizei-Division, части 20-й моторизованной дивизии, 61-й пехотной дивизии, большую часть артиллерии 'группы Яшке', 161-й пехотный полк и прочее. За атакующими войсками у 'большой поляны' стоял заградотряд фельджандармов. Уход с передовой карался расстрелом. Солдатам оставалось два пути: смерть или ранение в атаке или верная смерть от рук фельджандармов.
  Попытки советских войск с хода расширить 'пробку' на коммуникациях 'группы Яшке' натолкнулись на большое количество ДЗОТов, лесные завалы, минные поля, спираль Бруно. Подлецы вели шквальный миномётный и артиллерийский огонь с юга и севера. Локтевой контакт между 'группой Каттнер' и 'группой Яшке' подлецам при этом восстановить не удалось невзирая на ряд кровавых, самоубийственных атак. Под воздействием метамфетамина 'Pervitin', от отчаяния и страха попасть в концлагерь или к 'куче песка', солдаты фюрера под кинжальным огнём бросались на советские танки со связками гранат и взрывчаткой, стараясь забросить их в открытые люки. Они крались среди завалов и ползли, как змеи или крысы, по болоту, бежали с выпученными глазами, как камикадзе, погибая без счёта. Бесполезно. Т-34 расстреливали всё до железки, уходили, пополняли боекомплект, возвращались, и всё повторялось - лыко-мочало - начинай сначала. Во второй половине дня подлецам пришлось срочно создавать отсечную позицию, чтобы прорыв не расширился.
  Южнее Трегубова на западной окраине маленькой деревушки Михалёво оборонялись части 215-пехотной дивизии Книза. Восточную часть уже месяц занимали воины 377-й 'челябинской' стрелковой дивизии. Здесь в полной мере проявилось преимущество советских войск в артиллерии. После начала советской артподготовки оккупанты каждый раз бросали позиции. Обстрел вёлся изо всех мыслимых калибров, снаряды размётывали всё, что только напоминало укрепления, раз за разом выбивались станковые пулемёты. Находящиеся в землянках подлецы даже не могли дойти до линии обороны и занять свои ДЗОТы и окопы. И только после занятия их советской пехотой почти без потерь, гитлеровцы шли в контратаку, неся уже потери сами как атакующая сторона. Для того, чтобы так обороняться, подлеца приходилось непрерывно присылать к Михалёво подкрепления.
  Наступление юго-западнее Спасской Полисти оттянуло на себя все подкрепления армий Линдеманна и Буша, снабжение, поэтому на других участках фронта армии Власова в этот день наступило полное затишье. Только прибыл на позиции перфорированный почти с нуля после разгрома месяц назад в 'коридоре' снабжения 2-й Ударной армии 209-й пехотный полк 58-й пехотной дивизии. Вместо раненого полковника Крайпе полк возглавил подполковник Рамот. Заняла позицию в лесу у Сустье-Полянка на Любанском направлении 9-я батарея артполка SS Polizei-Division, чтобы обстреливать советские войска у Красной Горки вместе с IV дивизионом 254-го артполка 254 пехотой дивизии. На этом теперь спокойном участке фронта подлецы наконец-то смогли вместо палаток построить деревянные бараки, а для лошадей временные конюшни.
  В полосе 61-й пехотной дивизии 'бригада Риссе' дошла до восточной окраины болота Гажьи Сопки, но Лиленков свои войска уже давно вывел за болото. Попытка его уничтожить провалилась.
  На северном фасе Волховского плацдарма 151-й и 162-й пехотные полки, разведбат, сапёрный батальон и артполк 61-й пехотной дивизии, 377-й пехотный полк из 121-й пехотной дивизии, усиленные батареей горных пушек, после артподготовки всей 'тушей' перешли в атаку на 47-й отдельный лыжбат лейтенанта Ерастова. 300 бойцов Ерастова уже месяц обороняли 3 квадратных километра заболоченного леса севернее деревни Водосье, имея станковый пулемёт 'Максим', 5 ручных пулемётов ДП, винтовки, в том числе СВТ-40 и снайперские, 47 пистолетов-пулемётов ППШ, три миномёта, одну 'сорокопятку' и рацию. Их поддерживал с другого берега Волхова огнём артполк 288-й стрелковой дивизии.
  Подлецы хотели подготовиться к атаке лучше, но один честный немец сдался в плен и рассказал братьям-пролетариям всё, что знал о предстоящей атаке. Оккупанты решили пойти ва-банк. Выпили по полбутылки на человека, приняли свой метамфетамин 'Pervitin' и рванули в атаку на лес... Вот он, впереди, в полукилометре. Местность перед лесом ровная, как стол: ни оврагов, ни кустов.
  Водосье - древняя русская земля со своей старинной песней 'Как село, село Водоское...' Село помнит новгородский поход опричного войска Ивана Грозного. 83 двора стояли в Водосье почти рядом. Водосских звали 'говорелы'. Вместо 'говорить' они произносили 'говореть'. Все сроднились и смешались. Жизнь зависит от людей. Какие люди на селе живут, так и поведётся. Можно сообща жить, а не указывать пальцем: ты - такой, а ты - такой. До войны многие ездили работать на Чудовский цементный завод. Но вот пришла армия капиталистов и всё пропало. И люди и село. С объявлением мобилизации и с приближением боёв часть населения ушла из деревни в лес. Кто-то в Красную Армию ушёл. Время от времени жители, пока оккупанты ещё не появились, совершали вылазки за продуктами из леса в собственные дома и огороды.
  Затем пришли захватчики, поставили среди домов зенитки. На опушке установили громкоговорители и, периодически расстреливая кромку леса из винтовок, на ломаном русском приказывали выходить под угрозой уничтожения всех, кто не подчинится. Они обходили все дома и отбирали все съестные припасы, в том числе домашнюю птицу и скот. Войдя во двор, лающими выкриками требовали: 'Матка, млеко, яйки, куры!' Затем ловили кур, побивая их палками.
  Рабочий посёлок Коминтерн оккупанты заставили разобрать на кирпичи для строительства укреплений в Чудово. В конце концов всю деревню изгнали. Колонна с узлами, пожитками двинулась в холодную зиму от Водосье в сторону Любани. Дети на санках, остальные пешком... Дошли в Трубников Бор. Всех загнали в школу. Мальчика, который наступил на мину и потерял от взрыва ступню, положили в холодном коридоре.
  Он уже успел увидеть своими глазами, как умирала раненная девушка 16 лет, как погиб от рваных ран двоюродный брат, как вели на расстрел деревенского старосту. Когда дети проходили мимо него, они спросили:
  - Есть хочешь?
  - Как собака! - ответил он.
  Его взгляд полнился внутренней горечи, сожаления о несостоявшихся желаниях, утраченных возможностях из-за постигшего его в самые ранние годы несчастья капиталистического нашествия. У детей из припасов несколько картофелин. Одну из них они отдала ему... Мальчика похоронили в снегу у забора школы...
  Часовой 'хиви' скрежетал ножом о консервную банку, тушёнку из которой на глазах у голодных детей поглощал, доскребал её ножом до дна. На просьбу изголодавшихся детей: 'Дай поесть', - он ответил:
  - Сталин вас накормит!
  Что могли из этого понять тогда дети? Глаза их наполнились слезами, а 'хиви' продолжил скрежетать ножом...
  Вот нагрянули оккупанты, якобы кто-то светил фонариком советским самолётам. Обыскали все узлы с пожитками, народ согнали в холодный сарай и держали сутки... Всё искали сигнальщика. Затем всех выставили на жуткий мороз и разогнали на всё четыре стороны без еды, крова, права на жизнь. Люди как нищие до революции бродили от деревни к деревне, что вдоль шоссе Ленинград-Чудово, ища пристанища. Бездомные на своей родной земле... Капитализм...
  Наконец заговорила советская артиллерия с другого берега Волхова. Снаряды рвались между наступающими на лес севернее Водосья подлецами. Пулемётные очереди тоже делали своё дело. Но фашисты, подминая снег, всё ползли к лесу. И тут уже красноармейцы открыли прицельный огонь из винтовок СВТ. Вокруг грохотало. Фонтанами взвивалась к небу земля, смешанная со снегом. Вот уже фашистам до крайних деревьев рукой подать. Огонь ППШ прижал их к земле, а снайперы-'кукушки' с деревьев стали бить их как в тире, не спасали и белые маскхалаты. Ударила картечью 'сорокапятка'.
  Жестокий кровавый бой продолжался до наступления сумерек. В первой же атаке на лес севернее Водосья навсегда легло оскалом в снег и грязь 90 подлецов, почти 279 получили ранения. Под покровом темноты санитары подлецов подобрали раненых и эвакуировали в тыл. Вытащили и своих убитых, зацепив их крюками, как туши на бойне. Лесок оказалась крепким орешком. Несколько раз опушка переходила из рук в руки.
  Утром 30 апреля танкисты и мотострелки Копцова, части дивизии 'архангельцев', стрелки Жильцова продолжали бои за удержание 'пробки' на лесной дороге 'Борхерта', окружив в южной части 'Волховского рукава' 'группу Яшке', 'группу Борхерта' и другие войска оккупантов. Снабжение войск Линдеманна в южной части 'Волховского рукава' практически не велось. 20-я моторизованная дивизия Яшке и другие части сидели на сделанных ранее запасах. Остро не хватало питьевой воды и медикаментов. Раненые умирали десятками в сутки. Их складывали в ямы при лазарете, предварительно сняв для возврата абсолютно всё обмундирование.
  Штурмовые группы 374-й стрелковой дивизии Витошкина, прикрывая левый фланг ударной войсковой группы, наступая от 'Лесопункта' на северо-восток, продвинулись вглубь 'Волховского рукава' незначительно, но уничтожили более 300 оккупантов. Захвачены трофеи: вооружение, продовольствие, питьевая вода. Здесь взору советских воинов открылся целый лес берёзовых крестов с надетыми на них касками-кастрюлями. Тут 'получили землю', обещанную Гитлером, более 1,5 тысяч солдат и офицеров захватчиков. Тяжёлый бой Витошкина фронтом на север у опорного пункта 'Паук' против 'группы Хольвейде' не прекращался весь день. Появились из Чудово два свежих батальона 408-го полка 121-й пехотной дивизии.
  Части 'архангельцев' овладели бараками у 'большой поляны' и всеми лесовозными дорогами в 3-километрах северо-западнее 'Лесопункта'. То есть коммуникации 'группы Яшке' в южной части 'Волховского рукава' по-прежнему действовать не могли. Опорный пункт 'Острие' находился под непрерывным перекрёстным обстрелом и мог с минуту на минуту пасть. Но...
  Начштаба 2-й 'архангельской' стрелковой дивизии майор Дикий, который говорил по-русски с сильным украинским акцентом, вредительски приказал во все полки прокладывать лишь одну линию связи и даже без коммутатора. При такой схеме работа штадива-2 обеспечивалась слабо. Все абоненты слышали друг друга, режим секретности полностью нарушался. Командиры же батальонов и полков радиосвязью пользовались в первый год войны только в крайнем случае, небезосновательно считая, что при работе рации фашисты их, во-первых, запеленгует, во-вторых, враг получит секретную информацию. Представители Особых Отделов НКВД тоже так считали.
  Только строгий приказ Верховного Главнокомандующего о повсеместном использовании радио в боевой обстановке заставлял командиров батальонного и полкового звена использовать радиосвязь как неотъемлемую и необходимую часть в управлении войсками. На фронте работали десятки тысяч радиостанций всевозможных отечественных марок: РБ, 5-АК, 6-ПК, М-8, РЛ-6, РЛ-7, РП-8, РП-12, РСБ и риск быть запеленгованным с каждым днём становится всё меньше, поскольку у служб радиоперехвата оккупантов хватало времени только на отслеживание радиосообщений от дивизий и выше. С этим отступала и 'радиобоязнь' на передовой.
  Что касается вопросов обеспечения связи во 2-й Ударной армии, то начальник войск связи армии генерал Афанасьев решал их на высоком техническом и организационном уровне. Для устройства и поддержания связи он имел 123-й отдельный полк связи, 360-й отдельный линейный батальон связи, 26, 42, 279, 464 и 976-й отдельные кабельно-шестовые роты, 40-ю и 138-ю отдельные телеграфно-строительные роты и 336-ю отдельную телеграфно-эксплуатационную роту.
  Постоянные и шестовые линии строили на укороченных железных опорах, а для быстрейшего устранения обрывов устанавливали большое количество контрольных телефонных постов. Связистам Афанасьева приходилось несладко. Вокруг поросшие мелким кустарником торфяные болота, изрытые множеством карьеров, открытое, трудно преодолеваемое пространство. Местность способствовала частым повреждениями линий. Карьеры торфоразработок хоть и помогали защищать и маскировать кабельные линий от снарядов и бомб, но одновременно затрудняли передвижение людей, боевой техники, транспорта.
  Руководство боевыми действиями 2-й Ударной армии велось обычно с выносного пункта управления ВПУ и командного пункта КП армии, удалённых от передовой на 8-10 километров. Войска поддерживали ВВС Волховского фронта и авиагруппы резерва Ставки ВГК, поэтому с ними из ВПУ и КП тоже поддерживалась непрерывная связь. Каждый раз при переносе ВПУ и КП создавались узлы связи и развёрнутая сеть проводной связи, принимающая на себя до 25 направлений. Во избежание лишних потерь узел связи на КП и ВПУ армии рассредоточивался по отдельным укрытиям и блиндажам.
  Система проводной связи 2-й Ударной армии состояла из двух частей: связи с тылами и соседями при помощи особо мощных средств связи по постоянным проводам аппаратами Бодо и СТ-35, и связи с передовыми боевыми соединениями и частями с помощью малогабаритных полевых кабельных и шестовых линий телефонной и телеграфной связи.
  За каждой дивизией и бригадой армии закреплялось по одному линейному кабельно-шестовому взводу. При движении дивизии или бригады линии связи удлинялись или укорачивались. В случае ввода в бой в полосе армии других соединений за ними также закреплялись определённые взводы проводной связи.
  Поскольку все дивизии, бригады и прочие соединения и части в обязательном порядке устанавливали связь с соседями, образовывалась в целом весьма густая сеть прямых и обходных каналов связи, что обеспечивало устойчивость и непрерывность проводной связи в звене армия - дивизия - полк. В звене полк - батальон проводная связь действовала не всегда устойчиво вследствие частого повреждения линий огнём, разведгруппами и агентами Abwehrkomando I. Во многих случаях устранять такие обрывы получалось только в ночное время. В звене батальон - рота телефонная связь работала крайне неустойчиво в большинстве соединений и частей, во время боя часто вовсе отсутствовала из-за быстрого выбытия из строя связистов и средств связи. В силу этого во всех звеньях особое внимание уделялось дублированию телефонной связи радиосвязью.
  Командование 2-й Ударной армии и Штарм-2 имели также непрерывную радиосвязь с командованием своих дивизий, бригад и прочих соединений, с командирами частей различных родов войск. Связь по радио установили немедленно после начала наступления армии и она действовала бесперебойно. Обмен сообщениями вёлся сначала по кодовой переговорной таблице телеграфом, а затем микрофоном. На случай потери радиосвязи или её расстройства по каким-либо причинам, назначалась общая резервная волна и позывной.
  Во всех радиосетях 2-й Ударной армии, дивизий и бригад радиосвязь работала всегда устойчиво. Радиопомех со стороны противника не имелось, но случалось, совпадали волны сетей с волнами вещательных радиостанций оккупантов. Внутри дивизий и бригад радиосвязь использовалась ограниченно из-за малого количества анодных батарей. Из-за этого радиосвязью в звене дивизия - полк разрешалось пользоваться только при нарушении проводной связи. Продолжали встречаться в некоторых частях случаи 'радиобоязни': как-никак техника, с нею надо уметь обращаться. А вдруг подведёт? Телефон и связные надёжнее, рассуждали командиры и тем пытались оправдать отсталое отношение к радиосредствам.
  Для доставки документов имелись 7 автомашин ГАЗ-АА, 45 конных посыльных и 42 лыжника. Для приёма и отправки документов при КП, ВПУ и втором эшелоне Штарма-2 имелись пункты сбора донесений. В звене дивизия - полк работали конные посыльные и лыжники. Командованию армией и в штаб за неделю в общей сложности поступало около 9000 пакетов и отправлялось 14 000 штук...
  Западнее Спасской Полисти три советских танка Т-34 с южного направления атаковали отсечную позицию 215-й пехотной дивизии на участке 'группы Каттнера'. Они уничтожили огневые точки передовой линии вдоль железной дороги и двинулись на север, громя миномётные и артиллерийские позиции, склады, палатки и шалаши. Подлецы из 29-го танкового полка, 2-го артполка, сапёрного взвода 161-го пехотного полка, штрафного батальона 'Эренпфорд' живыми волнам, включая офицеров, кидались на Т-34 с коктейлями Молотова, связками гранат, били из противотанковых ружей и пушек. Они бесславно и глупо гибли десятками за прибыли немецких и американских капиталистов, за то, чтобы их дети вечно ходили под ярмом диких налогов, рабских кредитов, чтобы их обворовывали работодатели, и они вечно жили в страхе с перспективой остаться нищими. Несмотря на все угрозы концлагерем, шнапс, 'Pervitin', ненависть к русским, жертвы среди офицеров, подлецы потеряли опорный пункт около железной дороги вместе с массой вооружения, боеприпасов, продовольствием, и даже с запасом бутилированной минеральной воды. Потери среди солдат оказались более чем большими. Ничего, фрау ещё нарожают!
  С запада на участок 'Волховского рукава' навстречу 'архангельцам' между опорными пунктами 'Паук' и 'Острие' в направлении 'большой поляны' продолжили наступать боевые группы 24-й гвардейской стрелковой дивизии. Но взломать линию обороны по берегу Керести, состоящую из ДЗОТов, блиндажей, минных полей, колючей проволоки, лесных завалов под зонтиком массированного миномётно-артиллерийского огня из опорного пункта 'Паук', у ослабленных войск не получилось. Атакующие во избежание больших потерь залегли на дистанции 25-30 метров от ДЗОТов, ожидая пока свой артиллерия выбьет огневые точки. При этом гитлеровская артиллерия и миномёты частью разрывов била по своим.
  Из-за массовых авианалётов Ju 87 из StG 1 и StG 2 у оккупантов возник дефицит авиабомб и авиаудары уже не имели прежней интенсивности. В ряде случаев Ju 87 сбрасывали на советские войска куски рельс. Падая, рельс кувыркался и страшно выл, оказывая психическое воздействие. Конечно, массово сбрасывались листовки, вещающие про то, что без большевиков будет жить весело, безопасно и сытно, вроде листовки 252/2 на двух оборотах и 'пропуском в плен'. Она заканчивалась так: 'Рабочий и крестьянин, тебя измучили жидовские комиссары. Бей их и переходи к нам. Бери с собой твоё оружие или сломай его и приноси с собой обломки. Не бойся плена, у нас уже почти 4 миллиона обманутых как и ты большевиками людей, которых Сталин послал на убой. Они довольны и работают, многие уже возвратились к своим семьям. Изолгавшиеся, проституированные большевики пишут всякое враньё о немецком плене. Эта гнусная ложь нужна прихвостням Сталина - иначе кто же будет воевать за них? Убедись сам, что немцы с пленными обращаются хорошо - переходи к нам! Поднимайтесь, народы СССР, сбросьте с себя цепи гнусного обмана и лжи жидовско-комиссарского правительства, гнёт которого вы терпели 24 года! Довольно крови и слёз! Германия несёт свободу и хлеб!'
  'Жидовские комиссары', 'проституированные большевики', 'цепи гнусного обмана' и так далее, обороты и фигуры речи, образы и даже некоторые фразы, наполняющие различные фашистские листовки, повторяли листовки и плакаты белогвардейцев, триколорных журналистов различных правительств белых и эсеров при тех же немецких, английских, французских, американских и прочих оккупантах в 1918-1920 годах, а также в белоэмигрантской прессе, особо оживившейся на деньги немецких и прочих фашистов после вероломного вторжения армий европейских капиталистов в СССP. Белоэмигрантские деятели, в частности пресловутый Ильин, горячо поддерживали Гитлера и Маннергейма, убивающих голодом ленинградских детей.
  ВВС Волховского фронта в апреле действовали с большим напряжением сил. Произведено 3530 боевых самолёто-вылетов из них 2550 ночью. 180 самолёто-вылетов на бомбёжку и штурмовку днём. Переброшено войскам 2-й Ударной армии 400 тонн продовольствия, боеприпасов, обмундирования. Для окружённых частей снабжение проводилось только авиацией. Эвакуировано 250 раненых. Переброшено 120 командиров для связи. Основная работа авиации сосредотачивалась на поле боя. Она порой фактически заменяла собой артиллерию. Приспособление старой и учебной матчасти для ночных боевых вылетов дало блестящие результаты, но не могло заменить дневную авиацию, которой по-прежнему не хватало.
  К сожалению нарастить силу удара в почти отрезанном 'Волховском рукаве' и перехватить последние 400 метров лесной полосы не удалось - в составе 7-й танковой бригада Копцова после месяца ожесточённых боёв осталось 15 танков Т-34 из 40, и 7 бронемашин БА-20 из 20. Из них исправно 5 танков и 4 бронемашины, остальные в ремонте. Но лучше терять железки с мотором, чем красноармейцев.
  Однако разгром состоялся основательный: только за день боёв 30 апреля на коммуникациях Линдеманна в 'Волховском рукаве' огнём советской артиллерии и штурмовыми группами разрушено свыше 25 ДЗОТов, подбито 2 Pz.Kpfw.III, уничтожено 6 орудий, 4 миномёта, убито более 1200 оккупантов, захвачено 12 станковых пулемётов, 140 винтовок, рация и много разного военного имущества. Это за тебя, Ленинград!
  Три кавдивизии 13-го кавкорпуса Гусева получили приказ выйти из зоны прорыва 2-й Ударной армии в тыл группы армий 'Север' на Волховский плацдарм вслед за выведенным ранее конским составом. Выводилось более 20 000 человек, вся артиллерия, обозы, вывозилось имущество.
  В третий раз Luftwaffe пыталось уничтожить Малую Вишеру вместе со штабом Волховского фронта, железнодорожной станцией, госпиталями и аэродромами. И снова руки оказались коротки. В результате действий зенитчиков и истребителей два авианалёта удалось отбить. Очередной приказ Гитлера оказался не выполнен.
  30 апреля 1942 года войска армии Власова внутри зоны прорыва в тыл группы армий 'Север' на западном, северо-западном, юго-западном направлениях получили приказ перейти к обороне. Наступательная операция завершилась. Снят осаду с Ленинграда не удалось, окружить 18-полевую армию Линдеманна не удалось, но удалось сломать хребет группе армий 'Север'. Эта почти 1,5-миллионная группировка не смогла не только начать штурм Ленинграда, но даже провести частную наступательную операцию для того, чтобы прервать коммуникации Ленинграда - 'Дорогу жизни'. При этом 100 000 отборных солдат фон Кюхлера оказались окружены под Демянском и их ежедневно бомбила авиация и обстреливала артиллерия, а состав пяти дивизий оказался уничтожен в зимне-весенних боях на Волхове и у Погостья. Замыслы капиталистов относительно Ленинграда провалились.
  Пока группа армий 'Север' с напряжением всех сил отбивалась от Волховского фронта, направления и 2-й Ударной армии, пыталась перехватить инициативу и возобновить проваленную операцию 'Raubtier', пока генералы массово укладывали немецких солдат в русскую землю штабелями за прибыли людоедской клики международных банкиров и промышленников, их солдатских жён и детей в самой Германии истребляли те же самые людоеды, что устроили и Первую и нынешнюю Мировые войны и погнали простых немцев на глупейшую, самоубийственную войну против Советского Союза, запудрив им мозги лживой пропагандой, жадностью и ненавистью. Так в течение апреля капиталисты провели новые массовые налёты на Дортмунд, Эссен, Кёльн и Гамбург. Наибольший урон понёс портовый Росток. За четыре налёта из 520 самолётов на Росток сбросили 800 тонн зажигательных и фугасных бомб. Росток три недели оставался без газа, воды и электричества. Убито или пропало без вести 6000 гражданских и ещё 10 000 тысяч получили тяжёлые ранения. Убийцы английского короля потеряли всего 12 самолётов. В Ростоке погибли 80 процентов старой исторической части города. И вновь никаких фатальных последствий для военной машины Гитлера. Неужели немецким солдатам стоило погибать в болотах у Волхова, чтобы их семьи массово гибли по вине Гитлера и приведших его к власти банкиров и фабрикантов?

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"